Бизнес план по разведению винограда. Выращивание и реализация винограда. Наши сорта: виноградный конвейер

В винограде содержится огромное количество фруктозы и глюкозы. Помимо виноделия, его широко используют в косметологии и кулинарии. Виноградарство издревле считается прибыльным делом, тем не менее, стоит отметить, что это растение очень теплолюбиво, то есть самой благоприятной почвой для его выращивания в России являются области Северного Кавказа.

В областях, где преобладает умеренный климат, более-менее успешно можно выращивать ранние сорта винограда. Для того чтобы успешно его выращивать, необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах +25-30°C. Если температура будет ниже, то срок вегетации будет слишком долгим, и ранние сорта будут поспевать уже в период созревания средних или даже поздних сортов. В случае уменьшения температуры до 8-10 °C в течение 1,5-2-х недель наступает вероятность потери всего урожая. Таким образом, выращивание винограда на территории России без использования культивационных сооружений нецелесообразно.

Правильное использование теплиц позволяет выращивать даже южные сорта винограда, обладающие богатыми вкусовыми оттенками и великолепным внешним видом.

Преимущества тепличного выращивания

  1. Качество тепличного винограда значительно выше качества винограда, выращенного на открытом грунте, за счет того, что на него меньше воздействуют вредители.
  2. При тепличном выращивании винограда не требуется активное применение химических препаратов.
  3. В холодный период, когда общая урожайность винограда снижается, благодаря использованию теплиц можно поддерживать высокий уровень выращиваемого объема.
  4. Использование теплиц фактически является единственным способом получения хорошего урожая винограда в северных регионах страны.

Возведение теплицы

Статистика показывает, что арочный тип теплицы является наиболее популярным для занятия виноградарством. Для того чтобы плодотворно использовать теплицу в течение всего года, ее нужно возводить на фундаменте. Составными частями сооружения, как правило, являются металлические трубы, рамы и профиль. В качестве прозрачных стенок наиболее часто используется поликарбонат. Во избежание намокания основания в теплице необходимо оборудовать водосток.

Цена изготовления на заказ теплицы площадью 100 кв. м. составит порядка 5-5,5 тыс. долларов. Если же задастся целью изготовить ее самостоятельно, можно сэкономить 2-2,5 тыс. долларов, однако для самостоятельного строительства нужно иметь достаточно большой опыт, в противном случае построенная теплица может не обладать нужными характеристиками.

Отдельно стоит отметить момент проветривания. Дело в том, что рост тепличных растений может остановиться не только в случае снижения температуры, но и в случае ее сильного повышения. В частности, при температуре около 40°C растения начинают гибнуть, так как при такой температуре активизироваться различные микроорганизмы, пагубно влияющие на растения, поэтому в жаркие дни теплицу нужно периодически проветривать.

Сегодня существует два решения этой проблемы.

Во-первых, можно вручную открывать и закрывать форточки, но это требует повышенного контроля.

Во-вторых, можно использовать различные автоматизированные системы проветривания. Их цена колеблется в пределах 50-100 долларов. Тем не менее, полностью полагаться на механизм не рекомендуется, лучше использовать его как своеобразную подстраховку. К слову сказать, что автоматизированные системы позволяют довольно точно регулировать температуру, при которой будет открываться форточка, а также предел ее открытия.

Все современные системы проветривания имеют примерно одинаковый принцип действия, заключающийся в том, что наполненный маслом цилиндр под воздействием высокой температуры расширяется и выталкивает шток, который в свою очередь посредством системы рычагов открывает форточку. После снижения температуры происходит обратный эффект, в результате чего форточка закрывается.

Вторым существенным моментом обустройства виноградных теплиц является установка системы полива. В виноградных теплицах используется система капельного полива, смысл применения которой заключается в поддержке оптимального уровня влажности земли. Дневная норма воды должна подаваться не менее чем в два-три приема. Стоимость такой системы составит примерно 100-200 долларов.

Сорта винограда

Некоторые начинающие предприниматели ошибочно полагают, что для тепличного выращивания подходят все сорта винограда. Однако статистика показывает, что некоторые сорта, в частности, «Декабрьский» и «Восторг», имеют лучшие показатели, если выращиваются в открытом грунте.

К тепличным сортам винограда относятся:

  1. Альфонс Лавалле;
  2. Бурмунк;
  3. Зала денде;
  4. Леопольд-III;
  5. Фиолетовый ранний;
  6. Фостер (Тепличный белый);
  7. Франкенталь.

