Как сделать желе из желатина. Желе с фруктами – лёгкое и яркое лакомство. Оригинальные рецепты фруктового, молочного, сметанного желе с фруктами

Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.

Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!

Желе с фруктами – общие принципы приготовления

Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

Йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

Пол-литра виноградного сока;

50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Персиковое желе с фруктами

Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.

Ингредиенты:

Три крупных персика;

Один банан, средней спелости;

Три апельсина;

450 мл обезжиренного йогурта;

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Стакан сахара;

Пол-литра чистой воды.

Способ приготовления :

1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.

3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.

4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.

5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.

6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.

7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.

8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.

9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

Два апельсина;

Две ложки сахара;

Крупное сладкое яблоко;

30 граммов «быстрого» желатина;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками

Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.

Ингредиенты:

Светлый виноград – 200 гр.;

75 гр. сахара;

Стакан осветлённого виноградного сока (светлого);

150 мл высокожирных сливок;

Яблоко сладкого сорта;

Крупный виноград;

Рубленые орехи – 1 ст. л.;

10 гр. желатина в гранулах.

Способ приготовления:

1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.

2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.

3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.

4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.

5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.

6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.

7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.

8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.

9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.

10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.

Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»

Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.

Ингредиенты:

Сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;

Четыре пакетика желе с разными вкусами;

2 гр. ванильного порошка;

Два небольших пакетика желатина;

По одному банану и киви;

Два консервированных персика;

Небольшая плитка горького шоколада;

Столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.

2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.

3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.

4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.

5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.

7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.

Желе с фруктами в арбузе

Ингредиенты:

Арбуз, весом в три килограмма;

Килограмм разных фруктов, можно и ягод;

Два стакана сахару;

Небольшой лимон;

250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;

Пять ложек гранул желатина;

Четверть ложечки растёртой корицы.

Способ приготовления:

1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.

2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.

3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.

4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.

5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.

6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.

7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.

8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.

9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.

10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.

11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.

Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.

Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.

Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными - с кефиром или чаем каркаде.

Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.

Польза лакомства

Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.

  • Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
  • Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
  • Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.

Желатин - это природный коллаген, который необходим женщинам для молодости лица и красоты волос. Можно каждый день кушать желатин, запивая его водой, но лучше почаще баловать себя желе дома.

Из чего десерт лучше: видео

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.

Приготовление фруктового желе

Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.

  • сухой желатин - 4 ч. л.;
  • фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
  • сахарный песок;
  • ягоды и кусочки фруктов - для украшения.

Этапы приготовления :

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
  2. В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
  3. Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.

Никогда не ставьте лакомство в морозильную камеру, иначе желатин кристаллизуется, и вы не получите аппетитное и вкусное желе.

Шоколадное желе

Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.

Для приготовления вам нужно :

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • черный шоколад;
  • 500 мл. молока;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить :

  1. Замочите желатин как сказано в инструкции.
  2. В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
  3. За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
  4. Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
  5. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.

Молочное желе для гурманов

Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.

Вам понадобится :

  • 500 мл. коровьего молока;
  • 0.5 ст. воды;
  • около 2 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • корица - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
  2. Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
  3. Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
  4. Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.

Многие сладкоежки очень любят этот десерт, приготовленный в домашних условиях, за его яркий вкус.

Рецепт кокосового десерта

Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Для желе вам пригодится :

  • 400 мл. кокосового молока;
  • стакан воды;
  • 30 г. кокосовой стружки;
  • 20 г. сухого желатина;
  • сахар (по желанию - 0.5-1 ст. л.);
  • 5 ст. л. варенья или джема.

Как готовить :

  1. Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
  3. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.

Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт

Кефирное желе с сюрпризом

Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.

Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:

  • 5 ст. л. ягод черники;
  • 150 мл. низкопроцентного кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г. воды;
  • 2 г. ванилина;
  • 10 г. желатина.

Порядок приготовления :

  1. Смешать кефир с сахаром и ванилином.
  2. Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
  3. Смешать кефирную смесь с желатином.
  4. Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
  5. Поместить в холодильник.
  6. Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.

Вкусный десерт из варенья

Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.

