Выращивание оливкового дерева из косточки (семян). Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях Как ухаживать за оливковым деревом в горшке

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...
  • Оливковое дерево принадлежит к семейству Маслиновые. На юге Крыма, в Средиземноморье, в южных областях России и в других регионах с мягким климатом такое растение обычно выращивают в открытом грунте. А вот в более суровых условиях выращивать его можно в просторном светлом помещении, например, в квартире. При должном уходе деревца столовых сортов будут регулярно плодоносить. Рассмотрим более подробно, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях.

    Описание

    Оливковое дерево, фото которого будет представлено в статье, по праву считается самым древним вечнозелёным деревом. Как оно выглядит? Его кривой ствол сильно утолщён в нижней части, а крона раскинута довольно широко. Кора дерева зеленовато-серого или пепельно-серого цвета. Листья мелкие, кожистые, цельнокроеные, с нижней стороны серебристо-серые, а с верхней – матовые. Цветёт оливковое дерево мелкими желтовато-белыми цветками , имеющими очень душистый запах, а период цветения длится с апреля по июнь.

    Плоды растения – оливки, содержащие большое количество полезных веществ . В состав оливок входит масло, которое богато ненасыщенными жирными кислотами, приносящими организму большую пользу. Масса одного плода может достигать 10 г. Олива – это дерево-долгожитель, так как некоторые сорта живут больше 500 лет.

    В дикой природе олива растёт на каменистых склонах гор, в полупустынях, на засоленных почвах. Можно ли его выращивать в домашних условиях? В этом случае рекомендуется использовать карликовые сорта, предназначенные специально для этого.

    Оливковые деревья




    Размножение

    Вырастить плодоносящее дерево оливы можно тремя способами:

    • из косточки;
    • прививкой;
    • черенкованием.

    Выращивание оливы из косточки в домашних условиях начинается с того, что семена извлекают из свежих плодов и замачивают на ночь в 10% растворе щелочи. После этого их промывают тёплой водой и просушивают бумажным полотенцем. Чтобы облегчить прорастание, нужно надпилить твёрдую оболочку косточки. Высаживать её следует в землю на глубину 2-3 см. Прорастание следует ожидать примерно 3 месяца при оптимальном температурном режиме +18 градусов.

    Как размножить оливу при помощи прививки? Продающееся в магазине оливковое дерево выглядит компактным, но оно имеет толстый ствол. Получают такие экземпляры с помощью прививки черенков к росткам, которые выращены из косточек. Отведение черенков осуществляют от плодоносящих деревьев, поэтому полученные таким образом растения могут быстро дать плоды.

    Размножение черенкованием начинается с того, что от материнского дерева при помощи косого среза отщепляют несколько летних веток . Стимулятором роста обрызгивают торцы и черенок опускают в лунку на глубину 10-12 см, поэтому горшок требуется глубиной больше 20 см. Лучше всего создать эффект парника и с этой целью саженец накрывают прозрачной банкой. Укоренение оливы происходит на 4-5 неделе, когда начинают появляться молодые листья. Окончательное формирование корневой системы происходит через 3-4 месяца, после чего растение пересаживают внутрь большого контейнера на постоянное место.

    Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Здесь следует придерживаться определённых нюансов.

    Освещение и температура

    Олива любит солнечный свет, поэтому молодые растения рекомендуется выращивать на южных окнах . Взрослые деревца хорошо чувствуют себя на любом месте, которое хорошо освещено. В тёплое время года оливу следует выносить на воздух – на балкон или в сад. Особенно растение нуждается в хорошем освещении во время роста и формирования почек. При его нехватке деревце замедляет свой рост.

    Зимой для него необходимо устраивать дополнительное освещение, чтобы у него не опали листья.

    В домашних условиях оливковое дерево хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. Во время зимовки приемлемо понижение температуры до 10-12 градусов.