Стоимость одного виноградного саженца составляет 20-30$.

Выращивание

Особенностью высаживания виноградных лоз является то, что их необходимо размещать на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассадку саженцев нужно осуществлять вдоль боковых стенок теплицы.
Самым удачным временем для высаживания является период с середины февраля до апреля. Можно начать примерно на 1,5 месяца раньше, но для этого необходимо установить дополнительную систему отопления теплицы.

При выращивании необходимо соблюдать следующие температурные режимы:

  1. Распускание почек: днем – 10-14°C; ночью – 8-10°C.
  2. Рост и цветение: днем – 28-30°C; ночью – 18-20°C.
  3. Покой: В течение дня – 0-5°C.

Болезни винограда

Виноградные кусты, как и любые другие растения, могут заболевать. Для предотвращения серьезных последствий необходимо предупреждать заболевания или ликвидировать их на ранних стадиях. Болезни виноградных растений бывают инфекционные и неинфекционные.

При инфекционных заболеваниях происходит заражение здоровых виноградных кустов от растений, уже зараженных вирусами, бактериями или возбудителями грибов. Опасность инфекционного заражения заключается в том, что оно может привести к полной потере рассады.

К таким заболеваниям относятся:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

При обнаружении подобных заболеваний целесообразно локализовать и уничтожить источник инфекции, также важно соблюдать карантин.

При неинфекционных болезнях отсутствует вероятность заражения новых кустов. К таким болезням можно отнести осыпание ягод, краснуху, побурение листьев и пр. Их основными причинами являются:

  • Внешние факторы;
  • Неблагоприятные условия почвы;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Расходы и окупаемость

Для запуска бизнеса по выращиванию винограда в теплицах необходимо около 14-15 тыс. долл., включая:

  1. Постройку теплицы, склада и подсобного помещения – 11-12 тыс. долл.;
  2. Приобретение инструмента – 1,5 тыс. долл.;
  3. Покупка саженцев – 1,0 тыс. долл.;
  4. Прочее – 0,5 тыс. долл.

Рыночная стоимость 1 кг винограда в зависимости от сезона колеблется в пределах 2-6,5$. С учетом того, что урожайность винограда составляет около 5 кг/1 кв. м. ориентировочный срок возврата первоначальных вложений составляет около 4-5 лет.

Длительность окупаемости вложений в данный бизнес обусловлена тем, что в «горячий» сезон сбыть виноград довольно сложно, особенно, если нет договоров с супермаркетами и овощными магазинами. В этот период начинающим виноградарям приходится очень сильно снижать цену продукцию, в противном случае увеличивается вероятность того, что она вообще не будет продана.

Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.

Большое значение имеет и тот факт, что при выращивании он не требует большой первоначальный капитал. Выращивать его может абсолютно каждый. Помимо всего прочего, виноград является сырьем для производства вина. Россия по изготовлению этого напитка занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпускаются тысячи декалитров вина, примерно половина из этого идет на экспорт.

Большей частью на территории России виноделие развито в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Все это, конечно же, связано с климатическими условиями. В нашей стране большая часть вина готовится из так называемых винных субстратов, которые закупаются за границей. Спрос на данную продукцию очень и очень высок. Трудно представить себе какой-либо праздник или новоселье без бутылки вина. В силу всего вышесказанного выращивание винограда - это перспективный, высокодоходный бизнес, способный принести хорошую прибыль своему владельцу. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес на винограде.

Вернуться к оглавлению

Выращивание винограда дома

План по открытию своего предпринимательства довольно прост. Он включает в себя: закупку саженцев, их посадку, выращивание и уход, сбор урожая и реализацию. Все начинается с покупки саженцев. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно первым делом приобрести качественные саженцы. Здесь важно найти опытного и известного поставщика. С этой целью можно найти информацию в интернете, по объявлениям, поспрашивать знакомых. В первый год лучше посадить 10-15 саженцев и посмотреть, как они будут расти, какой на следующий год будет урожай. Если все нормально, то плантацию можно расширить. Высаживать виноград оптимальнее всего весной или осенью. Техника этой процедуры довольно проста. Первым делом нужно определиться с местом. Это может быть небольшая плантация рядом с домой или дачей или большая теплица.

Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться. Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина.

