Российские производители столовых приборов. Обзор рынка профессиональный столовых приборов

Бренды Villeroy&Boch и WMF считаются одними из самых дорогих и престижных, продукция этих производителей используется в заведениях премиум класса.
Высоким качеством отличается также продукция компании Guy Degrenne, специализирующейся на производстве столовых приборов и металлических аксессуаров для баров и ресторанов. Благодаря разнообразному дизайну столовые приборы этой марки подойдут для самых разных ресторанов.
Очень популярна у российских рестораторов и продукция американской компании Oneida, которой принадлежит известный бренд Sant Andrea, подходящий даже для пятизвездочных гостиниц и дорогих, элитных ресторанов.
Неплохим соотношением цены и качества отличаются изделия итальянских компаний-производителей Giorinox и Broggi.. Итальянские коллекции, как правило, обновляются каждый год и поэтому вполне соответствуют всем современным тенденциям, а серии обычно включают около двадцати предметов. Отменным качеством и относительно доступной ценой отличаются также итальянские столовые приборы Svanera.
Качественные, подходящие для интенсивного использования в ресторанном секторе столовые приборы производит немецкая Нерp.
К изделиям среднего ценового уровня и хорошего качества также можно отнести столовые приборы производства компаний MerxTeam AB (Швеция), Eternum (Бельгия), Pintinox (Италия).
В демократичных ресторанах и барах используют также столовые приборы отечественного производства (Павловского завода, заводов Электросталь, Труд Вача, Нытва).
Столовые приборы Villeroy&Boch являются символом качества и престижа. Для производства используется сплав нержавеющей стали, состоящий из 18% хрома и 10% никеля. Особое преимущество в серебрении приборов Villeroy&Boch - это применение серебра в концентрации 120г, по сравнению с другими производителями, которые используют концентрацию 90г.
Стиль жизни, Сервис".
Изделия компании WMF- это традиционная гарантия высочайшего качества, свойственное продукции немецких производителей, дизайнерское исполнение коллекций и достаточно широкая линейка.
WMF предлагает более двадцати дизайнов столовых приборов в различных стилях: романтичном, классическом, современном, минималистском и тд. Ассортимент компании позволит подбирать столовые приборы согласно индивидуальному вкусу и предпочтениям. Полная линия WMF состоит из 43 предметов + дополнительные программы по сервировке - для подачи салата, мяса, щипцы и т.д.
Для столовых приборов WMF характерно сверхстойкое серебрение благодаря использованию особого сплава Cromargan, поэтому даже при интенсивном использовании приборы не истираются и не теряют своего внешнего вида.
На сегодняшний день Guy Degrenne принадлежат следующие торговые марки: Guy Degrenne, Berndorf, Letang-Remy, Seed.
Столовые приборы этой компании насчитывают 50 дизайнов (полная линия состоит из 38 предметов). Компания Guy Degrenne выпускает серии столовых приборов как для гостиниц категории 3-4 звезды, так и для гостиниц самой высокой категории. Для производства приборов Guy Degrenne использует: сталь 18 (18% хрома) или сталь 18/10 (18% хрома и 10% никеля). На заводах Guy Degrenne столовые приборы производятся как штамповкой, так и методом горячей ковки.
Для производства лезвий ножей используется закаленная сталь 13/0 (т.е. содержащая 13%) с добавками молибдена, который усиливает режущие свойства стали, делая ее особенно прочной и твердой. Все лезвия ножей закалены, ручки ножей могут быть литыми или полыми. Сталь для ложек и вилок содержит 18% хрома. Для производства более дешевых линий приборов (толщиной от 1,0 мм до 3,0 мм) используется сталь 18/0, для более дорогих (толщиной от 1,8 мм до 7,0 мм) - сталь 18/1 0 (никель позволяет ей быть более белой, крепкой и износостойкой).
Guy Degrenne использует 2 категории серебрения изделий:
- категория 1 (серебрение не менее 33 мкр);
- категория 2 (серебрение не менее 20 мкр).
Учитывая тенденции, существующие на рынке, Guy Degrenne выпускает, помимо классических дизайнов, и приборы в стиле модерн.
