Быстрая и простая сушилка для трав своими руками. Солнечная сушилка для трав, ягод своими руками Сушилка для травы своими руками

Путаницу – долой

Есть такие растения, особенно лесные и полевые, которые после сушки меняют свой «облик» до неузнаваемости. Иногда путаешься – что это за растение и для чего предназначено?

Чтобы такое не происходило, я решила смастерить доску-вешалку, лицевую часть которой превратила в грифельную.

Тут, конечно, сказался опыт долгой работы учителем.

Во что превратилась доска от комода

Я приобрела черную акриловую краску. Смешала ее с цементом {без воды), подсыпая его по чуть-чуть, чтобы излишне не загустить краску. Потом сразу же стала наносить ее кисточкой на поверхность слоями: сначала в одном направлении, потом – в противоположном. Пока доска высыхала, хорошенько вымыла кисть.

Поверхность доски стала немного шероховатой, что удобно для написания мелом. Написанное потом можно стереть влажной салфеткой, как на классной доске.

Заранее в магазине «Сделай сам» я приобрела декоративный, нарочито грубый шнур, еще – бечевку, набор цветных мелков и коробочку резинок.

В доске муж просверлил два отверстия, через которые я протянула шнур и завязала два тугих узла, чтобы подвешенная доска плотно и хорошо держалась на весу. Потом разметила поверхность и вкрутила в шахматном порядке оставшиеся от комода вин-тажные ручки. Но может быть и более демократичный вариант: гвозди, крючки, шурупы. В одном ряду у меня получилось 4, а в нижнем – 3 ручки. К ним я планировала подвесить травы.

Подготовка лекарственных трав к сушке

Из собранного лекарственного сырья я старалась сделать одинаковые по толщине и длине пучки. У каждого из них туго стянула «ножку» резинкой. Сделала это потому, что при сушке стебли, связанные ниткой (так делают многие}, могут расслабиться и начать выпадать.

Потом я взяла бечевку (можно использовать ленту, тесьму, леску, толстую нить, подобрав под цвет шнура) и стала широко накручивать, сделав предварительно петельку поверх резинки. По завершении завязала тугой узелок. Петельки старалась делать одинаковыми на всех пучках. За них подвесила растения к ручкам и подписала мелом название каждого из них.

Свое изделие я расположила с теневой стороны хозяйственной постройки. Получилось и удобно для сушки растений, и достаточно декоративно.

Продолжение следует

У этой затеи скоро будет продолжение. В этом году хочу дать новую жизнь чашкам – одни надоели, другие имеют какой-то изъян. Планирую взять доску, покрасить ее лицевую часть и прикрутить крючки – можно в ряд, а можно и в шахматном порядке.

На крючки повешу чашки, в которые, насыпав для дренажа немного керамзита, а затем грунт, посею цветы или посажу рассаду. Сверху замульчирую поверхность мхом, чтобы сохранялась влага. Это важно, ведь емкости будут маленькие. Для посадки буду использовать растения с тонкими небольшими корешками – алиссум, агератум, лобелию, барвинок и т. п. Думаю, что получится красиво.

При такой посадке надо, чтобы мох не выглядывал, а был спрятан поглубже, пока не взойдут или не разрастутся растения.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Мыло из золы своими руками...
  • Как сделать сушилку для обуви...
  • Дегидратор для трав и зелени нужен тем, кто собирает эти ингредиенты, а затем сушит их для заварки чая или приготовления настоев. Кроме того, они применяются как приправы. Не стоит забывать, что кулинария – это не единственный способ использования этих компонентов, ведь из них можно создавать комнатные украшения или делать гербарии.

    Как выбрать дегидратор для зелени и трав?

    1. Возможность изменения температуры

    Стоит отметить, что при сушке к различным видам трав подбирается индивидуальная температура. Приведем пример: растения с эфирными маслами (лаванда, мята, шалфей, душица, ромашка и др.) нельзя сушить при температуре выше 35°С. А если вы собрались сушить растения, которые содержат гликозиды (зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, женьшень, пижма и др.), то следует не превышать показатель в 60 °С. Если не соблюдать эти условия, то важнейшие полезные вещества этих ингредиентов будут разрушаться.

    При покупке дегидратора для трав и зелени следует убедиться в возможности регулировки температуры. Сушилка должна иметь минимальный показатель в 35°С, ведь только в таком случае вы сможете сушить абсолютно все виды растений без потери полезных веществ.

    2. Сетки для трав в комплектации устройства

    При сушке маленькие листья растений могут банально отвалиться и провалиться ко дну дегидратора. Именно поэтому многие производители создают специальные сетки для трав и растений, которые не позволят листочкам упасть вниз. Внимательно изучайте комплектацию приборов, поскольку далеко не каждая электросушилка для трав и растений будет оснащена подобным оборудованием.

