Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Растение хлопчатник — полезные свойства, применение и фото


Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника - растений рода Gossypium, что в переводе с латыни означает «дерево, дающее хлопок».

Описание растения хлопок

Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых. Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода согласно их месту обитания, особенности жизни и внешнего вида. Культурные виды распадаются еще на девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни (!) однолетних и многолетних, древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.
Хлопок – это одно- или многолетние травы (реже деревья, достигающие высоты до 7 метров) с крупными листьями, белыми, желтыми или розовыми цветами. Плоды хлопчатника по созреванию раскрываются на 2-5 сегментов и являют семена, окутанные тончайшими волокнами длиной от 15 до 55 мм, обычно белого цвета. Чем волокна длиннее и тоньше, тем они ценнее.

Между десятой и двенадцатой неделей после посева семян появляются первые цветки белого или желтого оттенков. По созреванию цветки поменяют свою окраску на розовую и фиолетовую (красоту цветков хлопка оценили еще древние китайцы – в VIII веке они выращивали хлопок как декоративное растение). Почти сразу же после этого растение начинает ронять капсулы, которые набухают до размера куриного яйца. Созревание хлопка происходит на 5-7 неделе после цветения.

Корневая система хлопчатника стержневая, проникает до глубины 2 м, однако наибольшая масса корней находится в 0,5-метровом слое почвы. В условиях избытка влаги корни развиты слабее, не так ясно выражен их стержневой тип.
Главный стебель - вертикальный, высотой 80 см и более. После развития на главном стебле 3-7 листьев из пазух последующих образуются ветви с генеративными органами. Чем раньше вырастет первая ветвь, тем скороспелее будет сорт.

Хлопчатник - самоопылитель, однако отмечено и перекрестное опыление. На кусте может образоваться более 30 генеративных органов, однако в связи с опадением цветков и завязей, вызванным генетическими особенностями и нарушением агротехники, сохраняется и созревает до 20-50% от образовавшихся коробочек.

Распространение и история

Хлопчатник дает самое распространенное в мире текстильное волокно Он выращивается во многих регионах с умеренным климатом. Основные страны- производители – КНР, США, Узбекистан, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет.
Географическое происхождение хлопчатника – Южная Азия. На кустах высотой в 6, а то более 12 метров к осени вызревали худосочные коробочки с семенами. Очень изменился хлопчатник, выходя, что называется, “ Из грязи в князи”. Во всех отношениях. Стал ниже, но как бы осанистей. Коробочек на каждом растении прибавилось, и, главное, они словно сделались набитыми белым волокном. Да, в этом смысле с хлопчатником людям явно повезло. Он, что называется, предрасположен к изменчивости. Это свойство бросаться в глаза: На одном поле не найдешь двух совершенно схожих растений. Верней сказать, без труда замечаешь, что различна и окраска цветков, и форма листьев. Это значит: из рода в род легче идет целенаправленная селекция. На территории наших среднеазиатских республик хлопчатник выращивался с шестого века до нашей эры.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Хлопок был известен в Индии с 6 века до нашей эры. Геродот писал, что там растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. В жарком климате, люди предпочитали легкие одежды из хлопка, толстым и тяжелым изо льна. Лучшие Индийские ткани были так тонки, что их можно было продеть через обручальное кольцо. Через арабский рынок хлопок попал в Палестину, Египет, Андалусию, Сицилию. До конца восьмого века в Европу ввозился только в виде готовых изделий. Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто в 1772 г. в Англии.

Виды

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее - множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой "n". У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника - диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида - хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, - хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum), - тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).
Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов - Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них "местный", а второй - азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами - тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38-44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие - 9-19 мм.

Растение хлопок. Фото

Хлопчатник. Фото: David Stanley

Растение хлопок. Фото: Brian Dunnette

Использование

Хлопок является основным источником тканного волокна в мировом масштабе. На сегодняшний день мировое производство хлопка-сырца составляет 25,5 миллионов тонн с 34,8 миллионов гектаров посевов. Основными производителями хлопка в мире являются Китай, США и Индия, доля которых составляет почти 60% мирового производства. Около 53% мирового объема производства хлопка выполняется за счет дотаций. Такие страны как США, Китай, Греция, Испания, Турция, Бразилия, Мексика, Египет и Индия полностью финансируют собственное производство хлопка.

