Глинтвейн рецепт приготовления с фото. Глинтвейн из красного вина: простые рецепты

Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

Что входит в состав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
  • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
  • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.



Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Ингредиенты:

  • сок винограда — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • бадьян — 2 шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
  2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
  3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • вода — 0, 5 л;
  • листья каркаде — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • кардамон — 4 шт;
  • корица — 1 шт;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • коньяк — 100 мл;
  • половина лимона;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • сахар — 100 гр;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.

Приготовление

  1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
  2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
  3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
  4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корица — 1 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • гвоздика — 2 звездочки;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.

Глинтвейн – это, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков, которые уместно пить в холодную пору года. Он оказывает согревающее, расслабляющее воздействие на организм, поскольку готовится на основе вина и фруктов. Существуют специальные стандарты, которые содержат правила правильной варки данного напитка. Но можно сделать невероятно вкусный глинтвейн и в домашних условиях, ведь для этого даже не требуется специальное оборудование и экзотические ингредиенты.

У каждого гостеприимного хозяина должен быть свой рецепт глинтвейна. Среди других преимуществ такого угощения – скорость и простота приготовления, невысокая стоимость и интересный процесс. Глинтвейн улучшит настроение и станет изюминкой душевной беседы с вашими гостями.

Происхождение напитка

История чудесного глинтвейна уходит глубоко в древность. Считается, что впервые напиток был изготовлен еще в Древнем Риме, но он не был похож на тот, что подают сегодня в лучших кофейнях и ресторанах мира. Рецепт тех времен предусматривал смешивание холодного вина с травами и пряностями.

А привычный и всеми любимый глинтвейн стал популярен в Средневековой Европе. Готовили его из подогретого красного вина с добавлением трав. Самый популярный рецепт того периода содержал красное виноградное вино сорта Бордо и траву галангал. Это растение относится к семейству имбирных, по вкусу очень напоминает корень имбиря. Но вместе с тем существуют некоторые отличия – галангал немного острее и ароматнее, обладает легким цитрусовым привкусом.

Современность

Сегодня приготовление глинтвейна базируется на нескольких принципах. Напиток можно сделать с добавлением воды, либо без нее. Второе важное различие – алкоголь. Некоторые способы предусматривают смешивание вина с ромом, коньяком.

По правилам, в готовом угощении содержание спирта должно быть не меньше 7%. Температура жидкости при этом должна быть на уровне 75 – 80 градусов.

Классический рецепт предусматривает приготовление глинтвейна из сухого красного вина. Но сегодня все большую популярность приобретают варианты, сделанные на основе алкогольного напитка из белых и розовых сортов винограда. Главное – не брать вина с высоким содержанием сахара.

Можно сделать данный согревающий коктейль на фруктовой основе, для которой наилучшим образом подходят яблоки, груши и все цитрусовые. А можно придать неповторимый аромат напитку с помощью трав и специй. Чаще всего применяют популярные приправы, к которым относятся бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон, имбирь, тимьян, корица, ваниль. Подсластить напиток лучше всего с помощью коричневого сахара либо меда.

Правила приготовления

Существует одно важное правило – нельзя в процессе варки глинтвейна добавлять в него слишком измельченные компоненты. Фрукты должны быть нарезаны на достаточно крупные кусочки. Не рекомендуется добавлять измельченные специи, поскольку они будут ощущаться во время употребления. После варки жидкость процеживают. Важно, чтобы в стакан попал идеальный напиток, без примесей пряностей или мелких кусочков фруктов.

Подают глинтвейн в специальной прозрачной посуде. Это может быть бокал с ручкой, изготовленный из толстого стекла, либо оригинальная чашка. Важно выбирать емкости, которые удобно держать, ведь напиток подают в горячем виде.

Классический рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях можно самыми различными способами. Классический рецепт предусматривает варку напитка из полусухого красного вина с добавлением воды, пряностей и апельсин. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 100 миллилитров воды;
  • 2 ложки меда;
  • пряности.

Приготовление необходимо начинать с варки апельсина. Сперва надо разрезать фрукт на две равные части. Одну половину поместить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Затем нарезать кубиками яблоко и также ввести его в воду с апельсином.

