Как избавиться от сахарной зависимости и влечения к сладкому. Психологическая сахарная зависимость. Как горькие вещества помогают при сахарной зависимости и ожирении

В полтора-два раза). Сахар - пищевая добавка номер один: встречается в напитках (часто в форме сиропов), хлебе, соусах, приправах, во всех полуфабрикатах, включая обезжиренные продукты.

Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для улучшения здоровья и снижения веса, - сократить употребление . Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями (если, конечно, вы сами этого не хотите).

Диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран. Создатель блога AnnesHealthyKitchen.com.

Энн Ричи предлагает всего четыре шага, которые освободят ваш рацион от сахара. Выполняйте по порядку (только четвёртый совет можно применять в любое время).

1. Составьте план на месяц (или больше)

Появляется всё больше доказательств , что сахар вызывает зависимость. Но даже если вы жить не можете без сладкого и привыкли к сахару, то не отчаивайтесь.

Многие попытаются убедить вас в том, что избавиться от зависимости очень тяжело из-за влияния гормонов и нейромедиаторов на головной мозг. Но такая позиция не придаёт уверенности. На самом деле при правильном подходе можно избавиться от пристрастия к сахару. Я с большим успехом так помогла многим женщинам.

Лучший план - стараться перейти на новый рацион плавно, шаг за шагом, давая телу и вкусу время на то, чтобы адаптироваться.

Решив отказаться от сахара, люди совершают ошибку и хотят стать совершенными сразу же, и с первого дня полностью вычёркивают сахар из меню. Может, такой метод и подойдёт людям со слишком сильной зависимостью, но опыт работы с зависимостями средней силы показал, что гуманный, мягкий подход работает намного лучше.

Поверьте в то, что вы справитесь, и пообещайте себе выложиться по полной за период времени, который вы считаете реалистичным.

2. Найдите в рационе источник сахара номер один

Подумайте, что вы едите и пьёте, и найдите основной источник сахара. Главные подозреваемые: газировка и напитки, в которые вы добавляете сахар, готовая выпечка.

Возможно, вы пьёте много готовых фруктовых соков, покупаете литрами лимонады, может быть, кладёте четыре ложки сахара в каждую чашку чая или постоянно перекусываете сладкими йогуртами и десертами. А может, весь день закусываете печеньем или кексами.

Когда вам ясно, что нужно вычёркивать из меню, составьте план. Если пьёте чай с тремя ложками сахара, сокращайте количество постепенно, чтобы через неделю пить с двумя. Ещё через неделю - с одной.

Если выпиваете 4 литра газировки в неделю, за первые семь дней откажитесь от двух стаканов, потом ещё и ещё. Постепенное отвыкание не вызовет у вас дискомфорта.

Для успеха вам нужно поддерживать энтузиазм в стремлении забыть о сахаре, не думать постоянно о своих лишениях или зацикливаться на собственном несовершенстве.

3. Выбирайте натуральные продукты

Конечно, выбор полуфабрикатов и готовой еды огромен. А сахар прячется в тортах, печенье, мороженом, поп-корне, сушках, мюсли, батончиках, приправах, соусах и специях.

Заменяйте постепенно готовую еду и полуфабрикаты на натуральные продукты. Готовьте еду самостоятельно, так вы заметно уменьшите потребление сахара в долгосрочной перспективе. Продвигайтесь в этом направлении 30 дней, используя тот же поэтапный переход, что и раньше.

4. Боритесь с зависимостью при помощи сна

Каждый раз, когда зависимые от сахара люди говорят, что им нужно есть по шесть раз в день, я спрашиваю, сколько часов в сутки они спят. И часто оказывается, что не более шести.

Тяга к сладкому или сахарная зависимость – это проблема существует во всем мире. Именно зависимость от сладкого часто становится причиной прекращения всех усилий по снижению веса и уход от программы похудения. Сахар может быть причиной и некоторых заболеваний. Как же избавиться от сахарной зависимости и перейти на более здоровый план питания. Все секреты ниже в статье.