    К счастью, Dream Vitamin DDV-10 от RAWMID имеет в своей комплектации 9 сеточек для мелких продуктов, так что вам не придется переплачивать.

    3. Таймер

    Установка времени – важный параметр для работы с дегидратором. Это очень полезная функция, ведь вы сможете выставить нужное время сушки и уйти заниматься своими делами, а прибор самостоятельно выключится по истечении этого срока.

    4. Промежуток между лотками

    Еще один важный параметр, о котором мало кто задумывается. Некоторые растения, например те, что содержат эфирные масла, нужно укладывать на лотки толстым слоем в 10 сантиметров. Для чего это делается? Так можно достичь дополнительной защиты от разрушения растений. Кроме того, они будут меньше испаряться. В противном случае вам будет проблематично изготовить травы с максимальным количеством целебных свойств.

    В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом можно отрегулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные из них. К примеру, если ваша электросушилка имеет 10 лотков, можно оставить всего несколько, создавая больший промежуток между ними.

    Растения с содержанием эфирных масел:

    валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт.

    Сушить следует при температуре от 30°С до 35°С . Более высокая температура уничтожит полезные свойства масел.

    Накладываются толстым слоем по 10-15 см для уменьшения испарений.

    Установите таймер на 15-20 часов , в течение этого времени эфирное масло будет дополнительно накапливаться.

    Растения с содержанием гликозиды:

    вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная.

    Гликозиды – природные соединения, распадающиеся на углеводы и агликоны под воздействием ферментов.

    Агликоны – самые полезные соединения, которые оказывают терапевтическое воздействие на человека.

    Ингредиенты, которые содержат гликозиды, нужно сушить при температуре 50-60°С в течение первого часа . Затем её следует понизить до 35-40°С .

    Корни растений, содержащие полисахариды:

    алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария.

    Корни растений, которые содержат полисахариды нельзя сушить на высокой температуре, иначе может произойти карамелизация поверхностного слоя, а влага останется внутри и спровоцирует гниение.

    Лучше всего сушить их в течение 15-20 часов при 35-40°С.

    Растения с содержанием аскорбиновой кислоты:

    плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница.

    Компоненты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты сушат при 70-90 °С для быстрой денутрации ферментов. Затем (спустя 1-2 часа) температуру следует снизить.

    На сайте Made in Dream вы можете купить дегидратор для трав и зелени с доставкой в Москве.

    Для грибов, яблок, ягод или даже лекарственных трав.

    С наступлением лета начинается сезон домашних заготовок. Существует немало способов консервирования продуктов, среди которых сушка занимает видное место. Обработке сушкой можно подвергать такие продукты как фрукты, зелень, ягоды. Преимуществом этого метода является, то, что продукты не требуют какой-либо дальнейшей обработки. Необходимо только соблюдать условия хранения. Для этого нужно сухое, прохладное помещение. Тогда срок их хранения может измеряться годами. Конечно, после обработки сушкой продукты уже не примут первоначальный вид. Однако этого и не требуется. Ведь сушёные продукты хороши сами по себе.

    Если вы решили сделать часть домашних заготовок методом сушки, то нужно подумать, как осуществить этот процесс. Первое с чем необходимо определиться – это объёмы высушиваемых продуктов. Если вам нужно переработать небольшое количество продуктов, то сделать это можно просто разложив нарезанные продукты на горизонтальной поверхности. Если объем высушиваемого сырья значительный, то необходимо ускорить процесс переработки.

    Для этого необходима высокопроизводительная сушилка. Она должна достаточно быстро справляться с большими партиями продуктов. Изготовить такую сушильную камеру своими руками не так уж и сложно. Конструкция довольно простая.

    Разумеется лучший вариант – . Принцип её заключается в том, что при уменьшении давления вода начинает испаряться при значительно более низких температурах. Все полезные вещества в продукте сохраняются практически полностью. Изготовление такой сушилки самостоятельно не имеет смысла. На это потребуется достаточно много средств и потому она будет не выгодна для использования в домашних условиях. Наша задача изготовить простую и недорогую конструкцию, удовлетворяющую нуждам домашнего хозяйства.

    Конструкция такой сушильной камеры состоит из нескольких ящиков, имеющих сетчатое дно, и четырёх направляющих. Сами ящики устроены довольно просто. Они состоят из четырёх дощечек шириной от 50 до 70 мм и решетчатого дна. Размер ячейки сетки 8-15 мм. При большем размере ячеек продукты могут провалиться, а при меньшем будет слишком большое сопротивление потоку воздуха. Хотя если есть возможность, то можно использовать сетку с разным размером ячеек под различные продукты. Можно просто изготовить ящики, у которых сетка будет иметь различные ячейки. Заранее сделайте необходимое количество различных ящиков. Главное выдержать их габаритные размеры. Конкретные размеры можете выбрать самостоятельно. Для крепления сетки к ящику можно использовать степлер или мебельные гвозди с широкой шляпкой.

