Фаст фуд в стамбуле рецепты. Путеводитель. Уличная еда в Стамбуле

Пишет блогер Дарья Сиротина:

Стамбул - город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул - единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально на каждом углу в каждом районе города.


Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

Тележка с бубликами и их покупатели.


Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые - песочные.


Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

Очень вкусный кебаб в Kasap Osman, традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно - пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото - с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.


Стамбульское мороженое - дондурма - это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

Кофе по-турецки - вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке половина осадка. Кофе могут варить как с сахаром, так и без него.


Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

Турецкий чай - отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.



Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.


Еще один популярный турецкий десерт - молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.


Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.


Карамель выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.


На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатовый соки.


В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.


Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


К такому сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, - пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.


А вот и сама рыба - это прилавок одного из рыбных ресторанов.


А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.


Но за рыбой все же лучше отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь - на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую - очень туристические, с завышенными ценами.


Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

Турецкая кухня славится своей историей. Кулинарные традиции начали формироваться много веков назад благодаря кочевым тюркским племенам. В Стамбуле, как и во всей Турции, существуют определенные предписания на употребление пищи. Для приготовления мясных блюд особым образом забиваются животные. На столе всегда присутствует вкуснейший, ни с чем не сравнимый хлеб, который тоже имеет множество разновидностей. Турки особым образом относятся к супам, закускам и соусам. На весь мир идет слава о знаменитых восточных сладостях.

Вконтакте

Попав в Стамбул, сердце Турции, невозможно обойти вниманием кулинарные достопримечательности народа. Итак, начинаем путешествие по турецкой кухне. Также не помещает полезная информация о , как взять , о , о и т. д.

Суп является основой турецкой трапезы и может подаваться в любое время дня. Существуют разные вариации бульонов и виды приготовления супов:

  1. на традиционном, мясном или рыбном, бульоне;
  2. овощные, с заправкой рисом, лапшой и йогуртом;
  3. протертые супы, щедро приправленные маслом;
  4. супы, заправленные яйцом и лимонным соком.

Одним из популярнейших супов для жителей самого Стамбула является Тархана чорбасы. Основой его является заранее заготовленная смесь из сушеных помидоров, перцев, лука, с добавлением муки и, что совсем экзотично для супа, дрожжей.

Подготовленную сухую смесь сначала разводят до состояния пасты, а далее - до нужной консистенции и кипятят. Заправляют йогуртом и подают со свежим хлебом.

Попробовать суп можно в любом кафе или таверне, например, «Kybele Cafe» по адресу Yerbatan Cad.35. Стоимость: примерно 2 доллара за порцию.

Чечевичные супы тоже популярны на Востоке. Они готовятся из зеленой и красной чечевицы, часто имеют густую консистенцию и приправляются ароматными травами и специями.

Например, похлебка mercimercorbasi (кафе «ZiyaBaba», Kucuk Ayasofya Liman Cad.,136. Стоимость 2 доллара) сдобрена острым перцем и свежей мятой, имеет насыщенный вкус и известна еще со времен пророка.

Рестораны предлагают более изысканные варианты горячих турецких супов. Нежнейший вариант куриного супчика с добавлением сливок, чеснока и тимьяна можно попробовать в ресторане «Tamara» на улице Kucukayasofya Caddesi, 28 всего за 5 долларов.

Турки не оригинальны в любви к мясным деликатесам. Но местные шашлыки и кебабы отличатся невероятной сочностью и ароматом, благодаря старинным рецептам и строгому соблюдению техники приготовления.

Сочные шарики из отборной рубленой ягнятины, с добавлением ароматных трав и специй, тушеные в овощном бульоне, kadinbudu kofte , вам предложат в ресторане «Османи» в центральном районе Стамбула Levent. Весь ужин здесь обойдется в 10-15 долларов.

До позднего вечера принимает кафе на открытом воздухе «Istanbul anatolia», Divanyolu Cad. Ticarethane Sok., 21/A. Цены за великолепный ужин 15-30 долларов.

Самый популярный вид шашлыка - шеш кебаб (ресторан «Beyaz izgara», Kiliccilar Sokak,14. Цена 15 долларов). Он состоит из небольших кусочков мяса, обжаренных на углях особым образом. Сохраняют сок и аромат.

