Как сварить вкусное густое вишневое варенье: с косточкой, без косточки. Вишневое варенье без косточек — простые и вкусные рецепты на зиму

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Рецепты варенья из вишни на зиму

Варенье из вишни по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Предлагаем узнать быстрый и простой рецепт его приготовления без косточки...

10 ч

230 ккал

5/5 (3)

Вишнёвое варенье по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Да и вы сами наверное давно уже оценили прелестный вкус данного блюда, раз зашли сюда узнать быстрый и простой рецепт его приготовления .

Вообще, варенье из вишни без косточки, хоть и очень вкусное, но требует прямо-таки титанических усилий для своего приготовления. Это очень кропотливое занятие, а человек, не дрогнувший перед таким испытанием, заслуживает самого искреннего и сильного уважения.

Чуть ниже я детально опишу, как можно сделать процесс доставания косточек сколько-нибудь удобнее. А если вам и с косточками есть вполне сподручно, то просто пропустите этот пункт, чтобы не потерять зря время, ведь он вам совершенно не нужен.

Важно помнить, что в однолитровой банке помещается около 800 грамм вишни , в то время как сахара немного больше - около 900 грамм. Это очень пригодится вам, чтобы не возится со взвешиванием и прочими не очень практичными вещами. Как приготовить варенье из вишни без косточек?

Итак, взвесив или как-то иначе посчитав вес тех продуктов, из которых вы будете заготавливать варенье, то есть вишни и сахара, вы невольно задались вопросом о том, сколько же сахара нужно положить , чтобы варенье было как раз: не засахаренное, но и не чересчур пресное. К тому же, нехватка сахара может стать причиной, по которой приготовленное вами варенье испортится совершенно не в срок, который вы запланировали. Это было бы очень обидно.

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 кг
Сахар 1 кг

Так вот, если вы будете хранить банку с вареньем просто в своей квартире, без всякого воздействия холода, то берите соотношение ягод и сахара в 1:1 . Это самый идеальный вариант. Если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию сахара до 1.2:1, но не более, потому что в ином случае, как бы вы не любили сладкое, съесть это переслащённое варенье вы не сможете.

Тут всё ещё достаточно просто: промойте вишню и переберите её. В варенье пойдут только самые хорошие ягоды, все переспевшие, побитые, а то и вовсе испорченные, придётся оставить “за бортом”.

А вот теперь приготовьтесь, будет очень сложно. Вам нужно будет убрать все косточки у всех выбранных вами ягод . Если вы новичок в кулинарии или никогда не встречались с приготовлением вишнёвого варенья, то наверное уже испугались.

Однако сейчас я расскажу вам прекрасный способ, как при помощи обычной трубочки-соломинки для напитков убрать косточку . Буквально за считанные секунды. Итак, запоминайте: просто возьмите соломинку и самой крепкой её стороной пробейте вишню насквозь в том месте, где ранее крепился черешок. Соломинка просто пройдёт и выбьет косточку.

Как варить варенье из вишни без косточек

Как сварить варенье из вишни без косточек?

  1. В том, чтобы сварить варенье никаких сложностей нет. Если вам нужно будет хранить варенье при комнатной температуре, то берём сахар и вишню, складываем их в металлическую тару, перемешиваем и даем постоять, до окрашивания сахара в вишневый цвет.
  2. После этого опять перемешиваем и доводим до кипения. Продолжаем варить 5 минут, чуть убрав огонь, убирая пенку и помешивая.
  3. Потом выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. Потом проводите этот процесс ещё два раза. После последнего, третьего, разливаете по банкам, закрываете крышками и убираете до тех пор, пока не захотите съесть. Приятного аппетита!

Вконтакте

Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.

Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.

Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму

Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Вишни без косточек.
  • 1 кг. Сахара.

Процесс приготовления.

Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.

Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.

Как приготовить вишневое варенье с желатином

Ингредиенты.

  • Вишня без косточек 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Желатин 2 столовых ложки.

Процесс приготовления.

Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.

Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.

После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.

После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.

Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.

Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы

Читайте также:

  • Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
  • Как сварить густое клубничное варенье с…
  • Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
  • Как приготовить торт битое стекло в…
  • Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…

Пошаговые рецепты терпкого варенья из вишни без косточки на зиму со свежим лимоном, черной смородиной, медом и грушей с сахаром и без него

2018-08-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

345

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Вишневое варенье - одно из самых популярных в нашем регионе. Свежая ягода отличается терпко-кислым вкусом и ее любят не так, как клубнику или малину. А вот в качестве зимней заготовки ей практически нет равных. Поэтому сегодня мы будем разбираться, как сделать разные виды варенья из вишни без косточек на зиму.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Удаляя с вишен веточки, перекинуть ягодки в воду, влитую в широкий таз. Быстро замыть. В один слой раскидать по полотенцу.

Когда вишенки просохнут, по очереди выдавить английской булавкой твердые косточки. При этом стараться сохранить максимум мякоти.

Подготовленные спелые ягоды забросить в емкость большого размера. Добавить простой сахар. Встряхнуть, чтобы белые кристаллы смогли равномерно распределиться.

Через полтора часа настаивания включить плиту. При средней (ближе к высокой) температуре прокипятить варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении десяти-одиннадцати минут.

Сняв тонкий слой пенки с поверхности, растворить внутри лимонную кислоту. Потом переместить сначала ягоды, а потом и вязкий сладкий сок по ошпаренным банкам из стекла. Незамедлительно прикрыть чистыми крышками.

В самом конце постерилизовать емкости примерно двадцать минут в крутом кипятке, после чего быстро закатать. Охлажденное варенье поставить в кладовую до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Если исключить процесс многочасового настаивания ягод, стерилизации и удаления косточек, варенье можно сделать очень быстро. Поэтому для этого рецепта важно взять мороженые ягоды, уже обработанные и вымытые.

Ингредиенты :

  • 1 кг мороженой вишни без косточек;
  • 1/3 ч.л. гранулированной кислоты;
  • 1 кг простого мелкого сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни без косточки на зиму

Мороженную вишню (будет лучше, если она заготовлена собственноручно высыпать в дуршлаг). Ошпарить кипятком и поставить непосредственно над тазом для оттаивания.

В теплом месте ягоды очень быстро разморозятся, а как только это случится, пересыпать их из дуршлага в таз, куда стекала жидкость.

Немедленно засыпать все простым сахаром. Отправить на подходящую включенную конфорку. Смешивать для растворения и во избежание подгорания.

Приварив варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении двадцать минут, ввести лимонную кислоту и разлить в кипящем виде в стеклянные банки. Закатать и перевернуть дном вверх.

Поскольку варенье, как правило, делают летом, процесс оттаивания вишни при 25-30 градусов пройдет довольно быстро. Если же погода прохладная, включите пару конфорок и поставьте рядом с ними емкость с ягодами в дуршлаге.

Вариант 3: Вишневое варенье со свежим лимонов на зиму

Чтобы сделать вишневое ароматное варенье немного кислым, что украсит характеристики заготовки, рекомендуем включить в рецептуру свежие лимоны.

Ингредиенты :

  • 2 крупных свежих лимонов;
  • 2 кг спелой крупной вишни;
  • стакан воды для сиропа;
  • 2 кг мелкого простого сахара.

Как приготовить

Лимоны самым тщательным образом губкой замыть. Снять желтую часть шкурки. С оставшихся плодов выдавить сок, вынимая косточки.

Теперь замыть, свежую крупную вишню. Снять ветки. Удалить или выдавить кости. Положить в широкую миску.

В отдельном сотейнике вскипятить воду с сахаром. В готовый сироп добавить лимонный сок. Перемешанную заправку влить в ягоды. Ввести цедру.

Периодически перемешивая все лопаткой, варить варенье из вишни без косточек на зиму около 16-17 минут.

В конце ягодную массу перелить в стеклянные емкости и закатать. При этом вишня должна занимать не менее половины объема банки.

Добавить лимон можно и по-другому. Так, его допустимо порезать тонкими четвертинками кружочков, которые будет необходимо уложить на дно в два-три слоя перед введением вишни и сиропа.

Вариант 4: Варенье из вишни без косточек и черной смородины на зиму

Хотите добиться не только кислых оттенков, но и насыщенного темного цвета? Добавьте в состав варенья черную смородину.