Для желе вам нужно :

  • 25 г. желатина;
  • вода;
  • 1 ст. варенья.

Как готовить :

  1. Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
  2. Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
  3. Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
  4. Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
  5. Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.

Считается, что приготовление вкусности из варенья в домашних условиях занимает уйму времени. Но этот процесс очень простой и потребует минимальной кулинарной сноровки.

Изысканное многослойное желе «Невесомость»

Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.

Для приготовления вам понадобится :

  • 100 г. варенья;
  • стандартный пакетик желатина;
  • по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
  • 500-600 г. сметаны;
  • ч. л. порошка какао;
  • треть чайной ложки растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.

Порядок приготовления :

  1. Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
  2. Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
  3. Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
  4. Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
  5. Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.

Благодаря дополнительным компонентам, цветное желе становится воздушным, а его вкус приобретает кремовую нотку.

Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт

Желе диетическое с желатином

Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.

Для приготовления желе понадобится :

  • каркаде - 3-4 ст. л.;
  • вода - 400-450 мл.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 г. желатина.

Как приготовить :

  1. Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
  2. Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
  3. Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.

При желании, можете добавить в рецепт нарезанные кусочками фрукты. Чай каркаде гармонирует с цитрусами. Можете поднять себе настроение во время диеты мандариновым желе на основе каркаде.

Витаминное лимонное желе с мятой

Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.

Для приготовления вам необходимо :

  • 4 ч. л. сухого желатина;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50 г. сахара;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 киви;
  • несколько веточек мяты.

Порядок приготовления :

  1. Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
  2. Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
  3. Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
  4. Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
  5. В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.

Известно, что зеленый чай избавляет от жажды, а мята в сочетании с «китайским крыжовником» обладает охлаждающим эффектом.

Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт

Постное желе из замороженной малины

Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится :

  • 4 ст. л. желатина;
  • 5 ст. воды;
  • 20 ст. л. воды - для желатина;
  • ½ ст. сахара;
  • ягоды малины.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
  2. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
  3. Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  4. Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
  5. Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.

Недиетический рецепт с пектином

Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.

Вам понадобится :

  • 1 кг. сахара;
  • 600 г. плодов или ягод.

Этапы приготовления :

  1. Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  2. Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
  3. Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!

Если у вас нет желания возиться с добыванием пектина из фруктов или ягод, то можете приобрести готовый компонент в магазине. Чтобы правильно приготовить желе в домашних условиях на его основе, следуйте инструкции на упаковке.

Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе - очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.

В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.

Фруктовое желе с желатином - не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда… Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.

В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы - распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.

Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это - свежий ананас и киви. Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.

Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях...

Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.

Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.

Теперь немного теории. Сладкие жидкости - тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок - сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно - сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока - внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару "внизу сладкий - наверху не сладкий" можно наливать сразу, и они не смешаются.

Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа - 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока - 5 листов.

Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме - 5 минут). Под каждую жидкость - свою порцию желатина, а то как его потом делить?

Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью - еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.

В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.

Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.

Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т.е. итого - 3 целых персика.

Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.

По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это "по ложке" - ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.

Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике - быстрее.

Приятного аппетита!

Желе является тем редким десертом, который можно есть в неограниченных количествах практически безнаказанно. В отличие от тортов или пирожных, в состав которых входит очень много жиров в виде сливочного масла, сгущенного молока или тех же орехов, в желе очень мало калорий. Оно делается из фруктов либо молока, которые содержат минимальное количество жира, либо вообще его не имеют.

Желе бывает двух основных видов – на основе натурального пектина либо загустителей типа желатина или агар-агара. Пектин содержат в себе яблоки, черная и красная смородина, сливы, алыча и некоторые другие плоды и ягоды. Желе из таких продуктов получается очень мягким и нежным. Оно долго хранится и имеет в себе большое количество полезных микроэлементов. Сам пектин служит своеобразной «метлой», которая убирает из организма все отходы жизнедеятельности.

Желе из агар-агара или желатина может быть полностью искусственным продуктом, то есть, включать в себя только сахар, загуститель, красители и воду. На вид оно жесткое и словно стеклянное. Несмотря на отсутствие других ингредиентов, оно тоже несет в себе пользу. Желатин и агар-агар также связывают вредные вещества, которые затем удаляются.

