Астраханский арбуз: описание, свойства, методика выращивания. Когда можно есть волгоградские арбузы и чем они отличаются от астраханских Выращивание Астраханского арбуза

Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность . К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости . О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт.

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям , и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.

Сорт считается высокоурожайным . При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам .

Знаете ли вы? Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно окунуть небольшой ломтик мякоти в воду. Покрасневшая жидкость свидетельствует о наличии химии в плоде, а помутневшая, наоборот, говорит о его чистоте.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого . Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает . В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к . Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами . Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.
Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед.

При желании можно дополнительно обработать любыми . Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить . Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим . Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий - в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз

Место для бахчи следует выбирать очень тщательно. «Астраханский» арбуз любит тепло и влагу, поэтому участок желательно защитить от сквозняков и ветров.

Почва на нем желательна легкая, черноземная и не кислая. Особое внимание следует обратить на предшественников .

Лучше совершать посев бахчевых культур после , кукурузы и бобовых. Арбузные ростки плохо будут развиваться после , .

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см.

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г и 40 г . Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя либо коровяка.

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть , снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.

Важно! На арбузах слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Для полноценного развития арбузу нужно много света . В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным освещением.Немаловажен для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Важно! При выборе спелого арбуза обратите внимание на состояние кожицы. У «Астраханского» сорта нет матового налета, солнечные лучи всегда отбрасывают четкие блики.

Влажность и полив

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой .

Полторы тысячи бахчевых развалов откроются 1 августа в столице. Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.

По ее словам, это в два раза меньше, чем было три-четыре года назад. "Уличная форма торговли бахчевыми культурами - арбузами, дынями - в Москве стала постепенно себя изживать, - пояснила она. - Если в 2006-2007 годах у нас было более тысячи развалов, то в 2009 году их стало 500. Столько же откроется и в нынешнем году".

При этом Варфоломеева подчеркнула, что любовь москвичей к сочным и спелым полосатым ягодам не пропала, арбузы по-прежнему самый популярный летний фрукт. На втором месте дыни. Только покупать их теперь горожане предпочитают в магазинах. Причем не просто в маленьких магазинчиках за углом от дома, а в крупных супермаркетах. Там и цены ниже, и к качеству больше доверия. На развалах же есть риск нарваться на "нелегальные" арбузы, в которых больше не вкуса, а нитратов.

Между тем пока город все-таки не намерен полностью отказаться и от развалов. На сегодняшний день уже утверждена их дислокация. В каждом районе будет не менее четырех торговых точек арбузами и дынями. Требования к реализации бахчевых остались прежними. Торговать арбузами и дынями будут из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На каждом развале должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за килограмм. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медкнижка, а также документы, подтверждающие качество продукции.

Развалы запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро. Под запретом окажутся арбузы и дыни, лежащие на земле. Нельзя будет взвешивать бахчевые на безменах, бытовых и почтовых весах. Продавцы не должны надрезать арбузы и дыни, чтобы подтвердить их спелость. Покупателям и самим не стоит просить об этом, так как надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья. По той же причине запрещена торговля частями арбузов и дынь.

На тех же арбузах, которые поступят в крупные торговые сети Москвы из Астраханской области, будет стоять эмблема с указанием изготовителя. Это должно послужить своеобразным знаком качества. Всего в этом году астраханцы планируют отправить по стране более 100 тысяч тонн арбузов. В Москву - 4 тысячи тонн.

Между тем уже сейчас арбузы и дыни вовсю продаются как в сетевых магазинах, так и на развалах в Подмосковье. Но приобретать их пока нет смысла. В магазинах это импортная продукция, которая безвредна, но и безвкусна. В Подмосковье же бахчой торгуют возле трасс. Покупать ее опасно для здоровья. По мнению санитарных врачей, корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, которые быстро проникают в мякоть. "Чистые" же ягоды появляются на прилавках как раз в августе.

Полезный совет

Как выбрать арбуз?

Из арбузов одного сорта и одной партии выбирайте крупный (он спелее), но не гигантский.

У спелого арбуза всегда сухой хвостик.

Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, лучше - оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (полоски на ней должны быть контрастными), которую трудно проткнуть ногтем.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом, если по нему постучать, слышен чистый звонкий звук.

Потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой - арбуз незрелый.

Сильно сдавите ягоду руками - у спелой кожура немного прогнется.

Как ни удивительно, именно с арбузами связано много страхов и домыслов у покупателей. «Комсомолка» постаралась развеять большинство мифов.

Миф первый: астраханские и волгоградские арбузы очень разные

Если раньше селекцией занимались много и продуктивно, то сейчас эта сфера переживает трудные времена. Так что фермеры в Волгоградской и Астраханской области сажают одни и те же ранние сорта – гибриды, купленные в Европе . Они могут отличаться лишь тем, в каких условиях росли. В этом году погода, что у соседей в Астрахани , что у нас, для арбузов была очень неблагоприятная. Сначала холод, потом жара за 50, сейчас дожди. Так что урожай бахчевых (как и овощей), плохой и на порядок ниже, чем в прошлом году. Сказалось меньше солнца и на качестве продукта - вкус не такой насыщенный и яркий.

Миф второй: ранние сорта опасны для здоровья

Это не так.

Ранние сорта – все гибридные. Их выращивают под капельным орошением. Скорость созревания у них быстрее, чем у чистых сортов. Но на безопасность продукции это не влияет. Тем более, большинство бахчеводов получает на свою продукцию сертификаты соответствия. Образцы сдаются в лабораторию для исследования по нескольким параметрам, в том числе и на нитраты, - рассказал «КП -Волгоград » бахчевод Евгений Морозов из Быковского района . – Так что сертификат дает гарантию. Также с проверкой могут приехать и из Роспотребнадзора и Россельхознадзора .

Миф третий: арбузами легко отравиться

Не чаще, чем другими продуктами. Опасность представляет даже не мякоть. Дело в том, что многие не моют арбуз перед тем, как порезать. А это делать обязательно нужно. Арбузы каждую неделю обрабатываются пестицидами от вредителей. Поэтому опасный состав может оказаться у вас в тарелке. Так что тщательно помойте «полосатика», прежде, чем подавать на стол.

Миф четвертый: Быковские арбузы - самые сладкие

К сожалению, быковских арбузов уже давно в природе нет, - огорчает нас фермер Евгений Морозов . - Есть, конечно, арбузы, выращенные на быковской земле. Но даже знаменитый «Холодок» уже и не «Холодок». Ведь для того, чтобы сохранять чистоту сорта, нужна селекционная работа. А ей внимание в последние пару десятков лет не уделяли.

Миф пятый: цена зависит от урожая

Цена зависит от перекупщиков. При плохом урожае цену поднимают именно они.

В середине июля я отдавал арбузы по 4 рубля за килограмм, сейчас сдаю по шесть, - говорит фермер Станислав Хан. В магазинах и на рынках они в три-пять раз дороже. Так что в этом году не отобьем даже себестоимость. Хотя спрос на продукцию хороший – у меня очередь из клиентов. Но цену они все равно поднять не дают.

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.