Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке: пошаговый процесс. Как выращивать оливковое дерево в домашних условиях? Уход за домашним оливковым деревом

Удивительное по своим свойствам масло употребляется в пищу, так же как и сами косточковые плоды. Можно успешно выращивать оливковое дерево дома, если знать нехитрую технологию посадки и ухода.

Растение является прекрасным украшением для интерьера, что иллюстрируют многочисленные фото:

А о том, как вырастить в домашних условиях, можно прочитать на этой странице.

Как цветет и выглядит оливковое дерево, сколько живет и какова его история (листья и плоды на фото)

Семейство: Маслинные (Oleaceae ).

Родина: Средиземноморье, Африка.

О том, как выглядит оливковое дерево маслина известно людям более 4 тысяч лет. Родиной ее считают Малую Азию и Грецию. По некоторым данным, в Крыму маслиной занимались уже в XIII веке. Даже в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400–500 лет. Вот столько в среднем живет оливковое дерево при подходящих для него условиях существования. История оливкового дерева тесно связана с историей средиземноморских народов.

Образ голубя с ветвью маслины в клюве встречается еще в ветхозаветных легендах. В Средиземноморье обнаружены остатки древних маслобоек. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. «Отец ботаники» Теофраст (372–287 до н. э.) писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Большую славу приобрели огромные деревья маслины острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях.

В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение. Одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную – Olea chrysophylla Lam ., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. В Палестине известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет.

Теплолюбивая культура.

В качестве культурного растения маслину стали разводить за 3000 лет до н. э.

Как комнатное растение разводят маслину европейскую (О. europea ).

Маслина представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Кривой ствол в нижней части сильно утолщен, крона широко раскинута. Кора имеет пепельно-серый или зеленовато-серый цвет. Листья оливкового дерева кожистые, мелкие, супротивные, от узколанцетных до овально-удлиненных, матовые с верхней стороны, и серебристо-серые с нижней, цельнокрайние. Срок жизни одного листа составляет примерно год, он появляется весной из почки, а на следующий год заменяется новым.

Цветки мелкие, 0,4–0,5 мм, желтовато-белые , собранные по 15–30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. На каждом из оливковых деревьев расположены по два вида цветков. Одни из них состоят из мужских и женских частей и являются совершенными, другие же имеют только тычинки. При высадке более чем одного оливкового дерева наблюдается их перекрёстное опыление, благодаря которому растёт урожайность. Посмотрите, как цветет оливковое дерево в комнатных условиях и открытом грунте.

Плоды оливкового дерева – мясистая костянка черного или фиолетового цвета, часто покрыта сизым восковым налетом. Масса плода у различных сортов варьируется от 3–4 до 6–10 г.

Плоды этого вечнозелёного дерева используются человеком с древнейших времён.

Маслину можно назвать деревом-долгожителем, ведь в настоящее время можно встретить оливковые деревья, которые растут уже более пятисот лет. Деревья уникальны тем, что даже при полной срезке, дерево может выжить и восстановиться.

Существуют разные виды маслин.

Дикая европейская маслина порадует цветением, священная иерусалимская принесет еще и плоды. У нее плотные кожистые темно-зеленые листья, которые привлекут внимание и без цветов, и почти белый ствол. У европейской дикой маслины ствол сероватый, листья не такие плотные и тоже с серым оттенком.

Иерусалимская охотно растет в доме, даже предпочитает комнатный режим природным условиям.

Как вырастить комнатное растение оливковое дерево в домашних условиях

Маслина – прекрасное комнатное растение оливковое дерево: сформированное в виде куста, оно имеет красивый нарядный вид, его можно выращивать в зимних садах, офисах. Комнатное оливковое дерево может расти до 10-15-летнего возраста.

Месторасположение. Самое главное в уходе за оливковым деревом в домашних условиях – обеспечить ему солнечное теплое место.

Температура. Зимой маслину необходимо содержать в прохладном помещении (при температуре 10–12 °C). Летом ее следует выносить на открытый воздух.

Перед тем как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, узнайте о том, что полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное – чтобы не пересыхал земляной ком.

