Сделать консервированный горошек мягким. Как консервировать зеленый горошек

Зеленый горошек часто используют при приготовлении праздничных блюд.

Ведь его можно добавлять в различные салаты, такие как , супы, а также подавать вместе с гарниром.

Существует несколько способов заготовок горошка на зиму:

Засушить.
Замариновать.
Заморозить.

На заметку хозяйкам! Если вы решили закатать горошек в домашних условиях на зиму, то промежуток между его сбором и готовкой не должен превышать 4 часов. Как только время прошло, необходимо воспользоваться другим методом.

Почему такой маленький интервал? После этого времени горох теряет свежесть и в процессе приготовления не будет сладким, а также станет крахмалистым. Результат огорчит всех домочадцев.

Как закатать зеленый горошек

Рецепт №1

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды:

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 3 столовых ложки.

9% уксус – 150 грамм.

Приготовление

Тщательно , очистить от кожуры. Затем залить его водой и варить в течение 30 минут. После этого времени его надо разложить по банкам. Они должны быть предварительно простерилизованы.

Тем временем налить еще в одну посуду 1 литр воды. Добавить сахар и соль. Также поставить на огонь. Когда закипит смесь, то влить 9% уксус. Не снимать с плиты около 10 минут.

Готовый маринад разлить по стеклянным банкам. Далее закатать их и поставить крышкой вниз в теплое место. Хорошо если это будет одеяло. Как пройдет 2 часа, то можно смело хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Непосредственно сам зеленый горошек – 2 кг.

Соль – 600 грамм.

Процесс приготовления

Горошек надо подготовить. Сначала промыть его, потом снять кожуру. Затем в кастрюлю налить воды и добавить его. После закипания немного подсолить и варить еще 5 минут.

Далее на помощь приходит дуршлаг. В него вылить горошек. Когда вода стечет, то можно смешивать его с солью. Полученную массу переложить по банкам, залить горячей водой (обязательно чтобы она была кипяченая) и закрыть простыми крышками. Остывать они будут достаточно долго. После этого поставить в холодильник.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

Горошек – примерно 1 кг.

Вода – 1,2 – 2 литра.

Соль и сахар – по 3 столовых ложки.

Лимонная кислота (банка 0,5 л – половина чайной ложки, если 1 литр – 1 ложка)

Способ приготовления

Поставить на огонь 1 литр воды. Когда закипит, добавить сахар и соль. Их надо использовать не в полной степени. Нужно всего по 2 столовых ложки. Еще через 2 минуты закинуть предварительно подготовленный горошек. Варить около 20 минут. После чего надо слить рассол и разложить главный ингредиент по банкам.

Затем предстоит снова приготовить рассол. Для этого понадобится 500 мл воды и оставшийся сахар, а также соль. Приготовленную смесь перелить по банкам с горошком и присыпать лимонную кислоту.

Только после этих операций закатать зеленый горошек и обернуть в теплую ткань.

Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.

Подготавливаем основные ингредиенты

Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:

  1. Выбирать молодые стручки ярко-зеленого цвета с мягкими и сочными горошинами внутри. Подходящими сортами для консервации считают:
  • Альфа;
  • Овощное чудо;
  • Вера;
  • Динга;
  • Джоф.

Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.

  1. Правильно подготовить зерна. Стручки перебрать, зерна отделить. Поврежденные горошины выбросить, остальные – переложить в миску, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.

Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:

  • снимать стручки на 8 сутки после цветения гороха;
  • использовать овощ в день сбора. Бобы быстро теряют свои ценные свойства и наполняются крахмалом;
  • готовить только в стерильных условиях, чтобы избежать развития ботулизма.

Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях

Подготовить зеленый горошек на зиму можно разными способами, сохраняя пользу продукта. Молодые горошины засушивают и используют для супов, пюре или иных блюд. А из уже сушеного продукта готовят муку. Сочные и свежие бобы поддаются заморозке, как в стручках, так и отдельными горошинами. Кроме того, бобовые культуры легко засолить, замариновать и законсервировать даже без стерилизации.

