Нужно ли давать чаевые в италии. Чаевые в отелях. Запивать еду кофе

качества еды и обслуживания ».

из ресторанов

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную.

Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor показал, что 60% американцев всегда оставляют чаевые во время отпуска. Среди опрошенных восьми стран далее по щедрости идут немцы (49%), далее - бразильцы (33%), испанцы (30%), россияне (28%), британцы (26%) и французы (15%).

«Если кофе стоит 80 или 90 центов, то клиент, как правило, дает евро и оставляет сдачу» - сказал Маурицио, бариста в кафе Eleven в Риме. «Или если счет приходит в 9.10 евро, то часто проще оставить червонец, чем ждать сдачу». «Когда я иду куда-нибудь поесть и трачу на еду около 20 евро, то оставлю два или три евро чаевых в зависимости от качества еды и обслуживания ».

За его 19 лет в качестве бариста, Маурицио отметил, что итальянцы намного меньше стали оставлять чаевые, чем это было раньше в связи с финансовым кризисом, в то время как некоторые иностранцы стали более щедрыми.

Джанни Альт, менеджер сети ресторанов, соглашается с тем, что американцы наиболее щедры на чаевые, немцы могут порадовать, а англичане обычно дают немного.
«Как правило, американцы оставляют 10% от суммы счета» - говорит он. - «Итальянцы обычно оставляют несколько евро - два или три», а русские испанцы и британцы обычно не оставляют чаевых вовсе» - добавил он.

Марко Эррико, постоянный клиент одного из ресторанов , на протяжении 15 лет уже не может уйти, не оставив чаевые. Другой посетитель, Лука, рассказывает о том, что оставляет несколько евро, когда может, но только тогда, когда ему нравится и еда, и персонал.

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную. Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor ... ТУРИЗМ 2014-08-03 Рейтинг: 5/0

Привет, друзья. Нас, туристов, в Италии ждет масса открытий. Это не только музеи, архитектура и удивительно вкусная кухня. Мы говорим о тонкостях общения, собственной культуре поведения, отличающейся от нашей. Сегодня мы расскажем о том, как вести себя в магазине, транспорте, кафе, на что следует обратить внимание. Правила эти стоит помнить.

В Италии лучше никогда не...

Предлагать чаевые

Чаще всего вознаграждение уже включено в счёт. Но вопрос, давать чаевые или нет у русского туриста возникает всегда. Если посмотреть на итальянцев, то сами они частенько оставляют на чай водителям такси, официантам в ресторанах вип-класса, а так же, в самых обычных кафе. Чаевыми тут никого не удивишь. Именно поэтому оплата сверх счета воспринимается, как самое обычное дело. Что же делать? Конечно, решать вам. Просто помните, что дело это — не обязательное, но приятное.

Покупать билет у водителя автобуса

Для покупки билетов есть специальные киоски. Но, киоск может быть закрыт сегодня, например. Так что, об этом стоит помнить и позаботиться о билетиках заранее. Особенно в выходные дни. Если в каких-то автобусах есть такая возможность — он обойдется вам довольно дорого. Покупать билет у водителя — в больших городах не принято.

«Голосовать» на дороге

В России мы привыкли к тому, что можно выйти на дорогу, поднять руку и поймать свободное такси или машину. В Италии ловить машину на дороге в городе запрещено законом. Такси заказывается по телефону. Эту информацию мы узнали от гида в Италии. Кстати, она очень настоятельно просила помнить об этом.

Курить на улице нельзя

Об этом предупреждают туристов. Однако курящие люди, идущие по улице встречаются и даже нередко. Но лучше этого не делать. В кафе курить можно (где это разрешено).

Не говорите слово «сиеста»

Здесь все еще принято закрывать магазины во время обеда. Такой график. Особенно это касается маленьких семейных магазинчиков. Но, это не пресловутая сиеста. Некоторые магазины работают только до обеда или после обеда. Все зависит от региона, сезона, величины города. Крупные магазины и аутлеты вообще работают с 8:00 до 22:00 без перерывов.

