Как сделать кабачковую икру. Сколько варить кабачковую икру

Икра из кабачков - блюдо, знакомое с детства. Этот вкус трудно перепутать, ведь каждый раз, открывая консервную баночку продукта и намазывая его на ломтик хлеба, получаешь неописуемое наслаждение. Консервация кабачковой икры может осуществляться по различным рецептам, они представлены в большом количестве. Благодаря этому любая хозяйка сумеет отыскать свой любимый вариант, и будет удивлять неповторимым вкусом всю свою семью.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Для приготовления икры самым главным компонентом является цукини. Если продукт некачественный, то ни о какой вкусной закуске и речи быть не может. Но какими должны быть кабачки, чтоб икра получилась нежной и однородной? Здесь лучше всего использовать молодые, свежие кабачки. Они отличаются сочностью и мягкостью. Разрешается задействовать в процессе приготовления и зрелые овощи, но тогда потребуется их обработка особым образом. Если этого не сделать, то грубые семечки и кожура просто испортят вкус икры.

Какая посуда понадобится

Важным моментом при приготовлении закуски считается правильная посуда. От нее и будет зависеть вкус икры. Идеальным вариантом является применение чугунной емкости или кастрюли из нержавеющей стали. Эмалированную посуду в этом процессе лучше не применять. Обращайте внимание на дно кастрюли, оно должно быть толстым. Овощи будут тушиться в течение длительного времени, поэтому вся икра может пригореть.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления кабачковой икры с фото

Икра из кабачков придется по душе как взрослому, так и ребенку. Приготовить ее очень просто, а сам процесс занимает немного времени. Благодаря широкому разнообразию рецептов, вы можете создать свой изысканный и вкусный кулинарный шедевр. Готовят блюдо разными способами: тушат, варят, еще разрешается использовать , скороварку. Осталось только определиться с видом засолки, подготовить все продукты, и в бой.

Классическая икра по ГОСТу как магазинная

Необходимые продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • растительное масло;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • зелень;
  • мука;
  • перец, соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее запечь кабачки в духовке при температуре 220 градусов. Время готовки – час. После – удалить с них кожуру, измельчить в мясорубке, уложить на заранее нагретую сковороду. Накрыть крышкой и томить 30 минут.
  2. Очистить остальные овощи, обжарить на подсолнечном масле, протереть через сито или использовать блендер. Добавить в готовые кабачки. К ним положить томатную пасту, специи, соль, перец. Накрыть емкость крышкой и тушить 2 часа, пока вся жидкость не испарится.
  3. На сковороде обжарить муку до образования золотистого цвета. Добавить в готовую икру и еще проварить 5 минут.
  4. Уложить заправку в банки, стерилизовать 40 минут. Почему так долго? В рецепте отсутствует уксус, поэтому данная процедура обязательна.

Рецепт с яблоками и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

Порядок действий:

  1. Очистить все овощи от кожуры, шелухи. Лук мелко нарубить, морковь измельчить на крупной терке, положить в чашу мультиварки, добавив немного подсолнечного масла. Время готовки – 20 минут.
  2. Кабачки и яблоки порезать кубиками, посолить, подождать, пока они пустят сок. Спустя 20 минут отжать их, поместить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
  3. Пока овощи тушатся, их необходимо периодически помешивать. Спустя полчаса кабачковую икру подсолить, оставить еще на 10 минут. Под конец готовки добавить уксус. Стерилизовать, а потом закатать в банки.

Как готовить жареную икру с чесноком и помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6–8 зубцов;
  • соль, подсолнечное масло, зелень;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить кожуру со всех овощей. Лук нарубить полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, кабачки порезать маленькими кубиками.
  2. На заранее разогретую сковороду выложить кабачки, обжарить их, пока они не будут мягкими. Выложить в отдельную емкость. Здесь же обжарить лук, морковь до золотистого оттенка. Все овощи должны остыть, а после – можете их измельчить в блендере.
  3. Получившуюся массу для выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 50 минут. За 10 минут до готовности положить томатную пасту, соль, сахар, чеснок, пропущенный через измельчитель, мелко порезанную зелень и уксус. Пусть еще тушится минут 10. Закатать в банки, накрыть теплым одеялом.

