Как подобрать духовой шкаф с функцией пиролиза. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Каталитическая или пиролитическая очистка духовки

Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean . Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning . Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза :

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза :

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки :

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода :

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза :

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса :

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux.

Кухонная плита – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, поскольку с её помощью мы можем порадовать себя и своих близких кулинарными шедеврами собственного производства. Однако у каждого шедевра есть оборотная сторона: чем сочнее приготовленная на гриле курочка или запечённое в духовке мясо, тем труднее работа по очистке стенок духовки от брызг и потёков жира.

На то, чтобы отчистить духовку от этих загрязнений, у хозяйки уходит немало времени и сил. Производители современных кухонных плит, оснащённых духовыми шкафами, предлагают большое количество оригинальных технических решений, способных облегчить эту задачу.

Варианты конструкторских идей по очистке духовых шкафов

Самыми популярными конструкторскими решениями этого вопроса являются следующие технические находки:

Каталитическая очистка духовых шкафов: что это такое?

Каталитическая очистка внутренней поверхности духового шкафа представляет собой довольно остроумное и технически не слишком сложное решение проблемы. Суть её состоит в следующем:


Кому подойдёт плита с функцией каталитической очистки духового шкафа? Хозяйкам, которые:

  • Не хотят тратить много времени на отмывание духовки.
  • Любят готовить и часто пользуются духовкой. Хотят приобрести недорогую, но качественную плиту.
  • Не желают переплачивать за электроэнергию.

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.

    Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.

  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.

    Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.

  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

  • Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

В чём преимущества пиролитической очистки духовок?

  1. Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
  2. Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
  3. Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
  4. Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
  5. Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).

Какими недостатками обладает пиролиз?

  • Несмотря на высокую эффективность пиролитической очистки, хозяйке всё же придётся периодически протирать рабочую камеру духовки, удаляя увлажнённой тряпкой остатки сажи с её стенок после каждой процедуры пиролиза.
  • Ручной очистке подлежат также съёмные элементы духовых шкафов (такие, как: решётки, их направляющие, держатели противней и сами противни). Опасаясь возможной деформации, производители требуют доставать их из духовок перед процессом очистки.

Однако в некоторых моделях современных духовых шкафов допускается оставлять противни внутри духовки на всё время пиролитической очистки. Это стало возможным благодаря тому, что противни покрываются жаростойкой эмалью.

  • Пиролитическая очистка неизбежно сопровождается появлением неприятных запахов, устранить которые можно лишь с помощью мощной вытяжки, а это сопряжено с дополнительными расходами на её приобретение.
  • Пиролитическая очистка не является автоматической. Для её активизации требуется ручной запуск. Кроме этого, она достаточно энергозатратна (на полный цикл очистки уходит до 7 кВт).
  • Модели духовых шкафов с функцией пиролиза являются достаточно дорогими в силу высокой стоимости комплектующих приборов и высокотехнологичных материалов, из которых они изготовлены.

Функцией пиролитической очистки можно оборудовать лишь электрические бытовые приборы. Достижение температуры, необходимой для осуществления пиролиза, в газовых духовках и невозможно, и небезопасно.

Не станем интриговать наших читателей заявлениями типа настоящее предназначение духового шкафа – это (далее выбираете наиболее понравившийся вам вариант):

  • место для хранения (изготовления) духов;
  • обитель духов и тому подобное.

Конечно же, это не более чем шутка. А духовой шкаф – устройство с более привычным для нас обиходным названием «духовка».

По типу установки шкафы для приготовления пищи под воздействием высоких температур делятся на два вида:

  • Встраиваемый в газовую, электрическую плиту, печь, подразумевающую использование других видов топлива (дрова, уголь, торф);
  • Отдельно стоящий кухонный прибор.

Функции и опции духовых шкафов

Как и любая современная бытовая техника, данные шкафы оснащаются большим количеством всевозможных опций и функций:

  • Выдвижными поддонами (решетками). Фото;
  • Температурными и временными датчиками, контролирующими готовность блюда и время его приготовления;
  • Различными по принципу схемами управления: механическое, сенсорное, комбинированное;
  • Решетками для гриля и вертелом;
  • Конвекционным режимом;
  • Устройством автоподжига (газовые духовки);
  • Различными защитными устройствами;
  • Программами приготовления блюд (до 70) и поддержки температур;
  • Системой очистки внутренних поверхностей духового шкафа Бош AER.

Модель духовки Bosch AER, как и саму компанию-производителя кухонной бытовой техники и другого оборудования для дома - Бош, мы выбрали, учитывая отзывы про духовые шкафы с пиролизом потребителей и профессиональных специалистов, занимающихся профилактическим обслуживанием и ремонтом техники названного бренда.

Пиролиз в духовых шкафах компании Бош (других производителей)

Как таковых, существует три основных вида очистки духовок от побочных продуктов в виде жировых отложений и других загрязнений в процессе приготовления пищи.

  1. Каталитическая очистка внутренних поверхностей духового шкафа. Осуществляется за счет реакции между специальным покрытием внутренних стенок духовки и ее температурой (от 140 до 200 градусов).
  2. Гидролизный способ очистных работ. Происходит в результате парообразования из смеси воды и моющих средств, путем их нагрева до 50-90 градусов.
  3. Пиролитическая система очистки духовки.


Электрический духовой шкаф с пиролизом модели Bosch AER. Принцип работы системы очистки

Часто задаваемым вопросом при выборе и покупке духового шкафа любой формы установки является: «Что это такое - пиролиз, и каким образом он действует?».

Для людей, знающих древнегреческий язык (вполне обычное дело), ответ не представляет никакого секрета. А для тех, кто по каким-либо причинам не изучил язык эллинов (вот видите, как он мог пригодиться), поясняем. Пир переводится как «огонь», лиз - распад. Говоря доступным языком, под воздействием высоких температур, до 500 градусов, происходит распад жировых загрязнений.

После отключения режима пиролизной очистки и остывания духовки пользователю достаточно всего лишь удалить остатки термообработки в виде сажи влажной тряпкой. То есть пиролитический способ очистки духового электрического шкафа Бош является практически полностью автоматическим.

Пиролизная система очистки считается не только самой эффективной и передовой, но и, к сожалению многих пользователей данного вида кухонного оборудования, самой дорогой из устанавливаемых.

Особенности пиролитической системы очистки духовок

Главная, и, увы, не лучшая особенность очищения стенок духовых шкафов заключается в узкой направленности данной системы. Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках. В газовых устройствах создание температур уровня 500 градусов просто невозможно.

Еще одной, но уже приятной, деталью устройства является наличие в нем уже встроенного каталитического многоразового фильтра.

Фильтр не нуждается в профилактическом эксплуатационном обслуживании, и его очищение происходит автоматическим образом из расчета 1 очистка на 100 часов работы духового шкафа. Срок службы данного устройства соответствует гарантийным срокам эксплуатации самой духовки.

Плюсы и минусы электрических духовок

Положительные качества пиролизной очистки духового шкафа:

  • В сравнении с альтернативными способами очистки, пиролиз намного эффективней;
  • Не нуждается в дополнительной установке и замене фильтров;
  • При использовании пиролитической очистки духового шкафа нет необходимости покупать моющие (чистящие) средства и освежители воздуха от неприятных запахов;
  • Очищаются не только выборочные части поверхности камеры, как у других систем, а вся камера полностью;
  • Экономит время, средства и нервы.

Недостатки:

  • Не устанавливается при газовом питании прибора;
  • Дорога;
  • Потребляет много электроэнергии на момент использования;
  • При осуществлении чистки могут возникать неприятные запахи;
  • Предметы, используемые для приготовления пищи (противни, решетки и т.д.), нуждаются в отдельной мойке.

Какой духовой шкаф с функцией пиролиза выбрать?

Прежде всего, мы посоветовали бы обратить свое внимание на следующие пункты:

  • Общие установочные габариты электрического духового шкафа с системой пиролизной очистки и объемом внутренней камеры;
  • Наличие возможности встраиваемой установки;
  • Способ управления наиболее вам подходящий и удобный;
  • Функциональность духовки. Не стоит увлекаться моделями, оснащенными максимальным количеством опций и функций. В реальности, как правило, применяется не боле 5-6 программ. Так что не стоит переплачивать;
  • Энергоэффективность и класс потребления;
  • Остекление дверцы духовки;
  • Система обеспечения безопасного использования духового шкафа;
  • Дополнительная комплектация;
  • Внешний дизайн;
  • Производитель оборудования.

Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы касательно электрического духового шкафа, что поможет в дальнейшем совершить правильный выбор при его покупке.

Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой. И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши. А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для . Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения . Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.

Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены . Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.

Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.

Как пользоваться

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Меры предосторожности

При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
  2. Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
  3. Не ставьте на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
  4. Не ставьте посуду на открытую дверцу.
  5. Не закрывайте отверстия для вентиляции.

Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.

Пирожки и мясо по-французски великолепны, как и многое другое, что можно приготовить в духовке. Но вот беда – после приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются капли жира. Агрегат надо вовремя чистить, и для этого есть несколько способов. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Об этом и пойдет речь в статье.

Пиролиз, гидролиз, катализ

Времена, когда стенки духового шкафа драили песочком или абразивной пастой, миновали, и будем надеяться, безвозвратно. Но даже тогда, когда не было эффективных способов удалить со стенок и с дверцы приварившийся жир, хозяйки использовали разные вещества, способные смягчить загрязнитель и тем самым облегчить работу.

Фактически же они проводили гидролизную очистку — наливали в противень воды с каким-нибудь домашним средством, прогревали духовку, а потом вручную удаляли грязь. Духовку, где не было бы никакой системы очистки, можно найти разве что у прабабушки в чулане.

Сейчас применяются несколько способов борьбы с пригоревшим жиром и другими загрязнителями:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Механическая очистка – вспомогательный метод, когда не удается удалить полностью то, что прилипло к стенам и полу.

Понимаем разницу по названию

Разобраться, какая духовка как действует — вовсе не сложно.

  • Слово “пиролиз” происходит от греческих “пир” — “жар” и “лизус” — “распад”. То есть, очистка духовки пиролитическая — что это такое, вполне ясно. При такой очистке лишние вещества распадаются под действием высокой температуры.
  • Слово “гидро” в переводе с того же древнего языка означает “вода”, соответственно — удаление грязи происходит благодаря действию воды.
  • Ну, а катализ – это химическая реакция, которую ускоряют специальные присадки.

Пиролитическая очистка

Этой системой очистки оснащены самые дорогие духовки. У пиролитического способа есть масса преимуществ:


Недостатки пиролиза

Нельзя сказать, что пиролитическая очистка — само совершенство. Минусы у нее, безусловно, есть:

  • пиролиз применяется только в электрических духовых шкафах, для газовых духовок подобного способа пока не изобрели;
  • запускать систему надо вручную;
  • расходуется очень много электроэнергии – от 4 до 7 кВт;
  • иногда противни приходится мыть отдельно;
  • нужна качественная вытяжка;
  • кухонная мебель должна быть сделана из жаропрочных материалов;
  • стоит такая духовка довольно дорого.

Важно! Поскольку пиролиз требует большого напряжения электросети, перед покупкой духовки убедитесь, что проводка в доме выдержит дополнительную серьезную нагрузку.

Дополнительные условия:

  • Что касается противней, то в самых последних моделях они сделаны из жаропрочных материалов, так что доставать их и мыть в посудомоечной машине стало не обязательно.
  • Позаботьтесь о чистоте воздуха. Жиры распадаются весьма интенсивно, а соответственно — кухню заполняет не слишком приятный аромат, и лучше от него сразу избавиться. Поэтому и нужна хорошая вытяжка.
  • Обратите особое внимание на мебель, которая располагается рядом с плитой. Температура при пиролизе поднимается до 500°, и это не может не повлиять на микроклимат в помещении, даже при условии, что агрегат имеет качественную теплоизоляцию. Мебель должна быть из материала, которому не страшна высокая температура.
  • Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической защитой, и если температура рядом с агрегатом повышается выше допустимой, шкаф отрубается. Но это никак не способствует очистке.
  • Пиролитическая очистка требует осторожности, несмотря на то, что высококачественная духовка оснащена дополнительной системой охлаждения, а в дверце стоит многослойное жаропрочное стекло. Все равно велик риск обжечься. Ручки тоже сильно нагреваются.

Важно! Может ли открыться дверца во время процедуры? Только если температура ниже 300°С. При таком нагреве дверь блокируется, открыть ее невозможно, даже если вы этого захотите. Блокировка снимается, когда духовка остынет до 200°С.

Как подготовить духовку к пиролизу?

Пиролитическая очистка духовки требует определенной подготовки:

  1. Если решетки и другие съемные части сделаны не из жаропрочного материала – вытащите их.
  2. Включите режим очистки.
  3. Когда процесс закончится – удалить сажу влажной губкой.
  4. Поставьте на место съемные элементы.

Важно! Не забудьте проветрить помещение или включить вытяжку. У самых дорогих моделей есть специальная трубка, которая выводится в вентиляционную систему дома. В этом случае можно обойтись и без дополнительного проветривания.

Как долго длится пиролиз?

Вся процедура занимает полтора-два часа, при этом сама очистка происходит быстро, остальное время — агрегат остывает.

Важно! Духовку надо чистить раз в месяц – с каждым разом неприятный запах слабеет.

Каталитическая очистка

Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.

Важно! Боковые, верхняя и задняя панели, покрыты особой эмалью. Этим же составом покрывают и лопасти конвектора.

В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию – катализаторы:

  • марганец;
  • медь;
  • диоксид церия;
  • кобальт.

Важно! Попадая на такие поверхности, жир окисляется, а катализаторы ускоряют этот процесс. В результате капельки жира очень быстро сгорают и превращаются в самую обыкновенную сажу. При этом выделяется вода.

Особые условия

Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре – всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.

Чем хороша каталитическая очистка?

Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:

  • очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что значительно экономит время хозяйки;
  • пепел можно удалить с помощью обычной влажной салфетки или губки;
  • каталитические панели служат достаточно долго;
  • панели можно купить отдельно, а у некоторых моделей — поставить самостоятельно;
  • в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием, тогда срок их службы увеличивается вдвое;
  • поскольку очистка происходит во время приготовления, нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • система не причиняет никакого вреда кухонной мебели.

Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.

Какие недостатки имеются у катализа?

  1. Не все внутренности духовки покрыты каталитическим составом, так что пол и дверцу, а также съемные части, все равно придется мыть вручную.
  2. Система каталитической очистки не очень хорошо справляется с сильным загрязнением – они исчезают только после двукратной, а то и трехкратной очистки.

Важно! Каталитические панели с односторонним покрытием меняют в среднем раз в 4-5 лет.