Столовые приборы Guy Degrenne так же выгодно отличаются высоким качеством сырья, хорошей толщиной и длиной изделий и качественной обработкой зубцов. Весь процесс производства столовых приборов, начиная от выбора сырья и заканчивая упаковкой, подвержен строгому контролю, включающему в себя как электронный, так и визуальный. Guy Degrenne предоставляет 10 лет гарантии на свои приборы (и 25 лет на посеребренные изделия), причем изделия не требуют особой осторожности при эксплуатации и их можно мыть в посудомоечных машинах. Каждый прибор обязательно имеет фирменное клеймо, являющееся гарантией качества.
По производству и объему продаж столовых приборов американская компания Oneida- номер один в мире. Компания предлагает столовые приборы под торговыми марками Oneida и Sant Andrea. Приборы под маркой Oneida (в основном, ориентированные на заведения среднего уровня), при высоком качестве и разнообразии дизайнов, значительно дешевле, чем изделия под маркой Sant’Andrea (они предназначены для заведений самого высокого класса и относятся к приборам категории люкс), хотя некоторые серии этих марок очень похожи по дизайну. Учитывая, что серия марки Sant’Andrea включает в себя больше позиций, можно сочетать изделия более экономичной линии с необходимыми предметами для сервировки из более дорогой серии.
В ассортименте компании можно найти столовые приборы различных дизайнов: современные серии (например, Du Parc, Flight, Aero), классические (Maderno, American Harmony, Easton и др.), серии с декором (такие как Chateau, True Rose, Dover).
Обработка поверхности приборов может быть зеркальной или матовой, так же предлагаются изделия с серебряным или золотым покрытием.
Кроме того, компания предлагает большой выбор аксессуаров для сервировки шведского стола, подставки для специй, блюда для устриц, а также ножи для сомелье, ножницы для сигар, корзины для фруктов и хлеба.
Богат выбор приборов у итальянской компании Giorinox. Компания отличается профессиональным подходом к производству столовых приборов: безупречный внешний вид, полное соответствие всем гигиеническим нормам, прочность материала и эргономичность. Широкая линейка позволяет выбрать столовые приборы как по высоким ценам (c матовой полировкой или позолотой), так по самым демократичным.
Серии различаются дизайном, толщиной стали (от 2 до 2,5 мм) и количеством предметов. Так, например, более дорогая серия Edera включает 26 приборов, а более экономичная Pegaso - всего 5.
Еще одна итальянская компания Broggi предлагает столовые приборы из никелевой (12 коллекций) и нержавеющей стали (15 коллекций) с серебрением.
Коллекции выполнены в классическом стиле (Medici, Palio и др.), в современном исполнении (например, Stilleto, Gaia, Vip), а также с применением декора (например, линии Bermini, Excelsior, Visconti).
Итальянская фабрика Svanera специализируется на производстве столовых приборов, кухонных принадлежностей и предметов сервировки. Продукция, выпускаемая фабрикой Svanera, завоевала популярность благодаря оптимальному соотношению невысокой цены и отличного качества.
В ассортименте Svanera можно найти различные линии – от недорогих столовых приборов до изделий более высокого ценового уровня, имеющих золотую и серебряную отделку. В каждой линии 12-15 предметов. Три основных линии - Sabrina, Stefania, Bravo.
Главный материал изделий – нержавеющая износостойкая сталь 18/12.
Нepp- старейшая немецкая фабрика, основанная в 1863 г. В это время, когда еще не было промышленного производства столовых приборов и сервировочной посуды для отелей и ресторанов, Hepp стал первооткрывателем в этой области. С этого момента понятие столового серебра Нерр стало синонимом высочайшего качества в Германии. Партнерами компании являются крупнейшие гостиничные сети мира.
Не смотря на приверженность традициям, Нерр активно пользуется достижениями прогресса. Нeрр выпускает столовые приборы и сервировочный инвентарь из стали 18/8, 18/10, с серебрением. Ассортимент Нeрр дает возможность выбора изделий от очень демократичных и простых по форме и дизайну до изысканных и роскошных. Все приборы отличает высокое качество полировки. Кроме того, Нерр предлагает также специальные машинки для полировки приборов.
