Нужно ли отрывать листья у помидор. Когда обрывать нижние листья у помидор. Нужно ли обрывать нижние листья томатов

Вот и начался новый дачный сезон, а с ним и тяжелая борьба за урожай культур. От того, насколько правильно мы обрываем томаты, зависит их рост, развитие и, конечно же, урожай.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует соблюдения многих агротехнических правил, так как эта культура нуждается в повышенном внимании. Заметно повысить урожай поможет своевременная обрезка лишней листвы и побегов на кусте томата. Чтобы снизить риск причинения вреда растению при прореживании, важно знать, как обрезать отростки правильно.

В процессе роста рассада томатов достигает огромных размеров, расширяясь в стороны и отращивая мощную листву. Даже если при высадке рассады в открытый грунт соблюдать дистанцию в 30-40 см, через 1,5 месяца они разрастаются вширь, закрывая друг друга от солнца. В борьбе за солнечный свет растения вынуждены увеличивать высоту и количество листьев, на рост которых уходит питательный сок. Для того чтобы сохранить урожай, следует знать, как правильно обрезать помидоры.

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний. После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, удалите все нижние листья под ней. Избегайте контакта листвы с землей. Это провоцирует заражение грибковыми болезнями.

Когда на следующей ветке снизу тоже образуются завязи помидоров, срежьте всю листву и до нее. Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом. Обязательно срезайте пораженные болезнью нижние листья и утилизируйте их подальше от грядки. Даже на срезанной листве грибок продолжает развиваться и рассеивать споры.

Чтобы сок шел не в побеги, а в плоды, нужно удалять пасынки, вырастающие между листом и стволом. Эти отростки делают куст более разветвленным, вытягивая на себя питательные вещества, так необходимые для того, чтобы плоды росли красиво. Пасынки ни в коем случае нельзя выдергивать.Это может привести к повреждению куста и заражению болезнью. Боковые побеги необходимо красиво обрезать специальным инструментом, оставляя пенек в 0,5 см длиной.

Для повышения урожайности проводят обрезку верхней части растения, так называемой почки роста. Рекомендуется дать растению сформировать 5-7 кистей с плодами, затем отсчитать 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удалить верхнюю почку. Таким образом, вы не только предотвратите рост томата в открытом грунте выше шпалеры или потолка теплицы, но и сконцентрируете сок растения на плодах, а не листьях и стеблях.

Мульчирование кустов томатов и обрезка листьев (видео)

Основные правила обрезки

Каждая обрезка листьев и побегов представляет собой нарушение целостности куста томата и несет риск начала заболевания или гниения. Чтобы не потерять урожай, важно руководствоваться следующими правилами обрезки.

  1. Не нужно обрывать растение руками, отщипывая лишнюю часть. Такой способ очень травматичен для растения, к тому же является причиной переноса инфекции. Пользуйтесь специальным садовым инструментом.
  2. Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло и не начало гнить. Рекомендуется обрезать все боковые побеги, однако можно оставить 1-2 самых крепких с целью формирования красивого куста.
  3. Регулярно удаляйте вновь выросшие пасынки, лишние или поврежденные листья у помидоров , тщательно проверяя растение каждые 4-6 дней.
  4. Обрабатывайте спиртом ножницы с целью профилактики передачи заболеваний. После обрезки пораженных болезнью листьев и плодов смените перчатки и продезинфицируйте инструмент.
  5. У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.

Нужно ли обрывать листья у томатов, и сколько, каждый садовод решает сам.

Главное, после завершения работ утилизировать срезанную листву, ботву и плоды далеко от грядки.

Это позволит предотвратить распространение инфекции на еще не поврежденные томаты.

