Когда и зачем освящать куличи и яйца на пасху. Что делать после Крестного хода. Почему нельзя есть яйца до Пасхи

27 апреля 2019 года заканчивается Великий пост, и верующие готовятся встретить главный христианский праздник – Пасху. В Чистый четверг хозяйки заводят тесто для куличей и занимаются крашеньем яиц.

Бытует поверье, что если выпечка получилась вкусной и красивой, то весь год для домочадцев будет благополучным. Если же кулич вышел неудачным – можно ждать неприятностей в семье. А хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом от злых духов.

Крашеные яйца, куличи, пасхи и другие обрядовые блюда по сложившемуся обычаю начинают освящать в православных храмах в субботу перед Пасхой. Этот обряд начинается с 2 часов дня и может продолжаться до 9-10 часов вечера, а также утром в воскресенье.

В некоторых церквях он совершается в течение всей Светлой пасхальной седмицы. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой.

Многие верующие интересуются: «Во сколько нужно начинать разговляться на Пасху? Как принято разговляться на Пасху?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Страстная неделя – самый строгий период Великого поста. В эти дни верующим следует отказаться от мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы. Основными продуктами, которые разрешается употреблять, являются сырые овощи и фрукты. Людям, которые страдают различными заболеваниями, можно позволить себе горячую постную пищу без растительного масла. Но в любом случае полностью запрещено спиртное: пиво, вино и напитки более крепкие.

Священники и некоторые миряне полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы в храме. Считается, что в это время можно пить только воду. При желании вы можете слегка подкислить ее лимоном и добавить немного сахара.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Церковная служба в Страстную субботу начинается вечером, в 20.00. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, проходит крестный ход. Согласно сложившейся традиции, на Пасху впереди крестного хода несут фонарь, за ним – запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, икону Воскресения и другие реликвии. Завершает шествие предстоятель храма, который несет трисвечник и крест.

Священники и прихожане обходят храм трижды, каждый раз останавливаясь у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен. Если первые два раза двери остаются закрытыми, то на третий раз они открываются. О наступлении великой минуты светлого праздника – воскресения Христова – возвещает торжественный звон колоколов – благовест.

Затем священники переодеваются в белые праздничные одеяния и служба продолжается. Во время Светлой заутрени звучат радостные восклицания батюшки и прихожан: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Во сколько начинают разговляться на Пасху? Великий пост, который продолжался семь недель, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. После праздничной литургии и причастия, около 4 часов утра в воскресенье, верующие могут разговеться.

Как надо правильно разговляться на Пасху?

В это время, выпив святой воды, можно съесть крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи. Конечно, мясные блюда в храм не приносят, поэтому отведать такие кушанья можно будет уже дома, во время праздничного застолья.

А тем, кто не присутствовал на всенощной службе в храме, можно начать разговляться на Пасху утром. По православным законам, разговение дома начинают в момент окончания литургии в церкви или позже, после пробуждения.

Однако если вы соблюдали долгий пост, следуя всем его строгим правилам, не стоит сразу «налегать» на калорийные блюда. Выход из поста должен быть постепенным, чтобы вы не нанесли вреда своему здоровью, ведь семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма.

Как нужно начинать кушать после поста перед Пасхой? Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится около недели. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху. Такие блюда бывают сырыми, заварными иди запеченными. Для их приготовления творог смешивают со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром; в творожную массу добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты и шоколад. Изделиям придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос.

Затем приходит очередь крашеных яиц и блюд с ними. Это могут быть салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом и т. п. На третий день можно есть сливочное масло, рыбу и морепродукты.

И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное. В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодцы, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареных поросят, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

К этому празднику также готовят различную выпечку – не только куличи, но и пасхальные венки, пасхальные цветы, косы (плетенки), печенье, булочки, бабы, изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, пряники. Согласно поверью, если все члены семьи съедят по кусочку такой выпечки, то они будут жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие и достаток.

Если говорить упрощенно, то Пасха празднуется в первое воскресенье после первого новолуния, в день или сразу же после весеннего равноденствия. То есть, между 4 апреля и 8 мая (22 марта и 25 апреля по старому стилю).

В 2018 году православная Пасха — 8 апреля. В этот день верующие празднуют Воскресение Иисуса Христа, Сына Божия, который восстал из мертвых на третий день после Его распятия.

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, самый долгий и строгий в году. А самые суровые испытания ждут постящихся в последнюю неделю Великого поста, которую называют Страстной седмицей.

Воскресение Христово отмечается всю неделю, семь дней подряд. Понедельник и остальные дни недели называют Светлыми или Пасхальными. Во время богослужений на этой неделе Царские врата иконостаса всегда открыты, хотя обыкновенно в начале литургии они заперты. Широко распахнутые врата символизируют врата Царствия Небесного, которые Христос открыл для всех людей.

