«Фуджи»: прекрасная гостья из страны восходящего солнца в нашем саду. Яблоки сорта «Фуджи»: фото, характеристика, достоинства и недостатки. Особенности выращивания яблок «Фуджи»: уход

Если вспомнить историю грехопадения Адамы и Евы на ум приходит яблоко. Судя по описаниям Фуджи, именно такие яблоки могли прельстить первых людей мира. Сочные, душистые, в меру сладкие и необыкновенно полезные – за несколько лет сорт приобрел огромную известность на всей планете. Но как правильно выращивать яблони, и какие свойства сделали Фуджи знаменитыми – читайте в нашей статье.

Медовый вкус, красивые розовые и ровные круглые бочка, необыкновенно душистый сок – все эти качества выделяют яблоки Фуджи (встречается написание яблоки фуши) из тысячи других яблоневых сортов. Вывели сорт в Японии, хотя сейчас разновидность обожаема во всем мире. Американские домохозяйки пекут с ними фирменные панкейки, в Японии делают фреши. В Китае пекут со знаменитой уткой, а в России едят просто так свежими. Плоды необыкновенно хороши в разных видах и удивительно полезны.

При всем при этом детище японских селекционеров – дерево Фуджи удивительно неприхотливо. При желании вы можете посадить яблоньку в собственном саду, а уже через пару лет угощаться сочными собственноручно выращенными плодами. Об особенностях сорта, правилах ухода, выбора, расскажем в нашем материале.

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Медовые и сладкие яблоки Фуджи, считаются достаточно калорийным десертом.
В составе 100 г плодов содержится 71 ккал. Львиная доля приходится на фруктозу, в Фуджи ее практически 11%.
Яблоко Фуджи содержит много полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки и пектина.

Помимо этого, яблоки Фуджи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, пиридоксин, пантотеновую кислоту и фолиевую, еще яблоки покрывают суточную дозу марганца, железа, калий, магния и даже йода (ими славятся семечки яблок). Вот почему доктора рекомендуют вводить их в рацион детям, проживающим в Средней полосе России. Нам иногда не хватает йода, и яблоки Фуджи помогают восполнить нехватку этого ценного микроэлемента, сохранить щитовидную железу здоровой.

Полезные свойства

Как и любые , сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Рекомендованная доза – 1-2 яблок Фуджи в сутки, особенно хорошо кушать их зимой и весной, когда в нашем рационе очень мало свежих овощей и фруктов.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Подходящий климат и регионы выращивания

Умные японцы сумели вывести универсальный сорт яблок Фуджи, который быстро прижился в разных странах мира. Сейчас его выращивают от Китая до Израиля, вплоть до Австралии. Огромные сады растут в Новой Зеландии, где Фуджи просто обожают. В нашей стране сорт предпочитает «жить» и плодоносить в Краснодарском крае, хотя некоторые садоводы научились выращивать яблони и в Средней полосе России.

Посадка и уход

Плодоносят деревья максимум на 5 год после высадки, однако в первый год не стоит ожидать крупных яблок Фуджи. А вот спустя 7-8 лет яблоня начинает давать большой урожай своих фирменных медовых яблок – только с одного дерева реально собрать до 120 кг сочных яблок. Хотя были случаи, когда собирали и по 200 кг за сезон – это ли не удивительно! Правда, каждый год урожай она не дает: сроки плодоношения сорта один раз в два года.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженца – поздняя весна, когда почва прогрелась, и солнце набрало свою высоту и летнюю силу. Также удачным периодом считается октябрь, но тут все будет зависеть от погоды: внезапные заморозки часто убивают нежный молодой саженец Фуджи.

Одновременно с яблоней придется высадить еще некоторые сорта для лучшего опыления, хорошей завязи. Это такие сорта как Айдаред, Лигол, Ред Делишес. Местные Жигулевские сорта, Антоновка для Фуджи в качестве опылителей не годятся – яблоки Фуджи будут кислить.

Выбор места

Яблоня Фуджи практически не привередлива к месту высадки, но все-таки она предпочитает солнечные места. В этом сходятся садоводы, решившиеся культивировать растение на своем участке. Южная сторона дачного участка – идеальная сторона для японского гостя. Почву Фуджи любит плодородную, рыхлую, обогащенную гумусом.