Обрезка для формирования кустов

Чтобы влиять на рост, развитие и срок плодоношения растения, важно знать, как правильно резать отрастающие побеги:
  1. 1 стебель. Для формирования томата в 1 стебель необходимо регулярно проводить обрезку всех отрастающих пасынков. После того, как сформируется 5-6 кистей, нужно оставить над самой верхней 4 листа, а почку роста отрезать. Остановив таким образом дальнейший рост растения, можно с куста получить хороший урожай. Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, а не в рост.
  2. 2 стебля. Чтобы сформировать куст помидора в 2 стебля, следует позволить расти самому нижнему пасынку, а все остальные обрезать. Когда на пасынке сформируются 1-2 кисти, точку роста на нем обрезают. На основном стебле оставляют 4-5 соцветий и тоже удаляют верхнюю почку. Для формирования куста таким образом необходимо заранее высаживать рассаду на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.
  3. 3 стебля. На основном стволе оставляют самый первый пасынок, затем оставляют еще 1 самый крепкий, а остальные отрезают. По мере роста растения убирают все отрастающие побеги, кроме выбранных двух. После того, как на основном стволе куста образовалось 4-5 плодовых гроздей, над самой верхней отсчитывают 3-4 листа и отрезают точку роста. На первом боковом побеге формируют 3, а на втором 2 кисти с томатами.

Вырастить крепкие кусты томатов несложно, сложнее добиться хорошего урожая. Следуйте вышеперечисленным правилам по обрезке кустов, и тогда они будут расти красиво и порадуют вас сочными и сладкими помидорами.

Пасынкование томатов (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

И другие вопросы...

Этот вопрос мучает многих дачников, независимо от опыта выращивания томатов в теплице или под пленочным укрытием. Вроде бы понятно, что нижние листья, которые соприкасаются с почвой, нужно удалять как можно раньше, ведь они — ворота для возбудителей фитофтороза. Дело в том, что возбудители находятся в почве, при поливе лист смачивается, если ночью прохладно, то есть большой риск растению заболеть. Можно, конечно, постоянно опрыскивать растения препаратами меди, можно даже медную проволоку вставить в дырочку в стебле. Вот только лишняя медь в растении, а значит и плодах, это здоровья едокам точно не прибавит. Поэтому важные агротехнические приемы — удаление листьев, соприкасающихся с почвой и полив строго под корень.

Помимо самых нижних листьев удаляют и другие. Вопрос: когда и в каком количестве. Все листья, расположенные ниже цветочной кисти удаляют постепенно, не более 2-х за раз. Причем, срезать их начинают с момента, когда первая завязь приближается по размеру к идеалу (согласно характеристике сорта). Выше первой кисти также удаляют листья постепенно, опять-таки ориентируясь на размер первого плода в кисти. Если удалять сразу много листьев и пасынков, то растение будет испытывать сильный стресс, что скажется на размер и завязывании плодов.

Всегда делайте обрезку и удаление пасынков в солнечную погоду и в утренние часы — в идеале между 9.00 и 12.00. Это позволит ранкам быстро затянуться и стать недоступными для проникновения возбудителей болезней.

А как быть, если на растении появились листья с признаками болезней, поврежденные плоды? Их нужно удалять без промедления. Если в целом лист здоровый, а усыхание или посерение затронуло только одну долю, то для начала можно срезать только ее, оставив большую часть листа. Нужно всегда помнить, что листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Поэтому «пальмачкой» с хохолком из листьев на самом верху, томат должен стать только тогда, когда на растении сформируется не менее 7-8 плодовых кистей, а еще лучше в самом конце июля.

Вопрос-ответ:

1. Можно ли по кусту томата определить, нужно ли его пасынковать (удалять все ветви, оставляя главную)?

Кисти должны быть уже сформированы, т.е плодам остается только зреть.
Томаты есть двух видов — с ограниченным ростом, и неограниченным. Если он с ограниченным ростом (25-100 см, как правило), то его не нужно пасынковать, во всяком случае можно оставить приземные 2-3 пасынка, а остальные выламывать, чтобы ускорить процесс созревания плодов. у них, как правило, первая кисть цветочна закладывается после 3-4 пары листьев. А у неограниченных в росте высота может достигать и 3 м и чтобы у них созревал за сезон урожай, нужно формировать в один или два стебля, выламывая постоянно пасынки. У них первая кисть закладывается чаще всего после 6-78 пары листьев.

2. А когда он появляется, этот фитофтороз? У меня посажены в открытой грядке шесть кустов. Плодов на них уже много, зреют и новые цветочки образуются. Прочитала ваш предыдущий пост про томаты — пошла повыламывала пасынки (точнее то, что я посчитала пасынками:) . Как должен выглядеть фитофтороз — не знаю, но все кусты в мелких черных мушках. Я их мыльной водой брызгала, но меньше не намного стало.