Вареная кабачковая икра с грибами и кетчупом без обжарки

Продукты:

  • лук – 170 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • грибы шампиньоны – 0, 5 кг;
  • томатная паста – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • кетчуп чили – 50 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. ложка;
  • сахар, соль.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки, грибы и овощи тщательно помыть. Удалить с них кожуру, шелуху. Кабачки нарезать кубиками. Если в процессе приготовления икры используют созревшие овощи, то необходимо удалить семечки. Лук с грибами порезать и немного обжарить на сковороде.
  2. Подготовленные овощи отправить в блендер. Полученную массу для будущей кабачковой икры переложить в чугунный казанок, добавить растительное масло. Установить на медленный огонь, оставить на час.
  3. Спустя указанное время добавить томатную пасту, кетчуп и майонез. Перемешать, готовить еще 2 часа. Под конец добавить уксус, проварить 15 минут, разложить по банкам, закатать. Перевернуть их и накрыть сверху теплым одеялом.

Простой рецепт с морковью и луком через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – десертная ложка;
  • морковь – 0, 5 кг.

Последовательность действий:

  1. Очистить от кожуры все овощи. С помидоров удалить шкурку при помощи кипятка, из кабачков убрать семечки. Порезать овощи так, чтобы было легко пропускать их через мясорубку. Измельчать их необходимо отдельно друг от друга, разложив по разным тарелкам.
  2. Налить в кастрюлю с толстым дном масло, уложить первый слой - лук и морковь, обжарить. Добавить все остальное, чеснок, сахар, соль. Икра должна готовиться в течение часа.
  3. Разложить всю массу по стерилизованным банкам, закрутить, накрыть одеялом. Когда они остынут, хранить в прохладном месте.

Быстрый способ консервирования кусочками без стерилизации

Продукты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • майонез – 150 г;
  • сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • молотый перец черный и красный – десертная ложка;
  • соль;
  • чеснок – 3–4 зубца.

Легкий рецепт:

  1. Удалить из кабачков семечки и снять кожуру, порезать на кусочки, чтобы было легко их измельчать в мясорубке. Если вы задействуете блендер, порежьте кабачки на мелкие кубики.
  2. Аналогичные действия сделать с луком. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уварить до готовности. По времени это займет час. Периодически нужно помешивать икру.
  3. Добавить к массе чеснок, пропущенный через измельчитель, оставить вариться овощной салат еще на 5 минут. Разложить его по банкам, закрутить, укрыть одеялом, ждать, пока они остынут.

Острая кабачково-баклажанная икра c добавлением перца и уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • краснодарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком, масло подсолнечное;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота или уксус – ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть овощи.
  2. Баклажаны разрезать на две части. Выложить их на противень, смазать на срезах растительным маслом. Запечь овощи в духовке при температуре 230 градусов. Тушеные баклажаны достать, дождаться, пока остынут, удалить кожицу.
  3. Кабачки нарубить на небольшие кубики, морковь, лук, чеснок и перец тоже порезать на куски, удобные для измельчения в мясорубке. Острый перец резать не нужно. Все подготовленные овощи выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, периодически помешивая.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку, уложить в большой казанок, а в середину добавить острый перец. Установить емкость в духовой шкаф на час. Перед помешиванием кабачково-баклажанной икры горький перец нужно вынимать.
  5. За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Острый перец удалить. Икру разместить в стерилизованные банки и выполнить закатку.

Как вкусно приготовить диетическую икру без уксуса и обжарки

Продукты:

  • цукини - 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болгарский – полкилограмма;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • черный молотый перец, растительное масло;
  • сахарный песок – 1 большая ложка.

Пошаговый бабушкин рецепт:

  1. Порезать все овощи на средние кубики, а лук измельчить. Пропустить кабачки с морковью, перцем через мясорубку. После – добавить измельченный лук.
  2. Приготовленную массу уложить в кастрюлю, разбавить водой и маслом, установить на небольшой огонь, на час. Периодически необходимо помешивать.
  3. Добавить все остальные продукты, а под конец варки – уксус. Уложить в банки, закатать.

Видео-рецепты приготовления икры из кабачков с майонезом на зиму

Приготовить кабачковую икру очень просто. Большое количество рецептов позволяет получить из нее прекрасный соус или аджику, если разбавить приготовленную массу горчицей. По отзывам многих хозяек, если в этот кулинарный шедевр добавить рис, тогда получается вкусный салат. Выбор остается за вами, но для лучшего ознакомления посмотрите видео мастер-классы ниже.