Некоторые считают правильным высаживать в лунку саженец, предварительно обработанный раствором медного купороса в концентрации 1%. Так корни быстрее приживутся и устоят перед набегом вредителей.

Посадка осенью подразумевает обязательное укутывание растения укрывным материалом – так яблонька переживет суровые русские зимы. Для надежности можно прикрыть корневую систему лапником из веточек сосны.

Уход за яблоней

Обязательная часть программы по уходу за яблонями Фуджи, будь то сам «материнский» сорт или его клоны, первые два года плодоношения дерева важно удалять 5-10 завязей. Иначе дерево окажется перегруженным и не сможет дать хороший урожай. В остальном уход сводится к простым правилам хорошо известным всем садоводам: своевременному поливу, прикорневой подкормке, обрезке ветвей осенью и весной, легкой прополке и рыхлению у самого грунта.
Здесь важно быть бдительными – корни дерева растут практически у самой поверхности земли, старайтесь не задевать их тяпкой или другими инструментами.

Болезни и вредители

Любое садовое дерево нуждается в уходе и яблони Фуджи – далеко не исключение. Этот экзот в целом быстро адаптировался к российскому климату, но обработку проводить все же обязательно надо. Причина в довольно нежной иммунной системе деревьев, прибывших к нам из Японии.

Чаще всего на Фуджи нападает тля, парша, зафиксированы случаи бактериальных ожогов – обширных поражений деревьев из-за инфекции. Садоводы говорят, что лучшим способом профилактики является опыление деревьев бордосской жидкостью и препаратом Нитрофеном. Его разводят в пропорции 300 г на 10 литров воды. Лечебные мероприятия проводятся дважды в год: перед тем, как листья распустились, и цветки вот-вот распустятся. Процедура, как видите, не сложная, зато очень эффективная.

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

В целом у сорта яблок Фуджи крайне мало противопоказаний. Есть их можно людям любого возраста, они разрешены детям до года в качестве первого прикорма. Большую ценность яблочное пюре имеет для людей старше 60 лет, как мощное профилактическое средство болезней крови, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для употребления яблок Фуджи считаются заболевания желудка на стадии воспаления. Это язва, болезнь 12-ти перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Здесь доктора идут на встречу всем почитателем яблок – кушать их можно, но запеченными, и желательно в сочетании с творогом, который смягчает действие фруктовых кислот.

Яблоки Фуджи вкусны сырыми, печеными, в виде джемов, мармеладов и пудингов – ими славятся немецкие домохозяйки. Фрукты прекрасно заменяют конфеты и прочие сладости, снимая тягу к вредному белому сахару. Ешьте яблоки Фуджи в сезон, зимой, весной, будьте здоровы и счастливы.

Людей, как известно, привлекает все новое и яркое, и аспект садоводства в данном случае тоже не стал исключением. Относительно новым, а вместе с тем также довольно ярким открытием стал сорт яблок, привезенный из Японии. Речь идет об очень красивой яблоне Фуджи, плоды которой весьма эффектны и привлекательны.

Данный сорт относится к категории экзотических, так как был получен японскими садоводами в результате скрещивания двух сортов: Роллс Дженет и Ред Делишес. Каждый год у яблок Фуджи, отличающихся большими размерами, суперсладостью и свежестью, все прибавляется количество поклонников. Причем как среди садоводов, так и среди истинных ценителей яблок.

Интересно то, что данный сорт, который был привезен на территорию США в 80-х годах, смог получить там намного большее признание, чем на родине. Оно и не удивительно, ведь яблоки Фуджи представляют собой истинный букет изысканных и неповторимых вкусовых ощущений.

Что касается более подробного описания этой яблони, то его можно представить следующим образом. Саженец сорта способен стать довольно сильнорослым и крепким деревом, которое склонно, как правило, к обильному плодоношению в периодичном ритме. Последнее предупреждает процесс прореживания завязи. Крона у деревьев описываемого сорта характеризуется тем, что переживает процесс формирования довольно легко и быстро.

