Полезно ли есть грибы? Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Узнаем! Посолить или засушить. Какие виды грибов подходят для жарки или для варки

Грибы – уникальный дар природы, ни на что другое не похожий. Грибы соленые, маринованные, сушеные, пироги с грибами или жаркое, грибная лапша или грибной суп, грибная икра или грибной соус. Ни в одном этом блюде ничем не заменишь грибы.

Съедобных лесных грибов существует несколько сотен видов. На удивление многих, съедобны даже грибы-зонтики (их жарят – цельными шляпками, слегка отбив и запанировав, словно шницель), молоденькие дождевики (те, что в старости превращаются в «дедушкин табак»), и «рогатики», и редкой красоты коралловый гриб (розовато-молочный, ветвистый, действительно напоминающий морские кораллы).

Но, прежде чем лакомиться лесными дарами (напомню, речь не идет о грибах культивируемых – шампиньонах, вешенках), необходимо крайне ответственно подойти к их сбору.

Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые, те, в которых вы уверены .

Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов грибники-любители найдут среди грибов трубчатых, спороносный слой у которых состоит из многочисленных не срастающихся между собой трубочек по низу шляпки.

Это боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Однако пищевая ценность последних ниже. Кроме того, благодаря наличию раздражающих веществ в составе гриба, все они требуют отваривания перед переработкой.

Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что несъедобные грибы имеются и среди этих видов. Например, двойник белого гриба – сатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.

Неплохи и пластинчатые грибы (вместилищем спор у этих грибов являются тонкие радиальные выросты на нижней стороне шляпки). Особенно, если это рыжики, лисички и опята. Крайне редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и ложных опят.

Важно помнить, что самые коварные ядовитые по природе грибы (бледная поганка, мухомор, паутинницы, волоконницы) – представители именно пластинчатых грибов, и что зачастую они маскируются под почитаемые народом сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки.

Поэтому второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться .

Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению домой , причем сразу же, а не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник, например.

Неопознанные грибы, вызывающие подозрения выкидывайте сразу. То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики — на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Та же участь ждет червивые грибы, сухие, ломкие или наоборот, раскисшие.

Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы
. Можно только удивляться грибникам, хвастающимся находками белых или подберезовиков, у которых шляпка размером с тарелку. Нечем тут хвастаться. Такой гриб-переросток уже вряд ли годится в пищу, разве что для фотосессии пригоден.

Любые грибы хороши только молоденькие, небольшие, крепкие, не успевшие раскиснуть, зачервиветь. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые. Даже если в старых трубчатых грибах нет морщин и червоточин, в них могут накапливаться вредные для человека метаболиты – продукты обмена веществ грибного организма.

Плюс за свою долгую жизнь старые грибы как адсорбенты впитывают из окружающей среды посторонние вещества. И это тем вреднее, чем ближе грибы растут к обрабатываемым полям и жилищу человека. Поэтому, например, ни в коем случае не стоит собирать грибы у дороги, по которой ездят автомобили.

Пятое правило – тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок).

Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки и т.п.) или повторного (не менее трех раз) отмачивания в воде (грузди, подгруздки).

Если вам не повезло, и из леса среди прочих вы принесли только одиночные ценные грибы, не стоит их смешивать с другими на общей сковородке. Даже из одного белого гриба можно извлечь немало пользы.

Например, мелко его нашинковать, слегка обжарить и сварить с ним белый мучной соус, который можно подавать и к мясным блюдам, и к овощным, и к спагетти. А то и высушить на отдельной нитке. За лето таких ниток из засушенных белых грибов можно накопить много.

Остальной улов в виде грибов, пригодных к засолке и маринованию, надо подвергнуть специальной обработке. Но это уже тема для отдельного разговора.

БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ГРИБОВ И ПРИМЕТЫ

Осенняя пора славится не только красотой, готовящейся к зимней спячке, природы, но и своими дарами. И речь пойдет не о том, что мы вырастили у себя на огороде, а о том, чем богаты наши леса. А именно, о грибах. Тем более, что с этими удивительными созданиями природы связано очень много народных примет и суеверий, которые приметили грибники.

