Походная печка-щепочница своими руками. Турбо-печь щепочница из термоса! Походная печка щепочница своими руками

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня - обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм - так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 - 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки .

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 - 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

Печка быстро и легко собирается.

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.

Печь-щепочница подойдет для использования в случаях, когда нет возможности традиционным способом нагреть воду, приготовить пищу, согреться, находясь в туристическом походе, на рыбалке, на даче и в других местах. Главное ее преимущества:

  • простота сборки и эксплуатации;
  • компактность;
  • легкий вес конструкции;
  • многообразие видов топлива;
  • быстрота нагрева.

Особенности

Корпус печи собирают из стальных листов небольшого размера, которые в нижней части имеют щели и отверстия для доступа воздуха, стенки вставляются друг в друга через пазы. Конструкция имеет дно и приподнята над уровнем земли так, что влажность поверхности становится не таким важным условием для сохранения огня, это также помогает повысить циркуляцию воздуха и увеличить температуру горения. Верхняя часть стенок-сплошная, выполняет функцию защиты от ветра. Соединяют стенки конструкции перегородки (прутья или решетка), на которые ставится котелок, кружки или продукты для приготовления.

В качестве топлива используются не только щепки, но и мелкие дрова, мелкие ветки, хворост, кора, шишки, спиртовки, сухое спрессованное топливо, опилочные брикеты и многое другое . Все это позволяет использовать щепочницу в местах, где мало дров, как альтернативу газовым горелкам.

За счет небольшой конструкции и подачи воздуха через специальные отверстия, топливо сгорает быстро и эффективно, нагревая необходимые объекты.

Безопаснее использовать печь-щепочницу, чем просто развести костер на земле, особенно в не оборудованном кострищем месте. Полностью конкурировать с газовыми горелками такая печь не может, так как газ можно использовать в местах, где полностью отсутствует растительность и одного баллона хватает на несколько раз приготовления пищи. Печь-щепочница, сделанная своими руками, – это экономичная версия покупных аналогов.


Печь-щепочница из банки

Одним из самых простых вариантов является печь-щепочница, сделанная из большой жестяной банки. Для создания понадобится лишь использованная банка, в которой вырезаются отверстия для поступления воздуха, небольшая топка для топлива. Такая конструкция подойдет для подогрева лишь кружки воды с использованием сухого топлива или щепок. Похожую конструкцию делают из металлических сушилок для столовых приборов, потому что их форма аналогична и уже имеет дырки для проветривания.

Читайте также: Строительство барбекю из кирпича

Складная щепочница

Для создания такого вида печки понадобится приложить больше усилий, начать необходимо с чертежа конструкции. Как образец можно использовать схемы готовых промышленных вариантов . Когда чертеж будет готов, потребуется найти подходящий материал для сборки, лучше всего использовать листовую нержавеющую сталь, толстый алюминий. Также потребуются инструменты: болгарка, молоток, дрель, наждак.

Как правило, конструкция включает в себя четыре боковые панели, дно и дополнительные элементы: верхние подставки для приготовления еды, топку и др.

Щепочница — нагревательный прибор, работающий на щепе, ветках и других подобных материалах.

Те модели, которые доступны в обычных и интернет-магазинах, не всегда соответствуют той или иной ситуации.

Именно поэтому их нередко изготавливают самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, как:

  • выбирать форму и размер;
  • выбирать ;
  • составлять чертеж;
  • делать детали печи самостоятельно.

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров , основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условияхчем он меньше , тем медленней будет нагреваться определенный объем воды .

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива , чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании, состоящей из пары-тройки человек, наиболее эффективным объемом топливника будет 1 дм 3 , то есть куб с размером стороны 10 см. Для компании в 3–5 человек оптимальным будет куб со стороной в 15 см.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока , а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение () с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания целлюлоза, из которой состоит древесина, сгорает более полно, выделяя больше тепла , поэтому для нагрева одного и того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла , из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много.

В таких условиях предпочтительней разборные устройства , ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет , то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Основные типы конструкций самодельных печей

Вот основные типы конструкций :

  • неразборная;
  • частично разборная;
  • полностью разборная.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности , главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.