Шведская компания MerxTeam AB представляет широкую линейку столовых приборов: от изделий с утолщенным серебряным покрытием до серий эконом-класса. Большую часть продукции MerxTeam AB изготавливает из коррозионной стали 18/10, что позволяет долго сохранять первоначальный внешний вид даже при мытье в посудомоечной машине. Толщина столовых приборов составляет 2,5 - 3 мм, а некоторых моделей - до 9 мм. Особенно стоит отметить столовые ножи от шведского производителя. Они, как правило, изготавливаются из стали 18/0, прошедшей дополнительную термообработку, что делает их очень острыми. Ножи тщательно сбалансированы, поэтому их удобно держать в руке и легко резать пищу. Они никогда не оставляют следов и царапин на фарфоре и легко поддаются обработке.
Бельгийская компания Eternum предлагает неплохие столовые приборы различных коллекций, которые гармонично сочетают в себе классический и современный дизайн. Ассортимент Eternum достаточно широк и включает как дешевые коллекции, так и достаточно дорогие. Цена дешевой коллекции сопоставима с ценами, которые предлагает российский завод Электросталь.
Итальянская фабрика Pintinox имеет собственную дизайнерскую студию, которая разрабатывает модели столовых приборов самых разных форм, от классики до авангарда. Высококачественные столовые приборы из стали 18/10 имеют идеальную полировку, что позволяет приборам всегда выглядеть очень привлекательно. Среди многообразия серий столовых приборов Pintinox возможен выбор любой ценовой категории. К изделиям среднего класса относятся, например, такие серии, как America, Gamma и Sirio. К дорогим линиям этой компании можно отнести Bramante Pallaptum и Baguette.
Российский завод Электросталь производит несколько линий столовых приборов для гостиниц и ресторанов различного дизайна.
Ассортимент линий довольно разнообразен и включает большое количество наименований, включая ножи для икры, ложки для мороженого и вилки для раскладки. К недостаткам столовых приборов этого производителя можно отнести невысокое качество полировки - изделия довольно быстро теряют блеск и товарный вид, тускнеют, истираются, однако благодаря доступной цене продукция завода по-прежнему пользуется стабильным спросом.
Недорогие столовые приборы выпускает Павловский завод художественных металлических изделий. Ассортимент завода включает широкий выбор предметов сервировки, насчитывающий более 25 наименований. Как правило, изделия Павловского завода выполнены в лучших русских традициях и украшены чернением, глубокой чеканкой, художественной росписью и именно поэтому иногда не подходят для ресторанов - они не очень приспособлены для мытья в посудомоечных машинах и не всегда соответствуют жестким нормам гигиены.
Продукция, выпускаемая нижегородским заводом Труд (Вача), является прекрасной альтернативой дорогим изделиям западных компаний, выпускающих столовые приборы.
Изделия завода из современных высококачественных материалов имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Широкий ассортиментный ряд и современный дизайн позволяют использовать эти приборы для сервировки самых изысканных столов. Завод предлагает столовые приборы в средней ценовой группе, а также в категориях премиум и эконом.
Коллекции, представленные в средней ценовой группе имеют классический европейский дизайн, широкую ассортиментную линейку и выполняются из стали 18/10. Ровный глянцевый блеск полировки, ровные округлые края изделий, глубокая рабочая поверхность, острое лезвие ножа - все это говорит о высоком качестве изделий. При изготовлении используется немецкий полировочный комплекс, не имеющий аналогов в России. Строгая классика дизайна, а также хорошее качество продукции уже снискали популярность среди покупателей продукции завода.
Высокое качество продукции подтверждено наградами серии международных выставок и конкурсов. ОАО Труд также выпускает ассортиментную линейку для баров и ресторанов: барные ложки, ложки для комплимента, кокильницы, кольца для салфеток, щипцы и многое другое.
Один из крупнейших и наиболее известных российских производителей столовых приборов - завод Нытва. Его столовые приборы выполнены из качественной никелевой стали на импортном оборудовании, а благодаря тому, что дизайн приборов разработан итальянскими специалистами, они вполне соответствуют мировым стандартам.

