Как повысить урожай свеклы. Крупная свекла и свекольные секреты Очень крупная свекла что делать

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Какое искреннее удовольствие получают любители огорода, когда держат в руках плоды своего труда - урожай! Конечно, можно купить все овощи в супермаркете, но свои вкуснее, краснее и ароматнее. Какие только культуры не выращивают люди на своих сотках на даче! Помидоры, картофель, огурчики, морковь и, конечно же, свекла.

Какие бывают сорта свеклы?

Думаете, что свеколка бывает лишь круглая и плоская?

Вовсе нет, и выведенных селекцией столовых (не кормовых, не сахарных) сортов предостаточно, например:

  • цилиндра;
  • нежность;
  • рокет;
  • борщевая;
  • бордо и т. д.

Но самая распространенная - это обыкновенная столовая свекла. Вырастить ее крупную и сладкую старается большинство любителей овощей. Но как правильно и легко выращивать хорошую свеклу, знают далеко не все. У настоящих агрономов есть свои секреты. А огородники-самоучки учатся методом проб и ошибок.

С чего начать, чтобы вырастить хорошую свеклу?

Много дачников и огородников задаются вопросом, как вырастить свеклу крупной. Начать выращивание следует с обработки грунта. И делать это нужно еще осенью.

На участке, который вы планируете засеять семенами этого корнеплода, желательно чтобы ранее выращивались помидоры, капуста или огурцы.

Почва должна быть плодородной, мягкой, с содержанием азота. В кислую почву известь добавить можно осенью или весной, прямо перед высадкой. Вместе с этим можно использовать органические удобрения или навоз. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не переборщить, если добавить много, вы получите большую ботву, а не крупную свеклу.

Этот овощ довольно теплолюбив, поэтому не следует высаживать его слишком рано.

Хоть семена и могут прорасти даже при температуре +7 °C, полноценно развиваться растение сможет только при более высокой температуре +14–16 °C. К тому же, если ростки затронет заморозок, растение обязательно пустит стрелку, и это навредит будущим корнеплодам.

Если вы предпочитаете сеять свеклу семенами, сначала их нужно прорастить. И чтобы ускорить этот процесс нужно замочить их в специальном растворе на сутки - 1 ч. л. пищевой соды на 1 л теплой воды. После этого семена промывают и заворачивают во влажную тряпочку. В таком состоянии они «отдыхают» 2-3 дня.

Посадка в открытом грунте

Как растить свеклу в открытом грунте?


Когда придет время отправлять семена в огород, «пропишите» борозды на расстоянии 25-30 см друг от друга, глубиной 1-2 см.

Если целью посадки являются мелкие корнеплоды, расстояние между рядами можно уменьшить до 10 см. Между семенами делайте расстояние 1-3 см. В процессе прорастания произойдет естественный отбор, некоторые зерна могут быть негодными, а какими-то полакомятся насекомые.

Но если ростки появляются слишком густо, необходимо прореживание, чтобы у растения было достаточно места и питания. Делать это можно только после дождя или хорошего полива, чтобы не повредить корень. Расстояние после процедуры должно составлять более 2-3 см.

Следующее прореживание необходимо, когда появится 5-й листочек. Теперь оставляйте между растениями 5-6 см. К счастью вырванные ростки можно не выкидывать, а пересадить на свободное место - в этот период развития они достаточно быстро приживутся.

Секреты огородников: как вырастить супер свеклу

Когда правильно сажать свеклу? Если урожай вам нужен раньше осени, то сеять свеклу необходимо весной, в марте или начале апреля, делать это нужно в специальные ящики и очень густо. Высаживать в открытый грунт можно, только когда температура на улице поднимется до +14.


Свекла один из тех овощей, которые очень нуждаются в постоянном доступе воздуха к корневищу, а потому следите за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коржом. Взрыхлять почву необходимо два-три раза за сезон. Если вы этого не сделаете, придется поливать растения гораздо чаще.