Плоды у Фуджи, как было упомянуто ранее, отличаются тем, что являются довольно крупными (до 200-250 г), имеют округло-продолговатую форму и гладкую, чистую, сухую и не имеющую блеска кожицу, на которой красуется привлекательный румянец. В качестве основной окраски плода выступает желто-зеленая, имеющая полосатый румянец цвета, переходящего от розового до фиолетово-красного, по большей части всего яблока.

Мякоть у плодов имеет кремовый оттенок и нежную текстуру, при этом она очень хрустящая, ароматная, имеет запоминающийся сладко-кислый вкус и содержит повышенное количество сахара.

Следует указать то, что плоды, полученные во время первых урожаев данной яблони, могут иметь весьма посредственный вкус. А уже далее это будут невероятно вкусные и сочные яблоки, при этом наибольшей гаммой этих характеристик будут располагать наиболее ярко окрашенные плоды.

Среди других особенностей Фуджи следует назвать также такие:

  • Наилучшим местом для того, чтобы обеспечить яблоне отличный рост и развитие, являются южные территории, где всегда есть полное солнце;
  • Почва должна быть богатой и умеренно влажной, чтобы в конечном итоге деревья могли дать хороший урожай;
  • Время цветения этой яблони приходится на средне-поздний срок;
  • Что касается такого аспекта, как опылители, то идеальным образом на эту роль для Фуджи подойдут такие сорта, как , Айдаред, Гала, Лигол, Эверест, Грани Смит;
  • Данный сорт является диплоидным, поэтому он с легкостью сможет стать опылителем для других;
  • Уровень зимостойкость является достаточным для того, чтобы выращивать сорт в зонах с садоводством промышленного типа;
  • Устойчивость к болезням является неопределенной. Так, Фуджи может быть легко поражена бактериальным ожогом и мучнистой росой, а вот что касается парши, то усилия этой болезни должны быть уже немного выше;
  • Уровень урожайности является высоким;
  • Периодичность урожайности: может выражаться каждый второй год в легкой степени.

Интересно также то, что у этого сорта имеется несколько клонов и других разновидностей, в определенных характеристиках похожих между собой. Это, к примеру, яблоня Фуджи Кику, выведенная в Италии, а также Фуджик, родиной которого является Краснодар.

Хранение яблок и применение

Сбор урожая данного сорта приходится, как правило, на конец осени. В обычных условиях плоды способны хранить свои потребительские качества около четырех месяцев. Но этот срок можно значительно увеличить, если поместить яблоки в холодильник. В таком случае они могут быть использованы вплоть до мая следующего года. Это, а также то, что плоды Фуджи прекрасным образом способны переносить транспортировку, характеризует данный сорт с наилучшей стороны.

Применение плодов этого сорта может быть самым разнообразным, о чем свидетельствуют и еще раз подтверждают многочисленные положительные отзывы экспертов в области садоводства. Так, благодаря тому, что эти яблоки способны сохранять свою форму и все качества после осуществления термообработки, то их можно не боясь запекать в духовке, а это различные блюда, включая пироги, торты, пирожки, кексы и т.д. Также из них можно делать варенье и джемы. Естественно, употребляют плоды и в свежем виде, при этом следует упомянуть о низком уровне их калорийности, что особенно понравится тем, кто сидит на диете. Яблоки Фуджи содержат множество полезных веществ, способны нормализовать работу всего организма, в том числе детского.

Фуджи, как было указано, существует не особо долго, не является проверенным на все сто процентов, но, тем не менее, он уже успел стать очень популярным и одним из любимых сортов для многих.

Видео “Формирование кроны яблони”

Яблоки Фуджи относятся к экзотическим вариантам, так как вывели их на территории Японии. Появился этот фрукт благодаря скрещиванию 2-х других сортов: Делишес и Роллс Джанет. Плоды относятся к зимним сортам. Сегодня можно встретить и другие сорта этого фрукта: Кику, Фуджик и др.

Круглой формы плоды обладают красно-малиновым цветом (см. фото). Фуджи – сорт яблок, которые обладают прекрасным сладким вкусом и сочной мякотью. В период хранения легкая кислинка полностью исчезает, и плоды становятся довольно вкусными (это подтверждается многочисленными отзывами об этом сорте).