Консервируем

Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.

Консервировать классическим способом

Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 600 граммов.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Кислота лимонная – 2 грамма.

Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:

  1. Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
  2. Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
  3. В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
  4. Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
  5. Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.

Ингредиенты:

  1. Горох – 1 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Кислота лимонная – 3 грамма.
  4. Соль – 90 граммов.
  5. Сахар – 75 граммов.

Пошаговый план заготовки

Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.

Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.

А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.

Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Огурцы – 750 граммов.
  3. Горошек (очищенный) – 250 граммов.
  4. Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
  5. Укроп (розетки) – 3 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Уксус – 30 миллилитров.
  8. Соль – 15 граммов.
  9. Сахар – 25 граммов.

Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.

Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
  • огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
  • отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
  • ошелушить зубчики чеснока;
  • обеззаразить банки и крышки.

После этого:

  1. На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
  2. Заполнить банки кипящей водой.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.

Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.

Маринуем

Среди способов заготовки горошка на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимнюю гороховую закуску используют в салаты, мясные, рыбные, овощные лакомства или в качестве простого перекуса.

Маринованный в стручках

Мариновать горошек можно различными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащаяся в твердых тканях растения. А сами стручки при консервации размягчатся и напитаются маринадом.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1,25 литра.
  2. Стручки гороха – 500 граммов.
  3. Лимонная кислота – 5 граммов.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Перец горошком – 4 штуки.
  6. Соль – 50 граммов.
  7. Корица – 1 палочка.
  8. Уксус (3 %) – 0,4 литра.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручки и замочить на 2-2,5 часа.
  2. В кастрюле вскипятить воду (0,75 литра), всыпать лимонную кислоту и переложить вымоченный горох. Бланшировать овощ 3 минуты в кипятке.
  3. Откинуть горошины в стерильные банки, добавив в равных количествах соль, горошины черного перца и корицу.
  4. Оставшуюся воду (0,5 литра) довести до кипения для приготовления маринада. Влить в посуду уксус и сахар. Проварить рассол 3 минуты и заполнить им банки с горошком.
  5. Стеклянную тару прикрыть крышками и отправить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Достаточно поддать заготовки 20-25 минутной обработке и закатать крышками.

Перевернуть емкости крышками вниз и оставить до полного остывания.

Чтобы приготовить горошек, аналогичный магазинному, лучше воспользоваться предложенным рецептом без стерилизации. Получается заготовка нежно-сладкой с зелеными горошинами и прозрачным маринадом.

Ингредиенты:

  1. Горошек – 500 граммов.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль – 10 граммов.
  4. Сахар – 10 граммов.
  5. Уксус – 25 миллилитров.

Чищеные горошины переложить в кастрюлю и залить кипятком. Проварить бобы в течение 15 минут. Вынуть горошины шумовкой и откинуть в ледяную жидкость на 3 минуты. Кипящую воду оставить для маринада, всыпав соль, сахар и уксус. Горох переложить в обеззараженные банки. Залить емкости закипевшим рассолом и закупорить. Перевернуть тару верх дном, обернуть одеялом и остудить.

Простая заготовка без стерилизации готова.

Мариновать без уксуса

Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Горошек – 5 килограммов.
  2. Соль – 15 граммов.
  3. Вода – 4 литра.

  1. Зеленые горошины поместить в тканевой мешок.
  2. Подготовить солевой маринад и вскипятить его. В кипящую жидкость окунуть мешочек с бобовыми и пропарить 5 минут.
  3. Взять кастрюлю с холодной водой. Резко перекинуть гороховый мешочек в ледяной раствор.
  4. Остывший полуфабрикат разложить по банкам и залить емкости кипящим маринадом. Закупорить банки крышками. Переложить на хранение в прохладное помещение.

Зеленые зерна, прошедшие такую консервацию, разрешено потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или слизистой.

Чтобы заготовки дольше хранились и не взорвались, нужно стерилизовать тару с горошком не менее течение часа.