Многие люди знают, что полезно есть, а что нет. Это касается и сахара. Если спросить, то многие ответят, что слишком много сахара в рационе питания — это плохо и вредно для здоровья, но не могут отказаться от конфет и шоколадок. Все старания сократить потребление сладкого вызывают страдания. Как утверждают диетологи и специалисты по здоровому питания, зависимость от сахара так же захватывает, как употребление наркотиков!

В Америке, чтобы ограничить потребление сахара, взимают налог на сладкие напитки. Первым таким штатом стал штат Калифорния, который ввел такой налог еще в 2014 году.

Именно сладкие газированные напитки содержат больше всего сахара. Не отстают от них и другие многие продукты, которые становятся причиной №1 ожирения и лишнего веса.

Почему хочется сладкого причины

Отношения к сладкому у всех людей разное. Некоторые относятся вполне спокойно, кто-то вообще не любит, а кто-то испытывает полную зависимость. Причин, почему людям хочется сладкого может быть несколько. Прежде, чем выделить основные из них, нужно посмотреть на процесс эволюции человека.

Наше чувство вкуса не похоже ни на что другое. Научные данные подтверждают существование сладкой зависимости, возможно, у половины людей. Мы уже рождаемся с данными нам природой определенными привычками. Потребность в сладком — отчасти наследственная.

С эволюционной точки зрения наше выживание зависит от нашей способности получать энергию из нашей пищи. Одним из основных источников энергии являются углеводы, которые включают сахара. Чтобы максимизировать потребление энергии, возрастает потребность получать больше углеводов, в том числе и в виде сладостей.

Люди в этом отношении не одиноки. Многие животные, рацион которых состоит из углеводов, получаемых из растительной пищи, демонстрируют предпочтение к сладостям. Единственными видами млекопитающих, которые не реагируют на сладость, являются плотоядные животные, например, такие как кошки, которые не зависят от растительных углеводов.

Существует много разных теорий, объясняющих тягу к сладкому, включая:

Пищевую аллергию;

Нарушение работы надпочечников;

Гормональные сбои (особенно это касается женщин);

Грибковые заболевания, например, кандидоз;

Бактериальные поражения.

Предменструальный синдром, беременность или гормональный дисбаланс могут привести к тому, что организм «просит» некоторых простых углеводов, например, чипсов или сладкую булочку.

Перед месячными, особенно если у женщины питание состояло в основном из продуктов питания, таких как животный белок, может возрасти тяга к сладостям. Они позволяют расслабиться и облегчить более легкое прохождение этого периода.

Многие патогенные бактерии, грибки питаются сахаром. Чем больше вы едите сладкого, тем более благоприятную среду создаете для их жизни.

Как избавиться от сахарной зависимости

Зависимость от сладкого может быть у многих. Но, хорошая новость, от нее относительно легко можно избавиться. Если вы готовы выиграть битву против сладостей, вот несколько лучших советов.

Избегайте обработанных (магазинных) продуктов.Употребление таких продуктов создает порочный круг. Потребляя сладкое, мы искусственно стимулируем выработку дофамина, нейротрансмиттера удовольствия. Когда уровни гормона счастья снижаются, мы начинаем испытывать потребность вновь пополнить запасы сладкого.

Повысьте уровень серотонина. Серотонин, известный также как гормон счастья. Его запасы можно пополнять не только сладким. Упражнения, здоровый сон, диета способствуют выработке этого гормона и, как следствие, уменьшается тяга к сладостям.

Удовлетворите свою естественную потребность в сладком натуральными продуктами. Как известно, стевия обладает сладким вкусом, но не повышает уровень сахара в крови. К тому же она в 300 раз слаще, чем сахар. В выпечке сахар можно заменить, например, натуральным сахарозаменителем лаканто. К тому же, как утверждают производители, он имеет нулевую калорийность.

