Фьюжн в кулинарии. Кулинария в стиле фьюжн

Во все времена люди пытались совместить на первый взгляд несочетаемые вещи. Не всегда получалось что-то хорошее, но иногда результат превосходил все ожидания.

фьюжн?

Японские роллы, средиземноморские салаты, китайская лапша и еще много различных деликатесов - на свете столько вкусных блюд, но почему же все это отдельно друг от друга? Действительно ли нужно каждый раз выбирать? И это вместо того, чтобы соединить все самые прекрасные элементы из кухонь мира? На самом деле все возможно.

Кухня фьюжн (от английского fusion - слияние, смешение) - одновременно одно из самых новых и старых направлений в кулинарии. Впрочем, этот термин относится не
только к этой области, его можно встретить буквально где угодно. Применительно к кулинарии особенность этого стиля заключается в соединении несовместимого. Но это не как могло бы показаться, каждое блюдо тщательно выверено и буквально является шедевром поварского искусства. Только высококлассные кулинары могут филигранно соединять элементы европейской и азиатской или средиземноморской и тихоокеанской кухни. Однако на более или менее простом уровне это направление доступно абсолютно всем.

История

Разумеется, во все времена существовали люди, искавшие новые вкусы и сочетания.
Они подарили миру замечательные блюда, теперь уже кажущиеся привычными и не вызывающими удивления. Но когда-то немыслимые сочетания казались дикими, а потому страшно популярными.

Однако кухня фьюжн получила свое название не так уж и давно, несмотря на то, что ее существование явно насчитывает сотни, а скорее всего даже тысячи лет. Доподлинно неизвестно, кто первым вернулся к этому направлению. Одна из версий - французские повара, которые хотели вновь разжечь угасающий интерес к своим кулинарным традициям. Другой вариант - американцы, рассердившиеся на весь мир за то, что их считается фастфуд. В любом случае второе рождение этого направления дало мощный стимул к экспериментам, в том числе и в домашних условиях.

Как это сделать?

Талантливые повара-самоучки, к сожалению, редкость, но это не значит, что кухня в
стиле фьюжн недоступна простым смертным. Первые шаги в этом направлении можно сделать, руководствуясь следующими принципами:


Внести необычную нотку можно совершенно в любое блюдо, однако нужно помнить, что в любом случае все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Даже кухня фьюжн не допускает использования дешевого сыра вместо пармезана в рецептах
в итальянском стиле.

Легко можно разнообразить свой рацион, если не бояться экспериментов. Поначалу можно лишь немного менять привычные рецепты, добавляя незнакомые приправы, делая блюдо чуть более острым или делать акцент на кислинке. Вкус каждого ингредиента должен ощущаться в отдельности, но и в целом композиции необходимо быть гармоничной. Вот в чем состоит истинная кухня фьюжн.

Другие современные стили

В условиях жесткой конкуренции в ресторанном бизнесе поварам приходится изобретать все новые направления, чтобы угодить взыскательным гостям. Пожалуй, один из самых новых и необычных стилей - молекулярная кухня. Ее особенность состоит в том, что все блюда подаются в крайне неожиданном виде: крем из лосося, мороженое из свеклы, спагетти из шпината, пена из клубники. Талантливые кулинары считают, что это возвращение к истокам, чистым вкусам. Но повторить это в домашних условиях без профессионального оборудования практически невозможно из-за особых условий приготовления. Так что пока поварам, следующим модным тенденциям, остается осваивать кухню фьюжн.

Кухня Фьюжн - что это? Новая модная тенденция или же великолепное кулинарное открытие? О том, что представляет собой новое направление в мировой кулинарии, читайте в нашей статье.

Кухня Фьюжн

Устоявшиеся кулинарные традиции, несомненно, уважаемы и почитаемы. Однако порой человечеству хочется изобрести что-то нестандартное и необычное. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать новое направление в мировой кулинарии, получившее название Fusion.

Само слово «фьюжн» в переводе с английского значит «слияние», «смешение». Уже так можно понять, что основу кухни составляет нестандартное сочетание самых разных продуктов, овощей, фруктов и специй.

Хотите попробовать свекольный суп с кокосовым молоком? Или, может, клубничный мусс с базиликом? Не удивляйтесь. Это всё не только очень вкусно, но и невероятно полезно.
Новая кулинарная тенденция даёт возможность сочетать, казалось бы, несочетаемые вкусы. Так, например, часто за основу берут рецепты азиатской кухни, добавляя в них привычные для европейцев и американцев ингредиенты. Как ни удивительно, получается очень вкусно.

Кухня Фьюжн: особенности приготовления блюд

Как новое кулинарное направление кухня Fusion оформилась в конце прошлого века в США. Такая тенденция постепенно нашла поклонников в различных уголках мира. К нашему времени необычное веяние стало полноценной кулинарной системой, для которой характерны свои особенности:

  • направление Fusion подразумевает смешение кулинарных традиций различных культур и народов: здесь сочетаются вкусовые предпочтения Востока и Запада, Азии и Европы;
  • нестандартные рецепты приспосабливают давние кулинарные традиции к предпочтениям и вкусам современного человека;
  • приготовление блюд по основам Fusion даёт возможность использовать продукты, имеющиеся в вашем холодильнике, не тратя время на поиски заморских овощей или тихоокеанских рыб;
  • креативная кухня сохраняет традиционные названия блюд, однако допускает вариации в ингредиентах и методиках приготовления;
  • одно из очень важных и удобных для некоторых поваров-любителей правило - блюда Fusion готовятся просто и быстро;
  • особое внимание уделяется подаче блюд: чем красочнее и необычнее, тем лучше.

Иными словами, такая кулинарная тенденция даёт возможность реализовать свои творческие способности на кухне. Главное - выбирать подходящие по структуре ингредиенты и вкусно их сочетать. В таких условиях приготовление блюд можно назвать настоящим искусством.
Сейчас существует множество школ, где будущие повара обучаются основам Fusion-направления. По словам некоторых экспертов, по стилю кухня Фьюжн во многом схожа с авторской кухней. В последней повар-профессионал создаёт уникальные блюда, основываясь на многолетнем опыте и богатых знаниях.
Так это или нет, а новое направление обретает всё большую популярность среди жителей различных стран мира.

Когда речь заходит об итальянской, скандинавской или японской кухне, мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. И названия многих блюд уже сами по себе указывают на их принадлежность к тем или иным национальным кулинарным традициям. Но вот о том, что такое стиль фьюжн в кулинарии , догадываются разве только те непричастные к поварскому искусству люди, которые хорошо владеют английским. Потому что зная, что это слово переводится как смешение, слияние, можно понять, что кулинария в стиле фьюжн – это некий сплав разных технологий, продуктов и способов их приготовления, принятых в отдаленных друг от друга государствах.

Кулинария в стиле фьюжн

Возникло это творческое направление в кулинарии около двадцати лет назад в Америке, а затем распространилось и по всему миру. Примером типичного блюда, приготовленного в стиле фьюжн, могут быть роллы из пармской ветчины с начинкой из риса, гусиной печени и сыра пармезан, приправленные японским соусом.

Никаких строгих правил и ограничений в кулинарии фьюжн нет. Единственным условием является сочетаемость продуктов в одном блюде, их взаимная дополняемость. Готовые блюда, выполненные в этом стиле, отличаются свежестью и легкостью. Поэтому в кулинарии фьюжн главным образом используются растительные масла в противовес майонезу и другим калорийным соусам и заправкам. Самое популярное масло – оливковое, хотя в рецептах часто встречается и кокосовое, ореховое, кукурузное, кунжутное или масло из виноградных косточек. Очень востребованы в кухне фьюжн и различные соки, пряности и зелень.

На первый взгляд рецепты фьюжн кажутся нелепыми, несообразными, даже вычурными, но, попробовав однажды приготовить что-нибудь по этим рецептам, понимаешь, что это быстро, легко, а главное – вкусно. Если вы заинтересовались, попробуйте что-нибудь из приведенных ниже вариантов.

Салат «Микс»

Количество ингредиентов произвольное. Отбейте и обжарьте куриное филе, остудите его и нарежьте соломкой. Свежие грибы (например, вешенки), нарежьте также полосками и обжарьте в растительном масле. Промытые и обсушенные листья салата порвите руками. Мелкие помидоры черри разрежьте пополам, очистите апельсин и разделите его на дольки, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнике. Репчатый лук, нарезанный кольцами, сложите в небольшое сито и опустите в кипящее масло на 4-5 минут. Остудите. Украсьте салат луком-фри и зеленью петрушки.

Утка, запеченная под апельсиновым соусом

Полтора килограмма утиных ножек или грудок натрите смесью толченого чеснока, сухого майорана, перца и соли, сложите в толстостенную кастрюлю или утятницу и обложите нарезанным кольцами луком. 3-4 помидора очистите от кожицы, предварительно обдав кипятком, порежьте на дольки и тоже разложите поверх и вокруг утки. Смешайте три стакана апельсинового и пол стакана яблочного соков с двумя столовыми ложками дробленого миндаля и залейте содержимое утятницы этой заправкой. Духовку разогрейте до 190-200 градусов и поставьте в неё накрытую крышкой утятницу. Запекайте минут 40, затем всыпьте стакан промытого риса и две столовые ложки изюма и тушите ещё полчаса, уменьшив огонь. Готовое блюдо подают со свежими помидорами черри и зеленью.

Чай в стиле фьюжн

Палочку корицы, свежие листья мяты и щепотку семян аниса залейте в керамической посуде кипятком, накройте крышкой и настаивайте 5-6 минут. Разлитый в прозрачные бокалы чай можно украсить листочками мяты.

Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.

Особенности

История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.

И начнем с банального - а что это такое?

По сути стиль фьюжн - микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно - ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?

Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:

  • Основополагающий принцип - полная свобода материалов и оттенков . Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
  • Такая же свобода и в работе с цветами . Броские яркие комбинации, неожиданные акценты - все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
  • Не пытайтесь использовать сразу все . Слишком много декора, загроможденное пространство - это то, что вам точно не нужно. Цель - сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
  • Избегайте хаотичности - все должно располагаться на своем месте. Главное - целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
  • Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент - вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп - стильно и функционально.
  • Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.

Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в . Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.

В интерьере

Такое оформление потребует немалых затрат - в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.

Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.

Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором . Например, вот хороший образец баланса.

Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.

Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.

Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.

ФЬЮЖН кулинария – что это?

Начало двадцать первый века в Российском общественном
питании характеризуется всплеском новых направлений в
кулинарии,появление таких направлений как карвинг,
кулинарный визаж дополняются таким направлением в
кулинарии,как ФЬЮЖН .

ФЬЮЖН кулинария – основное понятие звучит как-
смешивание стилей традиционных кулинарных
предпочтений Запада и Востока.Но смешивание должно
сохранять гармонию вкуса.

Надо заметить что ФЬЮЖН кулинария имеет большую
популярность в зарубежных ресторанах и кафе и большими
темпами завоёвывает признательность гурманов всего
необычного в нашем общественном питании.

Конечно,говорить о настоящей популярности в нашей
стране ещё рановато так как русские традиции нашей кухни
являются основополагающими,а всё новое является
непонятным и экзотическим для наших потребителей
общественного питания.

И всё таки в крупных городах всё чаще и чаще открываются
рестораны которые направлены на ФЬЮЖН кулинарию и у
этого направления есть свои любители всего необычного и
нового.

ФЬЮЖН кулинария становится всё больше популярной не
только из-за экзотики в своём направлении,она является идеальной в своих сочетаниях ароматов специи,гармонии
равновесии и лёгкости разных продуктов.

Ведущие диетологи считают что ФЬЮЖН кулинария
является полезной для здоровья человека так как
полностью отвечает требованиям сбалансированного
питания.Приготовленные блюда в стиле ФЬЮЖН являются
настолько многогранными что употребляя их каждый день
вы будите получать необходимое количество мяса, рыбы
злаков,много фруктов и овощей.Приготовленные блюда в
стиле ФЬЮЖН исключают риск переедания,так как
приправлены специями которые дают сытость даже если
съесть не большую порцию.
Повара которые решили заниматься ФЬЮЖН кулинарией
должны пройти специальное обучение,должны понимать
науку о вкусах,пропорциях,сочетаниях цветов только в
этом случае у повара получится создание настоящего
шедевра ФЬЮЖН кулинарии .

Для того чтобы преуспеть в приготовлении блюд в стили
ФЬЮЖН повар должен обладать знаниями в разных
направлениях кухонь Китая,Японии,Франции и так далее
Одним из основных правил ФЬЮЖН кулинарии является
свежесть и высокое качество продуктов которые будут
использоваться в приготовлении блюда.Помимо всего
необходимо понимать сочетаемость продуктов в блюдах и
чувствовать вкусовую гармонию между продуктами.

Продукты которые входят в состав блюда ФЬЮЖН
кулинарии должны сочетаться между собой не только по
вкусовым качествам,но и по своей структуре.Продукты должны подходить друг к другу так чтобы во время еды
вкус одного продукта сливался со вкусом другого создавая
удивительную палитру новых эмоций и впечатлений.