Целебные свойства чая с чабрецом. Чабрец – рецепты Авиценны, польза и вред

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий - частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом. Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке. Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?


Целебные свойства чабреца

Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:

Эффективен чабрец при различных заболеваниях:

  • При мужских болезнях.
  • При цистите.
  • При холецистите.
  • При метеоризме.
  • При ревматизме суставов и мышц.
  • При инфекциях.
  • При заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.

Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.

Противопоказания чабреца

  • Не следует принимать чабрец постоянно. Лечебный курс составляет 2 недели, после этого нужен длительный перерыв.
  • Не рекомендуется употреблять напиток с чабрецом беременным, поскольку в составе растения есть вещества, способствующие повысить тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять чаем при пиелонефрите, болезнях сердца, ЖКТ.

Как заготовить чабрец

Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.

Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения - не более двух лет.

Рецепты приготовления полезных напитков

Как чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.

Классический чай из чабреца

Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.

Витаминный чай с чабрецом

Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:

Листья чабреца - 20 г

Зверобой - 20 г

Листья брусники - 4 г


Плоды шиповника - 10 г

Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.

Черный чай с чабрецом и мятой

Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.

Листья мяты - 20 г

Листья чабреца - 10 г

Трава зверобоя - 20 г

Корень валерианы - 10 г

Черный чай - 50 г

Чабрец от кашля

2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.

Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.

Имбирный чай с чабрецом

При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.

Отвар из тимьяна с валерианой

Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.

Чабрец для мужского здоровья

Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.

Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.

Иван-чай с чабрецом

Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.

Душистый чабрец – растение распространенное и исключительно легкое в выращивании. Его можно развести как в приусадебном саду, на даче, так и в контейнере на городском подоконнике. Сделать это стоит не только ради озеленения. Чай с чабрецом не просто приятен и душист – он приносит многогранную пользу организму, а вред причиняет в весьма ограниченном количестве случаев. Тем не менее, его употребление требует осмотрительности.


Чем полезен чай с чабрецом?

  • Чай с чабрецом обладает сильными антивирусными свойствами и оказывает благотворное влияние в борьбе со многими грозными вирусами: Эпштейна-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и др. Если пить целительную жидкость регулярно, это может значительно уменьшить количество вирусов в организме и помочь людям, страдающим, в частности, от синдрома хронической усталости, воспаления щитовидной железы, болезни Хашимото, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также от головокружения, шума в ушах и рассеянного склероза.
  • Чабрец является хорошим источником пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК - органического химического соединения, отвечающего, в частности, за уменьшение возбудимости и расслабление мышц) в головном мозге, помогает регуляции сна и работе нейромедиаторов. GABA также является одним из лучших природных защитников от повреждения организма стрессами, натуральным транквилизатором и ускорителем регенерации.
  • Растение содержит соединение карвакрол, который является прекрасным натуральным успокоительным средством и оказывает положительное влияние на всю нервную систему. Именно поэтому чай с чабрецом расслабляет, успокаивает, настраивает человека благодушно.
  • Чабрец имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он полон биофлавоноидов, таких как, в частности, лютеин и зеаксантин. Эти вещества оказывают сильное влияние на устранение свободных радикалов и заболеваний, связанных с действием таких врагов человеческого организма. Именно присутствию флавоноидов чабрец обязан противовоспалительным и мочегонным действием, способностью снижать артериальное давление крови, а также спазмолитическим эффектом, который способствует очищению дыхательных путей.
  • Один из активных компонентов растения - эфирное масло тимол, проявляющее антибактериальное действие. Поэтому чай с чабрецом (несладкий) может быть использован как жидкость для полоскания полости рта и горла. Также это вещество обладает отхаркивающим свойством, улучшает работу ресничек бронхов, поэтому может быть полезно при кашле, бактериальных инфекциях горла.

Тимол, употребленный в больших количествах, ядовит и может привести к повреждению печени, почек, сердца и периферической нервной системы и, как следствие, к смерти. Наиболее опасна передозировка эфирного масла, но и остальных форм приема это касается тоже. Самые частые симптомы отравления - рвота, тошнота, гастриты и проблемы с дыханием.

Как заварить «правильный» чай? Для приготовления целебного напитка понадобятся 2 стебля свежего чабреца с листьями, 0,5 л кипятка, опционально - свежий лимон и/ или мед. Положите траву в заварник, залейте горячей водой, оставьте закрытым на 15 минут. После истечения этого времени удалите стебли. Если есть желание, подсластите медом и добавьте произвольное количество нарезанного лимона.

Чай с чабрецом: противопоказания и меры предосторожности

Злоупотребление напитком чревато рядом негативных последствий. Так, чай с чабрецом при беременности в очень больших количествах может иметь негативное влияние на развитие плода и способен стимулировать матку к сокращениям, которые могут закончиться выкидышем. Поэтому будущие матери должны пить целебную жидкость только с разрешения врача.