Режим приема пищи — прежде всего

Многие рестораны тоже закрыты после обеда, а открываются только вечером. Чем южнее, тем позже наступает время ужина. Перекусывать между приемами пищи тут не принято. Так что, если вы вовремя не пообедали, рискуете остаться голодными до самого вечера. В больших городах с этим проще, здесь много кафешек и закусочных. Но и тут вас ждет небольшая загвоздка: у некоторых есть обеденное меню, а потом только кофе и напитки. Игнорировать местный режим — просто глупо.

Ждать внимания от обслуживающего персонала кафе и магазинов

Запомните, для Италии правило «клиент всегда прав» не подействует. Ждать внимания со стороны персонала можно очень долго. Так что, в туристических местах особенно не ждите долгого разговора и описания блюд от официанта. Он может просто не успеть предложить повторить напиток. Хотите получить заказ быстро — подходите к барной стойке сами. Кстати, так ваш кофе, например, обойдется дешевле. Заказали и взяли сами — одна цена, подождали официанта — другая.

Ждать острую пиццу «пепперони»

Пепперони — не острая пицца, а слегка пикантная. Словом пепперони итальянцы называют болгарский перец. Если же хотите попробовать действительно острую пиццу, — закажите Дьявола (pizza Diavola). Или еще вариант — попросите добавить salame piccante (это острые колбаски). Вообще, в Италии пицца редко бывает острой.

Заказывать обед из 4 блюд в кафе

Если вы привыкли есть небольшими порциями, то в Италии размеры приведут вас в лёгкий шок. Такой комплексный обед из 4 блюд обычно получается очень уж внушительным. Смотрите на размеры порции. Обычно здесь заказывают только суп и салат, например. Поэтому порции большие. Или только пасту — огромную тарелку пасты с сыром, колбасками, овощами и соусом. Теперь прикиньте сами: большая порция первого и второго, а потом добавьте к этому ощутимый кусок торта. Вот примерно, что вы получите. Лучше взять меньше, 1-2 блюда. Радушная Италия угрожает перееданием.

Разберитесь, когда нужно оплачивать заказ

Некоторые кафе просят оплату сразу после заказа. Лучше уточнить этот момент у персонала. Иначе попадете в неприятное положение, а отношение к вам будет соответственное. Эти тонкости редко рассказывают туристам, но кафе или рестораны будут ждать выполнения всем известных местных правил.

Запивать еду кофе

Кофе итальянцы пьют после еды. Если же вы вдруг решили запись что-то чашечкой горячего капучино или же крепким эсперессо, — приготовьтесь ловить на себе удивленные взгляды. Что касается кофе эспрессо, — его подают в чашечках с наперсток, а выпивается такой кофе буквально на бегу. Так что запивать таким наперсточком сандвич или салат — преступление по итальянским гастрономическим законам.

Щупать фрукты в магазине

В магазинах трогать фрукты и овощи руками не желательно. Мы привыкли ощупывать яблочки и помидоры на предмет зрелости. Если вы без предварительного ощупывания товар не берёте, то в Италии тоже можете сделать это, но только руками в перчатках. Одноразовые перчатки вы найдёте там же, где пакеты.

На рынке товара вообще руками не касаются. Если покажите, какой именно фрукт хотите, продавец может на вас серьезно обидеться. Это считается неуважением и недоверием. Особенно в небольших городах.

Надеюсь, наши советы вам пригодятся. Добро пожаловать в Италию, здесь вас ждет масса необычного. Казалось бы, не Азия или Индия, и всё равно, здесь совершенно иной менталитет, законы вежливости и свои маленькие тонкости поведения.

Мы рады что вы зашли на наш блог. Приходите еще) До встречи!

