Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция. Как открыть мясную лавку с нуля

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Программа складского учета

  • Настройка автоматизации учёта товаров “под ключ”
  • Списание остатков в реальном времени
  • Учёт закупок и заказов поставщикам
  • Встроенная программа лояльности
  • Онлайн-касса под 54-ФЗ

Обеспечиваем оперативную поддержку по телефону,
помогаем загрузить товарную базу и поставить кассу на учёт.

Испытайте все возможности бесплатно!

Электронная почта*

Электронная почта*

Получить доступ

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как , так и . При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов . Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35% .

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении .

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров .
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей . Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Необходимый персонал и график его работы

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов . При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц .

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Свой бизнес: Как открыть мясную лавку

Открыть свою мясную лавку можно имея 50 тыс. рублей. Именно столько стоит готовый павильон «под ключ» со всем необходимым оборудованием. Доход от одной точки составит от 200 до 500 долл. чистыми. А если организовать несколько таких лавок, то прибыль можно увеличить в разы.

Специализированная мясная лавка, торгующая мясопродуктами, колбасами и т.д., приносит ее владельцу ежемесячно чистую прибыль около $200-500. По мнению опытных предпринимателей, выгоднее держать несколько точек, например три-пять: времени на контроль уходит ненамного больше, а прибыль выше в разы. Например, пять точек на двух-трех рынках приносят $1000-2500 чистой прибыли.

Мясная лавка: Оборудование

Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина , торгующего вторичной мясопродукцией - колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затратв разрубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки - она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

Мясная лавка: Регистрация

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации в налоговой юрлица или ИП. На нее уходит около 5 дней. Лицензии для торговли мясопродуктами не требуется, однако нужны разрешения Роспотребнадзора (включающего в себя теперь бывшие СЭС и госторгинспекцию), пожарных - на это требуется от 2 месяцев, затраты - от 4-5 тыс. рублей.

Мясная лавка: Ассортимент

На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла. Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки (с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар - например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

Мясная лавка: Персонал

Основной штат мясной лавки состоит из продавцов, бухгалтерские функции берет на себя сам предприниматель. Без грузчика тоже можно обойтись, поскольку разгрузку товара осуществляет поставщик. Для обслуживания одной торговой точки на рынке достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Их зарплата составит от 200-300 рублей в день.

Итого расходы на открытие мясной лавки:

Павильон – 50 тыс. р.

Затраты на разрешительные документы – 5 тыс. р

Итого: 55 тыс. р

Ежемесячные расходы:

Аренда- 8300 р

Охрана места – 2700р

Расходы на электроэнергию – 1500-2000р

Налоги- 1500р

Зарплата – 7000р

Итого: -21500р

Чистые доходы от одной точки- $200-500, от пяти $1000-2500

Человек может прожить без еду 100 дней, а это значит, что продуктовый бизнес в любом случае все будет пользоваться каким-то спросом. Даже во времена экономического кризиса люди всё равно будут есть. Возможно они будут отдавать предпочтения более дешевым вариантам продуктов, но всё равно они не откажутся от еды. В этой статье мы поговорим о том как открыть мясной магазин с нуля и не прогореть в первые месяцы работы.

Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?

В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.

Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.

Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:

  • Проще договариваться с поставщиками
  • Доставка продукции дешевле и быстрее
  • В некоторых случаях качество продукции даже лучше

Мясо обладает один огромным минусом — оно может не слишком долго храниться и просроченную продукцию придется выбрасывать. Поэтому при работе с поставщиками необходимо закупать такое количество продукции, которое вы сможете реализовать. Особенно сложно понять сколько вообще вы сможете продать перед первой закупкой товаров.

Регистрация бизнеса

Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.

Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
  • 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
  • 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»

В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.

Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.

Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.

Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:

  • Письмо ЕГРПО
  • Копии всех свидетельств
  • Выписка из реестра

После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.

Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.

В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:

  • Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
  • Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договоры о профилактических мероприятиях
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию
  • Уведомление Роспотребнадзора
  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

Регулярные проверки и инспекции

Сразу хочется отметить, что после открытия магазина ваши отношения с государственными службами не закончатся. Вас ожидают проверки и вы должны быть всегда готовы к ним. Запрашивайте все необходимые документы и справки у контрагентов, всегда выбирайте чеки и вовремя платите налоги.

