Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — лучшие рецепты. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с фото

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Кипяченая вода - 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.



Клубничное варенье, настоящий деликатес, особенно когда домашнее, 100% натуральное. Если говорить о джеме, там однородная масса, где ягоды измельчены. А как сварить варенье из клубники, чтобы все ягоды были целыми, не повредились? В чем секрет? Техника варки или добавленные ингредиенты? Может, выбор ягод? Стоит разобраться.

Варенье из клубники с цельными ягодами

Секрет здесь скорее не в технике, а продолжительности приготовления. Потребуется время, терпение, а наградой станет вкусное и красивое , в котором будут плавать ароматные ягодки.




Что потребуется:

Клубника – 3 кг;
Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Да, ингредиентов мало и все вполне понятные. Без стабилизаторов, подсластителей или лимонной кислоты. Просто клубника, просто сахар. Также потребуется посуда с толстым, качественным дном, так ягоды при варке не подгорят. Традиционный эмалированный тазик отлично подойдет, если вы решили варить клубнику по максимуму.

Сначала промойте, переберите ягодки, убирая листья, все поврежденные и испорченные плоды. Следом обсушите полотенцем, так стечет излишек жидкости. Берите одноразовое полотенце, ведь от ягод останется сок.

Крупные ягоды все разрежьте. Пополам или натрое, главное уравнять их с остальными. Высыпьте всю клубнику в приготовленный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром (пока половиной) и оставьте, пусть насыщается, выделяет сок. Время настаивания – 4 или 6 часов.

Как настоится, переходите к варке. Мешать незачем, добавлять воды – тоже. Помешивание испортит ягоды. Просто включите огонь и следите, пока ягоды не нагреются, не закипят. Убирайте всю появляющуюся пену.

Как вскипит, засыпьте 400 г из оставшейся половины от сахара. Убавьте огонь со среднего к маленькому, варите неспешно еще 7, максимум 10 минут. Снимите, накройте хорошенько, пусть остывает. Время настаивания – 8 или 10 часов.




Дождавшись окончания времени, вновь поставьте вариться и дождитесь кипения. Всыпьте следующие 300 г оставшегося сахара, выждите 10 минут, пусть кипит. Остудите варенье, засеките снова 8, максимум 10 часов, для настаивания.

Вновь нагрейте, дождитесь закипания, добавьте весь остаток сахара, варите еще 5 минут, выключите.
Важно: помешивать нельзя, но при необходимости можно легонько встряхивать тазик (аналог – кастрюля) при варке.

Помойте и простерилизуйте несколько банок и разлейте по ним варенье еще горячим, заполняя доверху. Закатайте. Следом все банки крышками вниз отправьте остывать под плед или одеяло. Все, вкусная заготовка в натуральном, тягучем сиропе готово. Притом, ягоды получатся максимально целыми.




Секреты приготовления и полезные советы

1. Выбирая клубнику, старайтесь отыскать настоящую, домашнюю. Она даст нужный аромат, вкус и в ней не будет нитратов и прочей «химии». Помните, домашняя клубника не всегда большая и красивая с ровными, идеальными ягодами. Сезон у ягоды – июнь, редко, когда настоящая клубника появляется раньше. Конечно, дачники или овощеводы имеют преимущество, они собирают свою клубнику, затем делают варенье. Остальным приходится «шерстить» рынок;
2. Покупайте, когда запланируете варку. Неизвестно, когда клубнику собирали, вдруг она испортится, не выдержав суток дома;
3. Листики, плодоножки аккуратно удаляйте после мытья и сушки, не до;
4. Перебирайте купленную клубнику, убирая испорченные, больные или гнилые ягоды. Для приготовления варенья нужны лишь хорошие, крепкие плоды;
5. Все время следите за вареньем, вовремя убирайте всю накапливающуюся пену;
6. Помните: некоторые материалы (посуда) могут окисляться, поэтому под варенье не всякая посуда подойдет. Идеально брать керамическую, но в ней нельзя варить. Пойдет эмалированная;
7. Для сохранения цельности нужно соблюдать несколько приемов варки, нельзя соединить все в один, долгий, иначе ягоды развалятся. Долгие перерывы – настаивания также необходимы. Время варки всегда короткое, 5-10 минут (это после закипания);
8. Хранить подобное варенье нужно как обычно, в темном, прохладном месте. Не обязательно составлять холодильник. Пойдут антресоли или склад, погреб;
9. Стерилизация банок – обязательна;
10. Количество сахара потом определит степень сладости варенья. Можно регулировать ее еще в стадии варок.

02.05.2017 34 810

Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт

В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!

Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:

клубничное варенье — на фото

  1. Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
  2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
  3. Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
  4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
  5. После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
  6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
  7. По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
  8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
  9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
  10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото

Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.

Секреты удачного варенья с целыми ягодками

Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:

  • Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
  • Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;

домашнее варенье из клубники — на фото

  • Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
  • Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
  • Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.

Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.

Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.

Классическое варенье из клубники

Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
  2. Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
  3. Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
  4. Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
  5. Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
  6. Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
  7. Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
  8. Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
  9. Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
  10. Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
  11. Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
  12. Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
  13. Огонь отключить.
  14. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
  15. Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.

Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.

«Клубника в собственном соку»

По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
  2. Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
  3. Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
  4. Добавить сразу весь сахар.
  5. Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
  6. За это время появится достаточное количество сока.
  7. Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
  8. Крышки прокипятить.
  9. Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
  10. Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
  11. Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
  12. Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
  13. Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.

Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сок лимона – 6 ст. ложек;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
  2. Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
  3. Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
  4. Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
  5. В конце приготовления добавить сок от лимона.
  6. Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
  7. Перелить варенье. Закрыть крышками.

Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
  2. Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
  3. Переложить клубнику, засыпать сахаром.
  4. Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
  5. Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
  6. Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
  7. В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
  8. Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
  9. Готовое варенье сразу перелить в банки.
  10. Остаток пенки снять.
  11. Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.

Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.

Домашнее густое клубничное варенье

В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,6 килограмма;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить до утра.
  4. На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
  5. Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
  6. Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
  7. Снова поварить.
  8. Подготовить банки.
  9. Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.

Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
  2. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  3. Засыпать ягоды, высыпать сахар.
  4. Настоять 12 часов
  5. Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
  6. После закипания варить пять минут.
  7. Охладить, убрав с плиты.
  8. Отделить ягоды от сиропа.
  9. Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
  10. Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
  11. Закатать.

Варенье с желатином

Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
  2. Разрезать клубнику на шесть частей.
  3. Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
  4. Довести до кипения, готовить пять минут.
  5. Выдержать без огня час.
  6. Снова вскипятить и варить пять минут.
  7. Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
  8. Достать ягоды из сиропа.
  9. Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
  10. После того как закипит, варить три минуты.
  11. Перелить готовую массу в подготовленные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
  2. Переложить в чашу клубнику.
  3. Засыпать сахаром и добавить воду.
  4. Выбрать режим «Тушение» на час.
  5. У закрытой крышки снять клапан.
  6. В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление:

  1. Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
  2. Помыть, удалить плодоножки.
  3. Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
  4. Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
  5. Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
  6. Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
  7. Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
  8. Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
  9. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.

    Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
  2. Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
  3. Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
  4. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
  5. Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
  6. Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.

  1. Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
  2. Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
  3. После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
  4. Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
  5. Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
  6. Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
  7. Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
  8. В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.