Сколько часов нужно варить грибы. Сколько варить грибы перед жаркой и зачем это нужно делать

Шаг 1. Подготавливаем посуду для засолки.

Для засолки грибов лучше выбирать деревянную кадку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.

Шаг 2. Подготавливаем грибы.

Грибы (подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички, чернушки, валуи, шампиньоны) тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 3. Варим грибы.

В кастрюлю с грибами налейте воды, поставьте на огонь и слегка посолите. Доведите до кипения и варите, помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Сыроежки варят 5 -6 минут ; грузди, волнушки, белянки и серушки - 8 - 10 минут ; белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и шампиньоны - 10-15 минут ; опята, лисички, валуи, краснушки и другие грибы, содержащие горечь, - 25-30 минут. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинув на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки, кастрюли) и посолить из расчета 45-60 грамм соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп. Лук репчатый предварительно лучше порубить небольшими кубиками. Чеснок можете либо выдавить через чесночницу, либо порезать небольшими кусочками, либо вообще кидать целыми. но это при том условии, что зубки будут маленькими. Я резала чеснок кусочками, чтобы грибы при солении лучше пропитался ароматом чеснока, но в пару банок для эксперимента в пару банок выдавили чеснок при помощи чесночницы. После того как все грибы были засолены, их можно сложить в банки и закупорить пластмассовыми крышками. Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней .

Шаг 5. Подаем солено-отварные грибы.

Подавать можно в качестве холодной закуски, уложив в глубокую тарелку. Можно заправить растительным маслом и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Приятного аппетита!

Начиная разговор о том, как отварить грибы правильно, важно отметить, что, какими бы они ни были (из супермаркета или леса), врачи рекомендуют их как минимум один раз довести до кипения и, слив воду, в которой они закипели, только после этого приступать непосредственно к отвариванию.

Что касается лесных грибов, то процедура эта просто необходима ввиду того, что они, словно губка, вбирают из окружающей среды все негативные вещества, в ней находящиеся. автомобильные выхлопные загрязнения, грунтовые нечистые воды и многие другие факторы приводят к тому, что грибы насыщаются вредными для организма человека веществами. При кипячении большинство из них остается в воде. Главное, не варить грибы в ней дальше. Для этого понадобится чистая вода.

Если говорить о магазинных грибах (вешенки, шампиньоны), то эта процедура им также необходима. Дело в том, что они, как и все продукты, выращиваемые на продажу, проходят химическую обработку. Она стимулирует их рост и защищает от вредителей. Поэтому, перед тем как отварить грибы, которые вы покупаете в супермаркете, доведите их до кипения в одной воде, слейте ее и готовьте в другой.

Многие хозяйки считают, что если лесные грибы варить по нескольку часов, пару раз меняя воду, то ими невозможно отравиться. Поэтому советуют всем, кто интересуется, на всякий случай делать это на протяжении трех-четырех часов, утверждая, что если и есть в них какая-то зараза, или ядовитый попался, то после многочасового кипячения в них ничего плохого не останется. Медики категорически против такого подхода. Они заявляют, что в них в этом случае и ничего хорошего не останется, а действительно такими будут и после длительного кипячения. Если вы не уверены в качестве лесных даров, просто не приносите их домой. А хорошие грибы варите ровно столько, сколько требуется для их готовности.

В зависимости от вида их можно готовить по-разному. Итак, сколько нужно отваривать грибы, купленные в магазине, скажем, вешенки или шампиньоны? Этот продукт некоторые хозяйки вообще не отваривают перед основным приготовлением, просто подольше тушат или жарят. Но если их и варить, то минут 10-15, не больше, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Другое дело - засушенные грибы. Они, независимо от вида, рекордсмены по длительности приготовления. Сначала их нужно замочить. Часов на пять, а лучше вообще на ночь. Для этого можно использовать обычную холодную воду, а можно и молоко. После того как грибы хорошенько размякнут, варить их придется приблизительно часа два.

Как правильно отварить грибы, только что собранные в лесу? Для начала, как уже говорилось выше, их после чистки и мытья нужно хоть раз довести до кипения и слить воду. Потом, залив новой, варим опята от получаса до пятидесяти минут, белые - от сорока минут до часа, подосиновики и лисички - около двадцати минут, сыроежки и подберезовики - приблизительно сорок минут, моховики и маслята - до получаса.

В этой статье мы рассказали, как отварить грибы, наиболее популярные в употреблении в наших краях. Некоторые из них, например, грузди, нужно предварительно замочить на пару часов в подсоленной воде, а уж потом минут двадцать-тридцать варить на небольшом огне.

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

    • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Важно: Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей. Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на вкус.
Если блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить. Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить. Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой печи.
После разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку. Варка занимает не более 30 минут.