К чему много грибов в лесу, большой урожай: приметы

Как уже говорилось ранее в статье, существует примета, что обилие грибов в лесу сулит скорую войну. Причем война понимается не только как сражения, оружие и выстрелы. Даже возросшее внутреннее недовольство в стране и то связывается с грибами.

Почему именно с грибами, а не с ягодами или фруктами? Потому что грибы до сих пор остаются до конца не изученной субстанцией. Их не относят ни к растениям, ни к животным. Существует целая форма жизни, которая так и называется — «грибы». Есть даже версия об инопланетном происхождении данного вида, но в нее верится с трудом.


Вот с чем еще, кроме войны, связывают огромный урожай грибов:

  • смена власти в стране
  • голод (в течение нескольких лет после урожая)
  • болезни, эпидемии, много смертей

Много белых грибов: примета

Белые грибы — боровички, самые редкие и такие любимые грибниками. Ходить за настоящим белым грибом можно долго. Растет он в обычный год одиночно, прячется в листве и траве. Найти его — настоящая удача.

В грибной год часто можно встретить целую поляну белых грибочков, а если они еще все чистые, не червивые — считайте, что вам несказанно повезло. Берите нож, садитесь поудобнее и наслаждайтесь вдоволь «тихой охотой».


корзинка чистейших белых грибов радует глаз

Так с чем же связывают в народе большой урожай белых грибов? Все с той же войной. А еще — с хлебом. «Коли грибовно — то и хлебовно». Так гласит народное поверье. И ведь действительно, грибные года славятся хорошим урожаем ржи и пшеницы, но связано это, скорее всего, с той же погодой.

К чему собирать грибы в високосный год

Можно ли собирать грибы в високосный год? Ответ на этот вопрос хотят знать все уважающие приметы грибники.

Високосный год считается у астрологов началом четырехлетнего цикла. В этот год нельзя начинать ни каких новых дел, есть большая вероятность неудачи. Пожилые же люди верят, что чем больше ты грибов соберешь в этот год, тем больше гробов отнесешь на погост. Иными словами собирать грибы в високосный год значит накликать на свою семью смерть и беды.


Доподлинно известно, грибница каждые несколько лет перерождается. И если последний год жизни грибницы выпал на високосный год — есть вероятность отравиться этими самыми грибами. Говорят, даже съедобные грибы могут стать смертельно ядовитыми. Но ведь перерождение грибницы может выпасть на любой год, а не только на високосный. Поэтому собирать грибы в високосный год все же можно.

К чему выросли грибы в цветочном горшке?

Может ли вырасти в комнатном горшке гриб? Вполне. Если вы используете лесную или огородную землю, там вполне могут оказаться грибные споры или даже часть грибницы. Каких-то особых примет, связанных с появлением в горшке с цветком гриба нет. Более того, грибы даже выращивают специально в домашних условиях, используя для этого те же горшки. Очень легко вырастить подобным образом шампиньоны.

Совет! Чаще всего в горшки попадают споры поганок, будьте осторожны и не пробуйте их употреблять в пищу.


К чему выросли грибы на могиле?

Есть поверье, что грибы вырастают на могиле тех, кто умер от различных тяжелых болезней и собирать грибы на могиле значит накликать на себя болезни и невзгоды. На деле же грибы могут вырасти в том случае, если в землю попали споры. Соответственно вовсе не обязательным является условие наличия заболеваний у покойника.

Важно! Не собирайте грибы на могиле. Делать этого нельзя не только из-за поверий, но из эстетических соображений.


Ведьмин круг - грибы: приметы

Также грибы связывают с легендами о ведьмах и колдовстве. Есть даже выражение «ведьмин круг». Это круг, образованный грибами естественным образом, при этом трава внутри круга по непонятным причинам вянет и засыхает. Скорее всего грибница просто постепенно заполняет этот круг, соответственно траве негде расти, и она чахнет.

