Сколько деревьев черешни садить на 1 га. Как вырастить плодородный черешневый сад? Как хранить плоды

Недавно услышал от одного коллеги мнение, что, мол, хорошо, тем, кто занимается сельским хозяйством, в частности садоводством и земледелием. Посадил весной — собрал осенью. Продал – заработал. Только вот в промежутке между весной и осенью почему-то по мнению моего товарища садоводы ничего не делают. Однако на тему сегодняшней статьи меня натолкнул не этот случай, а то, что уже подходит к завершению 2015 год, в котором государство должно было выделить фермерам и сельхозпредприятиям 3 млрд 439 млн рублей. Ау! Фермеры! Откликнитесь те, кто получил хотя бы 1 тысячу! А пока фермеры отвечают, мы разберем «от А до Я» бизнес-идею «выращивание вишни».


Какой бы ни бушевал в стране кризис, как бы ни падали доходы населения, а покупать овощи, фрукты, ягоды, и прочие продукты сельскохозяйственной деятельности люди будут всегда. И если даже с прилавков вдруг исчезнут экзотические фрукты и овощи, то яблоки, груши, клубника, земляника, вишня, и т.д. будут на них всегда. Особенно хорошо среди перечисленных вкусностей продается вишня. Садоводу вполне достаточно иметь собственный вишневый сад в 1,5-2 тысячи деревьев, чтобы иметь стабильный, и, что для некоторых самое главное – весьма солидный доход.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 150 000 — 200 000 рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: среднее насыщение рынка предложений
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1 сезон плодоношения

Выращивание вишни как бизнес подходит буквально для всех регионов нашей страны (разумеется, за исключением северных), так как в советское время было выведено множество сортов вишни, пригодных для выращивания в различных областях России – на юге, в центральной части, и даже в некоторых холодных районах.

Это интересно: многие считают, что вишня – это ягода. И ошибаются. Если внимательно перечитать учебник ботаники за 6 класс, то можно узнать, что вишня – это все-таки фрукт.

Почему выгодно выращивать вишню?

Кроме того, что вишня очень вкусный фрукт, который пользуется огромным спросом у покупателей, выращивание вишни выгодно еще и по другим причинам:

  • Разные сорта вишни могут поспевать в разные сроки. То есть урожай вы можете сбирать, начиная с начала июля и по середину сентября.
  • При создании благоприятных условий для деревьев и надлежащего ухода за ними, вишня может расти и плодоносить очень долго.
  • Вишневые деревья меньше подвержены различным болезням и порче вредителями-насекомыми, чем другие плодовые деревья и кустарники.
  • Вишня – морозостойкое дерево.
  • Вишня считается экологически чистым продуктом, потому что во время роста и созревания не требует значительной подкормки удобрениями, в особенности – нитратными.
  • Уход за вишней при выращивании заключается в нескольких «нехитрых» приемах – обрезка, формирование кроны дерева, мульчирование – посыпка околостволового пространства органическими удобрениями (торф, опилки, кора, трава, хвоя, и т.д) – это практически все основные виды работ.
  • Первый урожай можно собирать уже через 2 года после посадки саженцев. На 3-й год дерево начнет плодоносить даже если вы решите выращивать вишню из косточки в домашних условиях. В «полную силу» плодоношения вишня войдет через 6-7 лет.
  • Всего одно дерево может дать до 20 килограммов урожая (в зависимости от сорта).

Это интересно: в нашей стране растет примерно 125 различных плодоносящих сортов вишни. И это не считая почти 90 сортов черешни – разновидности вишни, и около 10 видов сакуры – декоративной вишни.

Как оформить свой бизнес?

Если вы только начинаете первые шаги в бизнесе, то свое предприятие нужно обязательно оформить. Одно дело, если у вас будет сад, в котором будут расти с десяток вишневых деревьев, плоды которых можно просто продать соседям по приусадебному участку, а часть законсервировать для себя. И совсем другое – если вы разведете сад на территории в гектар или больше. В такой ситуации свою предпринимательскую деятельность никак не укрыть от пристального внимания со стороны налоговой службы, Роспотребнадзора. И других контролирующих органов.