Донэр - интересная разновидность шашлыка, когда куски мяса барашка нанизываются на шампур, попеременно с хорошо выбитыми шариками мясного фарша. Это блюдо готовится на вертикальном гриле, а крупные кусочки поджаренной баранины срезаются постепенно. Предлагается в кебаб-салонах и ресторанах, например, «Gulhane Kebab House» по адресу Alemdar Mah. Alaykosku Caddesi, 22А. Большая порция обойдется в 15 долларов.

Кюфте очень распространены в Турции. Есть множество рецептов этих необыкновенно нежных, сочных фрикаделек. Мясо для них долго рубится вручную и смешивается, потом, с зеленью, яйцами, специями. Кюфте тушатся в бульоне или соусе и подаются часто с зеленым салатом и лепешками. Одни из лучших кюфте подаются в ресторане «Adora Restaurant» на улице Hudavendigar Caddesi Erdogan Sok., 14. Стоимость большой порции 20-25 долларов.

Кюфте, кебабы и турецкий шашлык подаются в большинстве ресторанов. Везде есть свои особенности приготовления и подачи, могут варьироваться соусы и виды хлебов, предлагаться различные салаты на закуску. Мясные блюда объединяет одно - великолепное качество мясо и вложенная при приготовлении любовь.

Вообще, кебабы в Турции считаются фаст-фудом, но сложно представить, что армия поклонников вкуснейшего мясного блюда когда-нибудь оскудеет. Путешественники, приезжающие в Стамбул цены на еду считают очень доступными и стараются максимально познакомиться с особенностями местных кулинарных изысков.

И хлеб, и многочисленная несладка выпечка, однозначно считаются основой в кухне Турции. Они всегда присутствуют на столе и вполне могут являться самостоятельным блюдом. Хлеба употребляют с различными жидкими соусами или используют как дополнение к основным блюдам.

На улицах Стамбула необычайно популярны бублики симит . Это может быть просто обсыпанный зернышками кунжута бублик, или его более сытная версия. Торговцы предлагают симиты с сыром, маслинами, колбасой, сложной слоеной начинкой. Крытые тележки можно встретить повсюду. И везде вам предложат свежайший бублик, буквально, за полдоллара.

Погача - хлебное изделие, которое может выглядеть как маленькая пышная булочка или как огромный круглый каравай. Довольно сдобное тесто содержит много масла и яиц. Ест рецепты погачи, позволяющие печь изделие с различными начинками. Тогда уж их не отличишь от наших традиционных пирожков. Конечно, владельцы кафе предлагают погачу в качестве обыкновенного хлеба.

Нельзя не упомянуть о плоском хлебе пита . Очень запоминающийся вкус пресным лепешкам достается от вкуснейшей начинки. Это может быть сыр с зеленью и специями, творог с яйцами, кусочки нежного мяса с листовым салатом и многое другое. Питу можно купить во всех точках фаст-фуда, например, на площади Таксим в Стамбуле.

Всегда свежайшая выпечка в уютном кафе «Hafiz Mustafa» на улице Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость питы с сочной мясной начинкой - 2,5 доллара. Хотите узнать рецепты ачмы, заходите , имам баялды — , еще рецепты , и напитка найдете на соответствующих сайтах.

Уличная еда в Стамбуле связана и с распространенными видами несладких лепешек: гезлеме, пиде и лахмаджун. Они все используются для завертывания различных начинок, что очень популярно в Турции. Обычно начинкой служат кусочки предварительно обжаренного мяса, добавляется ароматный соус, запеченные овощи, овечий сыр.

Порция такого блюда стоит не больше 2 долларов. Отведать можно в кафе Beyaz izgara по адресу Kiliccilar Sokak,14 .

Помимо наслаждений для желудка в Стамбуле очень много есть для души и тела. Это архитектурные достопримечательности, которые можно посмотреть в . Великолепные , () и многое другое.

Настоящее турецкое мороженое очень отличается от знакомого нам традиционного молочного продукта. Этот десерт содержит больше сахарной патоки, фруктовых экстрактов и льда, но имеет, все же, тягучую форму и привлекателен на вид. В некоторые сорта добавляют козье молоко, что тоже сказывается на необычном вкусе.

