Какая посуда подходит для индукционных варочных поверхностей. Посуда для индукционных плит - как не ошибиться в выборе? Подходит ли эмалированная посуда

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию . Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Надеюсь, что данная информация поможет вам определиться с выбором.


Пожалуйста, оцените статью:

Индукционные плиты сегодня очень популярны. Скорость приготовления еды на таком устройстве намного превышает таковую на традиционных газовых и электрических плитах. Кроме того, такая техника поможет сэкономить электроэнергию и безопасна для детей, так как поверхность её практически не нагревается. Если в арсенале вашей кухонной техники есть индукционная плита, то дело за малым - правильно подобрать посуду для неё.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Всем известно со школы о замечательном открытии великого физика Майкла Фарадея под названием «электромагнитная индукция». Именно это изобретение и легло в основу работы современных индукционных плит.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Индукционная катушка образует электромагнитное поле, оно взаимодействует с дном кастрюли и создаёт мощные вихревые потоки, под воздействием которых посуда начинает нагреваться

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой.


На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников.


Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.
  • На что обратить внимание при выборе посуды

    Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

    Материал изготовления

    Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть . Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток - содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметить безопасность покрытия, невысокую цену . Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства .
  • Для индукционной плиты не подойдёт посуда из стекла, фарфора и керамики, алюминий и медь тоже останутся «за бортом», кроме тех случаев, когда в составе дна есть ферромагнитные материалы.

    Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

    Эмалированные кастрюли можно применять, но при условии, что их дно плоское и толстое
    Посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит Для того чтобы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала
    Посуда из чугуна магнитится, однако она достаточно тяжела для повседневного использования

    Толщина и диаметр дна

    Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

    • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
    • толстым - от 5 до 10 мм;
    • диаметром не менее 12 см.

    Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

    Правила выбора

    Чтобы не попасть впросак, купив неподходящую кухонную утварь, нужно следовать простым правилам:

  • Ищите специальный значок индукции и слово Induction на дне посуды.
    Слово Induction и значок индуктивности помогут сделать правильный выбор
  • Не забудьте прихватить с собой магнит перед походом в магазин. Главная особенность посуды для индукционных варочных панелей - днище должно намагничиваться. Но это не относится к стенкам кухонной утвари.
    Магнит поможет определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
  • Обратите внимание на то, чтобы дно посуды было толстым и идеально ровным, а диаметр не менее 12 см.
    Толщина, идеально ровная поверхность и 12 см в диаметре - основные критерии дна посуды для индукционной поверхности
  • Помните, что из-за особенности нагрева еда на индукционной плите готовится быстрее в низкой и широкой посуде, нежели в узкой и высокой.

    Можно ли обойтись без специальной посуды

    Стоит ли менять все кастрюли и сковородки после покупки индукционной плиты? Во-первых, если любимая посуда отвечает всем критериям, необходимым для использования на новой плите, смело можете пользоваться привычными сковородами и кастрюлями. Во-вторых, существуют специальные адаптеры, которые помогут готовить и в «неподходящей» посуде. Такие переходники представляют собой стальной круг и имитируют дно нужного диаметра. Купить их можно в магазине, где продаётся кухонная утварь для индукционной плиты.


    Чтобы использовать любую посуду при готовке на индукционной плите, используйте адаптер-переходник

    Адаптер может использоваться как подставка под горячее. А также можно изготовить такой переходник из подручных материалов, сэкономив средства.

    Топовые производители посуды для индукционных плит

    Судя по отзывам потребителей на форумах и отзовиках, первое место среди изделий для индукционных плит разных производителей принадлежит посуде брэнда Tefal. Благодаря строгому соблюдению норм, использованию самых современных технологий и высококачественных материалов посуда этой фирмы уже долгие годы остаётся самой популярной и продаваемой. Единственный недостаток - довольно высокие цены.


