Периодичность проведения дезинфекции на складах. Дезинфекция в пищевой промышленности. Способы санитарной обработки складов и помещений
Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности зерна, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.
По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.
Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.
За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.
В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.
Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.
В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.
Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.
Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% - ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% - ный к. э. трихлормстафоса - 3 (0,5...2 мл/м2), 50% - ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% - ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% - ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).
Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% - ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.
Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.
Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.
Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.
При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% - ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.
Дезактива́ция - это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.
Дегазация - удаление нежелательных растворённых газов или захваченных газовых пузырьков из приборов (например, вакуумных установок и лабораторного оборудования) и веществ.
Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания. В ряде случаев для истребления грызунов используются биологические методы - кошки, собаки.
Демеркуриза́ция - удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высокотоксична, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов подлежит удалению из помещений).
Билет 21.
Мониторинг - процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров.
Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:
- выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее;
- устанавливает отношения со своим окружением, обеспечивая обратную связь, в отношении предыдущих удач и неудач определенной политики или программ;
- устанавливает соответствия правилам и контрактным обязательствам.
Наиболее близкий русский эквивалент слова «мониторинг» - отслеживание. Термины контроль, надзор, присмотр, пригляд, которые иногда указывают в качестве синонимов, имеют всё же несколько другое значение.
- В технической диагностике под мониторингом понимают непрерывный процесс сбора и анализа информации о значении диагностических параметров состояния объекта.
Техническая диагностика - область знаний, включающая в себя сведения о методах и средствах оценки технического состояния машин, механизмов, оборудования, конструкций и других технических объектов.
Техническая диагностика является составной частью технического обслуживания. Основной задачей технического диагностирования является сокращение затрат на техническое обслуживание объектов, и на уменьшение потерь от простоя в результате отказов.
Диагностирование технических объектов включает в себя следующие функции:
- оценка технического состояния объекта;
- обнаружение и определение места локализации неисправностей;
- прогнозирование остаточного ресурса объекта;
- мониторинг технического состояния объекта.
Различают прямые и косвенные диагностические параметры. Первые непосредственно характеризуют состояние объекта, а вторые связаны с прямыми параметрами функциональной зависимостью.
В зависимости от технических средств и диагностических параметров, которые используют при проведении диагностирования, можно составить следующий неполный список методов диагностирования:
- органолептические методы диагностирования, которые основаны на использовании органов чувств человека (осмотр, ослушивание);
- вибрационные методы диагностирования, которые основаны на анализе параметров вибраций технических объектов;
- акустические методы диагностирования, основанные на анализе параметров звуковых волн, генерируемых техническими объектами и их составными частями;
- тепловые методы; сюда же относятся методы диагностирования, основанные на использовании тепловизоров;
- специфические методы для каждой из областей техники (например, при диагностировании гидропривода широко применяется статопараметрический метод, основанный на анализе задросселированного потока жидкости; в электротехнике применяют методы, основанные на анализе параметров электрических сигналов, и т. д.).
При проведении технического диагностирования выделяют две основные проблемы:
- вероятность пропуска неисправности;
- вероятность «ложной тревоги», то есть вероятность ложного сигнала о наличии неисправности.
Чем выше вероятность «ложной тревоги», тем меньше вероятность пропуска неисправности, и наоборот. Задача технической диагностики состоит в нахождении «золотой середины» между этими двумя проблемами.
Основные требования в 22 вопросе.
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
. Значение техники безопасности
. Техника безопасности
представляет собой совокупность правил и приемов, выполнение которых предупреждает несчастные случаи и травмы людей, обслуживающих машины.
Основная задача техники безопасности
заключается в создании благоприятных и безопасных условий труда на производстве. С техникой безопасности
неразрывно связаны и противопожарные мероприятия, обеспечивающие защиту людей от огня и сохранение общественных ценностей и личного имущества от пожаров.Практика эксплуатации сельскохозяйственных машин
и орудий в полевых условиях показывает, что несчастные случаи и различные повреждения (ушибы, ранения и т. п.
) организма чаще всего происходят из-за нарушения правил техники безопасности или их незнания. Знание и выполнение этих правил безусловно обязательно для всего обслуживающего персонала. Выполнение правил техники безопасности
и строгое соблюдение требований пожарной безопасности не только предупреждают возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но и способствуют повышению производительности труда. За состояние техники безопасности в тракторных бригадах ответственность несут в первую очередь бригадиры. Они обязаны инструктировать членов бригады и проверять знание ими правил техники безопасности на рабочем месте. Состояние техники безопасности должны систематически контролировать руководители хозяйства.
