Разведение можжевельника. Особенности размножения можжевельника черенками в домашних условиях весной и осенью. Стелющиеся формы можжевельника размножают отводками

Можжевельники отличаются высокой декоративностью, хорошо зимуют в средних широтах, создают вокруг себя полезный для здоровья микроклимат. Наиболее простым и результативным способом размножения всех его сортовых форм считается черенкование.

Поскольку представители семейства кипарисовых считаются крайне неприхотливыми, то неопытные садоводы думают, что для укоренения достаточно воткнуть черенок в грунт.

Однако в большинстве случаев такой подход терпит фиаско. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать и посадить черенок, подготовить грунт, ухаживать за саженцем в дальнейшем.

Хвойники семейства кипарисовых считаются долгожителями. Как и все растения с продолжительным жизненным циклом, можжевельники растут очень медленно и поздно достигают возраста плодоношения.

Первые шишкоягоды у них появляются к 9-10-летнему возрасту, а на их вызревание требуется 2-3 года. Кроме того, для прорастания семян нужна длительная стратификация, сеянцы часто получаются нежизнеспособными, со слабой корневой системой.

На заметку: из-за медленного темпа жизни в природе можжевельники возобновляются очень сложно. Поэтому в питомниках и домашних условиях для размножения чаще применяют метод черенкования.

Хвойные кустарники, выращенные таким способом, отличатся следующими характеристиками:

  1. Показывают более высокий темп роста, чем сеянцы – достигают взрослых параметров на 3-4 года раньше.
  2. Сохраняют все сортовые признаки материнского растения.
  3. Степень адаптации к конкретным условиям выше, чем у покупных саженцев.

Успех выращивания можжевельника из черенка зависит от многих факторов: выбора маточного куста, времени срезки, агротехники, условий выращивания.

Сроки черенкования

Вне зависимости от сорта, черенки можно заготавливать с момента, когда сойдет снег и до осени:

  • Лучший период черенкования можжевельника – начало весны, когда начинает двигаться сок, и просыпаются почки. Посадочный материал укоренится уже в этом сезоне.
  • Возможна летняя заготовка черенков. Ее проводят в первой декаде июня – когда заканчивается весенний активный рост и начинается одревеснение весеннего прироста. У некоторых сортов корнеобразование может растянуться по времени – за первый год сформируется только каллюс, а полноценные корни образуются к следующему сезону.
  • Осенью, в сентябре-октябре, черенкуют одревесневшие побеги. Их высаживают в грунт будущей весной.

Важный момент: образование первых корешков у можжевельников происходит в среднем через 25-30 дней, для формирования жизнеспособной корневой системы нужно не менее 2 месяцев.

Поэтому сразу в сад их не пересаживают, оставляя укореняться до следующего сезона.

Выбор материала для черенкования

Можжевельники, выращенные из черенков, могут получиться как пышными и здоровыми, так и слабыми и кривыми. Все дело в том, как и с какого места растения взят посадочный материал. Чтобы выращенный хвойник оправдал ваши ожидания, используйте следующие рекомендации:

  • На роль маточников выбирайте молодые кустики 5-8-летнего возраста, поскольку способность к образованию корневой системы у можжевельников со временем понижается.
  • Материнское растение должно быть здоровым, с густой симметричной ровной кроной.
  • Место срезки черенков у стелющихся сортовых форм большого значения не имеет. Главное – выбрать развитую раскидистую ветвь, на которую регулярно попадают солнечные лучи (важно для пестролистных и ярко окрашенных форм).
  • У пирамидальных, колоновидных и кустовых видов черенки срезают с центральных веток 1-3 порядка (сверху). Если выбрать побег боковой ветви, растущей горизонтально, то впоследствии куст будет разрастаться вширь.
  • Для черенкования отбирайте побеги со здоровой верхушечной почкой и конусом нарастания, в противном случае саженцы станут излишне куститься.

Важный момент: заготавливать черенки лучше с побегов, на которых уже началось одревеснение. У слишком молодых, как и у чересчур старых ветвей процент укоренения намного ниже.

Заготовка посадочного материала

Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.

Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.

От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.

Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.

Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.

Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.