Все-таки фитофтора чаще проявляется во второй половине лета, когда существенно отличаются дневная и ночная температура воздуха. на листьях появляются серые пятна с пушком на нижней стороне, на плодах потемнение. Чтобы этого не случилось нужно уже сейчас обеспечить правильный уход и регулярное опрыскивание фитоспорином (1 раз в 2 недели по нижней стороне листьев и почве). А мушек прогоняйте, они могут повреждать целостность листовой пластины, что приведет к различным видам гнили. Сделайте отвар полыни или тысячелистника, добавьте мыла и побрызгайте.

3. У меня в теплице томаты уже под потолок. Я все пасынки удаляла, оставляла только по 2-3 стебля. Сейчас не знаю, что делать с ними дальше. Еще 2-3 месяца летнего тепла, а им расти будет некуда. Что можно сделать? подскажите, пожалуйста! может быть пасынки оставить в верхушках? Уже первые кисти начали краснеть.

Если теплица не высокая, можно верхушки направить на шпалеру из бечевок под крышей. Но уже в середине июля нужно прищипнуть верхушки. Ваша задача, чтобы урожай набрал нужный вес и созрел, а не наращивать зеленую массу.

Этот вопрос мучает многих дачников, независимо от опыта выращивания томатов в теплице или под пленочным укрытием. Вроде бы понятно, что нижние листья, которые соприкасаются с почвой, нужно удалять как можно раньше, ведь они - ворота для возбудителей фитофтороза и других болезней. Дело в том, что возбудители находятся в почве, при поливе лист смачивается, если ночью прохладно, то есть большой риск растению заболеть. Можно, конечно, постоянно опрыскивать растения препаратами меди, можно даже медную проволоку вставить в дырочку в стебле. Вот только лишняя медь в растении, а значит и плодах, здоровья едокам точно не прибавит. Поэтому важные агротехнические приемы - удаление листьев, соприкасающихся с почвой и полив строго под корень. В идеале почва должна быть закрыта толстым слоем сена или соломы в смеси с сухой крапивой.

Помимо самых нижних листьев удаляют и другие. Вопрос: когда и в каком количестве. Все листья, расположенные ниже цветочной кисти, удаляют постепенно, не более 2-х за раз. Причем, срезать их начинают с момента, когда первая завязь в кисти приближается по размеру к идеалу (согласно характеристике сорта). Выше первой кисти также удаляют листья постепенно, опять-таки ориентируясь на размер первого плода в этой кисти. Если удалять сразу много листьев и пасынков, то растение будет испытывать сильный стресс, что скажется на размере и завязывании плодов.

Всегда делайте обрезку и удаление пасынков в солнечную погоду и в утренние часы - в идеале между 9.00 и 12.00. Это позволит ранкам быстро затянуться и стать недоступными для проникновения возбудителей болезней.

А как быть, если на растении появились листья с признаками болезней, поврежденные плоды? Их нужно удалять без промедления. Если в целом лист здоровый, а усыхание или посерение затронуло только одну долю, то для начала можно срезать только поврежденную часть, оставив сам лист. Нужно всегда помнить, что листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Поэтому "пальмочкой" с хохолком из листьев на самам верху томат должен стать только тогда, когда на растении сформируется не менее 7-8 плодовых кистей, а еще лучше в самом конце июля.

Ееще один вопрос часто мне задают: лист надо обрывать или срезать ножницами. Я предпочитаю срезать ножницами, как и пасынки. Только после обработки одного растения, ножницы я обязательно протираю или водкой (ужас-ужас!) или крепким растовром марганцовки (почти черного цвета). Бутылочка с дезинфицирующим растворм у меня всегда стоит в теплице. Такая предострожность позволяет избежать перезаражения растений, даже если по внешним признакам они все здоровы.

