Капустный суп для похудения рецепт и отзывы. Король диетического стола — суп из капусты для похудения. Примерная диета капустный суп на неделю

Красота – это стройность и молодость. Желание любой женщины – выглядеть и чувствовать себя превосходно. Лишние килограммы не дают почувствовать жизнь в полной мере, насладиться радостью, легкостью движения, осознать себя исключительной и обаятельной.

Избыточный вес доставляет массу неприятных эмоций, может сказаться на здоровье и, в итоге, повлиять на качество жизни.

Проблемы, волнения, стрессы дополнительно оказывают нагрузку, и многие дамы пытаются компенсировать вредное влияние таких факторов калорийной пищей. Результат – появление новых лишних килограммов.

Если имеется такая проблема, как ожирение, то необходимо твердо принять решение и действовать. В борьбе с лишним весом поможет капустная диета.

Принцип действия низкокалорийной диеты на капустном супе для похудения в том, что жировой запас начинает уменьшаться путем сгорания, превращения его в необходимую энергию.

Достоинства и недостатки диеты на капустном супе

Достоинство капустной диеты в том, что эффективность потери лишних килограммов происходит стремительно. Также, возвращаясь на обычный режим питания можно заметить, что вес остается на том же уровне.

В своем составе капуста превосходит другие овощи по содержанию клетчатки. Клетчатка поможет организму освободиться от шлаков, улучшит работу кишечника. Но все же, если имеются какие-либо заболевания, необходимо посоветоваться с диетологом.

Основным недостатком такого супа является низкое содержание белков и углеводов. Возможно снижение работоспособности, головные боли, слабость, поэтому стоит уменьшить ежедневные нагрузки.

В добавление к диете необходимо пропить витаминный комплекс, так как содержание витаминов в такой диете недостаточно.

Пользоваться капустной диетой можно не чаще, чем раз в 1-2 месяца. Продолжительность диеты составляет 5-7 дней.

Капустный суп для похудения, рецепты

Белокочанную капусту для приготовления диетических блюд лучше выбирать плотную и светлую, с маленькой кочерыжкой. Брюссельская капуста богата белками. Вкус супов из брюссельской капусты отличается нежностью.

Также для приготовления капустного супа можно использовать цветную капусту и кольраби. Кольраби содержит высокое количество витамина С и минеральных солей.

  • Рецепт №1

2 луковицы, 1 корешок петрушки, кусочек сельдерея, 1 литр воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 150 г мелко нарезанной белокочанной капусты, долька чеснока, 1 яблоко, немного соли, зелень.

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей припустить в небольшом количестве оливкового масла, залить кипятком, положить нарезанные морковь, брюкву и капусту и варить на небольшом огне около 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок и тертое яблоко. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.

  • Рецепт капустного супа №2

200 г капусты, 3 моркови, 3 перышка зеленого лука, 1 паприка, 1 помидор, 2 стебля сельдерея, полстакана риса, зелень, соль.

Нарезать овощи соломкой, залить холодной кипяченой водой. После закипания закрыть крышкой. Варить на небольшом огне около 30-40 минут. Отдельно отварить рис. За 5 минут до готовности добавить рис, посолить. Подать с рубленой зеленью.

  • Рецепт супа №3

1 л воды, около 200г различных овощей: брюквы, моркови, репы, стручковой фасоли, 200г цветной капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 белок, зелень, соль, брокколи.

Кубиками нарезать овощи, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить вариться. Закладывать поочередно, в зависимости от продолжительности варки. В конце варки добавить взбитый белок и размешать. Добавить рубленую зелень.

Начиная с 5-го дня диеты можно варить супы на слабом курином бульоне. Кубики не использовать.

Меню на неделю

Понедельник . Капустный суп для похудения и фрукты (не крахмалистые) в неограниченном количестве.

Вторник. Суп и овощи (кроме бобовых) в неограниченном количестве. На ужин можно съесть одну картофелину.

Среда . Суп, овощи и фрукты.

Четверг . Суп, 2 литра обезжиренного молока и в течение дня 1 кг бананов.

Пятница . Суп из капусты, в течение дня 300-500 г отварной рыбы или курицы, 1 кг свежих помидоров, 2 литра минеральной воды без газа.

Суббота . Суп, в течение дня 300-500 г отварной рыбы или курицы, овощи любые (кроме картофеля).

Воскресенье . Суп, овощи, фрукты, отварной нешлифованный рис в неограниченном количестве, свежие соки.

