Что говорит вам ваш внутренний голос? Внутренний голос человека, что это — интуиция, прислушиваться ли к нему

Кто из нас не сталкивался с так называемым внутренним голосом, подсказывающим, как поступить в той или иной ситуации?

А если подобные голоса слышатся наяву? Может, пора обратиться к врачу-психиатру? Но не спешите считать это признаком сумасшествия! К примеру, известно немало случаев, когда невидимые голоса предупреждали человека об опасности.


Однажды английский поэт Байрон путешествовал по Греции с местным проводником. Внезапно у грека начались конвульсии и он объявил, что слышал голос своего отца, предупреждающий, что неподалеку отсюда происходит нечто ужасное. "Два года назад я тоже слышал отцовский голос, и это спасло мне жизнь, - сказал он. - Турки вырезали деревню, куда я направлялся".

Байрон скептически пожал плечами, но все же решил сделать остановку. Когда они вновь пустились в путь, то вскоре увидели на дороге восемь мертвых тел - здесь недавно произошло сражение, и если бы путники не замедлили, то, возможно, оказались бы в самой гуще битвы…

Еще эпизод, уже из нашего времени. У 13-летнего мальчика умерла мать. Вернувшись домой после похорон, он решил сходить за продуктами, которые хранились на лестнице черного хода. Но вдруг услышал голос покойной матери, звавший его из комнаты. Подросток заглянул туда, но никого не обнаружил. Стоило ему сделать несколько шагов к двери, как материнский голос вновь позвал его…

Тут пришла соседка и рассказала, что черную лестницу недавно убрали, так как она сильно расшаталась. Если бы мальчик отправился туда, то мог упасть с большой высоты и получить травмы или даже погибнуть.

Порой загадочные голоса предупреждают нас о предстоящих событиях. Школьница из Москвы Лена Гринева как-то услышала голос старшего брата, звавший ее по имени. Брат в это время служил на флоте и от него долго не было писем. Почему-то девочка сразу решила, что скоро брат вернется домой. Так и случилось.

Но гораздо чаще "слуховые галлюцинации" предвещают трагедию. Так, Ирина К. из Москвы в январе 1990 года, уходя из дома, поцеловала отца на прощание и внезапно услышала откуда-то сверху голос: "В следующий раз поцелуешь покойника". Два дня спустя она разговаривала с отцом по телефону, и вдруг сверху опять раздалось: "Больше не услышишь его голоса". А через пять дней отец тяжело заболел и вскоре умер…

Иногда людям кажется, что они слышат новости по радио или телевизору. К примеру, 2 октября 1968 года парапсихолог Уильям Кокс услыхал по радио сообщение об автокатаст­рофе, в которой погиб баптист­ский священник. Его автомобиль столкнулся с почтовой машиной. В течение дня эту новость повто­ряли еще дважды, но почему-то не упомянули, в какое время про­изошла авария.

На другой день Кокс возвра­щался с работы на такси. По пути водитель рассказал, что вчера на­блюдал столкновение почтового фургона с машиной священнослу­жителя. Но он уверял, что случи­лось это где-то часов в одиннад­цать вечера! Кокс недоумевал, ведь он услышал новость еще днем! Они начали спорить, каждый настаивал на своем.

Дома парапсихолог решил по­звонить на радиостанцию и выяс­нить, когда было впервые переда­но сообщение о катастрофе с поч­товым фургоном. К своему удивле­нию он узнал, что в первый раз ин­формация об этом вышла в эфир в полночь, а повторили ее лишь в ут­реннем выпуске новостей на сле­дующий день…

А вот другой случай. Молодая англичанка 1 июня 1974 года смотре­ла по телевизору новости. Диктор рассказывал о произошедшем в тот день сильнейшем взрыве на химическом заводе во Фликсборо, унесшем жизни десятков лю­дей. Когда девушку навестили ее друзья, она поведала им об ужас­ном сообщении.