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Фуджи в конце осени, и в обычных условиях они будут сохранять свои потребительские способности в течение 4-х месяцев. Если же положить плоды в холодильник, то время продлевается до начала мая. Яблоки Фуджи прекрасно переносят длительную транспортировку.

Полезные свойства

Яблоки Фуджи, калорийность которых небольшая, можно есть в период похудения, а также при ожирении. В состав фрукта входит калий, который принимает участие в обмене веществ, а также он нормализует деятельно сердечнососудистой системы. Благодаря этому снижается риск возникновения заболеваний сердца, к примеру, инфаркта, инсульта и др.

В состав этого сорта входят соединения, которые не позволяют вскочить уровню сахара в крови . К примеру, кверцетин имеет способность расщеплять сахар, а также он стимулирует усвоение глюкозы в клетках. Есть в яблоках Фуджи пищевые волокна, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Кроме этого, они очищают кишечник и нормализуют деятельность пищеварительной системы.

Входит в состав этого фрукта и аскорбиновая кислота, которая укрепляет и увеличивает иммунитет и защитные функции организма. Благодаря содержанию витамина А нормализуется обмен веществ, а также он принимает участие в формировании костей и улучшает зрение. Есть в яблоках Фуджи и витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, помогая тем самым избавиться от стресса, раздражения, бессонницы и т.д .

Использование в кулинарии

Яблоки Фуджи можно употреблять, как в свежем, так и в переработанном виде. Фрукт часто используют при приготовлении различной выпечки и в качестве начинки. Плоды кладут в салаты для придания вкуса итоговому блюду.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

Вред яблоки Фуджи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью, хоть встречается это достаточно редко.

В итоге получилось дерево неописуемой красоты и изысканными, суперсладкими плодами. Сорт хорошо переносит морозные зимы и жаркое, сухое лето.

По всему миру яблоки Фуджи пользуются большой популярностью и спросом.

Внимание! В Китае 80% всех выращиваемых яблок (примерно 10 млн. т) составляют плоды Фуджи и его клоны.

Дерево относится к зимним сортам с продолжительным сроком хранения (соблюдая правила хранения, плоды хорошо сохраняются до конца мая ).

Благодаря твердой кожуре и плотной сладкой мякоти даже после температурной обработки плоды не теряют своих вкусовых качеств, хорошо сохраняют структуру в выпечке. Поэтому кондитеры и кулинары, простые потребители отдают свое предпочтение этому сорту яблок.

Отзывы

Первые плоды собрали на следующий год, их было всего 5, но вкус обалденный (лучше покупных в 100 раз), а запах – аромат теплой осени на протяжении всей холодной зимы. Теперь будем искать его разновидности.»

Степан, Саратов. «Закладывая плодовый сад, остановил свой выбор (получив информацию с интернета и начитавшись отзывов оттуда же) на яблонях Фуджи, Фуджи Кику и нашел еще сорт Фуджи Бени Шогун. Мои впечатления: яблони не разочаровали. Плоды вкусные, красивые. Они стали самыми любимыми из всех имеющихся в саду.

Недостаток один: как по мне, так урожай маловат, хотелось бы побольше. А так – яблоки сладкие, сочные, хрустящие. Хранятся долго и без проблем. Перед закладкой на хранение ничем не обрабатываю, что немаловажно, нет лишней химии. Последние яблоки едим даже в начале весны.

В уходе деревья тоже некапризны, в принципе, как и за остальными: полив, опрыскивания от вредителей и болезней, не забываю о подкормках, но предпочитаю внекорневые, совмещая их с химическими обработками. Деревья невысокие, поэтому обрезать, собирать урожай очень удобно. Рекомендую всем посадить этот сорт, уверен, понравится.»

Ирина, Белгородская область. «Попробовала яблоки Фуджи, купив их в супермаркете, влюбилась с первого укуса. Замучила мужа, пока он по сайтам интернет – магазинов его нашел и выписал. Посадили два дерева Фуджи и Фуджи Кику. Свои плоды даже вкуснее покупных – сочные, очень приятные на вкус.