Вернуться к оглавлению

Уход за виноградом и сбор урожая

План по выращиванию винограда включает и правильный за ним уход. Не менее 4 раз за сезон его нужно тщательно поливать, независимо от сезонных дождей. Очень серьезной проблемой является борьба с различными вредителями. С этой целью 4-5 раз его стоит опрыскивать современными средствами от вредителей. Первый раз эта процедура проводится после распускания почек. Важно то, чтобы виноград рос на солнечной стороне, в противном случае может получиться плохой урожай в виде мелких ягод либо урожая совсем не будет, что еще хуже.

В зимнее время лучше всего укрыть растение какими-либо утепляющими материалами, так как возможно промерзание земли и гибель растения. С этой целью используются различные пленки. План по выращиванию включает и периодические подрезание кустов. Многие обрезают кусты практически полностью под предлогом их омоложения, другие же, наоборот, оставляют кусты нетронутыми, и они просто-напросто зарастают. Нужно подрезать их в меру, чтобы растение смогло давать молодые побеги. Следующий важный шаг на пути к успеху - это сбор урожая. Если вся процедура по выращиванию проходила правильно, то первый урожай можно получить уже на следующий год. При благоприятных условиях трехлетнее молодое растение может принести до 50 кг винограда за сезон, а пятилетнее - до 80 и более кг. Если посчитать, то получается хорошая прибыль.

Вернуться к оглавлению

Реализация винограда. Виноделие

План открытия своего бизнеса нужно закончить налаживанием оборота продукции и ее реализацией. Собранный урожай можно оставить себе, но выгоднее его продать или пустить на производство вина. Если в среднем за сезон снимать по 50 кг винограда, то можно заработать большие деньги. Стоимость его на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом за сезон можно выручить с 1 растения несколько тысяч. Но виноград можно не только продавать, выгоднее будет делать из него вино. Конечно, не стоит реализовывать вино оптом в различные винные магазины или лавки по его разливу, так как закупочная цена будет очень низкая, от 30 до 50 рублей за л. Это невыгодно. Лучший план - организовать свой и открыть собственный магазин либо небольшую лавку.

Конечно, здесь большое значение будет иметь спрос среди покупателей и наличие конкуренции. Если такая возможность отсутствует, то выгоднее будет продавать виноград целиком. Его можно поставлять по договоренности в различные магазины и другие торговые точки, на рынок. Стоимость одного килограмма зависит от сезона года. Зимой и весной она высокая (до 300 рублей), а летом и осенью низкая (от 50 рублей). Таким образом, реализовав план по выращиванию винограда, можно заработать хорошие деньги. Очень важно здесь и то, что если правильно соблюдаются все правила ухода за растением, то за первый год оно должно достигнуть 5-6 метров, а на следующий год принести долгожданные плоды.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты выращивания винограда

План по выращиванию винограда включает несколько основных правил. При выращивании его из грунтовых отводков лозу кладут на землю, присыпают слоем 10-15 см и ждут, пока отводки укоренятся. После этого их отрезают и высаживают на новое место. Виноград можно вырастить и из семян, но это большой и кропотливый труд. Кроме того, есть большой риск, что растение не выживет или будет слабым. Очень интересен тот факт, что при выращивании винограда из косточки возможна потеря им его вкусовых и других сортовых свойств. Еще один очень популярный метод - воздушный. При нем черенки, расположенные на лозе, обматываются плотным материалом и пленкой, чтобы там оставался воздух. Тем самым создаются оптимальные микроклиматические условия, схожие с теми, что есть в теплице. Примерно через месяц такой черенок пустит корни и его можно будет спокойно высаживать на грунт.

Самый распространенный способ - это черенкование. При этом осенью после обрезки куста берутся черенки толщиной 8-12 мм и закапываются в землю вплоть до зимы. В феврале их кладут в воду, для этого можно использовать специальные растворы, которые ускоряют процессы роста и созревания растения. После этого весной они снова высаживаются в землю.

Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.

В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.

Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.

Подбор места и подготовка почвы

Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.

Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.

Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м. При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.

Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.

Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.

Как посадить виноград в открытом грунте

Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.

Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.

Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами. Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.

Уход

Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.

В полный цикл ухода за этим растением можно включить:

  • полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
  • разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
  • обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
  • обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
  • обязательная подготовка к зимнему периоду.

Выращивание винограда в теплицах

Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.

Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:

  • собственно сама теплица с системой проветривания.
  • капельная система полива, запитанная например от бочки.
  • оборудование теплицы осветительными приборами;
  • монтаж и установка обогревательных устройств.

Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:

  • в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
  • в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
  • во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.

Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.

Лучшие сорта винограда для рынка

При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда. Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.

Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:

  • Аркадия . Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
  • Лора . Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Кишмиш бессемянный . Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
  • Кодрянка . Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.

Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.

В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:

  • Песня . Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
  • Болгария устойчивая . Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
  • Прозрачный . Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
  • Франкенталь . Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.

Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.

Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.

Типовой бизнес-план выращивания винограда и производство вина (виноградника). Бизнес-план виноградника с расчетами по стандартам банка и требованиям МинСельХоза. Инвестиции, окупаемость бизнес-плана выращивания винограда (виноградника), производство вин

Исполнитель АМИКО
Дата 05.03.2018
Количество страниц 141 стр.
Цена 35 000 руб. 35000 RUB
КУПИТЬ
Версия для печати

После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам.

диаграмм - 27, графиков - 4, таблиц - 31

Описание "Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника)":

Цель проекта заключается в разработке бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника) в одном из винодельческих регионов России.

К бизнес-плану прилагается финансовая модель в электронном виде, которую можно адаптировать для любого региона для выращивания винограда. Модель можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов. Модель расчетов предоставляется клиенту в формате Excel.

Концепция бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

Концепция проекта подразумевает создание хозяйства по выращиванию винограда в одном из винодельческих регионов России.

***% средств, потраченных на посадку виноградников, будут субсидироваться. Субсидированные поступления будут реинвестироваться для увеличения посевных площадей.

Предусмотрена аренда посевных площадью *** Га, с последующим расширением площадей.

Виноградники, пригодные для производства вина, прорастают в течение 3х лет, поэтому поступления начинаются в четвертом году.

Запланированная урожайность виноградников составит *** тонн в год.

Основные характеристики бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

  • Производимая продукция – виноград, столовое вино.
  • Средняя урожайность виноградников в винодельческих регионах России составляет *** тонн с гектар.
  • Суммарные затраты на изготовление виноматериалов составляют *** руб.
  • Цена реализации винограда составит *** руб. за кг.
  • Проект окупается за *** лет.
  • Ставка дисконтирования, принятая в расчетах к проекту, равна 12% в год

В бизнес-плане рассмотрены:

Виноградарство в России:

  • Объемы валового сбора винограда в России в динамике 2012-2016 гг.
  • Структура валового сбора и посевных площадей винограда по категориям хозяйств, регионам и федеральным округам.
  • Посевные площади винограда, его урожайность в разрезе регионов и федеральных округов в России.
  • Урожайность винограда в динамике по федеральным округам и регионам России.

Виноделие в России:

  • Объем, динамика и региональная структура производства виноградного сусла и виноматериалов в России.
  • Объем, динамика и региональная структура производства вина виноградного сусла и виноматериалов в России.

Инвестиции:

  • Общая сумма инвестиций составила *** тыс. руб.
  • Структура инвестиций в выращивание виноградников с производством вина по направлениям затрат.
  • Проект инвестируется за счет средств инвестора и субсидированием.

В финансовой модели были рассчитаны показатели эффективности создания виноградников с дальнейшим производством вина, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходность, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости проекта и другие.

Привлекательность рынка:

  • Посевные площади винограда в России в 2016 году увеличились на ***% и составили *** тыс. га. При это подавляющая их часть (***%) приходится на земли сельскохозяйственных организаций.
  • На долю Дагестана приходится четверть общей площади плодоносящих виноградных насаждений в России.
  • За 2016 год сельскохозяйственные организации собрали на ***% винограда, чем годом ранее.
  • В 2016 году урожайность винограда во всех категориях хозяйств выросла на ***%, а в сельскохозяйственных организациях и вовсе на ***%.
  • По объемам производства вина в России лидирует Краснодарский край, где в 2016 году было произведено порядка ***% всего вина. За ним следуют Республика Крым и Ставропольский край, на долю которых пришлось ***% и 9,2% в общем объеме производства.
  • В 2016 году в России было произведено *** млн. дкл виноградного сусла, при этом весь объем был произведен в Северо-Кавказском федеральном округе.