Множество сортов необычного холодного десерта можно попробовать в кафе «Mado», в районе Стамбула Beyoglu, в кафе «Hafiz Mustafa» по адресу Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость порции - от 1 доллара.

Пахлава знакома всему миру.Это очень сладкий и калорийный десерт требует большого мастерства для приготовления. Настоящие мастерицы предварительно раскатывают тесто в сотни слоев, для того, чтобы добиться ее уникального вкуса.


Пропитанные медом и патокой слои становятся прозрачными и так и просятся в рот. К пахлаве подают несладкий чай. Удивительно, но качественный продукт может храниться несколько месяцев. В конце сытной трапезы пахлаву можно отведать в кафе «Emster Chef Cafe» на улице Ankara Caddesi, 225 за пару долларов.

Локум - популярные сладости Востока. Это фруктовые фигурки геометрической формы, приготовленные из сока, патоки, крахмала и выдержанные некоторое время. Могут готовиться с использованием меда и кусочков засахаренных фруктов и орехов. Подаются с турецким чаем в конце трапезы практически во всех заведениях, цена 1,5-2 доллара.

Халва - знаменитейший продукт национальной кухни. Готовится из разных видов семян и орехов с добавлением сиропа, патоки, меда. Жирный и калорийный продукт отличается нежной структурой и вкусом. Халву можно приобрести в любых кондитерских магазинах и лавках. Стоимость небольшой коробочки - всего 2-3 доллара.

Еще одним видом холодных десертов, почитаемых в Стамбуле, является замороженный йогурт. Он особенно популярен из-за низкой жирности и полезных качеств, свойственных кисломолочным продуктам.

Красиво оформленный ягодами, орехами и мятой замороженный йогурт можно попробовать в сети кафе «Youurt», например, на пересечении улицы Багдад и Искеле Джаддеси. Полакомиться десертом и натуральными соками обойдется в 1-1,5 доллара.

Когда вы приезжаете в Стамбул, то складывается впечатление, будто город - это один большой магазин или один большой ресторан. Тысячи кафе, маленьких кафешечек и пекарен фактически на каждой улице. Поэтому вопроса «где бы перекусить?» обычно ни у кого не возникает.

Что бы вы ни заказали в кафе или ресторане, вряд ли останетесь недовольны, как правило, готовят очень вкусно. Я уже достаточно долго здесь живу и хочу рассказать о наиболее известных блюдах турецкой кухни, чтобы, оказавшись в Турции, вы определенно знали, что же непременно стоит попробовать в Стамбуле.

Отдельного внимания заслуживает турецкая уличная еда, сначала я расскажу о ней, вернее, о тех блюдах, которые не упомянуты в прошлой статье.

По сути, это всем известная «крошка-картошка», очень вкусно, сытно и не слишком полезно. 🙂 Считается, что лучшие кумпиры готовят в районе Ортакёй, хотя, попробовав его в Таксиме, большой разницы не увидела, пожалуй, только оформление не такое красивое. Стоит кумпир 10-12 лир. В огромную запечённую картофелину добавляют масло, сыр, перемешивают, и дальше вы выбираете кучу салатиков, вам добавляют кетчуп, майонез, посыпают сыром, делают импровизированную тарелку из фольги, либо готовые картонные фирменные коробочки и вуаля! Afiyet olsun! (Афиет олсун - приятного аппетита! - тур.)

(Islak hamburger, тур. - мокрый гамбургер).В этот раз о полезности тоже речи не идёт, но хотя бы разок попробовать стоит! Гамбургеры находятся в закрытом стеклянном контейнере-витрине, а влажные они от поднимающегося снизу горячего пара. На вкус ыслак гамбургеры остренькие, с сочной котлетой со специями и томатным соусом внутри и очень-очень вкусные!
По устоявшемуся мнению, лучшие ыслак гамбургеры продают в Таксиме (центральный район Стамбула).