Томаты - это одна из самых популярных овощных культур, поэтому они весьма часто встречаются на огородах. И какой же огород без томатного куста?! Действительно, в этом случае он выглядит как-то неказисто. Нередко у дачников проходят своего рода состязания на самый крупный плод, самый вкусный и так далее. Вообще, если вам удается из года в год выращивать томаты, получая высокие урожаи, искусно обходя ловушки в виде фитофторы и иных болезней и вредителей, то вы – настоящий огородник.

Нельзя сказать, что томаты – это культура со сложной агротехникой и повышенными требованиями к выращиванию, однако и совсем уж простушками томатные кусты не назовешь. Взять хотя бы вопрос удаления «лишних» листьев: вроде бы все банально просто – взял да оторвал или отрезал, а на деле выходит, что нужно соблюдать правила и чуть ли не учиться этому. Споры вокруг необходимости удаления листовых пластинок томатов и эффективности этого «мероприятия» не утихают до сих пор. Давайте разберемся, что, как и когда нужно делать, чтобы растениям не навредить, а помочь, обрывая листочки.


Обрезка нижних листьев томата. © natalie

Нужно ли обрывать нижние листья томатов?

Начнем с выяснения в целом необходимости этой процедуры, так ли это нужно растению, да и нам с вами? Мнений тут, как частенько бывает, два – нужно или вовсе не обязательно. Но о том, что томаты лучше вообще не трогать, часто говорят новички, дескать, зачем лезть в природу, растение самое решит, сколько и каких листочков на нем должно быть. Так говорят новички зачастую по той простой причине, что банально боятся навредить, ну – и от недостатка знаний, конечно. Профессионалы же своего дела в один голос твердят о том, что обрывать или обрезать листья томатов нужно, и это окажется полезным и растению и нам с вами.

В пользу того, что ряд листьев у томатов все же лишние и их нужно удалить, говорит то, что обычно чем больше на растении листочков и побегов, тем активнее эти самые растения испаряют почвенную влагу и поглощают питательные вещества только лишь для того, чтобы прокормить именно вегетативную массу и только лишь после этого уделяют внимание плодам. Следовательно, часто мощные кусты томатов, с обилием зеленой массы радуют хозяев небольшим урожаем, а сами плоды не всегда бывают вкусными.

Но и это еще не все, например, нижние листья томатов благодаря своему, порой довольно крупному размеру весьма ощутимо мешают нормальному перемещению и циркуляции воздуха у основания растений, следовательно, они банально тормозят испарение влаги с поверхности почвы и прилегающих к ним листовых пластинок, что создает благоприятную среду для развития грибной инфекции, в том числе и фитофторы.

Кроме того, такие листочки томатов, если их не оборвать, при поливе или под воздействием дождевых капель, нередко склоняются до самой земли и даже касаются ее, что приводит к их загниванию, формированию очагов инфекции и развитию сопутствующих заболеваний. Замечено, что стартует фитофтороз томатов именно с нижних листьев и потихоньку поднимается по растению выше.

Какие листья томатов удалять?

Если нижние листья пожелтели и на них появились пятнышки, то удалять их необходимо просто незамедлительно. Это идеальная среда для развития большинства томатных болезней. Пожелтевшие нижние листочки томата, ко всему прочему, нередко являются своего рода маркером неверного ухода, то есть если они пожелтели, то это значит, что что-то вы делаете не так. При этом пожелтевшие листья уже, можно сказать, погибли, поэтому удалять их нужно незамедлительно.

Кроме удаления нижних листьев томатов как здоровых, так и пожелтевших, желательно удалять и листовые пластинки, которые начинают засыхать: тут совершено неважно где они расположены – в самой нижней части или чуть выше и под ними тоже имеются листочки. Листья томатов иногда засыхают просто в силу своего возраста: раз они более не нужны растению, то нужно помочь ему их удалить, иначе инфекция доберется и до них.

Помимо этого, можно совершать и прореживание середины куста томата, по типу прореживающей обрезки кустарников, но удалять при этом листья уместно с той стороны куста, которая обращена к северу. Это обеспечит лучшую проветриваемость куста томата и снизит риск возникновения различных грибных болезней и иной инфекции. Жирующие побеги, ели они растут с самого низа, также можно смело удалять, от них толку мало, а оттягивают они на себя воду и питательные вещества весьма сильно.