Хорошего урожая свеклы вы дождетесь при условии, что будете достаточно увлажнять почву. Делать это предпочтительнее с помощью распылителя, чтобы листья освежались и промывались.

Если вас интересует вопрос, как выращивать свеклу на даче, в частности вас волнует отсутствие постоянного полива, есть вариант. Необходимо вокруг грядки с растением вкопать пластиковые бутылки с дырками ниже середины и наполнить их водой. Влага постепенно будет впитываться в грунт и не даст засохнуть вашему корнеплоду. Но ни в коем случае не стоит заливать огород, иначе на вашем болоте не вырастет ничего.

Солнце - важный фактор правильного развития и качества корнеплода. Если посадить его в тени, хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Даже если на ранней стадии развития, растения зарастут сорняками, ростки вытянутся и будут очень слабыми, и есть вероятность, что они засохнут совсем.

Когда собирать урожай?


Убирать свеклу с грядок в погреб или подвал можно поздней осенью, ударившие небольшие морозы не навредят этому полезному овощу. Но начинать лакомиться им вы можете сразу, как только он вырастет до нужного размера.


Свекла – неприхотливый овощ, который не требует большого количества подкормок. Кроме того, свекла достаточно холодостойкое растение. Именно из-за этих качеств её выращивают по всему миру, от жарких тропических стран до холодного севера, где в начале лета ещё идёт снег. Тем не менее у многих огородников не получается вырастить крупную свеклу. В этом нет ничего сложного, нужно лишь знать и использовать несколько секретов.

Выбор правильного места для посадки свеклы

Свекла, как и все корнеплоды, любит рыхлую почву. Участок для её посадки должен быть затенён, хотя бы 2-3 часа в день. Но слишком сильная тень плохо скажется на формировании корнеплодов. Подходящим местом для высаживания свеклы может стать участок с южной стороны от яблони или другого невысокого дерева.

Наиболее подходящей для является песчаная почва. Если на вашем участке преобладает суглинок, то такую почву необходимо разрыхлить. Во многих источниках советуют использовать в качестве разрыхлителя песок, и совершенно забывают о том, что лучший разрыхлитель – это растительный перегной.


Прореживание свеклы

Свекла после посева даёт не один, а несколько ростков. Поэтому, как только всходы немного окрепли, её прореживают. Самые слабые всходы удаляют, так как весной они начнут забирать на себя питательные вещества, и кроме того корнеплодам не будет места для развития.

Всходы, которые вы удалили выбрасывать не стоит. Их можно использовать как рассаду. Пересадите ростки в другое место, слегка затените их плёнкой, и тогда побеги тоже сформируют корнеплоды.

После первого прореживания расстояние между всходами свеклы должно быть не менее 7-8 см. Второе прореживание производят в середине августа. При нормальной густоте посева расстояние между свеклой оставляют не менее 20 см. При загущенном посеве можно оставить 15-10 см свободного пространства.


Полив свеклы

В начале августа часто бывает засушливая погода. Свекла любит влагу, поэтому засушливое лето - это неблагоприятные условия для развития корнеплодов. В августе необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Многие садоводы поливают свеклу поверхностно, и корнеплоды из-за этого очень сильно задерживаются в развитии.

Тема выращивания свеклы актуальна для многих огородников. Возможно, кто-то удивится трудностям, возникающим при выращивании этого популярного и, казалось бы, неприхотливого овоща, но факт на лицо – далеко не у всех свекла дает хороший урожай крупных корнеплодов .


Какую почву любит свекла

Итак, при каких условиях свекла будет активно расти, формируя хороший корнеплод? Прежде всего, следует поговорить о структуре и составе почвы. Свекла, как и все корнеплоды, любит расти в плодородной и рыхлой земле, так как в плотной почве ей очень трудно наращивать массу корнеплода, поэтому перед посадкой свекольную грядку надо как следует перекопать на штык лопаты. Можно обойтись и без перекопки, приверженцы органического земледелия так и поступают, активно используя мульчу. Постоянное мульчирование грядок не только сохраняет в них влагу, но и делает землю рыхлой и воздушной.