Также есть и комбинированный вариант желе, когда для его приготовления используются свежие ягоды и фрукты, а заливку готовят на основе сока и загустителя. В качестве последнего чаще всего выступает желатин, так как агар-агар из водорослей не сильно распространен в домашней кулинарии.

Популярность рецептов желе с фруктами легко объяснима. Это самый простой и дешевый способ приготовить интересный и красивый десерт, который подойдет всем членам семьи. Его оценит и худеющая мама, и требовательный малыш. Остальные домочадцы также не останутся равнодушными к низкокалорийному и витаминному блюду, которое доступно в любом сезоне.

Прозрачное желе с фруктами

Яркое порционное желе для детского праздника. Фрукты для десерта подходят любые. Основная его прелесть в красивой нарезке продуктов. Благодаря специальным инструментам для домашнего карвинга вместо обычных кубиков и долек можно сделать полумесяцы, звездочки, солнышки и даже снежинки.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Мед – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Ванилин.
  6. Груша «Дюшес» или «Конференция» - 1-2 шт.
  7. Клубника – 150 г.
  8. Дыня – 150 г.
  9. Виноград «Кишмиш» – 150 г.
  10. Абрикос – 150 г.

Способ приготовления:

  • Мед распустить на водяной бане. Влить воду, положить по вкусу сахар, ванилин, смешать и на медленном огне довести до кипения.
  • Отдельно в теплой воде заранее замочить желатин, следуя инструкции на пакетике. Соединить его с легким медовым сиропом и варить пару минут.
  • Грушу ошкурить и при помощи овощечистки нашинковать на тонкие пластинки – полумесяцы.
  • Абрикос также очистить от кожицы и поделить на четвертинки, а виноградины – на половинки.
  • Клубнику нарезать мелким кубиком. Дыню выбрать десертной ложечкой таким образом, чтобы получились аккуратные шарики.
  • В порционные формочки разложить фрукты в следующей комбинации: шарики дыни вместе с виноградом, пластинки груши с кубиками клубники и четвертинки абрикосов также с кубиками клубники.
  • Полученное фруктовое ассорти залить медовой основой и поставить в холодильник для застывания.

Праздничное желе с фруктами и йогуртом

Сам по себе рецепт простой, необычность ему придает способ заливки. Для этого блюда потребуются крупные бокалы со слегка зауженным горлышком. Два вида желе заливают в них по диагонали. Обычно это фруктовое и молочное желе, но вполне можно поэкспериментировать и исключительно с фруктовыми разновидностями.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 8 порций.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Виноградный сок – 400 мл.
  3. Взбитые сливки натуральные – 200 мл. либо
  4. Киви – 4 шт.
  5. Натуральный йогурт – 150 г.
  6. Сахар по вкусу.
  7. Виноград без косточек – 150 г.
  8. Ванильный сахар.
  9. Цедра лимона.
  10. Корица.

Способ приготовления:

  • Четверть виноградного сока слегка подогреть и замочить в нем желатин. Остальной сок вскипятить на малом огне и добавить подготовленную четверть с желатином и сахар.
  • Часто помешивая добиться полного растворения желатина. Покипятить сок 3-4 минуты и снять с огня. Процедить от комочков.
  • Киви фигурно нарезать, ягоды винограда разделить на половинки.
  • Фрукты выложить на дно бокалов (примерно треть объема) и залить желирующей основой. Бокалы установить под наклоном и поставить в холодильник для застывания.
  • Йогурт либо взбитые сливки смешать с ванильным сахаром, желирующим соком и залить в бокалы по уровню застывшей смеси с виноградом и киви.
  • Сверху присыпать корицей и украсить тонкими спиральками из кожуры лимона.
  • Натуральное желе из яблок

    Старинный рецепт желе, когда еще о желатине никому не было известно. Естественно, раньше лимонную кислоту в блюдо не добавляли, но с ней оно получается более вкусным. Заготовка отлично выходит из мягких, очень спелых сахаристых яблок. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 10 порций либо на 2-3 полулитровые банки.