В посуду добавить следующие пряности: палочку корицы, несколько звездочек бадьяна, 3 горошка душистого перца и немного мускатного ореха. Смесь нужно варить в течение 15 минут, не доводя ее до кипения. В конце сироп следует подсластить медом.

В отдельной посуде нужно нагреть вино до температуры 80 градусов. Нельзя допустить закипание алкогольного напитка, иначе он потеряет свои свойства. После этого нужно добавить в вино апельсиново-яблочный сироп. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 40 минут, после чего он готов к употреблению. Подавать глинтвейн следует после процеживания через мелкое сито в бокале с толстой ручкой. Украсить угощение можно кружочками оставшегося апельсина.

Очень вкусный напиток получается из белого вина. Готовится он таким же образом, как и обычный глинтвейн.

Такой рецепт можно разнообразить экзотическими фруктами, например, ананасами, персиками, манго. Но и цитрусовые с яблоками прекрасно будут сочетаться со вкусом теплого белого вина. Следует учитывать крепость напитка, ведь она не должна быть меньше 7 – 8 градусов.

Крепкий глинтвейн от простуды

Данный рецепт подходит для профилактики респираторных заболеваний. Кроме этого, его уместно подавать в мужской компании, поскольку напиток получится с высоким содержанием алкоголя и достаточно резким по вкусу. Требуются такие ингредиенты:

  • 500 миллилитров красного вина;
  • 100 грамм рома;
  • 50 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Сперва нужно надрезать мелко лимон и пересыпать его сахаром. После этого натереть на мелкую терку имбирь и добавить к лимону. Данную смесь нужно настоять в течение 1 часа. После этого нужно налить в нее вино и варить до горячего состояния. В напиток добавить оставшиеся пряности, после чего снова настоять его в течение 1 часа. Перед подачей глинтвейн нужно снова нагреть до высокой температуры и влить в него ром.

Подавать угощение следует самым обычным образом – в прозрачных бокалах, но сперва процедить. Благодаря согревающему эффекту и высокому содержанию витаминов такое угощение как нельзя лучше помогает справляться с вирусными заболеваниями.

Безалкогольный рецепт

Для детей и людей, которым запрещено употреблять спиртные напитки, можно приготовить чудесный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это сделать очень просто, применив любой рецепт алкогольного винного напитка. Достаточно лишь заменить вино виноградным соком. Можно использовать смесь из яблочного и виноградного сока, тогда вкус получится более нежным. Ром и коньяк следует заменить фруктовыми сиропами. Идеально подойдут клюквенный, вишневый, малиновый, ананасный сиропы.

В конце приготовления такого глинтвейна необходимо продегустировать, достаточно ли сладким он является. При необходимости обязательно следует добавить сахар либо мед. Если напиток вышел чересчур сладким, его можно разбавить соком или водой, а также добавить лимон.

Глинтвейн – очень популярное в наше время угощение, которое люди научились готовить еще в Средневековье. Сегодня он уместен для употребления в холодное время года, поскольку обладает согревающим эффектом и оказывает профилактическое воздействие от простудных заболеваний. Приготовить напиток без труда можно в домашних условиях, ведь для этого не требуется специальное оборудование и редкие ингредиенты. Зато вкус и аромат домашнего глинтвейна наверняка порадует вас и ваших близких.

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Из статьи вы узнаете:

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн это смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

  • Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

  • Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

  • Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

  • Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

  • Анис

Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Можно угощаться!

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Видео: Как сделать глинтвейн

После морозного дня каждый хочет согреться в домашней уютной обстановке и восстановить силы. В этом очень хорошо поможет ароматный, яркий и согревающий напиток глинтвейн.

От классического глинтвейна веет спелыми фруктами, тёплым пледом и спокойным вечером у камина. Сладкая терпкость этого напитка быстро возродит любого человека к жизни.

Глинтвейн способен превратить простой морозный вечер в настоящий чудотворный праздник души и тела. Поэтому зная, как варить глинтвейн, рецепт глинтвейна в домашних условиях, как приготовить глинтвейн правильно, вы всегда в нужный момент сможете получить свою заслуженную дозу ценного нектара, а вместе с этим и отличное настроение.