Но в народе говорили: если много грибов — сила нечистая разбушевалась, обрела небывалую мощь. Такие грибные круги связывали с ведьминым шабашем и обходили стороной.


Срезать или нет грибы из этого круга — дело лично каждого. Люди, которые не верят в сказания и приметы не брезгуют такой удачей — где еще можно собрать целую корзинку грибов за 15 минут? Люди же, уважающие поверья, обходят «ведьмин круг» стороной, ни в коем случае не заходят в него и те более не срезают грибы, чтобы не беспокоить лесных духов.

Выросли во дворе у порога: приметы

Если у порога выросли грибы — ждите новостей. Так гласит народная примета. Также грибы у порога связывают с богатством или прибавлением в семействе. Если грибы съедобные — новости будут хорошими, если поганки — вероятно плохими. В любом случае убирать эти грибы не стоит, особенно, если они не мешают ходить и не разрастаются. Если грибница начала активно расти и стала сильно мешать — перекопайте землю. Но делать это нужно только с поганками. Съедобные грибы, выросшие у порога, можно спокойно употреблять в пищу после термической обработки.


Приметы на белые грибы в июне, июле, августе

Белые грибы особенно славятся на приметы. Чаще всего соседями боровичков называют мухоморы. Если есть мухоморы — ищи рядом белый гриб. Особенно актуальна примета в летние месяцы: июнь, июль и август.

Также к летней примете о белых грибах относят появление сморчков. Говорят, если сморчки отошли — жди урожая белых грибов. Отходят сморчки рано, обычно в июне их уже проблемно найти. Также говорят, что если нет сморчков, то и белых грибов не будет.


белые грибы в июле и августе — частая и желанная находка

У каждого грибника есть свои приметы, которые складывались годами. Любой грибник этими приметами дорожит и верит в них.

Есть можно все грибы, вот только некоторые из них - только один раз в жизни. Многие приметы о грибах современным людям не знакомы, но эту знают все. Речь идет о том, что ни в коем случае нельзя брать грибы, которые вы не знаете. Отравиться этим вкусным блюдом можно очень просто. Но речь не только об этом. Существуют такие грибы, которые можно есть год, два, три, а потом неожиданно сильно заболеть и даже умереть. К таким грибам относятся свинушки. Раньше их с удовольствием собирали, солили, мариновали и ели. Но сегодня уже доказано, что они ядовитые, только их яд не действует сразу, а накапливается в организме в течение нескольких лет, а потом может «выстрелить» так, что спасти человека уже не удастся.

Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым. Замечено, что зачастую то, во что верит человек всей душой, обязательно сбывается. Но в данном случае это совершенно не связано с этой приметой. Можно верить, что станешь богатым, если тебя с работы уволят, но если ты в это не веришь всей душой, то ничего не сработает. Так вот для тех, кто прислушивается к приметам, но не верит в них слепо, следует отметить, что грибы, которые выросли на стене дома, ничего не принесут, кроме разрушения стен. Если вам придется делать ремонт стены, или вообще строить новый дом, неужели вы станете богаче? Лучше всего сразу избавиться от этой болезни стен, в противном случае, можно нажить очень много бытовых проблем.

Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет. В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека - это сглаз, который не дает ему расти дальше. Конечно, многовековые наблюдения людей нельзя игнорировать. Вот только никто не сидел и не следил за каждым маленьким грибочком, который увидел. Может быть, кто-то срезал выросший гриб, а рядом с тем местом вырос другой, маленький. Ведь они растут очень быстро. Там, где два дня назад еще ничего не было, сегодня может оказаться великолепное лесное создание.

Если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется. Здесь спорить не приходится. Речь идет о трудолюбии. Как растут грибы? Они могут прятаться под листочками, под опавшей хвоей. Для того чтобы найти хороший гриб, нужно посмотреть под каждый бугорок, но так, чтобы грибницу не повредить. Для этого необходимо не только палкой в земле поковырять, но и наклониться, аккуратно посмотреть под листочек. Глядишь, самый красивый грибочек и найдется. А кто-то может обойти весь лес, так ничего и не найти.

