Подкормки растений, способы приготовления и применения. Используем костную муку как удобрение в саду и огороде

Как бы ни были хороши органические удобрения, есть у них один недостаток: много азота, но мало фосфора и кальция. И приходится приверженцам органического земледелия, скрепя сердце, вносить минеральные, к тому же – недешевые, фосфоро- и кальциесодержащие подкормки. Но оказывается, есть отличная альтернатива «химии» - костная мука. Как удобрение это вещество используется очень давно, но в последнее время огородники подзабыли о нем – то ли промышленность перестала выпускать, то ли более современные препараты вытеснили.

И очень зря. Костная мука для растений – настоящий кладезь едва ли не половины элементов таблицы Менделеева, недорогой и абсолютно экологический. Поэтому предлагаем поговорить о том, как применять костную муку как удобрение, когда это делать, и в чем, собственно, ее польза.

Костная мука – органическое фосфорное удобрение

Производят костную муку из костей сельскохозяйственных животных. Мы знаем, что кости – источник фосфора и кальция. В зависимости от метода производства в муке содержится от 15 до 35% кальция и фосфора. Больше всего фосфора содержится в обезжиренной костной муке. На сегодняшний день муку из костей добывают способом варки, благодаря чему концентрация азота в ней составляет не более 3%. Помимо этого, костная мука содержит железо, магний, калий, натрий, микроэлементы цинк, медь, марганце, кобальт, йод, медь и безазотистые экстрактивные вещества.

То есть, костная мука для огорода и сада – в первую очередь, фосфорная подкормка. По сути, ее можно сравнить с суперфосфатом или фосфоритной мукой, которую производят из природных минералов.

Преимущества использования костной муки:

- дешевизна сравнительно с минеральными подкормками

- биологически безопасный и чистый продукт

- разлагается в почве постепенно – за 5-8 месяцев. Таким образом, однократного внесения за сезон достаточно для обеспечения растений фосфорным и кальциевым питанием

С этой подкормкой практически невозможно «переборщить» - никаких ожогов листьев или корней, а в почве мука все равно разлагается постепенно

Костная мука для огорода и сада – концентрированное удобрение: его не нужно разводить, таскать ведрами , искать место для хранения

Качественный продукт совершенно не имеет запаха (чего не скажешь о помете, навозе, удобрении из трав и прочей органике)

Можно использовать в любой вегетационный период , в любую пору года

Можно вносить перед самым снятием урожая – вкус плодов от этого только выиграет.

Что дает внесение костной муки как удобрения?

- фосфор отвечает за корнеобразование , поэтому при посадке в лунки рассады костная мука придется как раз к месту. Молодые растения гарантированно лучше примутся

- повышение иммунитета, устойчивости к болезням и вредителям

- подготовка многолетних культур – цветов, плодовых деревьев, ягодных кустарников – к зимовке , одревеснение побегов

Фосфор благоприятно отражается на цветении и качестве урожая – плоды становятся более упругими, сладкими, лучше созревают.

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев , но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки : 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

В одной из газет прочитал материал об удобрениях: “Суперфосфат можно применять вкупе с калийными удобрениями. А вот использование их с азотной подкормкой чревато гибелью растений”.

А, например, нитроаммофоска наряду с фосфором и калием содержит и азот. Но ведь она не гибельна для растений?

Попробуем разобраться в этих хитросплетениях и подвергнут анализу применение минеральных удобрений в комплексе а также соотносительно к различным видам овощей в отдельности.

В последние годы резко изменилось наше отношение к минеральным удобрениям. С одной стороны, прошла совершенно необоснованная кампания за полный отказ от химии. С другой – эти удобрения так подорожали, что многим стало просто не по карману сыпать эту самую химию куда попало и как попало.

А тут еще появились некоторые статьи в печатных изданиях, вводящие в заблуждение многих садоводов и дачников.

Прежде чем вносить удобрения, необходимо знать многое о почве в своем огороде: содержание макро- и микроэлементов, гумуса, кислотность. Нужно знать, какие удобрения любят растения и когда их вносить. Одни вносят под основную обработку почвы, другие используют в виде подкормок.

Что же касается нитроаммофоски, то весь секрет в процентном содержании азота, фосфора и калия, доступных для растения. Никак нельзя смешивать коробочку мочевины, суперфосфата простого и хлористого калия. Это ничего не даст растениям, кроме вреда.

Продолжим наш разговор.

Прежде всего, категорически нельзя согласиться с распространенным мнением, что экологически чистую продукцию можно получить, если не применять минеральных удобрений. Остается только удивляться молчанию агрохимиков и агрономов.

Ведь давно известно, что растения поглощают питательные элементы в виде простых солей, растворимых в воде или слабых кислотах. Это означает, что все органические удобрения: навоз, перегной, компост, не говоря уже о торфе (о приготовлении торфяного компоста можно прочитать ) – могут обеспечить растения необходимыми элементами питания только при условии минерализации, то есть превращения сложных органических соединений в простые соли.