Полностью разборная в транспортном состоянии занимает мало места , зато ее жесткость и прочность не только заметно ниже этого же параметра двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависит от качества изготовления.

По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:

  • традиционная;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.

Выбор типа корпуса

Все печки можно условно поделить на:

  • прямоугольные;
  • круглые.

Прямоугольными делают разборные конструкции, потому что детали для такой формы просты в изготовлении.

Круглые сложней в изготовлении, поэтому их делают из готовых цилиндров или стаканов, сделанных из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделали разборным, в транспортном состоянии он всегда будет заметно крупней, чем прямоугольный.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали , ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Нередко из такой стали делают воздуховоды систем вентиляции, однако необходимо быть внимательным, чтобы не спутать ее с оцинкованной сталью, которая обладает гораздо худшими характеристиками, а при нагреве выделяет цинк, что может привести к отравлению.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла . Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют толщиной 1–1,5 мм , хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек , изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы , ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали , такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются :

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается , однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготовлять устройства, на которые есть описание и чертежи с размерами, но и разрабатывать собственные модели.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов , на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Изготавливая детали из картона, не делайте в них отверстий, ведь они ослабят материал, и вы не сможете нормально собрать конструкцию. Определившись с формой каждой детали и проверив их с помощью сборки, картонный образец укладывают на лист металла и размечают контуры .

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют :

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Если на готовых деталях есть заусенцы , то их удаляют с помощью :

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия , используя твердосплавные сверла для закаленного металла . Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

В большинстве случаев сверлить емкости приходится с помощью ручного сверла , ведь из-за большого размера и круглой формы их невозможно нормально закрепить на станине сверлильного станка.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным , затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения .

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива , причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

В качестве навесов можно использовать колечки из жесткой стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм.

Если для изготовления печки используют емкость, в которую будут вставлять емкость с водой, то в верхней части необходимо прорезать дымоходные отверстия. Для конструкций, где между краем печки и емкостью для воды есть 1–2 см свободного пространства, такие отверстия не требуются.

Если в качестве основы используют термос из нержавейки , то помимо топливной дверцы нужно вырезать и дверцу поддувала (зольника), ширина которой немного превосходит расстояние между наружным и внутренним корпусами, а длина равна ¼ длины окружности корпуса.

Дверцу нужно закрепить на паре петель из скрепок или стальной проволоки и установить какой-нибудь фиксатор. Однако можно обойтись и без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в дне внутреннего корпуса нужно просверлить 3–5 отверстий диаметром 10 мм , через которые и будет ссыпаться зола. В верхней части термоса нужно вырезать дымоходные отверстия, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота 2 см или более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади бортика. При высоте бортика в 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 площади бортика , а при высоте в 1 см общая площадь дымоходных отверстий должна составлять ¾ площади бортика.

Желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но можно оставить бортик высотой в 1–3 мм. Если сделать его больше, то печка будет эффективно нагревать лишь емкости, чей диаметр минимум вдвое превосходит диаметр бортика.

Если в качестве основы используют сушилку для столовых приборов или обрезок тонкостенной трубы, то колосники можно сделать из винтов , длина которых составляет 40–45% от внутреннего диаметра трубы.

Отверстия для болтов сверлят на высоте 2–3 см от низа трубы, их оптимальное количество 6–8 шт.

Когда отверстия готовы, болты вставляют снаружи , а изнутри фиксируют гайками и контргайками.

В трубе ниже колосников можно просверлить 2–4 отверстия диаметром 5–10 мм, благодаря которым процесс горения будет продолжаться в экономичном режиме даже при полностью закрытой дверце. Если же у печки есть камера дожига, то количество и диаметр отверстий можно сократить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если штатная печь вышла из строя, а доступа к слесарному и сварочному инструменту нет, то можно сделать щепочницу из любой консервной банки. Прослужит она недолго, но на 1–2 недели ее хватит.

Для этого крышку банки сначала нужно разрезать перочинным или охотничьим ножом вдоль , после чего прорезать по кругу так, чтобы получились 2 лепестка , соединенные с банкой ножками шириной 3–4 см.