    Полив

    При уходе за оливой необходимо контролировать влажность почвы, потому что взрослое дерево хорошо переносит сухость , а вот от чрезмерной влаги у него начинают загнивать корни. Также нужно очень внимательно следить за молодыми саженцами, чтобы не пересушить проклюнувшиеся побеги. Признаком того, что оливе требуется влага, являются тусклые вянущие листья, которые начинают сворачиваться и опадать. В жару крону следует орошать водой из пульверизатора.

    Прикормка

    Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, с марта и до середины лета нужно вносить удобрения. Лучше всего использовать для подкормки:

    • жидкое концентрированное удобрение;
    • гранулированное удобрение для цветов.

    Вносить их следует 2-3 раза в месяц. Возможно осуществление внекорневой подкормки – при помощи опрыскивания листьев. Благодаря специальным тоникам поддерживается упругость листьев и стимулируется их рост.

    Болезни

    Оливковое дерево практически никогда не болеет и стойко к вредителям . Если у него начинают опадать листья, то нужно обратить внимание на полив и, в случае необходимости, следует увлажнить крону. Также для восстановления сил можно внести комплексное минеральное удобрение.

    Таким образом, оливковое дерево – это декоративное растение, которое может украсить собой квартиру или садовый участок. Ухаживать за ним не слишком трудно. Чтобы оно хорошо росло и обильно цвело, важно соблюдать определённые правила при его выращивании. Плоды оливы очень ценятся, так как содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов.

    Уход за оливковым деревом




    Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

    К ним относят:

    Фотогалерея

    Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

    Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

    Комнатное дерево олива в домашних условиях

    Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

    При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой .

    Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

    Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

    Цветущая олива: уход в домашних условиях

    Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

    Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

    Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

    Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена и нашествию . Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).

    Оливковое дерево относится к семейству Маслиновые. В Средиземноморье, на юге Крыма, в южных областях России и в других районах, обладающих мягким климатом, это растение выращивается в открытом грунте. В более суровых условиях можно выращивать его в зимнем саду или в просторном светлом помещении, в том числе и в квартире. Деревца столовых сортов при надлежащем уходе будут регулярно плодоносить.

    Оливковое дерево относится к долгожителям. Оно растет более 500 лет. В Гефсиманском саду (Иерусалим) растут оливковые деревья, возраст которых, по утверждению ученых, достигает 2000 лет. Родиной оливы считается Греция. Согласно древней легенде, на эту благодатную землю богиня Афина послала оливковую ветвь, из которой и выросло первое дерево.

    Оливки - это настоящий клад для человеческого организма. В них содержится более 100 полезных веществ. Кажется, что сама природа позаботилась о здоровье, свежести и красоте человека, подарив ему эти бесценные плоды.

    Оливы являются самой простой и эффективной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и злокачественной опухоли груди. Чтобы достичь необходимого эффекта, достаточно в день съедать всего восемь маслин или оливковым маслом заправлять салаты.

    Олива - это олицетворение глубинных внутренних культурных связей. По крайней мере, так считает Томас Фридман. Свои мысли о глобализации и культурной идентичности он высказал в своей нашумевшей книге «Лексус и оливковое дерево», вышедшей в 1999 году.

    Декоративное дерево оливы

    Обычно олива домашняя выращивается не ради плодов, а из-за ее декортивного, очень привлекательного вида. Сегодня существует множество сортов этой замечательной культуры, которые имеют характерные особенности. Для выращивания в домашних условиях подходят сорта, достигающие не более 2 метров в высоту, которые пригодны для выращивания в контейнере.

    Оливковое дерево в домашних условиях - это миниатюрное, вечнозеленое растение с шаровидной и компактной кроной. Молодые растения имеют кору светло-серого цвета, более взрослые - темную. Листья плотные, узкие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Они долго держатся на ветвях, не опадают даже зимой. Каждые 2 года они обновляются.

    Цветки белые, мелкие, обоеполые, обладающие бокаловидной чашечкой. Плоды представляют собой удлиненно-овальные односемянные костянки, длиной около трех сантиметров, которые имеют заостренный или тупой конец и мясистый околоплодник. Окраска плода может быть зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Средняя масса его составляет 15 г.

