С чем едят авокадо. Авокадо для похудения: как и с чем едят аллигаторову грушу

Авокадо – кладезь полезных веществ. В нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы, жиры и ненасыщенные кислоты, благодаря которым они расщепляются, а не превращаются в отложения на талии. Вегетарианцам авокадо с успехом заменяет мясо, худеющим барышням помогает сбрасывать лишние килограммы. Однако, для того чтобы насладиться этими зелеными плодами, нужно уметь есть авокадо правильно.

авокадо – это фрукт, однако, если вы попробуете его мякоть, она будет отнюдь не сладкой. Зеленоватое жирное и маслянистое авокадо имеет привкус зелени и орехов. Редко кому удается с первого раза полюбить эти плоды. Если у вас это также не получилось, не переживайте. Попробуйте небольшой кусочек авокадо во второй раз, в третий раз, и вы обнаружите, что теперь этот странный вкус кажется вам приятным.

Многие люди предпочитают есть авокадо в сыром виде. Сделайте на плоде продольный разрез, а затем поверните его половинки в противоположных направлениях, и фрукт аккуратно разделится. Теперь вы можете извлечь косточку и при помощи десертной ложки вычерпать ароматную мякоть. Если же вас не устраивает чистый вкус авокадо, попробуйте его посолить или сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, острым соусом «Табаско», вустерским соусом. Получится вкусное диетическое блюдо.

Если вы хотите поставить недоеденное авокадо в холодильник, сбрызните его лимонным соком или соусом. Фрукт не потемнеет

Рецепты с авокадо

Существует множество вкусных и невероятно полезных блюд с авокадо. Обратите внимание на блюдо гуакамоле, которое было популярно у индейцев. Возьмите мякоть из двух-трех авокадо и разомните ее до кашеобразного состояния, сбрызните ее лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и черный перец. К авокадо добавьте мелко накрошенные три-четыре помидора, луковицу, кинзу. Любители «погорячее» могут также капнуть острого соуса. Это блюдо служит отличным гарниром, можно его употреблять и в качестве закуски.

Один из популярнейших рецептов с авокадо – это салат из авокадо с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:

2 авокадо;- 250 граммов очищенных вареных креветок;- 12 помидоров черри;- 150 граммов руколы;- оливковое масло;- бальзамический уксус;- лимонный сок;- соль.

Вымойте, обсушите и покрошите руколу. Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо очистите от шкурки, разрежьте на половинки, вытащите косточку, нашинкуйте соломкой и сбрызните лимонным соком. Смешайте в миске нарезанные ингредиенты с креветками и приготовьте заправку, соединив небольшое количество оливкового масла с уксусом, солью и черным перцем по вкусу. Заправьте салат и тщательно перемешайте. Блюдо готово к подаче на стол, однако при желании, разложив салат по тарелкам, вы можете добавить к нему тертый пармезан.

Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком не то фрукте, не то овоще с экзотическим названием «авокадо». Несмотря на то, что авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, оно все же относится к фруктам. Но так как появился этот фрукт на прилавках наших супермаркетов не так давно, то не все знают, как выбрать спелый плод, как правильно кушать авокадо и какие его части съедобны, а какие нет.

Авокадо очень полезно для здоровья. Известно о его насыщенности витаминами, низком содержании сахара. Отсюда следует, что авокадо особенно полезно для людей больных сахарным диабетом или склонным к нему. Кроме этого авокадо богато калием, который оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы человека.

Выбираем качественный плод

Покупая авокадо в первый раз – вы всегда рискуете, так как не знаете, каким должен быть спелый фрукт. И можете купить либо недоспевший, либо переспевший плод. В следующий раз вам будет уже значительно проще, так как вы уже будете сопоставлять внешний вид авокадо с его внутренним содержанием.

Мякоть спелого авокадо напоминает размягченное сливочное масло. Проверить спелость легко с помощью чайной ложки. Если мякоть легко поддается удалению при помощи ложки – то фрукт дозрел. Если же оно твердое или наоборот, слишком мягкое – то вы не ощутите настоящего вкуса авокадо. Но этот способ проверки можно осуществить, уже сделав покупку.

А как выбрать авокадо в магазине? Нужно слегка надавить на авокадо пальцем. Плод должен поддаться вашему нажиму и немного примяться, но через несколько секунд вернуться в прежнее состояние. То есть авокадо должно быть мягким, но в то же время упругим.

Можно ли есть авокадо сырым?

Авокадо можно есть как сырым, так и после тепловой обработки. В сыром плоде авокадо сохраняется намного больше полезных веществ, чем после термического воздействия.

Как нужно есть авокадо?

Перед тем как есть авокадо, его надо почистить. Есть несколько способов:

  • очистить кожуру, прорезать плод по периметру до косточки, и повернуть половинки в разные стороны;
  • не очищая авокадо надрезать его по периметру и осуществить ту же манипуляцию, после чего вынуть мякоть ложкой, или вывернув половинку авокадо на изнанку срезать мякоть ножом.

Однозначного ответа на вопрос, как правильно кушать авокадо – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ (например, майонеза). С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее есть авокадо в салате, чем просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. И если исходить из логики, что все, что не запрещено – разрешено, то можете попробовать съесть авокадо с кожурой. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам. Можно съесть одну лишь начинку, а кожуру не кушать.

Едят ли косточку авокадо?

Нет, косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд в качестве приправы.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо чаще всего используют в салатах из морепродуктов. Его нейтральный, ненавязчивый вкус способен подчеркнуть вкус даров моря. Кроме салатов из авокадо получаются вкусные соусы. Довольно часто авокадо используют для приготовления супов и крем-супов. Также авокадо можно фаршировать.

Темно-зеленая часть авокадо — его кожура более питательна, чем ее желтые или бледно-зеленые части. Она имеет самую высокую концентрацию каротиноидов, которые являются противораковыми средствами, и хлорофиллами, которые являются строителями крови и детоксифицирующими средствами. Богатая биоактивными антиоксидантами, такими как фенолы и флавоноиды, кожура также помогает бороться с окислительным стрессом и защищает нервы от дегенерации.

Чтобы заявить очевидное, авокадо питательны. Но если вы думаете, что питание ограничено желтовато-зеленой частью съеденного плода, когда кожура и семена часто заканчивают попаданием в мусорный бак, отбросьте эту мысль. Кожура еще более питательна.

Помимо предоставления фруктов естественной устойчивостью к вредителям и болезням, благодаря своим противогрибковым свойствам, которые уменьшаются по мере созревания плодов, кожура 1 авокадо оказывается кладовой для питательных веществ.

Если вы разрезаете зрелый авокадо, вы заметите, что цвет кожи варьируется от желтого до бледно-зеленого в середине и темно-зеленого ближе к кожуре. И когда мы говорим о кожуре, которые питательны или иногда даже более питательны, чем сам плод, мы говорим об этой темно-зеленой стороне.

Пищевые факты и преимущества кожуры авокадо

Каротиноиды и хлорофиллы
Каротиноиды действуют как антиоксиданты и обладают противоопухолевыми свойствами, а хрофиллил — это кровезаменитель, который детоксифицирует ваше тело, борется с неприятным запахом и предотвращает рак.

Обнаружено, что общая концентрация каротиноидов и хлорофилла в плодах является самой высокой в темно-зеленой части плода, ближайшей к кожуре и наиболее удаленной от семени.

Было также замечено, что уровни каротиноидов и хлорофиллов существенно не изменялись во время созревания.

Фенолы и флавоноиды
Кожица авокадо также богата другими биологически активными соединениями, такими как фенолы и флавоноиды. Фенолы являются антиоксидантами, которые предотвращают окислительное повреждение биомолекул, таких как ДНК, липиды и белки. Окислительное повреждение играет роль в хронических заболеваниях, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Фенолы растений способны вмешиваться в раковый процесс, что потенциально приводит к снижению риска развития рака.

Флавоноиды — это антиоксиданты, которые проявляют противовоспалительную, антикротирующую, антидиабетическую и противоопухолевую активность и защищают нервные клетки от дегенерации.

Кожура авокадо содержит значительно большее количество биологически активных соединений, чем фрукты. На каждые 100 г фруктов приходится около 0,815 мг каротиноидов, 410,2 мг фенольных соединений и 21,9 мг флавоноидов, тогда как каждые 100 г кожуры содержат 2,585 мг каротиноидов, 679,0 мг фенольных соединений и 44,3 мг флавоноидов.

Как питаться кожурой авокадо
Так как было обнаружено, что содержание этих полезных химических веществ увеличивается по мере приближения к кожуре, не очищайте ее. Не останавливайтесь на желтой мясистой части. Вынимайте содержимое плода ложкой глубже, и выскоблите как можно больше зеленой части.

Что известно о сыром употреблении

При процессе, как есть авокадо в сыром виде, кожицу нужно обязательно всегда съедать. Не многие знают, как к этому плоду подступиться, ведь по доступной цене на прилавках наших магазинов он появился совсем недавно. Авокадо имеет зеленый насыщенный цвет кожуры и нежную, мягкую мякоть цвета молодой зелени. По внешнему виду плод напоминает грушу.

В сыром виде мякоть авокадо можно смело добавлять в различные салаты, употреблять как самостоятельный продукт и даже намазывать на бутерброды. Мякоть плода нежная и податливая. У нее приятный маслянистый вкус, нейтральный: не кислый или сладкий.

Важно! Прекрасно мякоть авокадо без дополнительной термической обработки сочетается с мясом и рыбой, различными овощами. В составе плода много жирных кислот, которые максимально сильно проявляются при свежем употреблении продукта.

Как правильно кушать авокадо

Можно есть авокадо в сыром виде с хлебом или добавлять в салаты, делать соусы. Важно уметь правильно подготовить этот продукт к употреблению. Несмотря на то, что кожура будет сниматься в дальнейшем, авокадо все равно нужно хорошо промыть теплой водой. Далее очистить от кожуры.

Если плод свежий, то очистить кожуру будет легко. Разрезать авокадо пополам и снимать кожуру с каждой половинки руками: она должна хорошо отделять самостоятельно. Если авокадо еще зеленый, то кожуру придется срезать ножом.

Обратите внимание, что внутри плода будет большая косточка. Она несъедобная и ее также нужно удалить. Сделать это просто – большая кость сама выпадает из плода, когда тот порезан на две половинке.

Интересно! Если кожура не снимается сама и срезать ее сложно, то можно просто вынимать мякоть их двух лодочек с помощью обычной чайной ложки. На вкусовые качества этот никак не повлияет.

Мякоть авокадо быстро темнее, как и яблоко, к примеру. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется сразу после извлечения сбрызнуть соком свежего лимона. На хлеб авокадо намазывают, смешав его с рубленой зеленью и чесноком.


В каких блюдах использовать

Существует много способов, как кушать мякоть авокадо в сыром виде. Часто делают с мякотью, креветками и вареными перепелиными яйцами. Вообще, авокадо будет прекрасно сочетаться с любыми морепродуктами или рыбой.

Еще вкусным будет салат с описываемым продуктом, добавлением вареных креветок и мякоти грейпфрута. Сочетание необычное, но крайне вкусное. Авокадо содержит много растительного жира, так что, мякоть плода считается калорийной: один бутерброд сможет заменить полноценный завтрак.

Мякоть можно перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец, специи. Получится вкусная намазка на хлеб или соус для салатов. Термически обрабатывать продукт также можно, но, подчеркнем еще раз, он потеряет много витаминов, часть жирных кислот и полезных микроэлементов. Даже