Бизнес по производству столовых приборов будет актуален в любое время. Ведь каждый человек не может представить себе прием пищи без использования данных предметов сервировки стола. Организовать такой бизнес достаточно сложно, главным залогом успеха является высокое качество товаров, удобство использования и конечно же оригинальное оформление. Ниже в статье подробно рассмотрим то, как организовать успешное производство столовых приборов и заработать на этом достойный капитал.

Регистрация и организация бизнеса

При организации бизнеса наиболее простым и удобным вариантом станет приобретение готового предприятия или известной франшизы. Однако если такой возможности нет, то необходимо пройти сложную процедуру регистрации.

Прежде чем запустить производство столовых приборов необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого следует обратиться в налоговую инспекцию и получить свидетельство налогоплательщика. В связи с тем, что продукцию нужно будет сбывать не конечным потребителям, а предприятиям общественного питания или в торговые точки, в данном случае наиболее приемлемой организационно-правовой формой будет общество с ограниченной ответственностью.

Необходимая документация

Произведенные столовые приборы подлежат обязательной сертификации в соответствии с международными стандартами ISO 9001. Кроме получения сертификата необходимо оформить декларацию, которая подтверждает тот факт, что продукция соответствует ГОСТу. Для проведения расчетных операций с клиентами, поставщиками и государственными органами следует открыть расчетный счет в банке.

Помещение и оборудование

Изготовление столовых приборов должно быть максимально автоматизировано, иначе бизнес будет не рентабельным. С этой целью необходимо закупить надлежащее оборудование и специальные пресс – формы, которые предназначены отдельно для каждого вида изделия.

Обратите внимание на следующие нюансы:


Сырье и поставщики

Основным видом сырья для производства столовых приборов является специальная нержавеющая сталь. Самым прочным и качественным материалом является хромоникелевая сталь. При изготовлении более дорогостоящей продукции приборы покрывают серебром или золотом.

Помимо стали используются так же:

  • мельхиор;
  • латунь;
  • нейзильбер.

Основные поставщики цеха – сталеплавильные комбинаты.

Поиск нужного партнёра может занять не один месяц, в процессе поиска можно пробовать сырье нескольких поставщиков, оговаривать условия работы и цены, и в дальнейшем остановить свой выбор на наиболее выгодных вариантах. Чем больше объем закупаемой продукции, тем соответственно ниже цена. Металл поставляется в производственный цех в виде свертков либо цельных листов.

Технология производства

Процесс изготовления столовых приборов включает в себя множество операций и требует наличия специального оборудования. Производство включает в себя:


Технология производства и материал из которого изготавливаются приборы для приема пищи должны обеспечивать:

  • высокую прочность изделия;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к царапинам.

Персонал

Несмотря на то, что производственный процесс практически полностью автоматизирован без наемных сотрудников, которые будут работать в производственном цеху невозможно обойтись. Считается, что чем больше использовалось ручного труда при производстве приборов для приема пищи, тем выше цена товара.

Помимо сотрудников, которые будут заниматься непосредственно изготовлением продукции, потребуется следующий персонал:

  1. Художник – дизайнер.
  2. Бухгалтер.
  3. Менеджер по работе с поставщиками.
  4. Специалист по сбыту.

Для небольшого предприятия на первое время необходимо нанять в штат не менее 10 — 15 работников.

Рынок сбыта

В зависимости от вида столовых приборов следует строить эффективную систему сбыта. Столовые приборы делятся на два вида:

  • профессиональные – используются в сфере общественного питания и гостиничном бизнесе;
  • бытовые – используются конечными потребителями в повседневной жизни.

Профессиональная продукция стоит гораздо дороже обычной, так как к ней предъявляются более высокие требования относительно качества изделия, износостойкости, они имеют более широкий ассортимент.

Помимо бытовых приборов включают в себя:

  1. Приборы для морепродуктов.
  2. Специальные ножи для отдельных продуктов.
  3. Щипцы.
  4. Лопатки.
  5. Приборы для десертов.
  6. Штопора.

Бытовые столовые приборы можно купить в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. Поэтому сбыт таких товаров необходимо налаживать непосредственно в торговые точки, проводить рекламные мероприятия, размещать POS – материалы в местах продаж, разрабатывать систему скидок для постоянных покупателей.

Профессиональные приборы стоит предлагать гостиничным комплексам и непосредственно в местах общественного питания:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • столовых;
  • закусочных.

В данном случае целесообразно проводить презентации изготовляемой продукции, предоставлять бесплатные наборы столовых приборов для ознакомления с качеством и функциональностью, заключать договора на продажу крупными партиями по специальным ценам.

Финансовая составляющая бизнеса

Организация подобного бизнеса требует колоссальных инвестиций, основная часть которых пойдет на приобретение оборудования и сырья. Но при обеспечении высокого качества продукции, оригинальности дизайна и упаковки, грамотной организации производственного процесса и эффективности каналов сбыта и рекламы – финансовый успех обеспечен.

Стоимость открытия и поддержания

Для запуска небольшого цеха по производству приборов для приема пищи необходимы инвестиции в размере от 2 000 000 рублей. Первое время, не имея большого капитала стоит ограничиться производством дешевых изделий, постепенно повышая качество можно переходить на изготовление профессиональных приборов.