Следующий способ разрыхления почвы – добавление разрыхлителей. Лучший разрыхлитель – это перегной, так как он имеет крупную структуру, в которой содержится много воздуха. Многие для разрыхления почвы используют песок, но опыт показывает, что это далеко не самый лучший вариант. Можно воспользоваться опилками, но прежде их следует обработать азотными удобрениями, так как для разложения опилок необходим азот, и при его недостатке он будет взят из почвы.

Кроме того, свекла не любит , поэтому свекольные грядки надо поливать настоянной (один стакан золы на ведро воды).

Сроки посадки свеклы

Чтобы избежать стрелкования свеклы, рано весной, как морковь, ее лучше не сеять, а для подзимнего посева использовать только специальные сорта. Пригодность того или иного сорта к подзимнему посеву обязательно указывается на пакетике с семенами.

Надо, когда весенняя почва прогреется до 8–10° тепла. В большинстве регионах в это время начинаются посадки картофеля. То есть посадка картофеля может служить своеобразным ориентиром. Есть еще один народный ориентир – посадку картофеля и свеклы начинают, кода на березе вырастает лист с копейку.

Особенности выращивания

Следующий важный момент – своевременное прореживание посевов. Известно, что у многих сортов из семян-соплодий вырастает несколько ростков, поэтому свекла нуждается в обязательном и своевременном прореживании. Так будет исключена угнетающая рост конкуренция за питание и свет.

После первого прореживания между растениями должен оставаться интервал не менее 7-8 см. Выдернутые после прополки ростки можно использовать в качестве рассады. При втором прореживании между корнеплодами оставляют не мене 20–25 см.

В первой фазе роста свеклы, ей необходим обильный полив, на кв. м. надо выливать 10–15 л воды, в песчаную почву – не мене 20 л. Многие огородники этого не знают. При недостатке влаги в этот период корнеплод начинает сильно тормозить свое развитие.

Свекла очень не любит перегрева почвы, который неизбежно возникает, когда уход за огородом происходит только по выходным дням. Свести к минимуму последствия такого перегрева поможет мульчирования междурядий любым подручным материалом.

Плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва – следующее важное условие. В противном случае свекла будет формировать мелкий корнеплод и некрупную листовую пластину.

Для конкретного участка очень важно подобрать свой сорт свеклы. Дело в том, что в зависимости от сорта свекла может формировать свой корнеплод либо в почве, либо на ее поверхности. Очевидно, что для легких подойдут сорта, формирующие корнеплод в почве, а для глинистой почвы – формирующие корнеплод на поверхности.

Если по тем или иным причинам свекольная грядка не была заправлена органическими удобрениями, то без дополнительных подкормок не получится обойтись. Свекла является известным накопителем нитратов, поэтому в качестве подкормок лучше использовать органические удобрения – травяные настои.

Не следует отчаиваться, если к сентябрю свекла еще мала. В последние месяцы вегетации, а свекла может находиться в почве до первых заморозков, свекла активно наращивает массу корнеплода. Это происходит благодаря достатку осенней влаги и теплу бабьего лета. Но дополнительно помочь свекле все же можно, подкормив ее соленой водой (неполная столовая ложка соли на ведро воды). Такая подкормка кроме всего прочего заметно повышает сахаристость корнеплода, делает его слаще.

Эффект от подкормки будет более заметен, если в соленую воду добавить удобрение, содержащее бор – элемент, который свекла очень любит. Для этого можно использовать либо специальные удобрения, либо воспользоваться борной кислотой (½ ч. л. на ведро воды).

Секреты успешного хранения свеклы в зимний период

У свеклы, закладываемой на , чтобы она не вяла, должен быть сохранен корешок. Также, обрезая листья свеклы, рекомендуется оставить несколько сантиметров. Затем ряды уложенной свеклы просыпают песком и прокладывают листьями рябины. Практики утверждают, что в таком виде свекла должна отлично сохраниться до нового урожая.