Для каждой группы машин в зависимости от их устройства и выполняемой операции предусмотрены соответствующие правила безопасности
. Однако имеются общие правила и требования по технике безопасности
, которые должны строго выполняться при работе с любыми машинами.
1. К управлению сельскохозяйственными агрегатами допускаются лишь лица, получившие специальные права (трактористов-машинистов, комбайнеров
).
2. Сельскохозяйственные агрегаты
(тракторы и машины
) должны быть исправными, а их узлы и механизмы - правильно отрегулированными. Работать на технически неисправной машине запрещается.
3. Соединять машину с трактором надо осторожно и внимательно. Подавать трактор к машине задним ходом надо на замедленной передаче, плавно, без рывков.
4. Перед троганием с места тракторист обязан убедиться в том, что между трактором и машиной, а также на пути движения агрегата нет людей. Необходимо также проверить, занял ли обслуживающий персонал агрегата свои места. После этого дать предупредительный сигнал и только при получении ответного сигнала начать движение. Порядок и способ передачи сигналов устанавливаются заранее, и весь персонал, обслуживающий агрегат, должен их знать.
5. Во время движения и работы персонал, обслуживающий машины
, должен располагаться на своих, специально предусмотренных рабочих местах (сиденьях, оборудованных площадках и др.
). Запрещается переходить на ходу с трактора на машину, соскакивать или вскакивать на трактор, располагаться во время движения на местах, не предусмотренных для этой цели (лесенках, подножках, прицепах и т. п.
). Запрещается также передавать управление машиной посторонним лицам и допускать их на трактор или машину.
6. Люди, обслуживающие агрегат
, должны работать в тщательно заправленной одежде. Головные платки у женщин должны быть завязаны так, чтобы не было развевающихся концов и волосы не выступали из-под платка. При работе в пыльных условиях рабочие обеспечиваются защитными очками, а в особых случаях - и респираторами для защиты органов дыхания.
7. Техническое обслуживание и ремонт машины
должны проводиться только при неработающем двигателе. Нельзя также смазывать, регулировать и устранять неисправности в машине во время работы.
8. При переездах через железнодорожные пути
, шоссейные и грунтовые дороги необходимо предварительно убедиться в безопасности переезда. При движении под уклон (или в гору
) обязательно переходить на I или II передачу с малой частотой вращения вала двигателя. При работе или движении в ночное время агрегаты должны быть оборудованы исправным и достаточно надежным освещением.
9. Запрещается отдыхать и спать в борозде, в копнах сена, у обочин дорог, где работают агрегаты, а также у машин и под машинами на стоянках в поле.
Существует возможность оформления дезинсекции и дератизации на складе, ведь не только микроорганизмы способны навредить такому помещению. Опасность исходит и от грызунов, и насекомых, которые часто являются нежданными гостями современных пищевых и промышленных складов. Уничтожение вредителей проводится высококачественными препаратами 4 класса малоопасных веществ . Компания «ЭКО-СТОЛИЦА» проводит обработку веществами, которые никоим образом негативно не отражаются на теплокровных существах. Такие препараты не опасны для человека и животных.
Дезинфекция складов
Специализированная санитарная обработка или дезинфекция складских помещений с недавнего времени стала процедурой, регламентированной законом. Цель обеззараживания склада – уничтожение бактерий и вирусов, а также микроорганизмов и насекомых. Как правило, предварительная дезинфекция складов позволяет сэкономить на фумигации и значительно улучшить сохранность товаров. Особенно важно выполнять окуривание помещений перед тем, как помещать в него пищевые продукты, например, овощи и фрукты.
Методы санитарной обработки
Профессиональная дезинфекция складских помещений может выполняться несколькими методами – химическими или физическими. В качестве физических методов уничтожения микробов применяют озонообогащающие УФ-лампы. Химические методы включают привлечение оборудования для газопаровой обработки (генераторы холодного/горячего тумана), стерилизация поверхностей помещения с помощью безопасных обеззараживающих препаратов. Как правило, взаимодействие двух методов дает наилучшие результаты обработки.