Выдранный с землею гриб - навеки погиб. Данное высказывание только выглядит, как примета, на самом деле - это самое настоящее правило, которое следует соблюдать любому человеку, который идет в лес собирать «урожай». Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, например, сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если вы нашли те экземпляры, у которых под шляпкой губка, например, белый, подосиновик, подберезовик, польский или масленок, то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где вы сорвали гриб, необходимо присыпать землей и желательно притоптать. В этом случае в этом месте и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой. Мы как-то столкнулись с тем, что ленивые люди приехали за грибами. Они просто шли по лесу и тащили за собой грабли. Все, что попадется хорошего - брали. Вот только после них на самых грибных местах после этого семь лет ничего не росло, ни съедобного, ни ядовитого. Испортить легко, но ведь лучше получать урожай каждый год.

Где найдешь один гриб - там ищи и другой. Грибница действительно тянется далеко. Поэтому, если вы нашли хороший гриб, то обязательно присядьте на корточки, и пока будете чистить найденный гриб, оглядитесь вокруг. Если будете внимательно смотреть, то обязательно найдете еще, как минимум, один, а если повезет, то и больше. Это правило проверено много раз, и всегда срабатывало.

Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки. Грибы можно встреть практически в любое время года. Они начинают появляться весной, как только пройдут обильные дожди. Летом тоже растут некоторые сорта грибов. Даже зимой под снегом можно раскопать грибы, если знаешь места, где они растут. Один наш знакомый ходил за грибами исключительно зимой. Он говорил, что в это время грибы хоть и стеклянные, зато червями не съеденные. Но самое лучшее время для сбора грибов - это осень. Именно в это время мошкара начинает назойливо приставать к людям, чувствуя приближение холодов. Поэтому и говорят в народе, что если мошкара стала назойливой, то пришло самое время для грибов.

Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой. В данном случае, это образное выражение. Сосна - это вечнозеленое растение, ее редко можно увидеть с желтыми иголками, если только дерево не заболело. В народе замечено, что раз в три-четыре года рядом с опавшими сосновыми иголочками опадает непонятная пыльца, загадочного золотистого цвета. Биологи тоже никак не объясняют этот феномен. Но именно в эти года можно собрать самый большой урожай маслят - самых вкусных грибов для маринада.

Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами. Низкие облака - это образование тумана. Когда над землей стелется густой туман, следовательно, и земля влажная. А что лучше всего для хорошего роста грибов? Конечно, влага! Вот и получается, что при таких условиях можно всегда вернуться из леса с хорошим урожаем.

Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы. Сильные ветра с обильными дождями - это характерно для лета, но никак не для осени. Осенью идут дожди. Обильные? Да. Но экстремальных ситуаций уже можно не ожидать. Поэтому любой дождик будет считаться тихим. Так что, каждый дождь - это сигнал, хватай лукошко и беги в лес.

В лесу много мухоморов - значит, и белых жди много. Действительно, условия роста у этих грибов очень схожи. Вот только разница - одни из них ядовитые, а другие можно есть и не бояться. Однако, действительно, существует связь. Однако мухоморы всегда на виду, а белые прячутся. Но тот, кто ищет, зная об этой примете, тот всегда сможет собрать полное лукошко белых грибов, а может даже и не одно. По этому поводу есть еще одна примета - красный мухомор показывает дорогу к белому грибу. Идите за мухоморами - обязательно найдете самые элитные грибы.

Когда с вечера дожди - утречком грибочков жди. Грибы действительно очень быстро растут. И вырастают они в основном ночью. Не зря в народе говорят обо все, что быстро появляется, растут, как грибы. Довольно часто те, кто ходит с сезон каждый день за грибами замечают, что там, где еще вчера ничего не было, сегодня уже растут грибочки.

