Дерево кофе арабика уход в домашних. Кофе арабика комнатное растение польза и вред. Польза и вред кофе

Экзотическое кофейное дерево. Основным препятствием к этому становится ошибочное мнение о том, что выращивание и уход за ним потребует весьма существенных сил и капиталовложений, однако на самом деле это утверждение не соответствует действительности, ведь кофе - растение, которое с лёгкостью выращивается в домашних условиях.

Несмотря на то что его история началась в Африке, культивировать его научились практически во всём мире, единственное исключение составляют только области с неподходящим для кофе холодным климатом. Достаточно будет организовать ему комплексный уход, и уже через несколько лет вы сможете порадовать себя напитком, приготовленным не только собственноручно, но и из ароматных, выращенных в домашних условиях зёрен.

Кофе - домашнее растение

Кофейное дерево представляет собой куст с семеричной кроной и тёмно-зелёными листьями, глянцевое покрытие которых обеспечивает растению неповторимый блеск. Цветы белые, визуально схожие с жасмином. Растение кофе в домашних условиях, получая правильный уход, может приносить ежегодный урожай, объём которого составит до 0,5 кг зелёных зёрен. При выращивании вы должны обязательно учитывать, что если вы рассчитываете получить в будущем ароматный напиток, следует постараться обеспечить растению условия, которые идеально подходят для роста и соответствуют жаркому климату тропиков.

При выборе семян, которые можно было бы использовать для посадки, учитывайте, что далеко не все при выращивании будут давать ожидаемый прирост зёрен, и если вам важно как можно быстрее увидеть своими глазами готовый результат в виде взошедших ростков, лучше отдать предпочтение наиболее популярному сорту кофе - арабике. Именно этот сорт занимает лидирующие места на большинстве кофейных плантаций и отлично приспосабливается к росту в домашних условиях, не требуя за собой специального ухода.

Поскольку растение кофе - арабика наиболее подходящий для проращивания сорт, следует знать его наиболее распространённые разновидности:

  • Абиссинка.
  • Мундо-ново.
  • Бурбон - наиболее урожайный сорт, завезённый французами на остров Реюньон.
  • Марагоджип - отличается от остальных сортов арабики самыми большими кофейными зёрнами, являясь по сути кофе-мутантом. Он с лёгкостью приспосабливается к любому типу почвы, однако приобретает и его вкусовые и ароматические особенности. Данный сорт нельзя считать популярным, так как он не отличается высокой урожайностью. Именно поэтому его зёрна будет очень трудно найти для посадки.

Размножение

По сути, кофе - растение, которое можно вырастить только двумя способами:

  • Путём проращивания - оболочка кофейного зерна достаточно твёрдая, и зачастую ростку трудно преодолеть её для того, чтобы прорасти, особенно, если дело касается зёрен, купленных в обычном магазине и почти утративших способность к росту. Учитывайте, что даже несколько высаженных упаковок кофе могут не дать вам ни одного ростка, ведь даже из сотни семян, которые вы собственноручно снимете с растения, через несколько месяцев взойдут только единицы. Для того чтобы ускорить процесс, срежьте с оболочки небольшой участок или приобретите в специализированном цветочном магазине специальную жидкость, которая растворит её за определённый срок.
  • Вегетативно - наиболее простой путь выращивания, единственная трудность которого состоит в приобретении самого черенка, посадив который, вы уже в течение года увидите стремительный рост. Кроме того, в случае с уже готовым ростком, можно не волноваться о создании красивой кроны, а при произрастании из зёрен над ней придётся существенно потрудиться. Плодоносить такой отросток начинает уже через 1-1,5 года, однако необходимо учитывать, что при отсутствии правильного ухода растение более чем недолговечно.

Кофе - комнатное растение, уход за которым не представляет трудностей благодаря его неприхотливости. Не стоит рассчитывать на значительные темпы роста в первые годы. Максимум, на что можно рассчитывать, - увеличение размеров на 10-20 см, но и это уже немало. В дальнейшем у растения начинается процесс стремительного ответвления. При этом у вас даже нет необходимости осуществлять дополнительные процедуры обрезки. Учитывайте, что первый урожай лучше не использовать в качестве напитка, а попробовать прорастить из него новые побеги, ведь, во-первых, таким образом вы не будете чрезмерно волноваться о том, что единственное кофейное растение может погибнуть, а во-вторых, урожай будет настолько мал, что его хватит всего на 1-2 кружки напитка.