Как правильно делать кабачковую икру от “Все буде добре”

Как закрыть икру - просто пальчики оближешь в банки

Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, поскольку считается диетическим блюдом. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Выбор кабачков для приготовления икры

  1. Чтобы получить вкусную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Оптимальным вариантом считаются кабачки с тонкой шкуркой, размер которых варьируется в пределах 15-20 см.
  2. В крупных плодах слишком большие семена, мякоть «песочная», рассыпчатая, а кожура жесткая. Если вы предпочли именно такой вариант, кабачки придётся очистить от шкурки и семечек.
  3. Если говорить о периоде сбора урожая, старайтесь готовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. Именно они содержат больше всего витаминов, сохраняющихся надолго.

Кабачковая икра: классический рецепт

  • томатная паста - 180 гр.
  • лук репчатый - 460 гр.
  • морковь - 800-900 гр.
  • масло (для обжаривания) - по факту
  • кабачок - 2,8-3 кг.
  • соль - около 25 гр.
  • мука - 18 гр.
  • пряности - по вкусу
  • петрушка свежая - 25-45 гр.
  1. Ополосните кабачки, удалите семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, шкурку можно не счищать. В случае с более поздними экземплярами кожура снимается в обязательном порядке.
  2. Очистите лук, нашинкуйте его очень мелко. Вымытую морковь натрите на тёрке. Разогрейте на сковороде масло, отправьте овощи томиться, добавив рубленые кабачки. Обжарьте смесь до светлой золотистой корочки.
  3. Как только это произойдёт, всыпьте в сковороду просеянную муку, вымешайте до однородности. Проводите все манипуляции на небольшом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
  4. Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, именно в этот момент конфорку можно выключать.
  5. Когда овощи полностью обжарятся, измельчите их блендером или пропустите через мясорубку. Переместите в глубокую кастрюлю либо казан, тушите под приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости (около 1,5-2 часов).
  6. За 20 минут до готовности всыпьте нашинкованную свежую петрушку (можно заменить укропом), пряности, соль. Простерилизуйте тару, разлейте по ней состав и укупорьте. После полного остывания отправьте в холод для длительного хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

  • помидоры спелые - 230-250 гр.
  • кабачок - 380 гр.
  • баклажан - 680 гр.
  • морковь - 320 гр.
  • перец болгарский - 270 гр.
  • масло оливковое - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 450 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 20 гр.
  • перец чёрный измельчённый - 5 гр.
  1. Удалите шелуху с лука, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарубите тонкой соломкой. Вымойте морковь, нашинкуйте её очень мелко (можно натереть на тёрке крупной секции).
  2. Очистите болгарский перец от семечек и ножек, нашинкуйте небольшими кубиками (менее 1 см.). Раскалите сковороду до максимальной отметки, влейте масло оливы.
  3. Когда оно закипит, добавьте измельчённые овощи, убавьте огонь до среднего показателя. Обжаривайте состав до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а остальные овощи не обретут мягкую консистенцию.
  4. Ополосните кабачки, удалите кожицу (если плоды старые), порубите полукольцами. Проделайте те же манипуляции с баклажанами, не удаляя шкурку. Вымойте томаты, срежьте несъедобные части, порубите кубиками.
  5. Переместите овощи со сковороды в казан или толстодонную сковороду, добавьте рубленые томаты, баклажаны, кабачки. Накройте крышкой, влейте немного масла, тушите 1 час на средней мощности.
  6. Через полчаса после начала готовки посолите и поперчите блюдо, по желанию всыпьте любимые приправы. Добавьте лавровый лист и чеснок, заранее измельчив его давилкой.
  7. По истечении отведённого времени снимите блюдо с огня, перемешайте, извлеките лист лавра. Отправьте содержимое в блендер либо мясорубку, превратите в кашу. Остудите икру, по желанию закатайте в стерилизованную тару.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • помидоры - 1,8-2 кг.
  • кабачок - 900 гр.
  • лук репчатый (предпочтительно красный) - 150 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 25 мл.
  • соль - 45 гр.
  • масло оливковое - 80-120 мл.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. Приготовление икры начинается с подготовки кабачков. Ополосните их под краном, высушите, снимите кожуру и извлеките семена. Порубите плоды сначала на 4 части, затем нарежьте кусочками.
  2. Вымойте томаты, по желанию снимите с них кожуру. Это сделать достаточно просто: окуните помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переместите в ледяную воду. По истечении определённого времени кожица начнёт отходить.
  3. Удалите с томатов плодоножки, нарежьте кубиками. Измельчите луковицы небольшими дольками, приготовьте блендер или мясорубку. Сначала превратите в пюре кабачки, выложите их в казан. Затем то же самое проделайте с луком и томатами.
  4. Соедините измельчённые овощи в одну массу, приступайте к варке. Влейте в казан или толстостенную кастрюлю столовый уксус, добавьте соль и сахар. Вымешайте продукт до однородности, включите огонь на отметку между минимальной и средней.
  5. Варите икру около 30-40 минут, не забывайте помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать тару. Разлейте готовый продукт по банкам, укупорьте и остудите до комнатной температуры. По истечении 3 суток приступайте к дегустации.