    Дерево оливы в домашних условиях

    Многих волнует вопрос о том, приживется ли это растение в наших квартирах? В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Порой там, где не сможет выжить ни одно другое растение.

    Оливковое дерево издалека кажется серебристым, потому что его темно-зеленые узкие листья на нижней стороне покрыты сизоватым налетом. Его даже порой принимают за какую-то разновидность ивы.

    Поражает засухоустойчивость оливы. В этом с ней может сравниться, наверное, финиковая пальма. Оба этих дерева любят, когда у них крона в тепле, а корни в прохладе. В поисках влаги они устремляют свои корни очень глубоко, достигая грунтовых вод, находящихся порой на глубине 5—7 метров.

    Оливковое дерево: уход

    В домашних условиях это неприхотливое растение не требует сложного ухода. Ему требуется хорошо освещенное «место жительства», обильный полив в период активного роста (март—август). Осенью полив оливы сокращают, а зимой, когда растение как бы замирает, почву в горшках увлажняют не более двух раз в неделю.

    Размножение

    Оливковое дерево домашнее, уход за которым несложен даже для начинающего цветовода, размножается семенами, прививками и черенками. Чтобы вырастить деревце исключительно для декоративных целей, растение размножают семенами.

    Подготавливаем семена

    Этот способ довольно продолжительный, но он позволяет увидеть весь цикл развития деревца и гарантирует его высокую приживаемость. Перед посадкой их вымачивают в течение 12 часов в растворе каустической соды. Затем ополаскивают их водой и высаживают в горшок диаметром не более девяти сантиметров на глубину два сантиметра. Почва должна быть влажной и питательной. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы земля была рыхлой, легкой. Такая смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка, торфа в равных объемах. Крупные, продолговатой формы семена маслины сажают в небольшие (5 см в диаметре) горшки не глубже 1 сантиметра.

    Первые ростки вы увидите уже через 2 месяца. В это время следует внимательно следить за влажностью почвы. Поливать посев рекомендуется по мере высыхания кома земли и стараться не допускать ни переувлажнения его, ни пересыхания. Всхожесть семян, как правило, составляет 40-50 %. Нередко семена не всходят или дают нежизнеспособные, слабые ростки, которые через непродолжительное время погибают. Если мы выращиваем оливковое дерево из семян, то первых плодов следует ожидать не раньше чем через десять лет. Если вы хотите ускорить сроки плодоношения или цветения, подросшие саженцы необходимо привить на сортовые растения.

    Удивительно, но оливковое деревце в домашних условиях можно вырастить даже из косточки. Правда, для получения хорошего результата необходимо провести долгий процесс подготовки.

    Размножение черенками

    В этом случае оливковое дерево сохраняет все материнские характеристики. Первые плоды появляются на третий, в редких случаях на второй год. Необходимо взять две или три летних ветви. Их срезы тщательно обрабатывают стимулятором роста, после сажают в песок на десять сантиметров в глубину, сверху саженцы накрывают стеклом (для этой цели можно использовать и полиэтилен).

    Для укоренения оптимальная температура - 25-27 °С. Обычно оно происходит в течение месяца, после чего начинают появляться побеги. Спустя 3-4 месяца полностью сформируется корневая система, и саженец можно пересаживать на его постоянное место в большой горшок.

    Освещение

    Оливковое дерево, уход за которым несложен в домашних условиях, очень любит хорошее освещение, поэтому для молодых растений подойдут подоконники южных окон. Взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте.

    В теплое время года растение полезно выносить на воздух - в сад или на балкон. Особенно необходимо обилие света в период роста растения и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. В зимнее время дерево нуждается в дополнительной подсветке, чтобы предотвратить опадение листьев.

    Воздух должен быть прогрет до 18-22 °С - это наиболее комфортно для данной культуры. В период покоя (зимой) температура не должна превышать 13 °С. Такие условия будут способствовать закладке цветковых почек. Полив в этот период сокращают, подкормки в почву вносить не рекомендуется.