“Три вещи привозят с собой странники из Рима: нечистую совесть, расстроенный желудок и пустой кошелек”.
Ульрих фон Гуттен

Нас очень заинтересовала статья на английском языке о десяти типичных ошибок туристов в Италии. Текст написала живущая в Италии англичанка Сара Россо. Поэтому автор смотрит на итальянские привычки сквозь призму англо-саксонских традиций. Но некоторые из её наблюдений и замечаний могут очень пригодиться и нашим соотечественникам. Большинство советов относится к гастрономическим традициям итальянцев.

Представляю несколько типичных ошибок туристов при посещении Италии.

  1. Чаевые в Италии
  2. Билеты в общественном транспорте
  3. Руки прочь от товаров!
  4. Игнорирование обеденного времени чревато!
  5. Манера обслуживания
  6. Количество блюд
  7. Платить и заказывать или наоборот?
  8. Кофе - дижестив
  9. Добавки к пицце
  10. Это – не сиеста!

Чаевые в Италии. Первая из 10 ошибок туристов в Италии

Бывалые путешественники неоднократно повторяли, что в Италии не нужно давать чаевые. Конечно, если их предлагают, то работники сферы обслуживания примут их с удовольствием. Но помните, за такие элементарные вещи, как чашка кофе, поездка в такси, или ужин в пиццерии ничего доплачивать не нужно. Итальянцы оставляют чаевые только в исключительных случаях, например, на юбилей в дорогом ресторане.
Не возбраняется незначительно округлить счёт. Например, если сумма составила 99 евро, то не следует ожидать сдачи в один евро со сто евровой купюры. Округление счёта не воспринимается как чаевые. Это просто удобство расчета. Однако помните, что такое “удобство” не должно превышать 10-20 процентов от ценника.

В Риме избалованные туристами официанты и водители такси уже рассчитывают на чаевые. Повторяю, вам не нужно ничего оставлять сверх счёта в Италии. В большинстве случаев вознаграждение уже включено в чек. Вероятно, вам захочется отблагодарить носильщика или консьержа отеля, гида. Это ваше право. Вы можете также оставить мелочь сверх счёта в баре, но не слишком об этом заботьтесь.

Билеты в общественном транспорте. Вторая из 10 ошибок туристов в Италии

Предположим, вы хотите оплатить свой проезд в общественном транспорте непосредственно в автобусе или трамвае. В большинстве крупных городов Италии (Риме, Милане, Неаполе, Флоренции) билеты нужно покупать заранее. Более того, многие автобусные остановки НЕ оборудованы автоматами по продаже билетов. Лучше поищите газетный киоск или табачную лавку. В них всегда продаются талоны на проезд.

Важно! Если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом в воскресенье, позаботьтесь о билетах заранее. Если конечно, вы не решили пройти квест “Найди открытый киоск в воскресенье”. 😉
В автобусе, равно как и в трамвае, нужно прокомпостировать билет – приложите его к аппарату, который отметит время и дату поездки. Таким образом ваш проездной документ станет действительным и его нельзя будет использовать второй раз. Оградите себя от последствий!

Руки прочь от товаров! Третья из 10 ошибок туристов в Италии

Не приведи вас Господь дотрагиваться голыми руками до фруктов и овощей на рынке или в супермаркете. В последнем около овощного и фруктового прилавков всегда есть целлофановые перчатки. Непременно наденьте их на руку, прежде чем выбирать. На рынке таких перчаток нет, потому что у итальянцев нет манеры хватать овощи руками. Вам нужно просто попросить продавца, указывая на понравившиеся экземпляры – торговец сам их положит в ваш пакет. Помните – в Италии прикосновение к овощам и фруктам считается признаком самого дурного тона и покушением на чужую собственность! Правда, в некоторых местах покупателям разрешается самим выбирать товар. Но если такое правило действует, вам непременно об этом скажут.