Необрезанные нижние листья томата, лежащие на грунте. © Lila Steinhoff

Плюсы удаления нижних листьев томатов

Итак, надеемся, стало немного яснее, с какой целью мы рекомендуем удалять нижние листочки томата, но мы не рассказали, какие плюсы этого удаления, а они несомненно есть.

Первый плюс – это то, что после удаления нижних листьев растение становится немного более открытым, воздушные массы свободно циркулируют у основания кустов, влага нормально испаряется с поверхности почвы и с листовых пластинок, риск появления фитофторы томата, а также иной инфекции резко снижается (но не исчезает полностью!).

Второй плюс – это то, что мы убираем листья томата, находящиеся в группе риска, поскольку, как мы выше уже упоминали, именно они первыми начинают обычно болеть, это плюс также и в пользу того, чтобы свести к минимуму риск появления фитофторы на вашем участке.

Плюс третий – мы удаляем лишние части вегетативной массы куста томата, следовательно, несколько снижаем испарение влаги самими растениями (то есть ее расход из почвы, что особенно актуально для дачных участков) и уменьшаем расход веществ на поддержание существования этих листочков, что приводит к тому, что эти самые вещества пойдут на формирование плодов.


Кусты томатов с обрезанными нижними листьями

Когда обрывать листья томата и как правильно это делать?

Итак, мы твердо усвоили, что удалять нижние листья с куста томата нужно, теперь давайте разберемся, когда это можно делать и, что немаловажно – как это делать правильно.

Твердо запомните, что спешить с удалением листьев томата ни в коем случае нельзя: так, если вы удалите их сразу после высадки рассады, то можете сделать только хуже, растения вполне могут остановиться в росте или сильно замедлиться. Удалять нижние листочки можно только тогда, когда рассада подрастет и окрепнет, для этого должно пройти от семи до десяти дней. Понять, что рассада томатов прижилась, можно по активизации ее ростовых процессов.

Перед тем как приступать к удалению листьев томата, осмотрите все растения, в первую очередь удалите те нижние листочки, которые по каким-то причинам начали засыхать и желтеть, тут риск появления инфекции выше, а уже потом переходите к удалению нижних листьев со здоровых растений.

В том случае, если вы все равно сомневаетесь в целесообразности удаления нижних листовых пластинок томата, советуем провести эту процедуру вначале с листьями, расположенными с северной стороны куста. Дело в том, что эти листочки, помимо того, что находятся внизу, так еще и расположены в тени, поэтому они практически не участвуют в процессах фотосинтеза, а следовательно, не нужны. Удалив их, вы точно не навредите растению.

Помидором называют одно- или многолетнее растение, родиной которого считается Эквадор, где до сих пор произрастают дикорастущие виды томатов. Испанцы в 16 веке привезли семена в Европу, через 200 лет помидоры добрались и до России. Привезенная культура долго считалась декоративным, непригодным для употребления в пищу, и даже ядовитым растением.

Для выращивания культуры необходимо тепло, что объясняется ее происхождением. Наилучшие результаты выращивания овоща достигаются при дневных температурах 22-23°, ночных — не менее 17°. Важным фактором возделывания культуры является полный солнечный световой день. Понижение температуры действует неблагоприятно, даже недолговременные отрицательные температуры губительны для растения.

Польза помидоров для организма

Мякоть и кожица помидоров богата витаминами группы А, В, С, РР, а также целым набором микро- и макроэлементов:

Важно! В составе плода много винной, яблочной и лимонной кислот, что в сочетании с витаминами, количеством минеральных веществ в легкоусваиваемом организмом виде и низкой калорийностью (20 ккал на 100 г), предопределили популярность овощей для питания вообще и для диетического питания в частности.

Немаловажную роль в распространенности культуры играют вкусовые качества, благодаря которым она заняла важное место во многих национальных кухнях.
Спелый помидор считается антидепрессантом, улучшает положительный настрой, служит средством для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, входящие в состав фитонциды обладают антибактерицидными свойствами.

Выращивание культуры

В средней полосе России и Сибири для повышения урожайности и получения ранних томатов многие огородники предпочитают использовать теплицу, а не открытый грунт. С учетом большего внимания и ухода к тепличным растениям можно собирать урожай, в несколько раз превышающий собранный в условиях открытого грунта с меньшей трудоемкостью и рисками гибели растений.