Коли найдешь белый - остановку сделай. Грибы не растут так, как обычные растения. Их корни - мицелий - могут тянуться на несколько десятков метров. Поэтому в любом месте может появиться гриб. Если вам посчастливилось найти белый гриб, да и не только белый, обязательно остановитесь и внимательно осмотритесь вокруг. Не может быть, чтобы в данном месте он был единственным. Когда внимательный грибник осматривается вокруг, то практически всегда оказывается, что он попал на хорошую урожайную полянку.

Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. В народе в эту примету верят свято. Дело в том, что грибы - это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов.

И зимой бы съел грибок, да глубок снежок. Обычно зимой грибы никто не собирает. Под снегом ничего не видно. Однако старые люди утверждают, что опытный грибник всегда сможет найти под снегом грибы. Чаще всего этим опытом пользуются в том случае, когда по воле обстоятельств приходится заночевать в лесу у костра. Под снегом, оставшиеся с осени грибы, очень хорошо сохраняются, но весной, когда начинает таять снег, они очень быстро портятся. Весенние грибы есть нельзя. Считается, что они как губка впитывают в себя всю грязь, скопившуюся на земле за зиму.

Гриб перерос - человек нашел опасность на свой нос. Всему свое время. Лучше собрать меньше грибов, но таких, которые будут вкусными и безопасными. Чем старше гриб, тем больше вероятности им отравиться, даже если он вполне съедобный. Самые вкусные и безопасные грибочки бывают только тогда, когда они маленькие, молодые. Старые грибы впитывают в себя все плохое из земли, кроме того, их очень любят червячки.

Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов .

Источник: Суеверия.Ру

Рацион современного человека в обязательном порядке должен включать грибы. Исключение составляют случаи, когда нельзя их употреблять из-за наличия аллергии. Кроме того, существуют ядовитые виды. Их категорически запрещено есть. Также немало вопросов вызывают продукты, собранные некоторое время назад. Специалисты категорически не советуют их употреблять. Почему нельзя есть старые грибы?

В чем особенность этого продукта?

Следует отметить, что грибы вполне справедливо называют дарами леса. Ведь они содержат большое количество полезных для человека веществ. Кроме того, у грибов очень приятный вкус. Поэтому они широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Вместе с тем многие молодые хозяйки интересуются, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Дело в том, что оптимальным с точки зрения безопасности вариантом являются молодые.

Но вне зависимости от свежести продуктов, грибы содержат много хитина. Наш организм с большим трудом усваивает это природное вещество.

Поэтому грибы уже традиционно считаются тяжелой пищей. Она трудно и долго усваивается. Если есть их слишком часто, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Это одна из причин, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

В чем заключается опасность?

Главным недостатком старых грибов является то, что в них накопливается хитин, а также другие токсины. Причем отметим, что в ножках их содержится на порядок больше, чем в шляпках. Если нет другой пищи, то приходится употреблять грибы, которые уже достаточно долгое время лежали. В этом случае желательно поместить их в холодную воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы вредные вещества по максимуму вышли из продуктов.

Так почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Помимо того что они содержат токсины, их можно сравнить с настоящей губкой, впитывающей разнообразные вещества из окружающей среды. Предполагаем, что не стоит слишком распространяться о существующих экологических проблемах. Ведь они и так хорошо всем известны. По мере старения гриба в нем накапливается все больше вредных веществ, таящих опасность для человеческого организма. Категорически не рекомендуется собирать их вдоль трассы. Поскольку они гарантированно впитали в себя немало выхлопных газов.
Специалисты советуют применять несколько способов в процессе приготовления грибов, которые позволят минимизировать возникающие риски. Прежде всего, желательно предварительно замочить их в холодной, чуть подсоленной воде. Также рекомендуется нарезать их как можно мельче. Делается это для того, чтобы облегчить процесс протравливания. Что касается блюд, то оптимальным вариантом станет бульон.

Кому противопоказаны эти лесные дары?

Нередко приходится слышать вопрос о том, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы детям и пожилым людям. Если говорить о ребенке, то его организм еще не успел сформироваться. Поэтому хитин очень сложно усваивается. Соответственно, очень часто потребление грибов заканчивается несварением.