Последовательность действий при дезинфекции
Обеззараживание любого помещения – это мероприятие, выполняемое со строгим соблюдением алгоритма работы. Стандартно дезинфекция складских помещений включает следующие этапы:
- Предварительная обработка
- Механическая обработка (удаление грязи, пыли, плесени)
- Непосредственно дезинфицирующая обработка
Перед тем, как проводить санитарную обработку, необходимо позаботиться о защите оборудования, например, накрыть его полиэтиленовой пленкой. Выбирайте химический препарат исходя из особенностей продукции, которую собираетесь хранить, отдавайте предпочтение безопасным и эффективным средствам.
Если вы плохо разбираетесь в вопросе, вызовите профессиональную службу, ее специалисты быстро найдут комфортный именно для специфики вашего помещения способ уничтожения заразы. Дезинфекция складов – популярная услуга у современных СЭС, так как она является востребованной у представителей всех секторов бизнеса.
Как спасти продукты на зараженном складе?
Если пищевые товары или ценные товары размещены на складе, зараженном плесенью, насекомыми или грызунами, скоро вы можете столкнуться с такими неприятными последствиями – потеря товарного вида, порча товара насекомыми. Избавить вас от назревания этих проблем сможет лечебная дезинфекция складов.
Профилактика (постоянный контроль, осмотр состояния помещения) и привлечение профессионалов при наличии проблем с его санитарно-эпидемиологическим состоянием – готовое решение, способное значительно повысить статус и конкурентоспособность вашей продукции и избежать конфликтов с недовольными клиентами.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция складских и промышленных помещений с гарантией качества, безопасными, эффективными методами
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ДО 200 КМ ОТ МКАД
Мы составляем договора на индивидуальных условиях по выгодным ценам:
— дератизация склада
— дезинсекция склада
— дезинфекция склада
Дезинфекция складов, цехов промышленного назначения, торговых ангаров, объектов общепита — актуальная и необходимая процедура. Вспомните фильмы об «инопланетных ужастиках», обычно их действие происходит на каком-то складе. Фантазия режиссера не далека от реальности. На складе «живут монстры», страшнее придуманных в кинолентах. Это бактерии, плесень, грибок, а к ним прибавьте грызунов, насекомых и неприятные запахи, получится картина нелицеприятная.
Обработка складов от вредителей компанией СанМариДез производится по комплексному плану. Только в нашей компании вызов менеджера для оценки объема работ, составление этапов санобработки производится бесплатно, а для новых клиентов предусмотрен льготный тариф.
Почему дезинфекцию помещений доверяют СанМариДез
Компания СанМаридез в штатное расписание включает специалистов с санитарно-гигиеническим образованием. Опыт и знания помогут менеджеру составить четкий, эффективный и минимально безопасный план проведения дезинфекции:
- Произвести первоначальную оценку ситуации на складе, выполнить полный аудит по санитарной обстановке.
- Составить индивидуальный план дезинфекционных мероприятий с учетом предназначения помещения.
- Провести качественную дезинфекцию складского объекта.
- Выдать акт о проведенной дезинфекции, с обеспечением гарантии на весь объем выполненной работы.
Методы уничтожения грызунов, плесени, грибка, неприятного запаха на складе разработаны с учетом специфики помещений. Применение современных способов гарантирует безопасность используемых препаратов, эффективность их воздействия на вредителей, сохранность продукции на объекте. В комплексных работах мы используем генераторы холодного и горячего тумана.