Бизнес-план содержит 27 диаграмм, 31 таблицу и 4 графика.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4

2. РЕГИСТРАЦИЯ...7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ...7

3. МАРКЕТИНГ...8

3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА...8

3.1.1. Общая характеристика...8

3.1.2. Почвы и их влияние на качество винограда...9

3.1.3. Посадка винограда...11

3.1.4. Циклы развития винограда...16

3.1.5. Уборка винограда...23

3.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА...26

3.2.1. Общая технология производства вин...26

3.2.2. Технология производства красных вин...30

3.2.3. Технология производства белых вин...31

3.2.4. Технология производства розовых вин...31

3.2.5. Технология производства игристых вин...32

3.2.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных)...32

3.2.7. Технология производства вин типа Мадеры...33

3.2.8. Технология производства вин типа портвейнов...33

3.2.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы...34

3.2.10. Технология производства ароматизированных вин...35

3.2.11. Технология производства пленочных вин типа Херес...35

3.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ...36

3.3.1. Общая классификация...36

3.4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА...39

3.4.1. Лицензирование...39

3.4.2. Маркировка алкогольной продукции...40

3.4.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя...41

3.4.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем...42

3.5. ВИНОГРАДАРСТВО В РОССИИ...44

3.5.1. Площадь виноградников...44

3.5.2. Валовой сбор...58

3.6. ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ...85

3.6.1. Районы виноделия в России...85

3.6.2. Производство виноградного сусла в России...86

3.6.3. Производство виноматериалов в России...88

3.6.4. Производство вина в России...91

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...102

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...104

5.1. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА...104

5.2. ПЕРСОНАЛ...105

5.3. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА...106

5.4. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ...107

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...109

6.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ...109

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...112

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...113

8.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ...113

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...113

8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...115

8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...119

8.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат...119

8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ...122

8.6. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...124

8.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...132

8.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...138

9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...140

Список диаграмм

Диаграмма 1. Площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 2. Распределение площадей насаждений винограда по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 3. Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 4. Распределение площадей насаждений винограда по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 5. Распределение площадей насаждений винограда по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 6. Площадь насаждений винограда в плодоносящем возрасте в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 7. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 8. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 9. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 10. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 11. Валовой сбор винограда в хозяйствах всех категорий, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 12. Структура валового сбора винограда по категориям хозяйств в 2016 году, %

Диаграмма 13. Валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 14. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по федеральным округам, %

Диаграмма 15. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по регионам, %

Диаграмма 16. Урожайность винограда в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 17. Урожайность винограда в сельскохозяйственных организациях, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 18. Объем производства виноградного сусла в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 19. Объем производства виноградных виноматериалов в России, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 20. Структура производства виноградных виноматериалов по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 21. Структура производства виноградных виноматериалов по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 22. Объем производства вина в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 23. Структура производства вина по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 24. Структура производства вина по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 25. Структура текущих затрат по проекту

Диаграмма 26. Структура инвестиционных затрат

Диаграмма 27. План доходов

Список таблиц

Таблица 1. Площадь виноградных насаждений по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 2. Площадь виноградных насаждений по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 3. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 4. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 5. Валовой сбор винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 6. Валовой сбор винограда по регионам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 7. Урожайность винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 8. Урожайность винограда по регионам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 9. ТОП-150 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли выращивания винограда

Таблица 10. Объем производства виноградного сусла в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 11. Объем производства виноградного сусла в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 12. Объем производства виноградных виноматериалов в России по федеральным округам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 13. Объем производства виноградных виноматериалов в России по регионам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 14. Объем производства вина в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 15. Объем производства вина в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 16. ТОП-100 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли производства вина

Таблица 17. Увеличение площадей

Таблица 18. Штатное расписание

Таблица 19. План производства

Таблица 20. План производства

Таблица 21. Параметры текущих расходов по проекту

Таблица 23. Оценка рисков и путей их сокращения

Таблица 24. Исходные показатели по проекту

Таблица 25. Динамика выручки по проекту

Таблица 26. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 27. Ставки налогов

Таблица 28. Налоговые выплаты по проекту

Таблица 29. Отчет о движении денежных средств

Таблица 30. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 31. Показатели эффективности проекта

Список графиков

График 1.План доходов

График 2. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 3. Динамика чистой прибыли

График 4. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

Похожие работы:

название дата цена
Маркетинговое исследование «Рынок сельскохозяйственной техники в России в 2010-2016 гг., прогноз на 2017-2020 гг.»