Детям также противопоказаны несвежие. Они были собраны несколько дней назад. Что касается людей пожилого возраста, то практически у всех из них имеются проблемы с почками, печенью и пищеварительным трактом в целом. В подобной ситуации грибы являются далеко не лучшим вариантом. Поэтому их не стоит кушать.

Небольшое заключение

Теперь понятно, почему нельзя употреблять старые грибы. Надеемся, что данный материал оказался полезным для читателей. Помните, что лесные дары оптимально подходят только лишь здоровым людям. Да и то, нужно употреблять их свежими и, конечно же, в умеренных количествах. Переедание никому не принесет пользы.

На этот вопрос, волнующих и наших читателей, отвечают заведующий отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» Гафур Абрарович ХАЯЛУТДИНОВ и председатель профкома, специалист отделения гигиенического воспитания и обучения населения ФБУЗ Дмитрий Робертович ИЛЬЯНОЙ

- Сколько вообще существует съедобных грибов?

Всего их более 200 видов, но в пищу употребляют лишь около несколько десятков хорошо известных разновидностей, а именно 57 разрешенных «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов». Следует знать, что отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и др. Все они могут содержать биологически активные и токсические вещества, которые в молодых грибах содержатся в ничтожных количествах, а накопление их идет по мере роста грибов. Так что старые, переросшие грибы ни в коем случае брать нельзя, ибо в старости каждый гриб в какой-то степени ядовит. Поэтому собирать следует только молодые грибы.

Имеются также грибы, съедобные условно. Это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для их обезвреживания требуется специальная предварительная обработка. Так, волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

Подчеркну: главный принцип сбора грибов - это «знать их в лицо». Если есть небольшое сомнение - лучше не брать. Рисковать не надо - себе дороже будет.

Одно время свинушка считалась съедобным грибом, потом вдруг перекочевала в ядовитые. Отчего так? Знаю, что многие и сейчас с удовольствием едят их и ничего.

Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой. Действительно, этот гриб долгое время считался не просто съедобным, но и превосходным. Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка опасна, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам не были известны. Она не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. В результате их накопления в процессе регулярного употребления свинушек красные кровяные тельца распадаются. И в зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания - желтуха, анемия - и даже смерти. Так что несмотря на то, что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки - ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! - медициной точно доказана исходящая от нее опасность.

- Как люди умудряются травиться ядовитыми грибами?

По - разному. Приведу курьезные случаи из отравлений прошлых лет. В Чебоксарах женщина решила избавить мужа от пристрастия к алкоголю. Где-то она услышала, что от этого пристрастия можно избавить супом из мухоморов. Супруг есть отказался, а ей стало жалко суп выливать, съела сама. Итог - отравление, токсикология.

К бабушке в Янтиково родители из Ульяновска привезли двух дочерей 8 и 12 лет. Бабушка из луговых опят, среди которых были, видимо, и ложные, сварила суп. В результате на следующий день 8-летняя девочка на следующий день умирает, другую девочку в токсикологическом отделении с трудом спасли. В Новочебоксарске был случай - трехлетний ребенок на участке пробует «на вкус» сырые грибочки и к ночи его не стало. Так что с грибами шутки плохи.

В этом году, на сегодняшний день, по республике уже зафиксированы 4 случая отравления грибами.

- Какие симптомы отравления грибами?

Признаки отравления проявляются в среднем через 6-10 часов после их употребления. Сначала возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, переходящее в боль и рези, затем начинается тошнота и рвота, иногда расстройство желудка. Быстро нарастает ощущение слабости, разбитости, развивается резкая головная боль. Нередко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать врача и, не дожидаясь его прихода, всем членам семьи, кто вместе с отравившимся ел грибы, сделать промывание желудка.

Почему необходимо обязательно вызвать врача? Статистика свидетельствует: если человек при отравлении грибами не обратился за медицинской помощью в первые 24 часа, то он, как правило, умирает.