    Посуда марки Tefal ценится за высокое качество и долговечность

    Достойную конкуренцию составляют фирмы Rondell, Bekker, Vitesse. Посуда этих тоже довольно известных брэндов отличается хорошим качеством, многообразием дизайна, доступными ценами.

    Посуда с логотипом Zepter стала воплощением роскоши и удобства. Это больше, чем просто посуда. В ней можно готовить практически без масла и соли, продукты не пригорают и не перевариваются. Существенный минус в виде довольно высокой стоимости компенсирует пожизненная гарантия на эту кухонную утварь.

    Надо сказать, что отечественные производители посуды для индукционных плит за последние годы составили серьёзную конкуренцию иностранным фирмам. Например, посуда Polaris и ВСМПО полюбились российским хозяйкам за демократичность цен, широкий ассортимент, хорошее качество.


    ООО «ВСМПО - посуда» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества

    Видео: полезные советы для правильного выбора посуды для индукционной плиты

    Индукционная плита - удовольствие недешёвое. Тем более хорошая плита известного брэнда. Но если уж вы решили, что такой современный агрегат должен быть на кухне, то не поскупитесь и на покупку качественной, а главное, подходящей посуды. Хотя любимая и привычная кухонная утварь, если она соответствует всем требованиям, может также применяться для готовки на индукционной плите. Конечно, решение остаётся за вами. Главное, чтобы процесс приготовления еды приносил удовольствие.

    И это понятно: выглядят они красиво, готовить на них удобно и безопасно. Для хозяек преимущества очевидны:

    • равномерный и быстрый разогрев;
    • экономия электроэнергии;
    • невозможность обжечься.

    Единственный минус этой плиты состоит в необходимости покупать к ней специальную посуду.

    Посуда для индукционной плиты: изучаем особенности

    Так в чём же отличие посуды для индукционной плиты от обыкновенной? Главное в посуде для таких плит – это дно, которое обладает ферромагнитными свойствами. При отсутствии такого покрытия на посуде плита даже не включится.

    Если при покупке посуды у вас возникли сомнения насчёт её магнитных свойств, то проверить это можно при помощи магнита (она должна магнититься).

    Отсюда делаем вывод: керамическая, стеклянная, фарфоровая и алюминиевая посуда не годится для индукционных плит. Для них подходит посуда из нержавеющей стали или чугуна. Некоторые производители выпускают также изделия из меди: дно изготавливают из особого ферромагнитного сплава, что делает электромагнитную индукцию возможной.

    Однако если вам трудно отказаться от своих любимых кастрюль из керамики или стекла, то выход есть: купите в магазине магнитный индукционный диск и готовьте на здоровье.


    Такие диски были популярны, когда только появились индукционные варочные поверхности. Специальная посуда стоила очень дорого, да и со статрой посудой не хотелось расставаться. Сейчас же посуда для индукционных плит доступна по цене для многих.

    Посуда для индукционной плиты: как выбирать?

    Итак, вы приобрели новую современную плиту и теперь вам надо купить к ней посуду: кастрюли и сковороды. Что необходимо знать, чтобы не ошибиться в своём выборе?

    • Любая посуда должна иметь на донышке маркировку – значок индукции.
    • Хорошая посуда имеет толщину дна от 2 до 10 мм (чем толще дно, тем быстрее разогрев).
    • Дно посуды в идеале должно быть 12 см в диаметре (в этом случае площадь соприкосновения с конфоркой будет оптимальной).

    Чугун или нержавеющая сталь: какой материал лучше?

    Сравним характеристики двух материалов: чугуна и нержавеющей стали. Разберём все их плюсы и минусы, чтобы понять, какой посуде отдать своё предпочтение.

    Чугун является очень долговечным материалом, и пища в нём долго остаётся тёплой. Он не выделяет вредных веществ и не портит вкуса готовых блюд. Минусы чугунной посуды: она достаточно тяжёлая и хрупкая; нельзя ронять, так как расколется. Пористая поверхность чугуна сильно впитывает запахи, и если она не покрыта эмалью, то сильно подвержена коррозии.