Проверки и инспекции будут следующих видов:

  • Плановые — один раз в год
  • Внеплановые — из-за жалобы покупателей, поставщиков или кого-то еще
  • Комплексные — проводится анализ вашей деятельности несколькими органами одновременно

Ожидать стоит следующие службы:

  • Налоговая инспекция — проверяют все отчеты, накладные, акты и прочие документы. Сверяют бухгалтерскую отчетность.
  • Роспотребнадзор — проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и наличие необходимого оборудования для торговли мясом.
  • Россельхознадзор — занимается проверкой качества самой продукции, требуют предоставления сертификатов и ветеринарных справок.
  • Госпожарнадзор — проверяют соблюдение техники пожарной безопасности в магазине

Помещение и месторасположение для мясного магазина

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.

Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:

  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.

Что касается требований для помещения, то они будут следующими:

  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения

Пространство магазина следует разбить на следующие площади:

  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Конкуренция в мясном бизнесе

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Необходимое оборудование

Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.

Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:

  • Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
  • Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
  • Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид

Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.

Наименование Сумма
Холодильник 100.000р
Витрина 50.000р
Кассовый аппарат 15.000р
Морозильник 25.000р
Электронные весы 5.000р
Промышленная мясорубка 20.000р
Разрубочная колода 5.000р
Крюки для подвешивания туш 7.000р
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) 10.000р
Мойка 10.000р
Бойлер 12.000р
Кондиционер 15.000р
Обустройство площади для персонала 15.000р
Обустройство санузела 20.000р
Итого: 309.000р

В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.

Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Перепел
  • Индейка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда. Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет.

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

Нанимаем персонал

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

  • 1 Открытие мясной лавки – плюсы и минусы
  • 2 Как открыть мясной магазин с нуля?
    • 2.1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Поиск помещения
    • 2.3 Выбор поставщиков
    • 2.4 Закупка оборудования
    • 2.5 Привлечение персонала
  • 3 Как привлечь покупателей?
  • 4 Бизнес-план по продаже мяса
    • 4.1 Расходы
    • 4.2 Доходы
  • 5 Где найти деньги на развитие бизнеса?
  • 6 Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Как открыть мясной магазин с нуля? Какой объем начальных инвестиций потребуется для успешного старта? Сколько нужно времени, чтобы начать получать прибыль от ведения мясного бизнеса? Нередко эти вопросы беспокоят начинающих предпринимателей, которые решили заняться реализацией мясной продукции и превратить этот вид деятельности в источник постоянной прибыли.

Продукты питания, включая мясо и различные деликатесы, будут всегда пользоваться огромным потребительским спросом. По этой причине бизнесмен всегда останется в плюсе. Необходимо понимать, что наличие стартового капитала, красивое оформление торгового зала и яркая вывеска не являются главными критериями успеха. Куда важнее глубокое понимание специфики работы с мясной продукцией, правильное месторасположение торгового места и качественное обслуживание покупателей.

Открытие мясной лавки – плюсы и минусы

О перспективах и возможностях продуктового бизнеса сказано немало – несложно догадаться, что, если человек зависит от еды, он всегда будет покупать качественное и вкусное питание. В свою очередь данный факт не может оставаться без внимания многих предпринимателей, которые желают зарабатывать на данном поприще.

Собственный мясной магазин может стать прибыльным делом, если бизнесмен сумеет правильно организовать его работу и будет разбираться в потребностях покупателей. Поскольку данное направление не требует приобретения дорогостоящих лицензий, можно достаточно легко войти на рынок и добиться определенных успехов. Бизнес на продаже мяса обладает рядом неоспоримых достоинств, к которым относятся:

  • высокий ежедневный спрос на продукцию;
  • сравнительно небольшой объем первоначальных инвестиций;
  • простой и быстрый сбыт продуктов;
  • возможность регулирования процесса продаж в зависимости от ситуации на рынке;
  • замена ассортимента в соответствии с потребительским спросом;
  • большой выбор поставщиков.

Бизнесмены-новички должны знать, что не так давно на российском рынке преобладала импортная мясная продукция. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и отечественные производители радуют покупателей качественным товаром. Предприниматели от этой тенденции только в плюсе. Также стоит учитывать, что мясо отечественных производителей доставляется в торговые точки значительно быстрее импортных конкурентов, поэтому у магазина всегда будет большое количество постоянных клиентов.