Засушиваем

Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Сушат бобовую культуру двумя разными способами:

  1. В стручках. Для этого перебрать стручки, промыть и пропарить в дуршлаге над кипящей водой. После чего остудить бобовые культуры, разломать на несколько частей и уложить в один слой на противень. Сушить овощ в духовке при температуре 60-70 градусов.
  2. Только горошины. В этом случае стручки раскрыть и перебрать зерна. Подготовленные бобы ополоснуть водой и проварить в кипятке 2-3 минуты. Сразу же опустить горошинки в ледяную жидкость и снова вкинуть в кипящую воду. Еще раз при помощи шумовки переложить бобовые в холодную воду. Таким образом, зерна будут иметь естественно-зеленый цвет при дальнейшей обработке. Рассыпать горох на противне одним слоем и отправить на сушку в духовку при температуре не выше 40 градусов. Через час достать сушку из духовки и остудить.

При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.

Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.

Замораживаем

Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.

Способы заморозки овоща

Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:

  1. Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.

Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.

  1. Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
  2. Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.

Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.

Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.

О правилах хранения горошка

Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:

  • сухой горошек хранят в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и небольшой влажностью. Помещать сушеные зерна лучше в стеклянную тару или тканевые мешочки. Употреблять в пищу в течение года;
  • мороженые зерна оставляют в морозильном отделении, расфасовывая по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Срок годности продукта не более 10 месяцев;
  • консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поместить консервацию в погреб или оставить в холодильнике, увеличится срок годности продукта до 2-х лет, при соблюдении правил заготовки.

Многие хозяйки консервируют на зиму зеленый горошек. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления этого продукта. В статье пойдет речь о самых популярных из них.

Подготовка компонентов

Для консервации гороха вам нужно сразу подготовить несколько основных компонентов:

  • зеленый горошек (берется только молодой);
  • вода;
  • уксус.


Перед консервацией все продукты нужно предварительно подготовить. Сначала вытащите все зерна зеленого горошка. Их нужно тщательно отсортировать и промыть в чистой воде. После горох нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь.




Затем после закипания зеленого горошка воду из кастрюли сливают. Подготовленный продукт следует разложить по банкам. Одновременно нужно простерилизовать все емкости.




Как стерилизовать банки?

Все банки для консервирования нужно предварительно тщательно промыть и проверить их на наличие трещин, сколов, деформаций. Обязательно просмотрите и крышки. Их лучше брать новыми.

Простерилизовать банки можно разными способами. Так, многие хозяйки берут для этого кастрюлю с водой и устанавливают на нее металлическое сито, на которое кладут емкости верх дном.

Когда вода в кастрюле начинает закипать, пары проникают в банки. Весь процесс занимает примерно 10-15 минут. После емкости кладут на чистую ткань, не переворачивая их.



Нередко хозяйки используют и метод прокаливания в духовом шкафу. В этом случае промытые банки ставят в духовку, разогретую до 160 градусов. Посуду начинают нагревать еще до того, как высохнут все капли после мытья. После процедуры емкости должны быть полностью сухими.



Подготовить посуду для консервирования можно и в СВЧ-печи. Для этого в каждую банку надо налить немного воды (1 см в объеме), а затем ставят все в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Делать это следует минут пять.

Простерилизовать необходимо и крышки. Если они завинчивающиеся, то можно просто прокипятить в течение 15 минут. Брать емкости после этого руками нельзя. Делают это при помощи специального пинцета.



Если крышки сделаны из стекла или они с железными хомутами, то тогда вы можете простерилизовать их вместе с самими банками. А специальные уплотнители просто прокипятите и пинцетом установите на посуду.



Простерилизовать банки для консервации можно даже в посудомоечной машине. Чтобы провести эту процедуру, промытые раствором с содой банки кладут в аппарат и устанавливают максимальную температуру. Никаких средств для мытья не понадобится. Некоторые считают данный способ неполноценным, так как температура в этом оборудовании не может достигать 100-120 градусов.

