Италия. Наводнение в Венеции. Аква Альта: ежегодное наводнение в Венеции

Каждый год в период между осенью и весной, Венеция с соседним городом Чиоггией страдает от приступов временного наводнения, вызванного исключительно приливами, которые происходят в северном Адриатическом море. Наводнение Аква Альта периодическое, точно так же, как любые приливы, и они достигают своего максимума в венецианской Лагуне. Явление в местном масштабе известно, как acqua alta.

Аква Альта происходит, когда приливы, вызванные гравитацией луны, совпадают с сильным сирокко, теплым ветром, дующим через Средиземноморье и нагнетающим из Адриатики в венецианскую лагуну. Это происходит приблизительно с середины октября до начала декабря. Это периодическое явление, которое длится три - четыре часа во время прилива. Как только вода понижается, все возвращается на круги своя. Вода может сохраниться немного дольше, если возникает особенно сильный сирокко, но гарантированно отступает каждые шесть часов.

Наводнение, вызванное acqua alta, не однородно по всей Венеции. Уполномоченное городом исследование показало, что поток до 90 см над уровнем моря оставляют Венецию фактически незатронутой, в то время как 50 см дополнительной воды поражают больше чем одну треть города.


С тех пор наводнение зависит от слияния погоды и потоков. Оно предсказуемо по крайней мере за несколько дней до того, как произойдет. Муниципалитет управляет обслуживанием и уведомляет жителей относительно потенциальной опасности. Чтобы обеспечить пешеходное обращение во время наводнений, город устанавливает сеть проходов (широкие деревянные доски на железных поддержках) дублирующих главные городские пути. Эта система проходов установлена на 120 см выше обычного уровня моря, что может привести к частичному или полному наводнению, когда приходят более высокие потоки.


Большая вода создает лишь небольшое неудобство венецианцам и туристам. В этих случаях стоит быть терпеливым и подождать несколько часов следующего отлива. Иначе, рекомендуется взять с собой пару дешевых резиновых сапог.

Еще одна достопримечательность, преследующая город с самого рождения и неизменно ведущая его к гибели, подтачивающая силы и ставшая легендой. Местные только ворчат и проклинают ее, туристы побаиваются, а кто-то истово рвется на встречу со стихией. Речь о знаменитых венецианских наводнениях.



Мне, как водится, повезло. В мой приезд был снег и наводнение, говорят такой комбинации не было лет 10. Сочетание обалденное - снежную Венецию, залитую водой мне видеть еще не приходилось.



Скажу сразу, что в наводнениях ничего особенно страшного для туриста нет. Вода прибывает два часа, стоит два часа и уходит тоже примерно два часа, т.е. во второй половине дня город, можно сказать, сухой. Во всяком случае, именно так было в "мое" наводнение.



Проблема в том, что на следующий день вся эта история может повторится.



Можно купить резиновые сапоги и ходить где угодно, можно обойтись без них и обходить места с aqua alta, благо не весь город затапливается, а только самые низкие части, прежде всего площадь Сан Марко.



Более того стелят специальные мостки и по ним легко и непринужденно можно ходить. Или если уж совсем не повезло, то пользоваться водными видами транспорта для передвижения. Одним словом, наводнение это даже забавно-есть что вспомнить.



Бывают и такие моменты...идешь, себе идешь, вроде сухо, повернул за угол, а там вода, море воды и не пройти. Приходится искать пути обхода, что тоже неплохо-быстрее выучишь карту города:)


Универсальная обувь для данного случая, в которой ходит добрая половина Венеции. Местные само собой, но и туристы приобщаются и бегут за резиновыми сапогами.


Вот так понемножку затапливаются дома и влага портит здания дворцов. Если внимательно приглядеться, то тоненькая полосочка на двери снизу это уровень воды.

Была в Венеции в марте и в июле. Хочу теперь, после возвращения с Сицилии, запланировать следующую поездку в Италию.
Подскажите, коллеги, когда можно застать наводнение в Венеции с большой вероятностью?
Очень хочется увидеть и почувствовать.
Есть версии, что - в октябре, ноябре. А местные мне говорили, что наводнения случаются в любое время года и зависят не от месяца, а от ветра и уровня воды в Адриатике.
У кого-нибудь есть опыт?