На заметку: замачивать посадочный материал в растворах активаторов корнеобразования не стоит – при продолжительном действии влаги кора начнет отслаиваться.

Подготовка почвы

Подготовленный посадочный материал высаживают в специально подготовленный субстрат. Так как укоренение хвойных культур – процесс длительный, важно правильно подготовить почвенную смесь:

  • Она должна быть рыхлой, легкой, с хорошей аэрацией.
  • Можжевельники любят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому в субстрат не добавляйте золу, известь, скорлупу.
  • Черенки можжевельника хорошо укореняются в торфе, смешанным с равным объемом: а) песка, б) перлита, в) вермикулита, г) листовой/дерновой земли.

Если планируется укоренить несколько черешков, то для посадки можно использовать горшок для цветов. На дно выкладывают дренаж, затем слой 15 см почвенной смеси, верх присыпают песком. Когда посадочного материала много, его высаживают в теплицы, большие ящики или парники.

На заметку: если вы сомневаетесь в качестве компонентов субстрата, то предварительно продезинфицируйте их пропариванием или пролейте раствором марганцовки.

Посадка черенков можжевельника

Для высадки простого втыкания побегов в грунт недостаточно. Правильная посадка проводится поэтапно:

  1. С помощью деревянного колышка или карандаша сделайте в субстрате лунки под углом 45-50º. Промежуток между отверстиями – 5-10 см.
  2. На глубину 3-5 см наклонно высадите черенки.
  3. Уплотните вокруг них почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Аккуратно полейте через сито или насадку-ороситель, стараясь увлажнить все слои почвы.
  5. Накройте черенки пленкой, рамой или прозрачным колпаком.

Важный момент: не позволяйте солнечным лучам напрямую попадать в парничок – можжевельники лучше укореняются в тени.

Интенсивное корнеобразование у хвойников происходит при температуре субстрата и окружающей среды не ниже + 21…+24 º C и влажности в пределах 95-100%.

Уход после посадки

Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.

Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды. Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.

На заметку: поскольку саженцы проведут в парнике около года, нужно поддерживать прозрачность укрывной пленки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.

После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.

На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.

Размножение черенками-отводками

Альтернативный метод подходит для можжевельников со стелющейся и распластанной кроной. Весной, во время сокодвижения, нижние полуодревесневшие ветви пригибают, укладывают в канавку, закрепляют в таком положении и присыпают почвой.

Предварительно с укореняемого участка удаляют мелкие отростки и хвою. За сезон вегетации на отводке успеют образоваться корни. После отделения ветки от маточного куста такой саженец можно пересадить в любое место.

Черенкование можжевельников – наиболее доступный метод получения доброкачественных и жизнеспособных саженцев в домашних условиях. При соблюдении агротехники выращивания, способ позволяет быстро размножить хвойные культуры на своем участке.

Можжевельники не только обладают декоративными свойствами – они очень полезны и для окружающего воздуха, озонируя его, и находят применение в народной медицине.

Поэтому владельцам сам Бог велел высадить у себя данную культуру.

Удобнее всего проводить размножение можжевельника с помощью черенков, т.к. из семян ждать полноценного саженца придется дольше.

Заготовка черенков можжевельника

Заготавливать черенки можжевельника для выращивания саженцев можно и весной (с середины апреля на протяжении месяца), и летом (в июле).

Но весенние укореняться уже в текущем году, тогда как летние – это заготовка для следующего сезона.

От материнского растения черенок следует отрывать таким образом, чтобы на его конце образовалась «пяточка» с остатком коры взрослого дерева.

Чем длиннее будет этот отросток, тем лучше для его укоренения. При этом размер самого черенка можжевельника составляет порядка 10-15 см.

Нижнюю часть стволика очищают от лишних хвоинок сантиметра на 2-3 – они не должны будут касаться земли при посадке. Только выполнять эту процедуру следует аккуратно, не повредив стволик.

Особенности размножения можжевельника

Заготовленные черенки голым стволом окунают в раствор какого-нибудь стимулятора роста (например, «Корневина») и выдерживают там около суток.

За это время подготавливается посадочный грунт, состоящий исключительно из речного чистого песка. Его предварительно обдают кипятком и промывают с помощью сита.

Уложив песок в подготовленные деревянные ящики, его дополнительно обрабатывают марганцовым раствором (3%).

Обработанные черенки заглубляют в песок сантиметра на полтора и обжимают вокруг них пальцами грунт. Ящики с будущими саженцами устанавливают где-нибудь в тенистом, без сквозняков, месте и обеспечивают достаточный уход.

  • Оптимальная температура, при которой должно проходить размножение можжевельника, +17 - +23°С. Если действия выполняются весной, необходим временный парник из пленки полиэтиленовой.
  • Проводятся ежедневные опрыскивания черенков. При этом почва не должна переувлажняться.
  • С наступлением стабильного тепла пленка с ящиков снимается – теперь пришла очередь марлевому тенту. Опрыскивание следует в данном случае производить именно через ткань.

Корням во время размножения можжевельника необходимо создать хорошую вентиляцию воздуха, чтобы шло насыщение этой части черенка кислородом.

Об этом моменте следует побеспокоиться заранее, сделав в днище и боках тары небольшие отверстия. Ящики с черенками устанавливаются на кирпичи либо на самой емкости набиваются небольшие планки-ножки.

То, что укоренение прошло результативно, будут свидетельствовать новые побеги на черенках.

После этого саженцы отправляют в открытый грунт на заготовленное заранее место либо переносят в цветочный горшок и отправляют в теплицу для пересадки его в следующем годы.

Правильная подготовка черенков поможет избежать проблем при посадке можжевельника и облегчит дальнейший уход за ним.

Размножение можжевельника – дело несложное, так что с ним справится и начинающий садовод. Главное – соблюсти все указанные особенности выращивания и проявить к своему питомцу нежность.

Размножение можжевельника черенками – универсальный способ для всех сортовых форм. Однако не все можжевельники с легкостью черенкуются. Хорошо дают корни черенки, срезанные с молодых сортовых экземпляров, при этом стланиковые, распростертые сорта имеют преимущество перед можжевельниками с вертикальной и пирамидальной формой кроны. Дикорастущие старые растения – не лучший вариант для взятия черенков. Последние укореняются очень тяжело.

Можжевельника можно проводить в два срока. Оптимальный вариант – весна, до начала распускания почек. В этом случае корни появляются в течение лета, и молодые растения могут успешно зимовать в открытом грунте.

Второй срок – середина лета, когда молодые побеги успели вызреть и одревеснеть. Но при таком раскладе черенки обычно только образуют наплыв раневой ткани у основания – каллус, но не успевают дать корни. В таком состоянии они могут либо зимовать под воздушно-сухим укрытием, либо в прохладном светлом помещении.

Размножение можжевельника черенками имеет и еще несколько особенностей, которые следует учитывать. У колонновидных и пирамидальных сортов, как, например, можжевельник скальный ‘Blue Arrow’, можжевельник обыкновенный ‘Mayer’ или можжевельник виргинский ‘Skyrocket’, на черенки следует брать только вертикальные, направленные вверх побеги, однако не самые мощные и сильные. У стелющихся сортов (можжевельник чешуйчатый ‘Blue Swed’, можжевельник средний ‘Old Gold’, можжевельник обыкновенный ‘Depressa Aurea’) на черенки берут любые побеги, кроме вертикальных. У можжевельников с шаровидной или кустовидной формой кроны (можжевельник чешуйчатый ‘Blue Star’, можжевельник китайский ‘Stricta’) на черенки годятся любые побеги.

Лучшими черенками у можжевельника являются небольшие боковые веточки, которые отрывают с кусочком коры и старой древесины – «с пяткой» (смотрите фото). Лучше брать черенки утром или в пасмурную погоду, когда меньше испаряется влага.

Черенки можжевельника

Субстрат для укоренения составляют из крупного промытого песка и перлита (1:1 или 2:1) или из песка и кислого торфа (3:1). Засыпают субстрат в ящики (не забывайте про дренажные отверстия и собственно дренаж), черенки сажают под наклоном (угол 60 — 70°). При этом сверху должна оставаться наружная сторона черенка, нельзя переворачивать его тыльной стороной вверх.

Можжевельник китайский ‘Blue Alps’

Также нельзя выставлять ящики с черенками под прямые солнечные лучи. Если укоренение проходит весной, то сначала поддерживают температуру 15 – 18° С, а потом 20 – 23 °С. Температура выше 25 °С нежелательна.

Можжевельники - группа хвойных кустарников и деревьев, имеющих различный внешний вид. Принадлежат семейству кипарисовых. Культуру часто применяют в ландшафтном дизайне благодаря обилию форм и сортов. Многих начинающих садоводов интересуют особенности выращивания можжевельника, в частности, как он размножается в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если знать некоторые особенности.

Описание и особенности растения

Можжевельники отличаются чрезвычайно долгой продолжительностью жизни. Они могут расти до 500 лет. Культуру используют для украшения парков, садов, приусадебных участков. Ее сажают:

Хвоя у можжевельников в основном игольчатого типа, шиловидная, жесткая. Длина каждой хвоинки колеблется от 1 до 2,5 см. Они расположены по 2-3 штуки в мутовках вдоль побега. У более старых растений хвоя мелкая, чешуевидная. Шишки похожи на ягоды, потому что имеют мясистую внешнюю оболочку. Созревают на 2-3 год.

Размер куста зависит от сорта. Существуют пирамидальные, раскидистые или стелющиеся разновидности. Высота достигает 1,5 м.

Культура медленно развивается. Исключение составляют лишь несколько видов быстрорастущих можжевельников, в частности, казацкий. Он имеет много красивых форм, которые наиболее распространены в России, Европе и Азии.

Обратите внимание! Можжевельники - светолюбивые, долговечные и засухоустойчивые растения. Большая часть видов зимостойки, не требовательны к качеству грунта и успешно развиваются даже на бедных почвах. Корневая система хорошо развита. Она улучшает структуру земли, разрыхляя ее и обеспечивая циркуляцию воздуха.

Как размножается можжевельник

Размножение можжевельников возможно несколькими методами. Каждый из них обладает особенностями и недостатками.

Как можно рассадить можжевельник:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Последние 2 способа подходят не для всех видов можжевельника. Отводки получают у стелющихся сортов, а разделить можно только молодой куст.

Семенное разведение - очень трудоемкий процесс:


Из-за этого популярностью пользуется вегетативная метода. Размножение черенками - наиболее простой и результативный путь. Он обладает рядом достоинств:

  • саженцу полностью передаются сортовые свойства;
  • полноценный куст формируется через 2-3 года;
  • саженцы быстро адаптируются к условиям выращивания;
  • черенки демонстрируют высокие темпы роста.

Можжевельник обладает необычной особенностью. Направление роста нового куста зависит от того, откуда был срезан черенок:

  • с верхушки - растение будет тянуться вверх;
  • с бока - кустарник примется развиваться вширь.

У многих садоводов возникает логичный вопрос, как вырастить можжевельник из веточки в домашних условиях, чтобы он быстро прижился и активно рос. И об это ниже.

Как размножить можжевельник черенками

Чтобы успешно разводить можжевельник черенками, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Ошибки, допущенные на каком-либо этапе, скажутся на дальнейшем развитии кустарника.

Черенкование можжевельника

Подбор и заготовка посадочного материала

Перед тем как размножить можжевельник, следует грамотно подобрать посадочный материал. Тогда из черенков вырастут здоровые и мощные растения.

Существует несколько правил:

  • для заготовки черенков используют можжевеловые кусты, которым исполнилось минимум 8 лет, чтобы саженцы сохраняли характеристики растения-донора;
  • черенки срезают со средней части можжевельника, если хотят получить раскидистые кусты, с верхней - вертикальные. Этот нюанс особенно актуален для колоновидных сортов, потому что позволяет полностью сохранить качества материнского растения. С одного куста можно собрать столько саженцев, сколько потребуется для облагораживания территории;
  • выбирают зеленые черенки, а не одревесневшие. К работе приступают ранним утром, когда все части кустарника насыщенны влагой;
  • при обрезке захватывают небольшой кусочек ветки, на которой рос черенок, так называемую «пяточку». Благодаря ей растения быстрее укореняются;
  • лучшая длина черенка - 12 см. Допустимо использовать ветки покрупнее, но не более 25 см.

Важно! Для черенкования используют острозаточенные и продезинфицированные инструменты.

Если требуется транспортировка черенка, то после срезки его заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет. Так его можно хранить пару дней.

Как подготовить черенок

Подготовка черенка к укоренению проходит в три этапа:

  • Хвоинки аккуратно снимают острозаточенным ножом, стараясь не задеть кору. Оставляют только самые верхние для дыхания.
  • Нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста для повышения вероятности укоренения. Некоторые садоводы помещают черенок в питательный раствор. С этой целью в теплой воде нужно развести сахар в пропорции 2:1. Но при таком способе кора может отслоиться, поэтому лучше воспользоваться стимулирующим препаратом в форме порошка или пасты. В исключительных случаях допустимо просто полить субстрат, в котором будет расти черенок, раствором для улучшения корнеобразования.
  • Спустя 24 ч. черенок перемещают в подготовленный грунт.

Чем более ответственно садовод подойдет к подготовке, тем выше вероятность успешного укоренения.

Важно! Можжевельники нельзя укоренять в воде. От долгого пребывания во влажной среде у них отслаивается кора, что отрицательно сказывается на жизнеспособности черенка.

Как укоренить черенок

Для ответа на вопрос, как размножить можжевельник быстрым и легким способом, следует ознакомиться с некоторыми хитростями укоренения черенка. Успех во многом зависит именно от этого этапа.

Сначала подготавливают питательный субстрат. Почвосмесь должна быть:

  • рыхлой;
  • воздухопроницаемой;
  • влагоемкой.

Субстрат делают из песка и торфа, смешанных в равном соотношении. Чтобы обеспечить хороший воздухообмен и влагоемкость, кладут небольшое количество древесного угля и перлита.

Почвосмеси

Как правильно размножать можжевельник:

  • В почвосмеси формируют ямку глубиной 3-4 см и диаметром 1 см. В нее помещают черенок, окружающую землю приминают руками и поливают. Если в один горшок сажают несколько черенков, то между ними оставляют дистанцию 6-8 см.
  • Для скорейшего укоренения поддерживают температуру 18-23°С. При более высоких показателях преют корни и высыхает почва, а при слишком низких - черенки начинают гнить.
  • Горшки убирают в теплицу. Если такой возможности нет, то их просто накрывают пакетами.

После посадки уход сводится к поддержанию оптимального освещения и периодическому поливу. Почву увлажняют по мере высыхания, не допуская избытка воды. Саженцам требуется рассеянный свет, на прямом солнце они развиваются гораздо хуже. При выращивании в пакете требуется систематическое проветривание. Если не открывать растения вовремя, то начнет собираться конденсат, и саженцы погибнут.

Важно! В горшке растение должно простоять 2-3 месяца. Но первые корешки появляются уже через 25-30 дней.

При выращивании можжевельника казацкого используют размножение не только черенками, но и отводками. У сортов, крона которых должна стлаться по земле, укореняют нижние побеги. Их не срезают с куста, а наклоняют к почве. Будущий саженец фиксируют на поверхности грунта с помощью металлического крючка, а место соприкосновения присыпают землей.

Такую процедуру проводят весной. Примерно в августе на отводке сформируются корешки. После этого его отделяют от материнского куста и перемещают на постоянное место роста.

Сроки черенкования

Можжевельник можно размножать с весны до осени. Однако опытные садоводы отмечают, что процедура, проведенная в начале сезона, дает лучшие результаты.

Можжевельник

Сроки черенкования во многом зависят от того, когда планируется высадка черенка в грунт:

  • размножение можжевельника черенками летом проводят, если планируется высадить растение осенью. Но их заготавливают не позднее июня. Иначе они не успеют укорениться и вымерзнут зимой;
  • посадочный материал готовят в начале февраля для высадки в грунт весной.

Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно дать ему сформировать корневую систему. На это уходит около 70 дней. Раньше высаживать его не стоит, потому что велика вероятность гибели.

Черенки, заготовленные поздно осенью или в конце зимы, перемещают в грунт весной. Если они были срезаны в летнее время, то важно успеть провести процедуру до похолодания. При наступлении ранних заморозков саженцы продолжают выращивать в домашних условиях до следующего сезона.

На заметку! Пересадку проводят сразу после схода снега. В жаркую погоду выгорает хвоя, поэтому сильного потепления ждать не нужно.

Средства для стимулирования укоренения

Современный рынок предлагает садоводам огромное количество препаратов для стимулирования корнеобразования. Раньше широко использовались народные средства:

  • ивовая вода;
  • клубни картофеля;
  • дрожжи.

Теперь нет нужды тратить время на приготовления растворов своими руками. Покупные препараты отличаются простотой обращения и бюджетной стоимостью.

Наибольшей популярностью пользуются:

Нельзя превышать указанную производителем дозировку, потому что произойдет обратный эффект - угнетение посадочного материала.

Черенки погружают в раствор примерно на треть. Оставшуюся жидкость используют для полива.

Правила посадки черенка в грунт

Под можжевельник отводят освещенный участок, допустима полутень. Черенки перемещают в грунт вместе с комом земли и стараются не повредить еще неокрепшую корневую систему.

Чтобы посадить можжевельник, выкапывают яму, размер которой в 2-3 раза больше объема корней. Вниз обязательно укладывают дренаж.

Расположение саженца зависит от сорта:

  • колоновидный можжевельник размещают вертикально;
  • кустистый - с легким наклоном.

Растение заглубляют по корневую шейку, поливают и мульчируют.

На заметку! В первые годы роста молодые кусты укрывают на зиму и защищают от яркого солнца. Можжевельник засухоустойчив, не терпит переувлажнения почвы. Его поливают приблизительно раз в месяц.

В начале желательно провести подкормку нитроаммофоской (50 г на 1 м²). Летом вносят органические и минеральные удобрения.

Чтобы украсить сад, следует знать, как размножается можжевельник. Это не сложный, но требующий соблюдения определенных правил процесс. При строгом следовании инструкциям из черенка обязательно вырастет мощный куст, сохранивший сортовые качества материнского растения.

Можжевельник считается одним из самых долговечных и разнообразных растений, используемых в садовом дизайне. Представители этого обширного семейства отличаются тепло- и светолюбивостью, они отлично переносят засуху и недолюбливают места с высоким уровнем грунтовых вод. Можжевельником принято укреплять склоны, использовать его в качестве живых изгородей и бордюров, оттенять красоту цветов в рокариях. Также ему позволяют солировать на газоне или располагаться в глубине сада для создания темных пятен на заднем фоне цветущих низкорослых растений.

Как размножать можжевельник

Так, даже в природных условиях это растение-долгожитель очень сложно размножается семенами. Говорить о попытках посева семян в домашних условиях с положительной окраской вовсе не приходится, так как для реализации такого замысла придется потратить много сил и средств. Однако и это не станет гарантией получения качественного посадочного материала. А дело все в том, что размножение семенами отодвигает плодоношение кустиков можжевельника минимум на 10 лет, а сеянцы растут очень медленно.

Прекрасная альтернатива семенам – черенкование. Этот способ легко организовать в домашних условиях, а весь процесс занимает буквально несколько месяцев. Полученные методом черенкования саженцы имеют более крепкую корневую систему, лучше переживают неблагоприятные условия и дают быстрый прирост.

В зависимости от времени предполагаемой высадки в грунт, размножать можжевельник нужно в разное время года:

  • для высадки весной черенки заготавливают не позже середины февраля;
  • для посадки осенью черенковать растения рекомендуется с начала лета.

Такая градация сроков неслучайна – хвойники, включая можжевельник, достаточно долго формируют корневую систему. Первые жизнеспособные корешки появляются на черенках спустя 25 дней, а укоренение посадочного материала наступает не ранее 2 месяцев после начала процедуры их посадки в специальный субстрат.

Еще один момент, который необходимо учитывать при размножении черенками, состоит в их «правильном» размере. Они, в отличие от других садовых культур, всегда более плотные и объемные. Именно поэтому их длина не должна превышать 25 см. Кроме того, важно обратить внимание и на их наклон. Если прямостоячие виды можжевельника можно посадить на проращивание вертикально, то стелющиеся или с развесистой кроной лучше сажать с наклоном в 45-55 градусов.

Как размножать можжевельник черенками (видео)

Выбор черенков и их подготовка

Отдельной строкой стоит упомянуть выбор черенков для размножения, из которых удастся вырастить здоровые, полностью повторяющие характеристики маточников растения. Здесь существует несколько непреложных правил:

  1. Материал необходимо нарезать с веток в верхней и средней части кроны. При этом черенки не должны быть полуодревесневшими.
  2. При желании вырастить раскидистый кустик можжевельника, черенки берут с концов боковых ветвей. В то же время, взятые из середины куста ветви, растущие вертикально в максимальной близости к штамбу (у колоновидных сортов и разновидностей) черенки также будут расти вверх и мало ветвиться.
  3. Срезать черенки с материнского растения необходимо с «пяточкой», то есть небольшой частью ветви, на которой они росли. Это послужит более быстрому укоренению.
  4. Хвойнки с заготовленных черенков нужно удалить острым канцелярским ножом, не повреждая кору.

Чтобы успешно размножить можжевельник, черенкам потребуется обработка . Подобных препаратов существует множество, однако и здесь есть свои секреты. Так, укоренить черенок в банке с раствором корнеобразователя вряд ли удастся, так как в воде происходит активное отслоение коры можжевельника, что значительно снижает продуктивность посадочного материала. Лучший вариант – обработать срез порошкообразным корнеобразователем или пастой. Большинство садоводов и вовсе предпочитают увлажнять стимуляторами образования корней субстрат, в котором будут находиться черенки.

Подготовка субстрата для проращивания черенков

Почва для укоренения черенков должна отвечать следующим требованиям:

  1. Быть легкой и рыхлой, без риска уплотнения.
  2. Быть воздухопроницаемой.
  3. Быть влагоемкой и не пересыхать слишком быстро.

Такими характеристиками обладает смесь торфа и песка, взятых в равных частях без добавления извести или золы. Конечно, пересыхать она будет достаточно быстро, поэтому после помещения в нее посадочного материала, отобранного для размножения и увлажнения, рекомендуется накрыть емкость для укоренения пленкой или полимерным прозрачным колпаком.

Посадка черенков

Технология посадки черенков в субстрат достаточно проста. В первую очередь необходимо сделать отверстия на поверхности субстрата карандашом или палочкой диаметром не более 1 см и глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно составлять от 5 до 8 см. Вставлять черенки нужно аккуратно, чтобы не повредить «пяточку».

Далее грунт умеренно уплотняют, чтобы частички субстрата плотно прижались к черенку, и увлажняют его поверхность. Важно при этом не использовать распрыскиватель, чтобы вода не попала на можжевеловые веточки. На этом посадка заканчивается, и тепличку можно накрыть колпаком из пленки или другого материала.

Для быстрого прорастания горшки или контейнеры помещают в место с рассеянным светом. Очень важно, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Дополнительные поливы им требуются редко, и только в случае тотального пересыхания почвенного кома. Чтобы избежать отсрочки образования корней, можно слегка пролить его водой комнатной температуры.

Температура в период проращивания черенков можжевельника должна находиться в диапазоне 18-23 градуса. При ее понижении может развиться гниль, в то время как при повышении садовод рискует лишиться черенков из-за выпревания. Кроме того, слишком высокая температура окружающей среды приведет к быстрому высыханию субстрата.

Можжевельник: посадка и уход (видео)

Высадка на постоянное место

Высаживать на постоянное место укорененные черенки можжевельника можно спустя 65-70 дней после их помещения в тепличку. Важно при этом очень осторожно обращаться с саженцами, так как корешки у них очень тонкие и ломкие. Ком земли ни в коем случае не должен разрушаться.

В некоторых случаях, например, при посадке осенью, рекомендуется прикопать саженцы вместе с емкостью в саду. Этот вариант подходит для экземпляров, которые укореняли в отдельных горшочках. Утеплять такие растения нужно основательно, а риск вымерзания можжевельника остается достаточно высоким. Именно поэтому многие садоводы предпочитают сажать их весной, оставив на зиму в комнате.