Если всем остальным бесконтрольно «гонять чаи» с такой травой, это может вызвать чрезмерно активное функционирование щитовидной железы и закончиться отравлением. Из-за присутствия тимола напиток противопоказан пациентам, страдающим от заболеваний почек, язвенной болезни. Не рекомендуется пить его людям с хроническими запорами, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.

Чабрец (другое название растения – тимьян), много веков применяется в народной медицине, используется в кулинарии, входит в состав многих лекарственных сборов и необыкновенно вкусных блюд. Ну а чай с чабрецом легко найти на кухне у каждого, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные напитки из трав.

В древности чабрец называли «богородичной травкой» и считали его средством едва ли не от всех хворей. О профилактике заболеваний люди еще не задумывались, но на собственном опыте убедились, что чай с чабрецом помогает бороться с болезнями, придает силы и бодрость, даже способен облегчать хронические боли.

Самым известным активным компонентом, выделенным из чабреца, является тимол – органическое соединение, обладающее антисептическими, обезболивающими, антигрибковыми свойствами. Тимол стимулирует иммунные силы организма, повышает сопротивляемость инфекциям, а еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Поклонники чая с чабрецом реже страдают от недугов крови, так как напиток восполняет недостаток железа в организме. Марганец и калий помогают работе сосудов и сердца, снижают артериальное давление. Тимьян снижает риск катаракты, поскольку содержит значительное количество витамина А. Другие витамины (В и С) повышают иммунитет и сопротивляемость организма стрессам, поэтому чай с добавлением чабреца врачи прописывают беспокойным детям и взрослым, живущим в состоянии хронической тревоги.

Для мужской силы

Тимьян часто применяют для лечения эректильной дисфункции. Такой чай, если пить его регулярно, способствует выработке тестостерона, помогает отрегулировать гормональный фон и вернуть угасшее было влечение.

Чай с добавлением чабреца может помочь и при преждевременном семяизвержении. Успокаивающие компоненты напитка снимают излишнее волнение и продлевают удовольствие от акта любви.

Этот напиток медики применяют как вспомогательный метод при лечении цистита, уретрита и простатита, поскольку чабрец имеет довольно выраженный противовоспалительный эффект.

Для женского здоровья

Прекрасному полу чай с чабрецом приносит не меньшую пользу, он применяется для предупреждения и терапии маточных кровотечений и циститов, облегчает ежемесячные боли, мягко регулирует менструальный цикл.

Кормящие мамы часто пьют чай с тимьяном, чтобы увеличить выработку молока. А в период климакса, который многие женщины переносят весьма тяжело, чабрец помогает избежать приливов и перепадов настроения, связанных с гормональными изменениями в организме.

Польза зеленого чая с чабрецом

Многие из нас отдают предпочтение травяным напиткам, считая черный чай слишком крепким и «тяжелым» для организма. Добавив в зеленый чай чабрец, вы получите уникальный напиток, богатый антиоксидантами и прекрасно утоляющий жажду.

У зеленого чая с чабрецом есть собственные полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает спазмы мышц и волнение;
  • понижает уровень холестерина;
  • лечит головные боли;
  • улучшает самочувствие при простуде;
  • восстанавливает силы и поднимает настроение.

Противопоказания и ограничения

Любое лекарственное растение нужно применять разумно, даже если вы всего лишь понемногу добавляете его в кружку с чаем. Свои противопоказания имеет и чабрец, в том числе:

  1. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
  2. Мерцательная аритмия.
  3. Атеросклероз сосудов мозга.
  4. Состояния после инфаркта.
  5. Кардиосклероз.
  6. Заболевания щитовидной железы.
  7. Аллергические реакции.
  8. Гипертония высокой степени.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Заболевания почек.
  11. Детский возраст до 3 лет.

Даже в целях профилактики или для собственного удовольствия чай с чабрецом не рекомендуется пить постоянно. Обычно его пропивают курсами по 2 недели, затем делают небольшой перерыв.

А некоторым такой напиток не приносит радости, так как вызывает индивидуальные побочные реакции – тошноту, изжогу, боли в желудке. Если это ваш случай, то лучше оценить пользу и вред от лечения и подобрать вместе с доктором более подходящий лечебный сбор или чай.

Можно ли беременным чай с чабрецом?

К сожалению, конкретного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые врачи не рекомендуют беременным пить чай с чабрецом, другие – советуют, особенно при проблемах со сном и повышенной тревожности. Но все они категорически запрещают своим пациенткам этот напиток, если существует угроза выкидыша или повышен тонус матки.