Самая оптимальная форма ведения бизнеса для выращивания вишни – это крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Если площадь территории сада не будет выходить за границы одного гектара, то регистрация не обязательна, и свою деятельность можно вести как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Выращивание вишни и уход за ней не отнимут у вас много времени, поэтому эту деятельность можно успешно вести как часть большого многопрофильного фермерского хозяйства, совмещать, например, с выращиванием винограда из косточек , выращиванием садовой зелени – петрушки , лука на перо , и т.д. Кстати, вишня – это отличный медонос. С 1 гектара вишневого сада пчелы собирают до 35 кг меда (о пчеловодстве можно прочитать по этой ссылке).

Код ОКВЭД 01.13.21 — выращивание плодовых и ягодных культур

Что нужно для того, чтобы организовать свой вишневый сад

Для начала бизнеса вам понадобятся:

  1. Земельный участок, взятый в долгосрочную аренду, либо находящийся в собственности.
  2. Саженцы вишни, либо косточки плода.
  3. Садовый инвентарь (лопаты, грабли, ведра, лейки, и т.д.)

Ничего сложного в закупке последних двух позиций нет, все необходимое можно приобрести на любом садоводческом рынке. Взять при желании в аренду земельный участок тоже можно относительно свободно.

Как выбрать участок для сада

Если участок для сада у вас уже есть – ничего не поделаешь, придется осваивать его таким, какой он есть. Если же для бизнеса вы будете арендовать землю, то лучше знать некоторые нюансы, чтобы облегчить себе будущую работу, и повысить урожайность.

Для вишневого сада прекрасно подойдет участок на возвышенности, но при этом он должен быть надежно защищен от холодных северных ветров. Во-вторых, участок должен быть хорошо освещен. Грунтовые воды не должны находиться на выбранной земле ближе 2,5 метров от поверхности. Также свои особенности при выращивании имеют некоторые сорта вишни, поэтому лучше заранее узнать все, что поспособствует высокой урожайности.

Закупка и посадка саженцев

Закупка саженцев для посадки производится либо в начале весеннего сезона, либо в начале осеннего. Наиболее оптимальными месяцами для по садки считаются апрель и октябрь. Хотя вишня и считается морозостойкой культурой, низкие температуры способны снизить урожайность на будущий год, поэтому рекомендую придерживаться указанных сроков посадки.

Покупать саженцы лучше всего в питомниках, давно зарекомендовавших себя в среде садоводов. Кстати, крупные хозяйства продают и 3-х летние саженцы, способные плодоносить уже на будущий год после посадки. Стоимость одного саженца при покупке в розницу в зависимости от сорта может варьироваться от 250 до 550 рублей. Оптовая цена может быть до 2 раз ниже.

Взрослой вишне требуется пространства примерно около 25 кв. метров. Именно этот фактор нужно учитывать при посадке деревьев. При такой планировке на 1 га сада вы сможете разместить до 400 деревьев. Если эту цифру умножить на 15 кг (средняя урожайность с 1 дерева), то получим, что за сезон можно собрать 6 тонн вишни. Средняя цена 1 кг – 100 рублей. То есть за сезон, не прилагая особых усилий, вы можете заработать «чистыми» (исключив расходы на саженцы и садовый инвентарь) до полумиллиона рублей. Согласитесь, неплохо?

Уход за деревьями

Основные виды ухода за вишней я уже описал. В этом разделе я хочу рассказать, как бороться с главными врагами вашего урожая – птицами, которые не меньше людей любят полакомиться сочными плодами. Опытные садоводы используют следующие способы:

  • Пугала – старый, испытанный способ, к сожалению, эффективный только для защиты низкорослых сортов вишни.
  • Блестящая мишура, развешанная на ветвях деревьев. Хорошо, если при порывах ветра такие «украшения» будут издавать шелестящий звук.
  • Ультразвуковые отпугиватели. Но при этом нужно учесть, что такие устройства воздействуют также и на других животных, в том числе и домашних, поэтому их не рекомендуется применять в близости от домашних животных.