Хлопок выращивается в более, чем 100 странах, что составляет около 40% мирового рынка тканного волокна. Хлопок культивируют в разных климатических поясах, в частности, тропическом, субтропическом и умеренном.

В производстве растительных волокон на долю хлопчатника приходится до 75%. Из хлопчатника можно получить до 75 видов продукции. Одна тонна хлопка-сырца (семена с волокном) дает до 320 кг волокна, 650 кг семян, 10 кг короткого волокна линта длиной 4-5 мм.
Из волокна хлопчатника вырабатывают ткани бытового назначения (сатин, ситец, батист, парашютная и др.), кинопленку, взрывчатые вещества. Линт применяют для изготовления искусственного шелка, бумаги, изоляционных тканей. Семена используют для получения пищевого и технического масел, а отходы идут на корма животным. Стебли пригодны для выработки бумаги, лаков, спирта.



Большая часть предметов гардероба, которыми мы пользуемся регулярно, изготавливается из хлопчатобумажного материала. Он прочен, долговечен, а главное, позволяет нашей коже дышать.

Нить, из которых соткана эта ткань, зародилась внутри плода небольшого теплолюбивого растения. Хлопчатник выглядит как маленький куст и прорастает в Азии, Африке или Америке. Цветки растения белого или светлого кремового оттенка.

Какие виды хлопчатника существуют?

Существует несколько видов:

  • хлопчатник травянистый;
  • хлопчатник древовидный;
  • хлопчатник обыкновенный;
  • хлопчатник перуанский.

От вида зависит то, какого качества получиться материал. Самое тонкое и длинное волокно получают из перуанского хлопчатника. Этот сорт ценится больше всех остальных, ведь из одной тонны такого хлопка получают более шестнадцати километров материала. А, к примеру, из обыкновенного хлопчатника всего около девяти.

Хлопок разделяют по длине волокна:

  • коротковолокнистый (от 27 мм);
  • средневолокнистый (от 30 до 35 мм);
  • длинноволокнистый (от 35 до 50 мм).

Сбор урожая и обработка

Хлопчатник - невысокое однолетнее растение с белыми цветками и мощной корневой системой. Растение это имеет прямой стебель, разветвляющийся к вершине. Цветёт хлопок от начала июня и до осени. Куст очень капризен, требует много тепла и влаги. Хлопчатник хорошо растёт и развивается при высокой температуре - более 30 градусов . При этом кусты хлопчатника нужно регулярно поливать, особенно в период цветения.

Перед посевом почву обязательно удобряют. Убирать хлопок начинают только тогда, когда так называемая коробочка лопнет и из нее покажется пушистое волокно. Собирается все это вместе с пухом и семенами. Необработанная масса получила название «хлопок-сырец».

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты . Хлопковое волокно - сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом - мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют - из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае , некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Уход за растением

Как уже упоминалось выше, чтобы вырастить хлопок, нужно тщательно ухаживать за кустиками. Место, где растёт хлопчатник, должно быть тёплым и защищённым от сквозняков. Важно помнить, что от заморозков или резкого понижения температуры куст просто погибнет. Поливают хлопчатник по мере высыхания почвы, а удобряют примерно раз в месяц - можно использовать обычную смесь для комнатных растений.

Размножение кустов хлопчатника

Размножение растения происходит семенами. Посеять хлопок нужно как можно раньше - ещё зимой. Однако можно сажать и весной - в апреле или в мае. Семя углубляют в почве примерно на 1−1,5 сантиметра. Если температура в помещении высокая, то первые ростки появятся уже через несколько суток. В этот период их нужно обильно поливать и освещать. Лучше не ставить рассаду на подоконник, так как кустики могут погибнуть из-за сквозняков .