Но, к сожалению, от сорта Фуджи будем избавляться, по сравнению с Фуджи Кику проигрывает во вкусе. Почитав о нем в интернете, поняли, что ему не хватает солнца в наших краях (живу в Белгородской области). Вместо него постараемся найти другие разновидности сорта, благо селекционная работа на одном Фуджи не остановилась, выбрать есть с чего: Ред Фуджи, Ятака, Кику-8 и еще другие.»

Галина, Киров. «Я бы этот сорт отнесла к яблочной «элите» — для меня самый лучший. Покорил тонкий вкус и аромат, а сочность яблок — это вообще отдельный разговор. Причем после долгого хранения (конец зимы) остаются такими же крепкими и сока в плодах меньше не становится. В выпечке очень хороши, в кашу не превращаются.»

Характеристика

Особенности

К основным особенностям яблони Фуджи относятся:

  • Для нормального развития и вызревания плодов данному сорту необходимо не менее 3200 часов в год солнечного света;
  • При вступлении в плодоношение первые два года не являются показательными , вкус у яблок посредственный и нехарактерный для сорта, на третий год плоды набирают свой изысканный вкус и аромат;
  • Чем темнее красный цвет плода, тем яблоки слаще.

Высота дерева

Дерево сильнорослое, в высоту может достигать до 9 метров , если отсутствует формировка. Сформированное дерево имеет высоту, не превышающую 6 м. Дерево хорошо поддается формированию.

Яблоня Фуджи.

При выращивании на карликовых или полукарликовых подвоях высота будет составлять соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Важно! Сорт более интенсивно растет в молодом возрасте, с вступлением в плодоношение рост слегка замедляется.

Ширина кроны

Крона Фуджи густая, может иметь широкопирамидальную, раскидистую или округло плоскую форму. Ветки свисают вниз.

Крона при формировании легко приобретает компактную шарообразную или округло-овальную форму. Все зависит от выбранного типа кроны при формировке.

Годовой прирост составляет примерно 0,6 м в высоту и 0,6 м в ширину. При благоприятных условиях выращивания прирост может быть и больше.

Районированность

Благодаря своему исключительному вкусу Фуджи полюбился во многих странах мира и выращивают его повсеместно. В южных районах он имеет большую сахаристость и окрашиваемость плодов, с продвижением на север во вкусе появляется легкая кислинка , но вкус от этого не портится.

Чем южнее растет Фуджи, тем яблоки слаще.

Выращивают сорт на всей территории Украины, Белоруссии и даже под Брянском. Но лучше все-таки при выборе при закладке сада предпочтение отдавать более современным его клонам с менее продолжительным сроком вегетации.

Урожайность

Фуджи относится к высокоурожайным сортам с периодичным плодоношением , т.е. чередование урожайных и неурожайных лет.

Происходит это в большей степени от чрезмерного урожая в один год.

Обильный урожай ведет к истощению яблонь, поэтому на следующий год дерево отдыхает, накапливая силы для закладки следующего высокого урожая.

Прореживание завязи способствует снятию перегруза дерева урожаем и переводу яблони на ежегодное плодоношение со средней урожайностью.

К сведению! Самые качественные плоды у яблонь со средней урожайностью, т.к. при большом количестве яблок на дереве в плодах накапливается меньше питательных веществ и они мелкие, при малой урожайности плоды образуются крупные, накапливают много сахаров, но при этом теряют в лежкости при хранении.

Дегустационная оценка

Плоды Фуджи правильной округлой формы с ровной матовой поверхностью. Имеют привлекательный внешний вид, который подчеркивает ярко-розовая или багряно-красная окраска плодов . Мимо таких яблок вряд ли кто пройдет.

Яблоки Фуджи.

Вкусовые качества выше всяких похвал: бело-кремовая, сочная мякоть кисло-сладкого вкуса, плотная и хрустящая .

Дегустационная оценка 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Яблоня Фуджи относится к зимостойким сортам , плоды висят на ветках до самых морозов. Он выдерживает морозы до -25 °С . Сорт устойчив к возвратным морозам после оттепелей, а вот экстремальные и затяжные морозы в середине зимнего периода для него опасны.

Фуджи — морозостойкий сорт.