Затем эти лепестки разгибают и удаляют содержимое банки, после чего из лепестков формируют площадку для подогреваемых емкостей. Когда площадка готова, необходимо сделать в боках банки отверстия для притока воздуха . Эту операцию можно сделать с помощью открывалки или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбирают индивидуально, однако не стоит бояться, даже если их окажется слишком много, или они будут излишне большими, печка все равно будет успешно справляться со своими задачами.

Единственный минус такой конструкции в том, что на ней можно греть лишь небольшой объем воды из-за невозможности подкладывать топливо .

Если же одной закладки не хватает, то вместо отверстий для притока воздуха ножом вырезают дверцу для закладки топлива, которую затем отгибают книзу, чтобы она выполняла функцию дополнительной опоры.

Печки турбо

В магазинах нередко встречаются турбопечки, то есть обычные щепочницы с принудительной подачей воздуха. Их основное преимущество в том, что они хорошо работают даже на сыром топливе .

Для их изготовления потребуются :

  • жестяная банка небольшого диаметра (можно использовать металлическую кружку или тонкостенную трубу);
  • электромотор от ДВД-привода;
  • стальная проволока диаметром 1–2 мм;
  • медный гибкий изолированный провод;
  • бокс для батареек АА или ААА (можно купить в магазине или снять с какого-нибудь прибора);
  • батарейки АА или ААА (чем крупней, тем дольше проработают).

У банки срезают дно, затем из него делают многолопастной пропеллер . Количество лопастей значения не имеет, угол их отклонения 10–15 градусов. Размер этого пропеллера должен быть немного меньше внутреннего диаметра корпуса турбины , то есть жестяной банки, трубы или кружки.

Главная проблема при изготовлении этого устройства заключается в том, что жестяной пропеллер сложно зафиксировать на жестяном валу. Ведь рядом находится источник высокой температуры, а делать трубу слишком длинной не позволяют лимит размера и массы.

Когда вентиляторный блок готов, его стыкуют с корпусом печки, располагая под колосниками. Если расстояние от колосников до земли меньше диаметра турбонаддува, то делают новый корпус или переходник, увеличивающий это расстояние и соединяющий оба блока.

Если турбонаддув подключают к печке из термоса, то колосники поднимают до уровня вала моторчика, а низ трубы вентилятора устанавливают на уровне дна внутреннего корпуса.

Полезное видео

В данном видео рассказывают и показывают, как сделать удобную и функциональную турбированную печку-щепочницу своими руками:

Вывод

Печь-щепочница – это очень экономичный нагревательный прибор, с помощью которого можно вскипятить небольшой объем воды. Прочитав статью, вы узнали:

  • из каких материалов можно сделать это устройство;
  • какие типы и формы самодельных устройств бывают;
  • где искать информацию о таких самоделках;
  • какие операции нужно проводить, чтобы самостоятельно сделать печку-щепочницу.

Вконтакте

Любой человек, заинтересовавшись темой лёгких походных печек, желая сделать щепочницу своими руками, сталкивается с проблемой выбора материала. Первый вопрос - из чего сделать щепочницу? Конечно, многое зависит от конструкции печки, например, её можно сделать из обычной консервной банки подходящего размера. Но сейчас речь о конструкциях, для которых этот вариант не подходит.

Оцинковка

Печку под армейский котелок из консервной банки не сделаешь - размер маловат и форма не та. Лучше всего для такой щепочницы подойдёт какой-нибудь листовой металл. Самый доступный материал - оцинкованная жесть. Она бывает разной толщины. У меня, например, одна печка из оцинковки 0.33 мм толщиной, а другая из 0.6 мм. Обе печки прекрасно показали себя в работе и даже более тонкая печка не прогорела за пару сезонов использования.

Алюминий

Самую первую печку я сделал вообще из алюминиевой кастрюли))) Просто отпилил у неё дно, распилил боковую стенку и согнул как мне было надо. Пищевой алюминий для печки оказался немного мягковат, но, в принципе, для литрового котелка прочности этой печки вполне хватало, алюминий не оплавился и ни куда его не повело, он просто легко гнулся руками, но зато сверлить, резать и обрабатывать его очень легко.


Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь гораздо более тяжёлый материал и его при этом очень трудно сверлить. Печка, сделанная из нержавейки 1 мм толщины, получилась очень тяжёлой, хотя и довольно прочной. Таскать такую железяку в пешем походе я не стал бы))) Кроме того, было потрачено уйма времени на сверление отверстий и обработку кромок. Но нержавейка около 0.5-0.6 мм толщины должна быть более приемлемого веса и достаточной прочности. Ну и сверлить её будет, понятное дело, немного проще.