Когда растения достигнут высоты более 10 сантиметров их пересаживают. Выбирайте просторные горшки, учитывая тот факт, что хлопчатник останется в этой ёмкости до самой осени. Важно помнить, что корень хлопчатника может достигать более 30 сантиметров и в маленьком горшке ему будет тесно. Где-то через два месяца кусты начнут распускаться, образуя красивые жёлтые цветки. Само растение, если его не укорачивать, достигает высоты более 60 сантиметров.

Поскольку хлопок созревает неравномерно, поэтому и собирать ему приходиться постепенно - по мере готовности. Листья убираются заранее - считается, что они могут быть рассадником бактерий . В этот период нужно поддерживать оптимальную влажность: переливать растение не стоит, иначе цветки станут отпадать. Существует множество фото и видео с описаниями хлопчатника, растущего в домашних условиях. Из фото можно сделать вывод о том, какие ёмкости выбирать для посадки, а видеозаписи продемонстрируют как именно производить удобрение кустов, полив и пересадку в другие горшки.










И другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Сегодня хлопок - это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).

Хлопок - волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:

  • Gossypium hirsutum - хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum - индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense - элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum - хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.
Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.

Как же все-таки выращивают хлопок?

Прежде чем растение даст мягкое волокно проходит несколько стадий:
  1. Образование почки, из которой со временем вырастет цветок.
  2. Цветок и его опыление. После опыления цветок из желтого цвета превращается в фиолетово-розовый, который через несколько дней опадает, оставляя на своем месте плод (семенную коробочку). Цветок самоопыляется, что не привязывает процесс производства хлопка к наличию насекомых-опылителей.
  3. Рост семенной коробки и образование из нее хлопковых волокон. Волокна начинают расти только после опыления. Коробочка разрастается, лопается высвобождая хлопковые волокна.


Хлопчатник растет по-особенному и у него неопределенная стадия созревания. Это означает, что в одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опыленный цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля:
  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.
В процессе роста хлопчатник обрабатывают дефолиантом, который ускоряет опадение листьев, что облегчает сбор хлопка.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.


Стоит отметить, что в некоторых странах (Африке, Узбекистане) хлопок все еще собирают руками. Но в современном производстве хлопок-сырец собирают специальными хлопкоуборочными машинами. Их несколько видов, но у всех один принцип работы:

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.
Далее хлопок-сырец попадает на очистку, где волокна отделяются от семян, сухих листьев и веток.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

По степени растяжения и загрязнения хлопковые волокна подразделяют на 7 групп, где 0 - это отборный хлопок. По длине волокна на:

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца , постельное белье , халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?


Хлопок обладает следующими свойствами:

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Что изготавливают из хлопка?

Семена хлопка используют для:
  • посадки нового хлопчатника;
  • производства масла;
  • производства корма для скота.
Пух (линт) и подпушек (делинт) используют:
  • как основу для производства синтетической нити;
  • бумаги (хлопок на 95% состоит из целлюлозы);
  • пластмасс;
  • взрывчатых веществ.
Хлопковые волокна используют для производства:
  • элитных, тонких тканей - для них используется лишь длинноволокнистый хлопок;
  • более дешевых тканей, таких как бязь, ситец и пр. - применяют средневолокнистый хлопок;
  • трикотажа - в изготовлении может использоваться и коротковолокнистый хлопок (этим порой объясняется его меньшая долговечность), для прочности в них добавляют синтетические компоненты;
  • медицинской ваты;
  • ватина;
  • хлопкового наполнителя для подушек, одеял и матрасов - современные способы бережной обработки хлопкового волокна позволяют получать материал, который прекрасно держит форму, не слеживается и экологичен.

Среди всех технических культур выделяются прядильные. Конечно, первенство в их выращивании принадлежит крупным специализированным хозяйствам, но понемногу к ним «подтягиваются» и владельцы больших участков. Многих интересует процесс получения хлопка. Разузнаем побольше о том, что же такого представляет из себя хлопчатник, и как выглядит уход за ним.

Краткое описание

Это общее название биологического рода, объединяющего более 50 видов растений. Их распространение началось одновременно с двух очагов - Индии и Америки.

Все представители данной культуры - одно- или двухлетники. В высоту они могут достигать 2 м. Стержневое корневище хорошо развито, уходит на глубину более 30 см.

