На берегу рио пьедра читать. Пауло коэльо на берегу рио-пьедра села я и заплакала

Лучшие рецензии на LiveLib:

usermame. Оценка 806 из 10

Не, вы знаете, я даже как-то не ожидал. Давно мне хотелось прочитать что-то за авторством одного из самых популярных писателей современности – все же обсуждают, хвалят, ругают, матерят и восторгаются. Интересно же, что это за Коэльо такой! Ребята, да это охренеть можно."На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" – тупое говно, а не книга. Вы меня извините, и если вас только что мною написанное смущ...

timopheus. Оценка 556 из 10

Ну давайте я вам ещё и этого произведения краткое содержание расскажу. На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала. Ой села, ой заплакала. И села, и заплакала. И заплакала, и заплакала, и села. На берегу Рио-Пьедра, да. Ой села, ой заплакала. Мужик меня бросил, вот я села и заплакала. Мужик сумасшедший какой-то и сопливый, вот потому я ой села и ой как заплакала. На берегу Рио-Пьедра заплакала. На бе...

trounin. Оценка 208 из 10

У компьютера я сел и начал писать, я не плакал, я не возмущался, не укорял Коэльо в излишней религиозности. Каждое сказанное к его адрес слово неизменно бы превращалось в камень, преодолевая на своём пути бурные потоки самосознания, разбиваясь в крошку от чувства внутреннего противоречия. Канвы сюжета нет. Перед нами история девушки, обретшей взаимность юношеской любви, вставшей перед дилеммой. Р...

Добавить отзыв

Отзывы о книге «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

Читал несколько его книг: 11 минут, Алхимик, Вероника решает умереть, потом эту, Заир читаю сейчас. Но только Рио-Пьедра я не прочитал полностью. Эта книга показалась мне слишком скучной, хотя основная ее мысль - изменить свою жизнь если она тебе не нравиться - важна для каждого человека.




Видимо пошутили, когда отнесли эту книгу к детской литературе. В принципе, не лучшая книга коэльо, но довольно интересная. Сюжет не правдивый, но события развиваются интересно. Почитайте, если некуда девать время. Немного любви, немного обыденности, романтика, поучения. Все в его стиле. С моей точки зрения, "Одиннадцать минут" - это доволненная "На берегу Рио-Пьедра...". Но если читать Коэльо для духовного роста, то обе книги не взаимозаменяемы.


Да, детского маловато! Думаю ее надо прочесть не только девушкам, но и нашим мужчинам. Мне книга понравилась, вызывает яркие эмоции(Заставляющие сжиматься сердце).Задумываешься,а смогу ли я так любить. Есть ли во мне "Второй "-другой человек, с которым надо бороться, что бы обрести себя настоящего...Настоящую любовь.





Мне кажется, книга неплохая. Вернее даже стоит внимания. Наверно более взрослым, зрелым людям это будет неинтересно (хотя кто знает!). Но всё же можно уделить немного времени прочтению этой книги. Не знаю, для кого как, но меня она заставила задуматься о некоторых вещах в жизни.

В общем, там рассказывается про девушку, которая жила скучной жизни. Пока не изменилось кое-что. Её жизнь была лишь существованием. И она поняла это, повстречав человека, который открыл ей глаза на многие вещи. Мне кажется, что многие люди, в общем-то, не задумываются о своей жизни. Они просто живут, не думая, что может что-то быть лучше. Потому что сами не хотят её менять. И лишь другие люди порой могут направить нас на нужный путь. Думаю, она это ощутила.


Мне вообще нравятся книги этого автора и эта книга не исключение. Если мне не изменяет память, это первая книга в трилогии "В день седьмой", куда также входят "Вероника решает умереть" и "Дьявол и сеньорита Прим" (порядок соответственный).

Посвящается

И. С. и С. Б.,

чье дружеское участие открыло мне женское начало Божьего лика;

Монике Антунес,

сопутствующей мне с первого часа жизни, любовью и воодушевлением распространяющей огонь по миру;

Пауло Рокко –

за радость тех битв, где мы были союзниками, и за достоинство тех боев, где были противниками;

Мэттью Лору –

за то, что не позабыл мудрых слов «И-Цзина»: «Упорство – благоприятно».

Некий испанский миссионер повстречал на острове троих ацтекских жрецов.

– Как вы молитесь? – спросил их священник.