Обжаренная кабачковая икра

  • масло растительное - 200 мл.
  • перец болгарский - 150 гр.
  • столовый уксус - 20 мл.
  • помидор - 800 гр.
  • морковь - 280 гр.
  • репчатый лук - 320 гр.
  • кабачок - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  1. Болгарский перец нужно предварительно ополоснуть, а затем очистить. Очистите от кожуры кабачки, то же самое проделайте с помидорами. Порубите овощи кубиками, чтобы впоследствии они быстрее ужарились.
  2. Подготовьте морковь: ополосните и очистите её, натрите на крупной тёрке. Обжарьте нашинкованный овощ до мягкого состояния, переместите в казан. Сюда же отправьте нарезанные кабачки.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, проведите с ним те же самые манипуляции, что и с морковью (обжарка). Отправьте зажарку в общую кастрюлю/казан. Потушите помидоры на сковороде без добавления масла, жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешайте все компоненты воедино, посолите их, добавьте перец, специи, уксус, часть растительного масла. Накройте крышкой, оставляя небольшую щель. Обжаривайте в казане на среднем огне около 50-60 минут.
  5. Когда икра потушится, измельчите её блендером либо пропустите через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте по ёмкостям готовый продукт. Укупорьте тару, оставьте остывать при температуре 18-22 градуса.

  • морковь - 60 гр.
  • кабачки - 1,3 кг.
  • томаты - 300 гр.
  • репчатый лук - 220 гр.
  • перец болгарский - 80 гр.
  • укроп - 20-25 гр.
  • зелёный лук - 15 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • соль - 20 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 420-450 гр.
  • масло растительное (для обжарки) - по факту
  • молотый перец - 5-7 гр.
  1. Вымойте кабачки, отрежьте «попки», выберите семечки. Если кожура у плодов мягкая, её можно не срезать. В иных случаях кабачки очищаются до мякоти. Натрите подготовленный корнеплод на тёрке со средней или крупной секцией.
  2. Ополосните шампиньоны водой, удалите кожицу, порубите напополам. Отварите в подсоленном растворе в течение четверти часа. Извлеките грибы из воды, высушите на дуршлаге.
  3. Подготовьте лук: очистите его и нашинкуйте полукольцами/кубиками, обжарьте на масле до полупрозрачного состояния. Натрите морковь на тёрке, добавьте к луку, томите ещё 3-4 минуты на средней мощности.
  4. Теперь добавьте натёртые кабачки к обжаренным овощам. Если они выпустили много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
  5. Во время тушения овощей подготовьте болгарский перец. Вам необходимо очистить его и натереть на крупной тёрке. После этого измельчённый овощ добавляется к кабачкам и обжаривается 5 минут.
  6. Остуженные шампиньоны порубите соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо на протяжении четверти часа, доливая масло и помешивая.
  7. По истечении срока вымойте томаты, снимите с них кожуру, натрите на тёрке. Добавьте к остальным овощам, влейте лимонный сок. Не накрывая крышкой, всыпьте измельчённую зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Томите смесь 10 минут, затем закройте ёмкость, оставьте настаиваться на 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать по ним икру и укупорить. Тара переворачивается горловиной вниз и выдерживается в таком положении до остывания.