Титан

Сделать печку из титана будет конечно круто. Но титан материал дорогой и редкий. Я даже не представляю, где можно в нашем городе найти хоть небольшой лист титана. Поэтому сам не пробовал делать из него печки. По слухам, он тоже довольно тяжело сверлится. Но зато печка из него получится по весу очень лёгкой и при этом довольно прочной.

Ещё статьи на тему щепочниц:

Где найти металл для печки щепочницы?

Вот тут-то и начинаются сложности. Как правило, листовой металл продаётся большими листами метра по два квадратных. По стоимости может и приемлемо, но на печку надо совсем немного, куда остальное девать, если живёшь не в частном доме, а в квартире?

Самый простой способ разжиться небольшим листом жести или чего-то подобного - зайти в рекламную мастерскую и спросить обрезки. Мне так бесплатно отдали целую вывеску в пол квадратного метра из которой я потом сделал несколько печек.

Так же всевозможные куски металла можно найти в пунктах приёма лома. Это буквально «клондайк» для самодельщиков - чего там только нет. Небольшой кусок нержавейки я купил именно там. Можно взять старый бак от стиральной машины или подходящего размера термос, а может повезёт и найдётся небольшой ровный кусок листового металла.

Туристам и любителям велопоходов наверняка тема походных печек знакома и интересна. Продаётся много щепочниц и заводского и кустарного производства самых разных конструкций. Я хочу рассказать вам о своей печке-щепочнице, которой пользуюсь уже не один год. Обычно на ней кипятится вода для чая или разогреваются консервы. В своё время я заинтересовался этой темой и в сети наткнулся на похожую конструкцию, которая после различных экспериментов несколько видоизменилась и превратилась в сегодняшний вариант.

Конструкция самодельной печки довольно простая и сделать можно, буквально, на коленке за пару часов.


Корпус печки состоит из двух деталей - боковая стенка и дно. Всё это было вырезано ножницами по металлу из самой обычной оцинкованной жести толщиной 0.3 мм. и склёпано алюминиевыми заклёпками. Для сверления отверстий я использовал конусное сверло. Но было бы быстрее, если использовать какой-нибудь пробойник подходящего диаметра.


Отверстия под заклёпки лучше сверлить сначала только на одной части, заготовки. Когда согнёте её вокруг котелка и придадите форму, по готовым отверстиям будет проще наметить и просверлить ответные. Котелок должен свободно вставляться внутрь печки до самой крышки без лишних усилий.


Верхний край печки я загнул на 5 мм., чтобы он не был острым и для придания чуть большей жёсткости. Вырезы под боковые крепления ручки котелка просто загнул в виде трубочек. За них можно теоретически подвесить щепочницу на металлическом тросике если поставить некуда. Но на практике мне это ни разу не пригодилось. Выкройку дна печки можно сделать просто обведя карандашом низ котелка на бумаге с небольшим запасом миллиметра в три примерно или чуть больше. Перенесите контуры дна на металл, вырежьте заготовку и просверлите большие отверстия. Затем вставьте дно внутрь печки и отметьте ответные отверстия под заклёпки. Просверлите их и приклепайте дно на место.


Ножки щепочницы сделаны из 3 мм. электрода. С него нужно сбить покрытие и зачистить наждачной бумагой. Затем изогнуть в виде скобы. Концы, которые будут вставляться в корпус печки по форме напоминают букву «Z». Нужно следить, чтобы обе ножки получились одинаковыми. Иначе придётся каждый раз присматриваться, какая из них правая, а какая левая. Также очень желательно, чтобы размер ножек позволял положить их внутрь котелка. Вставляются в печку они со стороны дна и немного выходят наружу через боковую стенку. Отверстия под них я сверлил так же по месту.


Подставки под котелок сделал из двустороннего китайского полотна по металлу. Сделал небольшие пропилы в бортах печки и в самих подставках. Не сказал бы, что такая конструкция самая удобная, но котелок стоит устойчиво. А зазор позволяет подкладывать палочки в печку сверху, не снимая котелка.