– Молитва у нас одна, – отвечал ему старший. – И звучит она так: «Господи, ты триедин, и нас трое. Помилуй нас».

– Славная молитва, – сказал на это миссионер. – Да только это не совсем то, к чему склоняет слух Господь. Давайте-ка я научу вас другой молитве, гораздо лучше.

Научил их католической молитве и отправился дальше проповедовать слово Божье. А несколько лет спустя, когда он возвращался к себе в Испанию, случилось так, что корабль его проплывал мимо того самого острова. С верхней палубы заметил миссионер троих жрецов на берегу и помахал им рукой.

В тот же миг они по водам направились к кораблю.

– Падре! Падре! – закричал один из них, подойдя совсем близко. – Мы не смогли запомнить ту молитву, которой внемлет Господь! Научи нас ей заново!

– Это не важно, – сказал миссионер, ставший свидетелем чуда. И попросил у Бога прощения за то, что сразу не понял – Он говорит на всех языках.

Эта притча наилучшим образом объясняет, о чем пойдет речь в книге «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала». Мы редко отдаем себе отчет в том, что Необыкновенное – вокруг нас. Рядом с нами творятся чудеса, небесные знамения указывают нам путь, ангелы просят услышать их, однако мы не замечаем этого, накрепко затвердив, что для того, чтобы прийти к Богу, надо исполнить определенные правила, произнести определенные формулы. Мы не понимаем – какие врата мы откроем для Него, теми Он и войдет.

Традиционные религиозные обряды важны, ибо помогают нам разделить с другими чувство общности, которое возникает, когда люди вместе свершают таинство, вместе возносят молитву, вместе отправляют богослужение. Но нельзя при этом забывать, что духовный опыт есть прежде всего практический опыт Любви. А в Любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения – все это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно.

Такое бывало в жизни каждого из нас. Каждый из нас в тот или иной миг твердил, обливаясь слезами: «Эта любовь не стоит моих страданий». Мы страдаем оттого, что нам кажется, будто даем больше, чем получаем. Мы страдаем оттого, что наша любовь не признана, не узнана. Мы не смогли ввести собственные правила, вот и страдаем.

И напрасно. Ибо в любви заложено зерно нашего духовного роста. Чем больше мы любим, тем ближе к постижению духовного опыта. Истинно просвещенные люди – те, чьи души были воспламенены Любовью, – одолевали все предрассудки своего времени. Они пели, смеялись, молились вслух, плясали, они творили то, что апостол Павел назвал «священным безумием». Они были веселы – ибо любящему покоряется мир и неведом страх потери. Истинная любовь – это когда отдаешь себя всего без остатка.

«На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» – книга о том, как это важно. Пилар и ее друг – персонажи вымышленные, и они же символизируют многие конфликты, которые сопровождают нас в поисках Иного Края. Рано или поздно каждому из нас придется преодолеть свои страхи – ибо духовная стезя пролегает через повседневный опыт любви.

Монах Томас Мертон сказал как-то: «Духовная жизнь сводится к любви. Любят не потому, что хотят сотворить благо, или помочь кому-либо, или оберечь и защитить кого-то. Когда мы поступаем таким образом, то рассматриваем нашего ближнего всего лишь как объект, а себя – как людей, одаренных благородством и мудростью. Это не имеет с любовью ничего общего. Любить – значит причаститься другого человека и обнаружить в нем искорку Божьего огня».

Пусть же слезы Пилар, пролитые на берегу Рио-Пьедра, укажут нам путь к этому причащению.

На берегу Рио-Пьедра…

…села я и заплакала.

Если верить преданию, все, что попадает в воды этой реки – листья, насекомые, птичьи перья, – со временем превращается в камни, устилающие ее русло.

Ах, если бы я могла вырвать сердце у себя из груди, вырвать и бросить его на стремнину, чтобы не было больше ни муки, ни тоски, ни воспоминаний.

На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала. Зимний холод заставил меня ощутить слезы на щеках, и слезы эти перемешивались с ледяными водами, катившимися передо мной. Где-то эта река соединяется с другой, потом с третьей, и так до тех пор – но уже вдалеке от глаз моих и сердца, – пока все эти воды не перемешаются с морской водой.