Пейте достаточно воды. Наш организм на самом деле может просить просто воду, а мы думаем, что нам нужен сахар. Стакан лимонной воды, подслащенный стевией, утолит жажду и удовлетворит потребность в сладком.

Поддерживайте уровень сахара в крови стабильным. Употребление здоровых, экологически чистых продуктов питания небольшими порциями в течение всего дня может стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладостям. Ферментированные продукты могут помочь сбалансировать сахар в крови и отучить от сахарозависимости.

Включите больше зелени. Зеленые напитки, богатые питательными веществами, могут увеличить энергетический уровень и снизить потребление сахара.

Включите добавки из морепродуктов. Морские водоросли, по сравнению с сахаром, которые истощают запас питательных веществ, богаты витаминами и минералами, которые нужны для нормальной работы организма.

Включите в питание ферментированные продукты и напитки. Этот пункт наиболее важен, чтобы побороть тягу к сладкому. И эффективен. Кислый вкус таких продуктов избавляет от желания есть сладкое и готовые магазинные продукты.

Медитируйте. Медитация может помочь избежать тяги к сладкому и снять стресс, который испытывает организм. Стресс стимулирует выработку кортизола, который повышает уровень сахара в крови. Создается порочный круг, который наносит вред здоровью.

Воздействие на биологически активные точки. Акупунктура, т.е. воздействие на активные точки путем нажатия, поможет справиться с зависимостью от сладкого. Этими приемами можно легко овладеть за несколько минут.

Следуя правильной диеты, на самом деле вам даже не нужно постоянно желать съесть что-то сладкого. Постепенно вы заметите, что ваши вкусовые привычки меняются и вы можете получать «сладкое удовольствие» от сахара, который содержится в натуральных продуктах. Сделав небольшие изменения в своих привычках, можно избавиться от сахарной зависимости и побороть тягу к сладкому.

Зависимость от сахара в передаче «О самом главном»

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>


Место в : 1 ()
Дата: 2014-06-17 Просмотры: 34 371 Оценка: 5.0

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание съесть что-нибудь сладенькое? Знакомое чувство? А ведь многие не знают, что за таким безобидным желанием может стоять серьезное нарушение углеводного обмена. А именно, сахарная или углеводная зависимость.

На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими «вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:

  1. Психологическая зависимость.
  2. Биохимическая зависимость.

Психологическая сахарная зависимость

При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

  • Овсянка (занимает лидирующие положение),
  • Гречка,
  • Грибы,
  • Индейка,
  • Сок лайма (разбавленный).

Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

Биохимическая сахарная зависимость

При биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и содержащими его продуктами.

Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.

Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.

Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.

Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном . Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.

Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

Довольно часто если отказаться от сладкого на 2-3 недели, то тяга к сладкому проходит. Но бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.

Хром содержится в некоторых продуктах питания:

  • Брокколи – основной источник хрома,
  • Мясо,
  • Печень,
  • Бобовые,
  • Цельное зерно,
  • Отруби.

Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления добавок, содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента. Согласно исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.

От д-ра Меркола

В умеренных количествах сахар имеет важное значение для нашего организма. Будучи углеводом, он помогает обеспечить вас энергией, необходимой для повседневной деятельности. Его используют все клетки. Но в то же время, сахар – это калории и, если употреблять его в избытке, наступят негативные последствия для здоровья.

Массивная сахарная зависимость может привести к ожирению, диабету , нарушению работы сердца или его отказу, образованию раковых клеток, истощению энергии мозга и сокращению продолжительности жизни.

В этом случае важна умеренность. Но, безусловно, в наши дни легче рекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чем это сделать, учитывая их разнообразие в магазинах. К обычным виновникам относятся, как правило, энергетические напитки, сладкая газированная вода, конфеты, искусственные подсластители и многое другое. Они доступны каждому.