Я не любитель морепродуктов, и долгое время не могла себя заставить попробовать мидии, НО…! После того, как однажды друзья буквально впихнули в меня одну штуку, я полюбила их навсегда. Мидии-долма - это фаршированные рисом готовые мидии, которые вы, открыв раковину, поливаете лимонным соком. Это невероятно вкусно! Единственное, мидии продают на подносах практически по всему Стамбулу, но покупать их лучше в проверенных местах. Хорошие мидии делают в районе Ортакёй и в нормальных кафе и ресторанах. Возле метро пробовать не советую, опять же по рекомендации друзей - турок.

(тур. Çiğ köfte - котлетки из сырого мяса, традиционное блюдо турецкой кухни). Приготовление настоящих чи кёфте - процесс длительный. Измельченное мясо смешивают с булгуром и острыми приправами и долго-долго вымешивают.
Несколько лет назад Минздрав Турции запретил продажу подобных блюд, приготовленных без термообработки, поэтому сейчас чи кёфте готовят из булгура, множества острых специй, грецких орехов и томатов. Обычно предлагают на выбор в меру острые или очень острые котлетки.

Напротив нашего дома есть специализированный магазинчик, где готовят и продают очень вкусные чи кёфте. Поэтому обычно мы едим их не в кафе, а покупаем на развес по дороге домой. Очень интересно наблюдать при этом за продавцом. Надев одноразовые перчатки, он отщипывает кусочек от горки готового фарша и ловко формирует красивую фигурную котлетку, после чего отправляет ее в лоток. Процесс этот настолько быстрый, что буквально через пару минут лоток уже полный.

Щедрая порция тонкого лаваша, салата, зелени, гранатового соуса и лимона прилагаются в обязательном порядке.
Чи кёфте едят руками, положив котлетку в свежий лист салата, добавив веточку петрушки, несколько капель гранатового соуса и лимонный сок. Затем все это заворачивают в небольшой кусочек тонкого лаваша и едят, запивая бесподобным турецким айраном. Это очень-очень вкусно!
Можно также чи кёфте заказывать в виде дурума (наподобие шаурмы, все то же самое, но завернутое в лаваш). Попробовать можно практически везде.

(тур. Kokoreç) - теплый хрустящий хлеб с начинкой из бараньих потрохов, поджаренных на вертеле, с добавлением помидоров и специй. Часто добавляют острые маринованные перчики. Запивают айраном. Достаточно популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Моя мама, посмотрев турецкий сериал "Осколки", где один из героев был страстным почитателем кокореча, загорелась желанием непременно его попробовать и, надо сказать, осталась в полном восторге. Сказала: "На любителя, конечно, но очень вкусно!" Пробовать лучше в специализированных уличных кафе, где готовят только кокореч.

Ну а теперь о вкуснейших блюдах турецкой кухни, которые вы сможете попробовать в стамбульских кафе и ресторанах.

Мерджимек чорбасы (тур. Mercimek çorbası - чечевичный суп). Густой и очень вкусный суп-пюре, в который добавляют красный перец и сок лимона. Очень советую, со свежим лавашом просто пальчики оближешь!

Кстати, на этом сайте есть подробный рецепт приготовления этого замечательного , и, как всегда, рецепт совсем простой.

(тур. Beyran) - вкуснейший островатый суп с рисом и бараниной, очень похож на харчо. Подают со свежим лавашом, лимоном и тарелкой рукколы. Встречается в меню далеко не везде, есть даже несколько ресторанов, которые специализируются только на этом супе. Вообще, туркам свойственно иметь кафе и рестораны, в меню которых всего пара основных блюд. И эти места - лучшие, поскольку, как правило, являются семейным многолетним бизнесом и поддерживают свою безукоризненную репутацию.

Хотя мама уже писала про это блюдо, не могу тоже его не упомянуть. Мой фаворит на вечные века, безумно вкусно! Поджаренное на гриле мясо, нарезанное тонкими пластинками, на горячем лаваше, политом горячим сливочным маслом, сверху восхитительный томатный соус. Конечно же, подают его с турецким йогуртом и тарелкой овощей. Побывать в Турции и не попробовать искендер просто нельзя. Очень советую!

(тур. Izgara köfte) - вкуснейшие котлеты, поджаренные на гриле с овощами. Существует множество разновидностей этих котлеток, вместе с овощами и томатным соусом - объедение!

