Простой банкет дома как накрыть стол. При сервировке стола соблюдают определенный порядок. Фотогалерея – сервировка стола в домашних условиях

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее праздничный стол был безупречным. Длительная подготовка, тщательное продумывание меню, многократная закупка продуктов – это далеко не все трудности, с которыми придется столкнуться женщине на пути к запланированному мероприятию. Разумеется, качество блюда напрямую сказывается на впечатлении гостей о празднике, однако не менее важна красивая подача. И начинается она с сервировки стола.

Далеко не все знают, как правильно сервировать стол. Одни предпочитают просто подать необходимые приборы и стаканы, другие и вовсе ограничиваются вилкой и ножом. Но ведь именно стол – это первое, на что обращают внимание ваши гости. И то, насколько хорошо и правильно хозяйка его накрыла, зависит ее статус.

За сервированным столом и поведение гостей меняется. Что ни говори, а это обязывает к соответствующему поведению. За красивым столом и вести себя хочется по-другому, сидеть ровно, не класть локти на стол, правильно пользоваться столовыми приборами и вести непринужденные беседы.

Сервировка стола - это таинство, известное совсем немногим. Приоткроем завесу. Итак, правильно накрытый стол подразумевает гармонично подобранную скатерть, салфетки в тон, наличие тарелок и необходимых столовых приборов, живых цветов. И главное – все это должно сочетаться с подготовленным для мероприятия помещением. Но это – только вершина айсберга. Просто иметь все необходимое недостаточно, поскольку каждый атрибут должен быть на своем месте. Приборы и посуда раскладываются определенным образом, меню тщательно подбирается под повод застолья. И на этом этапе некоторые женщины могут просто махнуть рукой и со словами «И так пойдет» бросить все на полпути. Однако делать этого не стоит, ведь каждая уважающая себя хозяйка должна уметь принимать гостей. И, несмотря на кажущуюся сложность правильной сервировки, все довольно просто. Есть последовательность накрывания стола, и есть несколько простых правил. Соблюдая их, вы легко справитесь с этой задачей. Учтите, красота и изысканность не подразумевают наличие дорогой посуды. Не стоит и изобиловать всеми приготовленными блюдами. В этом деле важно добиться изящества и простоты.

Итак, начнем. Первое и главное задание – выбрать скатерть. Идеальный вариант любого стола – отглаженная белоснежная, накрахмаленная скатерть. Но цвет и качество – еще не все. Важно, чтобы скатерть не выглядела «подстреленной», но и не свисала до пола. Длина до середины ножки стола – оптимальный вариант. Перед тем, как покрыть стол скатертью, под нее необходимо подстелить ткань. Во-первых, это обезопасит стол от механических повреждений, во-вторых – приглушит звук посуды. Посуда, шумно бьющаяся об стол – явление не из приятных. После того, как стол покрыт, поставьте в середину приборы со специями, солонку, вазу с цветами. И только потом приступаем к фарфору и хрусталю. Чтобы ваш стол был привлекательным, посуду стоит подготовить заранее. Вся она должна быть тщательно вымытой, хорошо просушенной и натертой до блеска. Это же касается и столовых приборов. Для гармоничной сервировки старайтесь подобрать посуду одинаковую или же хотя бы аналогичную. Можно приобрети несколько одинаковых сервизов или наборов, поскольку разномастная посуда у каждого гостя создаст лишь впечатление дисбаланса.

1. Начинаем расставлять мелкие столовые тарелки. Чтобы не запачкать посуду следами от пальцев, придерживаем тарелки под дно и ставим вдоль края на одинаковом друг от друга расстоянии. Примерно От края стола – не больше 2 см. между тарелками должно быть расстояние, достаточное для нормального общения и приема пищи гостей. Нельзя, чтобы из-за слишком насыщенного расположения тарелок гости бились друг об друга локтями.

2. Сверху на мелкую тарелку ставится закусочное блюдо. Слева от этих двух предметов ставится пирожковая тарелка, на расстоянии около 10 см от них. Эта тарелка необходима, если предусмотрено масло или джем. В таком случае на пирожковую тарелку кладут нож. Почему для этого необходима специальная тарелка, спросите вы? Все просто – по правилам хорошего тона закусочные тарелки меняются несколько раз за вечер, и если вам нужен прибор – вы можете оставить его здесь. Столовые тарелки не убираются, на них ставится (при подаче первого блюда) пиала с бульоном. Как правило, вторые блюда подаются только тогда, когда гости попробовали закуски. Тогда убирают использованные тарелки, заменяют приборы и подают горячее. Иногда горячее, оформленное на специально подогретое блюдо, подают в центр стола. Рядом размещают общий прибор для накладывания – лопатку или щипцы. При наличии второго горячего блюда необходимо заменить тарелки.

