Шафран цветы выращивание из семян. Выращивание шафрана для собственного потребления: описание растения и его предпочтения, тонкости процесса выращивания. Посадка и выгонка крокусов в горшках

Шафран (Crocus sativus ) – это одна из самых дорогих пряностей на рынке, поэтому полезно узнать, как выращивать шафран в комнатных условиях. Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

Как выращивать шафран в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания шафрана необходимо приобрести луковицы. Убедитесь в том, что вы покупаете луковицы в компании по торговле семенами с хорошей репутацией, и что вы приобретаете луковицы крокуса посевного (его называют еще шафрановый крокус), а не осеннего лугового крокуса – вам нужен Crocus sativus , а не Colchicum autumnale .

Примечание : чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило: 3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

Крокус любого сорта сгниет, если его посадить в мокрую почву, поэтому посадка шафранового крокуса в комнатных условиях обеспечит то, что луковицы или клубнелуковицы не сгниют. Ваш поставщик луковиц вышлет их в подходящее для посадки время и/или проконсультирует вас по вопросу климатических условий и местоположения, но высаживать луковицы нужно осенью.

На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка. Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью. Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой. Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Поставьте контейнер с шафраном в холодную комнату с температурой +2+9°С, при этом растение должно получать 4-6 часов солнца в день. Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Дополнительный уход за шафраном

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается. Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу. Применяя шафран, вы можете либо пожарить шафрановые нити, а затем потереть их, либо приготовить из него настой, который можно применять для паэльи.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя с апреля по сентябрь. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

Информация по сбору шафрана: как и когда собирать урожай

Шафран родом из южной Европы и Азии, шафрановый крокус – это уникальное растение среди 75 других видов крокуса. Его официальное название Crocus sativus происходит из латинского языка, что означает «посевной». В самом деле, крокус имеет долгую историю своего культивирования, начиная с его использования египетскими врачами в 1600 году до нашей эры в лечебных целях. Давайте узнаем больше о сборе урожая шафранового крокуса и его современном применении.

Информация по сбору шафрана

На сегодняшний день уборка урожая шафранового крокуса происходит ради добывания шафрана – пряности, используемой в кулинарных целях, особенно в испанском национальном блюде паэлье и блюде латиноамериканской кухни Arroz con Pollo (рис с курицей). Будучи одной из самых дорогих пряностей в мире, стоимость шафрана обусловлена трудоемким процессом получения тычинок, ведь на один цветок приходится только 3 рыльца. Стоимость шафрана колеблется на рынке от $500 до $5.000 за фунт (примерно 453 г.), в зависимости от сорта и качества.

Когда собирать урожай шафрана

Шафрановый крокус цветет осенью на протяжении трех недель, в это время как раз начинается заготовка шафрана. Когда наступает время собирать шафран, садоводы, выращивающие шафрановый крокус, могут работать на протяжении 19 часов целыми днями, чтобы осторожно собрать все цветущие растения и затем отделить рыльца, которые впоследствии высушиваются и упаковываются для продажи на рынке. Например, чтобы получить фунт шафрана (а это примерно 453 г.), необходимо 75.000 цветов, дающих 225.000 тычинок!

Как собирать шафран

Шафран растет в Испании, Португалии, Франции и Индии, цветы сиреневого цвета с ароматом, в длину примерно 5 см. Несмотря на приятный аромат, самая желаемая часть цветка, ради которой его выращивают, — это три ярко-оранжевых женских органа, называемых рыльца, которые дают необходимую пряность. Вопрос в том, как собирать эти шафрановые рыльца?

Собирать шафрановые рыльца – занятие не для слабонервных, но мотивирующим фактором является то количество денег, которое можно заработать от продажи пряности. Фактически, три крошечных и хрупких рыльца собираются с цветка вручную. В одном фунте (или 453 г) содержится 225.000 тычинок, которые собираются вручную, с помощью пинцета.

Как выращивать шафрановый крокус

В регионах, идеально подходящих для культивирования шафранового крокуса, должно быть ежегодно 37-45 см. осадков. Но если вы живете в районах, где бывают сильные атмосферные осадки, сильные ливни могут повредить нежные цветы. Несмотря на это, шафрановый крокус относительно легко и сравнительно быстро выращивать и размножать, в среднем для потребностей семьи достаточно 150-200 луковиц.

