Свой бизнес: производство и продажа замороженных овощей и фруктов. Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Анализ рынка «холодных» продуктов

Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

Как открыть свой бизнес на производстве замороженных овощей и фруктов. Технологии и оборудование

Современные технологии, используемые для получения замороженных продуктов, позволяют делать это быстро и просто. Одна из последних, прогрессивных – шоковая заморозка. Суть ее такова: сначала сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, затем его обрабатывают паром для дезинфекции, далее в специальной камере подвергают глубокой заморозке от -20 до -40 градусов. При этом сохраняется до 80% полезных компонентов, свойства, аромат, цвет, товарный вид продуктов. Стоит одна камера шоковой заморозки около 20 000 у.е.

Как открыть свой бизнес замороженных полуфабрикатов. Инвестиции

Для открытия своего бизнеса на изготовлении и продажах замороженных полуфабрикатов, в частности овощефруктовой группы, потребуется стартовый капитал в размере 100 000-150 000$. Именно столько необходимо на закупку линий шоковой заморозки, холодильных камер для хранения сырья, регулярного приобретения партий овощей, ягод и фруктов, создание и продвижение бренда, промоутерские акции и рекламные компании.

Срок окупаемости бизнеса при таких инвестициях составит в среднем 3-3,5 года.

Специфика открытия бизнеса на замороженных полуфабрикатах, «подводные камни»

Основные трудности, с которыми сталкиваются местные производители замороженных овощей и фруктов, это:

1. Сложности при выводе новой продукции на полки магазинов розничных сетей. Как известно, за присутствие каждой позиции в ассортименте супермаркета нужно платить и немало.

2. Трудно заранее спрогнозировать спрос и, как следствие, грамотно сформировать товарный запас.

3. Отсутствие единообразия сырья. Продукция разных поставщиков отличается друг от друга.

4. Долгий цикл окупаемости финансовых вложений. Закупка сырья происходит летом, а получение прибыли - только зимой, так как пик продаж замороженной продукции приходится на период с ноября по февраль. Получается, что средства, как и выпускаемый товар, оказываются заморожены.

5. Определенную часть прибыли «съедает» неграмотно организованная логистика.

Рынки сбыта

Несмотря на указанные выше нюансы, к которым должен быть готов любой желающий открыть свой бизнес на производстве замороженной продукции, рынков сбыта продукции достаточно много: основные из них – это компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, заведения общепита и HoReCa, пекарни, кондитерские, пиццерии, а также все ритейлеры.

В настоящее время ежегодно рост производства таких продуктов питания повышается на 10%. Растет и спрос, что дает повод задуматься об открытии бизнеса по заморозке ягод, овощей и фруктов с их последующей продажей.

Почему растет спрос на замороженные фрукты, ягоды и овощи?

В процессе изготовления продукции используется технология шоковой заморозки.

Принцип здесь следующий: температура внутри плода опускается до -300C всего за несколько минут.

Диеты и соблюдение поста многими людьми также относятся к факторам, которые способствуют повышению популярности заморозки. В таких случаях подобная пища является идеальной.

Еще одна причина повышения спроса на фрукты и овощи, обработанные методом шоковой заморозки, – высокая степень занятости представительниц прекрасного пола.

Здесь все просто: вынужденная проводить много времени на работе женщина отказывается от консервирования продуктов на зиму. Тут и приходят на выручку приобретенные в магазине замороженные овощи, фрукты. При наличии под рукой таких продуктов суп, салат, десерт или иное блюдо можно приготовить за 15 минут.

Что можно замораживать?

Методом шоковой заморозки обработанные продукты широко применяются домохозяйками в качестве ингредиентов для приготовления домашних блюд, поварами, работающими в заведениях общепита, кондитерами.

К основным группам даров природы, которые можно замораживать, относятся:

  • клубника, персики, груши, яблоки, малина, абрикосы, вишня;
  • укроп, петрушка, розмарин, базилик;
  • картофель, кукуруза, томаты, капуста, тыква, брокколи, морковь, шпинат, лук, горох;
  • вешенки, шампиньоны (грибы).

Храниться в таком виде перед использованием замороженный товар может до 2 лет.

Требуемое оборудование


Приобретение всего необходимого оборудования в целях открытия собственного производства обойдется приблизительно в 4 миллиона рублей.

Это если за ориентир брать производительность объемом 300 килограммов продукции в час.