Вечером по телевидению показывали репортаж с места трагедии, но почему-то со­общили, что взрыв произошел в 16 часов 53 минуты. А девушка узнала о нем еще в полдень! Выяснилось, что по программе в то время вы­пусков новостей не передавали вообще…

Если вы услышали "потусторонние" голоса или даже увидели "картинку", которая на поверку оказалась галлюцинацией, то совсем не факт, что речь идет о контакте с представителями иной реальности (хотя такая возможность тоже не исключена), считают парапсихологи. Скорее всего, таким образом наше собственное подсознание пытается достучаться до нас и передать нам какую-то важную информацию…

В переводе означает (англ. implicit speech, inner speech, covert speech) - беззвучная речь, возникающая, например, в процессе мышления в виде внутреннего голоса. Является производной формой внешней (звуковой) речи, приспособленной к выполнению мыслительных операций в уме. Что вы говорите себе, когда вы делаете ошибку или ненарочно что-то испортили? Некоторые в таком случае прокомментируют в слух, а некоторые обратятся к себе «внутренним голосом», некоторые вообще не обращаются к себе.

Для чего нужен внутренний голос?

Хотя речь в основном используется для общения с другими людьми, она также является средством общения с самим собой. Обращение самому себе означает, что мы разделены на две части, на ту которая посылает сообщение, и на вторую половину нас, которая должна принять посланную информацию. Некоторые рассматривают это как обращение одного «я», второму «я».
Во многих случаях внутренний голос фактически является монологом, когда одна часть личности комментирует вторую часть личности. Вторая часть личности слышит комментарий, но не отвечает на него, а более пассивно слушает и позволяет повлиять на неё. Комментарий самого себя и своих действий может включать в себя критику или похвалу.
Очень часто люди себя комментируют с негативной стороны, в определенных ситуациях снова и снова указывают стереотипные унижения самого себя и негативные стороны или действия. Например, когда что-то не так, самому себе могут сказать «ты идиот неспособный» или «ты совсем неспособный, посмотри на других».
Именно в этом и суть, что человек говорит себе в определенных ситуациях, особенно стрессовых, и это указывает на то какое отношение человек имеет к самому себе. Очень часто оказывается, что это очень негативное и пренебрежительное отношение к самому себе. Основываясь на содержание внутреннего голоса, можно предположить что кто-то имеет негативное отношение к самому себе. Отношение к себе безусловно, можно и нужно поменять, особенно если это негативное и пренебрежительное отношение.

  • принять себя как достойного человека это не означает что нужно принимать все свои действия.
  • развить чувство собственного достоинства, быть готовым исправить свои ошибки или неправильное поведение.
  • меняя своё отношение к самому себе, внутренний голос становится другим, более здоровым, потому что включает в себя более реалистичную критику и в нужной ситуации поощряет свои действия.

В отличии от заявлений, содержащих требования, которые заставляют их помнить и повторять, заявления, содержащие вопросы, мотивируют человека думать и искать ответ на этот вопрос. Поэтому, в стрессовой ситуации лучше задать себе вопрос, чтобы помочь себе думать и получить лучший ответ на стрессовую ситуацию. Это могут быть вопросы: Что происходит сейчас? Насколько важно то, что происходит? Что бы другие хотели чтобы я сделал?
Внутренняя речь очень важна, потому что она часто проводит нас дисфункциональным жизненным трудностям. Изучением внутренней речи занимается не только психотерапия, но и различные тренинги личностного роста и развития, а также в спорте для достижения лучших результатов.

Практически каждый человек знаком со своим внутренним голосом, но далеко не каждый знает что такое на самом деле внутренний голос (интуиция?), и когда к нему можно прислушиваться, а когда нет.


В различных психоаналитических и психотерапевтических школах (течениях) Я-состояния называют по-разному, обычно, на практике, у человека рассматриваются три части «Я»: 1) Я-стереотипное, контролирующее, критикующее — Родительское «Я»; 2) Я-рациональное, логичное, реальное — Взрослое «Я»; 3) Я-иррациональное, фантастичное, архитипичное — Детское «Я» (оно же творческое, креативное, интуитивное).

Каждый легко может осознать, а после некоторой тренировки (наблюдения за собой и другими), и опознать свои внутренние голоса практически в любой жизненной ситуации, в том числе, и в вымышленной, не реальной.