Высаживайте луковицы шафрана в глубину на 5 см. Морозоустойчивый сорт шафрана может выдерживать температуру до -25°С. Шафран чувствителен к заболоченной почве, поливайте умеренно, каждые две недели, не допуская гниения. Теперь ожидайте конца сентября для сбора урожая и наслаждайтесь испанской паэльей с шафраном всю зиму.

Растения нужно выкапывать и разделять каждые 3-4 года.

Шафран, или крокус – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

В каких случаях выращивают крокусы семенами

Время посадки зависит от сорта растения. Весенний шафран сажают в середине сентября. Осенние сорта - в апреле . Опытные цветоводы рекомендуют сеять свежесобранные семена. Такие семена отличаются большим процентом всхожести и формируют более крепкие и здоровые ростки.

Выращивание крокусов семенами практикуют:

  • для размножения ценных и редких сортов крокуса;
  • для получения большого количества посадочного материала;
  • для выращивания ботанических крокусов;
  • для выращивания осенних сортов крокусов;
  • для выращивания сортов, которые плохо размножаются вегетативно

Совет #1. Проросшие ростки крокуса очень мелкие и хрупкие, поэтому посев производится в специальные посадочные контейнеры.

Чтобы семена не утратили всхожесть, следует хранить в нижнем отделении холодильника в стеклянной емкости с плотной крышкой. Этот способ хранения позволит избежать усыхания семян, а при посадке не потребуется прохождения процедуры стратификации. Хранить семена в холодильнике не более 5-6 месяцев. ».

Подготовка семян и грунта

Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

  • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
  • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
  • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.
  • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
  • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
  • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
  • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость - то, что нужно для легкого прорастания семян.
  • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.

Рост и развитие молодых растений крокуса на 70% зависит от структуры грунта. Рыхлость и стерильность почвосмеси являются определяющими условиями успешного проращивания семян.

Совет#2. Чтобы понизить кислотность грунта достаточно на 2-3 кг почвенной смеси добавить 40-50 гр. мелкодисперсного известняка или порошкообразного мела и 20-30 гр. доломитовой муки.

Посев семян: схема посева, полив и уход

Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами 5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

  • не увлажнять почву;
  • посадочные емкости держать в темном месте;
  • не допускать скопления конденсата на поверхности укрывающего материала;
  • проветривать посев.

Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы начинают цвести через 3-4 года

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

Весенние Осенние

Ваиолит Венгард

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет во второй половине апреля

Крокус бледно-охряный

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.

Крокус прекрасный

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

Питтер Пен

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля

Крокус голоцветковый

Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.
Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреля Крокус длинноцветковый Цветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Пикировка сеянцев: грунт, подкормка, уход

Пересадку сеянцев крокусов в индивидуальные емкости производят для расширения площади их роста, питания, и формирования луковиц. Сеянцы пикируют, когда их высота достигает 5 см. Грунт для пикированных сеянцев должен быть питательным, так как успешное развитие подрастающих ростков зависит от развития луковиц.

Грунт для посадки сеянцев: сформировать такой же, в который высеивали семена. (Рыхлая почва + торф + песок). Добавить гумуссодержащий компонент. Для выращивания крокусов подойдет перепревший компост или любой готовый биогумус. Смешивают с грунтом в количестве 25% от общей массы почвосмеси.

  • Продезинфицировать емкости жидким раствором соды или марганцовки.
  • В качестве дренажа разместить на дно емкостей мелкий гравий.
  • Компоненты почвосмеси должны пройти обработку: песок обеззаразить методом прокаливания в духовке, в торф добавить мел или доломитовую муку для нейтрализации кислотности.
  • При покупке готовой почвосмеси убедитесь, что она пригодна для рассады.

После пересадки в индивидуальные емкости сеянцы поливают теплой водой и убирают на 3-4 дня в освещенное, но прохладное место, а после перемещают в теплое помещение. Поливают растения по мере высыхания грунта. Подкармливают сеянцы каждые полгода жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и низким – азота и фосфора.

Удобрения с высоким содержанием азота и фосфора используют на 3-4 год в период активного цветения растения.

Рекомендации от опытного цветовода как вырастить шафран к Новому году

Существует несколько правил выгонки шафрана к определенной дате:

  • Выбрать правильный сорт. Осенние сорта крокуса высаживают для получения цветущего растения в конце зимы или в начале весны. Весенние крокусы подходят для выгонки цветущего растения под зиму.
  • Сорта лучше выбирать с крупными цветками, которые будут смотреться более красочно и эффектно.
  • Не следует экспериментировать и сажать в один горшок луковицы разных сортов. Закончится тем, что цветки низких крокусов потеряются в листьях высоких сортов растения.

Отбор и подготовка клубнелуковиц

Клубнелуковицы должны быть по размеру не меньше 10 см в диаметре. Чем крупнее луковицы, тем быстрее растение начнет цвести, поэтому не рекомендуется сажать в одну емкость разнокалиберные луковицы. Для выгонки отбирают клубнелуковицы не только крупные, но и плотные, без дефектов на защитных чешуйках.

Оптимальный размер луковицы – 10-12 см в диаметре

Чтобы получить цветущее растение в декабре или январе, подготавливать луковицы начинают с середины августа до начала сентября. Схема подготовки: луковицы просушивают 3-4 дня при комнатной температуре. На 5-й день убирают охлаждаться в темное место при температуре +6+8°С до начала сентября. Можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумагу.

Сорта крокусов для выгонки

Любителям ранней выгонки луковиц следует обратить внимание на сорта, представленные в таблице.

Название Сорт Цветы

«Принц Клаус»

Весенний, цветы крупные

Цветки бело-фиолетового цвета, диаметр цветка 5-6 см.

«Жаннета»

Весенний, цветы средние

Цветки белоснежного оттенка, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы появляются 2-3 цветка

«Пиквик»

Весенний, цветы средние

Цветки белого, серебристо-фиолетового цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 2 цветков

«Томазинни»

Весенний, цветы средние

Цветки красного и пурпурного цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 3 цветков

Весенний, цветы крупные

Цветки фиолетового, лилового, сиреневого цвета, диаметр цветка 8-9 см.

Из одной луковицы появляются 3 цветка

«Ладжест Йеллоу»

Весенний, цветы крупные

Цветки желтого цвета, диаметр цветка 6-7 см.

Из одной луковицы вырастают 5-6 цветков

Посадка и выгонка крокусов в горшках

Высаживают в рыхлый грунт, смешанный с песком или керамзитом. Посадочная емкость – широкая плошка. В такую посуду можно посадить боле 5 луковиц больших размеров. Высаживают в увлажненную почву, погружая их полностью в грунт. Клубни не должны касаться стен плошки и друг друга. Высаживают произвольно.

После посадки грунт не утрамбовывать. Для декора верхний слой грунта можно наполнить камешками. В конце обильно поливают теплой водой и убирают в холод для укоренения. Период охлаждения для растений напоминает зимний период, период ожидания весны. Период охлаждения длится 3-3,5 месяца. ».

Продлить срок цветения крокуса до 2-3 недель поможет минусовая температура

Последний этап выгонки. Готовые ростки для выгонки можно считать, если высота одного ростка достигла 4-5 см. Готовность ростков к выгонке можно определить по плотности ростка. Плошку с готовыми ростками перемещают в светлое и более теплое место (комнатная температура воздуха +15+16°С). Растения быстро начинают реагировать на перепад температуры и распускаться. Крокусы отцветают за сутки при температуре свыше+15+16°С.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта крокусов выращивают семенами?

Семенами размножают видовые весенние крокусы, они хорошо завязываются семенами.

Вопрос №2. В каком месте, при каких условиях выращивают распикированную рассаду крокусов?

Первые 3-4 дня распикированную рассаду лучше держать подальше от прямых лучей солнца. Рассаду держать в прохладном, но хорошо освещенном месте.

Вопрос №3. Какие удобрения вносить в период активного роста сеянцев шафрана?

Избыточное количество азотистого удобрения приведет к образованию большого количества листьев. Подкормка фосфором нецелесообразна, так как он необходим крокусу в основном на этапе цветения. Для активного роста сеянцев используют калий, который способствует формированию здоровых и крепких клубнелуковиц.

Вопрос №4 . В какой период производят пересадку луковиц крокусов?