Но как в любом виде предпринимательской деятельности, в мясном бизнесе существуют некоторые сложности и подводные камни. Поскольку продукция требует особых условий хранения, к помещениям торговой точки предъявляются высокие санитарные требования. Помимо этого, достаточно сложно подобрать персонал в магазин, потому что для продажи мяса нужны не просто продавцы, а специалисты, которые разбираются во всех тонкостях этого вида деятельности.

К существенным минусам мясного бизнеса относится и маленький срок годности продукции. По этой причине крайне важно научиться на первоначальных порах работы предприятия определять точное количество безотходного запаса. Очень часто начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой большого количества остатков нереализованной продукции, которую приходится утилизировать. А это приводит к снижению прибыли.

Также к минусам ведения бизнеса по продаже мяса следует отнести наличие достаточно большой конкуренции. Поэтому следует организовать предприятие вдали от таких заведений, как продуктовые дискаунтеры, супермаркеты и т.д.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть мясную лавку с нуля, необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для этого можно выбрать правовую форму в виде индивидуального предпринимательства (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Во время регистрации в обязательном порядке следует указать коды ОКВЭД, согласно которым будет вестись учет деятельности. Предприниматели могут выбрать код 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них». Он подойдет, если планируется торговля мясом на рынке, в магазине или лавке без реализации субпродуктов и полуфабрикатов.

Также можно выбрать коды 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами» или 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса». Обратите внимание, что работа мясного магазина предполагает постоянное изменение и увеличение ассортимента продукции. По этой причине важно продумать, какой именно код ОКВЭД будет наиболее оптимальным.

Каждое предприятие розничной торговли (магазин, лавка), согласно российскому Налоговому кодексу, может воспользоваться льготной системой налогообложения. К примеру, если выбрать упрощенку, нужно будет оплачивать от 6 до 15% налога на прибыль.

После того как предприятие будет оформлено и готово помещение под торговую деятельность, необходимо пригласить представителей Роспотребнадзора. Они проведут проверку площадей на соответствие санитарным требованиям и нормам, после чего предприниматель получит специальный документ, позволяющий производить мясные полуфабрикаты в месте их непосредственной реализации.

Согласно требованиям СЭС предприятие, специализирующееся на изготовлении и продаже мяса и субпродуктов, обязано предоставить санитарные книжки всех сотрудников, которые будут зачислены в штат. По этой причине данные документы следует подготовить заранее.

Важно: мясо является специфическим продуктом питания, для реализации которого в обязательном порядке нужно получить специальное разрешение от ветслужбы (его выдает ветеринарный врач после каждого осмотра мясных туш). Эта процедура не из дешевых, поэтому необходимо найти поставщиков, которые будут представлять справки и сертификаты качества на продукцию при каждой доставке товара.

Придется получить разрешительные документы и в органах местного самоуправления на открытие торговой точки, а также в Роспожнадзоре. Следует учесть, что в помещении обязан быть уголок покупателя. Для этого нужно сделать специальный стенд, разместить на нем документы (предусмотренные законом для розничных магазинов) и обязательно приложить книгу жалоб и предложений.

Поиск помещения

Перед тем как приступить к поиску помещения, предприниматель должен определиться с форматом ведения бизнеса. Если инвестиций для старта недостаточно, можно начать с создания торговой лавки. Она представляет собой небольшой отдел, который располагается в крупном продуктовом магазине на условиях аренды.

Что касается мясного магазина, то для его открытия нужно арендовать (либо купить) отдельное самостоятельное помещение. Очень важно правильно выбрать расположение своей торговой точки. Большинство успешных предпринимателей размещают магазины на продуктовых рынках.

Если планируется открытие небольшой торговой точки, то можно подыскать место в крупном спальном районе. Как показывает практика, жильцы охотно покупают мясную продукцию. Важно, чтобы в помещении для магазина было наличие:

  • работающей вентиляционной системы;
  • водопровода и канализации;
  • отдельной площади для хранения мясной продукции;
  • комнаты для персонала и санузла;
  • исправной электропроводки и системы освещения.

В магазине следует организовать торговую зону, производственные площади для разделки мяса, приготовления субпродуктов и полуфабрикатов, а также небольшой цех, в котором будет осуществляться разделка и обвалка завезенных туш. Помещения нужно подыскивать просторные, чтобы между перечисленными зонами была возможность установки перегородок высотой не менее 2 м.

Площадь будущего магазина должна быть более 20 м?, что позволит разместить торговое и производственное оборудование. Вблизи мясного магазина следует организовать площадку для пищевых отходов и мусора, которая должна находиться далее 25 метров от места непосредственной реализации продуктов питания.

Выбор поставщиков

Может показаться, что с выбором поставщиков нет проблем, поскольку фермеров и крупных оптовых продавцов, желающих сотрудничать с мясными магазинами, достаточно много. На самом деле существует большое количество проблем с приобретением мяса для своего предприятия. К ним следует отнести:

  • работу большинства КФХ только с налаженными каналами сбыта;
  • дороговизну транспортировки мясной продукции;
  • существенное различие в отпускной цене у различных поставщиков;
  • закупку сырья в виде целых туш.

Как показывает практика, подавляющее большинство фермеров предпочитает сбывать свою продукцию крупным покупателям. Это легко объясняется тем, что доставка мелким магазинам отнимает много времени и финансовых затрат.

Тем не менее покупка мяса непосредственно у производителей является самой выгодной, ведь предприниматель может получить очень низкую цену на сырье. Следует также обращать внимание на предпринимателей, которые занимаются разведением цесарок в домашних условиях, выращиванием кур и гусей. Помимо популярной свинины, говядины и баранины, в мясных магазинах очень хорошо продается данная продукция, поэтому данный факт обязательно следует учитывать. К примеру, хорошо раскрученный магазин за день может реализовывать не менее 1 туши свинины и порядка 15-20 тушек птицы.

В обязательном порядке при выборе поставщиков следует провести мониторинг отпускных цен на различные категории продукции (целых туш мясных животных, птицы, субпродуктов). Достаточно часто разница в цене у продавцов достигает порядка 30 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать свои убытки, если прогадать в выборе партнера, который будет обеспечивать магазин продукцией.

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос транспортировки мясной продукции в торговые точки. Понятное дело, что, если доставкой занимается крупный производитель, он обеспечивает нужный температурный режим (возит мясо охлажденным). Однако следует учитывать, что подобные услуги, а также рост цен на топливо существенно увеличивают расходы.

Вопрос с доставкой мяса можно решить самостоятельно, для чего потребуется вместительный грузовой автомобиль, который при желании можно переделать под термобудку. Обратите внимание, что мясо для торговой точки доставляется производителями практически всегда в виде целых туш. По этой причине нужно организовать место, где будет осуществляться их прием и разделка. Как мы уже говорили, в целях существенной экономии средств стоит позаботиться о том, чтобы продукция приезжала в магазин уже с разрешением от ветслужбы и сертификатами качества.

Закупка оборудования

Как правильно оснастить торговый зал, рабочие зоны и сколько для этого потребуется денег? Пожалуй, это один из самых главных вопросов, который необходимо решить каждому предпринимателю. Это связано с тем, что закупка оборудования для мясного магазина составляет большую часть первоначальных инвестиций. Итак, для работы предприятия потребуются:

  • холодильный шкаф – 100 тыс. рублей;
  • витрина для охлаждения порционного мяса – 50 тыс. рублей;
  • аппарат кассовый – 10 тыс. рублей;
  • ларь морозильный – 25 тыс. рублей;
  • весы электронные – 5 тыс. рублей;
  • промышленная мясорубка – 20 тыс. рублей.

Также необходимо приобрести оборудование для порубки и разделки мясных туш. К нему следует отнести:

  • разрубочную колоду – 5 тыс. рублей;
  • топоры и крюки для подвешивания туш – 7 тыс. рублей;
  • посуду, лопатки, вилки, подносы, разделочные доски – 10 рублей;
  • мойку из нержавеющей стали – 8 тыс. рублей;
  • бойлер – 12 тыс. рублей.

Общая сумма инвестиций в оборудование для магазина по реализации мясной продукции составляет примерно 252 тыс. рублей.

По мере роста предприятия можно организовать дополнительно производство собственных мясных полуфабрикатов (к примеру, пельменей, котлет). Это существенно увеличит заработок и привлечет немалое количество постоянных клиентов. Можно приобрести недорогой аппарат для лепки пельменей, производить их и предлагать вместе с основной продукцией. Чтобы существенно уменьшить расходы на покупку оборудования (это же касается аппаратов по продаже различных товаров по системе вендинга, иной оснастки), следует обратить внимание на продукцию китайских производителей, которая отличается хорошим качеством и достаточно большими гарантийными сроками.

Во время покупки оборудования рекомендуется обратить внимание на несколько важных нюансов. Встроенные в витрину холодильные шкафы позволят сэкономить площадь и сумму вложений. Желательно приобретать для магазина витрины со сферическим стеклом, что обеспечивает лучший обзор товара. Также необходимо выбирать модели с красной подсветкой, что позволит сделать мясную продукцию более привлекательной.

Стоит позаботиться и о том, чтобы стеллажи, на которых будет располагаться продукция, были изготовлены из нержавеющей стали и не имели лакокрасочных покрытий. Это способствует наиболее эффективной санитарной обработке. Не стоит пренебрегать покупкой кондиционера и качественной вытяжки, которые уберут запах мяса и сделают воздух свежим внутри магазина.

Привлечение персонала

Кадры в мясном бизнесе играют первостепенную роль. Предпринимателю придется хорошо потрудиться, чтобы пригласить в свой штат квалифицированных специалистов, ведь от их умений будет зависеть успех предприятия.

Необходимо найти профессионального рубщика мясных туш, который хорошо разбирается в анатомических особенностях и сможет это делать правильно. Также потребуются продавцы, разбирающиеся в мясной продукции и умеющие тактично общаться с потребителями.

Продавец мясного прилавка обязан хорошо знать ассортимент магазина, а также уметь рассказать покупателям, какие блюда можно приготовить из того или иного мясного продукта. Такой навык очень ценится, поскольку от уровня сервисного обслуживания зависит итоговая выручка торговой точки.

В штате должны быть:

  • продавец торгового зала – 2 человека для посменной работы;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • уборщица? 1 человек;
  • грузчик-водитель – 1 человек;
  • рубщик мяса – 1 человек.

При таком штате расходы по заработной плате составят порядка 120 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы минимизировать расходную часть, бухгалтерией может заниматься сам предприниматель или передать эту работу на аутсорсинг.

Как привлечь покупателей?

Чтобы обеспечить большое количество продаж, предпринимателю необходимо привлечь в свою торговую точку немалое количество покупателей (особенно это касается постоянных клиентов). Без хорошо продуманной рекламы мясного магазина не обойтись.

В первую очередь следует позаботиться о наружной вывеске и оформлении экстерьера торговой точки, чтобы магазин привлекал внимание людей. Если торговое место располагается в супермаркете либо на рынке, можно информировать посетителей при помощи объявлений по радио.

Неподалеку от магазина нужно повесить натяжной рекламный баннер, который будет привлекать внимание покупателей. Также следует подать объявления в СМИ и различные печатные издания, что позволит быстро раскрутиться и обеспечить продажи. Хороший эффект дает раздача флаеров и рекламных буклетов, поэтому можно обратиться в рекламную компанию, которая организует это мероприятие.

При создании вывески и оформлении магазина следует проследить, чтобы на нем в обязательном порядке фигурировали изображения сельскохозяйственных животных (свиней, коров), а также частей их тела (вырезки, окорока, голяшки). На проведение рекламной кампании ежемесячно придется тратить порядка 15-20 тыс. рублей.

Бизнес-план по продаже мяса

Рассмотрим примерный финансовый план.

Расходы

Прежде чем открыть предприятие, следует составить бизнес-план по продаже мяса, что позволит узнать объем первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат, а также возможную прибыль. Одноразовые вложения составят:

  • аренда и ремонта магазина – 120 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 8 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 252 тыс. рублей;
  • рекламная кампания и изготовление вывески – 40 тыс. рублей;
  • покупка первой партии мясной продукции – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 15 тыс. рублей;
  • грузовой автомобиль (подержанный) – 580 тыс. рублей.

Итого сумма инвестиций с учетом приобретения грузовика составляет 1 055 000 рублей. Если вычесть из объема вложений покупку автомобиля, можно существенно сэкономить на старте при открытии магазина. Однако нужно понимать, что постоянные транспортные расходы при заказе доставки будут очень большими, а за год эта сумма превысит стоимость нового грузовика.