Делая ещё одну печку-щепочницу, я наверняка бы внёс изменения в конструкцию. И вы можете не копировать мою выкройку, а нарисовать свою. Расскажу немного об основных принципах, которые важны для нормальной работы печки. Самое главное для огня - кислород. Так как у этой конструкции нет принудительного наддува воздуха и нет трубы для создания тяги, то достаточное количество воздуха для горения можно обеспечить только с помощью отверстий в корпусе. Обязательно нужно сверлить всё дно и нижнюю часть печки с боков. Ряд отверстий сверху тоже нужен. Кроме того, нельзя котелком полностью перекрывать верхнюю часть щепочницы - огонь сразу станет гореть в разы менее интенсивно. Поэтому я сделал подставки под котелок такими высокими. Пламя греет дно котелка и беспрепятственно поднимается вдоль его стенок, так же подогревая содержимое.


Ножки так же служат для свободного поступления воздуха снизу. Кроме того, они согнуты под таким углом, чтобы площадь опоры была шире котелка. Иначе можно легко перевернуть конструкцию, подкладывая дрова.

Для розжига щепочницы я сначала кладу на дно скомканную бумагу (не принципиально, можно любую растопку). Затем насыпаю тоненькие веточки и после до верха заполняю печку более толстыми палочками. Ставлю на места подставки, на них котелок с водой. Через отверстие в торце поджигаю бумагу. Полной закладки хватает, чтобы вскипятить минут за пять около поллитра воды. Если котелок будет полный потребуется дополнительно подкладывать дрова. Если в этот момент внутри печки лежат более толстые палочки, которые дают хорошие угли, бросайте на них мелкие сухие щепки. Так огонь быстро наберёт силу. Если подкладываемые щепки будут покрупнее или чуть сырые, то они выделяя немного пара, они будут сначала плохо разгораться и притушивать уже горящие угли, из-за чего время закипания воды увеличится.

Основной враг этой да и, пожалуй, любой другой щепочницы - это ветер. Так как котелок ничем не прикрыт с боков, то ветер легко сдувает пламя в сторону и не даёт закипеть воде. У любого костра площадь горения и само пламя гораздо больше, хотя и на него ветер тоже заметно влияет.

Плюсы этой печки , на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, это очень малый вес - 200 грамм вместе с ножками и подставками под котелок!

Во-вторых, габариты. Можно сказать их нет вовсе, так как печка в походном положении занимает вокруг котелка буквально миллиметры. И если в рюкзак влез котелок без печки, то и с печкой точно поместится.

В-третьих, ей не нужно много дров. Чтобы вскипятить воду на чай, достаточно буквально горстки щепок. В сосновых посадках я даже ни куда не хожу за дровами - хватает того, что можно взять на расстоянии вытянутой руки.

В-четвёртых, после такой щепочницы не остаётся на земле выжженного следа и она гораздо менее пожароопасна, чем, скажем, костёр.



В-пятых, простота изготовления. Я пробовал делать из алюминия и из миллиметровой нержавейки и пришёл к выводу, что всё это лишние движения. Оцинкованная тонкая жесть легко обрабатывается и гнётся. Её жёсткости хватает с запасом. Цинковое покрытие (оно, вроде, вредное для человека) быстро обгорает.

И ещё один момент, возможно спорный. Я использовал печку под тентом, установленным в виде вигвама. Небольшое пламя ни как не повредило тент. Внутри стало довольно тепло, хотя и немного дымно. Костёр там бы разжигать не стал.


Сама печка, как ни уверяли скептики, за три лета частого использования пока так и не прогорела. Прогорают те печки, в которых длительное время горит огонь для обогрева или серьёзной готовки. Я же более получаса щепочницу не использую. Её основное назначение - кипятить воду на чай и подогревать консервы. Хотя и простой суп можно сварить при желании, только придётся постоянно подбрасывать дрова, из-за небольшого объёма топки они быстро прогорают.

Форма котелка не самая подходящая для приготовления пищи. Он сделан так, чтобы его было удобно носить солдату (хотя, это удобство тоже довольно спорное). Известно, что лучше и быстрее нагреваются более плоские формы с большей площадью дна. Используя принципы описанные выше можно сделать подобную печку и под небольшую круглую кастрюльку.