Игнорирование обеденного времени чревато! Четвёртая из 10 ошибок туристов в Италии

Большинство ресторанов Италии в послеобеденное время (с 14.30 до 19) закрыты. (Мы столкнулись с этим во Франции и в Германии). Забывчивость или незнание этого правила чревато тем, что вы останетесь без обеда. Например, поздно позавтракав, туристы увлекаются музеями, надеясь пообедать между 15 и 16 часами. И с удивлением обнаруживают весьма ограниченный выбор работающих заведений. А те, что открыты, предложат вам завалявшийся бургер. К тому же вас попросят не слишком рассиживаться. Посещая Италию (а также Францию), вам придётся подчиниться обеденному времени итальянцев – они обедают с 13 (иногда с 12.30) до 14 (реже – до 14.30).

Время ужина в разных регионах разное – чем южнее вы находитесь, чем позднее итальянцы садятся за стол. Правило “большого пальца” гласит, что столик следует резервировать на 20 – 20.30. Вечером рестораны редко открываются раньше 19 – 19.30. Если же вы проголодаетесь раньше, почему не пропустить стаканчик чего-нибудь, например, аперитива?

Манера обслуживания. Пятая 10 ошибок туристов в Италии

Как не прискорбно сознавать, но правило “клиент всегда прав” в Италии не работает. Более того, создаётся впечатления, что рестораны нанимают меньше официантов, чем следует. Их работа заключается в принятии заказа и подаче блюд, а не в вопросах клиенту: “Привет, как поживаете?” Официантам не до вашего отношения к блюдам, желания добавки (кстати, такого понятия не существует), или другим “дружеским” просьбам. Официантам нет до них дела, им некогда отвлекаться на беседу! Вам остаётся набраться терпения, ожидая меню и свой заказ. Поймите, официант крутится, как белка в колесе.

Зато счёт вам принесут гораздо раньше, чем вы его попросите.

В одном из комментариев автору статьи написали, что она не права и сервис в действительности не столь медленный, как описано. Автор напоминает, что не обсуждает скорость обслуживания, но количество внимания клиенту. Ведь последний может ожидать, что кроме еды, ему причитается и доля заботы официанта. Автор статьи считает, что качество обслуживания достаточно высокое. Оно не включает ежеминутного внимания официанта, но проявляется в профессионализме.

Количество блюд. Шестая из 10 ошибок туристов в Италии

Совершенно неверно считать, что каждый раз вам нужно к антипасто (большая тарелка закусок из мяса и овощей, подаваемая перед основным блюдом) заказывать первое и второе блюдо. Итальянцы очень редко заказывают антипасто первое, второе и третье блюдо сразу. Да и вам не следует так делать. Если вы попробуете заказать полный обед, вы просто объедитесь. В качестве обеда вполне можно остановиться на только втором или только первом блюде. А вот на ужин можно заказать что-то посущественнее.

Платить потом заказывать? Седьмая из 10 ошибок туристов в Италии

Во многих итальянский кафетериях действует правила предварительной оплаты. Особенно это касается заведений, где вы не заметили официантов и касса расположена неподалёку от того места, где выбирают еду или кофе.

В таких сомнительных случаях, понаблюдайте, как действуют посетители. Или же спросите у обслуживающего персонала, как действовать – сначала платить, потом заказывать или наоборот – “scusi, si paga o si ordina prima?”. (Как понять, что вам ответят автор умолчала 😉)

Кофе – дижестив. Восьмая из 10 ошибок туристов в Италии

В Италии считают, что кофе помогает пищеварению. Имейте ввиду, что кофе в Италии заказывают после еды и после десерта. В случае, если вы решите попить капучино до того, как вам принесли спагетти карбонара, будьте готовы к неодобрительным взглядам со всех столиков.

Добавки к пицце. Девятая из 10 ошибок туристов в Италии

Многие туристы, заказывая пеперони к пицце, ожидают найти в ней острое салями. На самом деле пеперони – это сладкий перец (в России он называется болгарским). Англичане считают пеперони острой салями. Поэтому, если вы действительно хотите заказать пиццу с острой салями, то не называйте добавку пеперони. Скажите, что вам нужна острая (дьявольская) пицца – pizza diavola. Или же поищите в меню пиццу, где среди ингредиентов значится салями пиканто – salame piccante. Кстати, здесь вас могут подвести ложные друзья переводчика. Пицца со сладким перцем – это peperoni. Пепперони (острая салями) – это pepperoni, разница лишь в двойном и одинарном “р” в середине слова.