ЦЕНЫ НА ДЕЗИНСЕКЦИЮ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Площадь |
Разовая обработка |
1 раз в квартал |
1 раз месяц |
От 0 до 100 кв м |
|||
От 100 до 200 кв м |
|||
От 200 до 300 кв м |
|||
От 300 до 400 кв м |
|||
От 400 до 500 кв м |
|||
От 500 до 600 кв м |
|||
От 600 до 700 кв м |
|||
От 700 до 800 кв м |
|||
От 800 до 900 кв м |
|||
От 900 до 1000 кв м |
|||
От 1000 до 1200 кв м |
|||
От 1200 до 1400 кв м |
|||
От 1400 до 1600 кв м |
|||
От 1600 до 1800 кв м |
|||
От 1800 до 2000 кв м |
|||
От 2200 до 2400 кв м |
Объекты, площадью более 2500 кв м - цена договорная
ЦЕНЫ НА ДЕРАТИЗАЦИЮ СКЛАДА
Площадь |
Разовая обработка |
1 раз в квартал |
1 раз месяц |
До 100 кв м |
|||
От 100 до 200 кв м |
|||
От 200 до 300 кв м |
|||
От 300 до 400 кв м |
|||
От 400 до 500 кв м |
|||
От 500 до 600 кв м |
|||
От 600 до 900 кв м |
|||
От 1000 до 1500 кв м |
|||
От 1600 до 2000 кв м |
|||
От 2100 до 2500 кв м |
|||
Склад – помещение,весьма важное для бизнесе:в нём хранится исходное сырьё для производства продукции, или товар, предназначенный для реализации. От того, в каком состоянии находится складское помещение, зависит прибыль компании, и её репутация. Склада является обязательной процедурой, а во многих случаях, например, для продуктовых складов, ещё и мероприятием, регулируемым законодательно. Вне зависимости от продукции, хранящейся на складе, в помещении могут возникнуть проблемы:
Продукция, повреждённая плесенью, а также разного рода вредителями, становится непригодной для использования, и в первую очередь это касается пищевых и сельскохозяйственных продуктов. При малейшем контакте с грызунами или насекомыми неизбежно заражение такой продукции, употребление её в пищу категорически запрещено. Дезинфекция склада значительно снижает риск бактериального заражения, и полностью исключает появление плесени и вредных насекомых. Прежде чем приступать к дезинфекции склада, специалисты выполняют аудит склада и составляют план мероприятий. А после проведения обработки, выдают акт о проведённых дезинфекционных процедурах. Дезинфекция склада должна проводиться не реже чем один раз в год, и помимо непосредственно дезинфекции должна включать в себя также и профилактическую обработку от грызунов и от вредных насекомых. Наряду с дезинфекцией склада необходимо проводить и профилактическую дератизацию,которая включает в себя осмотр специалиста, устранение щелей и отверстий в полах, через которые в помещения могут проникнуть мыши или крысы, а также раскладку в специально выбранных местах контрольных приманок. При обнаружении грызунов проводится комплексная истребительная дератизация. Тоже проводится одновременно с дезинфекцией склада, она заключается в регулярной обработке основных поверхностей помещения эффективным инсектицидом, препятствующим заселению и размножению вредных насекомых. Вид инсектицида определяется в зависимости от назначения склада и видов хранящихся в нём товаров. В случае обнаружения насекомых проводится комплексная истребительная дезинсекция. Современный метод дезинфекции складов – использование генератора горячего тумана. Он удобен благодаря не только высокой результативности, но и экономичности, так как резко снижает необходимое количество средств для санитарной обработки объекта. Профессиональная дезинфекция складов горячим туманом безопасна для людей при соблюдении правил использования генератора. Специализированное оборудование распыляет обеззараживающие вещества в виде микрочастиц с размером 10 мкм. Высокая проникающая способность позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и споры плесневого грибка во всех труднодоступных местах. Рекомендуется осуществлять дезинфекцию складов перед тем, как заполнить помещение продукцией, и повторять обработку регулярно, как только заканчивается гарантийный срок предыдущей. Санитарная обработка склада позволит предотвратить распространение плесени и гнилостных процессов. Дезинфекция склада проводится такими обеззараживающими средствами, как фенол; хлорная известь; гидроксид натрия; раствор монохлорида йода в соляной кислоте; ксилонафт. Чтобы предотвратить образование плесени и размножение плесневых грибков, к обеззараживающим средствам обязательно добавляют антисептики. Правильно выбранный препарат позволит полностью избежать бактериологических и грибковых загрязнений помещения, а также находящейся в нём продукции. Для проведения обеззараживания складов нужно соблюдать строгую последовательность действий:
Зачем делать дезинфекцию складов в Москве?Дезинфекция склада - обязательное условие для успешного ведения бизнеса. На сегодняшний день процедура обработки складских помещений регулируется законодательными актами и является обязательной. Основная цель ее проведения - истребление патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков и насекомых. Ведь бактерии способны навредить как составу пищевых продуктов, так и сохранности строительных материалов. А профилактическая дезинфекция складов в Москве позволит сохранить ваши материальные ценности. Обработку территории можно проводить как химическим (озонообогащающие УФ-лампы), так и физическим способом. Чтобы дезинфекция помещений не была вынужденной мерой очень важно своевременно заказывать процедуру в компании, которая специализируется на оказании данного типа услуг. Вовремя проведенное обеззараживание комплекса складских помещений поможет избежать проблем с санитарно-эпидемиологической службой. Дезинфекция склада абсолютно безопасноПохожие статьиЧитайте также |