Ичли кёфте (тур. İçli köfte) - очень необычные котлеты, состоящие из тонкой хрустящей оболочки из булгура и сочной мясной начинки внутри. Начинка готовится из баранины и говядины с добавлением грецких орехов и специй. Обычно обжариваются во фритюре. Очень сытные и потрясающе вкусные!

Не могу не упомянуть ещё про одно блюдо турецкой кухни, а именно про . Вообще, если вы откроете меню, вы увидите, что названию многих блюд предшествует название турецкого города, например, Измир кёфтеси, Адана кебаб, Газиантеп ызгара кёфтеси и т.д. То есть указывается место, где впервые было приготовлено и придумано это блюдо. Если вы обратите внимание на название кафе и ресторанов, то также заметите, что туркам несвойственно называть свои заведения красивыми названиями типа «Мирабель», «Плюшечка» и др. Для них очень важно их происхождение. Даже если сам турок родился в Стамбуле, вероятнее всего на вывеске будет обязательно присутствовать название города, откуда его семья родом. Это турецкий менталитет. Так же как после того, как спросят ваше имя, вторым вопросом будет «откуда вы?» и канитель знаний об этом месте. Но это лирическое отступление.

Итак, Адана кебаб. Сразу оговорюсь, что лучшего кебаба, чем в самом городе Адана, я ещё не пробовала. Но, надо признать, в Стамбуле тоже прекрасно готовят это блюдо. Адана кебаб - это поджаренная на гриле длинная, сочная, довольно острая котлета, которую подают вместе с гарниром из овощей, также поджаренных на гриле, йогуртом, острым томатным соусом, множеством тарелочек с овощными закусками и, конечно же, свежим горячим лавашом.

Вообще, турецкие горячие мясные блюда в основном готовят на гриле, поэтому один запах готового блюда начинает сводить с ума. Порции настоящего Адана кебаб ооочень внушительные, мягко говоря, мужские. Но оторваться совершенно невозможно. Очень советую вам попробовать это по-настоящему турецкое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то густой натуральный йогурт, который подают практически ко всем мясным блюдам и который является неотъемлемой частью турецкой кухни, всегда сгладит любую остроту.
Сразу оговорюсь, в Москве, в кафе типа «Шыкыдым», даже не тратьте свои деньги на якобы турецкие блюда, моему разочарованию и возмущению миниатюрной порцией Адана кебаб размером с сосиску не было предела, не говорю уже о вкусовых качествах.

Учитывая несколько неудачных посещений незнакомых кафе, я бы посоветовала вам использовать программу Foursquare на телефоне. Понимаю, звучит не очень романтично после описания шикарных блюд, но в этом приложении представлены рейтинги всех кафе по отзывам посетителей, и не только по оценкам иностранных туристов, но и по отзывам самих турок - знатоков родной кухни. Я с этой программой очень дружу, особенно путешествуя по новым местам, промахов пока не было. 🙂

О блюдах турецкой кухни можно говорить бесконечно, это богатейшая кухня, достаточно полезная, так как турки едят очень много овощей и вообще к еде относятся крайне трепетно. Туркам абсолютно непонятно, как можно вчерашний ужин есть еще на следующий день, всё им подавай с пылу с жару, но в этом есть особая восточная прелесть. Поэтому, приехав в Турцию, забудьте о Старбаксах, Бургер-кингах и прочей ерунде, и наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

Ну и, конечно, приехав в Стамбул, постарайтесь осмотреть как можно больше его достопримечательностей.
Все самые известные исторические памятники Стамбула сосредоточены в районе Султанахмет и около него. Это и , и бывший христианский храм, а ныне , и памятники , и многие-многие другие. Именно с этих достопримечательностей начинаются все экскурсии приезжающих в Стамбул туристов. В своих статьях я постараюсь как можно подробнее рассказать об этих древних сооружениях и показать их на фото. Надеюсь, чтение будет увлекательным.

До встречи в следующем рассказе о Стамбуле!

