Производство сахара из сахарной свеклы: описание технологии. Как открыть мини-завод по изготовлению сахара

Cлучилось мне побывать на сахарном заводе, где и познакомился с процессом изготовления привычного всем продукта - сахара.
Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: «Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!»
И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей - в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование - запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа - схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации - «выжатая» сечка свеклы идет на корм скоту.

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахара». Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача - удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался - по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. «Варка» сахара - важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии - наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

Перед нами сердце производства - вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке:) Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

Аппарат можно немножко «подоить» и визуально проверить качество сиропа.

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

Уваренный сироп - утфель, отправляют на центрифугирование

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки:)

По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.

На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в «швейную машинку», которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.

На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками:)

На этом все.

p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.

Сахарный тростник был основным сырьем для получения чистой сахарозы до 1747 года пока немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (Marggraf) не получил из сахарной свеклы кристаллическую сахарозу. В 1799 году Франц Карл Ахард подтвердил, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения и в результате этого уже в 1802 году возникли первые свеклосахарные заводы. Открытие о том, что сахар можно получать из сахарной свеклы, привело к тому, что сейчас сахар из дорогой и экзотической вкусовой добавки превратился в продукт массового потребления. В нашей стране получают два основных вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад. Кроме того, для отраслей пищевой промышленности вырабатывают жидкий сахар.

Получение сахара-песка

Начинается со сборов корнеплодов сахарной свеклы первого года развития, содержащих 20-25 % сухих веществ, в том числе сахарозы от 14 до 18%. Остальное количество сухих веществ составляют несахара (в среднем3%), к которым относятся редуцирующие сахара и рафиноза, азотосодержащие и безазотные органические вещества, минеральные вещества. При этом корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответствовать следующим требованиям:

  • - физическое состояние не потерявшие тургор
  • - цветушные корнеплоды,% не более 1
  • - подвяленные корнеплоды,% не более 5
  • - корнеплоды с сильными механическими
  • - повреждениями,% не более 12
  • - зеленая масса,% не более 3
  • - содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеплодов не допускается.

Подготовку сахарной свеклы и извлечение из нее сока проводят в свеклоперерабатывающем отделении. Принятую на переработку свеклу из бурачной транспортируют с помощью гидравлического транспортера в цех. Одновременно свекла промывается водой и освобождается от посторонних примесей (соломы, ботвы, камней, песка). Затем в специальных моечных машинах КМ-3-57М свекла окончательно очищается от грязи и примесей. Эффективное отмывание осуществляется в струйных свекломойках. Металлические примеси удаляются на электромагнитном сепараторе. Очистка свеклы имеет большое значение, так как влияет на качество диффузионного сока и выход сахара.

Чистую свеклу нарезают на центробежных, дисковых или барабанных свеклорезках тонкой стружкой желобчатой, ромбовидной, пластинчатой и другой формы в зависимости от качества свеклы и типа диффузионных аппаратов.

Технологическая схема получения сахара-песка включает в себя следующие операции

Извлечение сахара из свекольной стружки осуществляется с помощью горячей воды (70-75°С) методом противоточной диффузии в диффузионных аппаратах. Сахар и другие растворимые вещества диффундируют через стенки клеток в воду и образуют диффузионный сок. Обессахаренная стружка называется жомом, она используется на корм скоту и для получения пектина. Продолжительность активной диффузии в зависимости от вида аппарата составляет от 60 до 80 мин.

Диффузионный сок содержит 15-16% сухих веществ, в том числе 14-15% сахарозы и около 2% несахаров. Он сильно пенится, имеет кислую реакцию, характерный запах и темный, почти черный, цвет, обусловленный наличием продуктов окисления тирозина и пирокатехина свеклы.

Все несахара (растворимые белки, аминокислоты, пектиновые вещества, редуцирующие(восстанавливающие) сахара и др.) задерживают кристаллизацию сахарозы и увеличивают потери сахара с мелассой, поэтому физико-химическую очистку проводят в несколько стадий:

  • 1. Дефекация - обработка сока известковым молоком для нейтрализации кислот, коагуляции коллоидных и красящих веществ, осаждения солей кальция, магния и других примесей. В процессе дефекации из несахаров, перешедших в раствор, образуются трудноотфильтровываемые соли кальция и красящие вещества, ухудшающие качество очищенного сока. Поэтому после дефекации проводится сатурация.
  • 2. Сатурация - обработка сока сатурационным газом, содержащим 30-34% диоксида углерода. При этой операции избыточная известь удаляется в виде мелкокристаллического карбоната кальция СаСО3, на поверхности которого адсорбируются неудалившиеся при диффузии окрашенные несахара. После сатурации сок фильтруют для удаления осадка и подвергают сульфитации.
  • 3. Сульфитация - обработка диоксидом серы для обеспечения и снижения щелочности.