    Список ингредиентов:

  1. Яблоки мягкие – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг. (соотношение к соку 1 к 1).
  3. Вода – 1 л.
  4. Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть, срезать все плохие части, поделить на четвертинки и прямо с семенами выложить в кастрюлю.
  • Залить водой и тушить на маленьком огне около получаса. Дуршлаг выстелить марлевым отрезом и откинуть на него проваренные яблоки, чтобы стекла вся полученная жидкость. Так держать около часа.
  • Оценить количество сока и растворить в нем соответствующее количество сахара. Например, на полтора литра сока потребуется примерно 1,5-1,8 кг. сахара.
  • Оставшиеся не разваренными яблоки протереть через мелкое сито. Полученное пюре отложить до поры в сторону.
  • Сок с сахаром и лимонной кислотой уварить на очень медленном огне до состояния сиропа, постоянно сливая пену. Затем добавить пюре и потомить еще около 10 минут.
  • Разлить по порционным формочкам либо закатать в банки. Сами банки после укупорки переворачивать не требуется.

Желе с цитрусовыми и ягодами красной смородины

Нежное кисло-сладкое желе из красной смородины с добавлением кусочков сладкого зеленого грейпфрута и сочных ярких апельсинов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции по 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Красная смородина – 500 г.
  2. Зеленый грейпфрут «Свити» - 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Ванилин или корица – по желанию.
  6. Вода – 400-500 мл.
  7. Лимонная кислота – на конце чайной ложки.
  8. Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, хорошо промыть и пюрировать погружным блендером вместе с сахаром.
  • Пюре залить водой и поставить на медленный огонь. Если хочется менее густое и более прозрачное желе, то смесь пюре и воды нужно процедить через марлю.
  • Желатин замочить в небольшом количестве горячей воды, взяв его из расчета на 1 л. воды. После того, как он хорошо размокнет, его нужно процедить. Полученную жидкость добавить в смородиновое пюре.
  • Варить пару минут, после чего снять с огня.
  • Грейпфрут и апельсин разобрать на дольки, которые очистить от жестких пленок. Полученную мякоть разделить на небольшие кусочки и выложить в порционные формочки.
  • Сверху залить немного остуженной основы из смородины. Кипящей жидкостью заливать нельзя, так как цитрусовые фрукты могут приобрести горьковатый вкус.
  • Поставить в холодильник и добиться полного застывания.

Новогоднее мандариновое желе

Золотистое желе для яркого новогоднего стола. Его можно сделать не только из мандаринов, но и из других сладких цитрусовых плодов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 6 порций по 150 г.

Список ингредиентов:

  1. Мандарины – 10 шт.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Сахар – 200-250 г.
  4. Желатин из расчета на 1 л. жидкости.
  5. Кондитерское конфетти из мастики.
  6. Шоколад.

Способ приготовления:

  • Три мандарина промыть с мылом, чтобы удалить консервант со шкурки и осторожно стереть с них цедру. Эти и остальные мандарины очистить и пропустить через соковыжималку.
  • Сок поставить на очень медленный огонь.
  • Подогреть воду и замочить в ней желатин. Процедить и влить к соку. Довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить в него цедру.
  • Смеси дать остыть до температуры чуть выше комнатной (желе начнет чуть-чуть густеть) и всыпать в нее тертый на крупной терке шоколад и конфетти из мастики. Если температура массы будет выше, то декоративные наполнители просто растают.
  • Быстро разлить по порционным формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Как приготовить желе человеку, который не имеет ни малейшего опыта в создании подобных кулинарных изысков? Желе – невероятно красивый и вкусный десерт, но испортить его довольно просто. Достаточно напутать с пропорциями или неправильно подготовить ингредиенты, чтобы вместо упругой, гладкой, блестящей, красивой сладости получить бесформенную растекающуюся массу. Чтобы приготовить лакомство правильно, важно знать некоторые секреты.