К ежемесячным расходам можно отнести:

  1. Заработную плату сотрудников.
  2. Закупку сырья.
  3. Мелкий ремонт оборудования.
  4. Оплата коммунальных платежей.
  5. Налоги.
  6. Расходы на рекламу.

Размер будущих доходов

Сложно рассчитать точную сумму ежемесячной прибыли, ведь все зависит от региона, поставщиков, специализации производства, первоначальных вложений. В среднем в месяц цех может принести владельцу от 100 000 рублей без учета заработной платы сотрудников.

Срок окупаемости

Срок окупаемости зависит от умения владельца бизнеса эффективно построить рабочий процесс, наладить систему сбыта за короткий промежуток времени и самое главное предложить клиенту оригинальный товар, который будет отличаться от других производителей.

Минимальный срок окупаемости 18 месяцев.

Производство столовых приборов является очень прибыльным направлением деятельности, вложенные инвестиции имеют достаточно короткий срок окупаемости. Успех бизнеса заключается в большом желании предпринимателя развиваться в данной сфере, совершенствовать качество товара, внедрять инновации в производственный процесс и постоянно предлагать, что – то новое своим потребителям.

Приборы трансформировались и подстраивались под новые продукты, привозимые с одного континента на другой. Современные изделия ориентированы, прежде всего, на «технологичность» и удобство в использовании.

Богатство выбора столовых приборов

Ресторан среднего класса , как правило, располагает такими приборами, как столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, ложки для чая и кофе, десертные приборы, тупые ножи для масла, а также специальные инструменты для необычных блюд из меню.

В ресторане более высокого класса гостям предложат столовые приборы :

  • для рыбы,
  • фруктов,
  • десертов,
  • нож-вилку для сыра,
  • вилки для раков, устриц и улиток,
  • ложки для салатов, соусов,
  • разливательную ложку для супа,
  • щипцы разных форм и размеров для кондитерских изделий, сахара, шоколада, льда, спаржи, лобстера,
  • разнообразные лопатки, например, для рыбы или торта.

Разобраться во всем этом многообразии не так просто. Чтобы гость чувствовал себя комфортно и мог обратиться за помощью к официанту, особое внимание уделяется инструктажу персонала.

Как и прочие предметы, изготавливаемые для гостиниц и ресторанов и рассчитанные на длительную и интенсивную эксплуатацию и очистку специальными химическими средствами в посудомоечной машине, стоят дороже бытовых приборов. При этом в ассортименте компаний-производителей сегодня представлены как экономичные, так и роскошные варианты сервировки.

На российском рынке производителей столовых приборов наиболее широко представлены европейские марки, среди которых НЕРР, Rosenthal, WMF (Германия), Abert, Morinox (Италия), Fortuna (Австрия), Robert Welch (Великобритания), Barenthal (Франция). Специализируются на ножах Arcos (Испания), Gude, Boker, Wuesthof (Германия) и другие.

Пользуются популярностью японские титановые ножи Kasumi и Yaxell, китайские столовые приборы Topchoice, HaiGeLei, WNK, американские Oneida. Среди российских производителей – «Труд-Вача», «ВСМПО-Урал», применяющее в производстве титан, «Вираж-Павлово», «Нытва» и другие. Некоторые производители могут по заказу клиента нанести на приборы серебро или позолоту.

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром придает прочность а никель защищает от агрессивных пищевых кислот

Основной состав столовых приборов для ресторана

Производство современных столовых приборов – высокотехнологичный автоматизированный процесс, требующий, тем не менее, активного участия человека, особенно если речь идет о высококлассной продукции.

Одним из лучших материалов для изготовления приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром (18%) придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск.

Характерные свойства такой стали: прочность, гигиеничность, пригодность для интенсивного использования и мытья в посудомоечной машине, устойчивость к коррозии.

Более дешевые приборы изготавливаются из стали 18/0. Отличие в том, что изделия из сплава 18/0 притягиваются к магниту, а изделия из стали 18/10 не намагничиваются.

Немного отличаются по химическому составу клинки ножей. Они должны быть более прочными и обладать хорошими режущими свойствами, некоторые ножи необходимо затачивать – для этого ножи проходят закалку, возможную для стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.

Изготавливают приборы и из мельхиора, нейзильбера, латуни, которые можно покрыть серебром или золотом; постоянно ведется поиск новых, в том числе композитных, материалов. Чисто серебряные приборы, если и остались, то скорее как дань традиции: бывшие прежде крайне распространенными, они недостаточно прочны, тяжелы и неудобны в использовании, не говоря уже о высокой стоимости этого металла.