- Кому нельзя есть грибы? Меня интересуют, в частности, дети.

Необходимо понять, что грибы - это тяжелая пища, не всем она разрешена. Детям до трех лет категорически нельзя. Больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта грибы не рекомендуются. Пожилым тоже нежелательно их употреблять.

- Слышал, что с водкой можно употреблять и подозрительные грибы.

Не надо надеяться на русский авось - мол, «под водочку» любой гриб пройдет. Алкоголь только усиливает всасываемость ядов в организме человека.

- Стоит ли покупать грибы на рынке? Насколько они серьезно проверяются?

Грибы, продаваемые на рынке, в обязательном порядке должны пройти ветеринарный контроль в лаборатории, которая имеется на рынке. И у продавца должен быть соответствующий талон. Но могу сказать - экспертиза проводится визуально. Продаваться должны грибы единого вида или по кучкам. Но никогда не надо забывать, что это рынок - в лаборатории могут показать одно, а вынести на продажу совершенно другое. Так что, покупая грибы, вы должны знать, что именно покупаете. Я ничего плохого не хочу сказать о продавцах, но верить нужно глазам, а не ушам. Нельзя продавать на рынках сушеные грибы, маринованные в банках - никто не даст гарантий, что там только съедобные экземпляры.

- Каковы основные правила переработки грибов?

Придя из лесу, каковой бы ни была усталость, их надо переработать в этот же день, ибо это очень скоропортящийся продукт. Мое мнение таково: первый отвар грибов должен сливаться, даже если речь идет о белых грибах. Санитарная служба не рекомендует закатывать грибы. Бескислородная среда резко повышает риск отравления ботулизмом. А это очень серьезно. Судите сами: палочка ботулизма выделяет в бескислородной среде ботулотоксин. Это сильнейший в мире яд - 50 мл достаточно для того, чтобы умертвить 1 млн. человек. Причем продукт, пораженный ботулотоксином, по своему внешнему виду и запаху не вызывает сомнений в доброкачественности. Так что лучше всего банки с грибами закрывать полиэтиленовыми крышками.

- Сейчас много пишут о том, что нельзя собирать грибы у дорог. А какое расстояние от дороги запретное?

Грибы очень хорошо абсорбируют все посторонние элементы, как из почвы, так из воздуха. То есть они как губка впитывают все вредные вещества, в том числе выхлопные газы. Дальность выброса выхлопных газов и определяет расстояние, где нельзя собирать. Если автомобильное движение не интенсивное, то думаю, и 100-150 метров достаточно. Если же вы собираете грибы вдоль федеральной трассы, то лучше всего отойти на километр. В данном случае чем дальше, тем безопаснее.

В магазинах в банках продаются импортные грибы, как правило китайские. Они какие-то нормы проходят, нам такие грибы кушать можно?

Конечно, все, что завозится в страну, проверяется. Во-вторых, эти грибы приготавливаются промышленным методом с использованием автоклава, что исключает возможность отравления ботулизмом.

В магазинах же на месте готовят салаты, в том числе с использованием грибов из тех же банок. Причем какое время грибы находятся в салате - непонятно.

В идеале должны выдерживаться сроки после вскрытия упаковки, это не более 12 часов. Но не всегда есть уверенность в том, что они выдерживаются, причем проверить это практически невозможно. Все зависит от фирмы - если она ответственная, то все сделает правильно. Если вы не уверены в производителе - лучше не рисковать, пройти мимо прилавка.

Итак, уважемые чиатели, запоминайте шесть простых правил, как не отравиться грибами:

1) Прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условносъедобных грибов;

2) Если гриб неизвестен - лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;

3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;

4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;

5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;

Расспрашивал Владимир РЫБКИН.

«Тихая охота» - так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.

Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.

Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.

В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:

И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:

Памятка: как собирать грибы
  1. Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
  2. Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они - кладезь вредных веществ.
  3. Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
  4. Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
  5. Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
  6. Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
  7. Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.

Для детей существуют те же что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.