В результате очистки содержание несахаров в соке уменьшается на 30-35%. Очищенный сок содержит 12-14% сухих веществ. Из них 10-12% сахарозы, 0,5-0,7% азотистых веществ, 0,4-0,5% безазотистых органических соединений, 0,5% золы. Чистота сока составляет 85-92%.

Для получения сахара в кристаллическом виде сок сгущают выпариванием воды в два этапа. Вначале на четырехкорпусных выпарных установках и концентраторе из сока получают сироп с содержанием сухих веществ 65%. Сироп смешивают с клеровкой желтого сахара и сульфитируют до рН 7,8-8,2 при температуре 80-85°С, затем подогревают до 90-95°С и фильтруют с добавлением активного угля или других адсорбентов. Очищенный сироп уваривают в вакуум-аппаратах на утфель, который содержит 92,5% сухих веществ и состоит из кристаллов сахарозы (около 55%) и межкристального раствора, содержащего несахара и насыщенный раствор сахарозы.

Для ускорения образования кристаллов в сироп вводят немного тонкоизмельченной сахарной пудры - затравки, затравки, частички которой служат центрами кристаллизации. После заводки кристаллы наращивают. Для этого в вакуум-аппарат вводят новые порции сиропа при одновременном интенсивном испарении влаги.

Утфель первой кристаллизации спускают в утфелемешалку, откуда через утфелераспределитель он поступает в центрифуги. При центрифугировании отделяют кристаллы сахарозы и два оттека. На поверхности кристаллов остается тонкая пленка межкристальной жидкости. Для более полного ее удаления кристаллы в центрифуге пробеливают водой температурой 70-95°С в количестве 3-3,5% к массе утфеля. Первый оттек - это межкристальный раствор утфеля, второй - раствор, получаемый при пробеливании сахара. Для максимального извлечения сахара, содержащегося в свекле, кристаллизацию сахарозы проводят многократно.

После пробелки сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием воды 0,8-1% на вибротранспортер и элеватором подают в сушильно-охладительные установки. Сушат сахар горячим воздухом до стандартной влажности 0,03 -0,14%, а затем охлаждают до температуры 25°С. Для удаления ферропримесей сахар пропускают через магнитный сепаратор, а в сортировочной установке удаляют комки непробеленного или слипшегося сахара и выделяют три фракции по размеру кристаллов. Готовый сахар-песок поступает в бункер на хранение или на упаковку.

Полная типовая технологическая схема получения сахара-песка

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.


Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.


Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Отрасль пищевой промышленности всегда была одной из устойчивых к изменениям на рынке веток экономики. На продукцию пищевой промышленности всегда есть спрос, и он стабилен. Самые простые продукты потребительской корзины наиболее выгодны для производства. Особенно большую выгоду приносят однокомпонентные продукты, одним из которых является сахар.

Потребление продукта массовое, а затраты на его производство не такие большие. В России основное сырье для производства сахара - свекла или тростник.

Свекла – основная составная часть производства. Это двухлетнее растение, в первый год у него появляются корнеплоды, а во второй – семена для дальнейшего выращивания. Каждый плод имеет вес около 200 грамм. В производстве всегда используются только растения-первогодки.

Производство сахара из свеклы следует разделять на несколько шагов:

  1. Промывка свеклы от лишних частиц.
    При автоматизированном сборе урожая свеклы около 10-12% массы полученного сырья составляют излишки земли, ботвы, соломы, камней и даже металлических предметов, их необходимо устранить. Для очищения свеклы от мусора используется оборудование, оснащенное детекторами, которые улавливают посторонние предметы и устраняют их.
  2. Придание свекле вида стружки.
    Чтобы придать свекловичному корню стружечную форму используют специальные свеклорезки с диффузионными ножами. Идеальный размер стружки – 1 мм. Он оптимален для переработки сырья в диффузных машинах.
  3. Извлечение сахара.
    Извлечение сахара осуществляется диффузным методом с помощью специального растворителя. В данном случае на производстве извлекается сахароза, а растворителем является вода. В диффузорах размачиваются свекловичные волокна. На выходе получается диффузионный сок. После этого сок отделяется от обессахаренной стружки в специальных машинах и подвергается другим манипуляциям для получения бытового кристаллического сахара.
  4. Кристаллизация.
    После очистки сок сгущают до состояния сиропа в выпарной установке. Далее выделяют чистую сахарозу из полученной смеси сиропа.