Как приготовить классическое желе из желатина

Желе готовили и до того, как был придуман желатин. Упругую, плотную смесь получали долгим увариванием натурального неосветленного сока с сахаром. Чтобы получился продукт надлежащего качества, выбирали ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, яблоки кислых сортов.
Желатин облегчил хозяйкам задачу и существенно упростил процесс. Теперь классическое желе можно получить из любого вида сока, сиропа, компота, газированного напитка, морса или даже молока. Отпала необходимость долго выпаривать влагу и добавлять большое количество сахара.

Секрет красивого желе в правильно подготовленном желатине. Важно читать инструкцию на упаковке, потому как способы его подготовки могут несколько отличаться у различных производителей.

Замочите желатин в прохладной чистой воде, используйте пропорцию столовая ложка сухого порошка (или 15 г) на 100 мл жидкости.
Перемешайте и отставьте его минимум на 40 минут.
Готовый желатин будет выглядеть как рассыпчатая гелеобразная масса. Свободной воды в стакане остаться не должно.
Теперь кристаллы нужно растворить: поставьте стакан на водяную баню, нагревайте его до температуры 60ºС, помешивайте и снимите с огня, когда масса превратиться в однородный прозрачный жидкий раствор.
С теплым желатином медлить нельзя. Его тут же нужно вылить в подготовленную основу. Это может быть один из перечисленных выше соков или напитков. Смешивайте желатин с ними в соотношении 1 ложка на 2 стакана жидкости.
Теперь разлейте будущее желе по формам или пиалам и отправьте застывать в холодильник минимум на 5 часов.
Чтобы достать желе из силиконовой формы, достаточно ее помять со всех сторон, а затем опрокинуть блюдо на тарелку. Готовый десерт можно украсить шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой или сиропом. Но особенно приятно будет съесть его в летний жаркий день со свежими ягодами.
В состав желе входит минимум компонентов, поэтому главный упор нужно делать на их качество и не заменять одно другим. Во вторую очередь следует использовать правильные соотношения и соблюдать порядок смешивания. Вот тогда получится тот самый результат, который так заманчиво смотрит на нас с картинок.

Из фруктового сока

Для приготовления освежающей сладости возьмите два стакана любого осветленного сока (400 – 500 мл) и 10 – 15 г порошкового желатина (столовую ложку).
1. Налейте в отдельную емкость 100 мл основы. Добавьте в нее столовую ложку загустителя и отставьте в сторону на 40 – 60 минут.
2. Нагрейте в кастрюле воду, доведя ее почти до кипения, и снимите с огня. Поставьте в горячую жидкость стакан с набухшим желатином и размешивайте кристаллики, пока они не превратятся в однородный раствор.
3. Соедините два стакана сока с жидким желатином, перемешайте все как следует и разлейте по формочкам.
4. Когда масса окончательно остынет, уберите ее на 5 – 6 часов в холодильную камеру.
5. По истечении этого времени фруктовое желе готово радовать своим освежающим вкусом.

Готовим из варенья

Если в доме есть баночка ароматного домашнего варенья, то из него можно приготовить великолепный освежающий десерт.
1. Возьмите стакан сладкой заготовки (желательно жидкой) с большим количеством сиропа. Извлеките из нее ягоды или плоды, а оставшуюся жидкость разбавьте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
2. Прокипятите смесь в течение 8 минут. Дайте остыть до 50 – 60ºС, добавьте в сотейник 25 г быстрорастворимого желатина и перемешайте как следует ложкой. Процедите раствор через сито, чтобы удалить крупинки не разбухшего желатина.
Выложите в формы ягоды или фрукты, которые остались от варенья, и залейте их желатиновой смесью. Блюдо будет готово после 6 часов пребывания в холодильнике.

Домашнее молочное желе

Нет ничего проще, чем приготовить домашнее желе из молока. Этим десертом легко порадовать и детей, и взрослых.
1. Зальем желатин (15 г) прохладной водой (100 мл).
2. Через 40 – 50 минут распустим его в микроволновке или на водяной бане.
3. В отдельном сотейнике подогреем 400 мл молока с 2 – 3 ст. ложками сахара и 1 г ванилина.
4. После того как сахар полностью растворится, снимем молоко с плиты и вольем в него тонкой струйкой желатин.
5. Тщательно перемешаем смесь и распределим ее по креманкам.
Через 3 – 4 часа желе, убранное в холодильник, будет готово. Его можно подавать, посыпав сверху кокосовой стружкой.