Производят в период покоя. В июне-июле пересаживают луковицы крокусов, цветущих осенью. В августе-сентябре пересаживают весеннецветущие сорта крокусов. Если выдалась теплая осень, то весенние сорта высаживают до середины ноября. ».

Вопрос №5. Сколько материнская клубнелуковица образует деток?

Продуктивность образования деток у каждого сорта различается. У весенних крокусов материнская луковица образует ежегодно до 10 деток. Осенние крокусы до 5.

Частые ошибки при выращивании крокусов:

  1. При посеве семена не подвергают процедуре стратификации.
  2. При посадке у клубнелуковиц остаются старые корни и поврежденные чешуйки.
  3. Желая вырастить крупные цветы крокуса, выбирают ботанические сорта.

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Шафран - единственная пряность, цена на которую остается неизменной поистине в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота. При этом выращивание шафрана - бизнес на цветах в прямом смысле этого слова. Хотя нас больше интересуют не сами цветки (а цветет шафран красиво), а рыльца пестиков, которые имеют оранжево-красный цвет.

Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого. Но на самом деле в данном случае под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном соответственно, но к самой пряности «шафран» они отношения не имеют. Полезно знать, сколько стоит шафран на самом деле. Так вот, в розницу его цена составляет 10 долларов за 1 грамм. Согласитесь, неплохая цена для растения, которое требует минимального ухода!

Ко всему прочему, шафран имеет ряд лечебных свойств, а в больших дозах (как и любое лекарство) ядовит.

Елена Малышева, телеведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», также обратила свое внимание на шафран:

Растение шафран, выращивание которого может быть достаточно рентабельным бизнесом, не слишком требовательно к земле, но от ее качества во многом зависит, какой результат вы получите. Это растение засухоустойчивое, но оно не очень хорошо переносит избыток влаги, так что если в месте посадки часто застаивается вода, то луковицы шафрана просто начнут гнить, и ни о каком урожае речи уже не пойдет. Для шафрана лучше, когда есть некоторый дефицит влаги, чем когда наблюдается ее избыток. Кроме того, шафран нормально относится к полутени, но лучше его садить в месте, которое хорошо освещено солнцем.

Шафран хорошо себя чувствует на воздухопроницаемых почвах, в легкие почвы для его выращивания нужно вносить перегной и дерновую землю, а кислые почвы приходится известковать. Сложнее всего дело обстоит с глинистыми почвами, в которые нужно вносить торф, песок, а также создавать дренаж с помощью песка или гравия. Землю под посадку готовят заблаговременно, внося при этом необходимые компоненты.

Время посадки зависит от типа растения. Если это шафран весенне-цветущий, то высаживать его нужно в сентябре, а осенне-цветущие - в июле. Глубина посадки зависит от типа растения и типа почвы, но в среднем составляет около 7 см, расстояния между луковицами - 10 см.

Нужно сказать, что выращивание шафрана в домашних условиях - задача не слишком сложная, если удалось решить все вышеописанные проблемы с землей.

Из чего и как выращивать шафран?

В принципе шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.
Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Что интересно - получить семена шафрана также несложно. Цветок опыляется насекомыми, но при этом завязь формируется под землей, и потом выходит на поверхность в виде треугольной коробочки. Очень важно их вовремя собрать, чтобы семена не высыпались, в противном случае на следующий год вы получите «нагромождение» шафрана первого года, который зацветет только через год.

Как вы понимаете, такая работа на дому - выращивание шафрана - не слишком сложная, но в ней есть ряд тонкостей, которые нужно знать, в противном случае вы рискуете так и не дождаться цветения. Особого ухода он не требует, а основными опасностями для него являются животные, а не болезни.


Уборка

Итак, мы получили общее представление о такой культуре, как шафран, выращивание дома которого особых хлопот не составляет. Но остается самое важное - уборка урожая.

Следует понимать, что это достаточно трудоемкое занятие, поскольку никакой механизации в этом деле нет. Потому если вы думаете, то, возможно, шафран является не самым лучшим вариантом — он требует опыта и трудозатрат, хотя и результат тоже может дать соответствующий этим трудозатратам.

Кроме того, ситуация усугубляется сроками (они очень невелики) и срочностью сбора. Каждый отдельный цветок шафрана цветет только один день, после чего он вянет и к сбору уже непригоден. Таким образом, каждое утро на протяжении двух недель необходимо выходить на поле и собирать те цветы, которые распустились.

