Лук репчатый - выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук. Чем для человека опасен репчатый лук? Репчатый лук что

Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения. Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Прежде чем приступить к выращиванию лука, нужно узнать, чем он может болеть, и кто из вредителей представляет для него наибольшую опасность. Данную культуру могут поразить такие болезни, как: шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Серая гниль ― это грибковое заболевание, его активное распространение и развитие наблюдается в сырую и дождливую погоду. Заболевшие растеньица надо извлечь из земли и сжечь. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще весной растения обрабатывают раствором медного купороса.

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) ― у зараженного растения на стеблях и листве образуются продолговатые пятна светлого окраса, на их поверхности присутствует серый налет. Со временем пятна становятся черными. Зараженные луковички, заложенные на хранение, очень рано прорастают, а у выросших из них кустиков не наблюдается формирование семян. После того как урожай будет собран, для истребления возбудителя заболевания перед тем как лук убрать на хранение, луковички на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики не допускайте загущения посадок.

Фузариоз ― у больных растений кончики перьев становятся желтыми, так как у луковичек в области донца наблюдается гниение и отмирание тканей. Данная болезнь наибольшую активность проявляет тогда, когда длительное время стоит жаркая погода. Также эта болезнь может развиться из-за того, что на растениях поселилась луковая муха. В целях профилактики, прежде чем приступить к посадке, посевной материал необходимо обязательно прогреть.

Головня ― у зараженного растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого окраса, по мере развития болезни они растрескиваются, при этом наружу выходят споры грибка. Также у растений засыхают кончики листовых пластин. В целях профилактики перед закладкой урожая на хранение его следует на протяжении 18 ч прогревать при температуре около 45 градусов. Также нужно вовремя очищать участок от сорной травы и не высаживать на одной и той же грядки различные сорта лука.

Ржавчина ― на листве пораженного лука появляются красно-бурые вздутия, в которых находятся споры грибка. В целях профилактики прежде убрать на хранение собранный урожай его на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также не следует допускать загущения посадки, а еще необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.

Трахеомикоз

Трахеомикоз ― эта болезнь является последствием фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковички, а потом гниль постепенно охватывает ее полностью, в результате у растения отмирают корни, а листва становится желтой. Все заболевшие растения надо выкапывать и уничтожать. В целях профилактики придерживайтесь правил севооборота и агротехники.

Шейковая гниль ― у пораженных растений на наружных чешуях появляется плотный налет плесени серого окраса, с развитием болезни они становятся черными пятнышками. Первые симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а спустя примерно 8 недель появляются и иные признаки. Наиболее низкая устойчивость к шейковой гнили у поздних сортов лука. Как правило, заражение растений происходит при их культивировании в неблагоприятных условиях. Поэтому в целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники культуры, а также надо обязательно прогревать севок перед высадкой, а еще и лук перед закладкой на хранение, при этом температура должна быть около 45 градусов.

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

Наибольшую опасность для лука представляет луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

Чтобы уничтожить гусениц, лук следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для истребления табачных трипсов используют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Избавиться от скрытнохоботника можно при помощи системных инсектицидов. Чтобы уничтожить личинок луковой мухи осенью следует провести глубокую перекопку участка. Известно, что луковая муха не переносит аромата моркови, в связи с этим при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Чтобы избавиться от луковой моли, на протяжении сезона надо регулярно проводить прополку, а после уборки урожая с участка нужно убрать все растительные остатки, а также следует придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Чтобы избавиться от медведки обыкновенной, нужно использовать приманки. Для этого надо на участке сделать несколько ямок глубиной 0,5 м, в них следует положить конский навоз. Сверху яму не забудьте накрыть деревянными щитами. Когда медведки заберутся в навоз, чтобы погреться, его следует сжечь вместе с ними.

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Виды и сорта лука с фото и названиями

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  1. Алиса Крейг . Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн Глоуб . Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  3. Стурон . Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  4. Штуттгартер . Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  5. Лонг Рэд Флоренс . Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  6. Рэд Барон . Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем и связано его название. Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется. Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Перед тем как заготавливать многолетний овощ на хранение, его необходимо правильно подготовить. Перед выкапыванием следует проверить на готовность – шелуха хорошо отходит, листья желтеют и засыхают.

Его выкорчевывают ранним утром и дают отлежаться несколько дней – высохнуть на солнце. Затем он проходит очистку от земли, и просушить 3-х дня на открытом воздухе при температуре не ниже +25 С.

Хранить его можно несколькими способами:

  1. Навальное размещение – овощи размещают россыпью в хорошо вентилируемых помещениях.
  2. В мешках – хранение организуется в сетках из плотного полиэтилена. Мешки выставляют в горизонтальном положении. В каждой подобной сетке – помещается до 40 кг.
  3. В контейнере – для корнеплода, используемого для применения в еду, самым рациональным выбором хранения является помещение в контейнеры на 150-200 кг.
  4. Ящики – хорошо себя в хранении зарекомендовали ящики с проделанными щелями на 25 кг весом.
  5. Лотки – отличаются очень хорошими условиями проветривания. В таких емкостях слезоточивый овощ длительный период времени не портится.

Обязательно стоит сделать вентиляцию помещения, в котором будут содержаться емкости с корнеплодами. В противном случае если воздух будет затхлым и влажным, то длительность хранения резко снизится. Таким образом, необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он приносил только пользу в использовании человеком для различных целей.

Больше информации можно узнать из видео:

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Лук репчатый - это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.

Сорта репчатого лука

История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

Выращивание репчатого лука: способы

Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.

1. Посев лука-севка.

2. Посадка семян лука-чернушки.

3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.

4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).

Как получить урожай из лука-севка?

Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.

Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.

Выращиваем овощ из семян лука-чернушки

Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.

Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.

Выращиваем репчатый лук при помощи рассады

Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.

Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.

Вегетативный способ получения урожая

Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.

При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.

Когда убирать репчатый лук?

Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.

Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.

После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.

Как хранить репчатый лук?

Для того чтобы как можно дольше сохранить ваш урожай, необходимо качественно просушить лук репчатый. Хранение рассматриваемых овощей происходит в деревянных ящиках. Сложенные луковицы в высоту не должны превышать двадцати пяти сантиметров, а сверху они покрываются слоем собственной шелухи. В деревянных ящиках по бокам проделываются отверстия для вентиляции.

Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.

Лук как медицинское средство

Во многих странах в народной медицине используется репчатый лук. Польза от данного растения не может быть переоценена. Во времена великой Римской Империи лук обязательно входил в рацион военных, поскольку солдаты считали, что именно он поднимает их боевой дух и мужество. В Египте же рассматриваемому овощу возводили хвалу, как божеству. При Гиппократе им лечили больных подагрой, ревматизмом и ожирением.

В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.