Приготовления молочного киселя потребуются такие. Как приготовить молочный кисель в домашних условиях: рецепты. Чем полезен молочный кисель, его калорийность? Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото

Молочный кисель – не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который обязательно нужно включать в детский рацион. Если ваш ребенок не любит кисель и молоко, то вы с легкостью можете завуалировать настоящий вкус напитка, добавив в него ягодный или фруктовый сироп, варенье, джем, мёд и т. д. Особенно вкусен молочный кисель с малиновым вареньем. Варится напиток очень быстро и подавать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахарного песка

Как сварить молочный кисель

1. Запомните себе раз и навсегда, что крахмал добавляют только в холодную жидкость! Ни в коем случае не всыпайте его в горячую жидкость, иначе крупные комки в ней вам будут обеспечены. На дно сотейника или другой посуды с толстым или антипригарным дном всыплем сахарный песок. Многие рекомендуют его добавлять после нагревания, но в тот момент молоко будет загущаться крахмалом и сахар растает гораздо хуже.

2. Нальем в емкость охлажденное молоко любой жирности. Можете отдать предпочтение даже козьему, если оно есть у вас в наличии. В молоко всыплем крахмал. Кукурузный или картофельный – решать вам. Венчиком слегка взобьем молоко, вмешивая в него крахмал. Поместим емкость на плиту и прогреем ее содержимое, не переставая мешать его венчиком. Помните о том, что крахмал оседает на дно и, если вы не будете его размешивать, то ваш кисель просто пригорит. Как только вы увидите, что жидкость в емкость начала густеть – снимите емкость с плиты и мешайте кисель еще около 1 минуты, чтобы не образовывались комочки. Если напиток получается слишком густым (это может зависеть от качества крахмала), то вы можете влить в него немного охлажденного молока и снова перемешать.

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Рецепты молочных киселей.

    Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

    Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

    Молочный кисель: польза или вред

    Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

    Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

    Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

    А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

    Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

    Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

    Чем полезен молочный кисель?

    • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
    • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
    • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
    • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
    • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
    • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.
      Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
    • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
    • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
    • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.

    Секреты приготовления:

    • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
    • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
    • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
    • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
    • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
    • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

    Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

    Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

    Понадобится:

    Молоко – 1 л
    крахмал – 6 ст. л
    сахар – 4 ст. л
    пакетик ванилина

    Процесс приготовления:

    • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
    • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
    • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

    Видео: как сварить молочный кисель?

    Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

    Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

    Понадобится:

    1 л молока
    5 столовых ложек сахара
    4 яйца
    1 ст. ложка крахмальной муки
    ванилин

    Процесс приготовления:

    • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
    • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
    • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
    • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

    Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

    Как приготовить кисель молочный с ягодами?

    Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.


    Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

    Секреты приготовления:

    • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
    • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения.
      Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

    Понадобится:

    • 1л молока
    • 3 яйца
    • 2 ст/л картофельной муки
    • 1 стакан сахара
    • ванильный сахар — по вкусу
    • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

    Процесс приготовления:

    • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
    • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
    • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.

    Яблочно-молочный кисель

    Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

    Понадобится:

    • 500 мл молока
    • 4 ст. ложки нежирной сметаны
    • 4 яблока
    • 1/4 стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки

    Процесс приготовления:

    • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
    • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
    • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
    • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
    • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
    • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.


    Молочный кисель с какао: рецепт густой

    Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

    Понадобится:

    • 300 г молока
    • 1 ст. ложка какао
    • 1 ст. ложка картофельной муки
    • 1,5 ст. ложки сахара

    Процесс приготовления:

    • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
    • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
    • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

    Молочно-овсяный кисель

    У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

    Понадобится:

    • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
    • сахар — 2 ст. ложки
    • овсяные хлопья — 100 г
    • молоко – 400 г

    Процесс приготовления:

    • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
    • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
    • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
    • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
    • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
    • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
    • Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
    • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

    Диетический молочный кисель

    Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

    Понадобится:

    • картофельная мука — 10 г
    • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
    • сахар — 10 г
    • воды — 30 г
    • цедра половины лимона или апельсина

    Процесс приготовления:

    • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
    • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
    • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

    Молочный кисель: рецепт для детей

    Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

    Понадобится:

    • 2 стакана молока
    • 1 ст. ложка картофельного крахмала
    • 1 ст. ложка сахара
    • ванилин — по вкусу
    • полстакана кипяченой воды

    Процесс приготовления:

    • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
      Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
    • После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
    • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

    Чем можно ароматизировать молочный кисель?

    Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

    Молочный кисель: калорийность

    Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

    Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
    калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

    Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

    Желая побаловать себя полезным десертом, не нужно перебирать в уме всевозможные экзотические ингредиенты, достаточно и обыкновенных продуктов: молока, яиц и крахмала. Всего за 20 минут из них можно приготовить вкуснейшее лакомство – молочный кисель, нежная консистенция которого и сумасшедший ванильный аромат превзойдут все ваши ожидания.

    пошаговый фото рецепт приготовления густого киселя из молока и яиц


    Примечание: киселя, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит только на двоих, а если желающих им полакомиться больше, то нормы продуктов нужно пропорционально увеличить.

    Ингредиенты:

    • молоко – 350 мл,
    • картофельный крахмал – 2 чайные ложки,
    • сахар – 2 столовые ложки,
    • свежее яйцо – 1 штука,
    • ванилин – щепотка.

    Процесс приготовления:

    В небольшую кастрюльку вылить 300 мл холодного молока, а к нему добавить сахар, ванилин и сырое яйцо. Яйцо для удобства перед соединением с молоком взбить в однородную массу.


    С помощью венчика или большой вилки слега взбить эту молочно-яичную смесь, а затем поставить кастрюльку на плиту и на слабом огне прогреть ее содержимое 3-4 минуты. После прогревания желательно пропустить смесь через мелкое сито, чтобы уж точно не осталось в ней ни одного яичного сгустка.


    В оставшиеся 50 мл холодного молока вмешать картофельный крахмал.


    Сразу же, пока крахмал не осел, перелить молоко с ним в горячую молочно-яичную смесь и на очень слабом огне, постоянно помешивая, варить до загустения.


    Готовому десерту дать полностью остыть и разлить молочный кисель по креманкам или стаканам.


    Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

    Почему стоит употреблять кисель

    Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

    Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

    Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • зола;
    • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
    • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
    • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

    На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

    Лечим гастрит

    Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

    Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

    1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
    2. Довести до кипения.
    3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
    4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

    Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

    Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

    Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

    1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
    2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
    3. Блюдо употребляют в теплом виде.

    Другие рецепты молочного киселя

    Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

    Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

    Состав

    • яйцо — 2 шт;
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 1 ч. л.;
    • шоколад — для посыпки;
    • сахарная пудра — по желанию.

    Приготовление

    1. Немного разогреть молоко.
    2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
    3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
    4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
    5. Довести до кипения.
    6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

    Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

    Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

    Состав

    • сыворотка — 1 стакан;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • сок — 0,25 стакана;
    • крахмал — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягодный сок (можно с мякотью) соединить с сывороткой и прокипятить.
    2. Крахмал развести в 1 стакане воды 1 ст. л.
    3. Тонкой струйкой влить в кипящий сок.
    4. Готовый напиток охладить, сверху украсить по желанию остатками ягод.

    Рецепты для детей

    Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

    Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

    Состав

    • 500 г моркови;
    • 3 стакана молока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала.

    Приготовление

    1. Натертую морковь тушить в небольшом количестве воды до мягкости.
    2. Развести в холодном молоке крахмал.
    3. Все ингредиенты смешать и проварить до густоты.
    4. Давать детям с ягодным сиропом или фруктами.

    Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.

    Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.

    Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.

    Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.

    Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.

    Противопоказания

    К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

    Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

    Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

    Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

    Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

    Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

    Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.