Особенности семян

Высаживая растение кофе, уход за которым не представляет трудностей, будьте готовы к тому, что процесс выращивания окажется весьма кропотливым занятием. В первую очередь это касается не только скорости роста, но и температурных особенностей, в которых надлежит содержать горшок с растением.

Горшок с зёрнами сразу после высадки их в грунт необходимо поместить в солнечное место, постоянно поддерживая температуру не менее 20 градусов. Благодаря этому, вы обеспечите росткам дополнительный стимул к скорейшему произрастанию.

Учитывайте, что кофе - растение, которое не слишком любит постороннее вмешательство. Обрезку требуется проводить как можно реже. Лучше всего делать эту процедуру только в том случае, если размеры куста стали гораздо больше, чем вы рассчитывали. Также не стоит волноваться, что в период цветения не происходит естественного для обычных растений процесса опыления и, как следствие, вы не получите ожидаемого урожая, ведь ягоды образуются в результате процесса самоопыления.

Если вы планируете использовать созревшую ягоду для дальнейшей посадки, необходимо будет обязательно очистить её от мякоти и промыть водой. После чего, приблизительно на 30 минут их необходимо будет замочить в слабом растворе марганцовки и как можно быстрее приступать к высадке.

Особенности почвы

Наиболее популярный вопрос у людей, которые собираются выращивать домашнее растение кофе: "Как ухаживать?" В первую очередь обратите внимание на почву, в которую собираетесь производить посадку. Оптимально подходящим вариантом является смешанный тип почвы с добавлением массы разнообразных элементов, усиливающих её природную кислотность.

Этапы подготовки почвы отличаются от стадии, в которой находится рост растения:


Учитывайте, что если вы производите посадку вегетативным способом (из отростка), срезанный черенок необходимо будет на 1-2 часа поместить в специальный раствор. Все требуемые составляющие необходимо приобрести в цветочном магазине заранее, а только после этого производить высаживание в грунт с заглублением не более чем на 3 см. При этом как только у растения появляются первые новые листы, потребуется произвести процедуру пересадки, аналогичную той, которая требуется для ростков, выращенных напрямую из семян.

Цветы и ягоды

Кофе - растение, которое, как правило, цветёт только в наиболее тёплое время года. Впервые пророщенное растение зацветает только после 3-4 лет со времени посадки. В этот период в листовых пазухах образуются небольшие ярко-белые цветки, которые, распускаясь, обладают приятным ароматом. Время цветения обычно не превышает 2-3 дней, однако, плоды созреют гораздо дольше. Кофе в этот период нельзя ни в коем случае нельзя опрыскивать, так как таким образом вы можете полностью загубить процесс размножения.

Через определённый период времени на их месте начинают завязываться небольшие, круглые плоды зелёного цвета. По мере созревания оттенок плодов меняется до насыщенно-красного, за счёт чего они начинают визуально напоминать вишни. В каждом образовавшемся плоде находится всего по два зёрнышка, которые, по сути, и являются «кофе» в привычном для большинства людей понимании. Период полноценного созревания плодов для растения, выращенного в домашних условиях, колеблется в пределах одного года. После чего можно приступать к непосредственному сбору и использованию зёрен.

Растение кофе - как ухаживать

При посадке обязательно учитывайте, что данное растение крайне светолюбивое. При этом, если в жарком климате тропиков его необходимо обязательно затенять, то в квартирных условиях ему наоборот необходимо обеспечить полноценное освещение, при отсутствии которого растение будет не только слабо расти, но и длительное время не будет плодоносить. Лучше всего, если на зиму кофе будет перемещено на самую тёплую в доме южную сторону, но даже в этом случае не следует забывать, что критическая температурная отметка для данного растения 15 градусов и допускать её понижения крайне не рекомендуется. Поэтому в особо холодные и пасмурные дни необходимо будет включать в непосредственной близости от растения лампы дневного освещения, которые обеспечат ему жизненно необходимые свет и тепло.

Кофе - растение достаточно капризное, лучше всего растёт при условии, что освещение, к которому оно привыкает, не изменяет своей траектории. Следовательно, поворачивая растение, вы добьетесь только красивых листьев, но лишитесь долгожданного урожая. При этом не стоит помещать кофе под прямые солнечные лучи или ставить горшок с северной стороны, где освещение наиболее слабое.

В жаркое время года кофе необходимо регулярно увлажнять (по мере высыхания верхнего слоя) с помощью отстоянной воды, температура которой ни в коем случае не должна быть ниже комнатной. Также отдельное внимание следует уделить листьям, которые тоже не лишним будет регулярно опрыскивать (кроме периода цветения).