    Цветущая олива: уход

    В период цветения растение нуждается в более тщательном уходе. В это время очень важно следить за состоянием почвы. Полив проводят по мере необходимости (при высыхании верхнего слоя земли). Если влаги недостаточно, листья растения тускнеют, сворачиваются, а затем опадают. Это может даже привести к гибели деревца.

    Слегка желтоватые или совершенно белые цветки с тонким и изысканным ароматом расцветают в середине июня. В домашних условиях деревце украшено нежными цветами несколько месяцев. Опыляют растение ветер и насекомые, но для домашней оливы необходимы ежедневные встряхивания веток. При самоопылении плоды могут завязываться разного размера, а опыление перекрестное значительно улучшает их качество и урожайность

    Несмотря на то что олива хорошо переносит сухой воздух, рекомендуем в сильную жару опрыскивать ее крону. До четырехлетнего возраста растение нуждается в ежегодной пересадке. Обычно это делают в начале весны, причем не обязательно менять все содержимое горшка, достаточно заменить лишь верхний слой почвы на более плодородный и свежий.

    Обрезка

    Регулярная обрезка поможет вам придать кроне оливы шаровидную аккуратную форму. Проводя эту процедуру, удаляйте сухие и слабые ветки, укорачивайте длинные побеги, создавайте желаемую форму. Если вы решили выращивать оливковое дерево для получения плодов, помните, что основная часть урожая появляется на прошлогоднем приросте. Следовательно, обрезку надо проводить очень осторожно, чтобы на следующий год вы могли порадоваться урожаю.

    Несмотря на несколько трудоемкий процесс выращивания, оливковое дерево неприхотливо, не склонно к заболеваниям. При регулярном и правильном уходе через два года после посадки вы сможете полюбоваться цветущей оливой и получить хороший урожай (до 2 кг плодов в год).

    Подкормки

    Во время активного роста и развития оливы (февраль—октябрь) регулярно (один раз в пятнадцать дней) подкормки следует проводить растворами и настоями органических и минеральных удобрений. Для лучшего завязывания и развития плодов в летнее время полезно внесение двойного суперфосфата. Для этого используется водный раствор вещества из расчета пять граммов на один литр воды. Кроме того, это может быть и коровяк - двухнедельный настой, разбавленный перед использованием в 15—20 раз.

    С ноября по февраль у оливкового дерева, которое содержится в помещении, резко замедляются все обменные процессы, и оно переходит в состояние покоя. В зимнее время подкормка не проводится.

    Если вы задались целью вырастить домашнее оливковое дерево, то должны помнить о том, что недостаточное количество света, избыточный полив и очень высокая температура воздуха зимой не позволят вам «приручить» такое деревце в вашем доме. Если вы справитесь с этими препятствиями, то надо набраться терпения, поскольку в сравнении с большинством растений, о которых знают опытные цветоводы, олива развивается очень медленно, да и зацветает она не слишком быстро. Но любителей комнатных растений привлекает то, что выращивать ее можно всю жизнь - это небольшое деревце живет, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.

    1. Ботаническое описание
    2. Рост и срок жизни
    3. Польза дерева
    4. Оливковое масло

    Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

    Маслина - реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов . Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

    Ботаническое описание

    В молодом возрасте маслины - низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

    Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями . На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

    Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы . Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

    По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

    Рост и срок жизни

    Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

    Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений . Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

    Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, - 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития - около 15–20°С.

    Польза дерева

    Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений . Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность , твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

    Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

    • витамины В, С, А, Е;
    • органические кислоты;
    • сапонины;
    • калий, фосфор, железо;

    Оливковое масло

    Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

    Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире . В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

    На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

    Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

    Листья маслин также насыщены полезными веществами . В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Выращивание в домашних условиях

    Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

    Домашняя олива - невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной . Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

    Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

    Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут . Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

    Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

    Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет . Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

    Уход

    Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

    Полив необходим каждые 3 дня . По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

    Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

    При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

    По поводу обрезки кроны мнения расходятся . Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму. Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

    При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.