В течение недели необходимо употреблять много воды, если не поленитесь сделать талую воду, тогда эффективность капустной диеты возрастет в разы. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки.

Очень полезно для похудения будет и употребление свежего капустного сока.

    Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…

    Мюсли - это наверно самый вкусный и оригинальный продукт для похудения. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению и прекрасно…

    О том, что существует такая крупа, как перловка, мы вспоминаем крайне редка. Дешевая, непривлекательная каша обладает могущественной силой и способна…

    Капуста белокочанная, используется при приготовлении многих блюд, рецептов включающих ее в качестве одного из ингредиентов множество. Но помимо того, что…

    Тыква – низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой и каротинами. Диетические блюда из этого овоща готовятся во всем мире. Если у…

    Настоящие козинаки родом из Грузии. И там их традиционно готовят из грецких орехов и подают к новогоднему столу. А в…

    Наверняка вы неоднократно слышали: «Хотите похудеть? Пейте больше воды, особенно талой». И это действительно так. Вода является универсальным растворителем, она…

    Зеленый чай с молоком обладает прекрасным мочегонным эффектом и такой напиток частенько рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних…

    Есть много способов быстро избавиться от лишнего веса, хотя очень часто они не безопасны для организма. Боннская диета состоит из…

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже .

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Овощной суп - замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме сохраняются в овощах после правильной термической обработки, бульон восполняет необходимые запасы жидкости в организме, а невысокая калорийность супов добавляет еще один балл в копилку худеющих.

Вариантов приготовления овощных супов множество: супы варят в кастрюле на плите, готовят в микроволновой печи или в мультиварке, томят в духовом шкафу; практически все виды овощей могут быть использованы для приготовления супа.

Самыми популярными супами для снижения веса являются боннский, луковый, освежающий огуречный гаспачо и суп из капусты, о котором пойдет речь в этой статье, - будем учиться правильно готовить и употреблять капустный суп для похудения.

Принципы и правила диеты на капустном супе

  • Для приготовления диетического супа вы можете использовать любые виды капусты: белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, капусту кале и романеско, брюссельскую, савойскую, пекинскую, кольраби, китайскую; можно готовить суп из квашеной капусты (не маринованной).
  • Вы можете готовить суп как из одного вида капусты, так и комбинировать разные виды этого полезного овоща; готовить капустные супы-пюре.
  • В суп можно добавлять любые виды свежих или бочковых (квашеных) овощей, зелени, соблюдая одно простое правило: 2/3 от общего объема овощей, из которых вы планируете готовить суп, должна составлять капуста.
  • Единственный овощ, употребление которого желательно ограничить или полностью исключить из рациона диеты, - картофель. Связано это ограничение с высокой, по сравнению с другими овощами, калорийностью. Наличие двух небольших картофелин в супе увеличивает его калорийность практически в 2 раза, тем самым снижает эффективность диеты для похудения.
  • Во время этой диеты можно пить воду очищенную, воды минеральные лечебно-столовые, чаи и отвары трав без добавления подсластителей. Можно добавлять в напитки сок лимона. В день разрешается выпить одну чашку кофе без сахара.
  • Капустный суп готовят на воде. Можно немного подсолить, добавлять специи и пряности.
  • Нельзя добавлять в суп макаронные изделия, крупы, бобовые.
  • Не рекомендуется пропускать и нарушать очередность приемов пищи, заменять продукты, из которых составлен рацион. На протяжении диеты можно есть и пить только то, что указано в меню.
  • Нельзя исключать из рациона растительное масло: правильные жиры нужны организму для усвоения необходимых питательных веществ и витаминов.
  • Придерживаться семидневной диеты на капустном супе можно 1 раз в 45 дней.

Противопоказания

Похудение на капустном супе противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка, кишечника.

Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам в период лактации: все виды капусты содержат в себе вещества, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, и ваше стремление похудеть после родов может обернуться вздутием живота и расстройством стула у малыша.

Базовый рецепт приготовления капустного супа для похудения

  • Прогрейте три столовых ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном.
  • Пассеруйте мелконарезанный лук и морковь (1 крупная луковица, 1 крупная морковь).
  • Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту (700–800 граммов) и перемешайте.
  • Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом нагреве до полуготовности.
  • Добавьте в кастрюлю пряности и соль (по желанию), влейте три литра кипяченой воды и доведите суп до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться.