Например , вы просыпаетесь утром по будильнику на работу, в школу, универ, но вам неохота вставать, и вы как бы слышите внутренний голос «Ребенка» — может не ходить, прогулять, надоело все…поспать бы еще… Но тут же появляется голос внутреннего «Родителя» — я тебе прогуляю, ну ка быстро из постели и на работу… Далее включается во «внутренний разговор» Взрослое «Я»…оценивает ситуацию здесь и сейчас, тестирует реальность, выстраивает прогнозы на ближайшее будущее, и принимает окончательное решение — «встаю и иду на работу»…

Все это происходит быстро, и в реальности, буквально, вы можете и не слышать эти внутренние голоса (диалог) — если, конечно, у вас нет шизофрении и вы не принимали психотропные препараты, психоделики — скорее, вы их можете почувствовать, заметить по своему поведению и некоторым мыслям.

Точно так же и в любой жизненной, в том числе стрессовой ситуации у человека возникает внутренний голос какого-то одного из эго-состояний РВД (Родитель, Взрослый, Дитя). Все зависит от того, какое Я-больше развито (наделено психической энергией , силой и властью) (тест РВД).

Стоит ли прислушиваться к внутреннему голосу, и к какому, если их три?
Конечно, слушать свой внутренний голос полезно, но нужно сначала научиться различать в себе субличности — Я-состояния (РВД). Это довольно просто, просто наблюдайте за собой: за своими мыслями, чувствами и поведением в различных жизненных ситуациях.

Да, порой довольно трудно определить в каком вы эго-состоянии в конкретный момент времени, особенно в критической, стрессовой ситуации. Но не беда, вы всегда можете проработать эту ситуацию позже, в своем воображении, ярко и красочно вспоминая прошедшую ситуацию, и просматривая ее в голове как видеоролик — в этом момент можно проанализировать, какой именно внутренний голос (РВД) вам что-то говорил и на поводу у какого Я-состояния вы пошли.

А так как ваши реакции в схожих ситуациях почти одинаковые (сказывается сценарий, программа жизни , зафиксированная в детстве), то вы легко можете прислушиваться к нужному и полезному внутреннему голосу, советчику и часто защитнику и помощнику.


Как различить внутренние голоса (РВД)?
Опознать какой именно внутренний голос сейчас говорит в вас, или кто с кем внутри вашей головы ведет диалог или спор — довольно просто, нужно только понять и запомнить как проявляется то или иное Я-состояние — их легче наблюдать у других, проецируя на себя.

Как вы уже поняли (см. выше), что внутренний голос исходящий от Родительского «Я» критикует, порицает, ругает, приказывает, запрещает, предвзято оценивает… Его «любимые» слова: надо, должен, нельзя, положено, делай — не делай, требуется, будь — не будь, и т.п. Иногда внутренний Родитель и разрешает и защищает, со словами можно…и осторожно, и т.п.

Любимые чувства и эмоции внутреннего Родителя — это гнев, злость, раздражение…иногда, умиление и радость…но редко…

Его поза и жесты, вместе с мимикой — угрожающие, надменные, высокомерные, доминирующие и т.д.

Внутренний Ребенок живет по принципу «ХОЧУ», поэтому Родительское Я-состояние и Детское являются по сути антагонистами — они часто противостоят друг другу, что может привести к конфликту внутри личности, а значит, к личностным и психологическим расстройствам человека, вплоть до неврозов и психозов.

Любимые слова детского Я-состояния — хочу-не хочу, буду-не буду…речь обычно укороченная, часто используются короткие фразы и междометия, типа Вау!, Класс!, Клево! «Супер!…Ох, Ах и т.п.

Остается Взрослое, реалистичное и рациональное эго-состояние, со своим внутренним голосом, кстати, это «Я» в гармоничной личности должно иметь право последнего голоса, т.е. принятия решения в той или иной ситуации.