На одревесневающем снизу стебле в процессе роста пускаются боковые ветви (8–15). Ветви делятся на ростовые и плодовые . Первые расположены по низу стебля и пущены под острым углом. Плодовые идут выше них, угол наклона поменьше. Именно на них после появления цветков образуются плодовые коробочки.
Листья в форме 3 или 5 лопастей строго очередные, на них видны продолговатые черешки. У ранних сортов плодовые ветви растут из пазухи 3–4 листа, тогда как у более поздних они появляются на 5–7 по счету листике.

Важно! Хлопчатник очень теплолюбив. Быстрее всего семена прорастают при +22°С…+24°С, тогда как для нормальной бутонизации и цветения нужно уже +25°С…+30°С.

Крупные одиночные цветки разного окраса (чаще всего белые или желтые) имеют венчик из 3–5 лепестков и двойной зубчатой чашечки, вокруг которой пущена большая трехлопастная обертка. В июле–сентябре видно, как поутру цветки раскрываются, а ближе к обеду немного краснеют (посмотреть на то, как эффектно цветет хлопок, можно на фото).
После того как окрас меняется на фиолетовый, цветки сохнут и опадают. В сентябре–октябре созревают коробчатые плоды овальной или округлой формы. Таких плодов на одном кусте может быть до 200.

При созревании коробка трескается и рассыпается, из нее выпадает 5–10 овальных семян, прикрытых волокнами длиной в 5–45 мм. С одной коробочки снимают от 2 до 10 г сырца.

В сельхозобороте наиболее важными являются четыре вида хлопчатника:

  • обыкновенный (он же мексиканский);
  • перуанский;
  • древовидный;
  • травянистый.

Выбор сорта зависит от условий местности, где и выращивают конкретный вид хлопка. В европейской части, Закавказье и Средней Азии традиционно культивируют обыкновенную линию с высоким стеблем и короткими волокнами. Остальные же виды для наших широт считаются .

Знаете ли вы? Генномодифицированные сорта уже не только выведены, но и активно культивируются. К примеру, в Австралии их доля в посевах составляет более 80%, и на этот рубеж фермеры вышли еще в 2004 году.

Место в севообороте

Залогом хорошего урожая считается использование в . Эта культура улучшает состав , помогает накапливать . После ее высадки грунт приобретает неплохой , нормализуется циркуляция воздуха в верхнем слое.

Подобное «многополье» выглядит так: 6–7 полей под хлопчатник «готовят» 2–3 люцерновых массива. Если же люцерна не высажена, ничего страшного: любые зерновые и культуры считаются хорошими предшественниками на участке. Это относится и к с .

Подготовительные работы

Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно хлопок растет лучше всего.

Подготовка почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах - до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и .
  • После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
  • Параллельно со вспашкой может применяться обработка . Метод выжигания и его корневищ используется довольно редко.
  • Засоленная дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
  • Весенний цикл начинается с двухследного . В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
  • Слабую почву подпитывают с последующей вспашкой зяби.
  • Финальный этап - «проход» культиватором на глубине 5–8 см.

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для . Стабильный урожай дают только районированные сорта - «экзоты» приживаются с трудом.

Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно - первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.

Посев семян

Оптимальная температура почвы для успешного посева составляет минимум +12°С…+14°С. Спешить не стоит - в непрогретом грунте семена просто погибнут.

Схема высева зависит от выбранного метода, но в любом случае междурядье делается не меньше, чем в 60 см. Вот примеры таких схем:

  • 60х25 (идеальна для пунктирного способа);
  • 60х45 для прямоугольно-гнездового;
  • 60х60 при квадратно-гнездовой методике;
  • применяются и широкорядные посевы из расчета 90х15 («шаг» можно увеличить до 20 или 30 см).

В лунку помещают 2–3 семянки, глубина заделки для обычных серых грунтов составляет 4–5 см (на луговых или болотных берут мельче: 3–4 см).

Норма расхода зависит от избранного метода, но ее подбирают так, чтобы исключить прореживания в период роста насаждений. Эта цифра может колебаться от 40 до 70 кг/га. Оголенных семян требуется гораздо меньше, чем опушенных - так, на 1 га нужно 40–42 кг «чистых» семянок, тогда как «пушистых» на ту же площадь нужно уже не менее 60 кг. Густота растений - от 80 до 120 тыс/га.
Рядки тут же обрабатывают 80% котораном. В 100 л воды (гектарная норма) добавляют 1,5–3,5 кг этого средства, а полученную смесь распрыскивают широкой (30 см) полосой.

Уход за посевами

С посевом все ясно, теперь самое время посмотреть, как растет уже «принявшийся» хлопок и к чему сводится уход за ним.

Полив требуется умеренный, подходят как обычные , так и дождевание. Для нормального роста корней делается 2 : первый при появлении 3–5 листиков, а второй - спустя 20–25 суток, на фазе бутонизации. Цветение и появление плодов требуют более тщательного : 6–7 «кубов» на 1 «сотку» насаждений. Последнее увлажнение делают не позднее, чем за 5–7 суток до опадения листьев.

Знаете ли вы? Исследовав ткани, взятые из гробниц фараонов, эксперты установили, что их плотность равна 500 нитям на дюйм. То есть, они плотнее современного текстиля (350 н/дюйм)!

Не менее важна и культивация , которая делается в несколько приемов за сезон:

  • Первая - на глубину 8–10 см (как только появились всходы).
  • Следующий «заход» перед первым поливом.
  • По мере подсыхания грунта после поливов.

Для прохода посередине междурядья выставляют 12–15 см, у гнезд - те же 8–10 см.
Для годятся практически любые покрытия. Конечно, предпочтительнее . Самым популярным природным укрытием остается -сыпец. Он отлично удерживает влагу, но у него есть и недостаток - большой расход (25 кг на «сотку» посевов). Для малых площадей подойдет солома, а вот скошенной фермеры обычно избегают из-за риска появления вредителей.

Борьба с включает еще и обработку гербицидными составами. При выборе таких средств стоит учесть возраст растений, фазу его роста и погодные условия.

То же самое относится и к вредителям . Совки и , и моль не всегда чувствительны к слабым растворам, тогда как сильная плохо влияет на сами растения и почву. По мере возможности таких обработок стараются избегать. Помогает и своевременное уничтожение сильно пораженных кустов.

Внесение удобрений

Хлопчатник нуждается в подкормках и отлично реагирует, если они внесены грамотно. Вот основные этапы сезонных подпиток:

  • Внесение под зябь (на 1 га потребуется минимум 15 т). Его часто заменяют в тех же дозах. Обязательно добавление оксида фосфора (20 кг) и (55–60 кг). Особенно эффективна такая обработка на слабых почвах или при зерновых предшественниках.
  • Первая вегетативная подкормка приходится на фазу роста листьев. В 15–17 см от ряда и ниже 2–4 см от поливной лунки закладывают азот (35–50 кг/га).
  • Во время бутонизации в дело вступают

Сегодня я хотел бы рассказать вам про то, как в Узбекистане собирают хлопок. Этот вопрос меня самого очень интересовал, так как хлопок — основа бОльшей части той одежды, которую мы носим, а посмотреть как он растет и как его собирают, можно не в слишком большом количестве мест, ближайшим из которых является Узбекистан. Перед поездкой меня пугали, что никто мне не даст и близко подойти к хлопковым полям, намекая, что сбор хлопка и так слишком сильно освещается правозащитниками, и на полях якобы используется детский труд. К тому же там постоянно гибнут люди, то он перегрева, то ещё по каким-то причинам. Недавно вот читал статью, где одна из студенток была зарезана товарищем, которому не доплатила за то, что он ездил на сбор хлопка вместо неё. Но такое поведение властей вполне объяснимо: хлопок — одна из главных статей дохода страны, по итогам 2008 года страна занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка.

Вообще, до конца понять, что там за система, я так и не смог, понял одно — на поля выходят практически все студенты и бюджетники, как у нас в СССР все ездили на картошку. Эдакий добровольно-принудительный порядок. Сбор ведется с сентября и до упора, иногда даже до нового года Однако этот труд оплачивается. Под катом расскажу как. И ещё — я проехал весь Узбекистан от Ташкента до Аральского моря и не видел ни одного школьника на полях!