Работа достаточно сложная и «муторная» просто потому, что происходит под солнцем и требует внимательности - нельзя оставить «грядку на завтра», все нужно делать здесь и сейчас.

Учитывайте также, что «в дело» пойдет не весь цветок, поэтому для того, чтобы получить в итоге 1 грамм готовой специи, необходимо обработать порядка 150 цветков. Тем не менее, высокая цена вполне оправдывает затраченные усилия. Продать шафран по нормальной (а не заниженной, как на рынке) цене - также не очень простая задача, поэтому следует предусматривать будущие каналы сбыта еще до того, как вы займетесь его разведением.

В истории специи были дороже золота. В поисках специй создано много торговых, исторических путей. На сколько ситуация изменилась на сегодняшний день? Можно ли рассматривать как бизнес-идею – выращивание специй. Они и сегодня имеют достаточно высокую цену в соотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения по сравнению с другими товарами. Самая дорогая специя в мире сегодня — это шафран. Конечно выращивание шафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Однако в бизнес-идее выращивания шафрана следует разобраться с плюсами и минусами. Так же о шафране известно, что из него изготавливают афродизиаки и некоторые лекарства. Второе название его – «красное золото». Чтобы выращивать эту специю, используют крокус. Именно из его цветов во время цветения путем перетирания добывают «красное золото». На килограмм специи нужно переработать 70000 цветочков крокуса. А оптовая стоимость будет колебаться от 450 дол. – до 700 дол за 1 килограмм. Элитным считается греческий шафран, дешевый по цене считается иранский шафран. Предприниматели не только выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и для продажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран). Они засевают те же площади, что и под зерновые и другие культуры, но их урожай выходит дорогостоящим. Соответственно, и прибыль – выше. К тому же шафран – это многолетнее растение! Впрочем, хотя это растение экзотическое, территориальные и климатические условия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.

Урожайность шафрана при выращивании

Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарном виде продукта необходимо собрать примерно 150 цветков. Если смотреть масштабней, то с земли площадью в 1Га можно получить от 8 до 20 килограмм уже готового продукта — «красного золота». Как упоминалось выше оптовая стоимость колеблется в зависимости от сорта от 450 дол. – до 700 дол. за 1кг. Розничная цена соответственно намного выше. На рынках специй сложно найти цену ниже 10 долларов за 1 грамм! То есть, чтобы вырастить 1 килограмм шафрана и продать его за 10 000 долларов вам понадобиться засадить 7 соток земли это (70 Х 10 метров). Финансовый расчет получен таким образом: (20 + 8) / 2 = 14 килограмм с гектара – средняя урожайность. 1Га (100м Х 100м = 10 000м) / 14 = 714м. Сажаем 7 соток многолетней культуры и получаем 10 000 долларов в год при реализации по розничной цене. Пути реализации товара это, конечно же, в первую очередь рестораны, рынки специй, продовольственные рынки, можно наладить реализацию через интернет магазин (доставка шафрана в конверте). Можно делать скидки при заказе 5 или 10 грамм. Все выглядит и заманчиво и туманно. Просто для начала необходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобы стать специалистом. На маленьком клочке земли хоть даже на клумбе посадите луковицы крокуса. В любом случаи, таким образом, вы ни чего не теряете. А наоборот получаете маленький опыт и самые дорогие специи в мире, которые обладают не только божественным ароматом, но и повышают сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Так же как и другие специи, он обладает целебными свойствами, отличительные из них это снятие усталости, повышение ясности ума, и можно принимать как тонизирующее средство.

Особенности шафрана

Условия для высоких урожаев шафрана

Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания шафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогрев солнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной и дренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немного песка и старого, специально подготовленного, навоза. Не нужно забывать о севообороте. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода, кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может даже выдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения. Но очень аккуратно, без фанатизма. Для максимальной натуральности – минимальная химия. Сбор урожая происходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собраны именно в день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветок должен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветов добывают рыльца (тычинки) – красно-оранжевые ниточки. Затем эти ниточки сушат на солнце. В данном виде бизнеса много зависит от количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от климатических условий на вашей территории. И самое главное – все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, то все получится.