Зимостойкость яблонь во многом зависит от наследственных факторов. Поэтому и все клоны данного сорта морозоустойчивы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт подвержен поражению мучнистой росой и бактериальному ожогу:

Важно! С бактериальным ожогом обязательно нужно бороться, иначе на протяжении сезона, максимум двух, он уничтожит весь сад (яблони, груши).

К распространенной болезни яблонь устойчивость сорта средняя.

У Фуджи средняя устойчивость к парше.

Яблоки, пораженные паршей, не подлежат долгому хранению, поэтому заболевание нужно предупреждать . Для этого необходимы :

  • Весной до распускания листвы — опрыскивание деревьев и почвы под ними нитрафеном или медным купоросом, пропорция 300г на 10 л воды, или препаратом ДНОК (1%);
  • В конце апреля деревья опрыскивают хлорокисью меди, купроксатом или 3 % раствором бордоской жидкости;
  • 1 % раствором бордоской жидкости проводят две обработки – в период образования бутонов и сразу после цветения;
  • опрыскивают суспензиями каптана, цинеба или фталана.
  • Яблочный цветоед;

Деревья в борьбе с ними обрабатывают подходящими инсектицидами.

Продолжительность жизни

Срок жизни Фуджи, как и всех яблонь, составляет до 50 лет, а плодоносящий период 30-40 , при условии соблюдения всех основных агротехнических условий:

  • Регулярная обрезка;
  • Поливы;
  • Обработка от болезней и вредителей.

Основные принципы ухода за Фуджи.

Деревья на карликовых и полукарликовых подвоях менее долговечны, они плодоносят до 15 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить крепкие, здоровые яблони, приносящие ежегодные урожаи, необходимо их и бережно за ними .

Посадка

Сроки

Яблоню можно сажать осенью после сбрасывания деревом листвы или до распускания почек ранней весной .

Карликовая

Все сортовые разновидности яблони Фуджи можно выращивать на карликовых подвоях , самый распространенный М 9 или полукарликовый ММ 106.

Высота дерева в зависимости от подвоя.

Преимущества выращивания деревьев на карликовых подвоях:

  • Высота дерева не превышает 2,5 м, поэтому облегчается процесс обрезки, опрыскиваний, сбора урожая;
  • Компактность — еще одно из достоинств, ведь на площади, занимаемой одной яблоней, можно посадить минимум 6 карликовых;
  • Уплотняя посадки, мы повышаем продуктивность квадратного метра сада , а значит и урожайность;
  • Деревья на слаборослых подвоях вступают в плодоношение уже с 3 года после посадки, в возрасте 10 лет набирают максимальную урожайность, в то время как сильнорослые сорта только в возрасте 5 лет начинают плодоношение, а к 15 годам вступают в фазу активного плодоношения. Сажая «карлики» мы выигрываем минимум 10 лет.

Важно! У карликовых яблонь поверхностная корневая система, поэтому деревья нуждаются в обильном поливе и мульчировании приствольных кругов на зимний период.

Колоновидная

Колоновидная яблоня – это обычная яблоня, которая не содержит боковых ветвей. От ствола ветки отходят под острым углом и растут они вдоль всего основного проводника. Выглядят деревья действительно как колонны, хоть и маленькие, в связи с этим и получили свое название.

Достоинства «колоновидок»:

  • Начало плодоношения наступает на 2 или 3 год после посадки, урожайность ежегодно нарастает до 7-8 года жизни, а затем на достигнутом уровне становится стабильно высокой до 15 летнего возраста при условии правильной агротехники выращивания;
  • Очень экономят площадь в саду, на месте одной обычной яблони можно посадить 10-15 колоновидных, ведь сажать их можно через 0,5 м;
  • Они очень удобны в уходе и сборе урожая;
  • Высокая декоративность позволяет использовать их в ландшафтном дизайне.

Клоны

Селекционная работа над сортом Фуджи не стоит на месте. Селекционерами выводятся сорта в чем — то похожие друг на друга, но есть в них конечно и различия . Но главное, что им удается сохранить это прекрасный вкус и сладость родительского сорта.

Ацтек

Зимний новозеландский сорт, выведенный в 1996 г.

Яблоки насыщенно — красного цвета с хрустящей, сочной мякотью, весом до 200гр.

Вкус десертный, кисло – сладкий.

