Способы очистки фритюрниц с неснимаемой и со съемной чашей. Как отмыть фритюрницу от масла — простые советы

Фритюрница открывает пользователю новые вкусы. Прибор быстро готовит любимую картошку фри, хрустящие крылья, сладкий хворост и другие вкусности. Правда, затем приходиться возиться с мойкой устройства. Основная проблема состоит в том, что нужно удалять масло из чаши. Если сразу его не вылить, то будет очень сложно очистить емкость. Но, способы все же есть. Узнайте, как отмыть фритюрницу.

Отложите в сторону

Если ваша фритюрница вам дорога, то не прислушайтесь к таким рекомендациям:

1. Не используйте для чистки прибора металлические губки. Как правило, все чаши имеют антипригарное покрытие, поэтому требуют особого ухода. Твердые губки оцарапают емкость, в результате продукты будут пригорать. Плюс не забывайте, что нарушенный тефлон становится опасным для человека.

2. Не используйте абразивные средства. Они также могут оцарапать поверхность чаши. Лучше всего брать для чистки средство для мытья посуды.

3. Не мойте чашу в посудомоечной машине. Можно помещать в нее решетку. Если остатки жира или пищи все равно на ней остаются, то попробуйте удалить их жиром или зубочисткой.

Основные правила усвоены, теперь можно переходить к очистке фритюрницы.

Как отмыть фритюрницу от масла?

В идеале нужно сливать масло после использования. Предварительно следует подождать, чтобы оно остыло. Нельзя горячее масло выливать в сантехнические приборы. Если вам не терпится избавиться от него, то отправьте его вначале в банку, а затем удалите.

Если масло все же простояло несколько дней во фритюрнице и стало немного вязким, то для очистки приготовьте кипяток и моющее средство. Лучше чтобы оно было густой консистенции, например, как у геля. Далее следует несколько раз залить чашу кипятком. После чего берете мягкую тряпку, губка не подойдет. На ткань наносите моющее средство, и начинаете отмывать стенки емкости. Как правило, этих действий достаточно.

Чем гуще становится жир, тем сложнее его отмыть. Если масло простояло неделю, то придется потрудиться. Попробуйте один из способов:

1. С помощью кислоты. Для начала нужно наполнить чашу водой, затем нагреть ее до 80 гр. Следующий шаг – это добавление уксусной или лимонной кислоты. Будет достаточно 1–2 ст. л. После этой процедуры жир должен отстать от стенок чаши. Далее нужно закрепить результат моющим средством и промыть кастрюлю несколько раз водой.

2. С помощью хозяйственного мыла. Можно его натереть на терке и добавить в нагретую воду. Или нанести на материю, а затем попробовать удалить жир.

3. Воздействуя углекислым газом. Последовательность действий следующая: кипяток, моющее для посуды, затем все смыть. Далее заливается кипяток с предварительно разведенной в нем содой. И последний штрих – уксус. Получается шипящая жидкость. Другими словами образуется углекислый газ, который удаляет жир, намертво приклеившийся к стенкам прибора.

При использовании последнего метода не наливайте в чашу много воды. Иначе шипящая жидкость выползет за границы емкости.

Особо загрязненные пятна удается вывести только при помощи специальных средств для духовок. Хорошие отзывы получил Шуманит. Он отлично обезжиривает любую поверхность. При использовании подобных средств лучше работать в перчатках, а после тщательно полоскать чашу.

Теперь вы знаете, что фритюрницу можно отмыть даже от старого масла. Лучше конечно не доводить ее до такого состояния. Чтобы чаша прослужила дольше, не высушивайте ее после мытья естественным путем. Лучше протрите ее стенки бумажным полотенцем или мягкой материей.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла . Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

– это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.


Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу : после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла . У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом . Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Шаги

Чистка фритюрницы

    Чистите свою фритюрницу по мере необходимости. Если вы часто пользуетесь фритюрницей, смена масла и чистка каждые несколько дней избавит вас от необходимости отчищать засохшую и прилипшую за несколько месяцев грязь. Если вы пользуетесь фритюрницей один раз в несколько недель или реже, чистите ее после каждого использования.

    • Не кладите фритюрницу в посудомоечную машину и не мойте ее в раковине. Погружение в воду может спровоцировать короткое замыкание и приведет к поломке фритюрницы.
  1. Отсоедините шнур фритюрницы от электросети и дайте ей полностью остыть. Никогда не чистите фритюрницу, подключенную к электросети. Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в контейнер с горячим маслом, получившаяся смесь может выстрелить и забрызгать все вокруг горячими брызгами.

    Слейте масло. Если вы планируете использовать его повторно, слейте его в пищевой контейнер с герметичной крышкой, храните в прохладном темном месте. Если вы больше не планируете его использовать, найдите способ, как от него избавиться или просто выбросьте герметичный контейнер с маслом.

    Достаньте корзин для обжаривания продуктов и положите ее в раковину. Капните на нее 2-3 капли средства для мытья посуды, чтобы помыть корзину позже.