Что кроется за сахарной зависимостью

Сахарная зависимость начинается, когда вы жаждете всего, что содержит этот сладкий ингредиент. Употребление сахара вызывает производство натуральных опиоидов в мозгу. Эти гормоны помогают облегчить боль, а приводятся в действие они точно так же, как при употреблении наркотиков.

По мнению исследователей, в языке есть два рецептора сладкого, которые эволюционировали очень давно, когда в рационе наших предков было очень мало сахара. С годами, языки людей так и не смогли адаптироваться к сладостям.

Вот почему, при усиленной стимуляции рецепторов языка ваш мозг посылает избыточные сигналы вознаграждения всякий раз, когда вы едите что-то, содержащее сахар, что в конечном итоге переопределяет ваш механизм самоконтроля. Это приводит к привыканию.

Д-р Роберт Люстиг, профессор педиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, пишет в газете «The Atlantic», что:

«Центр удовольствия в мозге, который называется «прилежащим ядром», имеет огромное значение для нашего выживания как вида... При злоупотреблении чем-либо, в том числе сахаром, прилежащее ядро получает сигнал дофамина, благодаря которому вы испытываете удовольствие. И вы потребляете еще. Проблема заключается в том, что при длительном воздействии сигнал затухает, становится слабее.

Поэтому вам приходится употреблять больше, чтобы получить тот же эффект - устойчивость. А если вы снижаете употребление вещества, происходит отмена. Устойчивость и отмена и составляют зависимость».

Еще одним важным участником возможной сахарной зависимости является гормон лептин. Его задача – сообщить мозгу, как расходовать энергию, полученную от жира. Кроме того, он связан с вкусовыми рецепторами языка, которые могут увеличивать или уменьшать вашу тягу к пище.

Если вам не хватает лептина или в организме есть проблема с рецепторами лептина, то ваши шансы на тягу к еде возрастают и, чаще всего, люди выбирают именно сахар, когда пытаются справиться с этой тягой.

76 способов, которыми сахар разрушает здоровье

Слишком много сахара может навредить вашему здоровью. Я насчитал, по крайней мере, 76 способов (да-да, вы правильно прочитали!), которыми сахар может вызвать серьезные риски для здоровья. Они делятся на четыре категории: повышенный риск заболеваний, дисбаланс или дефицит питательных веществ, физические нарушения и поведенческие изменения .

Дисбаланс или дефицит питательных веществ

  1. Сбои минеральных связей в организме
  2. Дефицит хрома
  3. Препятствует абсорбции кальция, магния и белка
  4. Увеличение уровня общего холестерина, триглицеридов и вредного холестерина
  5. Снижение уровня полезного холестерина
  6. Снижение уровня витамина Е
  7. Организм превращает сахар в два-пять раз больше в жир в крови, чем в крахмал

Поведенческие изменения

  1. Привыкание и опьянение, похожие на алкогольное
  2. Быстрое повышение уровня адреналина, гиперактивность и беспокойство
  3. Приводит к трудностям с концентрацией, сонливости и чудачествам у детей
  4. Приводит к пониженной активности у детей
  5. Снижает способность к обучению и может вызвать расстройства обучения, способные повлиять на успеваемость школьников
  6. Повышает риск асоциального поведения
  7. Снижение эмоциональной стабильности
  8. Депрессия
  9. Алкоголизм