Уборка урожая

Более эффективного способа уборки урожая, чем собирание плодов вишни руками, пока еще никто не придумал. Разумеется, здесь необходимо использовать наемный труд. Основная проблема собирания урожая – контроль над рабочими, которые могут и украсть килограмм-другой, и съесть не меньше прямо во время сбора фруктов. Ну, и, конечно, не нужно затягивать с уборкой, так как переспелые плоды начнут осыпаться на землю.

Вместе с вами редакция «Хозяйства» начинает садово-экономический эксперимент. Мы высаживаем черешневый садик, и в течение пяти лет будем следить за его развитием. Каждый год мы будем сверять результаты с вами, уважаемые читатели, и обязательно расскажем о тех, кто добился превосходного результата. Если вы знаете ноу-хау, о которых не было сказано в наших обзорах, пишите, делитесь ими со своими друзьями — садоводами, читателями «Хозяйства». Успехов вам!

Бытует мнение, что дачный участок не может принести доход. Дорогой проезд, большие расходы на содержание. Большинство садоводов-дачников относятся к работе на участке скорее как к хобби. Между тем, грамотный подход к делу позволяет не просто получить выгоду даже с небольшого участка, но и зачастую полностью финансово обеспечить семью.

Для каждой климатической зоны есть садовые культуры, которые дают максимальную экономическую отдачу. В этом номере мы расскажем о черешне - ее выгодно выращивать в широтах от Краснодарского края до Воронежской области.

Почему черешня

Черешня выигрышнее вишни - урожайность ее в 2-3 раза выше. Она практически не подвержена болезням и в значительно меньшей степени повреждается вредителями. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится!

Черешня всегда востребована на рынках и в магазинах - это одна из самых ранних и вкусных ягод, поэтому стоит посадить черешню .

Ждать урожая долго не придется - в плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на 7-8 год.

Современные сорта в Ростовской и Волгоградской областях и южнее дают урожай до 150 кг с дерева, а в благоприятные годы - еще больше.

Экономический расчет

При посадке с расстоянием между саженцами по 5 и 6 м (в ряду и между рядами, соответственно) на 6 сотках можно разместить до 20 деревьев.

Уже при урожае по 80 кг с дерева, (на 4-5 год), с участка в шесть соток можно собрать до 1,6 т черешни. Рыночная цена одного килограмма ранней ягоды достигает 150-200 руб. Таким образом, уже в первые годы плодоношения ваш доход составит от 200 до 300 тыс. рублей.

Первые три года, пока саженцы не слишком разрослись, пространство между ними можно использовать под грядки. О том, что посадить в междурядьях черешни, мы расскажем в следующем номере «Хозяйства».

Выбираем лучший сорт

Прежде чем ехать в питомник за саженцами, следует досконально изучить сорта. Надо подобрать их так, чтобы урожай шел волнами – от самой ранней, до поздней. Это позволит постепенно реализовывать урожай. Можно, конечно, отдать предпочтение только ранним сортам – но тогда вы столкнетесь с проблемой единовременной продажи большого объема скоропортящейся продукции. Словом, соразмерьте риск и выгоду и сделайте вывод.

Выбор редакции:

Из ранних сортов мы выбрали по два саженца: Июньскую раннюю (красивые плоды), и сорта Валерий Чкалов (крупные плоды, урожайный), Ярославна (очень урожаен, засухоустойчив, устойчив к болезням и растрескиванию).

Из среднеспелых по три саженца следующих сортов: Бигарро Оратовского (урожаен, устойчив к растрескиванию), Дончанка (морозостоек и засухоустойчив, очень урожаен, почти не нуждающийся в сокращении роста), Мелитопольский черный (высокие товарные и вкусовые качества, очень урожаен и транспортабелен).

Из поздних взяли Крупноплодную - пять штук (плоды по 11 г – это одна из самых крупных черешен!).

Для средней полосы:

В средней полосе, естественно, 100 кг с дерева получить трудно - здесь прогнозируемая урожайность будет 30-40 кг с дерева. Сорта надо брать более морозостойкие:

Ранние – Чермашная (созревает одновременно с земляникой!), Орловская ранняя (из ранних самая зимостойкая). Средние – Малыш – не растет выше 3 м, Поэзия (самая крупная), Фатеж (самый зимостойкий сорт). Из поздних – Брянская розовая (Зимостойкий, высокоустойчив к грибным заболеваниям).

А в Краснодарском крае и южнее надо внимание уделить сортам с высококачественными плодами – Кавказская , Краснодарская ранняя , Дагестанка и д.р.

Как выбрать хороший саженец

При выборе саженцев не гонитесь за двух- трехметровыми прутами! Их все равно надо будет обрезать. Главное внимание стоит обратить на корень.

Идеально, если корневище хорошо развито, густое, не имеет наростов и уплотнений. Сухие и черные корни саженцев, имеющие наросты и опухоли - говорят о различных заболеваниях. Одной из самых страшных болезней является рак корневой системы. Такие саженцы очень опасны, так как, оказавшись на вашем участке, они могут привести к болезни и гибели многих других, ваших и соседских, деревьев. Белые концы корней говорят о том, что саженец был выкопан недавно.

Также стоит обратить внимание на кору дерева. Она должна быть гладкой, так как часто под чешуйками коры могут скрываться личинки, без пятен и повреждений. Обратите внимание на привой и подвой – кора должна немного отличаться. Если нет – возможно, прививка погибла и вам попалась дичка.

Подготовка участка

Если посадить черешню , то конечно же, в идеале участок надо готовить с осени. Однако нам предстоит весенняя культивация, под которую мы раскидали по участку диаммофоску из расчета 25-40 г/м 2 . Все остальные удобрения мы внесем с летними рыхлениями и поливами почвы (об этом мы своевременно сообщим в газете – следите за публикациями!).

По «писаным» правилам, ямы надо копать шириной - 80 и глубиной 60-70 см. В них надо положить 8-10 кг перегноя и 300 г суперфосфата. Такие окопы копать мы не собираемся и вносить навоз тоже. Рассудили так: работы много, а результат сомнительный. Для выполнения таких требований нужно место для перегноя и удобрений, которые надо смешать с 2-3 ведрами земли и после этого еще прикрыть 20 см чистой земли, чтобы не было ожогов молодых корешков, и они не попрели от перегноя!

Вся эта морока ради одного – 3 года такие деревца можно не удобрять. Мы решили, что лучше в течение лета будем подкармливать деревья с каждым поливом (раз в 2-3 недели) - это легче, да и результат будет лучше.

Поэтому мы выкопали ямки

50х50 см, и на дно каждой высыпали стакан суперфосфата. В центр ямы насыпали холмик из рыхлой почвы (1-2 ведра земли из верхнего слоя, который снимали в отдельную кучку).

Все: участок к закладке сада готов!

Главное, правильно посадить!

Подсохшие во время перевозки саженцы закинули на ночь в ванну с водой. После этого уже перед посадкой еще раз осматриваем корешки и подрезаем все поломанные или разорванные концы.

Чтобы посадить черешню , деревья лучше сажать вдвоем, но вполне можно справиться и в одиночку.

Методика такая: один человек устанавливает саженец на холмик (см. абзац выше). Когда второй человек начнет присыпать корни землей, первый должен периодически встряхивать саженец, чтобы около корней не образовывались пустоты - это чревато появлением впоследствии плесени! По мере наполнения ямы землей почву нужно уплотнять, чтобы корни теснее с ней соприкасались. Уплотняют ногой – носком к стволу дерева – опираясь на пятку, переносят часть тяжести на носок. Глину из нижнего слоя ямы засыпаем сверху и не уплотняем.