В базовом рецепте используется один вид капусты и минимум дополнительных овощей. Если вы желаете разнообразить вкус супа различными видами капусты и овощей, учитывайте разное время, которое требуется для их приготовления и закладывайте ингредиенты в суп, соблюдая очередность.

Белокочанная и краснокочанная капуста готовятся дольше других видов; среднее время приготовления у брокколи, кольраби, цветной, брюссельской, савойской капусты; листовые виды (пекинская, китайская), капусту кале и романеско добавляют в суп в самом конце - за 5 минут до готовности блюда.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

1, 4 и 7-й дни диеты

В эти дни семидневной диеты можно есть только капустный суп. Другие блюда в эти дни употреблять нельзя.

Общий объем супа (3–4 л) нужно разделить на 6 порций и употреблять в течение дня.

Без ограничений можно пить воду, травяные отвары и чаи без сахара, кофе в эти дни рекомендуется исключить.

2 и 5-й дни диеты

Завтрак. Большой стакан воды с лимонным соком и медом (по одной чайной ложке); жидкая овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара.

Кашу можно немного подсолить, добавить отруби, семена льна, кунжута, мак, шрот расторопши, немного корицы или куркумы.

Второй завтрак. Кружка (250–330 мл) постного бульона, 2 ржаных или цельнозерновых сухарика.

Обед. 750 мл капустного супа.

Полдник. Порция полукислых свежих фруктов или ягод без добавления подсластителей. Это могут быть свежие фрукты или ягоды, фруктовый салат, свежевыжатый сок, пюре, смузи.

К полукислым фруктам и ягодам относят: малину, клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, арбуз; абрикосы, персики, сливы, некислые сорта яблок, груши, свежий инжир.

Капустный суп является основной составляющей популярной и эффективной диеты для похудения, которая должна длиться 7 дней. За неделю на супе можно потерять от 5 до 8 лишних килограмм.
Принцип этой диеты и подобных с участием овощных супов основан на том, что первое блюдо дает чувство быстрого насыщения, и ощущения сильного голода не возникает. При этом следует употреблять в качестве завтрака, обеда и ужина. Сама же капуста содержит вещества, способствующие сжиганию жиров.

Существует несколько рецептов приготовления супа, однако здесь не столь важно количество и наименование ингредиентов, сколь сам процесс готовки, когда в готовом блюде присутствует минимум жиров, углеводов и калорий.

Рецепт 1. Нарезать кочан капусты, 5 луковиц, несколько помидоров, 2 зеленых перца, листья или корень сельдерея и закинуть в кипящую воду. Варить пока овощи не станут мягкими. В процессе варки посолить (желательно морской солью, которая снимает отечность) , приправить перцем и (по желанию). В готовое блюдо добавить любую свежую зелень.

Рецепт 2. Нашинковать средний кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зеленых перца. Добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Спустя 10 минут влить стакан томатного сока и варить до мягкости овощей.

Рецепт 3 . Рассчитан на 6 литров супа. Нашинковать капусту, 6 морковок, 6 луковиц, 2 зеленых перца, корень. Вместе со всем этим в кипящую воду добавить пару горстей фасоли (свежей, замороженной или консервированной). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в процессе варки супа бульонный кубик.

Капустный суп можно сочетать с другими продуктами в разные дни недели:
- понедельник: суп + фрукты (кроме бананов). Бананы считаются одними из самых калорийных фруктов, однако, существует специальная;
- вторник: суп + свежие/консервированные овощи (кроме горошка и бобовых). К ужину можно добавить 1 запеченную картофелину с несколькими каплями растительного масла;
- среда: суп + фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картофеля);
- четверг: суп + фрукты (можно 2 банана), овощи (кроме картофеля), стакан обезжиренного молока или;
- пятница: суп + отварное постное мясо/рыба/куриная грудка - 500 г, помидоры;
- суббота: суп + отварное постное мясо, салат (из листовых овощей, болгарского перца, помидор, огурцов);
- воскресение: суп + порция дикого риса (бурого) с овощами, фруктовый сок.

Во время такой диеты на капустном супе:

- можно: , несладкий без молока, овощные соки, минеральную воду без газа в любом количестве;
- нельзя: алкоголь, газированные напитки, хлебобулочные изделия и все продукты, содержащие.