Повышенный риск заболеваний

  1. Питает раковые клетки
  2. Может вызывать гибель клеток
  3. Повышает уровень глюкозы в крови натощак
  4. Повышает систолическое артериальное давление
  5. Значительное увеличение адгезии тромбоцитов
  6. Приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре
  7. Быстрое всасывание сахара способствует чрезмерному употреблению пищи
  8. Ожирение
  9. Уменьшает чувствительность к инсулину, что повышает уровень инсулина и, в конечном
  10. итоге, приводит к диабету
  11. Реактивная гипогликемия
  12. Головные боли, в том числе мигрень
  13. Головокружение
  14. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  15. Пищевая аллергия
  16. Способствует развитию хронических дегенеративных заболеваний
  17. Вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
  18. Вызывает катаракту и близорукость
  19. Может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как артрит, астма и рассеянный склероз
  20. Вызывает эмфизему
  21. Содействует развитию остеопороза
  22. Сокращение аппендицита, геморроя и варикозного расширения вен
  23. Болезнь Паркинсона (люди с этим заболеванием употребляют много сахара)
  24. Повышает риск развития подагры и болезни Альцгеймера
  25. Кислотность в слюне, кариес, заболевания пародонта
  26. Заболевания десен
  27. Значительно способствует неконтролируемому росту Candida Albicans (дрожжевой инфекции)
  28. Токсикоз во время беременности
  29. Способствует развитию экземы у детей
  30. Ухудшает симптомы у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  31. Увеличивает риск полиомиелита
  32. Может привести к эпилептическим припадкам
  33. Может привести к повышению артериального давления у людей, страдающих ожирением
  34. Увеличение потребления в отделениях интенсивной терапии может вызывать смерть

Физические нарушения

  1. Потенциально может вызвать патологические процессы обмена веществ у здорового человека
  2. Подавление иммунной системы, повышая риск заражения инфекционными заболеваниями
  3. Потеря эластичности и функции тканей
  4. Ослабление зрения
  5. Преждевременное старение
  6. Увеличение конечных продуктов усиленного гликолизирования, в которых молекулы сахара прикрепляются к белкам и в конечном итоге их повреждают
  7. Нарушение структуры ДНК
  8. Может прекращать подачу кислорода к мозгу внутривенным путем
  9. Изменяет структуру белка и вызывает постоянное изменение действий белка в организме
  10. Изменение структуры коллагена
  11. Старение кожи
  12. Нарушает физиологический гомеостаз систем организма
  13. Снижает функциональную способность ферментов
  14. Увеличение размеров печени в результате деления ее клеток, что увеличивает объем жира печени
  15. Увеличение размера почки и развитие патологических изменений
  16. Повреждение поджелудочной железы
  17. Увеличение задержки жидкости в организме
  18. Влияет на состав мочевого электролита
  19. Замедляет функциональную способность надпочечников
  20. Нарушает выстилку капилляров
  21. Хрупкие сухожилия
  22. Может привести к увеличению дельта, альфа и тета-мозговых волн, что может повлиять на способность ясно мыслить
  23. Вызывает гормональный дисбаланс
  24. Увеличивает количество свободных радикалов и окислительный стресс
  25. Приводит к существенному снижению возможности забеременеть, в два раза увеличивая риск рождения недоношенных детей
  26. Обезвоживание у новорожденных
  27. Влияет на выработку диоксида углерода у недоношенных детей

Как избавиться от сахарной зависимости

Не паникуйте – отбросить плохие привычки никогда не поздно. Я дам вам несколько рекомендаций о том, как безопасно потреблять сахар без ущерба для здоровья.

Первая – обратить внимание на свои эмоции . Иногда, когда вы жаждете поесть, это вызвано эмоциональной потребностью, например, желанием снять стресс или почувствовать себя чуть счастливее после утомительного дня. Зачастую люди склонны игнорировать свои эмоции, когда выбирают между здоровой пищей и другой.

Я настоятельно рекомендую технику эмоциональной свободы (EFT) - простой и эффективный метод психологической акупрессуры, который поможет управлять эмоциональным компонентом тяги к еде. Он доказал свою эффективность для облегчения многих эмоциональных травм, избавления от фобий, посттравматических стрессов и тяги к еде, а также уменьшения физической боли и дискомфорта.

Для тех, кто практикует EFT, этот метод помогает поддерживать правильный настрой при переходе на диету или просто улучшении своего здоровья. Если вам уже любопытно, можете ознакомиться с основами EFT здесь (только на английском языке).

Еще один способ сократить потребление сахара - уменьшить его количество, которое вы потребляете ежедневно, менее 25 граммов, если быть точным, в том числе из целых плодов.