Особенности процесса производства:

  • Производство сахара из сахарной свеклы имеет некоторые минусы. Завод обычно привязан к местам, где растет сырье для производства сахара. В нашей стране они сконцентрированы в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В других областях производство осуществляется с использованием импортного сырья.
  • В России преимущественно используется импортное сырье, так как оно увеличивает себестоимость готового продукта и отпускные цены сахара.
  • Ключ к успеху реализации производства сахара находится в качественном оборудовании, нежели в наборе квалифицированных работников.
  • Лучше организовывать производство, нацеленное на небольшой регион для поставки готового сырья
  • В производстве используется свекла только первогодичная

Используемое оборудование

Оборудование для производства сахара включает в себя разное количество машин. Их можно скомпоновать самостоятельно, а можно купить уже готовую линию по производству сахара или даже целый завод сразу. Приблизительно цена на линию для производства 10 т. сахара в сутки обойдется в 7 тыс. рублей, на 15 т. в два раза дороже, а линия на 50 т. в 35 тыс. руб.

Если вы готовы приобрести завод целиком, то будьте готовы к подводным камням. На фоне установленных связей на поставку сахара и прочих плюсов вы можете не заметить, что оборудование для производства давно устарело и значительно превышает амортизацию.

Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь услугами специалистов по оборудованию, они помогут оценить состояние каждой машины, чтобы вам не пришлось увеличивать свои затраты еще и на ремонт.

В комплекс специального оборудования для подготовки свеклы к обработке входят такие машины как:

  • Установка для подъема сахара.
  • Гидротранспортер.
  • Ловушка для мусора.
  • Водоотделитель.
  • Мойка.

Узнав больше о различных , вы можете выделится среди производителей данного товара.

А если вы решили связать свой бизнес со строительством, то прочитав о технологии приготовления бетона , вы продвинетесь в решении данного вопроса.

Если вас интересует какое оборудование для изготовления сетки рабица необходимо, то перейдя по ссылке , вы можете узнать все, что вас интересует.

Непосредственно линия для производства сахара включает в себя:

  • Конвейер с магнитным разделителем.
  • Свеклорезка.
  • Весы.
  • Диффузор.
  • Выпарная установка.
  • Шнековый пресс.
  • Сушка для жома.
  • Специальные фильтры и устройства нагрева, отстойники, сульфитаторы.

Популярнейшие модели оборудования:

  1. Teknikeller TYO-KR C2P - Полуавтоматическая линия.
    Турецкая линия для производства сахара. Размеры установки – 11,500*300*2,80 м. Потребляемое электричество – 10,5 кВ. Дневной расход воды 70 л. Производительность 250-290 кг сахара в час. Для производства используется питьевая вода.
  2. Taysan Makina - Линия для производства сахара-рафинада типа R.
    Выполняет прессировку и упаковку готового сахарного сырья. Сахарная пыль смешивается с водой, уплотняется, высушивается. На конвейере роботы выкладывают в коробки сформированные куски и заклеивают их. Размеры линии – 36*10*3 м. Производительность – 8-25 т. в сутки. Есть возможность укладывать сахар в коробки разных размеров – от 0,25 кг до 1 кг.
  3. Свеклорезка Т2М-СЦ2Б.
    Центробежная свеклорезка. Нужна для получения стружки из корней свеклы. Производительность – 1,5-3 т. в сутки. Этот вид машины существует в разных комплектациях – с 12, 16 и 24 ножевыми рамами. Чем больше ножевых рам, тем больше производительность аппарата.
  4. ВДФ-6 водоотделитель дисковый.
    Помогает отделить свеклу от воды, а также от различных примесей.
  5. Отстойник транспортно-моечных вод Ш1- П1700.РЭ.
    Отстойник вертикальный очистки транспортерно-моечных вод используется для отделения ботвы, корешков, твердых примесей и взвешенных частиц земли от транспортерно – моечной, чтобы уменьшить количество избыточных вод с удаляемым осадком. В сутки способен очистить 1500 тонн.