Девушки, желающие стать стройными, обязаны всей душой полюбить капусту и блюда из этого чудесного продукта. Мы научим вас готовить аппетитный и невероятно полезный капустный суп для похудения. Рецепт этого вкусного блюда предельно простой и имеет несколько вариаций. Мы рассмотрим три возможных набора ингредиентов для внесения разнообразия в рацион наших худеющих красоток. Во второй половине текста будет изложен подходящий график недельной диеты, результатом применения этого полноценного и не затратного меню обычно является явное снижение веса и красота тела. Кишечник своевременно освобождается от вредного содержимого, в организм поступает множество минералов и ценных витаминов. Одна порция в 100 граммов заключает всего 6-10 калорий. Если нет серьезных проблем со здоровьем и патологий в ЖКТ, то однозначно стоит попробовать это легкое витаминное блюдо. Кстати, «французский суп» - это его второе название.

Рецепты капустного супа для похудения

Три ниже рассмотренных рецепта являются наиболее популярными. Во всех случаях резаные продукты необходимо соединить с водой, варить в режиме кипения до готовности всех продуктов. Чтобы протестировать блюдо - попробуйте ложечку. Если ингредиенты уже мягкие, значит, все готово. Готовый суп дополнить свежей зеленью.

Рецепт 1

Понадобится богатый набор полезных продуктов.

  • Капуста белокочанная некрупного размера - 1 штука.
  • Морковка среднего размера - 6 штук.
  • Небольшое количество зеленого лука.
  • Репчатый лук среднего размера - 6 штук.
  • Спелые помидоры - 5 штук, эти овощи можно заменить хорошим томатным соком - 250 миллилитров.
  • Болгарский перчик зеленый - 2 штуки.
  • Кубик концентрированного бульона из овощей.
  • Корешок сельдерея.
  • Пучок зеленого сельдерея.
  • Стручковая фасоль зеленая - 500 граммов.
  • Положить соль и приправы на свой вкус.

Рецепт 2

Второй рецепт немного отличается от предыдущего, но это также вкусное и диетическое блюдо.

  • Капуста белокочанная - 1 штука, оптимально взять средний кочан.
  • Бульонный овощной кубик.
  • Помидоры - 6 штук.
  • Пучок сельдерея.
  • Болгарский перец зеленого цвета - 2 штуки.
  • Желаемое количество соли и любимые специи.

Рецепт 3

Последний рецепт отличается от предыдущих наличием злаковой культуры.

  • Капуста - половинка среднего кочана.
  • Качественный рис бурого сорта - 20 грамм продукта отваривается обособленно и добавляется в суп в готовом виде.
  • Корешок сельдерея.
  • Морковка - 1 штука.
  • Болгарский перчик (подходит зеленый или желтый) - 1 штука.
  • Средняя луковица.
  • Добавить нужное количество специй и посолить.
Капустный суп: сытное, полезное и несложное в приготовлении блюдо, насыщенное витаминами - прекрасная основа для эффективной диеты

Диета на основе капустного супа

Итак, теперь вы умеете готовить капустный суп для похудения. Рецепт можно использовать любой из трех предложенных. Оптимально их чередовать - это поможет сделать диету нескучной. Существует простая недельная система питания, подразумевающая ежедневное употребление капустных супчиков. Естественно, придется исключить из рациона все, что полнит и все вредные продукты. Неплохо добавить посильные физические нагрузки, они подбираются в индивидуальном порядке. В данном случае мы рассматриваем только питание. Давайте разберем эту популярную диету по дням.

Первый день

Подходящими порциями употреблять капустный суп. В течение дня добавить фрукты. Нежелательно употреблять виноград. Отказаться от банана.

Второй день

Едим капустный суп, а помимо этого базового блюда - любые зеленые овощи. Идеально, если удастся кушать свежие овощи, но допустимо и в консервированном виде. Если вечером ощущается голод, то можно поужинать запеченной картофелиной. Нежелательно употреблять бобовые.

Третий день

Меню на сегодня включает традиционно суп, кроме которого можно есть фрукты и овощи. Лучше не есть банан и картошку.

Четвертый день

Этот день похож на предыдущий тем, что также можно кушать фрукты и овощи, исключая картофель. Рекомендуется съесть 1 банан и стаканчик молока с малым процентом жирности.

Пятый день

Основное блюдо дополнить вареной куриной грудкой и умеренным количеством помидоров.

Шестой день

Предпоследний день снова включает суп из капусты, к нему добавить говядину и любую разновидность листового салата.