Гладкое исполнение приборов

Качественные столовые приборы сегодня, как правило, изготавливаются из цельного, полированного металлического листа. Из него вырезается заготовка, далее следует прокат ручки и рабочей части, их огранка, очистка, полировка, нанесение узоров и прочие операции. Особое внимание уделяется закруглению зубцов и полировке поверхностей между зубцами и в специальных прорезях (на шумовках, лопатках и т.д.) – это необходимо для повышения гигиеничности приборов.

Гораздо более сложны в изготовлении профессиональные ножи , что неизбежно влияет и на их стоимость. Ножи бывают с закаленным и незакаленным лезвием: первые упруги и долговечны, вторые могут погнуться, с течением времени постареть и покрыться пятнами, а потому стоят примерно на четверть дешевле.

Очень важно и качество полировки изделия. Она может быть матовой или зеркальной. Поверхность всех ножей изначально зеркальна , поскольку сделаны они из полированного листа, их матовость достигается за счет специальной обработки песком или мелкими шариками – сегодня матовый блеск особенно моден. Особые технологии применяются и при креплении клинка в ручке ножа. Такие накладные, или прикрепленные, ручки состоят из двух частей.

После введения лезвия до середины ручки, эти части соединяются между собой специальным фарфоровым цементом. Сборка и шлифовка ножа и мест соединений – трудоемкий и затратный процесс.

Цельнолитые ножи , как правило, используются в качестве обычного столового прибора, от которого не требуется исключительной остроты и прочности, однако при изготовлении эти ножи также закаляются, что делает возможным их заточку и защищает от коррозии.

Какие столовые приборы выбрать для ресторана?

При выборе столовых приборов следует обращать внимание на дизайн и качество, на то, соответствуют ли вилки, ложки, ножи и лопатки уровню и кухне заведения, подходят ли к используемому текстилю и классу посуды, которой сервируется стол. В чем-то ресторатор может положиться лишь на собственный вкус. Но существуют и объективные показатели качества столовых приборов.

Как мы уже упоминали выше, для изготовления чаще всего используется хромоникелевая сталь 18/10 либо 18/0, 13/0, 15/0 – для ножей. Толщина столовых вилок и ложек при этом не должна быть менее 2,5 мм.

Особое внимание нужно обратить на качество обработки швов и граней – царапин и заусенцев не должно быть ни по краям, ни на гранях между зубцами вилки. Строгое классическое или модное минималистичное оформление приборов зачастую является хорошим показателем их качества: затейливый дизайн, сложные рисунки не только затруднят мытье приборов в посудомоечной машине, но и скроют дефекты шлифовки и полировки.

Профессиональные столовые приборы имеют более яркий и дорогой блеск, чем ложки и вилки, используемые в быту, главный образом, за счет добавляемого в сплав хрома. На поверхности приборов не допустимы какие-либо помутнения. Другое дело – модные ложки и вилки с эффектом состаренности: будучи совершенно новыми, они напоминают благородное старинное серебро.

Качество вилок и сервировочных ножей часто рекомендуют проверять на стейке с кровью. Для поварских ножей производители могут приводить оценку твердости по шкале Роквелла – как правило, от 50 до 60 единиц.

Напомним также о еще одной распространенной традиции, связанной с ресторанными вилками и ложками : случается, гости забирают их домой на память, при этом особенной популярностью пользуются компактные чайные ложки. Профессионалы рекомендуют закупать приборы с запасом до 20%, чтобы впоследствии не огорчать посетителей разнокалиберными предметами.

Блистательный эффект: уход за столовыми приборами

Профессиональные столовые приборы требуют определенного ухода : следуя несложным правилам, можно надолго сохранить их внешний вид. Так, приборы не стоит надолго оставлять в воде: они потускнеют. Кислоты, соль, уксус, острая пища также негативно воздействуют на сталь , вызывая помутнение. Если нет возможности сразу же помыть посуду, ее стоит хотя бы ополоснуть горячей водой.

С осторожностью стоит обращаться с приборами, имеющими декоративную ручку из дерева, керамики, фарфора – их нужно мыть при температуре 40-45 о С, при более высокой металл начинает расширяться, и ручка треснет.

Большая часть профессиональной посуды сегодня моется в посудомоечных ма шинах, и здесь следует строго соблюдать инструкцию, особенно в отношении моющих и ополаскивающих средств. При этом специальные кассеты не следует забивать слишком плотно, также не рекомендуется раскладывать ложки и вилки строго по порядку – пребывая в некотором хаосе, они отмоются лучше.