Поздравлять друг друга восклицанием "Христос Воскресе!" принято до самого праздника Вознесения, который отмечается спустя 40 дней после Пасхи.

Что готовить на Пасху в 2018 году

Традиционные блюда праздничного пасхального стола - это окрашенные яйца, кулич и творожная пасха. Обычаи, связанные с этими угощениями, берут свое начало в древности, а первые упоминания о них можно найти в ранних христианских источниках, которые не были включены в канон.

Крашеное яйцо

История, изложенная в древних текстах, рассказывает о встрече римского императора Тиберия с равноапостольной Марией Магдалиной, которая обратилась к нему со словами "Христос Воскресе" и протянула яйцо (символизирующее появление новой жизни из скорлупы-"гроба"), в качестве подарка.

Насмехаясь над Марией Магдалиной, при множестве очевидцев, Тиберий воскликнул, что куриные яйца не бывают красными, а мертвые не воскресают. В этот момент яйцо стало ярко-алым. Это предание стало широко известно среди христиан, а обычай окрашивать яйца в алый цвет и дарить их друг другу со временем вошел в праздничный обиход и превратился в религиозную традицию.

Пасхальный кулич

Традиция печь на Пасху куличи также пришла к нам из древности. Куличом в наших краях называют сладкий праздничный хлеб из дрожжевого теста. По преданию, после воскресения Христа он стал являться апостолам во время трапезы. Они начали оставлять для Христа свободное место в центре стола, и ставили на стол хлеб, предназначенный для Него.

С течением лет в Византии зародилась традиция помещать хлеб (на греческом языке слово "хлеб" звучит "артос") на стол во время празднования Воскресения Господня, в память о том, как Христос разделял хлеб с апостолами. Затем хлеб раздавали бедным.

До сих пор в церковном каноне освященный на Пасхальной седмице хлеб называется "артос", он кладется на аналой в первый день Пасхи и на всю Светлую седмицу.

А праздничный хлеб круглой формы на греческом языке называется "колликион". Отсюда произошло и название "кулич". А когда эта традиция широко распространилась, свой артос-колликион, пасхальный кулич, на праздник начали выпекать в каждой семье.

Творожная пасха

Если крашеные яйца и пасхальный кулич на праздник готовят абсолютно все православные, то творожная пасха — явление не повсеместное.

Этому традиционному угощению обычно придают вид усеченной пирамиды. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, где произошло Воскресение Иисуса Христа. Лакомство всегда украшают буквами "ХВ", которые обозначают "Христос Воскресе!".

Правда, далеко не везде творожная пасха известна. В некоторых областях России и Украины "пасхой" называют знакомый нам кулич. А блюдо из творога и вовсе не входит в праздничную народную традицию.

Когда приходить в церковь на службу в праздник Пасхи

Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Приходить в храм можно в любое время, а основные события праздника разворачиваются после 23.00. Ближе к полуночи служится Полунощница, а ровно в полночь начинается пасхальная утреня, "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых".

Перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: "Христос воскресе из мертвых!".

Сразу после заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где читается начало Евангелия от Иоанна. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб — артос.

После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.

История празднования Пасхи

Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".

В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Спасителем — от земли к небу.

Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа — и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная, и Пасха Воскресения.

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он "воскрес, яко Бог". Оно открыло славу Его Божества сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.

Воскреснув из мертвых, Спаститель освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях ее отмечали в 14-й день нисана (март — апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время.

Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Священнослужитель, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости ГЕОРГИЙ КОВАЛЕНКО рассказал "Апострофу" о значении Великого поста и важности исповеди и причастия .

Скажите, отличается ли чем-то процедура подготовки к Пасхе для тех, кто выдержал пост, и тех, кто не придерживался поста?

Пасха - это сочетание и ветхозаветного праздника, и новозаветного. Когда-то Бог вывел свой народ из египетского плена в Землю обетованную. Бог дал свободу своим людям. И именно это вспоминают, когда празднуют Пасху.

Пасха переводится как переход, как выход из рабства к свободе. Но с приходом в мир Господа нашего Иисуса Христа этот праздник получил еще один смысл, связанный со Светлым Воскресением Христовым. И для нас, христиан, Пасха - это также воспоминание о Воскресении Христовом. Мы празднуем победу над смертью. Мы празднуем открытые врата рая. Когда-то первый человек совершил ошибку, и богочеловек, Христос, ее исправил.