Подкормки. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2–3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются гранулированное удобрение для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Обрезка. Обрезка и прищипка возможны в любое время года, если маслина продолжает активно расти. Это стимулирует образование молодых побегов. Растение редко поражается вредителями.

Как размножить оливковое дерево

Перед тем как размножить оливковое дерево, нужно выбрать подходящий способ. Маслинное дерево можно вырастить из косточки, предварительно расколов ее; но легко укоренить и черенок, взятый с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, которая образуется вокруг ствола.

Почва для оливкового дерева и болезни

Корневая система маслины первые несколько лет (примерно 5) формируется медленно, поэтому нет необходимости в ежегодной пересадке – достаточно осуществлять ее 1 раз в 2 года. Для взрослого растения – с периодичностью 1 раз в 5–7 лет. Лучшая почва для оливкового дерева - это почвогрунт «Роза» либо «Биогрунт».

Болезни и вредители. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней может поражаться оспой маслины. Все болезни оливкового дерева отлично поддаются лечению и хорошо изучены.

Применение маслины

С античных времен маслины мариновали – как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием. Оливковое масло издавна использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для освещения, умащения волос и тела, оно применялось как топливо.

Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят.

Хранить их следует в стеклянной посуде.

В домашней кулинарии маслины используют в основном солеными или маринованными – как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). При приготовлении блюд маслины кладут в конце варки, так как при длительной варке они теряют вкус. Они приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

В Китае цветки маслины душистой используют как одно из составляющих большинства чайных сборов.

Семена маслины содержат 20 % масла, а мякоть плодов – 70 %.

В традиционной медицине существуют лекарственные препараты на основе маслины. В народной медицине ее применяют для лечения атеросклероза, при камнях в почках и печени. Из листьев маслины готовят настой, который помогает нормализовать артериальное давление и оказывает мочегонное действие при отеках. Хотя при употреблении лечебных средств из маслины в небольших дозах последствий не выявлено, рекомендуют принимать их после консультации у врача. Косметическая промышленность также использует маслину в своих целях, изготовляя лосьоны, мази, эмульсии.

В семенах оливкового дерева содержится примерно 20 % жирного масла, состоящего почти целиком из чистого триолеина (йодное число 75–88). В мякоти масла значительно больше – до 70 %.

Свежие оливки служат сырьём для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла.

Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфоры, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов.

Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые - столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной. Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть. В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями. В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C. Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения. Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются. Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками


Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.


Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство . Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время оливки выращивают по всему миру как для торговли, так и для личного потребления. Несмотря на то что оливковое дерево может жить более 1000 лет, ему, как и большинству других растений, требуются определенные условия для роста. Если вы хотите вырастить из маленького ростка зрелое оливковое дерево и умело использовать различные приемы, которые применяют фермеры, чтобы получить вкусные плоды и масло, прочтите данную статью.

Шаги

Как создать подходящие условия

    Определите, годится ли ваш климат для выращивания оливок. Оливковым деревьям лучше всего подходит климат с мягкой зимой и долгим сухим летом. К примеру, оливки хорошо растут в Средиземноморском регионе Европы и в прибрежных долинах Калифорнии. В то же время очень трудно (если вообще возможно) выращивать оливки в тропическом климате.

    • Если не позаботиться должным образом, мороз может уничтожить много оливковых деревьев. Температура −5 ºС вредна для мелких веток, а при −10 ºС погибают крупные ветки и даже целые деревья. Даже если ветки и деревья переживут холод, вкус оливок и полученного из них масла может ухудшиться. Не пытайтесь выращивать оливки, если ваш регион подвержен подобным заморозкам.
    • Тем не менее оливковым деревьям требуется немного холода. Для правильного развития цветков нужно похолодание примерно до 7 ºС, хотя эта температура немного отличается для разных сортов оливок. Именно поэтому оливки так сложно выращивать в тропиках и других регионах с жарким климатом.
    • Сезон цветения должен быть довольно сухим и умеренным. Оливки цветут с апреля по июнь, и этот период должен быть достаточно сухим и не слишком жарким. Оливки относятся к опыляемым ветром растениям, поэтому влажные условия могут помешать завязыванию плодов.
  1. Проверьте уровень pH почвы и при необходимости подкорректируйте его. Почва должна быть умеренно кислой или умеренно щелочной, так чтобы уровень pH лежал между 5 и 8,5. Многие считают, что идеальный уровень pH составляет 6,5. Проверьте кислотность почвы с помощью тестового набора, который можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Если уровень pH ниже 5 или выше 8,5, измените его.