Стерилизацию посуды для консервации можно сделать и с помощью марганцовки. В этом случае вымытые в соде с водой банки помещают в ее раствор. Посуду стоит несколько раз тщательно прополоскать.



Рецепты приготовления

Делают консервацию гороха чаще всего с маринадом. Но при этом консервировать зерна можно как с предварительной стерилизацией, так и без нее.



Без стерилизации

Такой метод приготовления консервированного гороха позволит значительно сэкономить время. Но при этом резко возрастает шанс, что в маринаде появятся бактерии. Чтобы этого не случилось, вместо уксуса в маринад добавляют лимонную кислоту. Можно налить и уксус, но в данном случае его используют уже в самих банках с гороховыми зернами.

Многие люди готовят консервированный горошек без стерилизации. В этом случае несколько раз промойте горох. Переложите его в посуду для варки и налейте туда воды так, чтобы все зерна полностью были залиты.

Все содержимое кастрюли варится 30-35 минут. Зерна гороха раскладывают в заранее подготовленные банки. В это же время делается маринад (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 чайных ложки сахара). Его наливают в каждую емкость с консервацией.




И также во все банки надо добавить немного уксуса (1 столовая ложка 6% уксуса). Их плотно закатывают. После полного остывания их помещают для сохранения в холодильник.



Иногда готовят консервированный горох без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Для этого зерна промывают. Кипятят воду с сахаром и солью (на 1 литр воды по 3 чайные ложки сахара и соли).

В такой раствор сразу же пересыпают горошек. Дождитесь вторичного закипания жидкости. Затем добавьте лимонную кислоту (1 чайная ложка). В банки наливают раствор и раскладывают по ним зерна гороха.



Маринованный

В настоящее время все больше хозяек отдают предпочтение маринованному зеленому горошку. Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению такой консервации.

По мнению большинства хозяек, приготовить консервированный горошек в домашних условиях просто. Для этого сначала кипятят горох. Затем сваренный овощ раскладывают по банкам.

После начинают готовить маринад. Чтобы его сделать, в посуду с водой (0,5 литра) добавляют две полные столовые ложки соли и одну столовую ложку с сахаром. После всю жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.



Готовый маринад надо разлить по банкам с зеленым горохом. Их нужно немного прикрыть крышками. Все вместе надо простерилизовать в течение 20 минут.

После стерилизации нужно открыть банки и добавить в каждую из них по две столовые ложки уксуса (9%). Затем все емкости надо закрыть и крепко закатать. На консервацию их нужно разместить в затемненном месте. Горох следует беречь от воздействия солнечных лучей.

Кроме такого стандартного рецепта консервирования зеленого горошка, существуют и многие другие. Так, можно сначала замочить продукт в воде на несколько часов или даже на всю ночь (это позволит сделать процесс варки минимальным). После чего его кипятят в течение 2-3 минут.



Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар, соль. А после того как жидкость закипит, вылить немного уксуса, и еще один раз довести до кипения. В каждую банку разложите горох. При этом рекомендуется также добавить в них по 3 штуки черного перца и по 2 штуки гвоздики.

Все емкости с зеленым горошком заливают кипящим маринадом. После этого сразу же проводят закатку посуды с зеленым горошком. Место для хранения такой консервации должно быть прохладным и затемненным.



Иногда при консервации гороха хозяйки добавляют и другие овощи. Так, многие отдают предпочтение огурцам. Для этого предварительно все продукты замачивают в воде в течение 4-5 часов.

Горошек надо отдельно отварить. Делают это минут 10-15. Одновременно стеклянные банки стоит промыть содовым раствором и простерилизовать. В каждую емкость на дно кладут немного укропа, петрушки и перца. Некоторые советую добавлять еще и гвоздику.

Дальше в банки укладывают огурцы и отваренный горох. Все содержимое заливают кипятком на 5 минут. Затем всю воду выливают. Одновременно с этим проводят маринование, в кипяток добавляют уксус, соль и сахар. Этой жидкостью и заливают посуду с консервацией. Емкости надо закрутить и оставить в плотной ткани на целую ночь.