Взрослое «Я» — безэмоционально и бесчувственно — как робот. Только сухая логика, интеллект и разум — подобие живого компьютера. Ровные жесты и позы, «каменная» мимика, спокойный и ровный голос… Выверенные, точные слова и фразы без «воды»… Например — «сколько время» — «пять часов»…

Это рациональное «Я» буквально воспринимает реальность, без детских выдумок и родительских стереотипов, без игнорирования ситуации «здесь и сейчас». Именно голос внутреннего Взрослого «Я» должен дать вам последнюю, решающую информацию, именно во внутреннем Взрослом вам нужно переработать голоса Родителя и Ребенка, включая требования и интуицию, и принять решение.

Однако, частая проблема в том, что у многих людей Взрослое Эго-состояние, которое, по сути, является арбитром между противоречиями Родителя и Дитя, не имеет необходимой силы и власти (энергии), поэтому люди часто попадают в психологический тупик и зависают в психологических играх , не зная какой внутренний голос слушать. Начинаются эмоционально-психологические, душевные страдания , уход в себя, апатия, пассивность и депрессии…в других случаях,

Добрый день, Светлана Евгеньевна,
Меня зовут Петр, но я не хочу, чтобы мое имя где то каким то образом высветилось на сайте.
Я являюсь посетителем сайта Вашего. Впервые я на него попал когда уже не мог мириться со своим внутренним голосом, который меня сильно мучил и в поисках хоть какой то помощи начал бродить по сайтам и наткнулся на этот сайт, прочел пару статей, нашел их очень полезными. Стал применять кое что, на какое то время голос внутренний затих, но потом опять, даже я бы сказал с еще более сильнейшим абсурдом он начал в голове сверлить у меня приводя уже просто абсолютно какие то несуразные доводы, что я аж сдавался ему.
Например, он (мерзкий внутренний голос, именно мерзкий, так как он почему то только мне боль причиняет, все опровергает для меня полезное, все под сомнение ставит до ужаса просто... хотелось бы чтобы он конечно наоборот мне как то помогал) , допустим я начинаю повторять аффирмации (но, он не дает мне, я практически его слышу, как он говорит - ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ? вот эта фраза возникает на все мои положительные мысли и она не дает мне мыслить так как я хочу.. Допустим - Я обоятелен, я уверенный в себе, я произвожу на людей благоприятное впечатление, Ничего со мной не может случиться и тут вступает тут же голос ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ??? . НО если, я по привычке забудусь и начинаю негативно мыслить, там представлять как на меня наедут и прочее, голос сука, тварь молчит почему то, но как только начинаю о положительном ТО ТУТ же начинаются опровержения... злость берет..
И еще такие доводы может давать - ТЫ ЖЕ ЭТОГО НЕ МОЖЕШЬ ПРОВЕРИТЬ или (если я говорю себе буду делать все что говорят врачи и все (врачи то бишь Психологи), но тут же вторая фраза ТЫ ДУРАК ЗНАЧИТ, РАЗ БУДЕШ ТУПО СЛЕДОВАТЬ ТАКИМ РЕКОММЕНДАЦИЯМ, МОЖЕТ ЭТО ВСЕ ЛОЖЬ, ЗНАЧИТ ТЫ ДУРАК! А если я какие то техники психологов реально на своей "шкуре" опробовал и все получилось, то тут же голос в голове ЭТО ВСЕ ИЛЛИЗИЯ!
Но если только о чем то плохом думаю, то голоса как не бывало...
Говорят, что нужно думать о чем ТО приятном в случае возникновения диалога или переключать внимание на что то другое (заняться делом), но если так делать то значит я отступаю и не борюсь, то есть не мыслю положительно (так как там голос) то есть не пытаюсь убедить себя в положительном (так как там голос), не молюсь Богу (так как там тоже голос) и так далее, от всего отступаю стараясь отвлечься, но я хочу победить его и думать о положительном, а не переключаться и ставить себе запрет думать о положительном, тут вот тупик какой то..
Прошу Вас дайте мне какой нибудь хороший совет в помощь.
Благодарю Вас заранее.
С уважением,
Дмитрий