Когда-то приносились жертвы за человеческие грехи в виде животных, а здесь Господь принес себя в жертву, отменив те жертвы. И жертва стала бескровной. И от нас Господь просит одного - веры и добрых дел. Весть о воскресении христиане понесли по всему миру. И самое главное в этот день - это наши поздравления друг другу. Мы говорим "Христос Воскрес" и слышим в ответ "Воистину Воскрес". Мы прославляем Христа, воскресшего из мертвых. Мы собираемся еще ночью на богослужение и начинаем петь радостную пасхальную песню.

В той книге, по которой мы совершаем богослужение, есть такая ремарка: "Пусть будет всем известно, что ни мясо, ни яйца, ни сыр, ни пасочки не являются Пасхой. Пасха - сам Христос. И только тот, кто причащается, истинно вкушает Пасху". Все спрашивают: "Как быть тем, кто не постился или постился не все время, или не придерживался поста?" И ответ на этот вопрос дается в чтении, традиционном на Пасху. Это слово Иоанна Златоуста, он говорит: "И те, кто постился, и те, кто не постился, все придите. Трапеза готова".

На самом деле настоящая пасхальная трапеза - это причастие в божественной пасхальной литургии. Уже потом Церковь благословляет вкушать непостную пищу. Но это продолжение того праздника, который начинается в храме. И в течение 40 дней мы с вами будем праздновать Пасху, в течение 40 дней мы будем друг друга приветствовать "Христос Воскрес" и отвечать "Воистину Воскрес". Более того, в течение всего года каждый воскресный день, каждое воскресенье также является малой Пасхой. Потому что мы, христиане, верим в то, что Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав . То есть открыл для нас двери Царства небесного и вечной жизни.

- Говорят, что во время Пасхи нельзя желать кому-то зла, иметь плохие мысли и тому подобное. Действительно ли это так и можно ли, например, перед Пасхой, очиститься от этого во время исповеди?

Конечно, перед Пасхой - в течение страстной недели - стоило бы исповедаться, чтобы подойти к Святому причастию с чистым сердцем и душой. Те, кто постился, те, кто исповедовался, как правило, в течение целой недели могут подходить к Святому причастию.

Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа. Мы напоминаем, что Великая суббота - это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 8 апреля, значим светим еду уже 7 апреля в субботу. Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху ?

Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв - это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.

Также читайте материалы по теме:

  • 7 апреля не только Великая суббота, но также .

Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в . Как правило, лавки выносят на улицы - чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.

Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.

Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.

Можно ли класть в корзинку вино

Нет, нет и еще раз нет - об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.

Обязательно ли накануне Пасхи светить еду

Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет - еду можно освятить и дома молитвой. Но, если вы держали пост или хотя бы последние постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка - это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо. Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.

С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.

Важно! Помните, что окрашенные яйца - это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.

Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху - это Великая суббота. В 2018 году она приходится на 7 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице. Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра - 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.

В православном мире Пасха является главным праздником в году, «торжеством из торжеств». Но поскольку российское общество не набожно, а еще несколько десятилетий назад было и вовсе безбожным, мы еще только учимся праздновать Воскресение Христово. Как правильно себя вести в Пасху, когда приходить на службу и прекращать Великий пост, чего нельзя делать в этот день, а что — необходимо? Об этом мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

- Когда начинают освящать куличи и яйца?

В субботу, начиная с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху - не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

- Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?

Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии. В нашем храме вторая начинается в 7 утра в воскресенье, а третья — в 10 утра.

- В котором часу прекращается пост и можно садиться за праздничный стол?

После окончания Божественной Литургии и причащения. Обычно служба заканчивается в 4 часа утра. Поскольку общественный транспорт в это время еще не ходит, то люди могут сесть прямо в храме, по-студенчески, и угостить друг друга едой и водой, которую принесли с собой.

- А крепкие напитки приносить можно?

Алкоголь в храм приносить не нужно. Пусть он подождет дома. Но дома — можно, если знать меру.

- Может ли человек участвовать в Крестном ходе, если он не трезв?

Такое бывает, но это не желательно. Это — неуважение к празднику. Так же как неприлично приходить на свадьбу уже выпившим. Поднимать бокал нужно вместе со всеми, когда положено.

- Для тех, кто не приходит на ночную службу, пост в 4 часа не заканчивается?

Конечно, он продолжается до окончания той Литургии, на которой побывал и причастился прихожанин.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно, и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Пасха в этот раз совпала с Днем космонавтики...

Между церковью и наукой, освоением космоса нет противоречий.

- Чего нельзя делать православным в Пасху?

Нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни, но омрачать ими светлый праздник — тем более.

- А что православный обязательно должен сделать в Пасху, помимо участия в службе?

Поздравить родных и знакомых. Навестить родителей или хотя бы позвонить им. Простить все обиды. Радоваться!