Кабачковая икра: рецепт для мультиварки

  • помидор - 110 гр.
  • кабачок - 420 гр.
  • морковь - 170 гр.
  • вода фильтрованная - 130 мл.
  • томатная паста/кетчуп - 35 гр.
  • лук репчатый - 110 гр.
  • соль измельчённая - 10 гр.
  • растительное масло - 130 гр.
  • зелень свежая - 30 гр.
  • специи (любые) - количество на усмотрение
  1. Натрите морковь на тёрке крупной секции, нашинкуйте репчатый лук, отправьте компоненты в чашу мультиварки. Выставите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (длительность 7 минут).
  2. Не накрывайте зажарку крышкой, помешивайте овощи на протяжении всей термической обработки. Очистите кабачки, снимите кожуру и выберите семечки. Порубите корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
  3. Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдёт также «Плов»). Закройте прибор, тушите овощи 40-45 минут. По истечении 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое, добавьте рубленую зелень, воду, специи и соль.
  4. Когда таймер выключится, не торопитесь открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или закатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно кушать после 3 дней выдержки.

Икра на основе тушёных или обжаренных кабачков - поистине ценное и лёгкое в приготовлении блюдо. Попробуйте сделать закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или шампиньонов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления посредством мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте пряности либо зелень.

Видео: вкусная кабачковая икра на зиму

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок - свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 чайные ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.


Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).


Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.




В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.


Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.


Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.


Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!


Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.


Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.


Кабачковая икра, так же как и по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.

Те, кто ведёт своё хозяйство, наверняка выращивают разные сорта кабачков, и обязательно делают из них . И, я думаю, что кабачковая икра в этом списке заготовок, занимает не последнее место. Ведь можно получить так много разных вкусов, воспользовавшись практически одними и теми же продуктами, но приготовив по разным рецептам. Именно это я и хочу предложить вам сделать.

Если же у вас нет своего огорода, то не беда — кабачки продаются практически повсеместно. Бегите в магазин, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить икру из кабачков на зиму, потому что сейчас самое время, ведь на рынке полно свежих овощей, стоимость которых не велика.

Уверяю вас, что даже если вам никогда не доводилось этим заниматься, и для вас легче купить готовую икру в магазине, то вы очень многое теряете. Потому что с приготовленной в домашних условиях заготовкой не сравнится никакая магазинная, как по вкусу, так и по качеству. И это относится не только к икре, а ко всем заготовкам в целом.

Для этого нужно желание, немного усилий и терпения. К тому же, в процессе могут участвовать все члены семьи, что сделает приготовление легче, быстрее и веселее. По крайней мере у нас дома именно так всё и происходит, как я уже неоднократно рассказывал об этом в предыдущих выпусках. А сегодня встречайте нижеследующие рецепты…

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 рецепта

Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.

Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт наверняка знает каждый. Его можно назвать классическим рецептом. Насколько мне известно, в нашей семье по нему готовится кабачковая икра ещё со времен бабушкиного детства.

Очень простой, но в то же время очень вкусный рецепт, который заслуживает внимание. Берите на вооружение — это проверенный временем способ, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 8 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатный соус (или паста) — 250 мл.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Во-первых нам нужно подготовить все овощи, то есть промыть их и очистить от кожуры.
  2. Очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Главное, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

    Желательно кабачки очистить от семечек. Но если плоды молодые и не крупные, то семечки можно оставить.

  3. Пропускаем кабачки через мясорубку. Чтобы лишний сок стекал, можно сразу подставить дуршлаг. Таким образом у вас процесс приготовления займёт меньше времени, так как вам не придется долго выпаривать всю жидкость.
  4. С помидорами и морковью поступаем так же как и с кабачками. Очищаем и пропускаем через мясорубку.
  5. А вот с луком немного иначе. Есть 2 варианта. Можно просто его измельчить в мясорубке, так же как и остальные овощи. А можно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости.

    Выбирать вам. Лично мне нравится, когда в готовой икре чувствуется лук. А многим, наоборот, не нравится когда что-то «хрустит» на зубах. Выбор оставляю за вами.
    В любом случае, дальнейшие манипуляции будут одинаковы для обоих вариантов.
  6. Теперь смешиваем в глубокой емкости наши овощи и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем томатную пасту, масло и соль.

    При желании можно добавить молотый черный перец и сахар.

  8. Ещё раз перемешиваем и отправляем на огонь тушиться.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а икра не приобретёт ярко-оранжевый цвет.
  10. При желании можно добавить свежую зелень укропа и петрушки за 10-15 минут до полной готовности.
  11. После того, как вы добились нужной вам консистенции, можно приступать к консервации.
  12. Раскладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, в кипящем виде и не снимая с плиты.