    Нижний ящик необходимо изготовить чуть большего размера. Сделайте его в длину или ширину на 5 мм больше, чем остальные. Прикрепите его стационарно к направляющим, в роли которых будут выступать 4 доски. Длина их определяется количеством имеющихся у вас ящиков (хотя больше 10-12 ящиков использовать нецелесообразно). Ширина направляющих значения не имеет. Нижний ящик должен располагаться на высоте в 30-40 см. Исполнение нижнего ящика большего размера позволяет создать зазор, не дающий остальным ящикам заклинить между направляющими. Сверху на направляющие крепится фанерная крыша. Она делается на 10 см больше, чем габаритные размеры ящиков. Крыша обеспечивает тень, так как сушка на солнце недопустима. Подберите высоту направляющих так, чтобы между верхним ящиком и крышей остался зазор в 5-10 см.

    Теперь нужно сделать воздухозаборник. Здесь всё совсем просто. Под закреплённым нижним ящиком под наклоном устанавливается лист фанеры (от нижнего края ящика до противоположного нижнего края направляющих). Сбоку крепим листы фанеры. Вот и всё. Воздухозаборник готов.

    Такую изготовленную своими руками сушилку достаточно поставить «лицом» к ветру. Ветер будет попадать в воздухозаборник и проходить через ящики как через трубу. Создание необходимой для сушки тяги гарантировано. Таким образом, воздух будет высушивать заложенные в сушильную камеру продукты. В безветренную погоду можно использовать бытовой вентилятор. Будет неплохо, если вы покрасите воздухозаборник в чёрный матовый цвет изнутри. Нагретый солнцем воздух будет подниматься вверх, ускоряя процесс сушки. Но самым эффективным способом является использование тепловентилятора. С его помощью

    Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранения их полезных свойств на сравнительно длительное время. Чтобы быстро и качественно обезвоживать продукты питания, можно приобрести подходящий по характеристикам дегидратор в магазине бытовой техники. Помимо заготовки овощей и фруктов на зиму, с помощью таких приборов можно также вялить мясо, рыбу, готовить домашние йогурты. Однако магазинная сушилка – это относительно дорогостоящее удовольствие. При желании можно сэкономить, изготовив аналогичный агрегат из подручных средств своими руками. В статье рассмотрены варианты сушилок, которые с минимумом затрат можно сделать самостоятельно.

    Самодельный дегидратор из старого холодильника

    Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник .

    Подготовительные мероприятия

    Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки . Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

    Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора . Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

    Важно! Из холодильника необходимо также удалить обшивку и утеплитель, которые во время нагревания будут разлагаться и выделять вредные для здоровья вещества. Резиновая подложка на дверце холодильника при этом не удаляется.

    Совет! Во время проведения подготовительных работ рекомендуется пользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

    Сборка сушилки

    После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт . Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

    В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха . На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

    Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку . Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

    Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки . На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

    Важно! Для увеличения производительности самодельного агрегата рекомендуется использовать тепловентилятор. Также есть вариант с использованием электрических ТЭНов. Установленные на задней стенке холодильника, они значительно ускорят процесс сушки.

    Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

    При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков . Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

    Изготовление поддонов

    Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

    Совет! В качестве сушильных лотков для овощей и фруктов можно взять печные противни, решетки для гриля, металлические листы, сетчатые полки. Подходящие конструкции легко сделать из проволоки, фанеры и других подручных средств.

    Сушильный шкаф своими руками

    При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

    • листы фанеры;
    • рейки;
    • уголки;
    • фольга;
    • электрический нагревательный прибор;
    • обычный и тепловентилятор;
    • саморезы.

    Первым делом монтируется каркас шкафа , затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

    Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

    Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

    Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа : тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

    Допускается параллельное подсоединение устройств , благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

    Варианты сборки солнечных дегидраторов

    Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию . Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.

    Простая солнечная сушилка

    Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

    Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

    Важно! Заднюю стенку самодельного дегидратора следует обшить металлическим листом. Его нагрев обеспечит температуру 40-50 градусов внутри короба. Также внутреннюю часть конструкции нужно окрасить в черный цвет для обеспечения большей температуры.

    Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала : стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

    В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

    В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны . После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

    Устройство с коллектором

    Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

    Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

    Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

    Модификация с вентилятором и терморегулятором

    Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором , следует приготовить такие материалы:

    • стекло или пластик;
    • фанеру;
    • уголки, бруски, рейки;
    • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
    • лист алюминия;
    • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
    • терморегулятор;
    • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
    • солнечную батарею напряжением 12 В;
    • москитную сетку.

    Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

    Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

    Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

    Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

    При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

    Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

    Инфракрасный дегидратор

    Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

    • проволока диаметром 5-8 мм;
    • небольшая картонная коробка;
    • фольга;
    • металлическая сетка;
    • патрон для лампы с креплениями;
    • градусник;
    • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
    • отвертка, нож и шило;
    • саморезы, скотч.

    Совет! Вместо лампочки, вполне подойдет нагревательный элемент, используемый при монтаже теплых полов. Достаточно будет куска такой пленки размером 50 × 100 см (исходить нужно из размеров коробки). Его мощность примерно составит 110 Вт.

    Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

    Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов . Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

    С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков . Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

    Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

    Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

    Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

    Вопрос заготовки трав и цветов давно стоял перед народными целителями. Да и простые люди зачастую знали о лечебных или тонизирующих свойствах того или иного растения и старались заготовить на зиму его цветы или стебли. Наиболее простым способом заготовить их можно прибегнув к сушке.

    Разница между прошлым и настоящим заключается только в том, что, буквально, какой-то десяток лет назад для правильной заготовки трав и цветов насущной необходимостью являлось наличие солнца и соответствующей погоды, при этом достаточно часто приходилось то прятать растения, подвергаемые сушке, от дождя, то опять выносить их после прояснения неба. Сегодня же полезные витаминные запасы можно легко делать дома, попросту приобретя сушилку для трав и цветов.

    Заготовка на зиму трав и цветов может осуществляться несколькими способами, причем каждому из них присущи какие-то свои положительные моменты.

    Правильно высушенные растения имеют наибольшее количество достоинств, таких как:

    — продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов;

    — если травы и цветы заготавливаются с целью последующего добавления в пищу, то сохраняется их естественный вкус;

    — правильно засушенные травы и цветы могут сохранять свои свойства при хранении даже на протяжении нескольких сезонов;

    — хранение таких продуктов не потребует специальной посуды, а сами они занимают немного места;

    — процедура сушки занимает относительно небольшое время;

    — если используется современная сушилка, то хлопоты, связанные с процессом заготовки, минимальны.

    При этом следует знать, что существует несколько вариантов сушилок, попробуем рассмотреть только самые распространенные из них.

    Все производимые в настоящее время сушилки можно разделить по принципу осушки да две категории, это инфракрасные и конвективные. Каждой разновидности присущи собственные особенности, недостатки и положительные свойства.

    Конвективные сушилки

    Конвективные аппараты для сушки появились самыми первыми. Их принцип работы заключается в высушивании помещенных внутрь трав и цветов циркулирующим горячим воздухом, что определяет конечные свойства готового продукта. На поверхности подвергаемых сушке продуктов образовывается своеобразная сухая корочка, несколько тормозящая процесс высушивания всего растения, что обуславливает достаточную длительность процесса.

    Сравнение продуктов, высушенных традиционным способом на солнце и тех, которые прошли обработку в сушилке, то разница заметна сразу же. Отличается и внешний вид (сохранность травы и цветка, их цвет) и сохранение вкусовых характеристик.

    Особенно приходится отмечать и не полное сохранение витаминов и полезных веществ при обработке горячим паром, что естественно не добавляет популярности конвективной сушилке. Ну и, конечно, к отрицательным моментам таких сушилок придется добавить их высокое потребление электричества.

    Инфракрасные сушилки

    Эта разновидность сушилок появилась сравнительно недавно, однако практически сразу стала вытеснять конвективные сушилки. Работу инфракрасной сушилки можно в определенной степени сравнить с работой солнца. Излучение внутри такой сушилки воздействует только на воду, находящуюся внутри травы или цветка.

    Обработка растений осуществляется в весьма щадящем режиме, при температуре, редко превышающей 60 градусов , что естественно нельзя даже сравнивать с обработкой горячим паром. К плюсам этих сушилок добавляется и относительно невысокое энергопотребление.

    Впрочем, независимо от типа сушилки ее особенностью будут весьма компактные габариты. Обычно бытовая сушилка занимает места меньше, чем привычная микроволновая печь, а растений в ней можно высушить примерно столько же, сколько и на пяти-шести квадратных метрах под солнцем.

    Также бывают и промышленные сушилки, с помощью которых можно высушить огромное количество сырья.

    Проверенный поставщик промышленного оборудования Проинтек .

    Надеемся, эта статья для Вас была полезной, и Вы теперь знаете как выбрать сушилку.

    Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

    Вконтакте

    Одноклассники


    Какие бывают садовые фонари и светильники?
    8 трав для пермакультурного сада.