Но существует и возможность сократить расходы путем покупки менее мощных морозильных агрегатов, а также приобретения ручной линии для упаковывания товара вместо автоматизированной.

К тому же, можно купить и оборудование, которое уже эксплуатировались (б/у). В таком случае производительность снизится до 100 килограммов в час, но и расходы составят не более 1,5 миллионов рублей.

В целях открытия цеха нужно приобрести:

  • тоннель скороморозильный.
  • Камеру морозильную для хранения получаемой продукции.
  • Котел пищеварочный.
  • Овощерезку.
  • Картофелечистку.
  • Стол производственный.
  • Ванну моечную.
  • Упаковочное оборудование.
  • Тару и инвентарь.
  • В дополнение ко всему также необходимо иметь помещение для производства продукции и ее хранения.

    Этапы производства


    Поэтапно рабочий процесс состоит из ряда шагов. Они следующие:

    • сбор и доставка урожая;
    • приемка ягод, овощей, грибов или фруктов и определение их вкусовых качеств, внешнего вида, степени спелости;
    • очистка даров природы от мусора, лепестков, стручков;
    • промывание с целью удаления стекла, камней;
    • отделение кончиков, к примеру, у зеленой фасоли;
    • отсеивание мелких плодов;
    • шоковая заморозка;
    • взвешивание, упаковывание, нанесение на упаковку требуемой информации;
    • упаковывание пакетов в картонную тару;
    • отгрузка готовой продукции.

    Транспортировка замороженных фруктов, овощей, ягод и грибов осуществляется в специальных рефрижераторах при температуре не выше -180C. Так как приобретение и содержание таких транспортных средств влечет за собой большие затраты, стоит пользоваться услугами фирм-перевозчиков.

    Сезонность

    Пик продаж в этом бизнесе припадает на зимние месяцы и раннюю весну, так как свежие фрукты в такое время покупателям недоступны или же цены на них заоблачные.

    Лето – пора для закупки сырья, его обработки и заполнения складов. Большой плюс замороженных таким методом даров природы в том, что они не являются скоропортящимися и способны храниться в надлежащих условиях до 24 месяцев.

    Сбыт

    Грамотно организованный процесс сбыта производимых товаров – одна из главных составляющих успеха в бизнесе.

    Если такая деятельность ведется в небольшом городе, возможности договориться о реализации продукции с владельцами магазинов и супермаркетов шире.

    В крупном же населенном пункте придется заплатить, дабы ваш товар появился на полках торговых центров.

    Важным моментом является и налаживание контактов с кафе, столовыми, фастфудами, ресторанами. Увеличить объем продаж также помогут дегустационные мероприятия и различные акции.

    Вложенные на развитие дела средства полностью возвращаются за 3-4 года.

    Также предлагаем вашему вниманию видео на эту тему:

    Промышленное производство и, естественно, потребление замороженных продуктов питания в России насчитывает не один десяток лет. Но, в отличие от производства пельменей или мороженого, замороженные овощи и фрукты в промышленных объемах не производились. В социалистическом лагере ответственной за замороженные овощи была Польша, поэтому все замороженные овощи, продаваемые в Советском Союзе, были польскими.

    И сейчас замороженные овощи по объемам и в стоимостном выражении значительно отстают от мороженого и, тем более, мясных полуфабрикатов (по разным оценкам рынок мороженого стоит 250-300 млн. долларов, а рынок замороженных полуфабрикатов в два-три раза больше). В связи с тем, что статистика - дело темное, а таможенная - тем более, то по экспертным оценкам участников рынка в России продается замороженных овощей на 60-70 млн. долларов. Но этот сегмент рынка наиболее динамичный. В сезоне 99-00 гг было продано около 35 тыс. тонн, в 00-01 гг - около 40 тыс. и в это сезоне может быть продано 48-50 тыс. тонн (еще раз повторю, что это экспертные оценки).

    Этот устойчивый рост вызван несколькими причинами. Первая - удобство приготовления, т.е. все больше покупателей воспринимают замороженные овощи не как заменитель свежих, а как готовые блюда. Подтверждением этому служат довольно большие летние продажи, а ведь в предыдущие годы лето для замороженных овощей было мертвым сезоном. Кроме того, меняется ассортимент потребляемых овощей. Все больше растет спрос на овощные смеси и падает на монокультуры (цветная капуста, фасоль, брокколи). Вторая причина - забота покупателя о здоровом образе жизни, потребляется все больше овощей, в том числе и замороженных. Но тут до стандартов западного потребителя очень далеко, к примеру в Польше потребление замороженных овощей на одного человека составляет около пяти килограммов в год, а у нас - примерно 400 грамм.

    ПОЛЬСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

    Безусловными лидерами на российском рынке являются польские производители. Прежде всего, это «Хортекс» . Несмотря на постоянные слухи о скорой кончине «Хортекса», на организационные неурядицы, на продажу двух заводов из четырех, «Хортекс» сумел в прошлом сезоне продать 14,5 тысяч тонн овощей. Абсолютный рекорд «Хортекс» установил в сезоне 1996-1997 гг., продав в России 23 тысячи тонн. Эта марка известна россиянам с давних социалистических времен и у москвичей может вызывать те же ассоциации, что и чай «со слоном», т.е. вкус, знакомый с детства. Надо отметить и стабильное качество, и хорошее соотношение цена- качество. Поэтому бороться с этой раскрученной маркой другим польским производителям очень тяжело.

    Первой поставила перед собой такую задачу фирма «Хлодня Згода» . Эта частная фирма впервые появилась на российском рынке в 1995 году, а сейчас прочно удерживает второе место, продав в сезоне 2000-2001 года примерно 10 тыс. тонн. «Хлодня Згода» грамотно позиционировала себя на рынке с продукцией дешевле, чем у «Хортекса», на 3-5%. В условиях послекризисного рынка эта тактика оказалась очень успешной. Но сейчас, когда рынок близок к докризисному уровню, эта тактика уже не так эффективна.

    Третье место в прошлом сезоне занял «Аграм» с приличным объемом в 4 тыс. тонн. Но удержаться на почетном третьем месте в этом сезоне ему будет очень тяжело.

    Особо надо отметить две фирмы: «Хортино» и «Бауэр» . Обьединяет их то, что они созданы на базе бывших заводов «Хортекса» в Лежайске и Семятыче. «Хортино» контролируется польским капиталом, работает на нашем рынке второй сезон. В прошлом году, успешно эксплуатируя свою схожесть с «Хортексом» и в названии, и в упаковке, смогло продать 3 тыс. тонн. «Бауэр», чей контрольный пакет принадлежит немцам, появился на рынке только в этом году, и ему еще предстоит доказывать серьезность своих намерений. Но школа «Хортекса» бесследно пройти не могла, и качество продукции у них на высоте.

    Общей ошибкой или бедой польских производителей является их отношение к российскому рынку как ненасыщенному и быстрорастущему, т.е. места на нем хватит всем и за это место не надо особо бороться, тратить дополнительные деньги на рекламу и продвижение товара. И если они не изменят свое отношение, то уже в ближайшие годы у них будут серьезные проблемы.

    Дополнительную привлекательность этому рынку придает то, что российских производителей очень мало (а серьезных вообще один-два), и подавляющее большинство продаваемых овощей являются импортными - бельгийскими, польскими, венгерскими.

    ОТ «КРАСНОЙ СБОРКИ» ДО …

    Эти проблемы им попытаются создать российские производители замороженных овощей. Хотя говорить о полноценном российском производстве некорректно, скорее надо вести речь о «красной сборке». Ведь все наиболее ходовые овощи (цветная капуста, фасоль, брокколи, брюссельская капуста) и клубника завозятся из Польши и только расфасовываются здесь. Но довольно большой ассортимент овощей выращивается и замораживается в России - это лук, морковь, свекла, перец, горох, кабачки, баклажаны.

    Лидером российских производителей является компания «Хладокомбинат Западный» с торговой маркой «4 сезона». Она является лидером не только по объемам производства (итоги прошлого сезона 4-5 тыс. тонн), но и по грамотной и долгосрочной политике продвижения своего товара. Этому способствует то, что компания имеет свою мощную сеть дистрибьюции.

    Самым старым российским сборщиком-расфасовщиком является компания «Ледово» . Эта компания расфасовывает грибы, картофель, овощи и смеси под торговой марка «Снежана» . Но в этом сезоне перебои с постоянством ассортимента и частые нарекания на качество продукции привели к тому, что «Ледово» воспринимают как серьезного производителя креветок и шампиньонов, но не овощей.