Ингредиенты :

  • по 2 кг смородины (черной, спелой) и вишни;
  • 3 кг простого сахара;
  • 10-11 грамм кислоты (гранулированной лимонной).

Пошаговый рецепт

Смородину и спелую вишню, всыпанную в таз с холодной артезианской водой, замыть. Удалить все ненужное. Первую ягоду засыпать в подходящую емкость.

Из второй вырезать или выдавить косточки и также отправить в таз. Пересыпать поверхность белым сахаром.

Осторожно встряхнуть и оставить на три часа для образования достаточного объема ягодного сока.

По прошествии этого времени поставить варенье из вишни без косточек на зиму вариться на среднем огне.

Спустя недолгие четверть часа растворить внутри лимонную кислоту и перелить сладкое содержимое в банки, которые заранее требуется ошпарить, а лучше стерилизовать. Закрутить максимально плотно.

Черную смородину очень важно внимательно рассмотреть. Если есть поврежденные ягоды, их важно удалить, иначе варенье испортится в кратчайшие сроки. Кроме того, необходимо срезать сухие мелкие хвостики и выбросить возможные зеленые листики.

Вариант 5: Вишневое варенье без косточек с медом без сахара на зиму

Варенье не обязательно делать с сахаром. Этот ингредиент допустимо заменить цветочным медом, которых важно будет растворить в теплой воде.

Ингредиенты :

  • 245 грамм артезианской воды;
  • 245 грамм цветочного меда;
  • 2 кг свежей крупной вишни;
  • 6-7 грамм лимонной гранулированной кислоты.

Как приготовить

С крупной вишни удалить веточки. Вымыть каждую ягодку. Стряхнув жидкость, выдавить ошпаренной булавкой косточки.

Заложить вишню в эмалированный чистый таз. Прикрыть. Отставить. На следующем этапе прогреть до пятидесяти градусов артезианскую воду.

Влить цветочный светлый мед. Растворить и смешать ароматный сироп. Однородную медовую заправку влить в ягоды.

На минимально возможном огне томить варенье из вишни без косточек на зиму не более десяти минут. Все это время смешивать и аккуратно снимать пенку. В конце засыпать кислоту в гранулах.

Мягкие ягоды распределить по банкам, наполнив емкости наполовину. Также влить внутрь медово-вишневый сироп.

Сразу же без промедления закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, чтобы на месте проверить герметичность, и отсудить перед отправкой в кладовую.

Вариант 6: Варенье из вишни без косточек с грушей на зиму

Последний вариант варенья предлагаем готовить со сладкой грушей, которая обеспечит вязкость сиропа и сладко-терпкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты :

  • три крупные спелые груши;
  • два килограмма свежей вишни;
  • два килограмма простого сахара;
  • половина чайной ложки кислоты.

Пошаговый рецепт

Вишню вместе с грушами вымыть. У первых выдавить косточки, а у вторых вырезать сердцевину и срезать кожуру, если она слишком жесткая.

Порубить все три плода половинками тонких долек. Смешать их с вишней в подходящем широком тазу.

Перемешать составляющие варенья из вишни без косточек на зиму. Засыпать сахаром. Пару раз встряхнуть.

Через два часа, когда в тазу появится сок, поставить его на среднюю конфорку. Довести до кипения. Затем снять пену.

Снизить огонь. Томить еще восемь минут. Засыпать кислоту и разлить в банки. Каждую из них предварительно ошпарить кипятком. Закрутить крышками и оставить непосредственно на столе для остывания.

Удалять грушевую кожуру или нет, выбор за вами. Попробуйте кусочек и решите, как поступить. Вместе со шкуркой кусочки останутся целыми, а без нее они могут немного "разойтись" в процессе хранения.

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход: 800 г варенья.

Для того, чтобы приготовить густое варенье из вишни на зиму, лучше всего применить метод многократной варки. Это означает, что процесс изготовления вишнёвого варенья занимает несколько дней, однако в течение дня хлопот с ним совсем немного. Нужно всего лишь довести варенье до кипения, прокипятить в течение 5 минут и снова снять с огня. В результате получается густое и вкусное варенье из вишни без косточек, в котором ягоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму.