Часто консервацию делают и с лимонной кислотой. Зерна горошка перебирают и тщательно промывают. Треснувший горох лучше не брать для готовки. А также необходимо замариновать компоненты, в кипящую воду засыпают по 3 столовые ложки сахара и соли. После 10-15 минут туда высыпают весь горох.

Через несколько минут добавляют немного лимонной кислоты (1 чайная ложка). Горошек достают из воды и пересыпают его в банки так, чтобы до крышки оставалось 1-1,5 см расстояния. Горячий маринад наливают в посуду. Хранить ее следует в прохладных местах.

Некоторые люди консервируют зеленый горошек путем двойной стерилизации. Для этого промытый горох заливают горячим маринадом с солью и сахаром. Все это кипятят еще в течение 3 минут.

Заготовки гороха перекладывают в банки таким образом, чтобы расстояние между зернами и крышкой было не меньше 3 см. В это время налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Ее дно стоит застелить плотной тканью или просто поставить на нее подставку из дерева. После этого положите емкости и вскипятите воду. Сделать это лучше несколько раз.

Некоторые люди консервируют горох путем длительной стерилизации. Промытый горох положите в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте зерна и опустите их в воду с кусочками льда. Позже их разложите в банки.



Горох заливают кипящим маринадом. Каждую банку неплотно накрывают стерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Под дно посуды лучше поместить подставку. Оставьте так емкости с горошком на 3 часа. Потом можно закупорить их и положить на хранение в затемненное и прохладное место.

Дома можно также законсервировать зеленый горошек в томатном соке. Промытые зерна кладут в горячую немного подсоленную воду. Кипятите все в течение 3-5 минут. После положите горох в ледяную воду с кусочками льда.

Зерна раскладывают по стерилизованным банкам. В них нужно налить томатный сок. Он обязательно должен быть горячим. Емкости с содержимым ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют все 1 час.



Некоторые хозяйки оставляют множество различных рекомендаций по консервированию зеленого горошка. Так, многие советуют использовать для этого только сахарные сорта гороха. Старые или пожелтевшие плоды лучше, вообще, не использовать.

Но также многие советуют перед варкой замачивать горох на ночь. Это позволит сократить процесс варки. Во время приготовления зерен в кипящую воду следует добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Ведь такие компоненты способствуют тому, что цвет плодов остается таким же ярким и насыщенным.

Помните, что подобные консервации следует употребить не позже года после приготовления. Ведь потом зерна начинают терять все свои полезные свойства. Но после вскрытия банки продукт уже стоит съесть в течение всего 1-3 дней.


Польза и вред

Консервированный горошек обладает целой массой полезных свойств.

  • Насыщает организм белковыми и щелочными соединениями. Именно они и снижают риск появления сахарного диабета, так как регулируют уровень глюкозы.
  • Снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Помните, что если вы уже страдаете таким заболеванием, то консервированный горох лучше не употреблять в пищу.
  • Выводит токсины из организма. Это свойство позволяет стабилизировать здоровье человека.
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, кто болеет хроническим гастритом, язвой или даже ожирением.
  • Обогащает организм селеном. Этот элемент нужен для того, чтобы в организм не попадали тяжелые металлы, канцерогенные или радиоактивные компоненты.

Специалисты отдельно отмечают, что консервированный зеленый горох оказывает благоприятное действие на организм беременных женщин. Ведь он способствует насыщению его белками, минералами, витаминами, которые необходимы для ребенка.



Фолиевая кислота, которая содержится в консервированном горохе, может обеспечить здоровое развитие плода. Витамин С, которым богат такой продукт, позволяет уберечь от инфекций. А витамин К позволяет укреплять костную ткань.

Подобные консервации полезны и даже нужны для детей. Горошек способен нормализовать рост и кровь молодого организма, укреплять костные ткани. И также этот продукт может обогащать необходимыми макро- и микроэлементами.