    Можете подстраховаться и дополнительно простерилизовать банки с икрой. 0,5 литровые банки стерилизуем 10 минут, 1 литровые — 20 минут. Но мы этого никогда не делаем. Икра и без того замечательно хранится и никогда не открываются.

  13. Сразу закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать, укрыв чем-либо теплым (одеяло, покрывало и т.д.).

Вкусная икра из кабачков готова к дальнейшему хранению, с последующим употреблением. Готовьте не только на зиму, но и на каждый день. Ведь это не сложно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Не менее вкусная икра получается, с наименьшим количеством ингредиентов, в отличии от предыдущего рецепта. У простим всё донельзя. Будем так же пропускать овощи через мясорубку, а из продуктов оставим только кабачки и лук.

Эту икру поистине можно назвать кабачковой, потому что в её составе нет ничего лишнего. Разве что — майонез и томатная паста, которые своим присутствием только подчеркивают вкус готового блюда.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 250 гр.
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Кабачки промываем под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. Если плоды крупные, то разрезаем их напополам и очищаем от жесткой кожуры. Обязательно вычищаем все семена.
  3. Нарезаем очищенные кабачки на небольшие кусочки, под размер вашей мясорубки.
  4. Лук очищаем, хорошо моем и нарезаем на среднего размера кусочки.
  5. Через мясорубку (самую мелкую) перекручиваем сначала кабачки, а потом лук.

  6. Добавляем в полученную массу майонез и перемешиваем.
  7. Туда же вливаем томатную пасту и масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  8. Ставим кастрюлю (или лучше чугунный казан) на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое.

    Если у вас имеется в хозяйстве казан, то советую готовить в нём. Вообще казан — это универсальная посуда. В нём можно приготовить всё что угодно. А главное, что готовить в казане удобнее и готовое блюдо получается вкуснее.

  9. После того, как кабачковая икра закипит, нам нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить приблизительно 1 час.

    Не забывайте время от времени, каждые 10-15 минут, помешивать икру, чтобы она не пригорела.

  10. В это время, пока тушится икра, можно заняться стерилизацией банок и крышек (если вы не сделали этого предварительно).
  11. Через 1 час тушения добавляем в икру сахар, перец и соль. Перемешиваем и тушим ещё 1 час.
  12. Готовую икру снимаем с плиты и раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закатываем специальным ключом.
  13. Переворачиваем банки и отправляем «под шубу» до полного остывания.
  14. Хранить эту кабачковую икру можно как в квартире, так и в погребе или подвале.

В итоге из 3 килограммов кабачков получилось 4 литра кабачковой икры. На мой взгляд неплохо. Как вам такой рецепт приготовления?

Кабачковая икра как магазинная — лучший рецепт просто пальчики оближешь

Поклонникам магазинной кабачковой икры посвящается… Сейчас имеется столько разных фирм, которые выпускают все эти консервированные продукты, что просто глаза разбегаются. И кабачковая икра не осталась в стороне. Так как у каждой фирмы свой рецепт, соответственно и вкус у всех производителей разный.

Так что не нужно думать, что это универсальный рецепт, по которому вы получите именно то, что вы хотите. Здесь имеется ввиду тот вкус магазинной икры, которая выпускалась в советское время. Не знаю насколько это правдиво, но многие люди пожилого возраста именно так и отзываются об этом рецепте.

И если вы очень любите магазинную икру советского времени, то рецепт ниже — это именно то, что вам нужно. Попробуем?

Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Стручковый горький перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
Приготовление:

Готовили ли вы по этому рецепту? Как по вашему, похоже ли хотя бы отдаленно на икру, купленную в магазине? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Икра из кабачков как в детстве — видео рецепт

Давайте сейчас посмотрим видео рецепт приготовления кабачковой икры, как готовили её наши бабушки. То есть рецепт из детства.

Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

С мясорубкой мы разобрались, так что теперь черёд современной техники. Имея на кухне мультиварку, мы в разы упрощаем себе процесс приготовления. Практически всё можно приготовить в этом полезном изобретении. Так почему бы не приготовить на зиму кабачковую икру?

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Нарезаем лук на среднего размера кубики.

    Мелко шинкуем чеснок.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем в неё нарезанный лук и чеснок.
  3. Закрываем крышку и ставим на режим «Жарка».