Я также советую вам любой ценой избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) . Это подсластитель, изготовленный из кукурузы, который присутствует во многих продуктах питания, которые мы едим и пьем сегодня. Теперь он считается смертельным не только из-за содержащегося в нем количества сахара, но и из-за связанных с ним рисков для здоровья, о большинстве из которых мы уже рассказали.

Отлично помогает выбор хорошо сбалансированного рациона питания с учетом вашего типа тела , с дополнительным акцентом на продуктах, богатых клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара, и с высоким содержанием высококачественных омега-3 жиров, которые тоже важны для уменьшения влияния чрезмерного употребления сахара. Также рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и постоянно поддерживать водный баланс, употребляя свежую и чистую воду.

И, наконец, каждый день занимайтесь спортом, оптимизируйте уровень витамина D , достаточно спите и контролируйте уровень стресса – это тоже поможет свести к минимуму эффект чрезмерного потребления сахара. Как известно, физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень стресса, подавляют грелин (гормон аппетита), ускоряют обмен веществ, укрепляют кости и повышают настроение.

Довольно трудно сказать «нет» сладостям, особенно, если вы употребляли их ежедневно, но поверьте, как только вы почувствуете эффект от уменьшения потребления сахара, вы с этим справитесь – это стоит того.

Наряду с алкогольной, наркотической и табачной сахарная зависимость является одним из самых быстро распространяющихся заболеваний, которые подчас угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Совершенно безобидный на первый взгляд сахар и продукты, содержащие его в избыточном количестве, заставляют человека принимать все большие и большие дозы этого химического вещества, вызывая стойкую психологическую зависимость. Именно психологическую, к физиологии потребность в употреблении чрезмерных доз сахара не имеет никакого отношения. Но выход есть! Избавиться от сахарной зависимости намного легче, чем, например, от табачной или алкогольной.

Вред сахара

Физиологическая потребность в употреблении сахара не так уж и велика. Необходимое количество углеводов, к которым относится и содержащаяся в сахаре глюкоза, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека, поступает к нам с обычной пищей.

Потребность в сладком возникает на фоне дефицита в организме серотонина, который иногда называют ещё «гормоном счастья» или «гормоном удовольствия». Он связан с получением человеком положительных эмоций, связанных, например, с успехами на работе, при удовлетворенном сексуальном желании, после бурных эмоций после победы любимой команды или прослушивании хорошего концерта и т.д. Но постоянно испытывать положительные эмоции невозможно, поэтому через некоторое время человек начинает испытывать потребность в новой порции химических стимуляторов хорошего самочувствия.

Самыми простыми из них являются сахар, алкоголь, наркотики. Не напрасно сахарная зависимость стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Это явления одного порядка, имеющие одинаковую природу и нуждающиеся в лечении. Только избавиться от пристрастия к сахару существенно проще, чем к алкоголю, наркотикам и табаку.

Чрезмерное употребление в пищу сахара чревато нарушением естественного обмена веществ, развитием серьёзных заболеваний, в первую очередь – сахарного диабета. Сейчас число диабетиков растёт с галопирующей скоростью и не только в России и в странах СНГ. Это явление характерно для всех современных развитых государств.

Другая опасность чрезмерного употребления продуктов с повышенным содержанием сахара – развитие ожирения и булимии. Медицинская практика показывает, что практически все люди, страдающие от избыточного веса, употребляют сахар и его заменители в больших объёмах. Большинству из них может помочь элементарное сокращение углеводов в рационе.

Ответ до банальности прост и очевиден: отказаться от сахара и сладких продуктов. Соблюдать ту или иную специальную диету совершенно не нужно – просто каждый раз перед тем, как съесть сладость, подумайте, насколько незаменим сейчас для вас очередной кусочек торта или сладкая булочка? Совсем отказаться от сахара невозможно, да и не надо. Достаточно употреблять продукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах, например, свежие овощи и фрукты, сухофрукты. В натуральном мёде, несмотря на его сладкий вкус, глюкозы в чистом виде содержится намного меньше, чем в сладкой булочке или пирожном. Еще один прекрасный выход – сухофрукты. В них есть все необходимые витамины и минеральные вещества, они обладают пищевой ценностью в полном объёме, но не приведут к ожирению и развитию сахарной зависимости.