Это превращение осуществляют бактерии и другие микроорганизмы, обычно живущие в почве и органических удобрениях. В благоприятных условиях микроорганизмы быстро размножаются и разлагают внесенные органические удобрения. Но все равно этот процесс занимает какое-то время.

Этим и объясняется длительное действие или, вернее, последействие органических удобрений, проявляющееся в течение нескольких лет.

Минеральные удобрения содержат питательные элементы в доступной растениям, часто водорастворимой форме и быстро ими поглощаются. Накопление растениями каких-то вредных для человека соединений, например, нитратов, может происходить при несбалансированном внесении азотных удобрений.

Кстати, нитраты могут накапливаться и при внесении одного навоза, например, при недостатке света в теплицах.

Убедительный пример целесообразности выращивания овощей с применением только минеральных удобрений – овощеводство по методу Митлайдера (вот статья подробно рассказывающая ) . Сбалансированное внесение основных питательных элементов с добавлением микроэлементов позволяет получать высокие урожаи экологически чистых овощей практически на любых почвах.

Для начала без спешки рассмотрим удобрения которые можно купить в магазинах и вспомним, что для роста и развития растения нуждаются в первую очередь в так называемых основных элементах питания: азоте, фосфоре и калии.

  • Азот – важнейший элемент питания растений. Азотные удобрения усиливают их рост и развитие, увеличивают содержание белка.
  • Фосфор входит в состав важнейших растительных белков – клеточного ядра, соединений, регулирующих водный режим клеток, ряда ферментов и витаминов. Он ускоряет развитие растений, улучшает качество урожая.
  • Калий участвует в углеводном и белковом обмене, в деятельности ферментов. От его присутствия в питании растений во многом зависит качество урожая.

Например, в июле и августе растения решают две задачи: снабжают плоды и ягоды питательными веществами и закладывают плодовые почки. Поэтому они, особенно обильно плодоносящие деревья, нуждаются в хорошей подкормке и поливе. Иначе в следующем году деревья могут не дать урожая, а в суровую зиму – вымерзнуть.

В августе плодовые деревья подкармливают фосфорными и калийными удобрениями из расчета 20-30 г калийной соли и 30-50 г суперфосфата на 1 м 2 приствольного круга.

Хорошо провести и внекорневую подкормку фосфорными и калийными удобрениями (30 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 л воды). Это будет способствовать лучшей подготовке растений к зиме, развитию цветковых почек и утолщению скелетных ветвей.

Картофель, удобренный калием, при чистке отличается особенной белизной мякоти, в ней меньше темных пятен и полос, она хрустит при разрезе и долго не дрябнет в комнатных условиях. Более того, даже форма клубней, являясь преимущественно сортовым признаком, улучшается от применения калийных удобрений.

Вкус картофеля не определяется только содержанием крахмала.

Калий увеличивает размер крахмальных зерен, поэтому даже удобренный хлоридами калия картофель имеет после варки мягкую, вкусную мучнистую мякоть. Водянистый картофель получается при избыточном азотном удобрении, не сбалансированном применением калия.

Применение минеральных удобрений на даче для разных типов растений

Одними и теми же удобрениями кормить все растения не рекомендуется. Смородина, томаты и корнеплоды больше любят фосфорные удобрения, крыжовник – калийные, малина – калийные и азотные.

При правильном применении основного удобрения подкормки, скажем, томатам не нужны, но в ряде случаев (сильные дожди, низкие температуры и др.) в почве возникает дисбаланс содержания питательных веществ, и растения начинают страдать от их недостатка.

Первый признак азотного голодания у томатов – задержка роста, сопровождающаяся потерей нормальной зеленой окраски. Изменения начинаются с молодых листьев на верхушке растения. Листья у таких растений мелкие и темные. Окраска жилок листа из желтовато-зеленой постепенно переходит в темно-красную, особенно на нижней стороне. Стебли становятся твердыми и волокнистыми, приобретая порой такую же темно-красную окраску, как и жилки листа. Желтеют и отмирают цветочные почки.

Первый признак фосфорного голодания томатов – появление багровой окраски на нижней поверхности листа. Вначале на листе появляются пятна, затем меняется окраска всей листовой поверхности, жилки постепенно становятся фиолетово-красными.

Томаты при недостатке калия растут медленно. Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, более старые приобретают вначале пепельно-серый оттенок, затем края их становятся желтовато-зелеными. Изменение окраски начинается с краев листовой пластинки и распространяется к ее центру, при этом появляется бронзовый оттенок ткани, а позднее – круглые светлые пятна между более крупными жилками.

Если говорить о ягодных растениях, то в летний период они нуждаются в подкормке, особенно на легких песчаных почвах. Хорошо для этого использовать навозную жижу или настой птичьего помета.

Если в хозяйстве нет органики, замените ее полными минеральными удобрениями. Под каждый куст рекомендуется вылить ведро раствора: селитра 15-20 г, суперфосфат 20 г и сернокислый калий 10-15 г.

Малина (о ее удобрении мы упоминали в статье ) в период плодоношения тоже требует к себе внимания. На три куста достаточно приготовить 1 ведро раствора: селитра 20 г, суперфосфат 40 г и сернокислый калий 20 г.

Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные на расстоянии 20 см.

Нужно твердо усвоить, что, кроме количества действующего вещества в процентах, указанного на каждой упаковке, необходимо принимать во внимание и некоторые другие свойства удобрений, о которых мы расскажем ниже.

Азотные удобрения.

Карбамид (мочевина) – гранулированное, растворимое в воде, самое концентрированное азотное удобрение. Содержит 46% азота. Применяют его для всех видов растений, средняя норма внесения за сезон – 100 г на 1 м 2 посадок. Это удобрение наиболее эффективно для жидких подкормок, немного подкисляет почву. Пригодно для некислых почв.

Хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок плодовых деревьев. Опрыскивание крон деревьев в концентрации не более 0,5% (50 г мочевины на 10 литров воды) начинают сразу же после формирования листьев весной и повторяют через каждые 10-12 дней в течение мая-июня.

Раствор мочевины в мелкокапельном состоянии должен попадать как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его. Это лучше делать утром или вечером.

Осенью в дозу минеральных удобрений можно включать мочевину. Следует заметить, что готовить смеси суперфосфата с мочевиной нужно задолго до внесения под деревья.

Хорошо смешиваются мочевина, аммофос, суперфосфат с хлористым калием, с сульфатом калия. Эту смесь можно готовить заранее. Смесь лучше вносить в лунки на глубину 30-35 см и только на маломощных почвах – на глубину 10 см. Зона внесения минеральных удобрений определяется в 0,5-1 м за пределами проекции кроны и в 1-2 м внутри. На 1 м 2 делают две лунки.

Вес действующего вещества: в литровой банке содержится 300 г, в стакане объемом 200 мл – 60 г, в столовой ложке – 4,5 г, в чайной ложке – 1,5 г.

Карбамид легко вымывается из корнеобитаемого слоя в нижние слои почвы.

Аммиачная селитра – гранулированное, растворимое в воде удобрение. Гигроскопична. Содержит 34% азота. Легко слеживается, так как впитывает влагу. Подкисляет почву сильнее, чем карбамид можно смешивать ее с суперфосфатом.

Используется для корневых подкормок под растущие растения ранней весной и летом. Не рекомендуется вносить под огурцы и бахчевые культуры.

Вес действующей вещества: в литровой банке содержится 287 грамм в стакане – 57 г, в столовой ложке – 4,4 г, в чайной ложке – 1,4 г.

Натриевая селитра белый порошок, растворимый в воде, содержит 16% азота. Вносят обычно в виде жидких подкормок под свеклу и картофель, за сезон до 30 грамм на 1 м2. Подщелачивает почву.

Кальциевая селитра крупно-гранулированное растворимое в воде удобрение кремового цвета содержит 17% азота. Очень гигроскопично. Применяется в виде жидких подкормок

Под овощные и цветочные луковичные культуры, под картофель в суммарной норме до 30 г/мг. Это удобрение подщелачивает почву, поэтому особенно эффективно на кислых почвах.

Сульфат аммония белый или серый кристаллический порошок растворимый в воде. Содержит 21% азота.

Значительно подкисляет почву. Применяется под растения, предпочитающие кислые почвы, в виде подкормок в дозе около 30г/мг. Нельзя смешивать с золой.

Как показывает практика, покупать надо три вида азотных удобрений: мочевину – как самое концентрированное (к тому же мочевиной можно опрыскивать от парши яблони и груши по спящим почкам, 4-6-процентным раствором); аммиачную селитру – как содержащее азот в аммиачной и в нитратной форме, что имеет значение; кальциевую селитру, а если ее нет в продаже, то натриевую.

Соединения азота отличаются высокой подвижностью в почве. Они быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами и нижележащие горизонты земли, достигая даже грунтовых вод.

Поэтому азотные удобрения вносят только весной в рядки или лунки при посеве и посадке, а затем в виде подкормок непосредственно под растение в первой половине лета, когда идет их интенсивный рост.

: ПОДКОРМКА ДЛЯ САДА: ОСЕННЕЕ МЕНЮ Чтобы...: Почему минеральные удобрения плохо растворяются...

  • : «ТОПЛИВО» ДЛЯ УРОЖАЯ: УДОБРЯЕМ ОГОРОД...
  • Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

    Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

    • минеральные;
    • органические.

    Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

    Все удобрения можно поделить на 2 группы — органические и минеральные

    Классификация минеральных удобрений, их применение

    Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

    Минеральные удобрения как вид делятся на:

    • фосфорные;
    • азотные;
    • калийные;
    • микроудобрения;
    • комплексные удобрения.

    Содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

    Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

    Предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

    Азотные удобрения повышают урожайность культур

    Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

    Часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

    Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

    Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

    Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые, молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

    Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

    Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

    Классификация органических удобрений, их применение

    Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

    – самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

    Компост — источник полезных микроэлементов для растений

    – результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

    Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

    Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

    Птичий помет можно приобрести в гранулах, он оказывает положительное влияние на урожайность культур

    – отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

    Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

    Торф лучше использовать в комплексе с другими удобрениями, он усиливает их действие на растения

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

    Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

    Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.