Маркетинговое исследование «Рынок сельскохозяйственной техники (сельхозтехники) в России в 2010-2016 гг., прогноз рынка сельскохозяйственной…

28.08.2017 39 000 руб.
Типовой бизнес-план молочной фермы (с финансовой моделью)

Бизнес-план молочной фермы на 400 голов. Образец производства молока и молочной продукции с расчетами. Готовый бизнес-план

30.11.2018 29 000 руб.
Типовой бизнес-план овцеводческого хозяйства (с финансовой моделью)

Бизнес-план разведения овец (овцеводство) с финансовыми расчетами. Овцеводство как выгодный бизнес. Расчет инвестиций в бизнес-план…

23.07.2018 29 000 руб.

В винограде содержится большое количество полезных витаминов в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды достаточно ценятся не только в кулинарии, но и в косметологии. Также все наверняка пробовали изумительное виноградное вино, которое можно приобрести у торговцев. В этой статье мы поговорим о выращивании винограда как бизнесе.

В чем плюсы и минусы данного способа заработка и как преуспеть в этом бизнесе? Давайте разбираться.

Виноград – это теплолюбивое растение. Комфортной температурой для созревания ягод считаться + 25–30 градусов выше нуля. Если температура воздуха опускается ниже 8–10 градусов, то урожай может погибнуть или его созревание будет достаточно долгим, что тоже невыгодно. Поэтому виноград выращивают в основном в южных регионах страны.

Выращивание винограда в теплице

Виноград можно выращивать в теплице. Таким образом, практически в любом регионе страны есть возможность начать свой бизнес. Давайте обсудим плюсы этого способа выращивания ягод.

Преимущества выращивания винограда в теплице

  • Качество урожая

В теплице есть возможность обеспечить растению нужную температуру воздуха и освещение. Таким образом, в короткие сроки вы получите хороший урожай. Кроме этого, в теплице значительно проще защитить растение от вредителей;

  • Натуральная продукция

Выращивание винограда в теплице значительно снижает использование химических средств по уходу за растением. Таким образом, ягоды являются экологически чистыми и полезными, сохранив свои природные вкусовые качества.

  • Не страшны холода и весенние заморозки

Теплица – это оборудованное помещение, которое позволяет поддерживать постоянную, стабильную температуру и влажность. Поэтому никакие природные стихии не смогут навредить вашему винограднику.

  • Возможность выращивание в любом регионе страны

Теплицы – это единственный способ выращивание винограда в северных регионах Росси. Из-за неблагоприятного климата вырастить виноград в холодных регионах страны практически невозможно, а благодаря теплице – это сделать не только реально, но и достаточно прибыльно, если превратить это дело в бизнес.

Бизнес план виноградника

Если вы решили построить бизнес на выращивании винограда в теплице, тогда следует приступить к составлению грамотного бизнес плана. Прежде всего, нужно вычислить рентабельности идеи. Для этого вы должны учитывать степень конкуренции в регионе. Конкуренция – это важный фактор, от которого напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Оценив конкурентов, приступайте к следующему шагу – определению рыночной стоимости продукции. Требуется грамотно изучить ценовую политику и определиться с каналом сбыта. Если после всех расчетов вы придете к выводу о выгодности проекта, можете приступать к реализации своей бизнес идеи.

Возведение и оборудование теплицы

Мы уже определились, что выращивание данного растения в тепличных условиях намного выгоднее, поэтому стоит приступать к установке теплицы.

Для обустройства теплицы нужна определенная территория. Если в собственности земельного участка не имеется, необходимо арендовать землю. Сразу же определитесь с объемами выращивания. Я рекомендую вам начать с небольшого участка, при успехе, всегда можно расширить свое тепличное хозяйство.

Для удобства и надежности лучше всего строить теплицу на фундаменте, это даст возможность вам выращивать виноград круглый год. Для возведения каркаса будущей теплицы вам понадобятся металлические трубы, рамы, профиль. В качестве прозрачных стенок рекомендуется использование поликарбоната. Этот материал прекрасно пропускает солнечный свет, сохраняет влажность и позволяет поддерживать нужную температуру воздуха. Обязательно оборудуйте водосток, чтобы в теплице не скапливалась и не застаивалась вода.

Своими руками или готовая теплица на заказ

На данном этапе все будет зависеть от ваших навыков и стартового капитала. Если у вас есть способности и элементарные понятия как возвести теплицу, то дешевле, конечно же, построить ее своими руками.