Помните, что если вам необходимо будет переставить горшок в новое место, на первое время растение необходимо аккуратно обвернуть марлей, которая будет создавать привычный рассеянный свет и поможет ему оптимально быстро адаптироваться к новому освещению. При этом всё, что ему требуется для роста, это производить своевременные пересадки, с которыми справится любой человек, даже не имеющий должного опыта в процессе цветоводства, но ознакомившийся с основными требованиями, касающимися ухода.

Полив

Поливу данного растения необходимо уделить особое внимание. Вода, которую вы используете, не должна содержать в себе известняковых примесей, губительно влияющих на Кроме того, кофе требуется постоянная поддержка особой кислотности в почве, для обеспечения которой необходимо добавлять в отстоянную воду, приготовленную для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Несмотря на то что растение любит влагу, не следует допускать её повышенного содержания в воздухе.

В качестве естественной подкормки необходимо не реже одного раза в 1,5 месяца использовать минеральные жидкие удобрения, благодаря чему вы получите стремительный рост новых побегов и обеспечите растение всеми необходимыми питательными элементами.

Питание

Вне зависимости от регулярных подкормок в весеннее время года, в период, когда ожидается появление цветов, данному растению крайне необходимо как можно сильнее увеличить содержание в составе подпиток азота и фосфора. В качестве основного источника может выступить обычная роговая стружка или Кроме того, не забывайте, что определить без специальных приборов, достаточная ли у почвы кислотность, невозможно, поэтому для обеспечения растению оптимального питания обязательно проконсультируйтесь в цветочном магазине на предмет приобретения максимально подходящей подкормки. Если на период пересадки у вас по каким-либо причинам не хватает средств для её приобретения, используйте обычный, мелко порубленный мох, который в больших количествах можно обнаружить в лесной местности.

Если благодаря правильному применению удобрений растение начало стремительный рост вверх, а вы движетесь именно к увеличению его кустистости, осторожно прищипывайте боковые побеги, а в том случае, если их определённая часть засохла, осторожно состригайте их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

При осуществлении ухода за таким растением, как кофе, обязательно учитывайте, что если будет недостаточной, листья могут потерять свой тёмно-зелёный, глянцевый оттенок и обесцветиться. Листья кофе начинают стремительно желтеть и, в дальнейшем, полностью засыхают, если растение не получает достаточный приток свежего воздуха. Кроме того, если влажность в помещении будет чрезмерной, на листьях начнёт происходить процесс гниения, после остановки которого растению понадобится большое количество времени на то, чтобы полностью восстановиться.

Кроме того, не лишним будет взять несколько консультаций у специалиста по выращиванию кофе в области защиты листьев от наиболее распространённых вредителей:

  • Паутинного клеща.
  • Щитовки.

Только так вы сможете быть полностью уверенными в том, что ваше растение сможет полноценно развиваться в домашних условиях и со временем порадует вас ароматными плодами.

Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.

Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.

Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен — следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат — подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества — через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после — высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс — начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна — вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка — южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Пересадка

Осуществив посадку, через месяц ожидают появление первых ростков кофе. Когда сформируется крона и появятся первые листья — можно рассаживать черенки по отдельным горшкам (вместительностью не менее 0.5 литра).

Годовалое дерево кофе нуждается в обязательной пересадке. Это необходимо для увеличения объема горшка под растущую корневую систему. Одновременно — проводят удобрение и замену верхнего шара грунта.

Уход в период цветения и созревания

При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное — всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе — его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта — приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие — плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Особенности почвы

Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:

  • речной ил и песок;
  • сухой мох, торф и древесный уголь;
  • слой земли с «листовым» перегноем.

Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе — понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель — октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения — листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта — в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу — 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность — идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге — листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют — подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева — соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться — это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку — один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу — для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Заключение


Выращивание кофе в комнатных условиях — трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет — домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.

Среди своих собратьев кофе арабика - самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.

УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ

Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.
  • Растение содержат при температуре +23-25о С, столбик термометра не должен опускаться ниже +16о С.
  • Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
  • Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
  • Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кофе арабика размножается семенами и черенками.

Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.

Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.

Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине


Погрешности в уходе:
- Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
- Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
- Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.

Аравийское кофейное дерево – известное любителям кофе, как Coffee arabica, появилось около тысячи лет назад в Африканских странах с тропическим климатом. Вечнозеленое растение выращивается по всему земному шару, исключая холодные широты.