    Вытрите оставшийся жир с чаши для фритюра и крышки. Используйте влажную, но не мокрую тряпку, бумажные полотенца или губку, чтобы удалить остатки масла и продуктов с чаши для фритюра. Если масло прикипело, поскребите его силиконовым скребком или лопаткой, только будьте осторожны и не повредите антипригарную поверхность. В некоторых моделях крышка и чаша для фритюра снимаются, что значительно облегчает уход за фритюрницей. Утилизируйте масло как обычно.

  2. Протрите нагревательный элемент фритюрницы, если это необходимо. Большинство моделей фритюрниц имеют нагревательный элемент в виде пары металлических стержней. Если на них заметны остатки масла, сотрите их бумажным полотенцем. Будьте осторожны, не погните и не повредите нагревательный элемент, особенно если он сделан из тонких стержней.

    • В некоторых моделях нагревательный элемент снимается, в других - висит на петлях, то есть его можно вытянуть почти вровень с поверхностью корпуса фритюрницы. Это облегчает чистку. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы выяснить, есть ли в вашей фритюрнице такая опция.
  3. С помощью мягкой губки и мыла для мытья посуды потрите фритюрницу. Четырех капель будет достаточно, чтобы распределить их по всей поверхности. Начните с дна, круговыми движениями трите фритюрницу, постепенно переходя выше, очищая стенки.

    Наполните фритюрницу горячей водой. Наберите воду из-под крана в кувшин или другую емкость и налейте во фритюрницу. Этот способ более предпочтителен, чем если бы вы поставили свой электрический прибор в мокрую раковину. Налейте столько воды, сколько масла вы обычно наливаете, не больше. Дайте фритюрнице постоять наполненной горячей водой в течение 30 минут. Переходите к следующему шагу и чистите остальные части фритюрницы.

    Помойте в горячей воде фритюрницы и корзину, опуская и вытаскивая ее несколько раз. Вы можете добавить дополнительное количество мыла и промыть корзину еще раз, если на ней все еще остаются жирные отложения. Кухонной щеточкой для посуды удалите присохшие остатки продуктов.

    • Почистив корзину, сполосните ее под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, затем высушите ее на полотенце или на сушилке для посуды.
  4. Почистите или замените фильтры, расположенные в крышке фритюрницы. Ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, съемные ли фильтры на вашей фритюрнице и можно ли их чистить. Поролоновые масляные фильтры (предназначенные для фильтрации масла) можно помыть в горячей мыльной воде, затем оставить сушиться. Угольные воздушные фильтры (которые сдерживают распространение запаха жарящейся еды) мыть нельзя, их необходимо менять по мере загрязнения.

    Поставьте емкость для масла на место и закончите чистку. После того, как фритюрница стояла, наполненная горячей водой, 30 минут, слейте половину воды в раковину. Возьмите мягкую губку или тряпку и протрите фритюрницу внутри с использованием остатков воды, затем слейте оставшуюся воду.

    • Если в воде содержится большое количество жира, возможно, вам придется перелить ее в контейнер и выбросить, а не сливать в раковину.
  5. Питьевая сода поможет отчистить остатки прикипевшего масла. Если на поверхности фритюрницы есть остатки масла или остался липкий масляный слой, который никак не удалить, попробуйте смешать немного воды и питьевой соды до получения консистенции густой пасты. Нанесите получившуюся пасту на губку и потрите места загрязнения круговыми движениями. Трите до тех пор, пока жир не отчистится.

    Сполосните чашу для фритюра. Налейте в чашу чистую воду, покрутите в воде рукой, чтобы на дне и стенках чаши не осталось остатков мыла.

    Дайте фритюрнице полностью высохнуть перед тем, как начать ее снова использовать. Вытрите ее полотенцем снаружи, внутри она должна просохнуть естественным способом. Так вода, случайно попавшая в электронные компоненты, высохнет до того, как вы включите прибор в электросеть.

    Техническое обслуживание промышленных фритюрниц

    1. Регулярная чистка. Следуйте общим стандартным рекомендациям производителя вашей промышленной фритюрницы по чистке и уходу. Частота чистки зависит от частоты ее использования, от целей использования, но чем чаще вы будете чистить фритюрницу, тем проще будет отмыть жирный налет и остатки пригоревших продуктов.

      • Промышленные фритюрницы обычно бывают большими и глубокими, их удобнее мыть не губкой, а щеткой с мягкими щетинками и длинной ручкой.
    2. Своевременная фильтрация и замена масла. При ежедневной ресторанной нагрузке на фритюрницу масло необходимо фильтровать один или два раза в день. Вы можете отфильтровать масло для повторного использования дома, пропустив его через кофейный фильтр или через марлю, но в ресторане будет предпочтительнее использовать специальные приборы, которые фильтруют масло быстро и при высоких температурах. Как только масло начинает темнеть, дымить при низких температурах, или начинает издавать неприятный резкий запах, его необходимо полностью заменить.

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы - в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях - нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи - ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом - вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается - то мыть её нужно немного по-другому.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Очистка тена

Требует отмывания и тен для накаливания. Обычно он состоит из двух металлических стержней. Остатки пригоревшего масла с него легко очистить с помощью бумажного полотенца. Движения должны быть осторожными, так как тен легко гнется.