Именно из-за способности приводить мышцы матки в тонус тимьян не рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности. В некоторых источниках это растение причисляют к абортивным, хотя при здоровой беременности риск выкидыша от обычного чая стремится к нулю.

Во втором триместре чай с чабрецом противопоказан в случаях, когда у будущей мамы бывают скачки артериального давления. А за месяц-два до родов тимьян стоит вообще исключить из рациона, так как он может спровоцировать преждевременные схватки.

Важно! Если вы беременны и очень любите чай с чабрецом, обязательно обсудите этот вопрос со своим гинекологом. Ведь любые возникшие проблемы придется потом решать ему, а не авторам статей в интернете.

Видео

Как вырастить чабрец на своем огороде. Полезные свойства и противопоказания для чая с чабрецом

Рецепты чая с чабрецом

Превратить обычный черный чай в полезный напиток с чабрецом совсем несложно, но обратите внимание, что в классическом рецепте сухая заварка добавляется в уже готовый травяной отвар, а не наоборот.

Для приготовления возьмите:

  • 2 чайных ложки чабреца (либо 5-6 небольших его веточек);
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 400 мл кипятка.

Сначала обдайте кипятком заварочный чайник, положите на его донышко чабрец и залейте водой так, чтобы трава была полностью ею покрыта. Настаивайте пару минут, после чего можно добавить обычный черный чай и весь оставшийся кипяток. Ароматный и полезный взвар будет готов через 15 минут.

Зеленый чай

Готовится строго наоборот – заварив зеленый чай, положите в него примерно щепотку чабреца и дайте немного постоять.

Употреблять чай лучше с медом или лимоном, чтобы усилить тонизирующее и противовоспалительное действие напитка.

Чай с чабрецом и мятой

Смешайте травы в пропорции один к одному, а затем чайную ложку смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте 10-15 минут. Если вы не поклонник травяного чая, то можете немного добавить обычной заварки (1-2 чайные ложки).

Чай с чабрецом и мятой хорошо помогает при проблемах с ЖКТ и простуде, особенно если пить его с молоком.

Чай с чабрецом и мелиссой

Его также можно готовить с добавлением черного чая или как травяной отвар, без добавления заварки.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • 400 мл кипятка

Травы необходимо положить в заварник и залить кипятком на 1-2 сантиметра. Дать постоять 5 минут, потом добавить черный чай и долить оставшуюся воду. Через 15 минут напиток будет готов.

Кстати: чай с тимьяном и мелиссой помогает избавиться от хронической усталости, справиться со стрессом и вылечить затянувшийся кашель при простуде.

Чай с чабрецом и молоком

Чай с добавлением чабреца и молока является настоящим спасением для кормящих мам, которые вначале всегда сомневаются в количестве грудного молока и боятся, что ребенок останется голодным. Чай с чабрецом сам по себе обладает лактогонным действием, а если пить горячий отвар сразу перед кормлением, то эффект будет еще более выраженным.

Маленький секрет: гораздо вкуснее будет, если налить в чашку сначала немного молока, а затем заваренный чай с чабрецом. А вот с медом в этом случае нужно быть осторожнее – он может вызвать аллергию у грудничка.

Чай с чабрецом для похудения

Диетологи нередко рекомендуют своим клиентам добавлять в рацион тимьян – и в качестве приправы, и в виде напитка. Эта травка используется во многих диетах и пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Дело в том, что чабрец обладает свойством выводить из организма лишнюю воду, но в отличие от других мочегонных средств, не «вымывает» необходимые для здоровья минералы и витамины, а наоборот, восполняет их недостаток. Также тимьян способен налаживать работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров, что очень важно для похудения.

Но стоит помнить, что сам по себе чай из чабреца не способен согнать лишние килограммы. Его следует применять как вспомогательное средство, одновременно отказавшись от вредных привычек, занимаясь спортом и уменьшив количество высококалорийной пищи.

Еще большим эффектом для похудения обладает известный многим травяной сбор, для которого нужно взять по 1 столовой ложке чабреца, мать-и-мачехи и мяты, залить 0,5 литра кипятка и настаивать в течение 20 минут.

Напиток можно пить в первой половине дня, добавив в него немного меда. Курс приема – две недели, после чего нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Двух таких курсов обычно хватает, чтобы результат похудения стал заметным (при условии адекватной физической активности и правильного питания).

Вывод

Чай с добавлением чабреца – не просто вкусный напиток, но практически полноценное лекарственное средство. Не стоит пить его бездумно, в больших количествах и долгое время. Но если вы будете соблюдать все описанные рекомендации, то отвар с тимьяном принесет вашему организму только пользу, а вам – хорошее настроение и самочувствие.