Грибы требуют к себе серьезного отношения, потому что их впитываемость всего вредного, содержащегося в атмосфере, очень высока. Даже тепличные грибы нужно тщательно обрабатывать, чтоб застраховать себя от потенциального ботулизма.

Грибы нужно варить долго, для того, чтобы вывести все токсины и побочные вредоносные вещества. Как и все, собранное с грунта, грибы перед варкой следует очистить и хорошенько промыть под проточной водой, вымывая все мельчайшие песчинки, чтоб не испортит себе аппетит.

После первичной обработки, положить грибы в подсоленную кипящую воду, добавить пряности, лавровый лист, петрушку, укроп и варить.

Опята, шампиньоны, белые грибы, подберезовики – нужно варить примерно 50 минут . Обратите внимание: при варке лесных грибов рекомендуют сливать воду после первого закипания.

После замены воды к грибам добавляют лавровый лист, душистый перец, соль.

  • Вешенки требуют варки не менее полутора часов.
  • Подосиновики, лисички, сыроежки – примерно полчаса.
  • Маслята варят в течение 20 минут.
  • Грузди и замороженные грибы варятся приблизительно 20 минут.

Обратите внимание, что замороженные грибы нужно класть в холодную воду и варить только на медленном огне. Появляющуюся в процессе варки пену нужно снимать.

Сушеные грибы следует замочить перед варкой на 4 часа в холодной воде и варить примерно часа два в этой же воде. Это позволит добиться насыщенного вкуса и приятного аромата грибного бульона, на основе которого можно приготовить первые и вторые блюда. Тем не менее, если в воде, в которой замачиваются грибы, плавают листики, палочки или хвоинки, ее все-таки лучше сменить.

Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно емкости.

Если вы не хотите, чтобы свежие грибы потемнели при варке, их предварительно нужно сбрызнуть соком лимона или несколькими каплями уксуса.

Если грибы отваривают, чтобы потом обжарить, воду, в которой они варятся, нужно посолить, а после того, как приготовятся, промыть и дать стечь воде.

При варке опят и боровиков в воду можно добавить лавровый лист, чтобы вкус грибов и бульона был более насыщенным.

Несколько рецептов простых блюд из грибов

  • Суп из белых грибов

Ингредиенты: белые грибы 500 гр, картофель 3 штуки, луковица, морковь, яйцо, растительное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Грибы помыть, очистить, отварить до готовности. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, морковь потереть. Обжарить лук с морковкой в течение 15 минут. В кастрюле вскипятить воду, добавить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Пока суп варится, взбить яйцо в стакане и вылить в суп, хорошенько перемешать. Дать супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавить нарезанную зелень.

  • Грибы с рисом

Ингредиенты: грибы, рис, 1 репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

Отварить грибы и рис по отдельности. Пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле, добавить вареные грибы и продолжать обжаривать до полного испарения влаги. Добавить рис, посолить, поперчить и немного потушить до полной готовности. Блюда можно подавать как отдельное блюдо, а можно применить как начинку к блинам или пирожкам.

  • Грибы фаршированные

Ингредиенты: шампиньоны 24 штуки, лук 2 штуки, сыр твердый 200 гр, сливочное масло 2 столовые ложки, куриный бульон 100 мл, соевый соус, соль, петрушка.

Лук мелко нарезать, обжарить в растопленном сливочном масле до мягкости. Сюда же добавить бульон и соевый соус. Потушить 5 минут. Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем вымыть грибы, отрезать ножки, обжарить шляпки на сливочном масле 2 минуты, в конце посыпать солью. Шляпки выложить в форму для запекания дном вверх. Заполнить их луком, сверху посыпать тертым сыром. Запекать 12 минут. Посыпать порезанной петрушкой.

  • Жареная картошка с грибами

Ингредиенты: свежие или вареные грибы 150 – 200 гр, картошка 700 гр, растительное масло, соль, специи.

Отварить грибы в подсоленной воде, после чего слить воду и обжарить в растительном масле на небольшом огне до полной готовности. Отложить грибы. Картофель нарезать крупной соломкой, посолить, поперчить и жарить в масле, добавить лук и продолжить жарку до полной готовности. Теперь добавить грибы в жареную картошку, все тщательно перемешать. Блюдо готово.

  • Грибы в сметане

Ингредиенты: шампиньоны 300 гр, репчатый лук 150 гр, сметана домашняя 3 ст.л., растительное масло, соль, специи.

Максимально мелко нарезать лук, грибы нарезать тонкими пластинками. Пассировать лук на растительном масле, добавить грибы, посолить, добавить специи и обжаривать 15-20 минут. Добавить сметану и тушить еще около 5-7 минут. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Сколько варить грибы

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как сварить грибы? Варим грибы правильно