    Поищите участки с хорошим дренажом почвы. Проверьте, как вода влияет на грунт в том месте, где вы собираетесь выращивать оливковые деревья. Оливковым деревьям необходима земля с хорошим отводом воды. Осмотрите почву после дождя. Не высаживайте оливки в том месте, где после дождя образуются лужи. Можно также вырыть в земле ямку глубиной около 50 сантиметров и залить в нее воду. Если вода будет долго стоять в ямке и не впитываться в почву, поищите другое место.

    Отдавайте предпочтение тем местам, где раньше росли оливковые деревья. Это лучшее свидетельство того, что тот или иной участок годится для выращивания оливковых деревьев. Если вы знаете, что в каком-то месте раньше росли оливки, посадите деревья там. Можно также посадить их возле уже растущих оливковых деревьев.

    • Если вы знакомы с другими садоводами или фермерами в вашей местности, расспросите их - возможно, они знают, где раньше выращивали оливковые деревья.
  2. Найдите место, которое освещается прямыми солнечными лучами. Лучше всего подойдет незатененный другими деревьями участок. Он должен освещаться прямым солнечным светом по меньшей мере 6 часов в день. Оливковым деревьям не подходят тенистые места.

Как сажать оливковые деревья

    Посадите оливковые деревья весной. Основную опасность для оливковых деревьев представляют заморозки. Как правило, их следует сажать весной после того, как установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков. Чаще всего оливковые деревья сажают в апреле или мае, хотя это зависит от конкретного региона.

    • Чем больше времени будет у деревьев для роста до наступления зимы, тем лучше. Постарайтесь посадить деревья как можно раньше после того, как пройдет опасность заморозков.
  1. Начните с деревьев в горшках. Оливковые деревья в горшках можно приобрести в местном питомнике растений или заказать через интернет. У оливок довольно нежные семена, которые плохо проращиваются. Вам понадобятся деревья высотой 1,2–1,5 метра с ветками на высоте около 1 метра.

    Выройте яму примерно таких же размеров, что и горшок. Измерьте диаметр и высоту горшка, в котором находится дерево. Выройте яму примерно такой же глубины и диаметра. Нет необходимости соблюдать размеры с большой точностью - яма должна быть примерно такой же величины, что и горшок, чтобы в ней хорошо поместились корни растения.

    Достаньте дерево из горшка и осмотрите корни. Выньте оливковое дерево вместе с корнями из горшка. Обрежьте или распутайте сплетенные корни, однако не трогайте их вблизи клубка корней, иначе можно повредить растение.

    Засыпьте яму. Используйте ту землю, которую вы достали из ямы, чтобы заполнить ее. Прикройте клубок корней слоем земли толщиной 2–3 сантиметра. На этом этапе не нужно добавлять в почву удобрения или компост. Сначала дерево должно как следует приняться в натуральной почве.

    Установите возле ствола дерева устройство капельного полива. Капельный полив позволит обеспечить оливковое дерево достаточным количеством воды. На первый год необходимо установить устройство капельного полива в непосредственной близости от ствола каждого оливкового дерева. На следующий год эти устройства следует отодвинуть от стволов на расстояние 60 сантиметров. Кроме того, нужно будет добавить второе устройство (также на расстоянии 60 сантиметров от ствола дерева).

    Поливайте деревья и мульчируйте почву соломой. Поливайте оливковые деревья с помощью устройств для капельного полива.

    • Вместо грубой соломы можно использовать для мульчирования другой материал. Например, азотом и другими важными для деревьев питательными веществами богата мульча из люцерны, соевых бобов или горохового сена.

Как ухаживать за деревьями до их зрелости

  1. Поливайте и орошайте оливковые деревья умеренно и по мере необходимости. При капельной системе орошения деревья следует поливать каждый день в летнее время. Поливайте оливковые деревья в течение часа. Можно также использовать небольшие спринклеры (пульверизаторы), которые следует установить на расстоянии хотя бы 60 сантиметров от ствола дерева. Найдите спринклеры с расходом воды 2,5–5 миллиметров в час и установите их между стволами оливковых деревьев.

    • Частота полива зависит от того, собираетесь ли вы употреблять плоды или делать из них масло. Если вы выращиваете плоды, поливайте деревья чаще - примерно раз в неделю или в 2–3 недели. Если вы собираетесь делать масло, поливайте деревья реже, чтобы оно получилось более концентрированным и ароматным.
  2. Регулярно подрезайте деревья. Не подрезайте молодые деревья слишком часто. В течение первых четырех лет просто удаляйте боковые ветки, которые растут ниже 1 метра. Когда деревья подрастут, они приобретут надлежащую форму, и можно будет обрезать слабые и нежелательные ветки. Однако старайтесь как можно меньше подрезать деревья на ранних стадиях, так как это может замедлить их рост.

    Боритесь с вредителями и другими болезнями. Как и большинство других растений, оливковые деревья иногда подвергаются нападению вредителей, особенно ложнощитовки масличной (Saissetia oleae ). Если вы занимаетесь выращиванием оливок, необходимо найти баланс между натуральными методами и эффективной защитой растений от вредителей и болезней. Иногда приходится обрабатывать деревья инсектицидами. Лучше всего проконсультироваться насчет этого с профессионалами.

  3. Используйте удобрения в умеренных количествах. Обычно оливковым деревьям достаточно подходящей почвы и нормального полива. Тем не менее можно стимулировать их рост, если добавлять немного удобрений. Выберите достаточно мягкое удобрение и слегка посыпайте им почву в период роста. На упаковке должна быть указана подходящая дозировка и то, когда и как следует применять удобрение (обычно оно наносится поверх почвы). Если вы сомневаетесь насчет точной дозировки, отдавайте предпочтение меньшему количеству.

    Решите, когда собирать урожай. Сначала появляются зеленые оливки, и по мере созревания они чернеют. Если собрать зеленые оливки, они будут иметь острый и травянистый привкус, в то время как спелые оливки обладают более мягким и маслянистым вкусом. Часто масло готовят из смеси зеленых и спелых оливок, которые собирают как раз тогда, когда они меняют цвет. Определите, какой тип масла подходит вам, и подождите, пока оливки приобретут нужный цвет, прежде чем собирать их.

    • Помните, что оливки не едят сырыми, прямо с дерева. Как правило, перед употреблением их необходимо обработать рассолом, то есть выдержать в соленой воде.
  • Оливковое дерево можно вырастить в помещении в достаточно большом горшке.
  • Оливковые деревья могут вырастать в высоту до 15 метров, а их крона может простираться в ширину примерно до 9 метров.
  • Оливковое дерево можно посадить на склоне или террасе, однако в этом случае будет сложнее за ним ухаживать и собирать урожай.
  • Чтобы плоды не появлялись в нежелательных местах, обрезайте соответствующие цветущие ветки в начале лета.

Предупреждения

  • Пользуйтесь чистым инструментом, когда вы подрезаете оливковые деревья в дождливый сезон, иначе из-за заражения бактериями на них могут появиться наросты.
  • Выращиваемые в Калифорнии оливковые деревья может поразить грибковое заболевание «вертициллиозный вилт». Удаляйте заболевшие деревья и ветки и не сажайте деревья в зараженных местах.
  • В Средиземноморском регионе оливковые деревья могут подвергнуться нападению таких вредителей, как муха плодовая средиземноморская и оливковая муха.
  • Если вы собираетесь делать оливковое масло, старайтесь не опрыскивать деревья химическими веществами, так как они могут придать маслу неприятный запах.
  • Спелые оливки становятся мягкими, поэтому собирайте их с осторожностью.

Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

К ним относят:

Фотогалерея

Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

Комнатное дерево олива в домашних условиях

Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой .

Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

Цветущая олива: уход в домашних условиях

Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена и нашествию . Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).