Чтоб понять и оценить всю важность хлопка для узбеков, достаточно взглянуть на их флаг — что современный, что времен СССР. Видите? Вот-вот

Это созревшее семя хлопка, ничем не отличается от простой ваты. А вот те, в бутонах — ещё не созревшие плоды. Если их сорвать и раскрыть, то внутри эта ватка будет сырой.

А вот так выглядит хлопковое поле.

Разбросаны эти поля буквально по всей стране, за исключением разве что пустыни Кызыл-Кум, которая простирается в самом центре Узбекистана и которая была мной успешно пересечена, про что я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Во многом благодаря хлопку, а точнее системе каналов, которая используется для его орошения, возникла экологическая катастрофа Аральского моря, кто которую мы тоже ещё поговорим — при виде этого «моря» возникают очень противоречивые чувства, это надо несомненно видеть самому, чтоб понять, насколько человек способен испоганить природу.

Для уборки и обслуживания хлопковых полей используются вот такие смешные тракторы — с одним колесом впереди. Это колесо можно быстро снять и заменить на пару. Однако для уборки этого важного для страны сырья механизированные средства практически не используются — все собирается вручную, как бы не утверждали власти страны — во всяком случае, я не видел ни одной машины, которая это бы делала. На этот вопрос сами работники полей отвечают, что руками получается собирать хлопок намного качественнее, нежели машинами.

Поэтому с 8 до 5 все поля полны людей, которые замотаны материей от жгучего солнца и не самых приятных химических веществ, которыми покрывается хлопок во время его роста. Дело в том, что кусты хлопка надо опрыскивать какими-то веществами, чтоб во время прекратить рост листьев, вот от этих-то химикатов и могут пострадать люди.

На самом деле, как и предсказывали мне в комментариях, не на любое поле вас пустят снимать, но это вообще общая картина для Узбекистана — простые люди совсем не против фотографии, и часто сами просят, чтоб их сфотографировали, но вот когда дело заходит о самых мало-мальских начальниках — эти сразу, чувствую кусочек своей власти, запрещают все подряд.

На одном из полей, уже в Каракалпакии, мне даже пытались набить морду двое «начальников» поля, однако увещеваниями я дал им понять, что лучше им этого не делать. Мой таксист сделал краткой заключение ситуации: «Пьяные бараны, блят». И ему было на самом деле стыдно за них. Но зато на следующем поле хозяева были намного адекватнее, и не только разрешили снимать, но и рассказали о том, как и когда собирается хлопок. Кстати, узбеки очень круто матерятся, особено мне нравится, как они говорят нашу любимую матную частицу — «блят» =)

Несмотря на то, что у меня на фотографиях в основном женщины, хлопок собирают и мужчины, однако их на самом деле меньше, чем женщин

Работники бухаринского музея.

Ваш покорный слуга тоже собрал пару килограмм. Работа вообще адская. Представте: жара под 30 градусов, а вы полностью закутаны, на поясе висит мешок, который с каждым сорванным плодом хлопка становится все тяжелее, руки исколоты высохшим остовом растений или высохшими коробочками хлопка, ещё и какой-то химией покрытые. И все это за 100-200 сум за килограмм! Это в среднем 3 рубля! Самые лучшие работники за день собирают около 100 кг, но чаще — 50-60, то есть всего 200 рублей в день!

В течении рабочего дня весь хлопок постепенно собирается в одном месте, причем он разделен у каждого сборщика — получать деньги то каждый будет отдельно, кто сколько набрал

В конце рабочего дня приезжает трактор с прицепом и порцию каждого сборщика взвешивают, загружают в прицеп и тут же расплачиваются

Весь хлопок свозится в хлопкозаводы, которые его сортируют (бывает хлопок разных сортов) и обрабатывают.

Снимать на таких заводах мне не разрешили, но пару кадров айфоном я сделать успел. Вот так выглядит их территория — хлопок лежит огромными курганами, накрытый тентами.

После обработки он приобретает вид вот таких рулонов ваты, которые уже можно купить и на рынке. Уже из них делается хлопковая нить и все то, что можно из него сделать.