После посадки делаем валик высотой 15-20 см. Бока валика уплотняем, чтобы вода удерживалась в почве рядом с саженцем. Диаметр лунки должен быть равен диаметру ямы. Саженцы нужно обязательно полить, влив в каждую лунку 3-4 ведра воды. Для лучшей приживаемости в одно ведро добавляем Корневина.

Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Важно - при посадке место прививки саженца должно быть на 3-5 см выше уровня земли. После того, как вода впитается, сверху присыпаем остатками глины, чтобы дольше сохранить влагу.

После этого остается только обрезать саженцы наполовину. Делать это нужно обязательно – безо всякой жалости. Экземпляры с сильными густыми корешками можно укоротить всего на 1/3.

После такой обрезки саженцы наверняка приживутся и обгонят в росте необрезанные. Не верите? Проверьте сами.

Мы закончили первый этап. Для того, чтобы не пропустить важных рекомендаций, которые потребуются для ухода за молодым садом, следите за публикациями в «Хозяйстве»!

Вишню любят взрослые и дети. Из нее готовят кисели, компоты, вино, пироги, вареники, варенье, а также употребляют в свежем виде. Вишня часто используется в кондитерских изделиях: торты, морожено, пережжено и т.д.

Родина Вишни – это черноморское побережье Крыма и Кавказа, а после купцы привезли ее в Рим. Оттуда она распространилась по всему миру. Данная ягода входит в десятку самых полезных популярных растений. У нее прекрасное сочетание витаминов (C, B1, B2, B6, B9), фолиевой кислоты и минеральных элементов (бор, калий, магний, медь, и др.). Стакан вишневого сока улучшает продолжительность и качество сна. Кумарин в вишне снижает тромбообразование. А по недавним исследованиям было доказано, что эллаговая кислота, которая содержится вишневых ягодах, блокирует рост раковых клеток.

Вишневые ягоды полезны и вкусны, поэтому спрос на них всегда стабилен. Если у вас есть, небольшие сбережения и желание заняться пусть небольшим, но перспективным бизнесом, то выращивание вишни на приусадебном участке способно стать «стартом» к более серьезным делам. Для новичков раскроем все нюансы по посадке, уходу и обработке плодов вишневых деревьев.

Прибыльность «вишневого» бизнеса

Особенности выращивания вишни для бизнеса заключаются в двух экономических обоснованиях:

  1. Простой уход за неприхотливым деревом.
  2. Высокий спрос на востребованный продукт.

Выращивание вишни на дачном участке при правильной организации и должном уходе выгодно. Для такого предпринимательства подойдет любой регион, ведь дерево отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. При этом практически не требует удобрений. Достаточно 1 раз в 3 года подкормить компостом или перепревшим навозом. Это дерево очень хорошо отзывается на органические удобрения!

На 1 га комфортном могут сосуществовать около 400 деревьев. Даже если учитывать минимальную урожайность с одного дерева, то на данной площади можно вырастить и собрать до 14 тонн фруктов. Естественно промышленная урожайность 1-го дерева значительно ниже, чем при домашнем выращивании.

Важно! При посадке важно выдерживать необходимое деревьям пространство. В идеале взрослая вишня требует 25 м2. Минимальное расстояние между саженцами – 5 м.

Стоит отметить, что при таком технически не сложных условиях выращивания замороженные ягоды вишни продаются по цене от 1$/кг. А в зимний период естественно дороже.

С покупателями проблем не будет, если вы вырастили сладкую, не червивую и крупную вишню. Сбывать продукцию можно на:

  • торгуя на ярмарках и рынках;
  • сдавая оптом в супермаркеты или перекупщикам;
  • сотрудничая с перерабатывающими предприятиями (производителями соков, джемов, вин и др.);
  • сотрудничая с кондитерскими фабриками;
  • реализовывая просто знакомым или подыскивая покупателей через Интернет.

Дополнительный доход можно получить с переработки вишни на джемы и полуфабрикат, а также договорившись с пасечниками об «аренде» своего сада. Вишня – прекрасный медонос, любимый пчелами, которые ее хорошо опыляют.

Как правильно обрезать вишню

Обрезка зависит от вида вишни:

Важно также соблюдать общие правила:

  1. Ветви, на конце которых образовались плоды, запрещено укорачивать.
  2. Действовать следует по принципу прореживания.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, целесообразно удалить, пока дерево молодое.
  4. Слишком длинные ветви умеренно укорачиваются.
  5. Каждые три года вишню «омолаживают», прореживая ветви. Это дает развитие новым побегам.
  6. У старых деревьев обрезается верхушка примерно на 2 м., удаляется часть ветвей, спрятанных у ствола внутри кроны.
  7. Плодоносящие деревья обрезаются незначительно в весенний период с целью прореживания излишне густой кроны. В момент плодоношения удаляются старые части побегов.

Важно! Особенности полива и подкормки деревьев удобрениями также зависят от вида вишен. Эту информацию нужно изучать при покупке сортов саженцев.

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишня – продукт, который хорошо замораживается и не менее хорошо проявляет себя после разморозки. Именно поэтому «зимние» заготовки так востребованы. Подвергать обработке холодом плоды с косточками не имеет смысла, ведь конечный продукт без косточек соответствует лучшим потребительским характеристикам. К тому косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая может придать горечь и испортить вкусовые характеристики.

Заморозке вишни предшествует тщательное промывание плодов, снятие с них черенков и веточек, просушивание. Лучше замораживать вишни отдельно друг от друга, разложив на подносе, после чего упаковать в подготовленную тару (как правило, полиэтиленовые пакеты).

Машинка для удаления косточек

Удалять косточку можно обратной стороной чайной ложки, однако это займет массу времени, за которое обработанные вишни успеют стечь. Обработать быстро внушительный объем ягод поможет специальное оборудование. Машинка для удаления косточек легко справится с поставленной задачей. Причем способна обрабатывать и свежую, и консервированную вишню. Ее преимущества:

  • загрузка одновременно от 100 г продукта;
  • высокая производительность (в среднем 12 кг/ч в зависимости от стоимости модели);
  • удобство и простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • чистота процесса.

Купить машинку однозначно стоит, если позволяет бюджет. Затраты окупятся, ведь аппарат порядком снижает потери продукта, к тому же экономит время.

Предприниматели, имеющие «вишневый бизнес» утверждают, что высокий ежесезонный доход способны обеспечить вишневые сады с численностью «обитателей» в них полторы-две тысячи. Однако, чтобы понять, подходит ли подобное предпринимательство именно вам, стоит попробовать. А начинать, как известно, нужно с малого. Если изучить все нюансы выращивания вишни на приусадебном участке и приложить максимум усилий для воплощения задуманного, то «вишневый» бизнес обещает быть вполне успешным.

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов . Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть . Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.


Радица . Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.


Орловская янтарная . Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.


Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце . Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.


Фатеж . Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.


Василиса . Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.


Сюрприз . Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.


Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка . Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.


Рекордистка . Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.


Регина . Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.


Наполеон . Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.


Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.


Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.


Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром ~ 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
  3. В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на ~ 0,5 м.
  4. Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.


Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

Посадка саженцев в открытый грунт

Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

  • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
  • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
  • вливают ведро воды;
  • яму засыпают полностью;
  • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
  • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.


При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

Правильный уход за черешней

Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

Поливы и подкормки

Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.


Формирование кроны и обрезка в два этапа

Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

  1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
  2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
  3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
  4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
  5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

Обрезка черешни в два этапа

Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.


Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной ~ 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

Болезни и вредители

Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Татьяна НИГАЙ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...