Седьмой день

Завершающий день диеты подразумевает употребление того же супа, кроме него приготовим бурый рис. Он принесет максимум пользы, если добавлять к блюду сырые овощи. Дополнить рацион свежим фруктовым соком.

Невозможно предугадать результаты данной диеты - в каждом случае она действует по-разному. Если диета используется в комплексе с другими мероприятиями для похудения, то реально потерять 2-5 килограммов веса. Этот рацион можно считать безопасным, если нет противопоказаний. Идеально перед практикой любой диеты получить подробную консультацию специалиста и обследоваться на предмет патологий. Если ничто не воспрепятствует реализации диеты, то применяйте на здоровье капустный суп для похудения, рецепт этого всеми любимого и сытного блюда у вас уже есть.

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

Особенность! К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Капустный суп для похудения - это основа популярной низкокалорийной диеты, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Секрет такой диеты прост: из-за снижения калорийности рациона и содержания жиров в нем, вы стремительно потеряете вес. Благодаря тому, что суп очень легкий, кушать его можно сколько угодно, а значит, организм не будет испытывать голода и пытаться накапливать запасы сразу после диеты. Впрочем, важно следить за тем, чтобы вес не вернулся, и придерживаться по окончании диеты правильного питания.

Диета на капустном супе

Основным продуктом данной диеты, рассчитанной на семь дней, является диетический капустный суп. Каждый день к рациону можно прибавлять еще некоторые продукты – они строго расписаны и требуют точного соблюдения. Итак, рассмотрим их более детально:

  • 1 день. Добавляем к суповому рациону фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 2 день. Кроме супа кушаем только зеленые овощи (свежие предпочтительнее, но можно и консервированные – но не бобовые). Если вам голодно – добавьте к ужину запеченную картофелину;
  • 3 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляют картофель и бананы;
  • 4 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляет картофель. В этот день можно позволить себе банан и даже стакан нежирного молока;
  • 5 день. Рацион в этот день – прекрасный: кроме супа едим куриную грудку и томаты;
  • 6 день. Кроме супа разрешено кушать говядину и любой листовой салат;
  • 7 день. Кроме супа кушаем бурый рис со свежими овощами и пьем свежевыжатый фруктовый сок.

Французский капустный суп (это одно из многочисленных названий этого блюда) должен непременно присутствовать в вашем меню каждый день не менее 2-3 раз. Даже, несмотря на то, что в последние дни он вам, вероятнее всего, очень надоест. К счастью, существуют разные способы того, как приготовить капустный суп, и в течение недели вы сможете несколько менять рецепт, чтобы разнообразить рацион.

Капустный суп для похудения: рецепты

Рассмотрим, как варить капустный суп. Существует несколько рецептов, принципиальной разницы в которых нет, поэтому вы можете выбирать тот, что придется вам по душе.

Капустный суп: калорийность

В зависимости от количества воды такой суп на 100 грамм дарит от 6 до 10 калорий. Не верится? Да, это действительно очень мало, но за счет низкой калорийности компонентов и большого количества воды это блюдо действительно очень легкое. Именно благодаря такой легкости и достигается быстрое похудение – в некоторых случаях до 6-7 килограмм (если много лишнего веса). А самое главное – организм получает много витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему идет активная чистка кишечника.

Текст: Евгения Багма

Капустный суп для похудения - нередко самый активный участник диеты капустной, и не только. Обычно капустный суп входит в меню низкокалорийных диет. Успех и чудодейственный эффект супа заключается в его основной составляющей - капусте: она хорошо утоляет голод, долго переваривается и имеет низкую калорийность.

Диета на капустном супе для похудения

Существуют различные диеты на основе капустного супа для похудения, отличающиеся по степени жесткости. Так, если кроме супа в ваш рацион больше ничего не входит, то такая диета будет считаться низкокалорийной. Придерживаться ее не рекомендуется дольше 3-5 дней. Другие диеты допускают употребление салатов, фруктов, соков, отварного мяса или рыбы, необработанного риса, вареных яиц.

Капустный суп для похудения готовят без соли, так как соль задерживает воду и замедляет процесс сброса веса. Если без соли суп кажется вам несъедобным, то используйте специи (только осторожно - они возбуждают аппетит), или немного морской соли - считается, что она почти не задерживает воду.

Диеты на капустном супе для похудения не рекомендуется придерживаться дольше 10 дней, иначе вы перестанете получать необходимые вам витамины и питательные вещества.