Готовый вариант теплицы нужного размера вы сможете сделать на заказ. Поэтому если вы неуверены в том, что получится соорудить конструкцию самостоятельно, лучше доверьте это дело профессионалам. Они сделать все качественно и быстро и уже в ближайшие сроки вы сможете заняться выращиванием виноградника. Приблизительная стоимость теплицы 100 кв.м от 5000 долларов.

Виноград выращивание и уход

Для того чтобы получить хороший урожай требуется соблюдать все правила выращивания данного растения.

  • Обогрев и проветривание

Поддержание комфортной температуры воздуха – это важный нюанс, который обеспечит вам высокую урожайность. Поэтому в теплице желательно установить систему климат-контроля. Также для обогрева используют инфракрасные лампы. Кроме этогообязательно оборудуйте в теплице форточки для проветривания.

  • Система полива

Для поддержания уровня влажности почвы и обеспечения растения нужными микроэлементами необходимо оборудовать систему капельного полива водой. Стоимость такой системы около 100 долларов.

  • Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Ошибочно полагать, что любые сорта можно выращивать в теплице. Например, у таких сортов, как «Восторг», «Страшенский», «Декабрьский» урожайность выше как раз при выращивании их в открытом грунте.

  • «Болгария устойчивая»- сорт выведен специально для выращивания в теплице. Хорошо опыляется и плодоносит, высокая урожайность именно в тепличных условиях.
  • «Лора» - характеризуется крупными гроздями. Высокая урожайность при выращивании в теплице;
  • «Песня» - ранний сорт винограда. Хорошие показатели урожайности в комфортных тепличных условиях.

Если вы планируете продавать виноград круглый год, то нужно выбирать как ранние, так и поздние сорта винограда. В конце весны принесут урожайность такие сорта, как «Шасла», «Рояль», «Фостер» и «Франкенталь». Зимой – «Гро Кольман» и «Мускат Александрийский». Саженцы элитного винограда вы сможете приобрести от 20–50 долларов.

Технология выращивания винограда в теплице

Идеальное время для выгонки винограда – это период начиная с середины февраля до апреля месяца. Если в теплице оборудовать дополнительное отопление, то начинать высаживание можно и раньше, где-то в конце осени.

Удобрение почвы – важный и ответственный этап. Перед посадкой нужно удобрить и увлажнить землю.

При высаживании винограда нужно соблюдать расстояние, которое должно быть примерно одинаковым. Саженцы необходимо размещать вдоль боковых стенок теплицы. После этого требуется соорудить каркас из тонкой проволоки.

При выращивании винограда в теплице требуется соблюдать необходимые режимы температуры на всех этапах созревания.

Период распускания почек – фаза выращивания. Необходимая температура воздуха в пределах от + 7-10 градусов в ночное время суток и от 10-15 градусов тепла днем.

Рост и цветение. В этот период требуется обеспечить температуру от 18–20 градусов со знаком плюс ночь и от +18–20 градусов днем.

Период созревания плодов. Соблюдение температуры от 14–16 градусов со знаком плюс ночью и от 25–30 градусов тепла днем.

Фаза покоя. В течение дня необходимо поддерживать температуру воздуха от 0 до +5 градусов.

Расходы и прибыль от бизнеса

Начать бизнес в данной сфере с нуля, конечно же, нереально. Даже при использовании технологии выращивания в открытом грунте, все равно нужно будет приобрести необходимые сорта винограда, удобрение, построить каркас и т. д. Все это требует материальных средств. Ведь если вы планируете заниматься предпринимательством, то выращивание винограда должно быть масштабным.

Выращивание винограда в теплице, расходы:

  • Постройка и оборудование теплицы и склада для хранения урожая – от 10000 долларов;
  • Покупка саженцев – от 1000 долларов;
  • Покупка инструментов и прочее – от 1,5 тысячи долларов;
  • Заработная плата работникам, который будут заниматься сбором урожая – зависит от региона и количества наемных сотрудников.

Прибыль от бизнеса

Все будет зависеть от степени урожайности винограда и качества сорта. Приблизительная стоимость 1 кг винограда на рынке от 3–7 долларов. Средняя урожайность от 5 кг с 1 кв. м. Таким образом, срок окупаемости теплица площадью около 150 кв. м. составляет от 3 до 5 лет. Достаточно долго, но, несмотря на это такой способ заработка вполне оправданный и прибыльный.