Ножи следует мыть отдельно от остальных столовых приборов , поскольку хромированная сталь требует более щадящих условий обработки. Перед подачей на стол приборы протирают сухой бархоткой.

Столовые приборы должны быть красивыми и удобными . Казалось бы, все просто. Однако если эти условия не соблюдаются, впечатление от обеда или ужина будет неизбежно испорчено. Множество компаний-производителей и дистрибьюторов столовых приборов сегодня предлагают практически неограниченный выбор ложек, вилок, щипцов, лопаток, ножей. И только правильно выбрав приборы, можно по-настоящему дополнить сервировку стола и позволить гостю сполна оценить предлагаемые блюда.

Обзор рынка столовых приборов, мнение экспертов

Дмитрий Зеленов, глава представительства «Де Буер» в РФ

У азиатских производителей встречаются проблемы со штамповкой: например, глубина ложки менее 5 мм. Есть такими ложками крайне неудобно. Глубина столовой ложки, которую можно комфортно использовать, должна быть от 6 до 10 мм.

Также при закупке столовых приборов необходимо обращать внимание на чистоту обработки поверхности между зубцами вилки. Дешевые производители оставляют эти труднодоступные поверхности необработанными, с наплывами и зазубринами. Искушенный клиент сразу же заметит такой дефект, не говоря уже о том, что это снижает уровень гигиеничности.

Юлия Федорова, ведущий специалист компании «Ина Интернешнл»

Все большим спросом пользуются инновационные формы прибора , но при условии, что креативность не идет в ущерб удобству. По-прежнему предпочтение отдается приборам, которые хорошо лежат в руке. Приобретение столовых приборов – не разовая трата для ресторана. Их восполнение – существенная статья расходов. Приборы часто выбрасываются вместе с остатками пищи. Иногда гости и персонал тайком забирают приборы домой.

Утешением для ресторатора может служить мысль о том, что если приборы крадут, значит, они кому-то нравятся. Из современных серий можно порекомендовать производителя EME (например, коллекции Joli и Fuoco). Joli отличается разнообразием обработок (серебро, золото, чернение и др.), а Fuoco – нарочитой грубостью обработки, которая подойдет многим концептуальным заведениям.

Анна Бирюкова, бренд-менеджер компании «Радиус»

У правильной вилки или ложки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться при сильном нажатии. Очень жесткие требования предъявляются и к ножам . Пилочка на лезвии должна быть скрыта – при сервировке такого ножа лезвие повернуто в левую сторону, и пилочки не должно быть видно. У качественных ножей лезвие и ручка должны быть сбалансированы.

В качестве новинки могу отметить покрытие PVD – из сплава различных металлов. Оно наносится на приборы из нержавеющей стали и придает им вид позолоченных, черных или медных. Такое покрытие наносит на свои изделия итальянский производитель Broggi .

Для недорого ресторана стоит приобретать доступные по цене приборы, например, Fortuna. Их качество выше, чем цена. Для ресторанов более высокого уровня можно порекомендовать английскую марку Robert Welch.

Ольга Трошина, ведущий маркетолог компании «Торговый Дизайн»

У качественных столовых приборов все поверхности и кромки должны быть отполированы, а боковая поверхность – абсолютно гладкой. Качество обработки легко определить на глаз по ровному глянцевому блеску, поверхность не должна иметь помутнений и царапинок.

Большим спросом у российских профессионалов пользуются гладкие столовые приборы элегантной формы, без лишнего декора и украшений. Особый интерес некоторые проявляют к матовым приборам и изделиям, изготовленным из металла с имитацией состаренной поверхности.

В последнее время некоторые крупные производители стали разрабатывать новые серии с использованием титанового покрытия (приборы серо-гранитного цвета), а также с имитацией золота, меди. Например, новинки итальянского производителя Morinox – серии Stilo Black и Unika Gold.

Наша компания рекомендует обратить внимание на итальянских производителей столовых приборов Morinox и Abert . Наиболее популярными сериями столовых приборов , отвечающими всем требованиям, на сегодняшний день являются Elegance , Serena , Arcadia , Bagett.


Столовые приборы имеют немалое значение в сервировке не только праздничного стола, но и в обычные дни. Без них попросту не обойтись. Кроме того, они придают завершённость образу и украшают обеденный стол.