Пусть же воды ее унесут прочь смешавшиеся с ними слезы, чтобы любовь моя не знала, что однажды я оплакивала ее. Пусть воды ее унесут прочь смешавшиеся с ними слезы, чтобы я смогла забыть Рио-Пьедра, монастырь, церковь на отрогах Пиренеев, туман и дороги, по которым шли мы вместе.

Я позабуду дороги, горы и поля, которые видела во сне, – и сны эти снились мне, только я об этом не знала.

Но я помню тот чудесный миг, когда простое «да» или «нет» могло изменить все наше бытие. Кажется, что это было так давно, а между тем всего неделю назад я снова встретила его – и снова потеряла.

На берегах Рио-Пьедра я написала эту историю. Руки мои заледенели, ноги онемели от неудобной позы, и я все время порывалась бросить, остановиться.

– Постарайся просто жить. Оставь воспоминания старикам, – говорил он.

Быть может, это любовь старит нас прежде времени, и она же возвращает давно ушедшую юность. Но как же не вспоминать эти мгновения? Я и пишу затем, чтобы глухую тоску переплавить в светлую печаль, одиночество – в воспоминания. Чтобы, дорассказав самой себе эту историю, швырнуть ее в реку – так говорила мне женщина, у которой я нашла приют. И тогда – вспомним слова святой – вода погасит написанное огнем.

Все истории о любви похожи одна на другую.

Мы вместе росли, вместе выросли. Потом он уехал из отчего края, ибо все юноши рано или поздно покидают родное захолустье. Сказал, что хочет посмотреть мир и что мечты его простираются дальше полей Сории.

Несколько лет я ничего о нем не знала. Лишь изредка приходило от него письмецо – и все на этом, ибо в рощи и на улочки нашего детства он не вернулся никогда.

А я, окончив школу, уехала в Сарагосу – и там поняла: он был прав. Сория – маленький городок, а единственный знаменитый поэт, которого подарил он миру, говорил, что дорога создана, чтобы идти по ней . Я поступила в университет, у меня появился жених. Стала готовиться к открытому конкурсу, победить на котором мне так и не пришлось. Работала продавщицей, чтобы платить за ученье, провалилась на конкурсе, отказала жениху.

А между тем письма от него теперь приходили чаще, и, глядя на чужестранные марки, я испытывала зависть. Вот, думала я, друг мой стал старше, он все познал, он объездил весь мир, он отрастил себе крылья, я же все пытаюсь пустить корни.

Пришло время, когда в письмах своих, отправленных из одного и того же французского городка, он все чаще стал упоминать о Боге. Как-то раз он сообщил, что хочет поступить в семинарию, посвятить себя молитве и проповеди. В ответном письме я попросила его подождать с этим и еще хоть немного насладиться свободой, а уж потом совершить столь серьезный шаг.

Когда мы молоды и наивны, мы имеем возможность испытывать самые светлые и искренние чувства. Мы влюбляемся, отдавая всё тепло, что есть внутри. Жаль только, что редко находим ответ. А с возрастом чувства меняются, меняется и восприятие человека, он становится более сильным душой, но в то же время более холодным. Что происходит с юношеской любовью и есть ли возможность её вернуть? Это стало одной из тем романа Пауло Коэльо «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала». Писателю хорошо удаётся передать переживания девушки, многие читательницы смогут увидеть в ней самих себя. Осознание чего-то важного не приходит сразу, иногда на это требуются годы. И во время чтения проникаешься и переживаниями, и мыслями, и выводами главной героини.

Она и он познакомились еще в детстве. И уже тогда между ними возникло чувство, которое тогда было слишком робким и трепетным, чтобы прорваться наружу. Обычно эти эмоции проходят и просто забываются. А что может произойти, если судьба вновь сведёт этих людей вместе? И вот она, которая уже научилась скрывать свои чувства и держать себя в руках, которая иногда теряется между голосом разума и голосом сердца. И вот он, который уже что-то познал в жизни, достиг просветления и стал наставником для других. Они снова встретились. Может быть, сейчас у них получится сказать о самом главном и услышать друг друга?

В романе речь идет не только о любви, здесь очень много внимания уделено теме религии. Автор проводит параллели через историю главных героев, их мировоззрение. В тексте много философии, мыслей и идей, заставляющих размышлять. В большей степени они будут близки религиозным читателям, но и тем, кто не уделяет религии много внимания, будут интересны некоторые мысли о любви, боге, о любви к богу и о том, какое место это занимает в душе человека.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" Пауло Коэльо бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

«На берегу Рио-Пьедра…» - первый из романов трилогии «И в день седьмой», куда входят также «Вероника решает умереть» и «Дьявол и сеньорита Прим». Это роман о Любви. О том, что она - главное в нашей жизни, что через любовь можно точно так же прийти к Богу, как и через служение ему в роли монаха-чудотворца. Это роман о Выборе. И двое любящих молодых людей его совершают.

Пауло Коэльо

На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала

И оправдана премудрость

Как вы молитесь? - спросил их священник.

Молитва у нас одна, - отвечал ему старший. - А звучит она так: «Господи, ты триедин, и нас трое. Помилуй нас».

Славная молитва, - сказал на это миссионер. - Да только это не совсем то, к чему склоняет слух Господь. Давайте-ка я вас научу другой молитве, гораздо лучше.

Научил их католической молитве и отправился дальше проповедовать слово Божье. А несколько лет спустя, когда он возвращался к себе в Испанию, случилось так, что корабль его проплывал мимо того самого острова. С верхней палубы заметил миссионер троих жрецов на берегу и помахал им рукой.

В тот же миг они по водам направились к кораблю.

Падре! Падре! - закричал один из них, подойдя совсем близко. - Мы не смогли запомнить ту молитву, которой внемлет Господь! Научи нас ей заново!

Это неважно, - сказал миссионер, ставший свидетелем чуда. И попросил у Бога прощения за то, что сразу не понял - Он говорит на всех языках.

Эта притча наилучшим образом объясняет, о чем пойдет речь в книге «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала». Мы редко отдаем себе отчет в том, что Необыкновенное - вокруг нас. Рядом с нами творятся чудеса, небесные знамения указывают нам путь, ангелы просят услышать их, однако мы не замечаем этого, накрепко затвердив, что для того, чтобы прийти к Богу, надо исполнить определенные правила, произнести определенные формулы. Мы не понимаем - какие врата мы откроем для Него, теми Он и войдет.

Традиционные религиозные обряды важны, ибо помогают нам разделить с другими чувство общности, которое возникает, когда люди вместе свершают таинство, вместе возносят молитву, вместе отправляют богослужение. Но нельзя при этом забывать, что духовный опыт есть прежде всего практический опыт Любви. А в Любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения - все это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно.

Такое бывало в жизни каждого из нас. Каждый из нас в тот или иной миг твердил, обливаясь слезами: «Эта любовь не стоит моих страданий». Мы страдаем оттого, что нам кажется, будто даем больше, чем получаем. Мы страдаем оттого, что наша любовь не признана, не узнана. Мы не смогли ввести собственные правила, вот и страдаем.

И напрасно. Ибо в любви заложено зерно нашего духовного роста. Чем больше мы любим, тем ближе к постижению духовного опыта. Истинно просвещенные люди - те, чьи души были воспламенены Любовью, - одолевали все предрассудки своего времени. Они пели, смеялись, молились вслух, плясали, они творили то, что апостол Павел назвал «священным безумием». Они были веселы - ибо любящему покоряется мир и неведом страх потери. Истинная любовь - это когда отдаешь себя всего без остатка.

«На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» - книга о том, как это важно. Пилар и ее друг - персонажи вымышленные, и они же символизируют многие конфликты, которые сопровождают нас в поисках Иного Края. Рано или поздно каждому из нас придется преодолеть свои страхи - ибо духовная стезя пролегает через повседневный опыт любви.

Монах Томас Мертон сказал как-то: «Духовная жизнь сводится к любви. Любят не потому, что хотят сотворить благо, или помочь кому-либо, или оберечь и защитить кого-то. Когда мы поступаем таким образом, то рассматриваем нашего ближнего всего лишь как объект, а себя - как людей, одаренных благородством и мудростью. Это не имеет с любовью ничего общего. Любить - значит причаститься другого человека и обнаружить в нем искорку Божьего огня».

Пусть же слезы Пилар, пролитые на берегу Рио-Пьедра, укажут нам путь к этому причащению.

Суббота, 4 декабря 1993

На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала. Если верить преданию, все, что попадает в воды этой реки - листья, насекомые, птичьи перья, - со временем превращается в камни, устилающие ее русло. Ах, если бы я могла вырвать сердце у себя из груди, вырвать и бросить его на стремнину, чтобы не было больше ни муки, ни тоски, ни воспоминаний.