Существует огромное количество разнообразных машин для производства сахара-песка и сахара-рафинада из свекловичных корней. Лидерами по производству оборудования являются Китай и Турция.

Видео о производстве сахара

Экономические показатели работы небольшого цеха по производству сахара, размещенного на 100 кв. м, при условии оформления помещения в аренду и самостоятельной подборки оборудования.

Среди всей пищевой промышленности можно выделить ряд видов деятельности, которые отличаются высокой рентабельностью, благодаря тому, что их продукция употребляется практически каждым человеком. Так, одной из перспективных бизнес-идей, даже для начинающих предпринимателей, является организация сахарного производства.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего бизнесмен должен зарегистрировать свое производство в соответствии с установленными правилами закона. Для этого необходимо поставить выбранную деятельность на государственный учет, посредством подачи заявления в местную инспекцию ФНС.

Для ведения такого бизнеса можно выбрать одну из следующих форм собственности:

  1. Наиболее оптимальным вариантом является ООО. Оно позволит работать организации с крупными покупателями, что немаловажно для получения высоких финансовых результатов.
  2. Можно зарегистрировать и ИП, но данная форма не позволяет заключать контракты с крупными потребителями.

Необходимая документация

Для законной работы предприятия по выпуску сахара потребуется следующий перечень необходимой документации:

  • свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
  • заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
  • сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
  • сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список обязательных документов для сахарного производства лучше всего уточнять заранее, так как он может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых региональными органами власти.

Помещение и оборудование

Помещение будущего сахарного производства должно отвечать всем законным требованиям, предъявляемым к организациям, выпускающим пищевую продукцию. Что касается его площади, то эти размеры зависят от планируемых объемов производства, а также количества и габаритов оборудования. Так, для организации сахарного мини-завода потребуется не менее 80-100 кв. м. Кроме того, в помещении должны быть предусмотрены следующие зоны:

  • основной производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала;
  • комнаты личной гигиены.

Важно чтобы складские помещения были сухими и хорошо проветриваемыми, так как сахар легко впитывает в себя любой аромат.

Особое место в организации бизнеса по производству сахара занимает процесс выбора и приобретения необходимого оборудования. В этом вопросе можно воспользоваться одним из двух вариантов:


В большинстве случаев сахар изготавливается из сахарной свеклы. Для такого производства потребуется следующий перечень обязательного оборудования:

  1. Для этапа обработки сырья:
  • устройства для мытья свеклы;
  • ловушки для камней, ботвы и песка;
  • агрегат, отделяющий воду;
  • гидротранспортер;
  • установка по подъему свеклы.
  1. Для основного производственного этапа:
  • сушилки для жома;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные аппараты;
  • весы;
  • машины по резке свеклы;
  • конвейеры, оснащенные магнитным сепаратором.
  1. Для этапа очистки сока:
  • несколько отстойников, сульфитаторов и сатураторов;
  • устройства дефекации;
  • фильтры с подогревом.
  1. Для завершения производственного процесса:
  • выпарная конструкция, обеспеченная концентратором;
  • несколько центрифуг и вакуум-устройств;
  • машина для сушки и охлаждения;
  • специальные сито и конвейер, работающие при помощи вибрации.

Сырье и поставщики

Традиционным сырьем для производства сахара выступает свекла, выращенная отечественными сельхозпроизводителями. При этом поставщиками сахарного овоща могут быть и зарубежные предприятия из Германии, Франции и США.

Также на современных сахарных производствах стали использовать и альтернативные варианты в виде импортного сырья, такого как:

  • стебли хлебного сорго, поставляемые из Китая;
  • просо или крахмалистый рис, поставляемый из Японии;
  • сок пальмы, поставляемый странами Юго-Восточной Азии;
  • сахарный тростник, основными поставщиками которого являются Куба, Индия и Бразилия.

Технология производства

Технологический процесс по изготовлению сахара представляет собой довольно сложную последовательность операций, для осуществления которых необходимо полный набор специального оборудования.

Традиционная технология производства сахарного материала включает в себя следующие этапы:


Если в качестве сырья используют свеклу, то ее моют, сушат и нарезают тонкой стружкой. Затем, добавляя к массе горячей воды диффузионным методом получают сок коричневого цвета, который сначала очищают известью, а потом фильтрующим прессом. В результате он приобретает желтоватый оттенок.