Такой горох следует употреблять в пищу и людям пожилого возраста. Ведь, по мнению многих специалистов, он замедляет процессы старения организма, разглаживает морщины, противодействует появлению седины. Подобные консервации способны восстанавливать ткани, кроме того, они отлично влияют на больные суставы и кости.

Однако далеко не всем пожилым людям можно есть консервированные зерна гороха. Особенно его нежелательно употреблять тем, кто ведет слишком малоподвижный образ жизни. Не стоит добавлять горошек в рацион и в том случае, если пожилой человек страдает подагрой.

Несмотря на все эти полезные свойства, консервированный горошек имеет и некоторые противопоказания. Так, он может вызвать сильный метеоризм, вздутие кишечника или просто приведет к ощущению тяжести в желудке. Но возникают подобные проблемы, как правило, из-за слишком частого употребления маринованных зерен.


Как выбрать?

Если вы хотите купить консервированный горошек в магазине или просто выбрать лучшую банку домашнего приготовления, то вам стоит обратить внимание на несколько важных вещей. Так, убедитесь, что все зерна в банке одинаковые по форме и цветовой окраске. Но также не забывайте, что банка, в которой находится консервация, не должна быть вздутой.

Если вы заметили, что в банке вся жидкость помутнела, то вам не стоит беспокоиться. Ведь это происходит всего лишь из-за попадания крахмала в содержимое банки. При этом качество заливки и зерен не становится хуже.

О том, как приготовить зеленый горошек на зиму, смотрите в видео ниже.

Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» - летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях - не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта - с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, - вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.

Консервированный горошек без стерилизации

Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.

Ингредиенты:

Выход: 8 банок по 0,5 л.

Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):

Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой - «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики - да.

Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.

Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.

Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости - 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.

Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.

Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.

Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.

После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.

Список продуктов:

Выход: 2 полулитровые баночки.

Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:

  1. Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом - над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации - в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
  2. Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
  3. Разложите горячие горошины по банкам.
  4. Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  5. Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
  6. Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
  7. Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
  8. За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.

Зеленый горошек – вкусный и полезный овощ, отлично подходит для салатов и как гарнир для мяса и других блюд. Купить зеленый горошек можно в магазине, но консервированный домашний горошек по вкусу намного лучше магазинного.

Представляем вам рецепт консервации зеленого горошка на зиму в домашних условиях.

Горошек является одним из самых низкокалорийных продуктов (в 100 г всего 44 калории), много растительного белка, витаминов и минералов.

Для консервации понадобится: зеленый горошек – 1 кг. (зерна молодых свежих стручков).

Маринад на 1 литр воды: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9% - 3 ст. л.

Горошек должен быть именно молочной спелости, в перезрелых зернах содержится много крахмала, который может дать мутный осадок.

Первым делом очистить молодые стручки, удалив при этом поврежденный зерна.

Зерна промыть в холодной воде и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой горох так, чтобы она слегка его покрывала.

Довести кастрюлю с горохом до кипения, убавить огонь и проварить 5-15 минут, все зависит от спелости. При варке снимайте образующуюся пенку.

Пока проваривается горошек подготовьте маринад. В другую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а когда закипит влить уксус и выключить.

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Готовый горошек вылавливаем шумовкой и засыпаем в банки, недосыпая до краев примерно 1 см. Заливаем банки с горошком кипящим маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

В большую кастрюлю на дно постелить тканевую салфетку, выставить на нее банки с горошком, залить горячей водой. Уровень воды должен быть банкам по плечики.

Чтобы стерилизация была при правильной температуре, немного выше 100 градусов, после закипания воды в кастрюле с банками всыпать примерно 100 грамм соли. Это повысит градус кипения и таким образом стерилизуем 15-20 минут.

По окончании достаем баночки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Получился отличный , который можно пробовать уже через 5-7 дней после консервации.

Если вы любите острую консервацию, можно в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока или немного красного перца.

Видео – Зеленый горошек консервированный без стерилизации