Также предстоят ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 120 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • затраты на бухгалтерию – 8 тыс. рублей;
  • расходная часть – 15 тыс. рублей.

К ежемесячным обязательным расходам также следует прибавить оплату налогов и общую стоимость покупки продукции. Сюда же стоит включить коммунальные платежи (порядка 7 тыс. рублей).

Доходы

Спрогнозировать доходы, особенно в первые месяцы работы мясного магазина, достаточно сложно. Как показывает практика, после 3-4 месяцев можно рассчитывать на ежедневную выручку до 40 тыс. рублей.

Если предположить, что магазин работает без выходных, то размер прибыли составит 1,2 млн рублей в месяц. Обычно мясные магазины работают с 25% наценкой. Значит, доход получается 300 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть ежемесячные расходы. Получается, что чистый доход предприятия составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что вложенные средства при таком ведении дел окупятся ранее года работы.

Где найти деньги на развитие бизнеса?

Как вы уже догадались, открытие мясного магазина потребует определенных вложений. Рассмотрим несколько реальных примеров, которые позволят ответить на вопрос, где взять деньги на бизнес:

  1. Поиск инвесторов. Если не хватает денег на открытие собственного предприятия, стоит задуматься над поиском компаньона. Конечно, человек может согласиться вложить свои средства в предприятие, если получится его убедить в прибыльности дела. Такой вариант хорошо подойдет для открытия мясной лавки, которая не потребует больших вложений и рисков. Что касается спонсоров, то люди, у которых есть немалые деньги, предпочитают их инвестировать в основном в ценные бумаги, строительство или различные производства. Можно попытаться убедить инвестора, что, к примеру, при открытии мясного магазина всячески будет упоминаться его компания (это своеобразный рекламный ход).
  2. Получение денежной помощи от государства. По этой модели вполне реально получить деньги на развитие своего предприятия. Чтобы ее реализовать, человек должен быть официально безработным, а также встать на учет в государственной службе занятости населения. Необходимо составить грамотный бизнес-план по открытию собственного предприятия и представить его на рассмотрение сотрудникам ЦЗ.
  3. Кредитные средства. К этому способу прибегают многие начинающие предприниматели, однако следует помнить о возможных рисках. К тому же без надлежащего опыта работы в мясном бизнесе вероятность провала предприятия (а значит, и проблем с возвратом одолженных средств) достаточно велика.

Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Реализация мясных продуктов обладает определенной спецификой, без знаний которой добиться успеха начинающему предпринимателю будет очень тяжело. Можно взять в штат толковых продавцов, привлечь достаточное количество покупателей, но при этом работать в убыток.

Это легко объясняется тем, что тушу может разделывать низкоквалифицированный мясник, который допускает типичные ошибки, а также не соблюдает пропорции жира и костей. Такая непростительная порча продукции приведет к тому, что снизится реальная стоимость каждого отрезанного куска. Как показывает практика, из-за непрофессиональной разделки теряется до 30 кг с каждой туши (подсчитать ежемесячные убытки не составит никакого труда). Чтобы не терять своих кровных денег, предпринимателю необходимо найти высококлассного мясника.

Открывая мясной магазин, следует помнить о том, что существуют конкуренты, которые уже зарабатывают на продаже аналогичной продукции. Поэтому крайне важно на старте, а также в процессе работы мониторить уровень цен на мясо и полуфабрикаты, что позволит оперативно реагировать на ситуацию и удерживать клиентов.

Обратите внимание, что объем продаж сильно зависит от сезонных изменений стоимости мясной продукции. В течение года цены на нее могут изменяться несколько раз, что сказывается на прибыли. Нужно знать, что летом мясо покупают очень плохо, поскольку многие люди в этот период предпочитают более легкую пищу. По этой причине нужно заранее подготовиться к предстоящему убыточному сезону. Для этого рекомендуется предложить клиентам заготовки наборов для приготовления шашлыка, периодически проводить акции и предлагать скидки.

Как бы печально это ни звучало, но в мясном бизнесе процветает воровство, и к этому нужно быть готовым. Если сотрудники будут работать на свой карман, предприятие получит прибыль не в полном объеме. Решить эту проблему достаточно просто, для чего необходимо установить в торговом зале систему видеонаблюдения и вежливо предупредить персонал об ответственности.