Срок созревания – вторая половина сентября.

Фуджи Ацтек.

Дерево сильнорослое, высокоурожайное. Лучшим опылителем является яблоня Грени Смит.

Среднеустойчивость к парше.

Срок хранения плодов в прохладном помещении до 7 месяцев.

Кику

Внимание! Считается лучшим клоном Фуджи.

Позднего срока созревания (вторая декада октября) и созревает на 3 недели раньше основного сорта.

Плоды крупные (вес 200-250 гр), розовые с румянцем красного цвета по всему яблоку. Мякоть сладко-кислая, ароматная.

Фуджи Кику.

Дерево скороплодное, среднерослое, урожайность высокая.

Посмотрите видео, как выглядит Фуджи Кику:

Ятака

Клон Ятака созревает в первой декаде октября, раньше Фуджи на 3 недели.

Яблоки очень крупные весом 250-350 гр ., кисло – сладкие по вкусу, мякоть сочная бело – кремовая.

Фуджи Ятака.

Из-за высокой урожайности сорт склонен к перегрузке урожаем , поэтому нуждается в прореживании завязи.

Деревья сильнорослые, предпочтительней выращивать на карликовых или полукарликовых подвоях.

Как и все клоны Фуджи, Ятаки склонен к поражению грибковыми заболеваниями.

Ред (Нагафу)

Сорт с более ранним сроком созревания (на 2 недели) по сравнению с Фуджи и ярко красной окраской плодов. Плодоношение начинается с конца сентября.

Крупные красно – малиновые плоды массой 250-300 гр. имеют сладкую, сочную, мякоть.

Фуджи Рэд.

Деревья данного сорта среднерослые, имеют регулярно обильное плодоношение.

Зимостойкость хорошая.

Плоды универсального назначения, с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Тоширо

Тоширо – очередной позднезимний клон сорта Фуджи.

Плоды розово – красные, весом 200-220 гр. мякоть имеет десертный вкуса.

Фуджи Тоширо.

Плоды начинают собирать в конце сентября, через месяц лежки у них исчезает легкая кислинка во вкусе.

Дерево сильнорослое, но легко поддается формировке. Зимостойкое.

Клон недостаточно устойчив к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Раку-Раку

Цветение происходит одновременно с Голден Делишес. Созревание яблок приходится на начало октября.

Плоды крупные вытянутой цилиндрической формы. Яблоки размытой розово – красной окраски с нежной плотной мякотью, сладкие и сочные.

Фуджи Раку-Раку.

Деревья раскидистые, среднерослые, зимостойкие. Как и все клоны Фуджи нуждается в опылителе.

Устойчивость Раку-Раку к мучнистой росте низкая, к парше – средняя.

Бени Шогун

Японский зимний сорт с раскидистой кроной является клоном от яблони Ятака.

Окраска плодов желто–зеленая, но покрыта всплошную красным румянцем. Яблоки не растрескиваются.

Фуджи Бени Шогун.

Плоды большие, весом до 350 гр ., вкусовые качества отличные.

Бени Шогун достаточно устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой и неустойчив к парше.

Сорт зимостоек.

Посмотрите, как выглядят дерево и яблоки Фуджи Бени Шогун на видео ниже:

Выращивание в регионах

Выведен сорт в Японии, но сейчас он распространился по всему миру. Особо популярен в Китае и Корее, но все больше места он стал занимать в европейских интенсивных садах.

Чтобы получить вкусные, сладкие яблоки Фуджи, в регионе произрастания должно быть очень много солнечного света , при его недостатке яблоки не вызревают и не набирают сахаристости.

Для выращивания в Центральных регионах России, Белоруссии и северных районах Украины он не подходит.

А вот его клоны (Фуджик, Кику, Ятака, Бени Шогун, Нагафу, Тоширо), созревающие от 2 до 3 недель раньше основного сорта и имеющие хорошую зимостойкость, показывают хорошие товарные качества плодов при выращивании в вышеперечисленных регионах.

Заключение

Сорт Фуджи и его разновидности — достойные партнеры для выращивания в вашем саду. Посмотрите описание сорта и фото — он красив, вкусен и ароматен.


Вконтакте