версии разные есть. И местные правы - когда ветер нагонит волну с Адриатики, тогда аква альта и будет. Я был и летом, и в январе (ездил специально ради наводнений и снега на гондолах:) - не было ни того, ни другого. Только туманчики. Но поздней осенью все-таки, как говорят, наводнения более вероятны.

Ну, январь отпадает. Праздники - затянутые, чехарда и очереди в аэропортах, накладки всякие, визовые цетры уйдут на рождественские каникулы...
Значит, лучше - ноябрь, декабрь?
Если не застану, то хоть осеннюю Венецию посмотрю. Может, туристов будет поменьше? Хотя - вряд ли.
Наши чартеры перестают летать уже в середине сентября.
А регулярка Аэрофлотом - всегда.

А как там в феврале?

Ариал! А снег на гондолах был?

Снег в Венеции бывает чаще в романах, чем зимою) Аква альта вероятнее всего в ноябре-декабре. Хотя я сталкивалась и в октябре. Никакого особого кайфа от хождения в высоких резиновых сапогах и прыганья по мосткам не испытала. Венецианцы вообще сатанеют, когда слышат, что "высокая вода" - это интересно. Для них это зло.
Зато зимою бывает эффект "сфумато". Ирреальная картина - дымка, обволакивающая всё вокруг. Для фотосъёмки - очень хорошо, для лёгких - фигово)

Наверняка для местных аква альта - зло.
А мы, туристы, опять хотим попить кофейку на Сан-Марко!По колено в воде!
Вода же очень быстро уходит? Я так поняла, что пара часов всего.
Как в фильме "Плащ Казановы". Где его найти, что-то по телеку редко показывают.
Вот мы весной были, летом,и на закате, когда Дворец дожей становится розовым.
На рассвете приплывали, когда на Сан-Марко никого нет, кроме голубей.
Представляете, никого! Совсем.
Значит, ноябрь-декабрь. Если повезёт, то увидим или аква альта или сфумато!
А туристов много зимой?
Всё-таки толпа утомляет.Не погуляешь вдосталь.


Цитата:

А туристов много зимой?

Ну, универсальный совет вы уже усвоили: при побудке в шесть утра даже летом даже на Сан-Марко пусто))) И свет мягкий, и рассвет над лагуной. А уж зимой... Но зимой сыро и промозгло. Солнце появляется в конце января-феврале, тогда в Венеции +10-15. Но февраль - это месяц карнавала, и народу - много.

Неужели 25 млн? Кошмар.
Придётся вставать на рассвете.
Меня действительно напрягают толпы туристов в Венеции. Тротуарчиков на всех не хватает, и любоваться красотами, распихивая всех локтями - удовольствие ниже среднего. Ну, Вы это знаете.
Дело в том, что я - сова, и вставать рано - для меня проблема. Но, видимо, придётся.
Мои предварительные выводы - поездка планируется на декабрь, что-нибудь увижу. Не наводнение, так туман.
А что с воздухом? Влажность большая, дышать тяжело, или я не правильно поняла?
И солнца не будет? Неужели, как у нас в Московии - серая длинная зима?

MCCUNTZ.
Вода действительно уходит быстро, за пару часов? И потом можно передвигаться по городу свободно?

ARIAL.
Я помню ещё Ваш F A K по Венеции. Было забавно.


Цитата:
В январе было чудесно. Один день пременно то дождик моросяший, по солнце слегка. Второй солнечно, третий тоже солнце, но утром туман- виды потрясающие. Но мне казалось, что туристов много, могу представить что творится летом.Не протолкнуться.


Цитата:

Свободно передвигаться по городу можно и во время "аква альта" - город не ограничивается сестьере Сан-Марко, который чаще всего и заливает. Ну или купите набор венецианского туриста - дождевик с капюшоном и резиновые сапоги.

P.S. О туристах: замечено, что первые группы "однодневок" вваливаются в город к 10 утра, и сваливают часам к 17-ти. Остальное время ваше.
P.P.S. Но зимой световой день гораздо короче летнего.

К чему это я... Поездка в Венецию во всякое время года имеет свои издержки. Просто надо быть к ним готовым.

Я согласна на издержки!На туман, на аква-альта и многое другое.
"Однодневки" действительно появляются около 9-30 утра и заполняют своей массой всё вокруг. Увы, 25 млн! Господи.
Но мы специально обращали внимание на количество народу вечером - МЕНЬШЕ не становится!
(как уверяли местные гиды). То есть однодневки уезжают дальше, но выползают из окрестных Лидо ди Езоло и др. - пляжные туристы. Мы тоже были в их числе в июле прошлого года.
Летом - не протолкнуться, а в марте мы были - хорошо гуляли, здорово.

Жалко, что световой день осенью и зимой так короток. С подсветкой в Венеции плоховато. Помню, ночные снимки (в 1 час ночи) требовали штатива.

Такое впечатление, что туристов с каждым годом становится намного больше. И это - для меня проблема. Тишину и спокойствие можно застать только ранним утром. Да ещё на кладбище Сан-Микеле, у могилы Бродского.

Лика , очень живописно выглядит. Вот примерно так:
http://farm1.static.flickr.com/184/473839415_bf0be0e285.jpg
На Сан-Марко стоят палатки-касеты, где угощают горячим вином и карнавальными сластями. Оркестры играют. Время от времени в разных местах города дают представления - есть расписание, где их можно глянуть.
Погода такая:
http://farm1.static.flickr.com/185/473839409_154d06ab72.jpg
Днем солнечно, вечерами часто дождь.
Есть и совершенно тихие места:
http://farm1.static.flickr.com/204/473815639_722ee4e627.jpg
Словом, надо ехать.
Я вот настроена ехать снова в следующем году. Карнавал - это такое зрелище, если раз цепляет, то уже не отпустит...

MCCUNTZ.
Спасибо за чудесные снимки. Карнавал в каких числах в феврале 2009 года?
Теперь подумаю, декабрь или февраль...
Одно опасение - что толпа будет огромная. Впрочем, там, в Венеции,всегда так.

Но мы места знаем! И волшебное время, когда никого нет!
(Только не знаем, застанем ли аква-альта).
а Сфумато зимой - всегда почти, я так поняла.
Отели во время карнавала дорогие, правда?

Предварительный вывод из совместных высказываний - Венеция хороша и в январе, и в феврале, и в марте, и в июле! ВСЕГДА.

Инар ,
карнавал в 2009 году с 13 до 24 февраля.
Сайт, на котором появится расписание: http://www.carnivalofvenice.com/area.asp?id=4
Толпа умеренная, и бояться ее не стоит - в массе своей это нарядная, веселая и доброжелательная толпа.


Цитата:
Отчасти правда - они стоят столько же, сколько в высокий сезон летом. Но бывают спецпредложения. Я обычно беру с собой компанию и мы снимаем апартаменты - квартира на 3-4 человека выходит всяко дешевле гостиницы.

Acqua Alta (высокая вода) - это термин, используемый в Венеции для прилива в Адриатическом море. Пики наводнений достигают максимума в венецианской лагуне, отчего и происходит затопление Венеции. Наводнения происходят также и в других городах Италии, например, в Градо и Триесте, но гораздо реже и в меньшей степени. Это явление обычно происходит между весной и осенью, когла приливы усиливаются сезонными ветрами Sсirocco и Бора, которые дуют вдоль побережья Адриатического моря.

Венецианская лагуна окончательно сформировалась как обширная акватория длиной 56,5 км и шириной 9,6 км, отделенная от Адриатического моря песчаной косой с тремя проливами: Лидо, Маламокко и Кьоджа. Во время приливов морские воды входят через них в лагуну, повышая ее уровень, и при отливах вновь уходят в море. Эти ежедневные течения очищают венецианские каналы, позволяя городу обходиться без канализационной системы очистки.

Треть лагуны - постоянный водоем с системой естественных и искусственных каналов глубиной от 1 до 15 м. Ближе к брегу дно лагуны повышается, здесь приливы создали илистые и песчаные отмели - барены, занимающие более 40 % площади лагуны. Илистые отмели затопляются водой при каждом приливе, песчаные - в новолуние и полнолуние, а также в случае нагонов высокой волны. Часть отмелей в наше время засыпаны и они продолжают засыпаться для расширения промышленной зоны городского района Маргера.

Около 20 % территории лагуны окружено дамбами и превращено в рыболовные водоемы. Острова занимают около 5 % площади лагуны.

Все сооружения и здания Венеции построены на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них - каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет), каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фудаменты Венеции.


4 ноября 1966 г. оказадся самым длинным и самым страшным днем в истории Венеции. В этот день стихия обрушилась на всю Северную Италию. Здесь встретились два циклона - из центрального Средиземноморья и, навстречу ему, с северо-востока. Море билось в девятибалльном шторме. Скорость ветра достигала 150 км/ч. В горах таял выпавший накануне обильный снег, вода рвалась к морю, но ветер гнал ее обратно на сушу. Уровень воды в лагуне стремительно поднялся на 2 м выше обычного среднего. Реки вышли из берегов. Вот что рассказал очевидец этой катастрофы корреспондент газеты "Паэзе сера" Джулио Обичи:

"Прилив вторгся в Венецию в 10 часов вечера. Вода поднималась с небывалой быстротой. Лагуна оказалась неспособной вытолкнуть ее...


Умолкли телефоны, погасло электричество, во многих домах отключился газ и почти по всему городу можно было передвигаться только в высоких сапогах. Гонимые холодным сирокко, под дождем, по затопленным площадям и набережным странствовали баржи. Венеция встречала вечер, погружаясь в темноту, ожидая часа, с которым должен был наступить второй и последний отлив этого дня, ждала, как ждут решающего испытания... Испытание провалилось. Наоборот, нарушая всякие правила и отвергая традиции, именно в тот момент, когда вода должна была спадать, она начала вновь подниматься. Вот тогда несокрушимость Венеции, казалось, пошатнулась. Все почувствовали, что многовековое равновесие рухнуло, что город и лагуна потеряли свою защитную цепь, но кто знает, какое именно из ее звеньев. Никто не знал еще, что там, на побережье, море выполнило такую разрушительную работу, на которую была не способна даже война, что береговая защита прорвана".


Прорвана и снесена до основания. Разделительной демаркационной линии, отделявшей сушу от моря уже более не существовало. Волны, моря, подгоняемые жесточайшим ветром сирокко, перехлестнули через цепочку прибрежных островов даже в тех местах, где их ширина была довольно больщой. Полуостров садов, виноградников и пашен Каваллино, как таковой, уже больше не существовал. Его покрыл высокий слой соленой воды. Остров Пурано, лежащий в лагуне за спиной Каваллино, волны пересекали так, как если бы он находился в открытом море. Остров Сант-Эразмо, часовой лагуны у пролива Лидо, исчез под волнами высотой до 4 м. На набережных Лидо морская вода расшвыряла постройки, снесла песок с пляжей. В защитной песчаной дамбе "мурацци" бреши открылись с первого же удара. Вода прорвалась в десятках мест, общей протяженностью 80 м, на протяжении 600 м дамба была повреждена, снесена, сдвинута с места. Жителям тех мест казалось, что наступил конец света...


Если бы ветер не утих и прилив продолжал свою разрушительную работу еще несколько часов, море надолго бы утвердилось в Венеции. Фундаменты древних дворцов, старых домов, для которых опасен даже ласковый плеск волн, поднимаемых пловцами, вряд ли, сохранили свою устойчивость. Начались бы обрушения стен, падение крыш и полное разрушение.

К счастью, ветер неожиданно стих, и вода начала спадать. Море рванулось из города в обратную сторону с яростью, не уступавшей той, с которой она ворвалось в него. Стремительный поток продолжал опустошать магазины, грабить обитателей первых этажей жилых домов, ломать мебель, уничтожать документы в учреждениях. Он затапливал ремесленные мастерские, выплескивал нефть из сотен хранилищ, промочил, испортил и разбросал несчетное количество, книг в библиотеках.

За 24 часа своего абсолютного господства море продемонстрировало венецианцам свою грозную мощь и теперь могло убраться, оставив жителям совсем другой город. Бедствие имело чудовищные размеры. Что уж говорить об утопленных в воде 40 миллиардах лир, когда под вопросом стала не только безопасность Венеции, но и сама возможность ее существования. В тот страшный день город, пятнадцать столетий живущий в море и прекрасно знающий, что такое "высокая вода", оказался застигнутым врасплох наводнением. Таков парадокс Венеции. День 4 ноября 1966 г. оказался переломным в судьбе города. Он ясно показал, что его жители не имели серьезной защиты от морской стихии. Все предпринимавшиеся до этого доморощенные меры (возведение дамбочек, кирпичных загородок у порогов домов, подьем полок с книгами в библиотеках и с товарами в магазинах до уровня, считавшегося безопасным) оказались просто смешными. Причем, за так называемый "безопасный" максимально возможный подьем уровеня моря принималась "высокая вода" 1951 г. (1,5 м). Но даже 45 см сверх этой величины оказалось достаточным, чтобы смести всю кустарную защиту горожан, сделать ее совершенно бесполезной. Стало очень страшно, подумать только - какие-то сантиметры могли решать судьбу Венеции! Наводнение 1966 г. вызвало большой резонанс в Италии и за ее пределами, большую активность проявила ЮНЕСКО. Предложения о помощи специалистами по реставрации незамедлительно поступили из многих стран: Англии, СССР, США, Югославии, Польши, Канады.

Проблема Венеции, обсуждавшаяся учеными и ранее, вышла из рамок узкого круга специалистов и стала достоянием широких общественных кругов в Италии и за ее пределами. Наводнение 4 ноября 1966 г., поставившее город на грань катастрофы, не только обострило эту проблему, но и придало ей новый смысл.

Здания в Венеции, хотя и производят впечатление каменных, в действительности на 90 % кирпичные, оштукатуренные под камень. Кирпич - пористый материал, способный впитывать воду и перемещать ее по капиллярам. Строители Венеции хорошю знали это, поэтому на основание из дубовых свай они устанавливали кирпичный фундамент, а на уровне тротуара прокладывали один или два ряда камня, привезенного с Истрийского полуострова, расположенного напротив Венеции на другой стороне Адриатики. Плотное сложение этого камня препятствовало капиллярному подъему влаги. Однако, во время наводнений этот барьер затопляется, соленая вода входит в кирпичную кладку и поднимается по капиллярам на значительную высоту - чуть ли не до 4 м.


Соленая вода агрессивна сама по себе, но в лагуне она еще загрязнена производственными стоками промышленного района Маргеры, содержит железо, фенолы, цианиды, хлор, детергенты. Пропитанная солью и химикалиями, кирпичная кладка, высыхая, адсорбирует воду из влажной атмосферы, превращается в мякоть и разрушается, обнажая концы железных балок и деревянного настила полов. Путешествие по любому из малых венецианских каналов обнаруживает картину загнивания городских зданий: большие участки стен с обвалившейся штукатуркой, растрескавшимся кирпичом, забитые окна первых этажей, выщербленные каменные блоки. Это разрушение - наиболее очевидный признак угрозы существованию Венеции.


И все-таки самую главную угрозу, конечно, представляет высокая вода. Ежедневно с астрономической точностью и регулярностью (поскольку обусловлен астрономическими причинами) между морем и лагуной происходит водообмен. В течение шести часов прилив вгоняет воду в лагуну через три пролива и в течение следующих шести часов вода с отливом уходит из лагуны в море.

Виновницей этих регулярных приливов является Луна. Взаимодействуя с вращением Земли, она вызывает подьем воды, достигающий на поверхности океана чуть ли не 20 м (например, на западном побережьи Франции и в заливе Фонди). Обусловленный лунным притяжением подъем уровня в венецианской лагуне при обычном приливе составляет в среднем 61 см, при этом в лагуну входит и затем выходит около 320 миллнонов кубометров воды.

Лагуна состоит как бы из трех самостоятельных бассейнов, границы между которыми не обозначены, но соблюдаются приливными течениями. Вода, входящая в лагуну через каждый из проливов, занимает свою зону влияния и возвращается тем же путем. Приливные течения очищают воды лагуны и каналы Венеции, но они же могут и подтачивать фундаменты зданий. И та и другая роль течений в каналах города - функция их скорости, зависящей исключительно от водного режима самой лагуны. На действие ежедневных лунных приливов накладывается еще ряд факторов, поднимающих воду до уровня, который венецианцы называют "аcqua alta" - высокой водой. Это, во-первых, штормовые нагоны волны, случающиеся 20-30 дней в году, с октября по март.

По теории вероятности самая страшная "высокая вода" величиной в 3 м, еще не случавшаяся, может прийти один раз в 10 тысяч лет. А вот бедствие, равное ноябрьскому 1966 г. - один раз в 250 лет. Эти события - катастрофические. Но для Венеции высокой водой, даже исключительно высокой, является ее подъем даже на 1 м. Уже при таком уровне воды затопляется до 70 % территории города.

Когда случается наводнение в Венеции, у жителей этого замечательного итальянского города возникает множество проблем. Известно, что населенный пункт расположен на островах, которых в этой местности около ста двадцати (Венецианская лагуна). Между ними протекает около ста пятидесяти каналов, через которые перекинуты четыре сотни мостов.

Беспокойная жизнь горожан из-за соседства с крупными водными массивами была всегда. В древности поселение (а город существует где-то с IV-III века до нашей эры) не раз было затоплено, поэтому древним поселенцам, после того как их накрыло очередное наводнение в Венеции, пришлось переносить все сооружения выше на холмы. Они научились строить так хорошо, что некоторые государственные чины в начале этого тысячелетия сравнивали их с птицами, живущими на воде. Островное положение города позволило ему достигнуть процветания за счет международной и местной торговли, ловли рыбы и добычи соли.

Нужно сказать, что крупное наводнение в Венеции может очень быстро уничтожить этот населенный пункт, т.к. постройки тут весьма легкие. Дно лагуны насыщено илом и очень неустойчивое, поэтому фундаменты здесь всегда сооружались многослойные. Внизу они состоят из свай, выполненных из русской лиственницы (почти не поддается гниению), в середине из деревянного фундамента, на котором, в свою очередь лежат каменные плиты. Стены домов сделаны из известняка, а перегородки тонкие и деревянные, поэтому любой значительный поток воды снесет их за минуты.

Тот, кто хочет увидеть сказочный город, должен поспешить. Ведь он уходит под воду со скоростью около пяти миллиметров за год. Сказывается увеличивающееся количество строений, а также забор воды из скважин. Последнее вызывает проседание грунта. Чтобы катастрофическое наводнение в Венеции не произошло или произошло как можно позже (называют дату окончательного погружения - 2028 год), рядом с городом возведен защитный проект MOSE, позволяющий оградить лагуну от высоких приливов

Какие факторы провоцируют наводнение? В Венеции 2013, а также 2012 годов причинами стихийных бедствий стали проливные дожди и южный ветер, которые вызывали подъем воды выше критического уровня на полтора метра. Это привело к тому, например, что отважные туристы фотографировались за столиками кафе на главной площади города по грудь в воде, а остальные перемещались по городу в рыбацких штанах с чемоданами на плечах.

Природа нанесла существенный урон такому городу, как Венеция. Наводнение, последние новости 2013 года о котором относятся к зиме, не только привело к повышенному уровеню воды, но и нанесло определенный ущерб имуществу из-за образования на поверхности ледяной корки, которая царапала лодки и стены зданий. В этот период были закрыты школы и ряд государственных учреждений, сократились туристические потоки. Многие владельцы магазинов, примыкавших к каналам, понесли убытки из-за порчи товара и уменьшения числа посетителей. Ведь город живет в основном за счет гостей, число которых в год достигает пятнадцати миллионов.