Как применять кукурузное масло с максимальной пользой. Кукурузное масло. Полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения . Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов .

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот . Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е . Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина . Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К , который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень .

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза . Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы :

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Суворова Надежда

Кукуруза растет во многих регионах России. Все мы знаем и любим этот вкусный продукт. Но мало кто обращает внимание на масло, получаемое из этой культуры, которое так популярно на Западе. В Европе его называют жидким золотом, потому что сложно найти продукт с таким же высоким содержанием витамина Е.

Состав кукурузного масла

В составе кукурузного масла много полезных веществ. Оно содержит витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому пользу его применения для поддержания красоты и молодости сложно переоценить.

Олеиновая.
Линолевая.
Стеариновая
Пальмитиновая.

Витамины:

F.
E.
С.
К.
В1.
РР.

Микроэлементы:

Лецитин.
Фитостерины.

Состав кукурузного масла впечатляет, и оно несправедливо забыто русскими женщинами.

В чем польза кукурузного масла

Так как этот продукт чаще применяется в готовке, то и польза от приема внутрь намного больше, чем как от косметического средства. Но многие девушки отмечают благотворное влияние на внешний вид при нанесении на кожу и волосы.

Так в чем польза кукурузного масла:

Оно способствует сохранению фигуры, так как участвует в обмене веществ, контролирует процессы усвоения пищи и не дает быстрым углеводам мгновенно откладываться в проблемных местах.
Масло кукурузы понижает уровень холестерина. Это фактор, способный спасти не только здоровье, но и жизнь.
Оно положительно влияет на работу сердца и укрепляет венозные и капиллярные стенки, отчего исчезает купероз (сосудистые звездочки), пропадает отдышка, организм наполняется силой и выносливостью.
Кукурузное масло содержит кислоты, которые являются помощниками в строительстве новых тканей организма. Поэтому при его употреблении повышается упругость кожи, она становится ровной и гладкой, пропадают шелушения. Волосы ускоряют рост, становятся сильными и перестают выпадать.

Какие основные свойства продукта

В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное кукурузное масло. Первое имеет светлый желтый оттенок, прозрачное и без запаха. А второе оранжевое и с характерным ароматом.

Если вы обнаружили в масле осадок или оно со временем помутнело и стало горчить, вы его неправильно хранили или истек срок годности. Такой продукт использовать категорически нельзя. Он навредит вашему здоровью.

Кроме этого кукуруза используется и в косметических средствах. Ее масло добавляют в краски для волос, гигиенические средства, крема, мази, лосьоны. Средство смягчает и питает огрубевшую кожу и ломкие волосы. Теперь, зная, какие основные свойства оно имеет, вы не пройдете мимо полки, на которой оно стоит.

Имеет ли кукурузное масло противопоказания

Как и любой продукт, применяемый наружно или внутрь, это масло имеет минимум одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Давайте посмотрим, имеет ли кукурузное масло противопоказания, помимо этого?

Исходя из основных свойств, можно выделить несколько состояний организма, при которых употребление не рекомендуется:

Повышенная свертываемость крови.
Недостаток полезных веществ из-за монодиет с отсутствием омега-3 кислот.
Заболевания желудка и печени.

При избыточном употреблении могут появляться неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, аллергическая сыпь. Старайтесь не переусердствовать в погоне за красотой молодостью.

Польза для волос

Богатый витаминный состав кукурузного масла помогает решить многие проблемы с волосами. Если вы страдаете от их сухости, ломкости и выпадения, то непременно попробуйте этот продукт. Он преобразит вашу прическу.

Польза для волос кукурузного масла:

Кукурузное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и для приготовления масок. Но стоит помнить, что частое его применение приведет к жирности кожи головы и придаст прическе неопрятный вид. Также следует промывать волосы шампунем после использования масла, чтобы избежать таких же проблем.

Польза для кожи

Кукурузное масло подходит для любого типа кожи. Косметологи в один голос утверждают, что это очень ценный и безопасный продукт и его куда лучше использовать, чем покупные средства.

Польза для кожи кукурузного масла:

Устраняет сухость.
Смягчает огрубевшие участки.
Разглаживает морщины.
Устраняет растяжки.
Выравнивает цвет лица.
Способствует заживлению ссадин.

Полезен этот продукт в период беременности. С его помощью будущие мамы предотвращают появление стрий, помогают коже сохранить эластичность, пока растет животик и растягивает ее. Косметологи советуют смазывать область живота и ягодиц маслом ежедневно после принятия душа.

Рецепты с кукурузным маслом для красоты

Кукурузное масло можно сочетать с другими продуктами, так оно станет еще эффективнее, и вы скорее почувствуете пользу. Существует множество рецептов с кукурузным маслом для красоты лица, тела и волос, которые помогут вам выглядеть великолепно.

Рецепты для лица:

Для сухой кожи: поместите в миску 1 желток, 1 чайную ложку жидкого меда и столько же масла кукурузы. Ингредиенты перемешайте, нанесите на чистое лицо, а через 20 минут смойте.
Мягкий пилинг: в равных частях смешайте манную крупу (или геркулесовую муку) с маслом, помассируйте этой смесью кожу в течение 5 минут, затем оставьте еще на четверть часа и смойте.
Для жирной кожи: смешайте в миске яичный белок, 1 столовую ложку голубой глины и 10 мл масла. Обработайте смесью места высыпаний и раздражений, подождите пока она подсохнет и смойте.

Рецепты для волос:

Для роста: возьмите равные части масла кукурузы, отвара крапивы и прокисшего кефира, смешайте и добавьте желток. Наклонитесь над ванной и тщательно пропитайте смесью волосы и корни, и спрячьте под пленку на 1 час. Затем смойте шампунем.
Против сухости и ломкости: смешайте кукурузное масло с и по 1 столовой ложке, добавьте 3 капли и нанесите их на волосы. Подождите полтора часа и смойте шампунем.
Против выпадения: в 10 мл кукурузного масла добавьте 3 капли масла мяты и . Нанесите смесь по проборам, а остаток распределите по длине. Оставьте на час, а потом смойте шампунем.

Если вы еще не пробовали кукурузное масло в домашних рецептах, то обязательно исправьте это. Ничто не бывает лучше для красоты, чем средства, которые даны природой.

14 января 2014

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.

Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.

Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.

Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.

Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».

Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.

Вред

Кукурузное масло вред

Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.

Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.

В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.

Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.

Польза

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.


Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.

Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.


Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.

Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.

Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.

В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.

Кукурузное масло в детском питании

Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.

Кукурузное масло в косметологии

В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.

В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.


Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.

Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.