Акриловые краски для декупажа: с лаком мастер-класс, наборы заменить, лессировка строительная и водная основа. Как сделать пищевой краситель красного цвета

Многие забывают, что волосы человека тоже являются живыми, поэтому активно впитывают различные химические вещества, которые могут поступать с окружающей среды. При этом на волосы негативно воздействует не только окружающая среда, включающая множество вредных выхлопов, яркое ультрафиолетовое излучение и так далее, но также химические краски, применяемые для придания цвету определенного цвета.

Поэтому многие люди задаются вопросом возможности замены химических красок, предлагаемых современными магазинами, более безопасными составами. Если применять натуральные средства для покраски волос, можно избежать негативного воздействия на здоровье волос, и даже укрепить корни волос, что тоже очень важно. Впрочем, изготавливать такие средства достаточно хлопотно, что можно считать единственным минусом. Сразу нужно собрать все компоненты, смешать их в нужных пропорциях, а после подержать на волосах определенное время. Хочется также отметить, что если вас интересует маска для волос, то рекомендуем перейти по ссылке на сайт, где вы также найдете:

  • масла
  • шампуни.
  • Хотя можно использовать и готовые натуральные крестители, которые в большинстве случаев предлагаются по доступной цене, а также предлагаются многими магазинами. Для получения каштанового или рыжего цвета можно использовать хну. Это средство поможет получить каштаново-рыжий оттенок. Если же производить окрашивание на светлые пряди, они станут ярко рыжими. При желании получить насыщенный каштановый цвет, можно добавить высушенные листья индиго. Чтобы получить черный или темно-каштановый цвет, можно использовать басму. Она действует практически так же, как и хна.

    Если же хочется получить красноватый оттенок волос, можно применить луковую шелуху, с помощью которой можно также сделать волосы более шелковистыми и блестящими. Кстати, луковой шелухой можно красить даже черные волосы, отчего они станут более блестящими и яркими. Получить белый цвет волос с помощью натуральных красителей могут только светловолосые дамы. Даже если цвет волос является светло-русым, можно превратить его в блонд с помощью масок из меда, но на это придется потратить достаточно много времени. Причем процесс нанесения такой маски тоже может предусматривать некоторые трудности.

    Чтобы белокурые волосы красиво блестели, можно их ополаскивать отваром ромашки после каждой процедуры мытья. Нужно взять 2 ложки высушенных цветков этого растения и залить их литром кипяченой воды. Если же хочется придать здорового блеска темным волосам, тоже можно применять отвар ромашки, но в этом случае нужно залить литром кипятка 6 столовых ложек сухих цветов ромашки. Не стоит думать, что ромашка будет осветлять волосы. Но после длительного применения волосы могут иметь немного рыжеватый оттенок. Чтобы предупредить подобный эффект, что может быть важно для обладательниц шевелюры холодного черного цвета, можно добавлять к ромашке высушенные листья ореха.

    Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

    Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

    Какими бывают пищевые красители?

    Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

    Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

    Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

    Как получить натуральный краситель красного цвета

    Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

    • свекла;
    • клубника;
    • смородина;
    • гранат и прочие продукты питания.

    Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

    Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

    • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
    • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

    Как сделать пищевой краситель черного цвета

    Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

    • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

    • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте - в итоге получите черный цвет.
    • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

    Как делается краситель для яиц

    Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

    Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

    Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

    Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

    Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник - пусть находятся там до утра.

    Краситель бежевого цвета

    Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

    Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

    Желтый цвет

    Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

    Зеленый цвет

    Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

    Синий и фиолетовый цвета

    Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

    Чем вредны искусственные красители

    На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

    Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

    Заключение

    Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

    Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

    Гуашь с ПВА как замена масла и акрила

    Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.


    Этому приему меня научили друзья-керамисты, и я долго пользовалась этой смесью и для рисования на холстах, и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.

    После смешивания с ПВА гуашь становится более прочной, хорошо ложится на холст или другую поверхность, не обсыпается, еще и держит объем. И все это - на долгие годы (заглавная картина была нарисована 6 лет назад, и все еще никаких изменений).


    При этом, если работа не получилась или надоела - открываем кран с горячей водой и за одну минуту все смывается почти бесследно. И холст не пропадает, а снова идет в работу.


    Что понадобится:


    • клей ПВА

    • самая обычная гуашь - 9 или 12 цветов

    • стеки или какие-нибудь палочки для смешивания красок

    • то, на чем вы будете рисовать

    • кисти (я беру плоские, как для масла)

    • бумага или тряпка для вытирания кистей и стеков

    • палитра

    • вдохновение


    Наливаем в ячейку палитры клей ПВА из расчета примерно 1 к 1 с краской, можно 1 к 2 - смотрите по объему, по густоте краски, лучше сначала поэкспериментировать с разными пропорциями.



    Смешиваем с краской. Если нужно получить новый оттенок - то сначала намешиваем этот оттенок, а потом уже вливаем ПВА, потому что пока он не высох, он создает иллюзию более светлого цвета.


    Получится вот такая объемная смесь - все, набираем на кисточку и рисуем.




    Можно растирать ее по холсту тонким слоем, а можно класть объемно.



    После высыхания: первая полоска слева гуашь без ПВА, посередине гуашь с ПВА объемная, справа, самая светлая гуашь с ПВА растертая (видите, насколько лучше выглядит смесь гуашь+ПВА? а та, что без клея, уже готова отваливаться)



    Чтобы закрепить готовый рисунок, его можно покрыть дополнительным слоем ПВА или лаком (но если возьмете лак, то уже эту картинку водой не смоете).

    И еще советы:
    *Клей ПВА это вообще сокровище.С его помощью можно из солёного теста сделать подобие пластика,если в воду добавить
    *Гуашь и ПВА дает прочный слой, ими расписывают шкатулки.
    Также для прочного слоя можно использовать гуашь + яичный состав(желток+ пегмент), получается яичная темпера, этим составом пишут иконы.
    *Если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении
    *Смесью гуашь+ПВА и стекло расписать можно

    Если в вашем доме есть маленький ребенок , то, несомненно, потребность в разнообразии меню довольно высока. Готовить блюда можно не только вкусно и полезно, но и красиво. Научитесь самостоятельно сочетать цвета, при этом использовать вытяжку из натуральных продуктов.

    Начнем с красного и малинового цвета. Как известно, свекла – прекрасный натуральный ингредиент и скопление витаминов. Получить красный цвет можно из свежего сока или вареного овоща. Второй вариант исключит отдушку овощем, если в выжатый сок добавить несколько капель лимона и пару грамм сахара. Смешайте ингредиенты и поставьте в микроволновку на несколько минут либо доведите до кипения на огне – у вас получится отменный сироп, который можно использовать для окраски крема, теста, желе, напитков, кондитерской мастики. Алый, бордовый и малиновый цвет можно получить из летних ягод. Гранат, малина и вишня – источник витаминов, антиоксидантов и пигментированного вещества. Свежевыжатый сок лучше довести до кипения со щепоткой сахара, который является наилучшим природным консервантом. Если вы не подвергнете «сырую» жидкость тепловой обработке, то приготовленный продукт с добавлением такого пигмента начнет портиться уже через несколько часов. Для получения желтого и оранжевого цвета используйте тыкву или морковь. Если у вас есть морковка насыщенного яркого цвета, то поступите аналогично свекле : отжатый сок доведите до кипения. Можете добавить несколько капель лимона и не забудьте про сахар. Из тыквы получатся блеклые оттенки. Вы можете комбинировать продукты, варьируя цветом и его насыщенностью. Кроме того, желтый тон можно вытянуть из шафрана. Для этого достаточно его развести в теплой воде. Используя разнообразные специи и пряности, обладающие ярко выраженным запахом, будьте осторожны: готовые блюда могут отдавать тем или иным ароматом. В качестве зеленой краски из натурального продукта станет шпинат или мята. Такие цвета можно получить путем приготовления фреша . Травы зеленого цвета нельзя поддавать тепловой обработке, иначе итоговый цвет полученного красителя окажется болотного или грязно-зеленого тона. Шпинат же можно пропустить через мясорубку и выварить на медленном огне. Синий цвет даст черника и смородина. Ягоды пропустите через мясорубку или перебейте блендером, затем залейте небольшим количеством кипятка, дайте настояться и процедите. Сок из таких ягод для вас не представляет интереса, потому как источник цвета образован в шкурке ягоды. В полученную жидкость можно также добавить щепотку сахара. Для хорошей консистенции цвета используйте пропорции в соотношении: ягоды к вода – 1 к 0,5. Полученный состав пропустите через марлю. Добавлением большего или меньшего количества воды можно играть с цветом: от фиолетового до насыщенного синего. Перед приготовлением основного блюда не поленитесь поэкспериментировать. Коричневый цвет можно получить из какао, если будете готовить желе, бисквит, коктейль из пережженного сахара. Также для получения коричневого цвета можно использовать корицу, которая придаст не только цвет, но и аромат. Куркума также позволит получить насыщенный цвет от желтого до коричневого, в зависимости от концентрации вещества.

    Варьируйте цветами, играйте с насыщенность и яркостью. Помните, что в качестве белого цвета используют молоко, которое способно осветлить полученный результат и тусклому цвету придать живой яркости.

    Каждый кондитер стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. И тогда на помощь приходят пищевые красители . Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будут лепиться разнообразные фигурки для торта.

    Все красители можно разделить на синтетические и натуральные, первые, в свою очередь, делят на сухие, жидкие и гелевые. Сухие красители имеют порошкообразный вид. Как правило, они используются для придания дополнительного оттенка кондитерским изделиям и для окраски мелких деталей. Такие красители следует разводить в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски), но по желанию их можно наносить на выпечку сухими. Жидкими красителями в основном окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их вполне можно использовать в сахарной мастике вместо воды или в аэрографах. Гелевые красители очень похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С их помощью можно окрасить мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они способны дать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.

    Натуральные красители - это, как правило, вещества растительного происхождения, которые выделили различными способами из растений или продуктов животного происхождения. В отличие от синтетических, натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью.

    Чаще всего красители используются в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид, то есть повысить количество продаж. Ведь, по сути, эти вещества не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека. Зачем же вообще нужны красители? Дело в том, что многие продукты, в частности овощи, в процессе тепловой обработки теряет свой привлекательный природный вид, что делает приготовленное блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить эту ситуацию, после тепловой обработки в блюдо можно добавить красящие вещества растительного происхождения, которые вернут блюду привлекательный вид.

    Стоит отметить, что натуральные красители часто получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Например, бета-каротин, который выделяется из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, который получен микробиологическим или химическим путем. С помощью современных технологий можно получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Натуральные красители абсолютно безвредны для нашего организма, исключением лишь является индивидуальная непереносимость исходного продукта, из которого и получают эту яркую добавку. А вот при использовании синтетического варианта велика вероятность возникновения всевозможных опухолей.

    Чем заменить пищевые красители

    Конечно, каждый слышал о вреде синтетических красителей. Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и самостоятельно с использованием натуральных пищевых красителей. Разумеется, торт не будет таким ярким и красочным, как в магазине, но зато он будет вкусным, полезным и безопасным для Вашего здоровья. Кроме того, в нем не будет различных консервантов, ароматизаторов , усилителей цвета и вкуса.

    • Чтобы получить желтый цвет, Вам нужно будет взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить. Полученный настой вполне можно использовать в качестве желтого натурального красителя. Также для этого можно использовать цедру лимона, которую необходимо натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.
    • Пищевой краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, клюквы, смородины, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета. Но не стоит ограничиваться лишь фруктовыми составляющими. Красный цвет также можно получить из темно-красных помидоров, красного перца и порошка сладкой паприки. Но самым сильным красителем этого цвета считается свекла. Чтобы получить из нее красящий пигмент, для начала необходимо ее тщательно помыть, очистить, натереть на терку, после этого нужно залить водой так, чтобы свекла ею лишь немного покрылась, затем варить примерно час на медленном огне. Помните, что посуда при этом обязательно должна быть накрыта крышкой. Чтобы полученный отвар не обесцвечивался в процессе окисления воздухом, рекомендуется добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Как только натуральный краситель остынет, его нужно процедить, после чего он вполне готов к использованию.
    • Как Вы могли догадаться, источником оранжевого цвета является морковь. Ее нужно почистить, натереть на крупной терке и выложить на сковороду. Далее следует залить содержимое растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови, и обжарить примерно 5 минут на медленном огне. В результате морковь должна стать мягкой, а масло окраситься в оранжевый цвет. После этого Вам придется снять сковороду с плиты, дать ей остыть, после чего полученную смесь отжать через марлю. В качестве источника оранжевого цвета вполне можно использовать и морковный сок или цедру апельсина, которую следует натереть на мелкой терке и потом отжать через марлю сок оранжевого цвета.
    • Коричневый цвет можно получить из так называемой жженки (прожженного сахара). Чтобы ее получить, сахар и воду в пропорции 5:1 необходимо поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Смесь нужно разогревать до получения темно-коричневого цвета, после чего снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное в этом деле не перестараться, ведь если пережечь сахар, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Далее полученный раствор следует процедить через мелкое сито. Также коричневый цвет можно получить из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
    • Главной основой для зеленого красителя является шпинат. Его необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем завернуть мякоть в марлю и отжать сок. Чтобы получить еще один оттенок зеленого, сок шпината следует уварить в течение 30-40 минут на медленном огне, пока краска не станет интенсивно зеленой.
    • Красители синего и фиолетового цвета вполне можно получить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов. Белая краска получается из сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, а также белых кремов.
    • Еще возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также помните, что самостоятельно приготовленные красители очень быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому необходимо хранить их закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.