Это – не сиеста! Десятая из 10 ошибок туристов в Италии

Мы привыкли, что многие магазины, особенно в оживлённых местах должны работать едва ли не круглосуточно. В Италии такой принцип не действует. Если вы обнаружили, что та или иная лавочка после обеда не работает, не обязательно называть это время сиестой. Некоторые магазины закрыты в определённый день недели, для них этот день – выходной. Также большинство торговых точек не работают в понедельник утром и открываются только после полудня. Но такие перерывы в работе зависят от географического положения и времени года. Но даже если магазинчике не работают, не следует думать, что это сиеста. Ни в коем случае! Вы же не в Испании! Торговля просто закрыта! Часы работы магазинов установлены муниципалитетом того или иного города и различаются в разных городах.

Конечно, Итальянские традиции не ограничиваются обозначенными правилами. Если читатели уже были в Италии и удивились их необычным правилам, мы будем очень благодарны за ваши дополнения.

Очень редко туры в Италию для наших соотечественников обходятся без краткого курса о правилах поведения в этой стране изысканных вкусов и древней истории. Так уж повелось, что итальянцы стоят особняком от остальной Европы, активно демонстрируя свои собственные традиции, обычаи и правила. Знать всё это тому, кто отправляется в Италию в первый раз, нужно, иначе - не избежать неприятных ситуаций.

Так что же особенного в итальянских законах и традициях? Как не стоит себя вести в определённых местах? Об этом наша следующая подборка вещей, которые не стоит делать в Италии.

Давать чаевые обслуживающему персоналу

Абсолютно все заведения Италии, предусматривающие обслугу, включают так называемые чаевые итоговый чек. Несмотря на это, всегда находятся особо щедрые туристы, желающие отблагодарить горничную за работу, за которую она уже получает весьма достойную зарплату. Последствия такой щедрости, скорее всего, будут в лишних поборах с постояльца номера, что нельзя назвать приятным завершением отпуска.

Нарушать дресс-код

К дресс-коду в Италии относятся так же ревностно, как и во Франции. В отдельные рестораны невозможно будет даже зайти без классического костюма, платья или определённого типа галстука. С культурными заведениями всё намного сложнее - театр Ла-Скала , например, уже больше века имеет устоявшиеся требования к внешнему виду зрителей, нарушать которые нельзя.

Важно: На пляжных курортах Италии действует строгое правило - вне пляжа быть одетым. Даже если бар или кафе находится в двух шагах от берега, обязательно нужно надеть на себя футболку и, хотя бы, шорты, дабы избежать недовольных взглядов.

Театр Ла-Скала

Забывать купить билет на автобус

В итальянских маршрутных автобусах до сих пор есть забытые россиянами компостеры. Билеты на рейсовый автобус продаются в супермаркетах, киосках и других торговых точках. Далеко не на каждой остановке есть терминал по продаже этих билетов, поэтому о покупке нужно позаботиться заранее. Контролёры на рейсовых автобусах работают исправно, поэтому, чтобы не выплачивать большой штраф за безбилетный проезд, нужно убедиться, что билет на руках есть, и он прокомпостирован на входе в общественный транспорт.

Быть неосторожным с жестами

Так уж сложилось, что жестикуляция в итальянском языке - непременный атрибут разговора. Из-за десятков диалектов местные жители активно помогают словам руками, чтобы ускорить понимание собеседника. Каждый жест имеет своё значение, притом не всегда уместное. О паре известных жестов стоит сказать отдельно, ибо они носят откровенно неприличный подтекст. Жест «о`кей» в Италии и Греции имеет лишь один смысл - обвинение в гомосексуализме. Другой жест - знаменитая рокерская «коза», увидев которую, итальянец может счесть, что его назвали рогоносцем.

Употреблять слово «сиеста»

По сути, послеобеденный отдых итальянцев и испанская сиеста во многом схожа, но в Италии это испанское слово употреблять крайне не рекомендуется , чтобы не прослыть невеждой. И дело совсем не в традиции отдыхать посреди дня, а в строгом расписании приёма пищи. Завтракают здесь по своему усмотрению, а вот обедают и ужинают в строго отведённые часы: с 12:00 до 14:30 и с 20:00 до 22:00 соответственно. В промежутке между этими часами велик риск, что многие кафе и рестораны будут попросту закрыты . Магазины же, кроме крупных супермаркетов, в Италии вообще не подчиняются строгому расписанию, и могут открываться и закрываться в любое время.

Пепперони в Италии

Путать названия блюд в ресторанах

Классический пример - слово «пепперони » в Италии означает лишь сорт болгарского сладкого перца, а ни в коем случае не наличие острых специй. Если же есть желание съесть что-либо по-настоящему острое, то в названии блюда обязательно должно присутствовать слово «picante». Другая частая ошибка - называть пастой только длинные спагетти. В Италии паста - это совершенно любой вид лапши, даже той, которую у нас называют «ракушками». Отдельное «минное поле» - это названия видов кофе. Не стоит удивляться, если итальянский официант картинно закатит глаза, услышав неверное ударение в слове «латте».

Не соблюдать правила поведения в магазинах

Ещё одно правило, которое чем-то схоже с французским этикетом. Чистоплотные итальянцы в каждом продуктовом магазине предоставляют покупателям одноразовые перчатки, которыми нужно брать фрукты, овощи и другие продукты, к которым нельзя прикасаться голыми руками . Также не рекомендуется показывать на товар пальцем - продавцы в Италии всегда выберут для покупателя самое лучшее яблоко или томат. Чтобы не обидеть продавца, нужно всегда уважать его работу и мнение, обманывать покупателя здесь не принято.

Быть слишком пунктуальными

Пунктуальность - это точно не про итальянцев. Опоздание в этой стране никогда не считалось чем-то ужасным, а точное время встречи означает, что можно запросто прийти на полчаса позже. Будь то деловая встреча или романтическое свидание - неважно. Трудности с расписанием есть и у жизненно-важных вещей - например, междугородние автобусы иногда приходится ждать по часу, и вовсе не из-за пробок, а потому что несколько водителей пришли на работу не вовремя.

Разговаривать с попрошайками

Италия в этом плане мало отличается от других стран - очень часто попрошайками оказываются элементарные карманники и даже грабители . Борьба полиции с этими элементами ведётся регулярно, но далеко не всегда успешно, поэтому на улицах нужно стороной обходить цыган, а также азиатов, предлагающих букет цветов бесплатно. Чаще всего это нелегальные мигранты, работающие в паре - пока один одаривает туристку цветами, второй обчищает ей карманы или же срывает дорогие украшения.

Отдыхать на пляже ночью

С 2008-го года по всей Италии принят закон, который запрещает находиться на муниципальных пляжах с 22:00 до 6 утра . Сделалось это ради множества туристов, решивших искупаться в море, изрядно выпивши - случаи утоплений к началу 2000-х приняли угрожающие масштабы. Помимо этого, многие гости Италии, да и сами итальянцы очень часто предавались любовным утехам прямо на морском берегу, что является вопиющим нарушением европейских законов. За публичное проявление страсти в Италии туристу грозит штраф до 1000 евро .

Игнорировать местные законы

Итальянское законодательство, как и сам менталитет, экстравагантно. Исторически сложившаяся раздробленность между отдельными регионами сегодня вылилась в крайне абсурдные законы, тем не менее, прописанные местной властью. Например, в городке Лукка нельзя кормить голубей , потому что наглые птицы гадят на памятники архитектуры. В предместьях Венеции туристов ждёт штраф за сооружение замков из песка на любом пляже. Как правило, о подобных запретах гласит множество табличек, которые нужно лишь внимательно читать.

Ночной пляж

Добавить в Анти-Баннер

Особых условностей о том, как и сколько оставлять чаевыхв Италии – нет, но при посещении крупных городов нужно учитывать, что там это приветствуется. Местные же жители оставляют небольшие суммы на чаевые, а некоторые вообще не дают «на чай».

Суммы чаевых в разных заведениях

Те, кто впервые собрался в Италию, интересуются вопросом по поводу тонкостей поведения в этой стране, а также нюансов оплаты услуг. Немаловажным вопросом при посещении общественных заведений выступает размер чаевых и включены ли они в счет. В этой стране чаевые называются – «каперто», в каких размерах их давать и кому, рассказано ниже.

В кафе и ресторанах

Поощрения за предоставленные в этих местах услуги принято платить, складываясь вместе. Обычно к сумме счета уже добавлено 10%, которые означают по-итальянски «servizio e copreto» – доплата за обслуживание. Из-за этого некоторые и не оставляют сверх того, что указано в чеке. Но если обслуживание персонала очень понравилось, тогда принято доплачивать еще 5%. Сами итальянцы считают достаточным оставлять в качестве чаевых 5 евро.

Сумма чаевых зависит от того, какие условия созданы в заведении для приема пищи, и даже где человек находится при этом. Так, если он обслуживается за столиком, то чаевые будут выше чем, если бы он стоял за барной стойкой.

В съемном жилье и отелях

Чаевые в Италиивключены в счет практически во всех отелях, но порадовать персонал за их старания все же можно небольшими премиальными. Консьержу дается около 15% от суммы счета.

Иногда люди, приехав в дорогой отель, не могут сориентироваться, сколько давать в нем чаевых, чтобы не обидеть высококлассный персонал, работа которого была на высшем уровне.

Примерная сумма доплаты в двухзвездочных гостиницах будет составлять 1 евро в сутки или из расчета за неделю, она может варьироваться от 4 до 5 евро. Коридорные в таких гостиницах получают от 0,5 до 1 евро в сутки. При заказе в номер еды и других дополнительных услуг, например, чистки одежды, обслуживающему персоналу оставляют не менее 0,5 евро. Если в отеле предусмотрены завтраки, то с каждого столика в сутки оставляется четверть евро.

Ав более дорогих пятизвездочных отелях стоимость перечисленных услуг возрастет на 40%, а то и 50%.

Швейцару чаевые в итальянских гостиницах платят очень редко, там это не принято, но если пребывание в этой стране совпало с Рождеством, то поощрение в виде 1-2 евро для него обязательно. При вызове им такси постояльцы гостиницы должны дать ему «на чай» в пределах 0,25 евро.

В парикмахерских

Принято ли в Италииблагодарить стилиста или парикмахера? Их услуги обходятся достаточно дорого и так, а вот помощнице мастера, которая помогла аккуратно вымыть голову или высушить волосы, можно оставить от трех до пяти евро. Оплата их работы в счет не включается, и если человек действительно старался, то его можно поощрить.

Чаевые при транспортных перевозках

Таксистам итальянцы дают «на чай» крайне редко, принято считать, что их оплаты и так достаточно, но если водителю такси оставить сверху от 5 до 7% от общей суммы, то он примет этот подарок с радостью. Некоторые лица ограничиваются сдачей, которая им досталась от таксиста после уплаты счета.

На железнодорожных вокзалах и аэропортах воспользовавшись услугами носильщика оставлять чаевые им не принято, так как они берут определенную фиксированную сумму, но если обслуживание очень понравилось, то допустимо вознаградить их труды в количестве 0,25 евро.

Служащие заправочных станций, помогающих справиться с иностранными колонками, поощряются в размере 0,50 евро.

Гидам и гондольерам дают от 1 до 2 евро с человека, чаевые последних могут составлять 10% от общей суммы.

В Италии нужно очень аккуратно давать чаевые, чтобы не обидеть радушных местных жителей, и тогда они обеспечат своим гостям замечательный отдых.

Вам также может понравиться: