Как избавиться от пищевой моли на кухне. Зерновая или пищевая моль: как вывести при помощи специальных аэрозолей и народных методов, общие рекомендации по борьбе с паразитами Что такое пищевая моль

Пищевая моль может завестись в любом продукте

Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.

Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.

Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.

Виды пищевой моли

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.

Взрослая особь (имаго)

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.

Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.

Стадия гусеницы (личинки)

Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.

Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.

У личинки моли 6 — 8 пар лапок

Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.

Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.

Окукливание

Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:

На стадии окукливания личинка уже не питается.

Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.

Уничтожение пищевой моли

Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:

Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.

Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.

Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.

Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:

  • пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
  • свежие апельсиновые корки;
  • рассыпанный табак;
  • живая герань.

Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.

Если на кухне вы открыли дверцу шкафчика, где хранятся крупы и прочая бакалея, и навстречу вам выпорхнул небольшой серый мотылек – значит, у вас завелась пищевая моль . Приятного мало, но если обладать необходимыми знаниями, то можно легко избавиться от этого домашнего вредителя.

Название «пищевая моль» объединяет несколько видов бабочек семейства огневок, гусеницы которых питаются крупами, орехами, сухофруктами и прочей бакалеей.

Взрослые особи разных видов пищевой моли достаточно сильно отличаются :

  • крылышки мучной огневки имеют характерный рисунок в ярко-коричневых тонах более светлый у основания и темный к уголкам;
  • окрас огневки мельничной менее броский, серо-коричневого цвета, верхние крылышки темнее, нижние светлее;
  • крылышки южной амбарной огневки украшены красивым рисунком, окрас яркий, оранжевый;
  • какаовая огневка имеет неприметную блекло-желтую окраску крыльев.

Но, не смотря на все отличия, любая пищевая моль выглядит достаточно неприметно, так как все они имеют сравнительно небольшие размеры — 8-10 мм. А сидя на поверхности со сложенными крыльями, становятся практически незаметными. Не удивительно, что простой обыватель не сможет заметить разницу между разными представителями этого вредителя.

Пищевая моль. Фото

Стадии развития пищевой моли

В процессе превращения во взрослую особь, пищевая моль проходит четыре стадии:

  • яйца;
  • личинки;
  • куколки;
  • бабочки.

Бабочки

Взрослые особи не причинят вреда пищевым продуктам, так как у них отсутствует ротовой аппарат, да и живут они не больше недели. Вскоре после появления, они спариваются.

Самки привлекают самцов феромонами, которые выделяют из специальных желез. Процесс спаривания обычно происходят в местах обитания и там же откладываются яйца. Даже в тех редких случаях, когда оплодотворение происходит вдали от кормовой базы, самка обязательно возвращается в свою пищевую среду.

Пищевая моль имеет достаточно короткий цикл размножения. При достаточной влажности и подходящей температуре, он не превышает двух месяцев . Оптимальными для развития насекомых является влажность 50% и температура 25 градусов. При понижении температуры, развитие личинок замедляется и может задержаться на несколько месяцев.

Пищевая моль способна выносить кратковременную жару и холод . Однако для размножения выбирает теплые, влажные и, главное, богатые пищей места.

Оплодотворенные самки ведут малоподвижный образ жизни. Летающая по кухне моль – это преимущественно самцы.

Яйца

Через 5-6 часов после спаривания самки откладывают от 50 до 100 крошечных яиц. Заметить их невооруженным взглядом невозможно. В длину яйца не превышают 0,5 мм. Обычно они белого цвета и овальной формы. Чтобы потомство не страдало от скученности и недостатка питания, самка делает несколько кладок в разных местах.

Через 6-7 дней из яиц появляются червеобразные личинки, размером не более 1 мм.

Гусеницы

Вред нашим продуктовым запасам приносит именно личинки насекомого . Для того, чтобы превратиться во взрослую особь, ей необходимо активно питаться. В процессе набора веса, личинки мало двигаются, переползая с места на место лишь в поисках новой пищи.

На этой стадии цикла размножения насекомые разных видов ни чем не отличаются . По внешнему виду личинки невозможно определить, какому виду огневки она принадлежит. Это небольшие белые, с желтоватым или розоватым оттенком гусеницы, с головой коричневого цвета.

Личинки моли выглядят как небольшие червяки, но это лишь внешнее сходство. У настоящих червей нет конечностей, а гусеница моли имеет шесть пар крошечных лапок. Ротовой аппарат личинок оснащен мощными челюстями, благодаря которым, личинки могут прогрызть плотную оболочку круп.

Гусеница проходит через несколько стадий линьки, прежде чем превратиться в куколку. Где-то за полторы недели, личинки вырастают до 1,5 см в длину и набирают достаточный, для дальнейшего развития вес.

Куколки

Развитые гусеницы плетут коконы, в которых они будут окукливаться. Как правило, это чехольчики из нитей , похожих на паутину, склеенных экскрементов или остатков пищи. Для окукливания личинки выбирают темные и труднодоступные места, лишь некоторые виды гусениц выбираются из шкафов на свет.

Внешние покровы личинок становятся более темными и твердыми . Под защитой этого панциря, насекомое проводит 1-2 недели , за это время в ее организме происходят колоссальные изменения, превращающие личинку в бабочку . Вышедшая из куколки взрослая особь полностью готова исполнить свой долг перед природой – продолжить свой род.

Вред и польза

Несмотря на маленькие размеры, пищевая моль может принести достаточно большой урон , особенно если популяция этих насекомых достаточно велика. Как уже отмечалось ранее, главный вред наносят личинки пищевой моли.

Вот примерный перечень продуктов , которые может облюбовать для кормления потомства домашний вредитель:

  • мука;
  • крупа;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • печенье;
  • конфеты.

Обнаружить присутствие личинок можно по следующим характерным признакам :

  • склеенные паутиной крупинки;
  • комочки в мелкой крупе или муке;
  • проеденные тоннели, заполненные экскрементами личинок;
  • шкурки съеденных зерен.

Крупу, испорченную вредителями , невозможно употребить в пищу, или продать, так как абсолютно невозможно очистить ее от личинок и их испражнений. Муку можно просеять, однако в условиях пищевых комбинатов сделать это весьма проблематично и затратно.

Как не странно звучит, но пищевая моль может приносить и пользу:

  1. Гусеницы восковой моли питаются медом и воском, чем, несомненно, наносят вред пчеловодству. Однако, народная медицина приписывает личинкам этого насекомого лечебное действие. Это обосновывается наличием в их пищеварительном тракте фермента церразы, успешно расщепляющего не только мед и воск, но и фосфолипидные оболочки палочки Коха – главного возбудителя туберкулеза. Попадая в организм этих насекомых, продукты пчеловодства, соединяясь с ферментом, образуют уникальное вещество, которое уничтожает болезнетворные бактерии. Со временем, настойку из личинок восковой огневки стали считать чуть ли не панацеей. Ее рекомендуют применять для лечения болезней легких, сердечно — сосудистой и моче – половой системы, болезней желудочно – кишечного тракта, аллергий и даже онкологических заболеваний. Однако официальная медицина данное лекарственное средство не признает. Сертифицированные врачи настойку из личинок восковой моли никому не прописывают.
  2. Гусеницы моли – отличная наживка для зимней рыбалки .
  3. Личинок можно использовать как живой корм для содержащихся в террариумах, экзотических лягушек .

Важно. В природе моль – необходимый участник многих биоценозов. Поэтому уничтожать ее нужно, только если она представляет опасность для нашего имущества, запасов и санитарного состояния жилища.

Как избавиться от пищевой моли на кухне

Покупка зараженных круп – достаточно частое явление. Это происходит из-за неправильного хранения бакалейных товаров на складах и в магазинах.

Начинать борьбу в квартире с вредителем нужно не откладывая, сразу после обнаружения моли. Этот процесс лучше проводить поэтапно .


1 этап.
Проведите осмотр всех продуктовых запасов. Тщательно осмотрите все пакеты, баночки и емкости, где хранятся привлекательные для пищевой моли продукты. Если вы обнаружили пакет, в котором заметили мотыльков, личинки, нити, похожие на паутину, самое лучшее решение – выбросить его.

2 этап. Уберите из шкафчика все пищевые продукты и тщательно обработайте полки и стенки инсектицидным средством.

3 этап. Взрослые особи так же подлежат ликвидации. Это можно сделать механическим способом, с помощью приманок – ловушек или липкой ленты.

Профилактика

Эффективным средством профилактики попадания вредителя в квартиру является тщательная проверка покупаемых продуктов питания . Количество бакалеи тоже нужно контролировать. Целесообразно хранить только недельный запас продуктов. Даже этих простых мер уже будет достаточно, что бы обезопасить свое жилище от вредных бабочек и гусениц.

Как и пищевая, платяная моль – является наиболее распространенным квартирным вредителем.

Платяная моль по размерам меньше пищевой на 2-3 мм. В отличие от своей пищевой родственницы, имеет крылья без рисунка , желто-коричневого цвета.

Если рассмотреть это насекомое внимательно, то видно, что все оно как бы посыпано жемчужной пыльцой. Платяная моль боится дневного света и скрывается в одежных шкафах и в темных укромных уголках.

Личинки обоих видов похожи как близнецы. Отличаются они гастрономическими пристрастиями. Гусеницы платяной моли портят хлопковую и шерстяную одежду, ковры и ковровые изделия, меха, обивку мягкой мебели и даже войлочные прокладки в музыкальных инструментах.

В одежде их особенно привлекают запотевшие, запятнанные места, складки, сборки, сгибы под воротником, манжетами. Кроме того, находящаяся на этой стадии развития, платяная моль всегда прядет тонкую шелковистую паутинку по мере того, как питается. В последствие она использует ее для плетения кокона.

Экскременты личинок платяной моли могут быть разноцветными, так как они окрашиваются красителями волокон ткани, которую поглощают насекомые. Так что если вы заметили в местах хранения одежды цветные песчинки, что-то похожее по цвету вам уже не надеть.

Оба вида и платяная, и пищевая обычно летают вблизи места заражения. Для них характерна своеобразная модель полета — трепетание и спиральная траектория движения.

Полезное видео

О том, как избавиться от пищевой моли на видео ниже:

Как избавиться от пищевой моли на кухне? Этим вопросом, без преувеличения, хоть раз в жизни задавалась каждая хозяйка. При обнаружении этих непривлекательных коричнево-серых насекомых, первое, что приходит на ум: надо покупать какой-то препарат, причем ассоциативно пере глазами в первую очередь всплывает баллончик похожий на дихлофос. Хотя, очень многие читатели могут упрекнуть, что более популярного химического средства, чем нафталин не существует. Да, все это так, но мы бы хотели рассказать о том, как избавиться от пищевой моли навсегда без применения названных средств, ведь они в той или иной степени для человека токсичны, на кухне их использовать нельзя, да и эффективны они не всегда.

Квартирную моль можно побороть навсегда

Откуда в квартире берется моль?

Нередко можно услышать мнение, что моль появляется на кухнях у нерадивых хозяек. В большинстве случаев это не так.

Моль — не тараканы и грязь ее особо не интересует. Для нее важны продукты

Это зловредное насекомое в вычищенную до блеска кухню может быть просто занесено в пакете с любыми сыпучими продуктами или даже с конфетами. Стоит только попасть нескольким особям и их размножение приобретает глобальные масштабы. Личинки появляются во всем, что для моли считается благоприятной средой, причем чтобы поселиться в привлекательном продукте, насекомое прогрызает даже такие материалы, как целлофановые кульки. С другой стороны, пищевая моль (фото ниже) как не крути, а очень любит места пыльные и грязные. Поэтому, борьба с молью начинается с генеральной уборки.

Важно! Не стоит выстилать шкафчики и ящички кухонной мебели газетами или другой бумагой, имеющей контакт клеем. Они очень привлекают моль.

В чем опасность?

Наносит ли пищевая моль вред для человека? Естественно, в первую очередь моральный, поскольку вездесущие бабочки непривлекательного вида раздражают. А еще, их способность моментально размножаться не только в муке или крупах, но и в любых других продуктах, «бьет по карману». Это могут быть такие немаловажные для рациона любого человека чай, крупы, сухофрукты, какао, салаты, варенья, шоколад. Ситуация особенно неприятна в том, что не успел принести их в дом, как многие продукты заражаются этим домашним вредителем.

Моль вызывает раздражение и дискомфорт

А поскольку моль может переносить грязь и различные бактерии, то перед употреблением пищи необходимо каждый раз мыть даже чистую посуду, ведь насекомые ползают и летают где попало. Это отнимает время и вызывает массу неудобств. А уже гостей в такой ситуации в дом приглашать точно нельзя. Одним словом, моль в доме – это небезопасно, неэстетично и дискомфортно.

От каких бабушкиных средств стоит отказаться?

У наших бабашек существовали свои рецепты, как вывести пищевую моль на кухне. Самые распространенные из них:

  • нафталин;
  • табак;
  • махорка.

Может быть на тот момент эти средства и были актуальны. Да, только сейчас к ним вряд ли стоит прибегать. Ведь, все они характеризуются специфическими очень резкими запахами, пропитывающими вся и все вокруг. Получается, что в процессе уничтожения насекомых мы свое жилье загрязняем.

Важно! Яйца и личинки моли под воздействием прямых солнечных лучей и на свежем воздухе погибают. При первых подозрениях на появление моли все продукты из «зоны риска» стоит выставить на балкон или на подоконник открытого окна.

Что стоит взять на вооружение?

Мыло

Брусок хозяйственного мыла отпугнет насекомых

Оказывается, ответ на вопрос, как вывести пищевую моль в квартире «лежит на поверхности». Народный опыт гласит, что этот вредитель не переносит запах свежего хозяйственного мыла. На кухне его по известным причинам не положишь, а вот в комодах и шкафах «благоухающие» бруски стоит разложить.

Корки цитрусовых

Не стоить пренебрегать давно испытанными средствами — моль не переносит запах чеснока и цитрусовых

Еще один способ, как избавиться от пищевой моли в квартире – разложить в разных местах кухни и платяных шкафах очистки цитрусовых – мандаринный, апельсиновые, лимонные. Периодически, как только запах становится менее интенсивным, их нужно менять. Правда, в результате отпугиваются только взрослые особи, если же они отложили яйца и появились личинки, то просто разложив апельсиновые корки их не изгнать.

Лаванда

Перфорированные пакеты с лавандой – давно известное средство от пищевой моли в квартире. Кроме этой травы, можно использовать:

  • мяту;
  • пижму;
  • гвоздику;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • корень женьшеня;
  • семя конского каштана, пр.

Лавандовое семя неоднократно доказало свою эффективность при борьбе с молью

Через некоторое время эти «препараты» нужно заменять новыми – они с течением времени выдыхаются и утрачивают свою эффективность.

Совет! Вместо лавандового саше, помещенного в марлю, можно использовать лавандовое масло. Однако, обращаться с ним нужно осторожно, опять-таки помня, что продукты могут таким запахом пропитаться и их использование для приготовления пищи может стать проблематичным.

Укус/чеснок

Уксус, розмарин, пижма — непримиримые враги моли

Борьба с пищевой молью может проводиться и с помощью таких элементарных средств, как чеснок, который раскладывается в шкафчиках и ящичках. А вот уксус добавляется в воду при уборке помещений. При этом нужно понимать, что будет иметь место характерный запах.

Важно! Хотим акцентировать внимание, что все перечисленные способы борьбы с домашней молью нацелены на то, чтобы отпугнуть насекомое, а не убить его. То есть это комплекс профилактических мер, призванных предупредить в принципе появление такой напасти в доме.

Температура

В народе знают еще один секрет, как бороться с пищевой молью на кухне – периодически выставлять продукты, в которых гипотетически может завестись моль на мороз или на жару. Известно, что и яйца/личинки, и взрослые особи гибнут при температуре -10 С, а также при высоких температурах от +30 С. Здесь же считаем нужным упомянуть и об одежде, поскольку, моль распространяется и на шкафы с вещами. Так вот: яйца, отложенные самками, очень слабо крепятся к ткани, поэтому постоянно носимую одежду моль и не портит. А вот вещи, надеваемые от случая к случаю нужно периодически стряхивать и проветривать, в этом случае у моли для распространения не будет ни малейшего шанса.

Какие современные средства являются безопасными?

Ловушка для пищевой моли – несомненно самый безопасный для человека метод избавления от зловредных насекомых. Ее «конструкция» очень проста и понятна: полоска картона покрывается слоем липкого клея с феромонами самок моли, выпускаемыми бабочками на стадии готовности к спариванию. На рынке представлены еще и такие приманки, в которых феромоновый компонент присутствует не в клее, а поставляется в отдельном пакетике и уже при непосредственном использовании приклеивается на липкую часть.

Внимание! Хотим предостеречь от чрезмерного использования этого средства – достаточно 1-2 ловушек в кухне. В противном случае, феромонами пропитается весь воздух и приспособления просто потеряют свою эффективность – моль к ним не будет подлетать.

Ловушка для моли привлекает мужские особи, тем самым прекращается репродуктивный цикл насекомых, что в итоге минимизирует риск новых заражений.

Вывод: бороться с молью, если уже она завелась, нужно комплексно. Это значит: проведение генеральной уборки, раскладывание тех же мешочков с лавандой и размещение профилактических полосок-ловушек, также присутствующих на рынке.

Обнаружить у себя на кухне пищевую моль малоприятное событие, ведь вместе с ним приходят и хлопоты. Пищевая моль не лучшая «соседка» ведь под удар попадает вся наша бакалея. Всё что возможно хранилось про запас может быть испорчено, да и просто неприятно осознавать, что кто-то живет у тебя в продуктах. Как же от пищевой «обжоры» и чем разберем в этой статье.

  • Крупы – самое излюбленное место зерновой моли. Под удар в первую очередь попадут: рис, овсянка, геркулес, макароны и т.д.;
  • Орехи — моль одинаково любит фундук, арахис, грецкие орехи, как в очищенном виде, так и в скорлупе;
  • Сухофрукты – часто можно наблюдать покрытые своеобразной паутинкой изюм, курагу, чернослив;
  • Картонные коробки – обнаружить пищевую моль можно и в закрытых пачках чая, всевозможных хлопьев, овсянки и т.д.;
  • Бывали такие случаи что насекомое давно живет на кухне – и обнаружить ее можно за холодильником, кухонной мебелью, в бытовой технике которой давно не пользовались;
  • Есть продукты , которыми моль не питается, но обитать может – это соль, сода, сахар;
  • Растительные масла , уксус, мед, варенье, джем не подвержены заражению, в них пищевой вредитель просто погибает;

Народные средства против моли

Какой бы способ борьбы вы не выбрали, в начале следует провести ряд мероприятий, направленных на обнаружение источника заражения и его устранения. Пищевая «обжора» будоражила хозяек во все времена. Раньше, когда был дефицит продуктов и запасались много и надолго, так же задумывались как сохранить все запасы. Использовались различные природные репелленты. Хорошей профилактикой от моли станет обычное проветривание, не любит она сквозняки и чистый воздух. Перебирайте чаще свои запасы если есть таковые, проветривайте шкафчики и полки, протирайте уксусным либо мыльным раствором полки и внутренние стенки шкафчиков.

Домашние средства от пищевой моли

  • Чеснок — разложите на полках или непосредственно в емкости с бакалеей, несколько очищенных зубчиков чеснока вкус продуктам не испортит, но вы себя подстрахуете.
  • Листья лаврового листа, пакетики с перцем и гвоздикой хорошо справятся с поставленной задачей.
  • Также помогут мята и лаванда в виде трав, если есть аромамасла этих растений капните на марлю либо ватный диск и разложите на кухне.
  • Кожура цитрусовых — считается хорошей защитой от вредителя, разложите на полках или на шкафчиках.
  • Герань на подоконнике отпугнет нежеланных насекомых.
  • Ещё запах багульника, пижма, пихта, базилик или розмарин сами растения либо их масла, нанесенные на ватные диски.
  • Запах полыни — небольшие букетики разложенные в местах хранения продуктов отпугнут незваную гостью.
  • Листья грецкого ореха — свежесобранные листья имеют специфический запах и разложенные в местах хранения продуктов сослужат вам хорошую службу.
  • Старым и проверенным средством считалось камфара и масло на ее основе, но сейчас практически не используют.
  • Запах табака — листья табака или махорка отбивала желания поселиться как пищевой, так и платяной гостьи.

Интересный факт: В отапливаемых помещениях зерновая моль может давать два — три поколения в год. Помимо запасов семенного, продовольствен­ного и фуражного зерна, она может повреждать еще сухие фрук­ты, грибы и овощи, а также семена различных сельскохозяйствен­ных и декоративных растений.

Современные и эффективные средства

Борьба против пищевой моли имеет ряд своих ограничений по сравнению с ее . И причиной этому являются продукты, в которые могут попасть инсектициды, поэтому мы ограничены ловушками против взрослых особей и природными репеллентами против личинок.

Феромоновые ловушки

Предназначенные в первую очередь для самцов, липкие ловушки привлекают к себе самцов тем препятствуют воспроизводству моли. Располагаться могут в самих шкафчиках, хороший способ уничтожения и профилактики. Хорошо зарекомендовали себя ловушки следующих производителей: ARGUS, Раптор, Aeroxon.

ARGUS — активное вещество Аттрактант добавлен в клеевую основу, поэтому работает ловушка по всей поверхности. Располагать можно непосредственно в шкафчиках как вертикально, так и горизонтально. Ловушка рассчитана на 3 месяца использования, в упаковке 2 шт хватает на 10 — 15 м 2 площади.

Раптор защита от пищевой моли — представляет из себя 2е липкие пластины, рассчитанные на срок до 90 дней. Многие используют постоянно в качестве профилактики, основа очень липкая устанавливайте осторожно.

Aeroxon — самая дорогая ловушка из представленных, немецкий производитель указывает на срок службы до 1.5 месяцев. Но со 100% гарантией, обещает сокращение популяции насекомого.

Спреи от моли

Хоть и не советуют их использовать (химические вещества могут попасть в продукты) но используются довольно часто. Из производителей можно выделить такие марки как: Раптор, Raid, Армоль, Mosquitall, Чистый дом и др. При использовании пользуйтесь средствами защиты респиратор, резиновые перчатки.

Муж и жена заходят в магазин мехов. Жена восторженно смотрит на шубки.
Подлетает шустрая продавщица:
— Что-нибудь ищете?
Муж, солидно:
— Корм для моли!

Профилактика от пищевой «летуньи»

  • Проверяйте в магазине купленную бакалею, целостность упаковки, сроки хранения. Принесенные из магазина крупы и т.д. оставьте в холодильнике на 3 — 4 дня.
  • Храните все в герметичных пластиковых, стеклянных либо металлических контейнерах. Но помните моль может прогрызть и полиэтилен, и картон, и тонкий пластик.
  • Устраивайте почаще уборку полок где хранятся сыпучие продукты, моли достаточно небольшого количества пищи для роста и размножения.
  • Очищайте каждый раз контейнеры перед очередным наполнением.
  • Не запасайтесь на случай «атомной войны», завалы пищи способствуют появлению и размножению моли.

Все эти нехитрые советы помогут вам предотвратить появление пищевой моли у вас на кухне. Дешевле всегда предотвратить появление чем потом бороться.

Выводы от Тихона: Пищевая моль, как и ее малоприятное соседство. Профилактика и еще раз профилактика, жаль если придётся выбросить большое количество запасов, а порой только это и помогает.

Если вы имеете опыт борьбы с пищевой молью поделитесь им в комментариях ниже, возможно именно он поможет кому-то принять правильное решение.

Счастье вам и вашему дому.

Пищевая моль на кухне может появиться даже в том случае, если там поддерживается идеальная чистота. Ее личинки поселяются в сухофруктах, крупах и других сыпучих продуктах. Кухонная моль очень быстро размножается, и избавиться от нее бывает не очень просто, но при правильном подходе — вполне возможно.

Пищевая моль может иметь различную окраску, но неизменно неброских серо-коричневых тонов

Пищевая (продуктовая, кухонная) моль – это небольшая бабочка неброской окраски: от сероватой с мелкими вкраплениями до коричневой с полосками. Она достигает в длину до 10 мм. Кухонная моль летает быстро, неожиданно и хаотично меняя направления, поэтому прихлопнуть ее руками в воздухе крайне трудно, тем более, будучи обнаруженной, она старается как можно быстрее улететь и спрятаться в укромное малодоступное место. Это насекомое ведет ночной образ жизни, в темноте оно свободно перемещается, поэтому если в кухне завелась моль, ее обычно обнаруживают не сразу. Продуктовая моль живет от нескольких дней до 3 недель, но за это время она успевает оставить после себя достаточно потомства, чтобы надолго испортить настроение хозяевам.

Моль откладывает яйца практически в любых сухих продуктах (чае, орехах, крупах, сухофруктах и многих других), в которые может проникнуть. Вскоре появляются личинки пищевой моли, которые портят продукты, не только прогрызая в них отверстия, но и своими экскрементами, а также оставленными шкурками после перерождения во взрослых насекомых. Понятно, что употреблять в пищу испорченные молью продукты уже нельзя.

Разновидностью кухонной моли является фруктовая моль, которая отличается только тем, что предпочитает откладывать яйца на некоторых видах чая, сухофруктах и семечках. Моль крупяная и мучная – это фактически одно и то же насекомое, личинки которого появились в разных продуктах.

Кухонная моль легко переносит недостаток воздуха и отсутствие вентиляции. Она может прекрасно жить и хорошо размножаться в герметично закрытой банке, если в приобретенных сухофруктах или крупе имелись яйца или личинки насекомого.


Пищевая моль может завестись на кухне даже очень хорошей хозяйки, будучи занесенной вместе с покупными крупами

Если на ухоженной чистой кухне завелась пищевая моль, то это вызывает у хозяев вопрос – откуда она могла взяться? Но ответить на него очень просто: чаще всего насекомое появляется в квартире вместе с зараженными продуктами, приобретенными в магазинах и на рынках, где плохо соблюдаются правила хранения зерновых и злаковых продуктов. В результате яйца и личинки попадают в крупы и другие сыпучие продукты и после фасовки разносятся по квартирам. Кроме того, взрослые насекомые могут залететь от соседей по системе вентиляции, через отдушины или просто через приоткрытые двери и окна.

Энтомологи (специалисты по насекомым) утверждают, что бабочка кухонной моли вообще ничего не ест. Ее главное назначение – оставить после себя потомство. Моль часто можно видеть в крупах, муке и других продуктах, но она просто ищет благоприятные для потомства места и откладывает там яйца.


Если вы уже втянуты в борьбу с пищевой молью, промойте все кухонные шкафчики с использованием столового уксуса

Если на кухне замечена моль или следы пребывания ее личинок в крупах, необходимо как можно скорее ее вывести. Учитывая то, что сами бабочки ничего не едят, а яйца и личинки находятся в продуктах, вывести это насекомое довольно сложно. Но, зная особенности его жизни, можно понять, как избавиться от пищевой моли у себя дома и обезопасить запасы продуктов от ее появления в будущем.

  1. В первую очередь следует пересмотреть все запасы сыпучих продуктов. Если в крупах, плодах бобовых культур, орехах или муке завелась моль, эти продукты надо немедленно выбросить – все равно использовать их в пищу никто не будет. Если есть продукты, которые не сильно испорчены личинками, то их можно попробовать спасти – перебрать и прогреть в микроволновке или духовке минут 15 при температуре 60-70 градусов, после остывания сложить в герметичную тару на хранение. Продуктам такой способ не повредит, но оставшиеся яйцекладки и личинок насекомого уничтожит. Таким же образом можно обрабатывать все сухие сыпучие продукты, в которых может поселиться моль, как хранящиеся дома, так и принесенные из магазинов.
  2. Полки шкафов и столов, а также емкости для хранения продуктов надо тщательно вымыть снаружи и изнутри. Все пазы и щелки, где могут спрятаться насекомые, надо промазать столовым уксусом, затем промыть чистой водой. Дверцы столов и шкафчиков надо оставить открытыми до полного просыхания.
  3. В случае, если где-то сохранились насекомые, избавиться от них поможет ловушка для пищевой моли, которую надо поместить прямо в шкафчике между емкостями. Оставшиеся бабочки, привлекаемые запахом, будут прилипать к клейкой ленте и погибать. Эта мера в любом случае не будет лишней: во-первых, по наличию прилипших насекомых можно сделать вывод, что вредителя не удалось полностью вывести и требуется повторная обработка, а во-вторых прилипшие насекомые уже не смогут дать потомства. Хорошо зарекомендовала себя ловушка для пищевой моли Aeroxon, подойдет и известная ловушка – «Раптор».


Моль может выживать даже в закрытых банках, поэтому рядом рекомендуется разложить ароматные специи, отпугивающие вредителя

Кухонная моль не переносит свежий воздух, поэтому регулярное проветривание кухни, а также кухонных шкафчиков и столов можно использовать как средство от пищевой моли. Для того, чтобы не появлялись личинки, важно не допустить взрослых бабочек в помещении.

  • В качестве отпугивающего средства часто используют чеснок, зубчик которого раскладывают в шкафах и столах, а также в емкости с мукой и крупой, хотя встречаются утверждения, что крупяная моль может адаптироваться к его запаху. Чтобы избавиться от вредного насекомого, лучше разложить на полках пакетики с перцем, душицей, лавровым листом или гвоздикой. Запах пряностей не испортит продукты, но отпугнет бабочек. Кроме специй хорошо отпугивают это насекомое перечная мята, лаванда и донник. Мешочки с высушенными травами раскладывают по шкафчикам. Пищевая моль не переносит запах цитрусовых, поэтому апельсиновая и лимонная кожура также поможет от нее избавиться.
  • На подоконник в кухне полезно будет поставить горшочек с геранью – известное профилактическое средство от многих насекомых.
  • Но как бороться с пищевой молью, если она постоянно откуда-то залетает в квартиру? Здесь могут помочь только механические способы борьбы: вентиляционные отверстия и форточки необходимо закрыть плотной антимоскитной сеткой, замазать или проклеить все щелки, через которые насекомые могут проникнуть в квартиру.

Резко пахнущие вещества и инсектициды использовать на кухне по понятным причинам очень нежелательно. Но если для того, чтобы избавиться от моли, все-таки решено прибегнуть к химическим веществам, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и использовать средства индивидуальной защиты.

Зная, как избавиться от пищевой моли, сделать это будет не так сложно. После того, как приняты все меры, чтобы избавиться от бабочек и личинок, необходимо в течение нескольких недель проверять продукты перед использованием. Кроме того, приобретение привычки постоянного проведения мер профилактики против кухонной моли, таких как проветривание, пакетики с ароматическими травами в шкафчиках и герань на подоконнике, не потребует больших затрат труда и времени, но поможет предотвратить появление этого неприятеля в доме.