    Еще одна российская компания, которая уже не первый год производит замороженные овощи, - ООО «Ленок» (торговая марка «Эликом» ). В прошлом году они произвели 1,5- 2 тыс. тонн. Эта компания имеет свою нишу - 5-6 удачных смесей, горошек, перец, баклажаны, кукуруза в початках. В этой нише она успешно конкурирует с польскими производителями. Наиболее ходовые монокультуры у них тоже присутствуют, но скорее в качестве дополнения.

    Общим у этих трех компаний является то, что производство у них располагается в Московской области.

    В этом году появилось несколько региональных производителей: Томская продовольственная компания (торговая марка «Живица» ), рязанская «Ледяная страна» (торговая марка «World Food» ), Астраханская компания «Астраханский огород» , Михайловский овощной завод . Но объемы производства и ассортимент этих компаний (может быть, кроме томской «Живицы») пока не позволяют говорить о них как о состоявшихся производителях.

    Серьезное, почти 50-процентное повышение цен на польскую «заморозку», связанное с неурожаем в Западной Европе на основные овощи и удорожанием таможенных платежей, наверняка приведет к тому, что многие сочтут бизнес замороженных овощей весьма прибыльным и на следующий сезон в эту нишу придут много новых игроков. Хотелось бы предостеречь их, что это весьма затратный и рисковый бизнес. Он требует дорогой морозильной техники, кроме того, затраты на закупку сырья происходят в июле-августе, а основные продажи пойдут с декабря по май, т.е. производственный цикл длится не один-два месяца, как у производителей мороженого или пельменей, не три месяца, как у птицеводов, а шесть-девять месяцев. Рискованный потому, что очень сильно могут колебаться цены у основных игроков - поляков. К примеру, минимальная цена на цветную капусту на протяжении последних 5 сезонов - 40 центов, максимальная - 85 центов.

    … ДО «КРАСНОГО ПРОДУКТА»

    Но есть одна область «заморозки», в которой российские производители вне конкуренции: там, где рука российского крестьянина не прикасается к выращиванию продукта, - замороженные дикорастущие грибы и ягоды.

    Этот сектор рынка еще не сформирован, только в текущем году на прилавках появилось достаточно много замороженных грибов и ягод. Справедливости ради надо отметить, что известный производитель мороженого «Альтервест» уже несколько лет производит замороженную бруснику и клюкву. Но поскольку эти ягоды присутствуют в продаже до поздней весны и в свежем виде, то особой популярностью они не пользовались. Наибольшим спросом пользуется черника, а среди грибов - белый гриб, лисичка, подосиновик. Не все производители имеют скороморозильное оборудование, соответственно, качество и внешний вид их продуктов не соответствуют требованиям рынка.

    Лидерами этого сектора рынка являются компания «Матреко-Норге» из Сыктывкара и вышеупоминавшаяся Томская продовольственная компания (ТПК). Компания «Матреко-Норге» выпускает ягоды и грибы в красивых картонных коробках и ориентируется на дорогой сегмент рынка. Продукция Томской продовольственной компании расфасована в красочные полиэтиленовые пакеты подешевле, да и удачно подобранное название торговой марки - «Живица» тоже работает на продажи. Кроме того, ТПК привлекает ассортиментом - калина, облепиха, голубика, смесь пяти лесных ягод.

    У всех других производителей качество продукта или упаковки гораздо хуже.

    Но в такой лесной стране, как Россия, у этого сегмента рынка большое будущее и большой экспортный потенциал.

    А. Мельник, коммерческий директор группы компаний «Лантан и Ко».

    Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.

     

    Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

    Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод

    Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:

    • Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
    • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
    • Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
    • Грибы: шампиньоны, вешенки

    Замороженные овощи и фрукты используются:

    • в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
    • в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
    • в кондитерском производстве (торты, пирожные)

    Технология

    Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  • Чистка сырья

    приемка сырья, первичная отбраковка

    сортировка - осуществляется на конвейерной ленте

  • Смешивание
  • Заморозка (от -40 до -120 градусов)
  • Упаковка
  • Хранение
  • Требуемое оборудование

    Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:

    • Скороморозильный туннель - 2,8 млн.руб.
    • Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
    • Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) - 350 тыс. руб.
    • Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) - 300 тыс. руб.
    • Инвентарь и тара - 50 000 рублей

    Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.

    При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.

    В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.

    Технико-экономическое обоснование деятельности

    Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.

    Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.

    Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей

    К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:

    • Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
    • Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)

    Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.

    Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.