Здравствуйте! Мы все говорим с собой т.е. в норме внутренний диалог, и сомневаться в природе человека. Сомнения помогают в неопределенных ситуациях от поспешных действий. На каком то этапе нужно поблагодарить их - отпустить - спасибо вы все разложли по полочкам, теперь я буду действовать сам. Такой способ помогает людям сомневающимся. Аффирмации также обычно эффективны. Но вы говорите много работаете над собой - на какое-то время помогает и затем хуже. Если самому себе помочь затруднительно - нужно обратиться к психологу . У нас с вами в таком режиме нет возможности обсудить - как давно слышится голос, начиная с какого возраста, не мешает ли в работе - насколько трудоспособны в этот момент, после каких событий это возникло. Психолог поговорит с вами о вашем детстве, скорее всего понадобится како-то время чтобы разобраться в причинах происходящего. Хочу вам сказать что борьба с собой не тот путь по которому надо идти. Ну разве легко жить в состоянии борьбы? Нет очень тяжело. Надо полюбить себя - даже с недостатками, подружиться с собой, ведь с другими мы дружим, а собой воюем. Напишите список - за что же вы так не любите себя, за что так казните? Подумайте - заслуживает ли это такой кары, из тюрьмы и то возвращаются! Простите себя, что так долго обижали, мучили себя. Теперь напишите список за что любите себя, за что любят и ценят вас окружающие. Человеку действительно легче представляется грустный исход событий чем блистательный и отличный. Очень хорошая книга, может вы и читали, Лилиан Ту "внутренний фен-шуй", помогает сделать сознание спокойным. - а это ссылка на статью этого сайта "Когда я полюбил себя" Леоновой Н.В. стихи Чарли Чаплина об отношениях с собой. Это верный путь. Всего вам доброго.

Хороший ответ 7 Плохой ответ 0

ФОТО Getty Images

Те, кто слышат «голоса в голове», не понимают, что они принадлежат им самим. Другое дело, что слышим мы, читая про себя. Чтобы ответить на этот вопрос, психолог Рувани Вилхауэр (Ruvanee Vilhauer) из Нью-Йоркского университета (США) провела исследование, обобщив и проанализировав опыт людей, которые «слышат» собственный внутренний голос во время чтения.

Вилхауэр использовала ответы пользователей на крупнейшем англоязычном сайте вопросов и ответов Yahoo! Answers (В конце 2009 года на сайте насчитывалось 200 млн пользователей и более миллиарда вопросов и ответов). Ей удалось найти 24 вопроса по этой теме, размещенных на сайте за период с 2006 по 2014 год, и 136 ответов, в которых посетители сайта описывали свои внутренние ощущения во время чтения.

Большинство пользователей (82%) заявляли, что, читая про себя, они «слышат» голос в голове, еще 10% такого голоса не слышали, из остальных ответов нельзя было однозначно понять, что ощущал человек в процессе чтения.

Из тех, кто слышал внутренний голос во время чтения, 13% слышали его не всегда, а лишь в некоторых ситуациях (что могло зависеть от различных факторов, включая степень их интереса к тексту), также примерно половина из них всегда слышала один и тот же голос, у остальных он в разное время «звучал» по-разному. При этом, к примеру, речь различных людей в тексте могла «озвучиваться» разными голосами, или же содержание смс-сообщения или электронного письма могло «озвучиваться» голосом его отправителя. По словам нескольких пользователей, за чтение у них«отвечал» тот же внутренний голос, что и за обычные мысли. Те, кто слышал всегда один и тот же голос, обычно считали, что это их собственный обычный голос, который, однако, мог отличаться тембром или тоном.

Практически все пользователи сайта, слышавшие голос во время чтения, заявляли, что он обладал какими-то звуковыми характеристиками – громкостью, тембром, акцентом и так далее. Различалась степень контроля над голосом – некоторым он казался отвлекающим или даже пугающим, другие могли легко менять его усилием воли.

Примечательно, что большинству тех, кто оставил комментарии, их личный опыт казался универсальным для всех. К примеру, некоторые комментаторы были уверены, что голос в голове во время чтения слышат все, другие же могли даже считать это признаком какого-то психического расстройства.

Подробнее см. R. Vilhauer «Inner reading voices: An overlooked form of inner speech», Psychosis: Psychological, Social and Integrative Approaches, 2016, vol. 8, № 1.