Планета огромна, и на ней есть множество вещей, которые надо посмотреть и попробовать. Множество мест, от вида которых может выпасть челюсть. Множество культур и традиций, в которые можно окунутся с головой для полного эффекта присутствия. Исторические фигуры и события, с которыми надо обязательно познакомится. И лица, множество новых лиц вокруг. Но, на планете есть два великих города, чья непередаваемая красота и загадочность не оставят никого равнодушным. Это Париж и Стамбул. Здесь и сейчас я расскажу вам про Стамбул. Точнее, про очень важную часть из жизни этого города. Про еду. Десять вещей которые надо обязательно съесть в Стамбуле.

Гуляя утром по улицам города вы можете увидеть огромные груды свежих симитов, которые перевозят в тележках от пекарен к месту продажи. А продаются они на каждом углу. Что такое симит, спросите вы. Это простой бублик с кунжутом, и если французы на завтрак едят круассан с кофе, то турки едят симит с чаем. Только, как я уже рассказывал в другой статье на нашем сайте, не надо делать вид, что вы английский лорд и просить чай с молоком. Не поймут и очень удивятся. Кроме того к симиту можно добавить сыра (peynir), возможно помидоры (domates) и огурцы (cucumber). Огурцы с чаем это конечно на любителя. Но сам бублик надо попробовать обязательно.

Продают эту еду повсюду и надо очень постараться чтобы не найти где купить. Отличный и очень дешевый вариант быстро перекусить. Кроме того это та самая еда в которой турки большие специалисты – хлеб.

Турецкий кофе (Türk kahvesi)

Ритуал питья кофе в Турции несколько отличается от того к чему привыкли европейцы. Здесь нигде нет ёмкостей со жгучей грязной водичкой, которые убивают любой намёк на вкус и запах настоящего кофе. Кофе тут делают медленно, со вкусом и расстановкой, из свежемолотых кофейных зёрен, в турке и на малом огне и подаётся в маленьких чашечках.

Дизайн сосуда в котором варят кофе создан специально под приготовление турецкого кофе и называется джезва (cezve). Материал может быть разным, от традиционной меди до стали. Конечный продукт очень крепкий и содержит остаток на дне чашки. Не допивайте до дна, остаток там не для употребления.

Завтрак (Kahvaltı)

Средний человек может не осилить. Забудьте на время про злаки, мюсли и прочие диетические вещи. Завтрак в Стамбуле это серьёзно. Как и многие вещи на востоке делается медленно, с толком и расстановкой. Если завтрак прошёл на полную катушку, то вам хватит калорий на прогулки по Стамбулу до самого обеда. Между завтраком и обедом возможен легкий перекус симитом.

Вот что можно заказать на завтрак в Стамбуле

  • Peynir – Сыры разных видов
  • Kaymac ve bal – Сливки с мёдом
  • Tereyağı — Масло
  • Zeytin – Оливки разных видов
  • Murtuga – Хлеб обваленный в яйцах и муке и обжаренный в масле
  • Kavut – Мука, чёрный перец, сахар всё это перемешано и обжаренно в масле на медленном огне
  • Pekmez – Фруктовые сиропы, по консистенции как мёд
  • Reçel — Варенье
  • Haşlanmış yumurta – Жареные яйца
  • Domates, salatalık – Помидоры, огурцы
  • Sınırsız çay – Чай, сколько сможете выпить
  • Ekmek – Свежевыпеченный хлеб

Это только малая часть чего можно заказать на завтрак. А также можно завтракать три раза в день. Почему бы и нет.

Лахмаджун (Lahmacun)

Обычно словосочетания свежее и великолепный не всегда ассоциируются с фастфудом. Но лахмаджун может сменить это мнение. Это блюдо очень популярно в Турции, и показывает то, что турки умеют делать очень хорошо — быстро, вкусно и аппетитно.
Лахмаджун состоит из тонкого теста, пряного фарша из баранины, и тонко нарезанного перца. Всю эту композицию готовят пару минут в горячей печи, прямо как пиццу. После этого посыпают свежим укропом, обрызгивают лимонным соком, и отдают на съедание голодному туристу. Желательно к лахмаджуну прикупить и стаканчик айрана.

Может ли быть что-то вкуснее? Маловероятно. Хотя нет, постойте, читаем дальше.