    Идея бизнеса: производство замороженных фруктов и овощей
    Откуда ведем бизнес: территория частного дома, цех, арендуемое помещение
    Основные затраты: приобретение холодильного оборудования для производства, покупка сырья, электричество, вода, фасовочное оборудование
    Необходимое оборудование: емкости, холодильники, упаковочное
    Расходные материалы: вода, упаковка
    Начальный капитал: от 70 000 руб. до 160 000 руб.
    Срок окупаемости: от 4-ти до 12-ти месяцев
    Возможная прибыль: от 30 000 руб. до 120 000 руб.

    Продукция отечественных производителей на рынке замороженных овощей и фруктов составляет 60 % от общего объёма продаж, поэтому перспективы роста для бизнеса в этой сфере огромные. Мода на здоровый образ жизни способствует росту продаж этих продуктов, ведь замороженные овощи не теряют витаминов, а благодаря современным технологиям, также сохраняют свой вкус и запах.

    Кроме того, всё большей и большей популярностью пользуется заморозка среди современных женщин, которые сидят на диете, среди людей, соблюдающих пост, и тех представительниц прекрасного пола, которые в силу занятости перестали консервировать продукты и привыкли тратить минимум времени на готовку (из пачки замороженных овощей можно приготовить суп максимум за 15 минут, а салат и того меньше).

    Эксперты прогнозируют рост рынка замороженных овощей и фруктов на 10 % ежегодно.

    Сфера использования замороженных фруктов, овощей и ягод весьма обширна: их можно использовать в домашних блюдах, в общественном питании в виде картофеля «фри», гарниров, десертов, в производстве тортов и пирожных.

    Этапы производства.
    Прежде чем открыть бизнес по изготовлению замороженных продуктов, необходимо знать основные этапы, из которых состоит технология производства:
    - чистка сырья (приём и отбраковка сырья, нарезка, сортировка на конвейере),
    - смешивание,
    - непосредственно сам процесс заморозки с помощью скороморозильного туннеля,
    - упаковка и хранение.

    Оборудование для проиводства.
    Бизнес-план по созданию производства замороженных овощей и фруктов должен содержать основные расчёты, сколько средств понадобится для открытия цеха. Для полноценной работы цеха производительностью 300 килограмм в час необходимо оборудование на сумму около 4 миллионов рублей:
    - скороморозильный тоннель - около 3 млн. рублей,
    - морозильная камера, чтобы хранить готовую продукцию - около полумиллиона рублей,
    - оборудование для подготовки овощей и фруктов к заморозке (пищеварочный котел, производственный стол, картофелечистка, овощерезка, ванна моечная) - около 350 тысяч рублей,
    - полуавтоматическое оборудование для упаковки - около 300 тысяч рублей,
    - тара и доп. инвентарь - около 50 тысяч рублей.

    Если бюджет ограничен, то можно сэкономить, покупая менее мощное оборудование и оборудование б/у, а также за счёт приобретения ручной упаковочной линии. Это снизит производительность цеха до 100 килограмм в час, но и сократит затраты - покупка оборудования обойдется гораздо дешевле - в 1,2-1,5 миллионов рублей.

    Используя современные технологии, например метод шоковой заморозки, можно превратить свежие овощи в замороженные буквально за несколько секунд без потери ими цвета, запаха и вкуса. Камера для такой процедуры обойдётся вам в 20 тысяч долларов.

    Естественно, данный бизнес имеет сезонный характер.
    Замороженные овощи и фрукты востребованы тогда, когда покупателям не доступны свежие, то есть зимой и ранней весной. В это время продажи достигают пика, а летом идут на спад, в это время нужно заниматься покупкой качественного сырья и работой в цеху. Вложив деньги летом, отбить их получится только зимой. Плюс в том, что товар не является скоропортящимся, и при наличии достаточного количества холодильного оборудования вы сможете хранить продукцию на складе до 2-х лет.

    Сбыт продукции.
    Важным моментом для успешного ведения бизнеса кроме качества продукции является грамотная организация её сбыта. Если вы будете развивать бизнес в небольшом городе, у вас есть возможность договориться с супермаркетами и магазинами.

    В крупном городе для появления вашего товара на полках торговых центров нужно будет заплатить. Также очень важно наладить контакты с предприятиями пищевой отрасли (фастфудами, столовыми, кафе). Акции и дегустации помогут реализовать продукцию в больших объёмах.

    Окупаемость данного бизнеса зависит от наличия хороших рынков сбыта, качества продукции и объёма продаж, в среднем вложенные деньги вернутся через 3-5 лет.

    Назад Вперед -



    У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!