Капустный суп для похудения - рецепт

Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 головка цветной капусты, 1 брокколи, несколько кочанов брюссельской капусты, 1 кольраби, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 100г неочищенного риса (по желанию), 1,5л томатного сока, 1,5л воды, укроп.

Приготовление: измельчите кольраби, нашинкуйте белокочанную капусты, цветную и брокколи разберите на соцветия, брюссельскую надрежьте в основании, все остальные ингредиенты нашинкуйте, залейте все овощи водой с томатным соком, доведите до кипения, варите 15-20 минут на медленном огне. Рис отварите отдельно, добавьте в кастрюлю с супом или подавайте отдельное в тарелке, залив супом. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Вместе с капустным супом для похудения можно есть также низкокалорийные фрукты (кроме бананов, винограда), постное отварное мясо или отварную рыбу 1-2 раза в день вместе с супом, салаты из сырых овощей (моркови, сельдерея, капусты, помидоров, огурцов, тыквы, фенхеля), не заправленные растительным маслом. Из напитков разрешаются зеленый чай без сахара, вода, обезжиренное молоко, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Диету на капустном супе для похудения можно повторять не чаще раза в 2 месяца. Диета противопоказана при болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете, беременности и кормлении.

Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.

Суп из капусты – почему полезен для похудения?

Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
  • очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).

Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.

Принцип диеты на капустном супе

Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:

  • 1 день . Только капустный суп.
  • 2 день . Фрукты, кроме бананов.
  • 3 день . Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
  • 4 день . Нежирный творог, ряженка и молоко.
  • 5 день . Испеченное в духовке мясо.
  • 6 день . Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
  • 7 день . Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.
  • Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
  • Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
  • Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
  • Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
  • Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
  • Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.

На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.

Рецепт капустного супа для похудения

Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
  2. Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
  3. Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
  4. Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
  5. Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
  6. По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.

Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.

Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:

Капустно-луковый суп для похудения

Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
  2. В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
  3. Добавить капусту и лук, варить до готовности.
  4. В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.

Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:

Суп для похудения из капусты и сельдерея

Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.

Рецепт с белым мясом курицы

Корзина продуктов:

  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 6 стебельков
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
  2. Нашинковать капусту.
  3. У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
  4. Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
  5. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  6. Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.

Вегетарианский рецепт

Корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 1 корень
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • или отруби – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Что делать?

  1. Ставят на огонь 2,5 литра воды и добавляют нашинкованную капусту, а затем другие овощи – перец, томаты без кожицы, бурый рис или отруби.
  2. Лук пассируют на масле, затем к нему в сковороду добавляют нарезанные мелкими кубиками корень сельдерея, морковь. Готовят на сковородке, пока овощи не станут мягкими и немного румяными.
  3. Все добавляют в кипящий суп.

По желанию в конце добавляют зелень.

Правильный выход из диеты

Для сохранения достигнутого результата, чтобы лишний вес не вернулся, необходимо правильно выходить из диеты:

  • Не следует употреблять хлеб, сдобную выпечку – это все относится к легкоусвояемым углеводам.
  • Желательно меньше есть жирной пищи.
  • Основные продукты должны содержать клетчатку – это фрукты, овощи.
  • Больше употреблять медленных углеводов – это каши, приготовленные на воде.
  • Нельзя забывать про белки как животного, так и растительного происхождения – это нежирное мясо, рыба, фасоль, горох, чечевица.
  • Каждый день желательно наращивать калории, прибавляя по 50-70 в день. Продолжайте в свой рацион включать блюда из капусты.
  • Разрешается в небольшом количестве употреблять: мармелад, зефир пастилу, несколько долек черного горького шоколада, сухофрукты.
  • Пить свежевыжатый сок, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Недостатки диеты и противопоказания

У некоторых людей может нарушиться стул, возникнуть диарея, часто наблюдается вздутие кишечника, сопровождающееся кишечными коликами. Могут начаться головные боли, возникать сонливость и снижение работоспособности. Очень часто происходят срывы, так как не все могут есть целыми днями только суп, это слишком однообразная диета.

Противопоказаниями к диете могут быть:

  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергическая реакция на капусту;
  • пожилой возраст;
  • климакс и менопауза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек;
  • сердечная недостаточность.

Итак, капустные супы не только вкусны и полезны, но и хорошо насыщают организм, а заметным плюсом является их небольшая калорийность. Кроме эффекта похудения, достигается оздоровление всего организма, налаживается обмен веществ, нет застоя воды. Во время диеты не приходится голодать. Попробуйте, возможно, именно такая диета подойдет вам!