Не меньшую опасность таят в себе консервированные продукты. В процессе консервации в их состав обязательно добавляется сахар, который может даже не ощущаться на вкус, но присутствует в каждой банке консервов в большом объёме. Это касается не только сладких фруктовых, но даже рыбных или мясных консервов.

Отдельно нужно упомянуть сладкие газированные напитки, которые настолько прочно вошли в наш повседневный рацион, что многие, особенно молодое поколение, уже даже не представляют как же можно обойтись без них. В обычной бутылочке колы содержится 18 кусочков рафинада. Если кому-нибудь предложить просто так за один присест съесть почти треть пачки рафинированного сахара, то большинство придёт в ужас от такого предложения. А вот выпить в знойную погоду холодную бутылочку колы не откажется почти никто. При этом сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а лишь создают такую иллюзию. Для утилизации сахара требуется большое количество жидкости и человек покупает новую бутылку колы, которая потребует ещё одну, и ещё, и ещё. Формируется замкнутый круг: чтобы утолить жажду человек покупает сладкий газированный напиток, который сам по себе вызывает жажду.

Если самостоятельно избавиться от сахарной зависимости не удаётся, то на помощь может прийти психотерапевт. К лечению этого вида аддикции (зависимого неадекватного поведения) следует относиться так, как к терапии алкоголизма или наркомании – комплексно. Организму не требуется сахар в таких объёмах. Зависимость имеет не физиологическую, а психологическую природу и для её лечения требуется психотерапевтический подход.

Чем заменить сахар

Найти полноценную замену сладкой булочке или бутылке газировки совершенно нетрудно. Самый разумный выход – соблюдение простых правил формирования своего рациона. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, но содержать сладкие продукты в минимальном объёме. Необходимое количество углеводов организм сполна получит со свежими фруктами и овощами, а сахар отложится в жировые складки или приведёт к развитию сахарного диабета.

Диабетические сахарозаменители, которые продаются в аптеках, мало помогут лечению сахарной зависимости. Несмотря на сравнительно небольшое содержание в их составе глюкозы, они обладают сладким вкусом и в борьбе с психологической привязанностью к сладостям помогут слабо. Их основное предназначение – помочь диабетикам употреблять сладкий продукт без попадания в организм глюкозы в чистом виде.

Широко рекламируемые в последнее время коричневый, тростниковый сахар и сахар-сырец не помогут тем более. В основе рекламы заложен постулат о натуральности этого продукта, но ведь и привычный и знакомый нам с детства рафинад тоже делают не из нефти? Совершенно неважно как он называется – рафинированный, тростниковый или сырцовый, в конечном итоге это всё равно – сахар!

Преимущества жизни без сахара

Каждый человек имеет право на свободу. Любая зависимость – от табака, алкоголя или от сладостей ограничивает его свободу, заставляет выстраивать собственное поведение и распорядок жизни с учётом возможности удовлетворить патологическую страсть.

Конечно, сахарная зависимость не настолько опасна, как другие – она не наносит вреда окружающим, а только самому страдающему человеку, но зачем портить собственную жизнь?

Не напрасно сахарная зависимость относится к такому же виду аддикции, как и прочие мании – она ведёт к изменению жизни и поведения человека. Ему требуется постоянное удовлетворение своей страсти, несмотря на то, что она ведёт к разрушению его собственного здоровья.

Любая зависимость существует только в голове человека. Постарайтесь правильно изменить своё поведение, пересмотреть рацион и режим питания и вы сами убедитесь, что жизнь приобрела совершенно иной смысл и наполненность.