Благодаря тому, что такое варенье из вишни без косточек густое (пятиминутка, как его ещё называют), оно отлично подходит для приготовления бисквитного торта с шоколадом и вишнями, известного под названием «Чёрный лес».

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое, а также несколько разных вариантов изготовления вишнёвого варенья: , и .

Как сварить густое варенье из вишни без косточек - рецепт с фото пошагово

Вишни перебрать, помыть, очистить от косточек и поместить в подходящую посуду. Лучше всего для варки варенья использовать широкую мелкую ёмкость, например, таз.

Сварить сироп, для чего надо нагреть 1 стакан воды и постепенно, всё время помешивая, высыпать сахар. В итоге сахар становится полупрозрачным. Горячим сиропом залить почищенные вишни, всё перемешать и оставить на несколько часов (этот этап может длиться до 4-5 часов). В течение этого времени сахарный сироп проникает в ягоды, а вода переходит из вишен в сироп.

После этого нужно довести вишни до кипения и кипятить в течение 3-5 минут, не забывая их помешивать. Образующуюся пену собирать шумовкой. Затем ёмкость с вареньем снять с огня и оставить на 5-8 часов. В это время сахар будет постепенно проникать в ягоды. Так повторить несколько раз (можно повторять до 6 раз). Благодаря такому способу крепость сиропа при каждой варке постепенно повышается, что способствует длительному хранению варенья. Варку варенья удобно проводить утром и вечером и делать это 3 дня.

После этого густое вишневое варенье (рецепт без косточек) готово.

Остаётся подготовить подходящую тару и разложить варенье. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшой ёмкости (до 0,5 л). Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой и мылом), подержать над паром не менее 10 минут и высушить. Крышки, предназначенные для закупоривания варенья, тоже нужно хорошенько вымыть и прокипятить. После того, как варенье остынет, его надо разложить в сухие банки и накрыть крышками. Можно также накрывать варенье не крышками, а пергаментной бумагой и обвязывать её шпагатом. Хранить варенье желательно в сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из вишни, чтобы оно было густым. Однако при варке варенья могут возникнуть и другие вопросы. На некоторые из них попытаемся ответить ниже.

Как предохранить варенье от засахаривания?

Для этого во время варки варенья, за 3-5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 кг сахара.

Ещё одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы варенье не засахарилось, - это внимательно следить за тем, чтобы во время раскладки варенья по банкам в них не попало ни капли воды.

Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились?

Такая проблема может возникнуть, если свежие ягоды долго и непрерывно варить за один приём. В таком случае вода из вишен быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. Варенье тогда приобретает не слишком аппетитный вид. Единственным способом решения этой проблемы является применение способа многократной варки, описанного выше.

Как загустить варенье из вишни?

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки - желатин или желфикс. Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта - сорбиновой кислоты) и сахарной пудры. Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином

Ингредиенты

  • вишни - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.

По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.

После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Густое варенье из вишни с желфиксом

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желфикс (1:1) - 1 пачка.

Вишни помыть, перебрать и очистить от косточек. Сложить их в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Отдельно смешать содержимое пакета желфикса с 2 стол. ложками сахара и насыпать эту смесь к подготовленным ягодам. Всё хорошенько размешать и поставить ёмкость на маленький огонь. Постоянно помешивая вишни, довести их до кипения.

После того, как вишни закипят, высыпать к ним оставшийся сахар, хорошо размешать и снова довести до кипения. Прокипятить варенье в течение 3 минут. В процессе варки не забывать снимать образующуюся пенку.

Разложить варенье в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и дать им остыть.

Надеемся, что в описанных выше рецептах подробно рассказано о том, как сделать варенье из вишни густым. А чтобы придать вишнёвому варенью необычный вкус и дополнительную пользу, можно добавить к ягодам лимон.

Густое вишнёвое варенье без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Вишни тщательно вымыть и очистить от косточек. Выложить их в кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варить варенье 3-4 раза примерно по 15 минут. После каждой варки полностью остужать варенье.

Нарезать лимон кусочками и добавить его к вишням во время последней варки.

Горячим разложить варенье по стерильным банкам и накрыть крышками.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!