    Чугунная кастрюля

    Важно ! Дешёвая чугунная посуда обрабатывается специальным техническим маслом (в дорогих брендах вместо него используется рапсовое масло), поэтому прежде чем в ней готовить, необходимо убрать эту смазку (сначала помыть, дать просохнуть, а потом час прокалить в духовке, смазав предварительно внутреннюю поверхность тонким слоем маргарина или свиного жира).

    Посуда из нержавеющей стали имеет очень красивый внешний вид. Она не боится ржавчины и устойчива к окислению. К минусам можно отнести то, что еда в ней легко пригорает, а содержащийся в металле никель может спровоцировать аллергию.


    Ведущие производители посуды для индукционных плит

    Российский рынок предлагает большой выбор такой посуды, но стоит отметить следующих производителей:

    • Изделия немецких фирм «Fissler» и «Woll» подойдут тем покупателям, для кого важно отличное качество и они не намерены экономить на цене (она на эту продукцию довольно высокая – 4000-16000 рублей).
    • Качественную и разнообразную посуду из чугуна производят компании «Hackman» (Финляндия), Skeppshult (Швеция), Le Creuset (Франция), Lodge (США). Будьте внимательны: не нарвитесь на китайскую подделку!
    • Особо хочется отметить чугунную посуду научно-производственного предприятия «Ситон» (Украина). Высокое качество, оптимальные цены, приятный дизайн. Вышеназванным брендам она уступает лишь раскрученностью и ассортиментным рядом.
    • Фирма «Tescoma» из Чехии выпускает хорошую посуду, имеющую специальное дно из «нержавейки».
    • Огромный выбор и демократичные цены предлагает известная французская компания «Tefal».
    • Поклонникам отечественной и СНГ продукции можно порекомендовать марки «Гурман» (Россия, г. Верхняя Салда, Свердловская область), «Нева Металл Посуда» (Россия, г. Санкт-Петербург); «Кухар» (Белоруссия) – лауреат премии «Продукт года 2010».

    Посуда для индукционной плиты хороша ещё и тем, что она не требует какого-то особого ухода. Главное – не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.

    Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаем приятного процесса готовки с новой посудой!

    Стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

    Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

    Приготовление еды

    Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

    Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

    Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

    Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

    Принцип работы индукционной плиты

    Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.

    Из чего должна быть сделана специальная посуда?

    Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

    Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

    Проверка магнитом

    Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

    Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.

    Плюсы нержавейки:

    • Не окисляется в процессе эксплуатации.
    • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
    • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
    • Относительно небольшой вес.
    • Прочность материала.
    • Долговечность при аккуратном обращении.
    • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

    У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

    • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
    • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

    Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

    Набор посуды из нержавеющей стали

    Чугунная посуда

    Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

    Чугунная посуда

    Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

    • Долгий эксплуатационный период;
    • нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
    • еда готовится в течение короткого промежутка времени;
    • материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
    • безопасность — чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.

    Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом — при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

    Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.

    Эмалированная посуда

    Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

    • демократичная для большинства потребителей стоимость;
    • большой эксплуатационный период;
    • прочность и надежность;
    • практичность;
    • привлекательный внешний вид;
    • простота в уходе и очистке.

    При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

    Эмалированная посуда

    Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

    Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

    1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
    2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

    Специальные адаптеры

    1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

    Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

    Маркировка посуды для индикационной плиты

    Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

    Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

    Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

    Мытье посуды

    Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

    Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

    Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

    Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

    Сразу после приобретения , перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

    Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

    Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

    Лучшая посуда для индукционных плит

    Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

    Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

    1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
    2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
    3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
    4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
    5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

    В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

    Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

    Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

    Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

    Недостатки

    К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

    Преимущества

    К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

    Эмалированная посуда для индукционных плит

    Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

    Медная посуда для индукции

    Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

    Набор посуды для индукционных плит

    Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

    Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

    И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

    Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.