Выбирая столовые принадлежности, хозяйке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • материал , из которого изготовлен прибор. Для повседневного использования отлично подойдёт медицинская сталь, для богатых обедов с изысканной сервировкой стоит предпочесть принадлежности из мельхиора;
  • качество исполнения , на вилках и ложках не должно быть зазубрин и шероховатостей, если последние не предусмотрены дизайном;
  • вес и баланс , прибор должен легко держаться в руке, иметь умеренный вес и не перевешивать в одну из сторон;
  • дизайн , этот критерий полностью зависит от вкуса хозяйки.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор лучших производителей столовых приборов, на которые, по нашему мнению, стоит обратить внимание делая выбор.

Топ-5 лучших производителей столовых приборов

5 Нытва

Приятный дизайн. Умеренная цена
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.5


Отечественная компания, которая производит столовые приборы. Продукт этой фирмы порадует хозяек идеальным сочетанием цены и качества. Можно приобрести как универсальные подарочные наборы столовых принадлежностей, так и штучный продукт. Компания выпускает также сувенирные приборы. Например, в преддверии чемпионата мира по футболу были выпущены ложки с соответствующей символикой. Стоит отметить, что дизайн отечественных предметов сервировки не уступает зарубежным премиальным брендам.

В сети хозяйки с удовольствием делятся впечатлением о столовых приборах «Нытва», утверждая, что это проверенные временем принадлежности, которые не изнашиваются. Особенно отмечают приборы с «золотым» покрытием, которое не стирается даже при агрессивной чистке. Ложки, вилки и ножи жесткие и прочные, ими можно поддеть твердый продукт и не бояться, что они погнуться.

4 Robert Welch

Лучшие показатели износостойкости
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4,6


Хотите себе элегантный и выразительный набор столовых прибор, которые достойны оказаться на столе самой взыскательной хозяйки, то вашему вниманию представляем фирму Robert Welch. Британская марка имеет многолетнюю историю и к сегодняшнему дню достигла идеального баланса между классикой и модерном. Столовые приборы этой фирмы можно увидеть в музеях современного искусства Британии и США. Эта компания первой стала изготавливать премиальные столовые принадлежности из нержавеющей полированной стали, а не из серебра.

Приборы для сервировки производителя Robert Welch можно купить по цене от 4000 рублей. Набор столовых приборов этого производителя на 6 персон серии Iona Bright обойдётся покупателю примерно в 25 тысяч рублей. Это далеко не дешёвый бренд, качество продукта которого полностью соответствует заявленной цене. Рейтинг бренда снижен за счёт высокой стоимости, в остальном он действительно лучший и достоин занимать лидирующие позиции.

3 BergHOFF

Высокое качество. Удобная подставка
Страна: Бельгия
Рейтинг (2018): 4.7


Если хочется купить недорогой продукт, то столовые приборы фирмы BergHOFF стоит пройти стороной. Это известный бренд, который славится своим бескомпромиссным немецким качеством и утончённым вкусом. Сами принадлежности для сервировки стола отличаются изысканностью и необычным оформлением, их сложно перепутать с продуктом других производителей, BergHOFF видно сразу. Кроме того, стоит отметить и оригинальные подставки, предназначенные для хранения приборов, они тоже весьма добротные и прослужат долгое время. Есть наборы на любой вкус от детских до премиальных.

В сети можно найти немало отзывов о приборах BergHOFF. Хозяйки отмечают, что сами приборы очень удобно держать в руке и использовать, они в меру лёгкие. Ножи быстро справляются с поставленной целью, то есть кусок стейка не придётся пилить, лезвие хорошо режет еду. Подставки удобно мыть, все крючки легко снимаются, при этом не отваливаются, когда на них висят приборы. В целом фирма BergHOFF заслуженно занимает своё место в рейтинге лучших производителей.

2 Лара

Самый большой каталог товаров
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Столовые приборы «Лара» - отечественный продукт премиум класса. Фирма производитель позаботилась не только о качестве, но и об эстетической стороне вопроса, поэтому компания Lara продолжает наш небольшой рейтинг. Их продукт станет отличным подарком или приятным приобретением хозяйки для сервировки праздничного стола. Материал, из которого изготавливают эти столовые принадлежности – нержавеющая сталь. Стоит отметить, что компания «Лара» не ограничивается производством только столовых приборов. В каталоге можно найти другую кухонную утварь и аксессуары. Они также отличаются прекрасным дизайном и практичностью.