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль .
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино , которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Старый рецепт по приготовлению глинтвейна в домашних условиях, взятый из первоисточников, к сожалению, был в своё время утерян, но принципы приготовления этого замечательного напитка всё-таки сохранились и до наших дней. Они заключаются в следующем.

Чтобы придать глинтвейну пикантный вкус в него добавляют специи и пряности, но их нельзя перемалывать в процессе приготовления, так как этим вы испортите вкус напитка.

Специи нужно прокипятить в воде, а после её насыщения соответствующим ароматом, процедить через ситечко.

Чтобы винная основа глинтвейна не утратила свои полезные свойства и качества, кипятить его не рекомендуется .

Компоненты глинтвейна нужно разогревать на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.

Красное сухое вино является основной составляющей глинтвейна, а уже исходя из своих вкусовых предпочтений можно ещё добавлять ром или коньяк.

Доведя глинтвейн до определённой температуры (70–75 градусов), напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Для улучшения вкуса напитка его можно насытить различными фруктами, сахаром или мёдом.

Чтобы в полной мере ощутить непревзойдённый вкус и аромат глинтвейна, его рекомендуется пить горячим и настоявшимся.

Как готовить глинтвейн: ингредиенты

Для приготовления этого горячительного напитка обычно используют уже готовые специальные наборы, которые существенно упрощают задачу. Хотя, кроме самого комплекта, понадобится эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать ёмкость из «нержавейки»), половник и деревянная лопатка . Необходимо иметь и специальную посуду, из которой будут пить глинтвейн. Для этой цели вполне подойдут толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчёркивать красоту и благородство этого замечательного напитка.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: выбор вина

Для приготовления этого вкусного и ароматного напитка можно использовать любое вино, хотя знатоки рекомендуют брать за основу именно сухое . Вполне подойдут недорогие сорта, так как остальные ингредиенты коктейля всё равно придадут глинтвейну все необходимые оттенки аромата и вкуса. Обычно этот горячительный напиток готовиться из красного вина, но вполне допустимо применение и белого. Необходимое количество сахара будет проще подобрать при использовании сухого вина. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.

Если использовать десертное или креплёное вино, то конечный продукт будет отдавать спиртом. Знатные виноделы советуют готовить глинтвейн из Саперави, Мерло, Хванчкары и подобного вина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: необходимые приправы

Сахар и мёд являются необходимыми ингредиентами этого напитка. Обычно в сухое вино добавляют около 4 столовых ложки сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и мёдом, добавив его в напиток на завершающей стадии готовности. Помимо мёда и сахара используют следующие немолотые приправы:

  • Гвоздика и корица являются «классическими» компонентами.
  • Бадьян и анис придают напитку своеобразный цвет, а также нежный вкус и аромат.
  • Барбарис с имбирём добавляют кислинки.
  • Чёрный перец и душистый придадут напитку пряный аромат и остроту, хотя добавлять эти специи нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
  • Мускатный орех и кориандр дополнят глинтвейн вкусовыми оттенками.
  • Мята, мелисса и подобные травы придадут напитку определённое сходство с мартини.
  • Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.

А также для приготовления этого прекрасного напитка используют малину, клюкву и сухофрукты .

В Западной Европе уже довольно много лет классический глинтвейн стал традиционным напитком, особенно в холодные вечера. И это необязательно должен быть праздник. Многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Традиционно рецепт этого классического напитка предусматривает не очень дорогое вино. Неплохо для этой цели подойдёт , Каберне или Бордо. Такой выбор вина доступен практически каждому, поэтому изготовление глинтвейна является необременительным, с финансовой точки зрения, занятием.

При изготовлении этого напитка по классическому рецепту необходимо соблюдать определённую технологию и инструкции, чтобы в конечном счёте не получилась какая-то бурда из пряностей и вина. Классический рецепт приготовления глинтвейна следующий.

Изначально подбирается классический набор специй и пряностей, а затем из них готовится качественный отвар.

Далее, прогревается вино и перемешивается с приготовленным отваром. Вино нужно прогреть обязательно качественно (до 75 градусов), но кипятить глинтвейн никоим образом нельзя, иначе получится плохо пахнущий компот, который не принесёт никакой пользы и наслаждения.

Вычислить момент готовности напитка довольно несложно. При этом не понадобится даже термометр. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая неминуемо присутствует во время процесса нагрева, а после её исчезновения можно быть уверенным, что напиток практически готов .

Помимо этого, необходимо убедиться, что крепость конечного продукта составляет от семи процентов и выше. Если этот показатель не соответствует указанной норме, то значит нарушена технология приготовления.

В случае хорошего результата, напиток нужно очистить от плавающих специй и пряностей. Для этого его необходимо процедить.

Употребляется это пряное и согревающее вино в горячем виде, а чтобы ощутить прекрасный «букет» напитка, пить его нужно медленно, смакуя при этом каждый глоток.

Чтобы напиток долго держал температуру и не остывал, подают его в толстостенных высоких кружках или бокалах.

Этот горячительный напиток отлично сочетается с ягодами, фруктами, различными десертами, а также рыбой и мясом.

Как сварить глинтвейн: рецепт приготовления «классического» напитка

Этот простой классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях будет хорошим подспорьем даже для новичков виноделия. Но для этого понадобится специальная посуда: ковш для заваривания специй, кастрюля с толстым дном. Состав «Классического» глинтвейна:

  • Красного сухого вина — 700 гр.
  • Очищенной воды — 65 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Гвоздики — 7 шт.
  • Тёртого мускатного ореха — шепотка.

Готовка начинается с пряностей. Для этого бросаем мускат и гвоздику в ковш и заливаем холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим воду до кипения. Когда начнётся ощущаться аромат специй, снимаем ковш и охлаждаем в течение 15 минут.

Далее, наливаем вино в кастрюлю и медленно его нагреваем. После чего смешиваем его с отваром пряностей, добавив при этом сахарный песок. Нужно обязательно полностью растворить сахар, не допуская пригорания его ко дну, иначе вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Очередной этап приготовления является самым ответственным. Необходимо довести напиток до 75 градусов и удерживать её ещё несколько минут, но, главное, не перегреть! После опускания белой пены, готовый напиток нужно снять с огня, процедить и можно почти сразу разливать по бокалам или кружкам.

Как делать дома ароматный глинтвейн с яблоком и апельсином

«Классический» глинтвейн с яблоком и апельсином обычно получается вкусней и ароматнее и радует неповторимыми запахами осени. Состав этого напитка следующий:

  • Любимого сухого вина — 750 гр.
  • Среднего размера яблоки — 2 шт.
  • Спелые апельсины — 1 шт.
  • Сушёный бадьян — 2 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — около 10 горошин.
  • Очищенной воды — 100 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л. или мёд по вкусу.

Подготовить все необходимые пряности, сложить их в ковш и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. После появления соответствующего аромата снять с огня и остудить.

Предварительно очищенные от кожуры яблоки и апельсины нарезаются среднего размера кубиками, кладутся в кастрюлю и заливаются вином (вместе с этим можно положить и цедру). Настоявшиеся пряности заливаем туда же.

На среднем огне прогреваем напиток до появления мелких пузырьков. Если используется мёд, то он добавляется уже в готовый напиток, чтобы все его целебные свойства сохранились.

Нагрев глинтвейн до нужной температуры (75 градусов), снимаем его с огня и разливаем по приготовленным заранее бокалам, предварительно его процедив или сразу пользуясь марлей. На дно бокалов можно положить немного мёда по вкусу и украсить их верхние края свежими дольками апельсина. Пить этот замечательный напиток нужно смакуя и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться божественным вкусом и ароматом.

Для получения вкусного и ароматного напитка в глинтвейн добавляются фрукты, но переусердствовать при этом не стоит, иначе этот божественный терпкий напиток легко превратится в обычный компот.

Приправы и специи, которые используются для приготовления глинтвейна перемалывать не нужно, поскольку от этого напиток становится мутным.

Яблоки и апельсины в процессе приготовления напитка, желательно почистить, так как они зачастую обрабатываются воском и прочими компонентами. Этот прекрасный напиток лучше всего готовить небольшими порциями, так как при подогреве он теряет непревзойдённый аромат, а также свои полезные свойства и вкус.