3. Важнейшее правило - все приборы должны быть расставлены симметрично.

4. После того, как тарелки заняли свои позиции, в ход идут столовые приборы. Слева от тарелки – вилка, повернутая зубцами вверх. Справа – нож (лезвием к тарелке) и ложку (углублением к верху).

Сверху от тарелок по возрастанию расставляют рюмки, бокалы и фужеры. Если предусмотрено сладкое блюдо – должны быть специальные десертные приборы. Маленькие ложечка, вилочка и ножечек должны быть размещены перпендикулярно основным столовым приборам.

5. Каждая тарелка должна быть украшена подобранной в тон к скатерти салфеткой из текстиля. Если вы выбрали белоснежную скатерть, то и салфетка должна не отличаться ни на тон! Тканевую салфетку красиво сворачивают конусом либо парусом. Помимо этого, на столе обязательно должны присутствовать бумажные салфетки. Подать их можно в красивых изящных вазочках.

6. Очень красивым украшением праздничного стола станут фрукты. Если хозяйка знает, как правильно сервировать стол, она обязательно поставит на него фрукты. Их подают в чистом и сухом виде, без плодоножек. Например, яблоки можно до блеска натереть чистым полотенцем, это придаст блеск вашему «съедобному атрибуту». Но и укладывают их не произвольно, а в особом порядке: на дно вазы идут яблоки и груши, сверху на них кладут цитрусовые, венчает натюрморт виноград. Если есть абрикосы и сливы – их в виде украшения укладывают по бокам.

7. Далее дело за спиртным. Бутылки с винами должны находиться поближе к центру стола. По правилам этикета, их заранее открывают и протирают горлышки. Некоторые предпочитают подавать вино в графинах, это тоже допустимо. Шампанские вина подают в ведерках со льдом и откупоривают только перед непосредственным розливом. Нельзя, чтобы шампанское ждало гостей в открытом состоянии, так как оно попросту выветрится и потеряет свой вкус. Прохладительные напитки также ставятся в закрытом виде и открываются лишь при розливе.

8. На столе обязательно должен быть хлеб. Как правило, он раскладывается на несколько тарелочек и расставляется таким образом, чтобы каждый гость мог спокойно дотянуться, не беспокоя соседа.

Учитывайте последовательность подачи блюд. Сначала идут холодные закуски, заливное, затем рыбный салат, мясные, овощные, грибные и горячие закуски. После этого подается суп и второе блюдо. Завершают трапезу десертные блюда, фрукты, мороженное и напитки. .

Умение правильно сервировать стол делает вас завидной хозяйкой. У каждого народа эти основные правила могут немного варьироваться, бывает, что и хозяйки добавляют что-нибудь от себя. В любом случае, соблюдая требования к украшению стола, вы всегда будете примером воспитанной и статусной хозяйки.

Видео: Хитрости сервировки

Искусство сервировки стола имеет тысячелетнюю историю. Каждой эпохе соответствовала своя культура застолья. Кроме того, у разных народов существовали свои способы украшения стола и подачи блюд, соответствующие национальной культуре и традициям. И сегодня видов сервировки достаточно много, поэтому попробуем разобраться лишь в основных правилах оформления стола по этикету.

Основными элементами сервировки стола являются: скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки и различный декор. Чтобы на столе все эти предметы были расставлены правильно, нужно придерживаться некоторых правил, а также определенной последовательности в действиях.

Накануне застолья определитесь с количеством и видом посуды, салфеток, столовых приборов и т. д. – это будет зависеть от числа и типа блюд, количества приглашенных, повода для застолья.

Сервируем стол по этикету

Скатерть

Ее выбирают в зависимости от типа застолья, цветовой гаммы посуды, интерьера помещения – она должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Особенно изысканно выглядит белоснежная скатерть.

Однако скатерти могут быть и цветными – однотонными или с рисунком по краю. Но учтите, что слишком пестрые и яркие скатерти будут утомлять взгляд и отвлекать от блюд на столе. Если вы используете темную скатерть, подберите к ней посуду светлых оттенков.

По правилам этикета скатерть по размеру должна быть такой, чтобы прикрывать ножки стола (прямоугольного или квадратного), а ее концы равномерно должны свисать на 25– 30 см со всех сторон, но при этом не опускаться ниже уровня сидений.

Расстилают скатерть на столе следующим образом: раскрывают ее, затем берут с одной стороны за концы, поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. При этом между столом и полотном образуется слой воздуха – он облегчает дальнейшее выравнивание скатерти. Никогда не растягивайте полотно и не тяните его за углы!

Советы:

Если стол полированный, подстелите под скатерть клеенку.

Отдавайте предпочтение тканевым скатертям, особенно из натуральных материалов – они создадут по-настоящему домашнюю или праздничную атмосферу.

Какую бы скатерть вы ни выбрали, запомните главное правило – она должна быть идеально чистой и отутюженной.

Столовые приборы и посуда

После того как скатерть накрыта, приступают к раскладыванию тарелок и столовых приборов.


Тарелки

  1. Закусочная тарелка – она должна располагаться напротив каждого стула и на расстоянии примерно 2 см от края стола.
  1. Тарелка для хлеба или пирожковая – ее ставят слева от закусочной тарелки на расстоянии 5–15 см.
  1. Если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку нужно поставить столовую.

В процессе застолья при смене блюд тарелки своевременно заменяются.

Столовые приборы

Столовую ложку и нож кладите справа, а вилку – слева. Десертная ложка располагается за тарелкой – ручкой в правую сторону. По правилам этикета сначала начинают пользоваться приборами с внешнего края, по мере смены блюд заменяя их приборами по направлению к тарелке. Старайтесь соблюдать расстояние между приборами и тарелкой, а также между соседними приборами – оно должно быть 0,5– 1,0 см.

Посуда для напитков

Стаканы, бокалы, фужеры рассчитаны только на один вид напитка. Бокал для вина располагается справа, а для воды – слева. Обычно их выставляют по одной линии, но обязательно не более трех предметов. В случае полной сервировки посуда для напитков ставится в два ряда.

Советы:

Перед началом сервировки обязательно тщательно вымойте и протрите все столовые приборы – на них не должно быть подтеков и разводов. Отполируйте их до блеска с помощью жестких полотенец из хлопка или многослойных бумажных салфеток.

Салфетки

Они играют немаловажную роль в сервировке стола. Вариантов складывания салфеток целое множество – это настоящее искусство, о котором можно говорить очень много. Остановимся лишь на основных правилах.

Материал салфеток выбирают в зависимости от типа застолья. Для праздничного стола больше подойдут тканевые салфетки (из хлопка или льна), иногда их можно заменить бумажными – в этом случае их подкладывают под правый край тарелки.

Цвет салфеток может быть любым – в тон скатерти, свечам или цветочным композициям на столе, хотя допускаются и контрастные цвета.

Приборы со специями

Их расставляют на завершающей стадии сервировки. Обычно эти приборы устанавливаются на специальных подставках в центральной части стола. На столе обязательно должны быть соль и перец, а также в соответствии с меню – горчица, уксус, растительное масло и прочие приправы.


Элементы декора

Выбор декоративных украшений зависит, прежде всего, от повода застолья: деловая встреча, свадьба, юбилей или день рождения, новогодние праздники и т. д.

Для званого ужина лучше придерживаться нейтрального стиля в оформлении, а если к вам в гости придут близкие люди или друзья, стиль оформления может быть более свободным.

К свадебному столу подойдут фигурки жениха и невесты, голубей, а также предметы в виде обручальных колец или сердец.

Для дня рождения создавайте яркие акценты с помощью декора, а если именины у детей – используйте изображения персонажей любимых мультфильмов.

На новогоднем столе красиво будут смотреться композиции из хвойных веток, елочных украшений, мишуры, свечей и т. д., а также фигурки и сувениры новогодней тематики.

Украшением любого стола независимо от вида застолья будут цветы – букеты или композиции из живых цветов, а также флористические аранжировки из сухоцветов. Однако при использовании их в качестве декора, обратите внимание на некоторые моменты:

  • убедитесь, что ни у одного из приглашенных нет аллергии на цветы;
  • не выбирайте растения с сильным ароматом, он будет смешиваться с запахом блюд или перебивать его;
  • вазу с цветами устанавливайте на некотором расстоянии от столовых приборов и блюд, чтобы пыльца или лепестки случайно не попали в тарелку гостям.

Советы:

Все элементы декора должны сочетаться не только между собой, но и с общим интерьером.

Не выбирайте слишком высокие декоративные элементы – они не должны мешать гостям видеть друг друга и свободно общаться.

Не используйте слишком много декора – помните, что во всем нужна мера.

Праздничный стол должен не только изобиловать вкусными блюдами и деликатесами. Постарайтесь оригинально и правильно его оформить, ведь красиво сервированный стол – это показатель вашего гостеприимства и хорошего вкуса.

О том, как сервировать стол красиво и правильно, знают далеко не все. А это совсем несложно: надо только запомнить основные принципы оформления. Благодаря уже давно существующему алгоритму действий вы сможете красиво сервировать стол к празднику.

Салфетки по цвету должны нормально сочетаться со скатертью. И их нельзя класть в развернутом виде – существует много способов того, как красиво сложить салфетку. Размер скатерти тоже важен: она должна прикрывать ножки стола, т.е. свисать с него на 25 см. Не забывайте о стульях: расставляйте их так, чтобы расстояние между участниками застолья было минимум 50 см.

Как правило, для праздничного застолья используются несколько их видов (фото наборов есть в Интернете). Сначала — сервировочная, на ней – тарелка, предназначенная для основного блюда. Сверху ставят посуду для закусок. Десертная тарелка (если она нужна) подаётся на стол позже (обычно ее извлекают из набора на день рождение). Слева (в 5-15 см.) от закусочной ставят пирожковую тарелку.

Столовые приборы

Ножи следует класть справа от тарелки (лезвием к ней), ложку для супа – рядом (носиком кверху), вилки – слева (острыми кончиками кверху). Держать на столе более трёх видов вилок и соответствующих им ножей нельзя. Затем для каждого гостя ставятся бокалы (их количество зависит от того, сколько напитков планируется подавать). При расстановке нужно обязательно держать их за ножку, чтобы на стекле не остались следы от пальцев.

Посуда для специй

Приборы с солью и приправами ставят посреди стола на специальные подставки, соусница с горчицей должна находиться рядом. Также допускаются небольшие чашки с уксусом, маслом и соусами.

Цветы

Выбирайте невысокие вазы, чтобы растения не заслоняли людей, которые сидят за столом.

Холодные салаты и закуски

Они должны быть первыми. На заметку тем, кого интересует вопрос о том, как сервировать стол: блюда принято подавать в определённой последовательности. Каждому из салатов должна выделяться своя ложка. Также закуска может быть разложена порциями – на листьях зелени или гренках.

Мясные блюда

Копчёную колбасу нужно резать очень тонко и немного наискось, вареную (а также язык или мясо) следует разделять на более крупные куски. С холодца перед подачей следует снять жир.

Сыр

Сыр или закуски из него нужно выкладывать в овальное плоское блюдо или на доску целиком, отрезав несколько ломтиков. Рядом обязательно положить нож для сыра и нож-вилку.

Овощи


Свежие овощи нужно очистить от плодоножек, нарезать удобными по размеру ломтиками и посыпать зеленью. Маринованные и солёные следует подавать на отдельном блюде.

Горячие закуски

Перед их подачей нужно убрать со стола всю посуду, которая стала грязной и/или лишней. Такие блюда лучше выкладывать на заранее подогретые тарелки, чтобы они не остыли слишком быстро. Большинство закусок подают в той же емкости, в которой их и готовили – горшочках, огнеупорных мысках, формах для запекания или порционных сковородах.

Птица

Ее выкладывают на небольшое блюдо и ставят на стол. Затем хозяйка разрезает запеченную целиком птицу на кусочки и раскладывает по тарелкам.

Рыба

При ее подаче нужно проследить, чтобы возле каждого человека на столе стояла пирожковая тарелка для костей.

Соусы

Соусы к каждому блюду подаются в отдельных соусницах. Если у такой посуды есть носик, соусом поливают еду через него. Если его нет, то к каждому соусу прилагается ложечка.

Хлеб

Хлеб надо порезать тонкими ломтиками и выкладывать на отдельные тарелки стопками или горками.

Десерты


Когда оформляете стол к юбилею (или по случаю другого торжества), не стоит забывать о них. Десерты раскладываются на тарелках по-разному (способ зависит от их типа) — ложками (мусс, крем, салат), лопаткой (торт, пирог) или щипцами (печенье, пирожное). Мороженое следует выносить гостям, заранее разложив его по порционным вазочкам.

Спиртное

Надеемся, что ваш праздничный стол станет самым запоминающимся!

Оформление стола диктуются правилами этикета, которые на первый взгляд сложны и бессмысленны. Мы покажем, что сервировка подчиняется логике и расскажем о том, как правильно сервировать стол.

Готовим стол

Сначала нужно подобрать скатерть для стола. Для официальных приемов подходит только белая скатерть, ее края должны свисать со стола не менее, чем на 20 см с каждой стороны. Для неофициальных приемов гостей подойдет светлые цветные скатерти, для чайного стола можно использовать цветные скатерти, для тематических приемов можно выбрать скатерть с рисунком, например, с детской темой для дня рождения малыша или с новогодней символикой для . Стол может накрываться двумя скатертями, тогда они кладутся так, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

На столе следует расставить большие плоские подстановочные тарелки, которые не предназначены для еды, на них будут ставиться тарелки с блюдами. Каждая тарелка устанавливается напротив стула гостя – это центр композиции, вокруг которого будут выставляться прочие предметы.

Салфетка из ткани кладется чаще на основную тарелку, но может класться и на хлебную тарелку. Есть множество способов сворачивания салфеток: от простых до вычурных и фигурных. Подробнее об этом в статье: . Но в любом случае гость, как только сядет за стол, развернет ее и положит на колени.

На столе расставляются наборы емкостей со специями и корзинки с хлебом. Стол можно украсить цветами, декоративными композициями или свечами, но они не должны загораживать лица гостей друг от друга.

Расставляем тарелки и бокалы

По правилам сервировки стола в верхнем левом углу по отношению к подстановочной тарелке ставится пирожковая или хлебная тарелка, она должна быть маленького размера. Тарелка будет стоять на столе до подачи десерта.

С правой стороны выставляются бокалы для напитков. Правило их расстановки – по размеру: от самого большого для воды, далее для шампанского, для красного и белого вина и самый маленький для крепких напитков. На стол ставятся только бокалы для напитков, предусмотренных меню. Если шампанское не подается, то и бокал на стол не ставится.



Во время еды на подстановочную тарелку официант будет ставить тарелки разной формы с разными блюдами, это: закусочная, суповая, большая столовая тарелки или бульонная чашка. Они убираются с каждой переменой блюд.

Раскладываем столовые приборы

Полная парадная сервировка стола может включать множество разнообразных приборов. Хотя полный набор подается довольно редко, но стоит узнать, что в него должно входить. На пирожковую тарелку кладется нож для масла, вдоль подстановочной тарелки укладываются приборы. Все вилки находятся с левой стороны, ножи и ложки с левой стороны. Вилки кладутся так, чтобы зубчики смотрели вверх, ножи – так чтобы лезвие смотрело на тарелку, ложки – выемкой вниз.


Трапеза начинается с крайних приборов, по мере развития «сюжета» трапезы официант с каждой переменой блюд будет уносить приборы, и гость будет брать следующие приборы. Крайние вилка и нож предназначены для закуски, затем идет ложка для супа, потом рыбная вилка и нож, и последние – это нож и вилка для мяса. Если меню предполагает только закуску и горячее, то на стол выкладываются только 2 комплекта приборов.


Сверху над тарелкой укладываются десертная вилки и десертная ложка, черенок вилки смотрит налево, черенок ложки – направо.

В случае необходимости дополнительные приборы могут подаваться со специальными блюдами, это может быть десертная ложка с длинной ручкой, которая подается к десертам в глубоких креманках, специальные приборы для фруктов, для морепродуктов, крабов, эскарго и т.п. одновременно на столе выкладывается не более трех приборов, остальные подаются с каждым новым блюдом.

Европейский обед: сервировка (видео)

Этикет – это правила, сложившиеся за века и они подчиняются четкому объяснению, поэтому понять и запомнить, как правильно сервировать стол совсем не сложно.

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую , либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.


А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.


Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.


Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.


Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.


  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.



Также смотрите и другие наши материалы:

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).


Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.


Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.


Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.



В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.


Шаг 6. Последний штрих – декор стола


Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.







И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.


21 средняя оценка: 4,90 из 5)