На основе сметаны

Десерт из сметаны получается очень легким и нежным. Он быстро застывает и не требует долгого приготовления.

1. Замочите порошок желатина в прохладной чистой воде из расчета 1 ст. ложка на половину стакана жидкости. Быстрорастворимые кристаллы набухнут за четверть часа, обычному желатину понадобится 30 – 40 минут.
2. Подогрейте емкость с загустителем в микроволновке или кастрюле с горячей водой, пока смесь не превратиться в жидкую массу.
3. Приготовьте сироп: растопите на сковороде с толстым дном полстакана сахара с 2 ст. ложками воды.
4. Соедините все компоненты: 350 г сметаны (она должна быть комнатной температуры), сироп и растопленный желатин. Взбейте массу ручным венчиком.
5. Положите на дно форм любые ягоды (можно мороженные) и залейте их сметанной смесью.
Уберите сладость в холодильник. Ее можно будет пробовать через 1 – 2 часа.

Как сделать десерт из компота

Когда новый сезон заготовок уже на подходе, а полки все еще заставлены старыми запасами, приготовьте из них вкусный десерт. Домочадцы не смогут удержаться и быстро уничтожат все прошлогодние компоты.

Желе из заготовок приготавливается, пожалуй, самым быстрым способом. Для него нужны только 2 стакана компота и 1,5 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Подогреем основу на плите до 70ºС и всыплем в нее весь желатин. Очень тщательно размешаем, чтобы не осталось комков, разольем по стаканчикам и когда компот, наконец, остынет, спрячем его в холодильник.
Через час достанем оттуда наивкуснейший прохладный десерт. Желе из компота готово.

Творожное желе с желатином

Для приготовления воздушного творожного лакомства понадобится по половине стакана молока, сметаны и сахара, маленькая пачка (10 г) желатина и упаковка (200 г) творога или творожной массы.
1. Заливаем желатин молоком и оставляем на 30 – 40 минут.
2. Смешиваем сметану, сахар и творог. При помощи погружного блендера превращаем их в однородную массу.
3. Когда желатин разбухнет, растопим его на плите.
4. Выльем смесь молока и желатина в творожно-сметанный крем, размешаем все венчиком и перельем в красивые креманки.
Поставим десерт в холодильную камеру и через 40 минут его можно будет попробовать.

Вариант из кефира

Вкус кефирного желе напоминает вкус мороженного, а потому таким десертом вполне можно заменить покупную сладость. Его состав полностью натурален, а значит, блюдо подходит и для самых маленьких сладкоежек.

1. Как обычно, подготовим желатин. Возьмем пачку и отмерим столовую ложку порошка. Зальем его 100 мл воды, оставим для набухания, а затем будем нагревать в микроволновке в течение 20 – 30 секунд.
2. После того, как желатин распустится, займемся остальными ингредиентами. Смешаем пол-литра кефира, половину стакана сметаны и 3 ложки сахара. По желанию, можно добавить еще и чайную ложку ванилина.
3. В миску со всеми ингредиентами выльем и желатин.
4. Смесь нужно взбить миксером или электрическим венчиком так, чтобы полностью растворился сахар, и образовалось большое количество пузырьков.
5. После этого массу можно будет перелить в подготовленные формы и убрать на 3 – 4 часа в холод.
Нежное суфле хорошо украсить листиками мяты и свежими ягодами.