Выход готовой продукции составляет около 12-16% от объема исходного сырья.

Персонал

Для бесперебойной работы производства необходимо позаботиться и о минимальном кадровом составе, в котором нужно обязательно учесть следующие должности:

  • управляющий (директор) компании;
  • специалисты, трудящиеся на производственной линии (рабочие) не менее 10 единиц;
  • механик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • кладовщики;
  • уборщики;
  • охранники.

Кроме того, даже для небольшого завода, существует необходимость в создании финансового отдела, в котором будут трудиться бухгалтеры, ведущие текущий учет и налоговую отчетность и экономист, занимающийся планированием и расчетами перспектив.

Реклама и сбыт

Несмотря на то что сахар является общепотребляемым продуктом, пользующимся не спадающим спросом, предпринимателю, планирующему открыть его производство необходимо уделить особое внимание разработке маркетинговой политики.

Дело в том, что конкуренция в данном сегменте рынка довольно высока, а потому чтобы выделить свое предприятие среди подобных компаний рекомендуется:

  • разработать свой бренд;
  • предусмотреть для готовой продукции интересную тару, которая будет украшена логотипом производителя;
  • создать официальный сайт компании, который будет отражать информацию о ее технологических и ценовых преимуществах.

Для того чтобы бизнес-проект в дальнейшем стал успешным, необходимо тщательно продумать каналы сбыта своей продукции. Так, любой вид сахара можно реализовывать оптовыми партиями следующим покупателям:

  • организациям общественного питания;
  • крупным продуктовым магазинам;
  • производственным компаниям, выпускающим кондитерские изделия и консервы.

Для стабильной прибыли хорошо, если получится заключить договоры с ресторанами, гостиницами и домами отдыха, причем расположенными не только в регионе работы производства, но и за его пределами. Также для получения дополнительного дохода, важно предусмотреть варианты сбыта отходов производства:

  • жома;
  • мелассы;
  • патоки.

Их можно продавать поставщикам сырья или обменивать по договору бартера.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие сахарного производства является перспективной бизнес-идеей. Но важно учитывать, что его создание требует наличия существенной суммы стартового капитала, поэтому чтобы в будущем такое предприятие не обанкротилось и приносило прибыль, еще на этапе его проектирования важно грамотно оценить экономическую эффективность его потенциальной деятельности. Для этого необходимо определить стоимость открытия и поддержания бизнеса, размер будущих доходов и срок его окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по производству сахара зависит от выбранного способа его организации:

  1. Если планируется купить уже готовый мини-завод, то для этого потребуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, к этой сумме также стоит добавить затраты на закупку сырья, рекламу, оформление разрешительной документации и возможный ремонт, сумма которых может варьироваться от 1 до 5 млн рублей.
  2. Для начинающих предпринимателей наиболее оптимальный вариант – это аренда подходящего помещения, его ремонт и отдельная закупка производственных линий. Так, если планируется открыть небольшое сахарное производство, выработка которого будет составлять до 30 тонн в месяц, то необходимый стартовый капитал будет достигать около 5 млн. рублей.

При расчете расходной части проекта также необходимо учесть сумму текущих затрат, которая будет включать в себя арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, закупку сырья, рекламу и налоги. Для мини-производства она может достигать до 1 млн рублей в месяц.

Размер будущих доходов

На сегодняшний день средняя оптовая стоимость одной тонны сахара около 40 тыс. рублей. Поэтому сумма будущих доходов от реализации проекта, с учетом, что эксплуатируется линия по выработке 30 тонн готовой продукции в месяц, будет достигать примерно 1,2 млн рублей.

Срок окупаемости

Сумма ежемесячной прибыли начинающего производства равняется 200 тыс. рублей. Это означает, что капитал, вложенный в открытие бизнеса, при условии, что помещение под цех оформлено в долгосрочную аренду, окупится не менее, чем за два года бесперебойной работы.

Для развития деятельности и увеличения суммы выручки, а значит и чистой прибыли, со временем стоит позаботиться о расширении своего бизнеса за счет увеличения ассортимента готового продукта. Еще до момента окупаемости начальных инвестиций можно дополнить производство специальным оборудованием, которое позволит помимо сахарного песка, выпускать рафинад, пудру и сырец.