Консервирование помидор в желатине на зиму. Помидоры в желе на зиму обалденные

Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Известный рецепт с подсолнечным маслом

Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

«Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.

Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.


Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.


Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.


Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.


Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.

Для такой изысканной закуски нужно использовать только самые хорошие, красные, упругие и небольшие помидорчики. Особенно если она сорта сливки – то подходят просто идеально. Но на деле, для приготовления маринованных помидор в желатине можно брать и те овощи, которые не «прошли отбор» для консервации, то есть крупные или надтреснутые – томаты все равно нарезаются дольками. Но для первого раза лучше взять хорошие помидоры.

Рецепт помидоров в желатине без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • приблизительно 700 мл воды (или сколько поместится в литровую банку после наполнения),
  • соль – 2 ст.л.,
  • сахар – 3,5 ст.л.,
  • 9% уксус – 1 ст.л.,
  • гранулированный желатин – 10 гр.,
  • один лавровый лист,
  • черный перец – 3-4 горошины.

Все ингредиенты указаны в средних количествах, в процессе приобретения опыта каждая хозяйка может изменять их или добавлять что-то новое.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом, при использовании обычного желатина, его засыпают в воду и оставляют разбухать. Быстрорастворимый желатин можно засыпать сразу в маринад.

Шаг 3. Помидоры хорошо промывают водой, затем нарезают дольками или пополам и кладут в банку.

Шаг 4. Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого заливаем воду в кастрюлю, добавляем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, лавровый лист и перец, хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин – быстрорастворимый или уже разбухший – ещё раз перемешиваем получившуюся жидкость, добавляем уксус и можно выключать огонь.

Шаг 5. Заливаем помидоры кипящим маринадом, закатываем – и готово. Банку переворачивают, оставляют до полного остывания и убирают в «закрома» или попросту в подвал. Банка должна остывать медленно, так что её можно обернуть теплой тканью. Время полного остывания примерно 12 часов или день, а время полного приготовления – 3 недели.

Помидоры в желе можно хранить даже дома, на их приготовления, при условии исправных «тренировок», Вы не затратите больше одного часа, а обычные блюда с такой изысканной закуской приобретут новый вкус и непременно доставят удовольствие Вашим гостям.

Помидоры в желе на зиму – одна из тех заготовок, в которой съедается все – и помидоры, и заливка. Они получаются просто обалденно вкусные, да еще и маринуются без стерилизации, очень просто.

И маринад в этой заготовке тоже очень вкусный, и еще он необычный: добавление желатина превращает жидкий маринад в прозрачное желе, которое можно есть прямо из банки ложкой.

Помидоры для этого рецепта выбирайте одинаковой величины, мелкие, по возможности желтые и красные. Такая заготовка будет выглядеть аппетитно и красочно. Добавлять свежую зелень или нет – дело вкуса.

Кто-то предпочитает делать маринад только на основе пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца), а кому-то больше нравится, когда в маринаде ощущается привкус ароматных трав. Единственное, что не следует добавлять – сушеный укроп, выбирать мелкие семена из желе вряд ли кому понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль, поваренная нейодированная – 2/3 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежий укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
  • желатин быстрорастворимый – 2/3 ст. л;
  • перец горошком душистый и черный – по 2-3 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Отбираем мелкие плотные помидорки без трещин и темных пятен. Тщательно промываем помидоры и зелень.

В банку кладем свернутую зелень, дольки чеснока. Лук чистим, режем колечками. Добавляем на донышко два-три колечка лука.


Наполняем банки помидорами, перемежая луковыми кольцами. Чтобы овощи легли плотнее, периодически встряхиваем банки.


Кипятим воду, вливаем крутой кипяток в банки с томатами. Прикрываем крышками, даем прогреться десять минут.


Воду сцеживаем через крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь. В каждую банку вливаем ложку уксуса.


Насыпаем желатин в миску, вливаем три ложки теплой (не горячей) воды. Размешиваем, оставляем на пару минут набухнуть.


В закипевшую воду для маринада всыпаем соль с сахаром, растворяем крупинки. Вливаем набухший желатин.


Как только появятся первые признаки закипания, снимаем маринад с плиты и разливаем по банкам. Обязательно следите за нагревом и не передержите маринад на огне, нельзя перегревать желатин.

Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.

Общая информация

Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.

Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.

Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке

На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.

  1. Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
  2. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
  3. Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
  4. Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
  5. Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
  7. Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
  8. Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.

Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.

Второй рецепт помидоров в желе

На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.

Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.

Помидоры с перцем в желе на зиму

Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.

Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.

Помидоры в желатиновой заливке

Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.

Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.