Томаты со срезанными нижними листьями

Томатам необходимы солнечный свет и поступление свежего воздуха ко всем находящимся над землей частям растения. В тепличных условиях при высокой влажности, тепле и достаточном освещении куст быстро набирает массу зеленой части. Поэтому для ограничения роста его формируют: прищипывают верхушку и удаляют ненужные стебли.

В теплице излишний бесконтрольный рост побегов будет уменьшать урожай. Большое количество листьев приведет к затенению соседних кустов, повысит влажность и уменьшит вентиляцию и попадание солнечного света. Это может привести к развитию грибковых заболеваний и распространению их на всей плантации.

Важно! Находящиеся внизу листья, образовавшиеся первыми, стареют, теряют цвет и увядают. Они выполнили свое предназначение, и необходимость в них отпадает. Более того, они начинают вредить всему растению и будущим плодам.

Поэтому ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у помидоров, однозначный: покрытую пятнами ботву обязательно нужно вовремя удалять.

Когда удалять листья

Зеленая листва растений обеспечивает производство питательных веществ в результате фотосинтеза, без этого процесса куст гибнет. Обрезка вызывает стресс, поэтому удаление листьев у томатов в теплице следует производить аккуратно, не обрезать за один прием большое количество.

Когда обрывать нижние листья у помидоров зависит от сортовых особенностей, климатических и тепличных условий. Ориентировочными сроками служит время набирания цвета и появления завязи. Огородники имеют разное мнение на этот счет: некоторые приступают к операции сразу после появления цветов, другие считают обязательным условием образование плодов. Теория говорит, что образование цветов и завязи требует усиленного питания, получаемого из листьев. Когда образовались плоды и стали производить самостоятельный синтез необходимых веществ, потребность в листве исчезает, и ее можно удалить.

Обратите внимание! В любом случае время, когда обрывать листья у томатов в теплице, наступает при увеличении размеров плодов и изменении цвета с зеленого на бурый, то есть в начале созревания.

Обрезка листьев

Какие листья удаляют

Огородники имеют одинаковое мнение относительно того, какие листья обрывать у помидоров в теплице. Сначала удаляются соприкасающиеся с грунтом, через несколько дней после достижения стандартных размеров следует отщипнуть находящиеся снизу. Обычно садоводы с опытом обрывают ненужные части куста два раза в неделю, в результате формируются томаты в выше расположенных кистях.

Подлежат обрезке и другие листья:

  • с северной стороны для улучшения притока воздуха, особенно в случае высокой плотности насаждений;
  • не формирующие плодов жирующие отростки;
  • пасынки, потребляющие питательные вещества.

Взрослый помидорный стебель с растущими томатами должен иметь оголенный ствол на 30 см от земли. Тогда плоды будут получать достаточно света, воздуха, и питание от корней пойдет к кистям с плодами без посредников.

Важно! Если не проводить мероприятий по обрезке листьев, урожайность снизится, плоды будут мелкого размера, а вкус неважным.

Как производить обрезку

Обрезать рекомендуется в теплый безоблачный день с утра, чтобы места среза подсушились и закрылись до наступления ночи. Если день облачный, места удаления обрабатываются слабым раствором марганцовокислого калия или активированным углем во избежание поражений серой гнилью.

Важно! Единовременно с одного побега отщипывают до 2 листочков. Обрезке подлежат также ветви, затеняющие соседние кусты.

Мероприятие производят продезинфицированным инструментом или руками в перчатках. Если нужно обламывать пасынки, то руками это делать предпочтительнее. Желательно после каждого куста производить обмывание рук и инструментов, так как бывает, что одним заболевшим кустом заражают всю плантацию.

Почему помидоры так широко культивируются, понятно при рассмотрении их качеств, состава, возможности использовать для приготовления пищи и профилактики заболеваний. Помидоры используются не только в сыром виде, они применяются для приготовления блюд, салатов как диетический продукт, и, наконец, они просто вкусны и полезны для тех, кто не имеет ограничений. В то же время, культура из прихотливых по части выращивания, где удаление листьев играет не последнюю роль.