Если в модели предусмотрено снятие или поднятие тена, то следует этим воспользоваться перед тем, как мыть его. Это облегчит мытье и позволит всё тщательно вычистить.

Очищение фильтров

Фильтры для масла, размещенные в крышке фритюрницы, также подлежат мойке. Эти детали, сделанные из поролона, можно вымыть в воде с моющим средством и просушить. Но фильтры на основе угля по мере загрязнения необходимо заменять новыми. Несъемные фильтры не должны погружаться в воду с крышкой. В этом случае она только протирается влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Советы для фритюрниц с металлической чашей

Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!

Отмыть фритюрницу гораздо сложнее, чем любую другую посуду. В основном проблемы возникают из-за того, что:

1. Не всегда есть возможность достать чашу из самой фритюрницы.

2. Если фритюрница работает от , просто погрузить ее в раствор с чистящим средством не получится.

Что нельзя

Сразу уточним вещи, которые нельзя делать:

1. Нельзя использовать абразивные вещества – повредите поверхность, и масло потом будет всегда подгорать.

2. По той же причине нельзя использовать , или просто жесткие щетки.

3. Не стоит использовать любые порошки.

Как же отчистить масло?

Задача непростая, поэтому действовать придется в несколько этапов:

  1. Залейте в чашу горячую воду и добавьте моющее средство. Поскольку масло уже старое, «вымачивать» придется как минимум сутки. Это поможет немного размягчить загрязнения, но не поможет с ними справиться. Данный этап можно считать подготовительным, основная работа еще только предстоит.
  2. Переходим к очистке. Здесь стоит выделить несколько способов:

    Также можно воспользоваться хозяйственным мылом. Обработайте жирную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе. Стоит заметить, что данный способ не очень хорошо подходит для поверхностей, которые можно легко повредить. Мыло не слишком действенно, и быстро отмыть фритюрницу вы сможете, только используя жесткую губку, чего, как мы уже говорили, лучше не делать. Хотя, если вы уверены в том, что не повредите покрытие (фритюрница изготовлена из прочного металла), можете попробовать.

    Также можно попробовать протереть спиртом, или бензином. Это поможет избавиться от масла, но позже придется убирать следы такого воздействия. Впрочем, если позже помыть фритюрницу обычным моющим средством, следов от подобного воздействия не должно остаться.

  3. После того, как процедура очистки будет закончена, лучше протереть фритюрницу бумажными полотенцами или туалетной бумагой. Не стоит оставлять ее «пока высохнет».

    Вот и все! Конечно, придется попотеть, но легких способов справиться с данной проблемой попросту не существует. Удачи!

Люди приходят к нам по этим запросам:

Wash fryer is much more difficult than any other dish. The problems arise mainly due to the fact that:

1. Do not always have the opportunity to get a bowl of the most fryers.

Відмити фритюрницю набагато складніше, ніж будь-яку іншу посуд. В основному проблеми виникають через те, що:

1. Не завжди є можливість дістати чашу з самої фритюрниці.

2. Якщо фритюрниця працює від , просто занурити її в розчин з миючим засобом не вийде.

Що не можна

Відразу уточнимо речі, які не можна робити:

1. Не можна використовувати абразивні речовини - пошкодите поверхню, і масло потім буде завжди підгорати.

2. З тієї ж причини не можна використовувати , або просто жорсткі щітки.

3. Не варто використовувати будь-які порошки.

Як же відчистити масло?

Завдання непросте, тому діяти доведеться в кілька етапів:

  1. Залийте в чашу гарячу воду і додайте миючий засіб. Оскільки масло вже старе, «вимочувати» доведеться як мінімум добу. Це допоможе трохи розм"якшити забруднення, але не допоможе з ними впоратися. Даний етап можна вважати підготовчим, основна робота ще попереду.
  2. Переходимо до очищення. Тут варто виділити кілька способів:

    Також можна скористатися господарським милом. Обробіть жирну поверхню губкою, змоченою в мильному розчині. Варто зауважити, що цей спосіб не дуже добре підходить для поверхонь, які можна легко пошкодити. Мило не дуже дієво, і швидко відмити фритюрницю ви зможете, тільки використовуючи жорстку губку, чого, як ми вже говорили, краще не робити. Хоча, якщо ви впевнені в тому, що не пошкодити покриття (фритюрница виготовлена??з міцного металу), можете спробувати.

    Також можна спробувати протерти спиртом, або бензином. Це допоможе позбутися від масла, але пізніше доведеться прибирати сліди такого впливу. Втім, якщо пізніше помити фритюрницю звичайним миючим засобом, слідів від подібного впливу не повинно залишитися.

  3. Після того, як процедура очищення буде закінчена, краще протерти фритюрницю паперовими рушниками або туалетним папером. Не варто залишати її «поки висохне».

    От і все! Звичайно, доведеться попітніти, але легких способів впоратися з цією проблемою просто не існує. Успіхів!

Люди приходять до нас по цим запитам: