Пальчики оближешь: ароматные домашние маффины с черносливом. Пальчики оближешь: ароматные домашние маффины с черносливом Кексы в силиконовой форме с черносливом

Ароматные, воздушные, тающие во рту маффины — идеальный десерт и для больших вечеринок, и для уютных домашних праздников. Главное отличие маффинов от кексов заключается в компактности размеров и более легкой и нежной текстуре, благодаря чему они и пользуются такой широкой популярностью. Шоколадные, банановые, творожные, ягодные, сырные — начинки могут быть абсолютно разными, что позволяет каждый раз пробовать этот десерт по-новому. В нашей сегодняшней статье вы найдете классический рецепт с фото, приготовить который можно буквально за полчаса.

Маффины с черносливом — пошаговый рецепт

Предлагаемый нами вариант очень простой и быстрый: 10 минут отводится на подготовку теста, 20 минут — на выпекание. Из предложенного количества продуктов получится 12 маффинов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • чернослив — 8 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Муку дважды просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  2. Добавляем молоко и яйцо.

    Внимание! Молоко должно быть обязательно комнатной температуры. Если взять более холодное, то тесто получится с комочками, которые будет сложно разбить даже с помощью миксера.

  3. В тесто высыпаем сахар и наливаем подсолнечное масло.
  4. Взбиваем смесь блендером или миксером на средней скорости, добиваясь консистенции, похожей на густую сметану.
  5. Чернослив погружаем на пять минут в теплую воду. Мягкие плоды можно предварительно не размачивать. Отряхнув чернослив от воды, просушиваем его бумажной салфеткой. Затем режем кубиками и добавляем в тесто.

    На заметку! Вместо чернослива можно использовать любые свежие или замороженные ягоды. Например, очень ароматные маффины по этому рецепту получаются с вишней и черникой. Перед добавлением в тесто с ягод необходимо обязательно слить лишнюю жидкость.

  6. Подготавливаем формы для запекания. Традиционно маффины выпекают в специальных бумажных обертках, которые не нуждаются в дополнительном смазывании жиром. Так как в этой бумаге присутствует незаметная пропитка, яркий фантик легко отделяется от готовой выпечки. Бумажные заготовки ставим в стандартные металлические кексовые формы, иначе маффины могут "поплыть" и станут кособокими.

    На заметку! Вместо металлических формочек можно использовать и силиконовые, но без бумажных оберток.

  7. Формы заполняем тестом на 2/3, учитывая тот факт, что в духовке маффины значительно "подрастут".
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень с формами. Через 20 минут маффины станут золотистыми и их уже можно подавать на стол.

    На заметку! О готовности кексиков можно судить не только по внешнему виду, но и по весу. Полностью пропеченный маффин становится легким и воздушным. Подойдет для проверки готовности и старый "бабушкин" способ — тонкая деревянная палочка или зубочистка. Проткните ее выпечку и если вытащив зубочистку, вы обнаружите ее сухой и без следов теста, то маффин — готов!

  9. Горячие маффины с черносливом посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся невероятно вкусным и красивым десертом.


На заметку! Просеивать пудру лучше через мелкое сито. Тогда сахарный слой ляжет равномерно, а выпечка будет выглядеть еще более аппетитной.

Сегодня я расскажу, как приготовить кексы с черносливом. Такие кексы можно испечь как в большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов. Кексики с черносливом получаются в меру сладкие и очень пышные.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука — 1,5 стакана;

— кефир — 150 мл;

— растительное масло без запаха — 100 мл;

— сахар — 100 г;

— яйца — 2 шт.;

— ванильный сахар — 1 ч. лож;

— разрыхлитель — 2/3 ч. лож;

— сода — 1/3 ч. лож;

— чернослив – 100 г.

Приготовление:

Для начала разотрем яйца с сахаром.

Затем добавляем жидкие ингредиенты: кефир и растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком (или миксером).

Добавляем в тесто ванильный сахар и муку, смешанную с содой и разрыхлителем, тщательно перемешиваем.

Чернослив (предварительно ненадолго замоченный и обсушенный) нарезаем маленькими кусочками и смешиваем с тестом.

Готовое тесто я разлила по таким силиконовым формам.

Можно испечь маффины с черносливом в маленьких формочках. Формы тестом нужно заполнять на две три объема, не больше (тесто хорошо поднимается)!

Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 15-25 минут (в зависимости от духовки и размера формочек). Мне было достаточно 20 минут.

Вам по вкусу аромат вяленых слив и их пикантный вкус? Приглашаю угоститься домашним кексом с черносливом и лимоном! Подходящий вариант для зимнего чаепития. Если лето - время печь шарлотки и пироги со свежими сливами , то в холодный сезон для выпечки можно использовать душистые сухофрукты.

С черносливом удачно получается медовый торт или творожно-песочный рулет - рекомендую попробовать. Также вяленые сливы можно добавлять к тесту в компании других сухофруктов: кураги, изюма, клюквы. Почему именно вяленые? Потому что такой чернослив полезнее копчёного, так как заготовлен более натуральным способом.

На сайте есть ещё рецепт кекса с лимонной цедрой и соком - попробуйте, если Вам больше по душе лимонной аромат. Потому что в этом кексике главную партию исполняет чернослив благодаря своему особенному яркому вкусу, а лимонная нотка едва уловимо звучит где-то на фоне.

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 лимон;
  • 3 средних яйца;
  • 140 г сахара (почти ¾ стакана 200 г);
  • 70 мл молока;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 240 г муки (1 и ¾ стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшим верхом);
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Подготовим чернослив и лимон, помыв и залив кипятком на 5 минут. Точнее, лимон заливаем кипящей водой, чтобы убрать из цедры горечь, а чернослив запариваем просто горячей водой, чтобы в сливах осталось побольше витаминов.

Когда цитрус и сухофрукты настоятся (чернослив станет мягким), откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

А с лимона натираем цедру на мелкой тёрочке и выжимаем сок. У меня получилось примерно 50 мл лимонного сока.

Соединяем в миске яйца и сахар; взбиваем венчиком или миксером с минуту - полторы - до пышности.

Во взбитую массу добавляем лимонную цедру и сок, процеженный от косточек. Ещё чуть взбиваем.

Теперь вливаем растительное масло. Нужно не обязательно рафинированное - это может быть и сырая рыночная олия, главное, без запаха, иначе душистое масло придаст всему кексу такой аромат… этот чудесный запах уместен в салатах, но в выпечке он получается весьма специфическим.

Перемешиваем и добавляем молоко.

Снова размешав, начинаем просеиваем смешанную с разрыхлителем муку. Просеем часть, перемешаем, посолим - соль нужна и в сладкой выпечке.

Тесто получается не очень густое - как сметана.

Чернослив нарезаем кусочками. Берём ещё 1-2 столовых ложки муки и обваливаем в ней кусочки сухофруктов - это нужно, чтобы во время выпекания кусочки чернослива не опускались вниз, а равномерно распределились в тесте.

Вмешиваем в тесто сливы. И выкладываем его в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Выпекать черносливовый кексик можно как в прямоугольной форме (для хлеба), так и в кольцевой (как у меня), и в круглой диаметром 18-20 см. Только учитываем, что, в зависимости от формы, слой теста будет разной толщины - соответственно, время выпекания будет различаться. Если в оригинальном рецепте (за который благодарю автора Матильду!) кекс выпекался в прямоугольной хлебной форме около часа, то мой пёкся в форме с отверстием примерно 35-40 минут. Поэтому ориентируйтесь по своей
духовке и по внешнему виду кекса. Когда он станет ярко-золотистым, с румяной корочкой, а внутри при проверке шпажкой станет сухим - пора доставать.

Готовый кекс аккуратно поддеваем лопаткой по краям и вытряхиваем на блюдо.

Можно посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.

Нарезаем остывший кекс на порции и угощаемся!