Из клубники

Этот по-настоящему летний и необычайно ароматный десерт можно готовить круглогодично. Для него подойдет как свежая, так и мороженая клубника.
1. Ягоду в количестве 300 г нужно при необходимости перебрать, промыть, просушить и высыпать в чашу блендера. Добавить к ней 3 – 4 столовые ложки сахара и полтора стакана воды. Взбить до пюреобразного состояния.
2. Перелить полученную массу в кастрюльку и поставить на огонь. Когда клубника закипит, ее следует тут же снять с плиты.
3. В слегка остывшую смесь введем 15 г (или полторы столовых ложки) быстрорастворимого желатина и перемешаем все до полного расщепления комочков. Если Вы хотите сделать желе из желатина более однородным, его можно процедить через сито.
Теперь осталось разлить яркий джем по креманкам и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить желе из агар-агара

Агар-агар – загуститель растительного происхождения, который имеет несколько другие свойства, чем кулинарный желатин. Его желирующие способности проявляются при нагревании, поэтому используя агар можно не бояться типичных ошибок, допускаемых при работе с желатином.

Желе на агар-агаре становится плотным уже при комнатной температуре, однако его все-равно нужно убирать в холодильник. При комнатных условиях оно не тает и не растекается, и в целом получается более красивым и стабильным.

Этот загуститель не имеет специфического запаха. Его могут использовать люди, которые на дух не переносят классический желатин.

Приготовить желе на основе агар-агара очень легко:

1. Замочите на несколько минут 2 чайные ложки порошка в 150 мл воды.
2. Нагрейте смесь на плите и прокипятите ее в течение минуты.
3. Приготовьте сладкую воду: растворите в половине литра горячего кипятка любой фруктовый сироп (малиновый, клюквенный, клубничный и пр.), добавляя необходимое количество ложек по вкусу.
4. Смешайте агаровую массу со сладкой водой и разлейте полученную смесь по силиконовым формочкам.
Желе начнет становиться плотным по мере остывания. Затем его лучше убрать в холодильник. В маленьких формочках оно затвердеет уже через 30 минут.

Нежный вишневый десерт

В качестве вишневого десерта попробуйте приготовить невероятно нежное и вкусное итальянское блюдо Пана-коту.

1. Для начала замочите 20 г желатина в 50 мл холодной воды. Пусть он постоит минут 15 – 30.
2. В емкости смешайте стакан очень жирных натуральных сливок (33%), половину стакана сметаны и половину стакана сахара.
3. Поставьте смесь на огонь, нагрейте, но не кипятите. Выложите туда половину набухшего желатина и тщательно перемешайте до полного растворения всех гранул.
4. Вскройте пачку замороженной вишни, отберите половину ягод, промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней влаге.
5. Выложите ягоды в сотейник, залейте их 100 мл кипяченой воды и добавьте оставшуюся часть желатина. Подогрейте и перемешайте, растворяя комочки.
6. В начале, подготовленные пиалы нужно на 2/3 заполнить сливочным кремом и убрать желе на полчаса в холодильник. Затем достать его, поверх первого слоя распределить вишневую составляющую и снова убрать лакомство в холодильник. Через 2 – 3 часа уже можно будет наслаждаться аппетитным десертом.

С лимоном

Желе на лимоне выглядит очень красочно и вполне подойдет для праздничного стола. Приготовить желе в домашних условиях не составит никакого труда и не вызовет сложностей.
1. Нужно взять спелый крупный плод с неповрежденной кожей, тщательно вымыть его и срезать только одну цедру, не затрагивая белый слой.
2. Из остального лимона следует отжать сок.
3. Цедру проварить с двумя стаканами воды 15 минут. Пропустить жидкость через сито, удалив кусочки кожуры.
4. Пока варится цедра, можно подготовить желатин. Две чайные ложки порошка залить половиной стакана холодной воды, подождать 15 минут, а затем распустить его на водяной бане.
5. Смешать отвар цедры, сок лимона и загуститель, снова все немного подогреть, чтобы не осталось ни одного комочка.
6. Когда полученный состав немного остынет, добавить в него 3 столовые ложки меда и разлить будущий десерт по пластиковым формам, смазанным растительным маслом.
Чтобы довести блюдо до готовности, его нужно убрать в холодильник на час.
Желе – универсальный продукт, который делают и в будни, и в праздники. Его можно есть как тем, кто себе ни в чем не отказывает, так и сидящим на диете. Научиться готовить его легко, стоит лишь немного потренироваться и вывести для себя идеальные пропорции.