    Эта икра из кабачков готовилась в мультиварке «Редмонд». Поэтому режимы готовки могут отличаться как по названию, так и по времени приготовления, в зависимости от производителя и модели оборудования. Поэтому, желательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

  4. Пока идёт процесс жарки, нам нужно очистить и натереть на средней тёрке морковь.
  5. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем и добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 5 минут.
  6. В это время нарезаем наши кабачки на кубики.
  7. Отправляем кабачки к моркови с луком и перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем жарить.
  8. В это время нарежем помидоры и болгарский перец на небольшие квадратики.
  9. Добавляем их к овощам в мультиварке. По вкусу солим и насыпаем 1-2 ч.л. сахара и снова перемешиваем.
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  11. Через час открываем мультиварку и измельчаем наши овощи при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.
  12. Готовую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Всё легко и просто. «Побросал» все нужные ингредиенты, установил нужный режим и делай другие дела. Мультиварка сама сварит, отключится и оповестит вас сигналом готовности. Самое главное, что ни вкусовые, ни полезные свойства от этого не изменяются. А это ведь очень важно. Так что готовим с легкостью.

Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Ещё одно видео предлагается для вашего просмотра.

Это последнее, что я хотел вам показать в этом выпуске. Думаю, что из 6 предложенных выше рецептов и способов приготовления кабачковой икры, каждый читатель выберет для себя хотя бы 1 рецепт. И эта мысль меня очень радует))) Значит, не зря старался. Очень надеюсь, что так оно и есть…

Вот и всё на сегодня, дорогие друзья. Надеюсь что статья вам понравилась своим содержанием и оформлением. Если так, то покажите её друзьям в соцсетях и оставляйте комментарии. До новых встреч. Пока!

На самом деле кабачковая икра – российское изобретение. В 1930 году ее впервые подали к столу советские кулинары, но уже через три года полюбившаяся гурманам витаминная «кашица» стала причиной вспышки ботулизма в Днепропетровске. И ее надолго изъяли из употребления. Десятки лет спустя икра вернулась, но в несколько ином исполнении: процесс промышленного приготовления стал более строгим, с жестким контролем на всех этапах.

Нюансы приготовления

Сами кабачки лучше использовать молодые, с тонкой кожурой и не успевшими загрубеть семенами. Если же выбора нет, и более зрелые подойдут, но с них лучше удалить «оболочку», а обжаривать или отваривать придется подольше.

В состав нужно добавить то, что придаст блюду вкус и аромат, которые больше ценят домашние. Помидоры, морковь, баклажаны, лук и чеснок, зелень, специи.

Поскольку тушить овощи придется в собственном соку, без добавления воды, посуду надо выбирать с толстым дном (чтобы смесь не пригорала). Лучше, если она будет чугунной или из нержавейки.

Рецепт и основные этапы приготовления

Для традиционной кабачковой икры, рецепт которой чаще всего применяется и для промышленного производства, потребуется:

Кабачки - 3 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 4-5 штук;
- томатная паста - 150-200 г;
- растительное масло, соль, зелень, пряности - по вкусу

Как приготовить кабачковую икру:

    Кабачки очистить от кожуры, а если семена слишком зрелые, их надо удалить. Нарезать кубиками.

    Очистить и мелко порезать лук, а морковь натереть на крупной терке.

    Обжарить все овощи на малом огне, добавить томатную пасту, перемешать.

    Перемолоть массу на мясорубке и поставить в кастрюле тушиться до приобретения должной консистенции. Ориентировочно процесс идет 1,5-2 часа.

    Зелень (рубленую), приправы, соль добавить в конце упаривания.

    Теперь можно смесь закатывать в банки для хранения или употреблять в свежем виде. Неплохо ее предварительно еще раз измельчить на мясорубке или в блендере.

Полезно знать

Чем больше измельчены ингредиенты, тем нежнее икра на выходе. Если вы планируете получить истинно диетическое блюдо, не стоит ингредиенты его обжаривать. Отварите составные части или запеките в духовке, так они приобретут особую сочность, не теряя вкусовых качеств.

Упаривание - сложный процесс. Облегчить процедуру можно нехитрым приемом: засыпать сырые измельченные кабачки солью, оставить на полчаса-час. Они дадут обильный сок, который нужно будет слить. После чего тушение с упариванием займет гораздо меньше времени.