Дурум (Durum)

Вторая часть правильного фастфуда. На первый взгляд, довольно простая еда. Пряный фарш из ягнёнка, жарится как шашлык на углях. Плоский блин оборачивается вокруг шомпола на пару секунд чтобы пропитался соками от мяса, тем самым не теряется ни капли драгоценного содержания. Потом сам блин тоже кладётся на угли. А дальше красный лук, томаты, петрушка, специи, всё это сворачивается и дурум готов. Обязательно попробуйте.

Фасоль (Fasulye)

Если, когда вы просите в ресторане меню, его вам приносят, а там только рис и фасоль, не удивляйтесь. Вы в правильном месте. Если ресторан на протяжении многих лет может вести свой бизнес с только с этими блюдами в меню, это что-то да значит. Фасоль это одна из основных частей турецкой кухни и содержится в многих блюдах.

Ишли кёфте (Içli köfte)

Своего рода мясные пирожки, с луком, петрушкой и специями. Хрустящие и золотистые, отличная закуска между посещением Стамбульских достопримечательностей.

Мёд (Bal)

Турки, как и все восточные люди, ужасные сладкоежки. Если вы ещё не знали, то в Турции есть великолепный мёд. Можно на месте купить стаканчик мёда и насладится натуральным продуктом. На любителя конечно, но один раз попробовать можно.

Фирин сюлташ (Fırın Sütlaç)

Рисовый пудинг. Простой и очень вкусный десерт. И что характерно для вкусной еды, очень простой. Немного молока, рис, сахар, иногда ароматизированный розовой водой. Есть вариант приготовленный в печи (fırın).
Имейте в виду, что есть множество мест, где подают это блюдо, и оно может существенно отличатся от места к месту.

Кюнефе (Künefe)

Не секрет что солённое и сладкое составляют великолепную пару, и турки комбинируют это при любом случае. Обычно соленую часть блюда составляют различные сыры. Белый сыр подаётся с арбузом, мёдом или джемом на куске хлеба. Ничего так комбинация? Кюнефе это еда из той же серии. Это полоски теста, обваленные в сыре и обжаренные в масле. На финальном этапе приготовления, добавляется сладкий сироп.

И, конечно же, не стоит останавливаться только на перечисленных блюдах. В Истамбуле есть ещё множество вкусных вещей. Например, обязательно попробовать кебаб, и сравнить с что продают в вашем родном городе. Или попробовать свежевыловленную рыбу, которую рыбаки жарят на мангалах прямо под Галатским мостом.

Уличная кухня
Закуски
Первые блюда
Мясо и рыба
Кофе и сладости
Соки, алкоголь

Стамбул — это город, в котором невозможно не есть. Уличная еда, лавки сладостей, тележки продавцов устриц, каштанов и кукурузы, рынки, кафе и рестораны подстерегают путешественников повсюду.


Все свежее, вкусное, невероятно калорийное.


Первая пищевая достопримечательность города — бублики симиты с кунжутом. Цена радости — всего 1 лира, а вкус намного лучше чем в детстве (помните советские бублики с маком?)


Симиты по-настоящему национальная еда (изначально для небогатых, конечно, не для туристов), поэтому неподалеку от причала Эминеню есть даже даже тематический памятник. Судя по полировке, туристы их тоже трут «на счастье», как и собачий нос на Курской в Москве.


Осень немыслима без гранатов. В сыром виде «по зернышку» их практически не употребляют (разве что в салатах и сложных гарнирах), а вот рубиновый свежевыжатый сок пьют с удовольствием.


Уверенным движением продавцы сока разрубают плод на 2 части и каждую кладут в специальный механический пресс. Не пренебрегайте трубочкой — гранатовый сок сильно разъедает зубную эмаль. Ну содержит в себе половину таблицы Менделеева, конечно.


Еще чудесная уличная еда — жареные каштаны.


Эти волосатые плоды («наши» конские каштаны в пищу непригодны) немного очищают и жарят на нехитрых металлических пластинах.


Москвичи и петербуржане могут долго спорить о правильности слова шаурма — шаверма, а турки не парятся. Они просто готовят огромные пласты хорошего мяса на правильных углях и получают результат, не сравнимый с опасными для здоровья российскими аналогами.


На улице также можно попробовать лепешки, приготовленные на открытом огне. По желанию в них можно завернуть зелень, творог, сыр или просто съесть горячую лепешку, запивая айраном.