Звание «декоративного» растение получило 400 лет назад. Кофейное дерево по сей день является изюминкой в домашнем интерьере. Отличается изящными длинными стеблями, глянцевыми округлыми листьями с гладкой структурой, образующими широкую крону. Благодаря небольшой корневой системе, растению комфортно в цветочном горшке средних размеров.

В комнатных условиях кофейное дерево достигает 1 метра.

Кофейное дерево размножается с помощью семян.

  1. Прежде, чем посадить семена кофейного дерева, купите качественный грунт. При покупке готового сырья выбирайте почвенную смесь на основе лиственного перегноя и речного песка. Грунт с подобным составом быстро впитывает влагу.
  2. Не сажайте семена без дезинфекции грунта. Горшок промойте, высушите, насыпьте подготовленный грунт. Поставьте на водяную баню. Держите 5 минут. Подготовка почвы нужна для активации роста семян.
  3. Приступаем к посадке. Из созревшего плода извлеките мякоть, промойте. Семена поместите в раствор марганца на 30 минут. На поверхность подготовленного грунта выложите семена вверх плоской частью. В течение 6 недель появятся первые всходы растения.

Уход за растением

В условиях домашнего разведения кофейное дерево требует особого ухода.

Освещение

Обратите внимание на уровень света в комнате. Кофейное дерево вырастет быстро при максимальном попадании солнечного света в помещение.

Поставьте горшок с деревом в слегка затененной части комнаты. Яркий солнечный свет негативно воздействует на стояние листьев. В пасмурную погоду растению потребуется дополнительный источник света – приобретите настольную фитолампу.

Правильный уход за растением зависит от местоположения цветочного горшка. Растение долго не даст урожай при постоянном поворачивании и перестановке. Однако, для создания густой кроны, кофейное дерево следует переворачивать чаще.

Температура

Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Благоприятная температура для роста и плодоношения +25°С. В холодное время года – не ниже +15 °С.

Подкормка

Подкорм почвы делайте с перерывом в 1,5 месяца. В весеннее время года для подкормки грунта приобретите костную муку, роговую стружку, а также комплекс минеральных удобрений.

Обрезка

Удаляйте подсохшие части кроны растения по мере необходимости. В период цветения кроны защипывайте появившиеся побеги.

Размножение и пересадка кофейного дерева

Размножение растения черенками – распространенный, но не полезный метод. Не обрезайте растение без надобности. Исключением станут широкая разрастаемость кроны и интенсивный рост дерева.

Правила черенкового размножения

  1. Интенсивный рост кофейного дерева напрямую зависит от подобранного грунта. Потребуется в равных долях: смесь торфа, листовой земли, песок, перегной, древесный уголь и мох. Саженец успешно приживется в почве для подросшего растения.
  2. Выберите подходящий по размеру горшочек.
  3. Срежьте понравившуюся веточку растения.
  4. Следите за направлением секатора. Разрез должен проходить под небольшим углом.
  5. Смочите саженец в дезинфицированном растворе.
  6. Углубите в почву на 3 см. Когда появятся первые листики – пересаживайте в другую емкость.

Растение даст первые плоды через 1,5 года.

Правило пересадки растения

  1. Пересадка молодых ростков проводится каждый год.
  2. Растение возрастом от 3-х лет не требует частых пересадок и плохо переносит перемещения. Хватает одной пересадки в 2-3 года.
  3. Корневая система кофейного дерева требует большого пространства. Не жалейте средств на удобный, большой горшок с глубокой подставкой для воды. Взрослое растение любит влагу.

При соблюдении правил дерево не будет болеть и даст плоды.

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет . Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна .

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Размножение и выращивание

Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов.

Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Температура

Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.

Польза и вред

Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Научное название

Кофейное дерево может называться сокращенно просто Кофе. Этот вид растения относится к семейству Мареновых. Существует более 70 различных видов кофе. Самые известные виды:

  • аравийский, называемый также Арабика;
  • бенгальский;
  • Робуста, или конголезский;
  • камерунский;
  • либерийский.

Болезни и вредители

Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству. Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.

Полезное видео

В видео ниже вы можете познакомиться со способами выращивания и ухода за кофейным деревом:

Заключение

Чтобы насладиться ароматом цветущей Арабики, а позже иметь возможность сварить крепкий бодрящий напиток из выращенных самостоятельно спелых зерен, можно вырастить кофе в домашних условиях и не обязательно быть опытным плантатором.

Достаточно следовать нехитрым советам специалистов и относится к своему домочадцу с терпением и вниманием и вы сможете вырастить и собрать урожай с кофейного дерева в домашних условиях.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои комментарии со способами выращивания кофейного дерева, о том как ухаживать за кофе Арабика в домашних условиях.