Хорошей закуской к глинтвейну являются: фрукты, пирожки, печенье, а также приготовленное на свежем воздухе мясо.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать двух или трёхлитровую толстостенную посуду, хотя можно и большего размера. Металлические ёмкости лучше не задействовать из-за возможного процесса окисления.

Чтобы напиток не источал неприятного спиртового запаха, креплёные вина при его изготовлении лучше не использовать. При употреблении запивать этот божественный напиток не нужно. Он просто смакуется мелкими глотками.

И в заключение хочется отметить, что среди зимних напитков пряный глинтвейн является настоящим фаворитом. В холодные вечера он согревает, успокаивает и обволакивает своим терпким ароматом. Выпив бокал такого чудодейственного напитка, сразу почувствуешь, как плохое настроение и проблемы минувшего дня отступают на второй план, а силы очень быстро начинают восстанавливаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Попробуйте задать вопрос: «Чем пахнет Рождество?»
«Хвоей и мандаринами» — ответят в России.
«Пряностями и глинтвейном» — вероятнее всего, именно такой ответ вы услышите от жителя Европы.

Действительно, если оказаться на Рождество в Германии, Австрии, Великобритании, Скандинавии, Чехии, Эстонии, или в другой европейской стране, то обязательно можно ощутить этот волшебный и незабываемый пряный аромат – аромат глинтвейна. Кажется, что им пропитан весь воздух.

По давней традиции, на Рождество каждый должен угоститься кружечкой глинтвейна. И потому варят этот ароматный напиток в праздничные дни повсюду – на рождественских базарах, в многочисленных кафе, в каждом доме.

Немного истории

Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.

Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.

Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.

Лечебные свойства «горячего напитка»

Глинтвейн из красного вина обладает согревающим и лечебным свойствами. Употребление этого напитка при первых признаках простуды помогает организму защититься от распространения инфекции, дает силы для восстановления и скорейшего выздоровления. Все потому, что красное вино, являющееся основой напитка, обладает бактерицидным и антисептическим действиями. А пряности, травы, фрукты и мед содержат в себе полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла. Соединяясь, все эти ингредиенты приобретают невероятные лечебные свойства. Далее, при нагревании глинтвейна, эфирные масла начинают активизироваться, а лишний алкоголь — испаряться. И коктейль превращается в настоящий живительный напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:


Рецепт глинтвейна на красном вине по-английски

В Англии этот напиток называют Mulled wine. Кладут в него много специй (чаще всего мускатный орех и гвоздику), совсем не добавляют фруктов. Только дольку лимона – в качестве украшения. Используют коричневый сахар. В продаже Mulled wine не бывает. Варят его исключительно дома.

Сахар растворить в небольшом кол-ве воды. Затем добавить вино, ром и специи. Нагреть, процедить и тут же подать, украсив мускатным орехом.

Как варить глинтвейн из красного вина по-французски

Во Франции напиток принято называть Vin chaud. Кладут в него кардамон, а сахар заменяют медом.

  • красное полусухое вино – 450 мл
  • свежий тертый имбирь – 1ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3шт.
  • кардамон (семена) – 7шт.

В емкость вылить вино, добавить имбирь, мед и кардамон. Прогреть до семидесяти градусов. В самом конце варки добавить в смесь гвоздику и корицу.

Как варить глинтвейн дома из красного вина по-немецки (классический рецепт)

В подогретое красное вино положить все ингредиенты. Довести до восьмидесяти градусов при постоянном помешивании. Подавать с палочкой корицы и долькой лимона.

Рецепт глинтвейна против простуды

Замечательное средство против простуды можно легко приготовить у себя дома.

  • сухое красное вино – 120мл
  • зеленое яблоко, лимон, апельсин – по 3 дольки
  • мед – 4ч.л.
  • корица – 1/2ч.л.
  • гвоздика – 5шт.

Все ингредиенты подогреть, снять с огня. Затем дать немного настояться, процедить. Пить горячим, перед сном.

Рецепт глинтвейна «Каролина»

Все ингредиенты, кроме водки и коньяка, добавить в вино. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк и водку и продолжать прогревать до восьмидесяти градусов. После этого вылить в термос и дать настояться один час.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или